Белый гриб

Содержание:

Рецепты и особенности приготовления

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов. По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Интересно!

В месте произрастания данного вида всегда можно встретить красные мухоморы.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Правила сбора

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.

Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.


Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.


Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как определить белый гриб от ложного. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

  • Разное
  • Admin

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Вред и противопоказания

Представители вида имеют не только положительные свойства, но и противопоказания. Они могут поглощать токсины и вредные вещества из почвы, становясь вредными для здоровья

Поэтому следует с особой осторожностью подходить к сбору грибных урожаев или покупать их у проверенных поставщиков

Лучше отказаться от употребления грибной продукции при наличии аллергической реакции, во время вынашивания ребенка или кормления грудью. Также продукт не рекомендован детям возрастом до 12 лет.

благодаря богатому химическому составу грибы нашли применение в медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

Места обитания

Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

Знаете ли вы? Боровика-гиганта обнаружили в 1961 году в России: его вес составлял 10 кг, а диаметр шляпки превышал 55 см.

В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

Узнайте, как быстро растут белые грибы в лесу при разных условиях.

Применение в кулинарии

Приятный, насыщенный вкус и необычный грибной аромат сделали боровик популярным во всех странах мира. Многие титулованные повара используют его для своих кулинарных шедевров. Он подходит для всех видов обработки, его можно заготавливать впрок.

Боровики маринованные

Продукты:

На три килограмма боровиков нужно взять:

  • 2 стакана 9% уксуса,
  • 6 стаканов воды,
  • 2 средние головки лука,
  • 3 чайные ложки соли,
  • 7 чайные ложки сахара,
  • 15–20 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Целые, зрелые, свежесобранные грибы очистить, вымыть, выложить в кастрюлю. Добавить 4 литра горячей воды и варить в течение 30 минут на медленном огне. Для приготовления маринада в ёмкости смешать 6 стаканов воды, уксус, измельчённый лук, соль, сахар, оба вида перца и лист лавра. Поставить на огонь и варить около 5 минут. Отваренные грибы разложить в стерилизованные банки, залить ещё горячим маринадом и закатать. Укутать до полного остывания.

Сырный суп «Боровик»

Продукты:

  • 300–350 г картофеля,
  • 150–200 г боровиков,
  • два плавленых сырка,
  • полголовки репчатого лука,
  • небольшая морковь,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Свежие грибы измельчить, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Добавить к ним очищенный и нарезанный брусочками картофель. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить к грибам и картофелю. За 5–7 минут до готовности супа выложить в кастрюлю плавленый сырок и размешать его до растворения в бульоне. Добавить соль и специи по вкусу. Выключить огонь и дать настояться несколько минут под крышкой. Грибной и сливочный ароматы смешиваются между собой, образуя невероятное сочетание. По желанию при подаче можно добавить в суп измельчённую зелень.

Грибной соус с помидорами

Продукты:

На 100 граммов сухих грибов нужно взять:

  • две головки лука,
  • 2 помидора,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны,
  • сахар,
  • соль и специи.

Приготовление:

Грибы отварить и нарезать небольшими кусочками. Измельчённый лук пассеровать на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и немного подрумянить, постоянно помешивая. Залить полученную горячую смесь грибным бульоном, добавить протёртые помидоры, часть соли и тушить 15 минут на медленном огне. В конце ввести сметану, сахар, оставшуюся соль, специи и продолжать жарить 5–8 минут. Снять с огня и оставить настаиваться. Этот соус подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам.

Ризотто с грибами

Продукты:

  • 1 кг боровиков,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г твёрдого сыра,
  • 2 литра бульона,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4 стакана сухого белого вина,
  • 3 стакана нешлифованного непропаренного риса,
  • по одной луковице и моркови,
  • корень петрушки,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Из крупно нарезанных грибов, моркови и корня петрушки сварить овощной бульон, процедить его. На глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло. На нём обжарить сухой сырой рис. Когда впитается всё масло, в сковороду нужно влить вино. Через несколько минут можно понемногу вводить овощной бульон. Он должен покрыть рис на примерно высоту одного пальца. Продолжаем тушить рис на медленном огне в течение 20 минут, пока бульон полностью не испарится. Отдельно обжарить измельчённый чеснок на столовой ложке масла, достать его из сковороды. На чесночном масле обжарить грибы до появления аппетитной корочки, добавить порезанный лук, соль и перец. Смешать грибы с рисом и тушить под крышкой около 10 минут на очень слабом огне. В самом конце процесса приготовления ризотто посыпать тёртым сыром, зеленью, перемешать, накрыть крышкой и оставить на выключенной плите на несколько минут.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую  сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками  листьями, хвоей, во мху. Трубчатый    слой    боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко  отделяется  от   мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Сходство с другими грибами

Боровик сетчатый (Белый гриб дубовый) имеет очень схожий с другими видами грибов внешний вид. Его легко перепутать с другими наименованиями. Это ничем не грозит, так как подобным внешним видом обладают многие полезные и не ядовитые собратья. Однако, при неправильной обработке и готовке, схожие с боровиком грибы дадут совсем нетот вкус.

  1. Чаще всего сетчатые боровик путают с белым грибом. Однако, внимательные грибники знают, где есть отличия. У белого гриба ножка обладает своеобразной сеточкой, которая покрывает верхнюю часть. А у боровика подобного нет.
  2. Также в лиственных лесах очень часто произрастает так называемый «желчный гриб». Он сверху очень напоминает боровик, однако, есть одно существенное отличие. У желчного гриба есть чёрная сеточка, а также розоватые трубочки, которыми не может похвастаться боровик. Желчные грибы также для распространения выбирают ещё и хвойные леса.

Боровик Фихтнер — это еще один представитель семейства. Как и предшественник выбирает широколиственные леса, ценит известковые почвы, которые богаты на витамины и минералы. Чаще всего встречаются на Дальнем Востоке и Кавказе. Существенным отличием является отсутствие трубочек, а также плотная набитая кожа под шляпкой. Плодоносит не так много, как боровик сетчатый, всего лишь с конца июня по начало сентября. Диаметр шляпки такого гриба варьируется от 5 до 15 см. Её формы имеют вид полушария. Однако, чем гриб старше, тем более плоской становится шляпка.

Что касается расцветки, то он имеет серебристо-белый окрас. Легко перепутать с сетчатым боровиком еще и потому, что у них единый диаметр шляпки и примерно одинаковая длина ножки. Однако, у боровика Фихтнера диаметр ножки несколько уже, максимально всего лишь 5 см. В результате этого он выглядит более изящным. Нижняя часть ножки тоже немножко утолщается к грибнице.

Как и сетчатые боровик, боровик Фихтнера относится к съедобным грибам. Его можно употреблять в различных видах, начиная со свежего и заканчивая консервацией. По вкусовым качествам очень сильно напоминает сетчатый, однако, есть небольшая горчинка.

Ещё один претендент, похожий как внешне, так и по вкусовым качествам — это боровик пороспоровый. У него также, как и у белого есть выпуклая шляпка, диаметр которой не превышает 8 сантиметров.

Вид такой шляпки единый до появления первых ярких солнечных лучей, после чего быстро лопается. На поверхности появляется беловатый рисунок, словно сетка.

Окрас шляпки гриба имеет темно-коричневый или серовато коричневый подтон.

На ножке тоже есть светло коричневый окрас.

Сама нижняя часть тёмная, в тот момент, когда верхняя кипельно белая.

Такие грибы произрастают в лиственных и хвойных лесах. Их можно найти в местах, где сосредоточен мох или низкая трава.

Плодоносит с начала лета и по середину сентября. Относится к съедобным грибам.

Белый гриб сосновый или боровой Boletus Pinophilus

также известный как Болетус Соснолюбивый.


Белый гриб сосновый

Внешний вид

Шляпка диаметром до 30 см., первоначально полушаровидной или подушковидной формы, впоследствии более плоская. Кожица на ней может быть и полностью гладкой и неровной, морщинистой, матовой в сухую и слизистой в дождливую погоду. Окраска шляпки варьируется от красно-коричневой, с фиолетовым оттенком, до темно – коричневой. Край всегда более светлый – беловато – розовых оттенков.

Гименофор трубчатый, с глубокой выемкой возле ножки и мелкими, округлыми порами, первоначально белый, впоследствии от желтоватого до оливково -зеленого цвета. Споровый порошок оливково – бурого или желто-зеленого оттенка.

Ножка толстая и невысокая, высотой до 16, и диаметром до 10 см., часто с утолщением у основания. Окрашена в бело – буроватые оттенки и покрыта красноватой сеточкой, особенно заметной в верхней части.

Мякоть мясистая и плотная, со сладковатым вкусом и слабо выраженным грибным или ореховым запахом. Окрашена в белый цвет, розоватый под кожицей шляпки и не меняющийся на срезе.

Где и когда растет

Растет с середины июня до середины октября, появляется вплоть до первых заморозков, одиночно или группами. Этот гриб предпочитает расти на песчаных почвах, в горах встречается на высоте до двух километров. В России он встречается на севере европейской части страны.

Как легко отличить белый гриб от подберезовика и подосиновика.

Эти грибы, действительно, похожи, но только на первый взгляд. Главное и самое заметное отличие – у подберезовика на ножке темные чешуйки, а не светлая сеточка. Кроме того, взрослый боровик выглядит намного увесистее подберезовика, благодаря заметно более толстой ножке. Схожие отличия боровика и от подосиновика.

Где растут белые грибы

Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Пищевая ценность

Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов. Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы. Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории.

Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность.

И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Грибы российских лесов. Полубелый гриб или жёлтый боровик. Интересный гриб с оригинальным ароматом.

Полубелый грибполучил такое название за большую схожесть с белым грибом или боровиком по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям.

И отличается полубелый гриб от белого гриба только лишь оливково-сероватым цветом своего плодового тела, да присутствием неприятного запаха карболовой кислоты или йодоформа, который легко и полностью выводится из него при отваривании или высушивании.

Шляпка: диаметром до 15 см. У молодых грибов она выпуклая, со временем становится подушковидной или плоской, распростёртой. На ощупь шляпка приятно бархатистая, сухая.

У неё матовая поверхность со светло-коричневым или глинистым цветом (некоторые видят в ней и розоватый (телесного цвета)).

Мякоть шляпки плотная, желтоватая, цвета не меняет.

Трубчатый слой: толщиной от 1,5 до 3 см. Цвет трубчатого слоя сначала ярко-жёлтый, у зрелых грибов зеленовато-желтоватый.

Н,ожка:высотой до 15 см, диаметром до 6 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая. В верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая , покрыта слабой сеточкой.Мякоть: плотная, толстая. Имеет желтоватый окрас в целом, но возле трубочек и в ножке ярко лимонная. Оттенок её не меняется при повреждении.

Вкус – сладковатый или нейтральный, запах “карболковый” (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

Полубелый грибрастёт, в основном, во влажных, пойменных, южных лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба, с кизиловым подростом и, реже, в хвойных лесах под соснами и, как правило, небольшими группами.Полубелый гриб принято относить к теплолюбивым грибам, отдающим предпочтение известковым и глинистым почвам, поэтому, в средней полосе России, с её умеренно-континентальным климатом, его раньше встретить было крайне сложно..

Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов.

Полубелый похож, например, на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У нашего гриба – они желтоватые.

Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью жёлтого боровика окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах.

Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом

По своим вкусовым и потребительским оценкам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.

Прекрасные вкусовые качества, нежная мякоть и великолепный аромат делают боровики ( и полубелый здесь не исключение) столь любимыми среди кулинаров разных стран мира. Их можно сушить и солить, мариновать и жарить, варить и запекать.

Кстати, интересно, что в маринованном виде жёлтые боровики мало отличаются по вкусу от настоящих белых грибов.

Помимо высоких гастрономических показателей полубелый гриб обладает ещё и целым набором полезных веществ, например витаминов и аминокислот, которые просто необходимы для нормальной работы человеческого организма.

И регулярное (но не ежедневное!)употребление его в пищу поможет восполнить их запас, а заодно и нужный запас протеинов, аминокислот, витаминов группы В и цинка, которые присутствуют в полубелых грибах и способствуют снятию усталости, защиты от переутомления, беспокойства и помощи в борьбе со стрессом.

При употреблении жёлтого боровика, следует соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит употреблять сразу слишком много грибов.
  • Лучше всего кушать их в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
  • Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами.
  • Нельзя давать детям в возрасте до 7 лет. У них ещё недостаточно сформирована пищеварительная система.
  • Употребление жёлтого боровика в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для любого желудка.

Чем отличается белый гриб от боровика

В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.

На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной: у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.

Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.

Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах. Иногда боровика можно встретить в вересковых зарослях — верещатниках. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая — начале июня. Период массового сбора боровиков — начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы появляются сразу целыми «семействами» — по несколько десятков в одном ограниченном месте. Нередки случаи, когда опытным грибникам удавалось находить такие скопления белых грибов, где их насчитывалось до двух сотен. Растут белые грибы довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора. В меньшем количестве боровики продолжают расти до средины ноября.

По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.

Выводы:

  1. Белый гриб и боровик — это два названия одного гриба.
  2. Белый гриб имеет сладковатую, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, мякоть.
  3. Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм.
  4. Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах.
  5. Период массового сбора боровиков — начало сентября.
  6. Белый гриб относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде.
  7. Белый гриб идеально подходит для сушки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *