Агава: уникальное растение из мексики
Содержание:
- Классификация и описание суккулента Агава потаторум
- Выращивание агавы в домашних условиях
- Применение этого голубого не-кактуса
- Использование человеком
- Кактусы — описание
- Краткая информация об агаве
- Как выглядит и где растет?
- Возможные проблемы
- Уход за агавой комнатной в домашних условиях
- Патогены, поражающие растение
- Уход за агавой
Классификация и описание суккулента Агава потаторум
Классификация растения
Научное название: Agave potatorumСинонимы: Agave auricantha, Agave potatorum Tlaxiaco, Agave verschaffeltii, Agave scolymus, Agave amoena, Agave potatorum f. compacta, Agave potatorum var. verschaffeltiiОбщее название: Агава потаторум или пьяниц (Агава картофелевидная)Семейство: Asparagaceae (Спаржевые)Подсемейство: AgavoideaeРод: Agave (Агава)
Родиной растения является юг и центральные штаты Мексики. Найти в природе этот суккулент можно в полузасушливых высокогорьях на высоте от 1200 до 2250 метров над уровнем моря.
Фото цветущей Агавы пьяниц в природе (снимок wikimedia.org)
Видовое название растения или эпитет ‘potatorum’ происходит от латинского potator и переводиться как «питье» или «пивоварение» (не стоит путать с английским словом ‘potato’ — «картофель») и не имеет ничего общего с картофелем. Эпитет «потаторум» указывает на то, что из этого растения готовят алкогольные напитки, в частности «Мескаль». Хотя в странах СНГ эту разновидность Agave часто называют Агава картофелевидная.
Agave potatorum — это относительно небольшая, медленнорастущая разновидность Агав. Растение образует типичную симметричную суккулентную розетку. Это полиморфный вид с большой степенью изменчивости, от которого произошли многие искусственно выведенные разновидности (культивары). В зрелом возрасте розетки могут достигать от 10 до 90 см в диаметре. Это растение бесстебельное (реже с коротким стеблем).
В розетке от 30 до 80 довольно жёстких листьев, суженных к основанию. Их форма может быть яйцевидной, продолговатой или краткой ланцетной. В большинстве, их ширина 9-18 см и длина 20-40 см. Листья к кончикам слегка загнуты назад и заканчиваются характерным, часто закрученным или слегка волнистым, красноватым шипом до 2,5 см длины. В зависимости от сорта, цвет может варьироваться от зеленого до желтоватого или почти белого (существуют серые или голубоватые оттенки листвы). Форма и цвет листьев Агавы потаторум изменяется в зависимости от условий среды обитания, изменением климата в течение длительного периода времени и вмешательством человека. Помимо шипа, листья также окаймлены короткими краевыми шипами, которые иногда называют «зубцами» на бугорчатых выступах.
Фото цветка Агавы потаторум
Эта монокарпический вид Агавы в зрелом возрасте выпускает грозди цветов на высоком стебле. Цветочный стебель может вырасти от 3 до 6 метров в высоту. Цветы, как правило, зеленые или желтые, но могут иметь красный оттенок и сопровождаться красными прицветниками. Цветение начинается в сентябре и заканчивается в декабре.
Ядовита ли Агава потаторум?
Как и большинство других Агав, этот вид содержит умеренно ядовитый сок, который может вызвать сыпь и раздражение, попав на чувствительную кожу. При проглатывании сок может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, темно-коричневые колючки Agave potatorum могут представлять опасность.
Выращивание агавы в домашних условиях
При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:
Температура | В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С. |
Влажность воздуха | Показатели этого фактора должны быть низкими. |
Освещение | Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов. |
Полив | Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума. |
Грунт | Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды. |
Подкормка и удобрение | Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле. |
Пересадка | Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года. |
Размножение | Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами. |
Особенности выращивания | У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники. |
Как ухаживать за Агавой первое время?
Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:
Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни
Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.
Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.
Применение этого голубого не-кактуса
Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.
Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.
Текила – горячая мексиканка с крепким характером
Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.
Сбор урожая
Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.
С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.
Согласно принятого в 2006 году правительственного постановления содержание сахара в клубне голубой агавы, перед началом уборки урожая, должно быть не менее 24%.
Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.
Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный
На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.
Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.
Производство
Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:
- Измельчение плода на дробилках.
- Тепловая обработка для размягчения.
- Извлечение сока при помощи прессования.
- Ферментация в металлических чанах.
- Дистилляция.
- Розлив.
Для производства 1 литра текилы требуется 7 килограмм плода.
Выдержка и употребление
Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.
Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.
Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.
Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.
Использование человеком
Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.
Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли
Кулинария и питание
Что употребляют | Характеристика | Польза |
Цветки | съедобны | добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде |
Листва | не только съедобная, но ещё и очень полезная | · делают сахар, патоку, вино и даже мёд · из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире
· годятся для приготовления салатов и супов |
Сироп | обогащен фруктозой и инсулином | используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет) |
Сироп из Голубой идеально подходит в качестве сахарозаменителя людям больным сахарным диабетом.
Промышленное и хозяйственное применение
Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.
Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.
Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах
Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.
Агава на страже здоровья
Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.
Фармацевтика
Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:
- мочегонные и слабительные;
- жаропонижающие;
- утоляющие боль;
- антисептические и отхаркивающие средства;
- от изжоги или вздутии живота.
Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:
- от приступов радикулита и ревматизма;
- для лечения фурункулов (прыщей);
- при травмах, растяжениях и ушибах;
- при заболеваниях молочных желез.
Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.
Народная медицина
Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.
- Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
- Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
- Листва помогает при ревматических и головных болях.
- Настои голубой используют как успокаивающие средства.
- Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.
Ей лечат воспаления глаз и даже туберкулёз лёгких. А корневая слизь Голубой снимает зубную боль.
Кактусы — описание
Кактусы — это суккуленты, то есть растения, которые запасают воду в стебле. Вместо листьев у них растут колючки, которые могут быть твёрдыми или мягкими, прямыми или с загнутым окончанием. Растут колючки пучками. На некоторых видах (например, переския) есть и листья.
Кактус переския
- Семейство Кактусовых содержит около 300 родов и 2500 видов.
- Родина кактусов — Америка, некоторые виды растут на Мадагаскаре и Шри-Ланке.
- Предпочтительный климат: полупустыни, сухие степи и лиственные леса.
Поверхность кактусов покрыта воскоподобной кожицей, которая почти не пропускает воду и газы. Опушение на некоторых видах кактусов — это своеобразная «губка» для впитывания воды. Колючки кактусов выполняют ту же роль — для собирания влаги из воздуха.
Большинство кактусов имеют шаровидные или столбовидные стебли. У опунций стебли плоские, состоящие из члеников, которые могут быть яйцевидной или цилиндрической формы.
Цветки у кактусов появляются их ареол — пазушных почек. Также ареолы производят волоски и колючки. На некоторых кактусах на одной ареоле могут располагаться около 100 колючек!
Ареолы, из которых растут колючки, волоски и цветки
Цветут кактусы непродолжительное время. Цветки могут быть самоопыляемые или нуждающиеся в перекрёстном опылении. После опыления на месте цветков образуются плоды, в большинстве случаев съедобные.
Цветение у кактусов очень яркое, но непродолжительное
- Чтобы вырастить кактус, необходимы: минимум воды, много солнечного света и определённая температура в периоде роста и в периоде покоя (есть особенности в зависимости от вида).
- Горшки для кактусов нужно подбирать неглубокие, с хорошим дренажем.
- Для посадки используйте специальные смеси для кактусов: рыхлая каменистая (с песком) почва с низким содержанием органики.
- Полив с весны до зимнего периода нужен по мере просыхания почвы.
- Зимой большинство кактусов содержат при низкой влажности, без полива и при температуре 8–15оС.
Краткая информация об агаве
Агава (Agava) – это очень необычное многолетнее суккулентное растение. Свое наименование растение агава унаследовала от имени дочери античного мифического царя Кадма — самого могущественного правителя Греции.
Стебелек у некоторых видов агав коротенький, а бывают и вообще бесстебельные сорта агавы. Ее листья, покрытые плотным восковым наслоением, создают прикорневую розетку. Они очень большие, твердые, мясистые, бывают узкие или широкие, по их краям вырастают крепкие колючки или даже шипы прямые или загнутые. У определенного вида своя необычная окраска листьев – зеленая, серая, зелено-голубоватая, встречаются виды с листьями, у которых по краям прочерчены цветные полосы.
Родиной агавы принято считать Мексику, Центральную и Северную Америку, где произрастает более трехсот видов агавы. Сухой климат тропиков благосклонно действует на ее рост, а также агава растение любит красноватую почву кислую и слабокислую и высокое присутствие в ней песка. А в наш регион цветок агава прибыл в XVI столетии и очень бурно распределился, как декоративное, экзотическое и домашнее растение. Широкое распространение растения агавы очевидно по всему Средиземноморью. Жители крымского полуострова и Кавказского региона сорта агавы выращивают открытым способом, а на более холодных территориях в оранжереях, ботанических садах и квартирах.
Как выглядит и где растет?
Родина голубой агавы – это, конечно же, Мексика. Сегодня это растение является гордостью солнечной страны не только за свои интересные внешние особенности, но и за огромную помощь в сельском хозяйстве. Однако история растения начинается задолго до развития промышленности и садоводства.
Впервые, согласно легенде, полезные свойства агавы обнаружили еще мексиканские индейцы. Тогда людям было невдомек, что за странные кусты окружают их деревни. Лишь случайно, благодаря грозе, поселенцы обнаружили, что в голубой агаве имеется вязкий и невероятно вкусный сок. Впоследствии индейцы начали применять сок не только в пищевых, но и в лечебных целях, но специально они агаву не культивировали, поскольку растения и так было в избытке.
А вот непосредственное выращивание началось лишь в 1700-х годах, когда агаву обнаружили испанцы. Именно в то время они поняли, что растение является идеальным сырьем для производства алкоголя. Методом поиска подходящей культуры, путем культивирования разных сортов испанцы пришли к выводу, что именно голубая агава подходит для этой цели лучше всего. Полученный из сердцевины растения напиток стали именовать «текилой», а сама голубая агава тоже получила второе название – «текильная», которое и сохранилось до наших дней.
Самые большие плантации голубой агавы сосредоточены в мексиканском штате Халиско, произрастает она в Центральной и Южной Америке. Часто голубую агаву можно встретить в пустынях, при этом ее внешний вид отличается от одомашненной в лучшую сторону. Дикие сорта гораздо крепче и выносливее, их листья мощнее, а сердцевина характеризуется большим размером. Агава в природе настолько привычна к суровым условиям пустыни, что вполне способна расти на склонах гор даже там, где имеется застывшая лава.
Что касается описания внешнего вид и качеств растения, то его следует начать с размеров агавы. В основном культура достигает двух метров в высоту, а вот возле корня ее размер гораздо больше – почти 4,5 метра. Стебля у растения, как правило, нет, зато имеется довольно большая и мясистая розетка, состоящая из твердых, кожистых листьев. Оттенок листвы может варьироваться – в природе существуют как зеленовато-серые, так и голубоватые расцветки.
Средняя продолжительность жизни агавы в природной среде 5 лет, и цветет она только раз в жизни. Последняя стадия существования агавы отмечается небывалой красотой – в центре растения появляется огромный цветонос высотой в несколько метров, на верхушке которого раскачиваются мелкие желтые цветы. Когда срок цветения подходит к концу, агава сбрасывает семенные коробочки и погибает.
В условиях плантаций продолжительность жизни голубой агавы гораздо выше – до 15 лет. Обусловлено это тем, что цветонос попросту удаляют и высаживают в грунт, получая, таким образом, новое растение. Хотя эта методика и позволяет растению жить в три раза дольше, она имеет и свои минусы. Вмешиваясь в естественный порядок вещей, садоводы снижают иммунитет агавы, что способствует ее восприимчивости к болезням и вредителям.
Возможные проблемы
При неправильном уходе либо неподходящих условиях содержания с агавой у цветовода могут возникнуть следующие проблемы:
- Пожелтение листвы. К этому может привести скудное освещение, нехватка питательных веществ, пересушка земляного кома либо слишком высокая температура воздуха, особенно в ночное время зимой.
- Пожелтение кромки листвы. Полное пересыхание кома земли или слишком большое количество кальция в почве.
- На листьях появилась паутина. Поселился паутинный клещ.
- Увядание листвы, она отмирает, оставаясь зеленой. Слишком скудный полив или несоответствующая температура воздуха в комнате (тем более в зимнее время).
- Морщинки на листве. Растение подверглось резкому и быстрому снижению температуры. Если морщинки появились на старых листовых пластинах, то это говорит о недостатке магния, калия и фосфора.
- Куст целиком стал желтым. Причин может быть несколько: застой влаги в субстрате или пересушка кома земли, субстрат очень тяжелый или плотный, плохо пропускает воду и воздух. Еще это может означать приближающийся период покоя.
- Вредители. Наиболее часто на агаве поселяются паутинные клещи и щитовки.
Уход за агавой комнатной в домашних условиях
Агава, растение, – что это такое и как цветет
Этот экзот, как и большинство суккулентов, растет сам по себе. Он не нуждается в ежедневном трепетном уходе, и может выдержать ошибки и недостатки неопытных цветоводов.
Обратите внимание! Растение агава в домашних условиях не требовательна, ей нужно тепло, свет и режим покоя
Освещенность и температурный режим
Освещенность – главный фактор активного роста. Именно от достатка света зависит размер будущего кустарника, цвет и размер его листьев. Цветок любит много света, ему не страшны прямые солнечные лучи, он прекрасно растет на открытом воздухе под палящим солнцем.
Эти растения отлично развиваются под искусственным светом. Но в этом случае световой день следует продлевать до 15-16 часов.
Комфортная температура в период активного роста – 18-25 град. Легко переносит летний зной, поэтому притенять ее на жаркий период не обязательно. В зимний период температура содержания – 5-10 град.
Правила полива и влажность
Молодые агавы нуждаются в более частом поливе, пока они активно наращивают зеленую массу. Взрослое растение растет медленно и требует нечастого увлажнения.
Полив нужен только после просыхания грунта в горшке на несколько сантиметров в глубину. В летний период это примерно один раз в неделю, в зависимости от температуры и размеров горшка. Зимний период требует минимального увлажнения, не чаще одного раза в месяц.
Растение очень чувствительно к переливам и застою воды в почве. Лучше пусть почва пересохнет до следующего полива. Но следует учесть, что и продолжительная засуха может принести вред.
Важно знать! После полива вода не должна собираться внутри розетки
Подкормка и качество почвы
Почва для агавы должна наполовину состоять из песка, остальная половина – это смесь садовой земли и торфа. Для растения нужен хороший слой дренажа из керамзита.
В качестве подкормок используют слабые растворы для суккулентов. Агаву, как и с поливом, лучше недокормить, чем переусердствовать с удобрением. Вносят удобрения исключительно в летний период – один раз в 4-6 недель.
Зимой, в период покоя, подкармливать ее нельзя.
Размер емкости для цветка
Корневая система не слишком развита. Горшок требуется подбирать по размерам корней. Визуально он должен быть намного меньше, чем сам куст.
В горшке большую роль играет дренажная система. Много отверстий и хороший слой керамзита агаве просто необходимы.
Обрезка и пересадка
Обрезка нужна после периода покоя. В это время растение сбрасывает нижние старые листья, которые начинают желтеть и отпадать. Для поддержания декоративности листья следует подрезать под самый стебель.
Патогены, поражающие растение
Поскольку с конца 1980-х производство агавы перешло в промышленные масштабы, болезни и вредители, вместе именуемые ТМА (tristeza y muerte de agave
, «увядание и смерть агавы»), поразили посевы. В течение 1990-х годов распространялись болезни, особенноФузариум грибы иЭрвиния бактерии, усугубляемые низким генетическое разнообразие растений агавы. К другим проблемам относится агава долгоносик,Scyphophorus acupunctatus , и грибок,Thielaviopsis paradoxa .
Согласно исследованию 2004 года, дополнительные патогены, Эрвиния каротовора
,Enterobacter agglomerans ,Pseudomonas mendocina , иСерратия виды несут ответственность за продолжающуюся гниль.
Уход за агавой
Чтобы вырастить крупное растение, которое имеет здоровый вид и периодически цветет, важно организовать за ним регулярный уход и поместить его в комфортные условия. Агава хорошо растет при температуре +20…+28°С. Допустимый температурный минимум — +10°С, максимум —+37…+40°С. Для суккулента требуются прямые солнечные лучи. . Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках.
Уход может быть минимальным и включать только самые необходимые процедуры, но при этом должен быть систематическим. Агава нуждается в увлажнениях, подкормках и пересадках.
Полив
С поливами суккулента нужно быть осторожным. Это растение засухоустойчиво, оно накапливает влагу в своих мясистых листьях. Поливать его нужно тогда, когда полностью высохнет земляной ком. Частота поливов зависит от материала горшка, в который посажен суккулент, величины и возраста растения, влажности воздуха в помещении. Летом комнатную культуру следует поливать в среднем 1 раз в 10 дней. Зимой поливы должны быть более редкими. Воду для увлажнений нужно использовать теплую, отстоянную.
При поливе агавы есть одно важное правило — нельзя, чтобы в розетку попадала вода. Поэтому увлажнять почву нужно аккуратно, иначе возможно загнивание стебля
По этой же причине не стоит опрыскивать растение. Влажность воздуха в помещении для агавы неважна.
Подкормка
Для улучшения роста агаву желательно периодически подкармливать, хотя эта процедура не является обязательной. Вносить удобрения следует только в вегетационный период. Рекомендованная периодичность подкормок — 1 раз в месяц. Для агавы подходят удобрения с указанием «Для кактусов и суккулентов». В них должно быть минимальное содержание азота.
Начинать подкормки нужно в апреле. Последнее внесение следует произвести не позднее сентября, иначе можно навредить растению. Оно активно тронется в рост перед зимой, а в зимний период ему нужен период покоя.