Питахайя

Содержание:

Особенности кактуса

Размеры

Побеги-лианы гилоцереуса толщиной примерно 6-8 см могут достигать в длину 2-3 метров, а порой и до 5 м, формируя высокий раскидистый куст высотой 2 м в течение короткого времени.

Стебли

Мясистые толстые побеги имеют от голубой до тёмно-зелёной окраски и трёхгранный, плоский либо четырёхгранный срез (в зависимости от сорта). Интенсивно расползаются как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. В междоузлиях образуются нитевидные корешки, которые получают необходимые растению питательные вещества из воздуха и позволяют прикрепляться к опоре. Колючки, образующиеся на заострённых рёбрах, достигают 1 см в длину и являются незначительно острыми или мягкими.

Цветки

По форме напоминающие корону цветки могут быть пурпурными, белыми либо молочными. Цветы гилоцереуса по праву считаются самыми крупными среди Кактусовых; их размеры варьируются от 10 до 30-40 см в диаметре.

Главным отличием является то, что бутоны раскрываются исключительно в ночное время суток и радуют пьянящим ароматом, имеющим расслабляющий эффект. Опыление происходит за счёт ночных насекомых.

В дикой природе на месте цветков завязываются душистые съедобные плоды разного размера, называемые «питахайа», «питайя» или же «драконьими фруктами».

Плод имеет пурпурную или розовую кожицу, белую мякоть и чёрные семена по всей мякоти, приятен на вкус и активно используется кулинарами для приготовления новых блюд. По названию плодов иногда называют и сам кактус.

Ботаническое описание и разновидности растения

Лаурентия — многолетнее растение, образующее кустики округлой формы. Высота побегов колеблется от 10 до 35 см. Листочки мелкие и резные, расположены по всей длине стебля. Цветы небольшие от 4 мм до 3 см в диаметре. Их окраска зависит от сорта растения: встречаются розовые, голубые, фиолетовые и белые цветы.

Лаурентия имеет несколько разновидностей:

Пазушная. Растение достигает 10—30 см. Оно очень медленно растёт, зато бурно цветёт вплоть до самых заморозков. Цветки сиреневого цвета диаметром 3 см располагаются на концах побегов. Селекционеры вывели два интересных сорта: Blue Stars с голубыми цветочками и Starlight Pink с розовыми цветками. Вид морозоустойчив.

Речная. Имеет гибкие стелющиеся побеги, из-за чего его используют в ландшафтном дизайне в качестве почвопокровника. Вид отличается мелкими цветками — их диаметр всего 1 см. Если в вашем районе зимой температура опускается максимум до –10 °С, то можете даже не укрывать посадки — лаурентия спокойно перезимует без посторонней помощи. Для этого вида стоит выделить полузатенённое место, на котором влажная почва. Цветёт речная лаурентия с июня по сентябрь.

Гибридная. Название говорит само за себя — гибридную изотому получили путём скрещивания речной и пазушной лаурентии. Кустики достигают 40—45 см. Отличается вид тем, что от появления первых всходов до формирования бутонов проходит очень мало времени, цветение очень обильное и пышное — вид действительно декоративный. При этом гибридная лаурентия хорошо переносит неблагоприятные условия. Например, если лето выдастся влажным и холодным, она не станет хуже выглядеть, нежели другие красивоцветущие культуры. Цветёт с конца мая до конца сентября белыми цветами диаметром 1,5—3 см. 

Стоит учесть, что у растения ядовитый сок. Поэтому все работы проводите в перчатках и высаживайте растение там, где маленькие дети и домашние животные не смогут добраться до посадок. Или огородите клумбу, чтобы они понимали, что к растению подходить не надо.

Благоприятный микроклимат и особенности ухода

Считается относительно неприхотливым растением. Главное требование для хорошего роста и цветения — освещение.

  • Освещение. Свет стимулирует рост и цветение кактуса. Ставят на хорошо освещенные места, прямого солнца можно не бояться — даже на южной стороне растение не притеняют.
  • Температура. Оптимально — 22-28 °C на протяжении всего теплого сезона. Зимой кактус нуждается в отдыхе при 16-19 °C. Период покоя не обязателен, но без него растение быстрее теряет декоративность.
  • Полив. Умеренные, но частые, систематические. Используют умягченную, фильтрованную или дождевую воду. Кратковременное переувлажнение почвы не приведет к негативным последствиям, регулярное — спровоцирует развитие гнилей. Непродолжительное пересыхание почвы выдерживает.
  • Влажность. В сухом воздухе стебли растут интенсивно. Влажность поддерживают в диапазоне 55-60%.
  • Почва. Оптимальный вариант — слабокислые грунты с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Субстрат готовят из дерна, торфа и песка. Берут их в равных пропорциях. В качестве разрыхляющей добавки используют перлит.
  • Подкормки. Вносят специальные препараты для кактусов. Удобряют редко — достаточно 2-4 раз за период вегетации. Допустимо использование органических удобрений в слабой концентрации.
  • Пересадка. Пересаживают только весной по мере необходимости. Лишний раз стараются не тревожить — корневая система кактуса чувствительна к пересадкам. Перед тем, как пересадить разросшийся гилоцереус в другой горшок, оцените, действительно ли его корням не хватает места. Иногда достаточно заменить верхний слой грунта. После пересадки не тревожьте кактус — не вносите удобрения, ограничьте поливы, строго соблюдайте температурный режим.

Полезная информация! Гилоцереусы часто используются для озеленения офисов, вестибюлей. Хорошо вписываются в интерьер просторных гостиных. Кактус обладает свойством очищать воздух от вредных, токсичных веществ. В народе им приписывается еще одно свойство — нейтрализация негативной энергетики в помещении, создание положительной.

Разновидности гилоцереуса

Волнистый, или извилистый – стебли трёхлопастные, простираются в длину до 5 м, в ареолах имеют по 1-3 среднежёстких иголочек, цветки крупные, до 27 см в диаметре, плоды съедобные, деликатесные, внешне красноватые, мякоть белая, по их названию – питайя (драконий фрукт) или питахайя, называется на местном наречии и само растение.

Полевой, или окампский – кактус-лиана с изумрудно-сероватым, слегка изогнутым стеблем около 2 м в длину. Ареолы с 3-8 желтоватыми колючками. Цветы большие, белые, снаружи с салатными вставками, диаметром почти 30 см. Плоды с жёлтой или персиковой мякотью. Устойчив к грибковым заболеваниям, часто используется в роли подвоя для других видов.

Костариканский – с толстыми ползущими стеблями и крупными ароматными цветами, лепесточки которых окантованы тоненькой фиолетинкой. Промышленный вид, выращиваемый с коммерческой целью для получения питахайи – вкусной ягоды, по форме круглой или яйцевидной, ярко-пурпурной снаружи, красной внутри. Аборигены Никарагуа, Коста-Рики и Перу называют плоды этого вида «глазом Дракона» и утверждают, что, согласно легенде, они появились от последнего вздоха мифического животного, и тот, кто ест их, приобретает его свирепость и мощь.

В род включено 25 разновидностей. Для разведения в квартире пригодны все виды. Чаще всего встречаются.

  • Гилоцереус Косториканский. Стебель утолщенный, ползучий. Цветки распускаются на кончиках стеблей. Окраска цветков — белая, по краю фиолетовая кайма. Плод яйцевидный с пурпурной окраской, съедобный. Мякоть алого цвета. Название связано с основным местом произрастания — Коста-Рика.
  • Гилоцереус трехгранный. Стебли ползучие, трехгранные, светлые. Грани заостренные. Колючки желтые или коричневые, острые. Цветки белоснежные, крупные — до 30 см.
  • Гилоцереус узкокрыльный. Компактное растение не более 15 см. Стебли каштановые, ползучие. Цветы пурпурного оттенка. Плоды мелкие — не более 7 см.
  • Гилоцереус волнистый. Стебли очень длинные, извилистые. В благоприятных условиях произрастания длина стеблей достигает 5 метров. Колючки собраны в пучки — жесткие, короткие, расположены на гранях. Плоды красного цвета, крупные, продолговатые. Мякоть белая с множеством черных семечек.

Советы по покупке и адаптации растения! При покупке выбирают здоровые растения с сочными стеблями. Проверяют на наличие гнилей и вредителей. Дома сразу пересаживают в подходящий грунт. После пересадки убирают в затененное место, поливы исключают — так растению будет проще восстановиться и адаптироваться. Удобрять не рекомендуется в течение месяца после покупки и пересадки.

Предлагаем ознакомиться Как построить погреб на улице: строим погреб своими руками

Самые интересные разновидности

В род включено 25 разновидностей. Для разведения в квартире пригодны все виды. Чаще всего встречаются.

  • Гилоцереус Косториканский. Стебель утолщенный, ползучий. Цветки распускаются на кончиках стеблей. Окраска цветков — белая, по краю фиолетовая кайма. Плод яйцевидный с пурпурной окраской, съедобный. Мякоть алого цвета. Название связано с основным местом произрастания — Коста-Рика.
  • Гилоцереус трехгранный. Стебли ползучие, трехгранные, светлые. Грани заостренные. Колючки желтые или коричневые, острые. Цветки белоснежные, крупные — до 30 см.
  • Гилоцереус узкокрыльный. Компактное растение не более 15 см. Стебли каштановые, ползучие. Цветы пурпурного оттенка. Плоды мелкие — не более 7 см.
  • Гилоцереус волнистый. Стебли очень длинные, извилистые. В благоприятных условиях произрастания длина стеблей достигает 5 метров. Колючки собраны в пучки — жесткие, короткие, расположены на гранях. Плоды красного цвета, крупные, продолговатые. Мякоть белая с множеством черных семечек.

Советы по покупке и адаптации растения! При покупке выбирают здоровые растения с сочными стеблями. Проверяют на наличие гнилей и вредителей. Дома сразу пересаживают в подходящий грунт. После пересадки убирают в затененное место, поливы исключают — так растению будет проще восстановиться и адаптироваться. Удобрять не рекомендуется в течение месяца после покупки и пересадки.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть целая, без повреждений и темных пятен

Хорошо вызревший плод должен быть немного мягким, при надавливании чуть-чуть поддаваться, как у авокадо. Место прикрепления к плодоножке на кактусе должно быть засохшим.

Если на ощупь плод твердый, это значит, что он еще не дозрел. В таком случае его можно положить в темное сухое место, где он постепенно дозреет. Также о незрелости питахайи будет говорить бледная неравномерная неяркая окраска кожицы. Выбирайте самый яркий плод из всех представленных в магазине или лотке рынка.

Еще следует осмотреть чешуйки на кожице, у спелых плодов они должны быть плотными, желто-зелеными. Высохшие потемневшие чешуйки будут говорить о том, что плод перезрел. О перезрелости плода будет говорить и его избыточная мягкость.

Виды и сорта гилоцереуса с фото

Гилоцереус включает 25 разновидностей. Большинство наименований успешно культивируются и выращиваются в домашних условиях. Рассмотрим самые интересные и запоминающиеся из них.

Гилоцереус Костариканский (Hylocereus costaricensis)

Для него характерны ползучие плотные стебли с большими соцветиями, вырастающими по концам. Лепестки белые, окантованные фиолетовой штриховкой. Опыленная завязь превращается в яйцевидный пурпурный плод с алой сочной мякотью. Разновидность получила распространение на территории Перу и Коста-Рики.

Гилоцереус узкокрыльный (Hylocereus stenopterus)

Выглядит в виде компактного кустика высотой до 15 см. Каштановые стелющиеся стебли зацветают розовыми трубчатыми цветками. Диаметр питахайи составляет около 7 см. Данный вид часто встречается в Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus)

Выделяется длинными волнистыми побегами. Их боковые грани покрыты жесткими иголками. Переходя в фазу цветения, появляются белые цветки. Головки бутонов раскрываются ночью. Красные плоды вытянутой формы с белой мясистой мякотью. Диаметр одного плода не более 27 см.

Гилоцереус трехгранный (Hylocereus trigonus)

Вид обладает ползучими ребристыми стеблями, окрашенными в зеленый тон. На гранях торчат пучки желтых иголок. Соцветия белого оттенка очень крупные.

Гилоцереус окампский (Hylocereus ocamponis)

Ареол произрастания этого вида охватывает территорию Гватемалы и Мексики. Лианоподобные зеленые стебли с синим оттенком длиной до 3 м. Концы побегов украшены белыми соцветиями. Возле чашечки присутствуют фиолетовые прицветники. Питахайи окрашены в красный или желтый тон. Созревшие плоды приятно пахнут.

Гилоцереус треугольный (Hylocereus triangularis)

Кактус-лиана произрастает на Ямайке, Кубе, в том числе на Гаити. Окраска стеблей бледно-зеленая. Побеги имеют заостренные грани с редкими колючками. Растение опирается на сетку воздушных тонких корешков. На кончиках побегов расположены поодиночке белые бутоны. Диаметр цветков около 20 см. У многолетних кустов на стеблях созревают красные ягоды диаметром до 5 см.

Гилоцереус полевой

Кривые сизые стебли вырастают до 2 м. Мягкие желтоватые иголки собираются в пучки, которые защищают заостренные грани. Белые с салатовыми разводами цветки длиной до 30 см. Розовые плоды состоят из желтой или оранжевой сочной мякоти, панующей спелой дыней.

Происхождение и ботаническое описание растения

Кактус Гилоцереус – эпифитное растение, имеющее наиболее массивные цветки в семействе кактусовых. В диких условиях растет в странах с субтропическим и тропическим климатом, имеет ароматные съедобные плоды – питахайя. В странах Европы они больше известны под названием «драконов фрукт». Вызревает только в естественных условиях, в комнате не происходит опыления и, соответственно, плодоношения.

Описание Hylocereus:

  • в зависимости от сорта размер варьируется от 10 см до 2 м;
  • время цветения приходится на март-ноябрь;
  • стебли трёх- или четырёхгранные, ползучие, мясистые, длинные, покрыты небольшими колючками;
  • образует воздушную корневую систему;
  • оттенок стеблей варьируется от голубоватого до насыщенно-зелёного, есть восковое покрытие, которое защищает нежную мякоть от засыхания;
  • цветы появляются преимущественно в апреле-мае, одиночные, в диаметре достигают 40 см, имеют пряный лёгкий аромат;
  • оттенок цветка может быть разным – белым, желтым, розовым, лепесток продолговатый, в центре – тычинки;
  • стебли могут быть как вертикальными прямыми, так и поникающими, лиановидными.

В естественной среде произрастания этого сорта кактуса побеги настолько длинные и прочные, что могут цепляться к стволам кустарников, деревьев, склонам гор. При этом более хрупкие и мелкие растения они буквально душат своими побегами.

Этот сорт полюбился цветоводам за уникальное цветение. Цветки действительно гигантские, в среднем их диаметр составляет 25-30 см. Причём, чем меньше бутонов созревает на одном растении, тем крупнее они будут.

Виды гилоцереуса с фото и названиями

Род гилоцереусов объединяет примерно 25 видов. Все их культивируют в комнатных условиях. Ниже будут описаны те из видов, которые пользуются наибольшей популярностью у цветоводов.

Гилоцереус Костариканский

В верхних частях ползучих утолщенных побегов формируются крупные цветки. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет, при этом их украшает белое окаймление. Если цветки опыляться, то на их месте сформируется плод яйцевидной формы. Плод покрывает пурпурная кожура, при этом мякоть у него алого цвета. Данное растение широко распространено в Коста-Рике, Перу и Никарагуа.

Гилоцереус узкокрыльный

У этого миниатюрного вида куст компактный: и в высоту, и в поперечнике он не больше 15 сантиметров. Окрас ползучих побегов каштановый, на их верхушках образуются цветки пурпурного окраса с коротенькой трубкой. В поперечнике округлые плоды достигают около 70 мм. Это растение широко распространено на Коста-Рике.

Гилоцереус волнистый

Извилистые побеги у этого вида очень длинные, они могут достигать до 500 см. На их боковых гранях вырастают короткие и жесткие колючки, которые собраны в пучки. Цветки окрашены в снежнобелый оттенок, а в поперечнике они достигают около 27 сантиметров. Довольно большой плод имеет продолговатую форму, его покрывает кожица красного оттенка. Мякоть у плодов белая, а в ней находятся черные семена.

Гилоцереус полевой

Извилистые побеги у данного кактуса окрашены в сизый оттенок, а в длину они могут достигать до 200 см. На гранях стеблей находятся мягкие желтые колючки, собранные в пучки. Белые цветки, в поперечнике достигающие около 0,3 м, украшены полосками салатового оттенка. Плоды розовые, а их мякоть обладающая легким запахом дыни, может быть окрашена в персиковый либо желтый оттенок.

Гилоцереус трехгранный

У ползучего побега этого кактуса имеются заостренные грани в количестве трех штук. Побеги обладают зеленоватым окрасом, а на их поверхности имеется множество коричневых либо желтых колючек, собранных в пучки. Большие цветки окрашены в снежнобелый оттенок.

Гилоцереус окампский

Этот вид, напоминающий лиану, широко распространен в Мексике и Гватемале. Зеленовато-синие побеги в поперечнике достигают около 60 мм, а их длина может быть равна 250–300 см. На верхушках стеблей формируются снежнобелые цветки, а также прицветники, окрашенные в фиолетовый оттенок. Приятно пахнущие плоды окрашены в желтый либо бледно-красный цвет.

Гилоцереус треугольный

В природе вид можно повстречать на Кубе, Ямайке и Гаити. Зеленоватые тоненькие побеги обладают лианоподобной формой. На каждом побеге имеется по 3 заостренные грани, на поверхности которых расположены редкие колючки. По всей длине стебля отрастает большое количество воздушных корешков. Верхушки побегов во время цветения украшают снежнобелые одиночные цветки, в поперечнике достигающие около 20 сантиметров. При опылении образуются красные небольшие плоды округлой формы, которые в поперечнике достигают около 50 мм.

Обзор Цветок | Огромный Бутон | Тайна Кактуса Гилоцереус


Watch this video on YouTube

Польза питахайи

Питахойя — ценный низкокалорийных фрукт с высоким содержанием полезных веществ. В мякоти экзотического фрукта содержатся в основном вода, углеводы и небольшое количество полиненасыщенных жиров. Кроме того он богат на антиоксиданты, витамины В1,В2,В3,РР,С и микроэлементы — фосфор, железо, кальций и другие.

Многочисленные исследования показали, что фрукт благоприятно влияет на сердечно- сосудистую и эндокринную систему. Фрукт можно употреблять гипертоникам и болеющим на сахарный диабет — он снижает уровень глюкозы в крови. Мякоть плода легко усваивается организмом, поэтому ее можно употреблять для облегчения состояния при расстройствах кишечника и вздутиях живота. Полезен людям с плохим зрением.

Возможные трудности

Гилоцереус очень устойчив к вредителям и заболеваниям. Однако при нарушениях правил ухода с растением могут начаться проблемы. Например, если в корнях будет застаиваться жидкость либо она попадет на побеги, то это станет причиной развития гнили. Она может стать причиной гибели куста. Особенно быстро гниль развивается в том случае, если в комнате слишком прохладно.

Если в комнате жарко и низкая влажность воздуха, то на растении могут поселиться мучнистые червецы либо паутинные клещи. В этом случае систематически увлажняйте кактус из пульверизатора либо опрыскайте его инсектицидом.

Характерности выращивания и уход

Приступая к самому основному вопросу этой статьи, нужно сразу сказать про то, что размножать это растение может быть только при помощи высевания семян в почву, все остальные методики не дают выраженного результата и очень часто только напрасно потратят ваше время.

Итак, поэтапно описываем посадочный процесс:

  • Из зрелого плода питайи нужно достать семена. Чтобы это сделать нужно плод как следует размять и отлично залить его водой. Потом процедить все через марлю и повторить этот процесс ещё пару раз, дабы семена полностью освободились от остатков фрукта.
  • Потом в горшке с заблаговременно насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем выполняется лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку укладывают несколько семечек, лучше всего около 3-5 штук за раз, но так как они чрезмерно очень маленькие, удобнее будет разделить от всей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Дальше лунка сыпется, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок укрывается полимерным этиленом или стеклом для создания условий, аналогичных тепличным.
  • Горшок лучше всего поставить под лучи солнца, обеспечить стабильную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не больше одного раза в 2 дня.
  • 7 дней через уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А спустя месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не считается очень уж требовательной в отношении к условиям собственного содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё очень хорошо, как и любой иной кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы желаете постоянно получать с неё плоды, вам нужно будет как следует поработать.

Как уже говорилось до недавнего времени, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в очень комнатном углу, впрочем с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется ставить её ближе к солнцу.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а поэтому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или пристройке к дому.

Это растение без особых проблем переносит отсутствие поливов, но в тёплое время года, тем более если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

Зимой питайю можно вполне содержать в прохладном помещении, так как она может держать температурное уменьшение аж до 0°С, при этом основное — не залить её, потому как излишнее кол-во влаги при холодной погоде опасно развитием разных болезней грибковой природы.

Подкармливать питахайю сначала нужно особенно часто, потому как она активно растёт и может добавить в росте до одного метра в течении первого года собственной жизни. Наиболее оптимально для экзотического растения подойдут специализированные удобрения для кактусов, которые вы можете купить в абсолютно любом магазине цветов, к примеру, «Кемира-Люкс».

Одно, что стоит иметь ввиду — это объёмы подкормки. Для правильного развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за чрезмерно быстрого роста порой случается невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелются по земля, наполняют множество свободного места и смотрятся довольно небрежно. Благодаря этому чтобы нормализовать эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к появлению фруктов, считается возникновение на нём цветов. Но этот процесс очень неспешный, порой может занимать аж до 5-7 лет.

Размножение гилоцереуса

Для семенного размножения гилоцереуса применяют зрелые и высушенные семена, которые хранились не дольше 2-х лет. Посадку проводят в песчаную почву с примесью листовой земли. Дно цветочных горшков устилают галькой или керамзитом. Грунт умеренно смачивают. Поверх рассыпают семена и вдавливают их почву на глубину от 1 до 1,5 см. Емкости с посевами должны находиться в освещенном месте при комнатной температуре. Всходы проклевываются спустя 15-25 дней.

Вегетативный способ размножения подразумевает использование срезанного стебля, который в течение двух дней подвяливают на свежем воздухе. Черенок опускают в рыхлый песчаный грунт и оставляют в темном месте. Укоренение занимает примерно один месяц. За это время стебель периодически поливают и опрыскивают. Когда начнут показываться первые корешки, гилоцереус переносят в более освещенное место.

Разновидности

В роду гилоцереуса насчитывается около 25 разновидностей. Все они пригодны для культивации и выращивания в домашних условиях. Остановимся подробнее на самых интересных видах.

Гилоцереус Костариканский. Имеет утолщенные ползучие стебли, на концах которых образуются большие цветы. Окраска лепестков белая с фиолетовой каймой. После опыления созревает яйцевидная питахайа. Её кожура имеет пурпурную окраску, а мякоть – алая. Вид распространен в Перу, Коста-Рике и Никарагуа.

Гилоцереус Костариканский

Гилоцереус узкокрыльный. Формирует довольно компактные кустики, диаметр и высота которых не превышает 15 см. Ползучие стебли окрашены в каштановый цвет, на их концах формируются пурпурные цветы с короткой трубкой. Округлые плоды в диаметре составляют 7 см. Вид распространен на Коста-Рике.

Гилоцереус узкокрыльный

Гилоцереус волнистый. Вид отличается очень длинными (до 5 м) и извилистыми стеблями. Боковые грани стеблей покрываются пучками жестких, но коротких иголок. В период цветения образуются белоснежные ночные цветки диаметром до 27 см. Крупный продолговатый плод покрыт красной кожицей и имеет белую мякоть с черными семечками.

Гилоцереус волнистый

Гилоцереус полевой. Растение имеет сизые, извилистые стебли длиной до 2 м. Грани покрывают пучки мягких иголок желтого цвета. Большие (до 30 см) цветы окрашены в белый цвет и имеют салатовые полосы. В розовых плодах скрывается мякоть желтого или персикового цвета с легким дынным ароматом.

Гилоцереус полевой

Гилоцереус трехгранный. Растение имеет ползучий стебель с тремя заостренными гранями. Поверхность стеблей окрашена в светло-зеленый оттенок и покрыта пучками колючих желтых и коричневых иголок. Цветы крупные, белоснежные.

Гилоцереус трехгранный

Гилоцереус окампский. Распространенная в Гватемале и Мексике разновидность, которая напоминает лиану. Её сине-зеленые стебли диаметром до 6 см достигают длины 2,5-3 м. На концах побегов образуются цветы с белоснежными лепестками и фиолетовыми прицветниками. Красноватые или желтые плоды отличаются приятным ароматом.

Гилоцереус окампский

Гилоцереус треугольный. Распространен на Ямайке, Кубе и Гаити. Растение имеет очень тонкие, лианоподобные стебли, окрашенные в светло-зеленый цвет. Стебель имеет три острые грани, покрытые редкими иголками. По всей длине побегов располагается множество воздушных корешков. Концы стеблей покрывают одиночные белоснежные цветы диаметром до 20 см. Плод – округлая красная ягода, до 5 см в диаметре.

Гилоцереус треугольный

С чем его едят?

На вкус плоды лонгана сочные и сладкие, с легкой ноткой мускуса. Богаты витаминами группы В и минералами: фосфором, калием, магнием, железом, марганцем и кальцием.

Традиционный вопрос — а с чем его едят? — имеет множество ответов. Супы, закуски, ликеры, соусы к рыбным блюдам, — чего только не готовят из драконьего глаза в восточной кухне! Самый простой современный рецепт — лонганный коктейль: выжатый из водянистых плодов сок смешивается с размельченным льдом, переливается в красивый бокал и украшается соломинкой. Этот несложный напиток тонизирует, превосходно утоляет жажду, а, кроме того, бережет фигуру, ведь лонган — фрукт очень низкокалорийный.

Уход и выращивание гилоцереуса

Растение нетребовательно к почвам, для посадки подойдёт типичный субстрат для кактусов с добавлением незначительного количества торфа, показатель pH до 6.

В южных регионах с климатом, приближенным к тропическому, высаживается в открытом грунте, отдельные виды выдерживают понижение температуры до 0 градусов. Летом гилоцереус вполне комфортно себя чувствует во время жары свыше +30 градусов.

Черная пантера. Образ жизни и среда обитания черной пантеры

Очень солнцелюбив, но неплохо развивается и в полутени. При размещении в помещениях требует опоры, к которой можно было бы прикрепиться воздушными корнями.

Полив требуется умеренный, не допуская излишнего пересыхания земляного кома. В период вегетации с марта по август регулярно вносят удобрения для кактусов. С начала сентября до января поливают один раз в неделю при температуре содержания +10 градусов. Чтобы способствовать заложению цветочных почек, совсем прекращают полив на 4 недели в январе или в феврале, а в марте возобновляют.

Как едят питахайю

Самое главное правило в употреблении питахайи — кушать только мякоть плода вместе с косточками. Кожица несъедобна, в ней могут накапливаться пестициды, используемые при выращивании драконьего фрукта. Хотя кожицу и не едят, обязательно вымойте питахайю перед тем как ее кушать. Считается, что вкус драконьего фрукта раскрывается лучше, если перед употреблением его немного охладить: чуть прохладный фрукт вкуснее теплого.

Как есть питахайю:

  • Способ первый. Плод можно порезать на кусочки как апельсин или яблоки и кушать мякоть. Кожицу надо оставить или срезать ее ножом с долек.
  • Способ второй. Можно чистить кожицу сверху плода наподобие как мы очищаем банан. Освободившуюся мякоть можно кушать, потом еще убрать кожицу. И так до конца плода.
  • Способ третий. Разрезать плод пополам и кушать мякоть ложечкой, как кушают киви. Иногда, когда попался особо сладкий плод для уменьшения приторности можно его мякоть сбрызнуть лимонным соком. Получается весьма интересное сочетание вкусов.

В питахайе много мелких черных семечек, их можно есть. Они содержат питательные вещества, в том числе липиды. В неразжеванном виде они не перевариваются, но оказывают положительное влияние на моторику пищеварительной системы. Если семечки тщательно разжевывать, то количество полезных веществ, поступающих в организм, возрастет. Считается, что микроэлементы косточек улучшают зрение.

Также питахайю широко используют в кулинарии и добавляют в различные салаты, закуски, мороженное, йогурты, джемы, желе. Сок драконьего фрукта используют при приготовлении конфет и сладостей. Еще из питайи готовят коктейли, смузи, алкогольные и безалкогольные напитки. И украшают блюда.

Чтобы приготовить питахайю для салата, нужно ее помыть, очистить кожуру, и нарезать мякоть дольками. Кожицу, нарезанную в виде крупных долек-лодочек, можно использовать в качестве тарелочек для необычной подачи салата.

https://youtube.com/watch?v=Rtk3xlDHf2w

Цветы кактусов Гилоцереусов тоже съедобны, чаще всего их заваривают и употребляют в виде цветочного чая.

Как растёт питахайя?

Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.

Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.

Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.

В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.

В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.

Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.

Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.

В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский – пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.

Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus). richellesplants

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *