Агава аллерген или нет

Содержание:

Подкормка комнатных растений питательными веществами

Подкормка комнатных растений питательными веществами необходима для поддержания в почве достаточного количества азота, фосфора и калия с небольшим количеством микроэлементов.

В саду для пополнения запасов питательных веществ в почве обычно применяют удобрения, но даже при их отсутствии растение может продолжать использовать питательные вещества из почвы, распространяя новые корни. В помещении положение совершенно иное. Компост в горшке содержит ограниченное количество питательных веществ и постоянно истощается корнями растения и вымыванием через дренажные отверстия. Во время активного роста растений необходимо регулярно подкармливать их, как только питательные вещества будут исчерпаны. Кактусы способны выживать без подкормки в течение длительного времени, но энергичные декоративнолистные и цветущие растения могут серьезно пострадать, если их не подкормить.

Компосты содержат питательные вещества в количестве, достаточном в течение приблизительно 2 месяцев после пересадки. После этого вегетирующие растения необходимо будет подкармливать. Регулярные подкормки требуются в сезон роста и цветения — с весны до осени для декоративнолистных и большинства цветущих растений, а зимой для зимнецветущих видов. В течение периода покоя подкормка должна быть уменьшена.

Удобрения для комнатных растений почти всегда комплексные, содержащие азот, фосфор и калий. Существуют универсальные подкормки, но есть и специальные препараты для кактусов, цитрусовых и папоротников. Орхидеи лучше кормить рекомендованными именно для них препаратами.

Происхождение и описание агавы

Агава является многолетним бесстебельным растение, относящимся к подсемейству Агавовых, семейство спаржевых. Лишь некоторые представители вида обладают коротенькими стволами.

В природе агава выглядит как розетка, собранная у корня, состоящая крупных, мясистых, твердых листьев. Вершины пластин оканчиваются затвердевшим острием, похожим на шило, у многих суккулентов края листа снабжены шипами. Эта защита придает растению не самый дружелюбный вид.

Окрашены листья в сероватые, голубовато-зеленоватые или зеленые оттенки. Иногда встречаются экземпляры, у которых края листьев украшены желтыми или белыми полосами или белесыми нитями, отщепляющимися с краев. Поверхность пластины покрыта налетом, он густой, восковый.

Отдельного слова заслуживает цветение агавы – это невероятно фееричное зрелище. Огромного размера цветонос, высота которого может достигать 10 метров, появляется гигантское соцветие-колос. У некоторых разновидностей агавы цветы желтоватые, воронковидные, они тысячами соединяются в метелочки.

Но, далеко не у всех появляется возможность полюбоваться тем, как расцветает агава – в природе интервал между цветениями составляет не меньше 10-15 лет. У кадочных культур цветок агава может дать только в 20–30 летнем возрасте. Когда суккулент отцветает, он гибнет, оставляя обильное корневое «потомство».

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Разновидности растения

Существует множество видов суккулента различных размеров, форм, окрасов. Агава, виды которой встречаются в природе, зачастую имеют компактных, домашних собратьев:

Агава Американская

Самая распространенная агава, которая является рослым, раскидистым деревом, длина его достигает 3 метров. Пластина листа зеленая, бледная, окаймлена желтым цветом. На краях располагается редкая череда удлиненных, острых шипов. Листья послойно образуют неплотную розетку. Есть несколько декоративных сортов американской агавы.

Агава Американская

Агава Голубая

Свое название получила благодаря голубоватой окраске листьев. Это растение, обладающее хозяйственным значением. В Мексике его выращивают огромными плантациями, чтобы вырабатывать из суккулента алкогольные напитки, преимущественно, текилу.

У голубой агавы густая розетка, образованная из тонких, удлиненных, голых листьев. Окультуренные разновидности имеют несколько иной внешний вид, чем дикорастущий суккулент.

Агава Голубая

Агава Сжатая

Чаще всего его используются в качестве декоративного растения. Имеет уплотненные розетки шарообразной формы, образованные из сжатых, тонких, иглообразных листьев.

Этот суккулент постоянно обновляется, у него отрастает множество прикорневых отпрысков. Когда основной – материнский суккулент погибает, на его месте можно найти несколько молодых растений.

Агава Сжатая

Агава Оттянутая (она же аттенуата)

Столь оригинальное название эта агава получила за особенную внешность. Ее листочки собираются вокруг небольшого стебля и как будто немного оттянуты назад. Пластина тонкая, приличной ширины, окрашена в насыщенно-зеленый оттенок, имеются белесые участки ближе к основанию. Поверхность гладкая, шипы и ворсинки отсутствуют.

Агава Оттянутая

Агава Нитеносная

Считается отличным вариантом для дома – обладает скромными габаритами (в длину не превышает 20 см) и привлекательным внешним видом. По краям листьев отделяются ворсинки белого цвета, изгибающиеся завитками.

Пластина листа у нитеносной агавы жесткая, тонкая, с неблестящей поверхностью и похожими на шипы отростками в верхней части.

Агава Нитеносная

Агава Королевы Виктории

Этот маленький суккулент, вырастающий высотой до 15 см, пользуется популярностью у цветоводов. Цветку не требуется много места и сложного ухода. Листочки у цветка толстенькие, с гладкой пластиной, сидят плотно, на верхушке имеется одна колючка. Чаще всего этот комнатный вид агавы используют для добычи сока и приготовления на его основе целебных средств.

Агава Королевы Виктории

Агава Туми

Не зря Туми, экзотического гостя из Аризоны, назвали «домашним». Это небольшой суккулент с тонкими листочками имеет небольшой размер. Окраска светло-зеленого оттенка, середину листьев украшает контрастная белая полоска, а края – расходящиеся белесые нити. На концах отростков располагаются 10 мм шипы.

Агава Туми

Агава Потаторум

Почему-то этот красивейший суккулент, внешне напоминающий зеленовато-голубую розу, прозвали «агавой пьяниц». Но у розы шипы расположены на стволе, а у агавы они, красно-оранжевого цвета, венчают каждый листочек. Поэтому любоваться потаторумом можно, а руками лучше не трогать.

Уход за потаторумом несложен, его потребности схожи с требованиями остальных суккулентов – побольше света, тепла, обеспечение дренажа и скромного полива.

Агава Потаторум

Агава Страшная

Выглядит это растение не очень дружелюбно, ведь края его листьев имеют серую роговую окантовку с такого же цвета длинными колючками. В естественной среде можно встретить 3–4 метровую страшную агаву, в домашних же условиях это небольшой суккулент.

Агава Страшная

Это далеко не весь перечень, на самом деле видов и сортов этого роскошного и одновременно, «сурового» растения существует великое множество. Да и селекционеры не перестают удивлять, получая все более эффектные гибриды.

Применение агавы американской в медицине

Препараты агавы применяют внутрь и наружно.

Внутрь — при заболеваниях желудка, печени, легких. При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя или настойки из свежих измельченных листьев, а при болезнях печени — в виде порошка. Агава хорошо очищает желудок и кишечник, если ее листья настоять в воде и настой выпить. Настоенная вместе с полынью, она препятствует образованию водянки.

Наружно используют в виде компрессов при ранах, нарывах и пр. Листья для наружного применения используют в свежем виде — расщепляя лист и прикладывая ею к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при ишиасе (воспалении седалищного нерва). Настой листьев агавы с небольшим количеством меда снимает внутренний жар глаз, если им промыть глаза.

Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.

Как делают и используют сироп агавы, вкус

Родина голубой агавы, из которой производят сироп, — Мексика. В России растение культивируется на Черноморском побережье Кавказа и юге Крыма.

Для производства сиропа берут нераспустившиеся цветки агавы и отжимают сок. Нектар фильтруют и нагревают, пока он не превратится в тягучую жидкость, напоминающую мед. В промышленности, чтобы не вываривать сок, некоторые производители добавляют загустители.

В зависимости от времени выпаривания, продукт может иметь цвет от темно-янтарного до светло-золотистого. По вкусу светлый сироп агавы более мягкий, с еле заметным сливочным ароматом, а темный – насыщенный, пикантный, с привкусом патоки.

Источник

Применение агавы американской в медицине

Препараты агавы применяют внутрь и наружно.

Внутрь — при заболеваниях желудка, печени, легких. При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя или настойки из свежих измельченных листьев, а при болезнях печени — в виде порошка. Агава хорошо очищает желудок и кишечник, если ее листья настоять в воде и настой выпить. Настоенная вместе с полынью, она препятствует образованию водянки.

Наружно используют в виде компрессов при ранах, нарывах и пр. Листья для наружного применения используют в свежем виде — расщепляя лист и прикладывая ею к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при ишиасе (воспалении седалищного нерва). Настой листьев агавы с небольшим количеством меда снимает внутренний жар глаз, если им промыть глаза.

Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.

Фруктоза превращается в жировые ткани

Как мы уже говорили, излишнее количество фруктозы пагубно влияет на саму печень. Специалистами доказано, что она практически полностью преобразуется в жир. Именно поэтому фруктоза – главная причина ожирения.

Совсем иначе обстоит дело с глюкозой, только 20 % перерабатывается печенью. Ирония состоит в том, что люди употребляют фруктозу во избежание ожирения, не зная о том, что именно она является источником лишних килограммов.

Стоит понимать, что фруктоза, содержащаяся в овощах и фруктах – это совсем не то вещество, которое присутствует в синтетических сиропах. Натуральное вещество поступает в организм с минералами, витаминами и микроэлементами. А вот фруктозный сироп не имеет никакой питательной ценности. Да и перерабатываются эти вещества по-разному.

Фруктоза является невероятно дешевым подсластителем, поэтому ее в ряде стран применяют для производства многих продуктов, но при этом в маркировке об этом нет ни слова. А значит, существует риск превысить суточную норму этого вещества.

Производство

Для производства сиропа агавы из растений Agave americana и A. tequilana листья срезают с растения после того, как оно растет в течение семи-четырнадцати лет. Затем сок извлекается из сердцевины агавы, называемой пинья . Сок фильтруется, затем нагревается, чтобы разложить сложные компоненты ( полисахариды ) на простые сахара . Основной полисахарид называется фруктан , полимер молекул фруктозы. Этот профильтрованный сок затем концентрируется до сиропообразной жидкости, немного более жидкой, чем мед. Его цвет варьируется от светло-янтарного до темно-янтарного, в зависимости от степени обработки.

Агава salmiana обрабатывается по- разному из агавы tequiliana . По мере развития у растения начинает расти стебель, называемый квиотом . Стебель срезается до того, как он полностью вырастет, образуя отверстие в центре растения, которое заполняется жидкостью, называемой агуамиэль . Жидкость собирают ежедневно. Затем жидкость нагревают, расщепляя ее сложные компоненты на фруктозу, глюкозу и сахарозу и предотвращая ее ферментацию в пульке .

Альтернативный метод, используемый для обработки сока агавы без нагрева, описан в патенте Соединенных Штатов на процесс, в котором используются ферменты, полученные из плесени Aspergillus niger, для преобразования богатого инулином экстракта во фруктозу. Более подробно, экстракт полифруктозы, полученный из пюре из мякоти агавы, гидролизуют с помощью запатентованного в 1998 году химического процесса с ферментами инулина (полученными из Aspergillus niger) с получением гидролизованного экстракта фруктозы. Концентрирование фруктозы дает знакомый сироп. Сироп агавы (нектар) не включен в перечень пищевых продуктов, признанных безопасными (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США .

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

Ботаническое описание

Агава американская запасает воду в мясистых листьях, подобно другим суккулентам. Фото: Викисклад

Американская агава (лат. Agave americana, англ. American aloe) — суккулент, относящийся к семейству Агавовые (лат. Agavaceae).

Агава — долгожитель, в комнатных условиях живет полтора-два десятка лет. Недаром второе имя агавы — столетник (англ. Century Plant). Растение обладает прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми, большими, твердыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями. Края у листьев с острыми шипами, верхушка заканчивается твердой острой колючкой.

Агава американская — листовой суккулент, то есть сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Цветки зеленовато-желтые, невзрачные, располагаются в большем количестве на высоком цветоносе.

Размножается агава семенами и отпрысками, образующимися у основания материнского растения. Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий произрастания и особенностей конкретного подвида.

Применение агавы

На родине мясистые листья агавы идут на изготовление сахара, патоки, алкогольного напитка текила. Применяют для питания, лечения, в кондитерских изделиях. Сироп получаемый из агавы используют как заменитель сахара так как много фруктозы, инулина, по вкусу превосходит сахар. Учитывая эти свойство агавы становится понятно почему растение полезно при диабете и многих других болезнях человека.

  • улучшает работу желчного пузыря;
  • агава обеззараживает ран, помогает при угревой сыпи, нарывах;
  • агаву применяют – для снятия боли, воспаления, при заболеваниях ЖКТ, проблемах с печенью;
  • избавляет организм от лишней воды;
  • немного сока агавы способно взбодрить, прогнать плохое настроение;
  • употребление агавы избавляет от изжоги, вздутия, частой отрыжки;
  • излечивает болезнь Крона — нарушение слизистой желудка;
  • сок агавы с медом — туберкулез легких, затяжной бронхит;
  • хорошо снимает жар, имеет отхаркивающее действие;
  • корень растения лечит венерические заболевания;
  • полезно принимать людям с лишним весом, страдающим от подагры;
  • имеет успокаивающие свойства, что делает ее незаменимой для нервной системы;
  • сок агавы подсушивает — угри, прыщи, фурункулы и чирьи;
  • предохраняет от нежелательной беременности;
  • инулин в составе способствует всасыванию кальция на 20%, костная ткань становится плотнее, а это необходимо пожилым людям;
  • сок агавы с касторовым маслом лечит анемию, полезен при лучевой болезни;
  • хорошее средство от ревматизма;
  • цветки агавы тоже имеют лечебные свойства они съедобны, их добавляют к салатам, стебли едят жареными;

Настой агавы

Употребляют настой свежих листьев. Один небольшой лист растения мельчат, добавляют стакан остуженной воды, выдерживают 6 часов. Состав фильтруют, пьют столовую ложку трижды перед едой при внутренних заболеваниях.

Желудочные заболевания, диспепсия

Используют настой, отвар агавы. Для большего эффекта соединить с отваром полыни (10г полыни, 250г кипятка). Соединяют часть отвара полыни, 5 частей агавы настоя. Употребляют столовую ложку трижды перед едой. Используют сок агавы. Берут 1ч.л. сока, 1ст.л. отвара полыни. Пьют 1ст. ложку три раза за день.

Наружное применение

Лист агавы не моложе трех лет разрезают вдоль, кладут на больное место разрезанной стороной. Помогает агава — незаживающие раны, нарывы, ишиас. Если кожа чувствительная возможно раздражение, жжение. Чтобы снять раздражение кладут свежий творог тонким слоем.

Каковы современные сиропы из магазина?

Обо всех вышесказанных полезных свойствах самого растения и сиропа из него можно говорить в том случае, когда речь идет о натуральном продукте. Насколько хороши и безопасны сиропы, предлагаемые разными торговыми марками, сказать сложно. Многое зависит от первоначального сырья, от того, как происходил процесс ферментирования (предпочтительнее низкие температуры, поскольку это позволяет сократить потери природных ферментов). Хорошим можно считать сироп, в котором содержание фруктозы составляет 50 %. В магазинах такой продукт сложно найти. Как правило, сиропы всех торговых марок имеют показатель около 90 %.

К сожалению, многие производители делают продукт, который намного опаснее кукурузного сиропа. Поэтому, если вы решились употреблять агавовый нектар, то стоит более ответственно отнестись к выбору торговой марки.

Виды агавы

Агава американская (Agava Americana) – кустовидное растение, имеющие укороченный стебель 25-30 см и мясистые крупные листья, очень колючие и острые, собранные в прикорневую розетку. Высота может составлять 1-2 метра, при этом диаметр достигает 3 м. Листья вырастают длинной до 2-х м. и ширину примерно 25 см, имеют ланцевидную форму и колючие зубчики по краям.

Агава голубая (Agava tequilana) — которая широко распространена в сельском хозяйстве Мексики, ее используют при производстве текилы (алкогольный напиток). Агава голубая может встречаться и в диком виде, однако по своим свойствам и характеристикам значительно отличается от домашнего растения. Промышленные плантации этого вида агавы занимают значительные площади.

Агава нитеносная (Agava Filifera)  имеет листья длинной более 20 см, которые заканчиваются коричневой колючкой, темно-зеленые до бронзово-зеленого цвета с белыми узкими полосками, с обеих сторон. Главный признак этого вида — все листья по краям имеют сухие волокна. Цветочный стебель имеет высоту до 3м и плотно усеян желтовато-зелеными и темно-фиолетовыми цветами. Цветы появляются осенью и зимой.

Агава потаторум (Agava Potatorum) – ее листья обратнояйцевидной формы, лопатчатые, серо-зеленого цвета, шириной 9-11 см и длиной до 30 сантиметров, на конце листьев расположена колючка темно-красного, или почти черного цвета. Края немного выемчатые с колючками аналогичного цвета. Родиной представленного вида, является Центральная Америка.

Агава туми (Agava toumeyana) — является травянистым многолетним растением, которое образует дерновины. Листья имеют розетку диаметром 30-80 см. форма листьев ланцетная, длиной 15-25 и шириной 10-25 см. Окрас нежно-зеленый с белыми полосами, на кончике имеется колючка до 8 мм в длину. Цветоносы могут достигать 3 метров, декоративны с зеленовато-белыми цветами. Родина — США.

Агава королевы Виктории (Victoriae reginae) — рекомендуется для комнатного выращивания, очень декоративный вид. Листья имеют розетку до 0,6 м в диаметре. Длина листьев может достигать 10-15, а ширина 5-7 см, окрас темно-зеленый, с расположенными косо белыми линиями с обеих сторон листа. На конце имеется одна черная колючка до 2 см в длину и несколько более коротких.

Агава страшная  (Agava horrida) имеет розетку из немногочисленных твердых обратноланцетовидных кожистых листьев темно-зеленого цвета, длинной примерно 0,4 м. Листья имеют выемчато-зубчатую форму, с роговым кантом. Длина зубцов 1-2 см, острые и черные. Цветонос в природных условиях достигает 4 м в высоту. Цветки желто-зеленые. В домашних условиях не цветет.

Агава сжатая (Agave stricta) — растет до 50 см в высоту, с возрастом ветвится, о розетки густые, шаровидные. Листья сочные, прямостоячие или изогнутые, у основания расширены, зеленые. Цветонос до 225 см. Цветки красновато-фиолетовые. Это очень декоративный вид. Родина – Мексика. Летом может расти в саду, но при похолодании до +10 нужно перенести в дом.

Агава функа (Agava Funkiana) — многолетнее  растение с мясистыми и узкими у основания листьями, расширяющимися к середине. Это относительно небольшой вид, который наиболее пригодно для выращивания в комнатах со светлыми окнами. Очень декоративный вид. Размножается отпрысками. К почве не требовательна — растет на песчаных и каменистых землях. Любит открытый воздух — балкон, террасу.

Агава  оттянутая (Agave attenuata) имеет довольно мощный стебель (15 см в диаметре), достигающий иногда 1,5 м в высоту. На вершине стебля расположена розетка из сероватых или голубовато-зеленых, гладких по краям, с сизоватым налетом, листьев, которые достигают 70 см в длину и 15 см в ширину. Длина выбрасываемого соцветия до 3 метров, цветки зеленовато-желтой окраски.

Агава паррасская (Agave parrasana). Листья обратнояйцевидные, около 30 см длины, матово-зеленые с восковым налетом. Верхняя сторона листа вогнутая. Края и конец листа с коричневыми колючками.

Размножение

Размножение агавы происходит несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • молодыми побегами.

Семенной способ приходится где-то на февраль-март. Заглубление семян производится на 1-2 см. При этом температура должна находится в пределах 20-25 градусов. Поэтому на первом этапе можно накрывать горшок пленкой, при этом на день нужно открывать “тепличку” и проветривать. Результат можно увидеть через две недели, тогда же проводится пикировка и подкормка.

Вегетативные способы (черенками или побегами) проводятся по необходимости в независимости от времени года. Отростки отделяются ножом или же просто отламываются. Прежде, чем опустить ростки в землю, их необходимо просушить. Хорошим ориентиром для садовода может стать подсохшее место среза. Земельный субстрат сродни взрослому. Первый раз поливать нужно не раньше, чем через неделю, а “кормить”, как и взрослые особи, раз в месяц.

Высаживая отросток в землю оставьте немного корней сверху. Хорошо закрепить цветок камешками или ракушками. Не нужно сильно вдавливать их в землю и прижимать пальцами. Наличие корня сверху позволит обеспечить правильный влаго и воздухообмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *