Груша
Содержание:
- Сроки сбора и правила хранения урожая
- Колоновидные и низкорослые груши
- Вредители, болезни и лечение груши
- Польза и противопоказания
- Секреты успешной посадки
- Описание
- Как выбрать и хранить?
- Характеристики сорта груши Радужная
- Разновидности груш
- Самые популярные сорта
- Лучшие зимние груши
- Особенности посадки
- Правильная обрезка
- Полезные свойства
- Выращивание: посадка и уход
- Описание дикой груши
- Выводы
Сроки сбора и правила хранения урожая
Груша «Радужная» относится к популярным летним сортам, формирующим урожай в максимально короткие сроки. Назвать точное время вызревания урожая затруднительно, поскольку оно зависит от погодных и почвенных условий, а также особенностей ухода за плодоносящими деревьями.
Плоды вызревают всегда дружно и практически одновременно. Основным признаком полноценного вызревания является пожелтение кожицы груш, при этом семена остаются белыми. Рекомендуется собирать плоды впрозелень, а затем проводить дозаривание в прохладном помещении на протяжении нескольких дней. В результате твердые груши становятся более мягкими, а мякоть приобретает необходимую сочность, нежность и приятный кисловато-сладкий вкус.
Сорт груши «Радужная» относится к категории десертных, и плоды могут использоваться как в свежем виде, так и для консервации.
Колоновидные и низкорослые груши
Груши небольшого размера высаживаются на тех участках, где не хватает свободного пространства. Некоторые сорта сами по себе небольшого размера, а есть и выведенные в колоновидной форме.
Гранд Чемпион
При своем небольшом размере, до 2,5 метров, груша отличается крупными плодами и большим урожаем. Плюсом является высокий иммунитет, а минусом – требовательность к составу почвы и температуре выращивания.
Сорт Гранд Чемпион.
Парижанка
Компактный французский сорт с хорошим иммунитетом и высокой урожайностью. Его особенность небольшой размер при прививке на айву, около 2 метров, а количество урожая неизменное.
Среди колоновидных сортов отличаются:
- Зеленый дождь;
- Сапфира;
- Павловская;
- Диалог.
Вредители, болезни и лечение груши
Как ухаживать за грушей после посадки: в обязательную программу входит профилактическая обработка от насекомых, инфекций. В некоторых случаях заболевшее дерево лечат.
Мучнистая роса
Как выглядит заболевшая груша: симптоматика появляется при потеплении, на листве появляется глубокий белый налет. По мере роста зелени окрас изменяется на рыжий. Лечение подразумевает обработку «Сульфитом» или «Фундазолом».
Сажистый грибок
Почернение листвы — основной признак болезни, в дальнейшем на ней появляется налет, аналогичный саже. Поражение изначально затрагивает молодые деревца, затем — переходит на взрослые растения. Вначале проводится обработка инсектицидными растворами, позже — Фитовермом. Он помогает остановить распространение грибковых спор.
Важно! В магазинах садоводства продаются разнообразные препараты, отличающиеся по цене и качественным характеристикам
Плодовая гниль
Болезнь проявляется бурой пятнистостью, с последующим формированием наростов, содержащих споры. Грибок разносится ветром, птицами и насекомыми. При появлении симптоматики заболевания можно использовать:
- «Актофит»;
- «Байкал»;
- «Экоберин».
Важно! В качестве профилактики белят стволы деревьев 15 ноября и в середине марта
Плодовая гниль
Стволовая гниль
Цитоспороз выявляется по очагам поражения коричневого цвета с красноватым отливом. Поврежденные места расположены на стволах культуры, со временем в зоне поражения начинает подсыхать кора.
Лечение включает срезку древесины до здоровых тканей, обработку медным купоросом. Сверху их покрывают глиной, закрывают чистой тканью.
Парша
Симптомы патологии начинаются с формирования небольших пятен оливкового оттенка на внутренней поверхности листов. Эти изменения — грибковые споры. В дальнейшем клинические признаки парши на грушах проявляются:
- трещинами и гнилью;
- затвердением мякоти;
- деформацией — если болезнь затронула их в начале формирования.
Терапия включает опрыскивание растений 1 % раствором бордоской жидкости. Лечение производится после распускания почек, во время цветения, после завершения бутонизации. Если процедуры оказались неэффективными, то посадки обрабатывают при помощи «Нитрофена», «Днока» или «Скора».
Грушевые деревья не относятся к культурам, способным давать урожай на следующий после посадки сезон. Садоводу придется запастись терпением и правильно ухаживать за культурой. Профилактические обработки от вредителей, болезней, своевременные поливы, внесение удобрений, санитарная обрезка и рыхление земли помогут выращивать здоровые и сильные экземпляры на даче, с крупными и сладкими плодами.
Польза и противопоказания
Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.
В плодах нэши содержится много:
- аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
- эфирных масел – для мочегонного эффекта;
- антиоксидантов – для предотвращения старения;
- витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
- витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
- витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Китайские груши рекомендуются при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- туберкулезе;
- запорах;
- болезнях печени;
- последствиях алкогольной интоксикации;
- кашле, бронхите, болезнях горла;
- диабете.
Польза от употребления плодов нэши:
- помогают переваривать пишу;
- очищают кишечник;
- предотвращают образование камней и тромбов;
- улучшают работу сердечной мышцы;
- нормализуют давление;
- укрепляют костные ткани;
- понижают холестерин.
Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.
У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.
Секреты успешной посадки
От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?
Выращивание рассады
- Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
- Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.
Высадка в грунт
Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.
При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне
Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см
Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.
Описание
Груша относится к плодовым растениям семейства Розовых, является долгожителем, может поддерживать жизнедеятельность в течение 200 лет, встречаются и представители, которые живут более 300 лет. Существует более тысячи сортов груши, каждый из которых отличается условиями произрастания, размерами и плодами.
Где растет
Дикие сорта груши произрастают по всей территории Европы, в Азии. У нее мелкие и терпкие плоды, которые редко употребляют в пищу. Благодаря разнообразию сортов культурная груша встречается на садовых участках Европы, Азии, США. Кроме того, во многих странах растение культивируется в промышленных масштабах для внутреннего рынка и на экспорт.
Груша прихотлива к грунту, поэтому растет только на плодородных некислых почвах, в других условиях приживается плохо и дает скудный урожай.
Как выглядит
Как выглядит груша
Растение встречается в виде дерева или кустарника. Груша может достигать до 25 метров в высоту, имеет густую раскидистую крону. Листья дерева темно-зеленого цвета, поверхность покрыта глянцем.
Во время цветения груша покрывается белыми цветами. Плоды растения при созревании принимают продолговатую форму, расширенные книзу, растут по одному фрукту на плодоножке. Некоторые сорта имею круглые плоды, напоминающие яблоко.
Какой вкус
На вкус груша сладкая, иногда кисло-сладкая. Плоды дикого растения терпкие. Консистенция мякоти также может различаться в зависимости от сорта. Одни плоды имеют сочную и маслянистую мякоть, другие – суховатую и твердую.
Как выбрать и хранить?
Как выбрать натуральную грушу? Здесь нужно опираться на свое обоняние и тактильные ощущения. Достаточно спелая и сладкая груша очень ароматная, и от нее исходит достаточно приятный, сладкий запах.
Также при выборе хорошей груши нужно внимательно осмотреть внешний вид фрукта. Шкурка должна быть окрашена в равномерный оттенок, с гладкой поверхностью, на которой не должно быть никаких вмятин, трещин и следов гнили либо плесени.
Кроме того, у качественного фрукта плод всегда будет твердым. Если груша на ощупь мягкая, значит, фрукт перезрел.
Итак, то, как выбрать грушу, мы выяснили. Теперь следует понять, как правильно хранить грушу, чтобы она раньше времени не испортилась.
Как хранить груши в домашних условиях? Для любого способа хранения нужно использовать только те плоды, которые не имеют повреждений и еще не до конца дозрели (только начали желтеть). Емкость, где будут лежать фрукты, должна быть с гладкой поверхностью, на дно необходимо постелить какой-нибудь мягкий материал, а стенки тары накрыть бумагой. Когда тара будет подготовлена, следует заняться подготовкой самих плодов. Каждую грушу нужно завернуть в тоненькую и мягонькую бумагу и сложить в емкость в три слоя. Также необходимо каждый слой накрыть бумагой. Плоды требуется разместить в емкости по диагонали, чтобы плодоножки не соприкасались друг с другом.
Как хранить груши в квартире? Как уже говорилось, место должно быть темным и прохладным, поэтому для хранения лучше всего подойдет балкон и холодильник. Но для каждого сорта фрукта есть свой определенный срок годности. Летние сорта груши хранить в холодильнике нужно не более двух недель. За этот период плоды необходимо либо съесть, либо законсервировать. Осенние сорта следует собрать в течение недели с момента созревания плодов. Иначе фрукты утратят свой внешний вид и вкус. Хранятся в холодильнике либо на балконе около сорока пяти дней.
Как хранить позднюю грушу? Зимние сорта собираются уже в конце осени (лучше всего срывать плоды слегка недозревшими) и могут храниться в домашних условиях вплоть до прихода весенних месяцев. При какой температуре хранить груши? Наиболее благоприятная температура – от нуля до двух градусов тепла.
При хранении груши в домашних условиях нужно постоянно осматривать плоды. Если одна груша испортилась (потемнела, треснула или начала гнить), ее необходимо сразу же убрать от всех остальных.
При хранении фруктов в холодильнике следует держать плоды отдельно от других продуктов, потому что груша может впитывать в себя посторонние запахи.
Характеристики сорта груши Радужная
Груша Радужная отличается высокой морозостойкостью. Ее корневая система под снежным покровом выдерживает морозы до –38˚ –40˚C. Побеги также редко повреждаются низкими температурами. Но даже если это и происходит, то при легких поражениях быстро восстанавливаются.
Сорт груши Радужная позиционируется, как засухоустойчивый. Однако стоит иметь в виду, что при недостатке влаги плоды мельчают. Но и переувлажнение почвы также негативно сказывается на развитии плодовой культуры, делая ее уязвимой перед грибковыми заболеваниями.
Сроки созревания груши Радужная во многом зависят от региона и условий выращивания. Свои коррективы могут вносить и погодные условия. На юге России сорт относят к среднеспелым, и к сбору урожая приступают уже в начале августа. В регионах, отличающихся обилием теплых дней, сорт считают позднеспелым, так как груши в этих областях поспевают к сентябрю.
Определяют спелость груш по цвету кожуры. Она приобретает теплые желтые и розовые оттенки. Семена при этом остаются белыми. Спелые плоды, хотя они и не склонны к опаданию, можно держать на ветках не более 10 дней. В противном случае они становятся мягкими и непригодными для транспортировки и хранения.
Опылители груши Радужная
Согласно характеристике, груша Радужная относится к самоопыляемым и самоплодным сортам. Однако эти показатели у сорта довольно низкие. Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые качества плодов, рядом высаживают растения-опылители. Самые походящие сорта груш Красуля, Северянка, Сказочная, Ника, Яковлевская. Неплохо чувствует себя сорт и среди яблонь.
Урожайность
Груша Радужная начинает отдавать плоды на 5-6 год после посадки. Первые несколько лет плодоношения урожайность у сорта средняя. В дальнейшем она повышается до 16-17 кг с одного дерева.
На урожайность Радужной груши влияют условия выращивания и соблюдение правил агротехники. Лучшие показатели достигаются в регионах с мягким климатом. В средней полосе отдают предпочтение высаживанию груш на верхних или средних участках южных склонов, либо с южной или юго-восточной стороны зданий и изгородей, которые будут служить защитой от холодных ветров. В засушливые годы деревья нуждаются в дополнительном поливе.
Для закладки на хранение груши сорта Радужный собирают немного недозревшими, пока они не приобретают желтоватый оттенок. В этом случае плоды успевают дозреть, могут храниться в прохладном месте до 3 месяцев. При сборе зрелых груш лучше употребить их сразу в свежем виде или пустить на переработку. Сорт Радужный подходит для заготовки сока, приготовления варенья или джема на зиму. Из-за тонкой кожицы груши плохо переносят транспортировку.
«За» и «против»
Груша Радужная – сорт довольно старый, и отзывы о нем довольно разноплановые. Из положительных отмечают:
- высокую урожайность;
- неприхотливость в уходе;
способность давать хороший урожай на обедненных почвах;
морозостойкость;
относительную засухоустойчивость;
иммунитет к большинству заболеваний свойственных плодовым культурам;
хорошие вкусовые качества плодов.
К недостаткам большинство садоводов относят малые сроки хранения и плохую транспортабельность зрелых плодов. В целом описание и фото груши Радужная свидетельствуют о ней, как о сорте достойном внимания садоводов.
Разновидности груш
Ранние сорта для средней полосы:
-
«Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.
-
Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.
-
«Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.
-
Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.
- Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.
Сорта среднего срока созревания:
Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.
Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.
Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.
Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября
При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.
Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.
-
Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.
-
Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.
-
Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.
- Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
-
Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.
Самые популярные сорта
Давайте познакомимся с некоторыми садовыми сортами, заслужившими народную любовь своими прекрасными вкусовыми качествами, ценными свойствами и доступностью.
Конференция
Этот сорт успешно культивируется уже более 100 лет. Плоды весом до 130 г, зеленоватого цвета с золотисто-коричневым оттенком и кремовой мякотью отличаются отменным вкусом. Созревают они во второй половине сентября и в подходящих условиях могут храниться до полугода. Хорошо переносят транспортировку и не теряют своих полезных качеств.
Плодовые деревья этого сорта теплолюбивы, поэтому выращиваются в основном в южных регионах России. Не только мы любим их медовый вкус, но и вредители груш не отстают от нас в своем стремлении полакомиться сочными плодами и листьями деревьев.
Аббат
В отличие от Конференции сорт Аббат устойчив к заболеваниям и влиянию вредителей и в большей степени приспособлен к воздействию низких температур, хотя и предпочитает теплые регионы с умеренно влажным климатом.
Сбор урожая производится за пару недель до полного созревания, что дает возможность транспортировать плоды на дальние расстояния без потери качества. Плоды крупные, до 250 г, вытянутой формы, с сочной, маслянистой, сладкой мякотью идеальны для фруктовых салатов, пюре, варенья и выпечки.
Дюшес
Сорт Дюшес в Европе известен как Вильямс. Широко распространен благодаря неприхотливости, высокой урожайности и прекрасному вкусу. Плоды среднего размера, около 170 г, с бугристой поверхностью и тонкой кожицей, под которой скрыта нежная сладкая мякоть с тонким мускатным ароматом.
Урожай летней разновидности сорта собирают во второй половине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся не более полутора месяцев, что для летних сортов не так уж и плохо. Зимний Дюшес созревает во второй половине октября и может храниться до апреля.
Китайская груша
О происхождении этого сорта несложно догадаться по названию. Китайские селекционеры использовали в качестве основы лесную грушу с кислыми твердыми плодами и постепенно добились великолепного вкуса, сохранив исходную устойчивость к морозам, паразитам и грибковым заболеваниям.
Плоды округлой формы, весят от 120 до 300 г в зависимости от разновидностей сорта. Цвет кожуры от светло-желтого до ярко-зеленого. Мякоть с кислинкой, душистая и сочная, но достаточно твердая.
Этот сорт отлично подходит для консервации, фруктовых салатов, выпечки. Он единственный сочетается с кисломолочными продуктами, поскольку не имеет в составе крахмалистых углеводов. Благодаря этому свойству известные рецепты с грушей можно дополнить молочно-фруктовыми коктейлями, смузи, йогуртами и мороженым с кусочками этого фрукта.
Лучшие зимние груши
Груши с поздним сроком созревания не до конца поспевают в климате Подмосковья. Недозрелый урожай снимают с дерева и хранят в подходящих условиях пока плоды не поспеют полностью.
Чудесница
Груша относится к гибридным сортам. Сорт чудесница получили путем скрещивания груш Дочь Зари и Талгарская Красавица. Эти родительские сорта имеют целый ряд достоинств, которые и получила Чудесница.
Плюсы:
- высокий иммунитет;
- плодоношение ежегодное;
- плоды отменного вкуса.
Минусы:
нет.
Сорт Чудесница.
Феерия
Сорт Феерия довольно популярен на рынке. Деревья характерны высокой устойчивостью к заболеваниям, урожайностью и хорошей транспортабельностью.
Плюсы:
- лежкость;
- иммунитет к заболеваниям;
- не боится вредителей;
- переносит перепады температур.
Минусы:
нет.
Новелла
Груши сорта Новелла характерны высокой устойчивостью к морозам. Растению не страшны холода, и оно спокойно выдерживает температуру в – 30-32 градуса.
Плюсы:
- скороплодность;
- устойчивость к возвратных заморозов;
- крупные плоды;
- долгий срок хранения.
Минусы:
нет.
Груша Новелла.
Особенности посадки
Груши садовые высаживаются в весенний и осенний сезон в открытый грунт. Первый вариант обладает рядом преимуществ:
- посадочная яма готовится перед зимой, к сезону она идеально подготавливается;
- увлажненная талым снегом почва обеспечивает комфортные условия для саженцев;
- в течении весенне-летнего сезона молодняк укрепляется, набирается сил для зимовки.
Этот период подходит для областей с коротким летом, ранними холодами. При посадке во втором случае дерево может не успеть укорениться. В осенние дни высадка проводится в районах с засушливым летом и засухами, во избежание выгорания саженцев и корней. Оптимальное время — конец сентября, начало октября.
Правильная обрезка
Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно
Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.
Есть три вида обрезки плодового дерева:
- Формирующая
- Санитарная
- Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко
Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.
Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.
Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны
Обрезка «на кольцо»
Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.
Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.
Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.
Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.
Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.
Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.
Обрезка ремонтантной малины: особенности ухода за кустарником | (Фото & Видео)
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов груши очень много. Так, поскольку груша относится к продуктам с низкой калорийностью, ее можно употреблять, не боясь испортить свою фигуру. Учитывая это, плоды можно включать в свой рацион питания в период похудения и людям, которые страдают от ожирения. Кроме того, груша обладает низким гликемическим индексом, а потому этот фрукт можно без опаски есть диабетикам.
Благодаря тому, что в груше содержится большое количество эфирных масел она укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Кроме этого, плоды эффективно борются с инфекциями и снимают воспаления. Стоит также заметить, что регулярное потребление плодов помогает избавиться от депрессии и в целом улучшить состоянии нервной системы.
Поскольку в груше содержится большое количество органических кислот, плоды положительно сказываются на пищеварении и на обмене веществ. Кроме этого, они улучшают работу почек и печени. Аскорбиновая кислота, которая есть в груше, положительно сказывается на эластичности сосудов, а витамин К, также имеющийся в плодах, положительно влияет на состоянии крови и снижает риск развития атеросклероза.
Входит в состав груши и клетчатка, которая имеет способность снижать уровень холестерина в крови, а также она нормализует микрофлору кишечника. Кроме этого, питательные вещества снижают риск появления камней в желчном пузыре. Стоит также заметить, что сера, которая находится в плодах, положительно сказывается на коже, костях и волосах.
Огромнейшую пользу приносят груши для здоровья благодаря тому, что в плоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всех внутренних органов.
Груша при кормлении грудного ребенка также полезна. Если плоды прошли термическую обработку, то их можно будет кушать уже в первые месяцы после родов. В свежем виде грушу при кормлении новорожденного разрешается попробовать только по прошествии трех месяцев. При этом нужно сначала съесть совсем немного фрукта. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно будет постепенно увеличить. При грудном вскармливании допускается съедать по две груши в день не более трех раз в неделю. Если у кормящей мамы есть проблемы со стулом (запор), то груша при лактации противопоказана. Также не рекомендуется употреблять грушу кормящей маме на голодный желудок. Фрукт должен выступать в качестве перекуса после основного принятия пищи (но сразу кушать нельзя, должно пройти некоторое время).
Груша маленьким детям тоже не помешает. Когда ребенку исполнится семь месяцев, ему можно дать попробовать несколько капелек грушевого сока. Если реакция у малыша на новый продукт будет нормальной, значит, дозу можно будет постепенно увеличить до сорока миллилитров. Затем можно дать попробовать пюре из груши. Пока ребенку не исполнится год, в день он может съедать не более сорока граммов продукта, а после года – не больше двух плодов.
Что несут груши: пользу или вред для организма мужчины? Многими учеными было доказано, что груша благотворно влияет на потенцию, поэтому данный продукт должен постоянно присутствовать в рационе мужчины.
Полезна груша при простатите хроническом. Употребление плодов способствует снятию воспаления и боли, повышению иммунитета. Также при данной болезни можно пить свежий грушевый сок.
Груши при диете: можно или нельзя? Диетологи разрешают употреблять данный фрукт в период похудения. Для диеты нужно использовать только спелые и сочные плоды. Кушать грушу можно лишь часа через два после употребления пищи. Также во время диеты разрешается пить грушевый сок или компот.
Разрешается кушать груши при сушке тела, чтобы восполнить недостаток углеводов в организме.
Груша крепит или слабит? Специалисты дают двоякий ответ. Плод может закрепить стул и может послабить (все зависит от организма человека). Поэтому можно кушать груши при запорах и при поносе. Но есть некоторые нюансы. При запоре есть много груш нельзя (достаточно пары спелых плодов), поскольку это может спровоцировать появление диареи.
Груши при отравлении. Данный фрукт можно кушать в период интоксикации организма, но в небольшом количестве. Лучше всего, если продукт будет печеным, отварным либо в виде пюре.
Груши при поносе можно кушать, только если фрукт прошел предварительную термическую обработку. Также в рецептах народной медицины используются груши при диарее в качестве целебного отвара.
Очень полезны груши при гастрите, изжоге, язвенном колите (лучше в отварном либо печеном виде), холецистите, подагре, псориазе (можно пить сок груши).
Груша при аллергии также не помешает. Фрукт можно кушать в свежем виде либо в виде сухофрукта.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах груши.
Выращивание: посадка и уход
Условия выращивания груши зависят от правильной посадки плодового дерева и своевременного ухода. Выращивание груши можно проводить несколькими способами: используя саженцы, семена, черенки либо отводки. Но наиболее удобно сажать плодовые деревья при помощи саженцев.
Выращивание саженцев груши. Посадка груши в открытый грунт заключается в правильном выборе грунта и тщательной подготовке ямы. Земля должна быть суглинистой либо глинистой, а участок должен быть безветренным и солнечным. После выкапывания ямы на расстоянии тридцати сантиметров от центра нужно установить колышек, который будет фиксировать правильный рост саженца. Далее в грунт необходимо внести удобрения в виде компоста, калийной соли и суперфосфата (все удобрения следует предварительно смешать с почвой). Лучшим временем для посадки груши считается осень, но можно посадить саженец и весной. Посадка груши осенью проводится в сентябре (после десятых чисел) и заканчивается в самом конце месяца, когда с деревьев опали все листочки и остановилось сокодвижение. Посадка груши весной начинается тогда, когда земля полностью прогреется и на улице будет стоять теплая и сухая погода. Также следует учитывать расстояние между саженцами груши при посадке (дистанция не должна быть меньше четырех метров), чтобы деревьям в дальнейшем было комфортно расти. Когда саженец будет посажен, грунт немного притаптывают и обильно поливают, а в приствольный круг вносят мульчу в виде навоза либо перегноя. Ствол саженца следует привязать к колышку.
Подкормка груши проводится каждый год на протяжении четырех лет. В грунт вносятся азотные удобрения несколько раз за сезон, а также необходимо один раз за сезон внести в почву калийные удобрения. Когда дереву исполнится пять лет, такие удобрения вносят в специально вырытые канавы вблизи периферии кроны.
Обрезку груши после посадки также следует проводить регулярно, избавляясь от длинных веток либо от близко растущих веточек.
Как нужно ухаживать за грушей осенью? Молоденькие плодовые деревца нуждаются в следующем:
- обработке дерева от болезней и вредителей;
- перекопке и поливе приствольного круга;
- побелке ствола известью;
- подкормке фосфорным удобрением;
- санитарной обрезке веточек;
- укрытии на зиму приствольного круга соломой либо опилками.
В весенний период после снятия укрытия ухаживать за грушевым деревом нужно точно так же, как и в осенний, только вместо фосфорных удобрений понадобятся азотные.
На какой год плодоносит груша после посадки? Плодоношение дерева наступает на четвертый-седьмой год после посадки саженца.
Выращивание груши из семян в домашних условиях. Семечко нужно вынуть из плода, просушить, помыть и завернуть в увлажненную марлевую ткань, а сверху положить стекло. Температура в комнате должна быть около двадцати трех градусов. Через пятнадцать дней появится первый отросточек. Теперь необходимо подготовить горшок, где будет расти семя. На дно горшка следует положить слой дренажа, сверху насыпать песок, затем кладется перегной, а после сажается семечко. Как только семя будет посажено, почву необходимо обильно полить теплой водичкой. Горшок требуется накрыть пленкой примерно на тридцать дней (при этом не стоит забывать о регулярном поливе). Когда появятся отросточки, следует постоянно следить за температурой воздуха в помещении. Комната должна быть теплой и без сквозняков. Если правильно ухаживать за растением, то у вас в доме будет расти красивая декоративная груша.
Описание дикой груши
Ареал произрастания груши лесной довольно велик. Растение хорошо приживается как в степной зоне, так и в лесостепи. Груша лесная распространена также в районах Кавказа и Средней Азии, встречается в Молдавии и Азербайджане. Встречаются как одиноко растущие поросли, так и групповые. В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. Культура устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе, уходящей далеко вглубь, хорошо развивается на легких почвах, богатых питательными веществами. Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши. Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельное растение. Также груша лесная может иметь густую пневую поросль.
Живет растение от 150 до 300 лет. Сортовые деревья имеют гораздо меньший срок – 50 лет. Грушевые плоды широко применимы. Они подходят для изготовления компотов, морсов, джемов и вин. Могут употребляться как сырыми, так и в вареном или сушеном виде. Подходят в качестве корма домашним животным и представителям дикой природы. Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом.
Ценятся не только плоды растения, но и его древесина. Она имеет высокую плотность и красивый красно-коричневый цвет. Часто используется для изготовления мебели, предметов столовой утвари и декоративных элементов. Кора груши также имеет применение: она применяется в качестве естественного коричневого красителя. Из листьев растения получают желтый пигмент.
Груша лесная хорошо подходит для придорожного озеленения и лесного хозяйства в степных районах, а так же используется селекционерами.
Выводы
- Китайская груша (может называться — китайка) – плод работы селекционеров из Китая. В России выращивается не первоначальный сорт, а зимние хрустальные гибриды, поскольку они обладают достаточной стойкостью к холодам.
- Плоды растения полезные и обладают прекрасным кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Отличаются сочной вкусной мякотью, зачастую довольно твердой.
- В зависимости от сорта лежкость у фруктов разная. Плоды некоторых гибридов следует употреблять сразу, другие могут сберегаться и доспеть до января где-то дома.
- Китайская груша очень неприхотлива в уходе, но бдить ее все же нужно. После первых 2–3 лет жизни дерево подкармливают органикой не чаще 1 раза в 3 года, а азотные удобрения вносят только при азотистом голодании.
- Гибрид на сильнорослом подвое вырастает до 4 м высотой и живет до 50 лет. На карликовых подвоях растения достигают только 2 м и живут меньше – не более 25–30 лет.
Как правильно посадить грушу весной читайте по этой ссылке.