Как растет имбирь дома и на природе

Полезные свойства корня

Благодаря составу корень имбиря используется в медицине как народной, так и официальной. Культуру применяют для улучшения пищеварения, предупреждения процессов гниения.

Употребление в пищу имбиря позволяет укрепить сердечную мышцу, что снижает риск инсульта и инфаркта. В составе присутствует калий и магний, они нормализуют артериальное давление. Регулярный прием имбиря в период простуд помогут противостоять простудным заболеваниям и укрепить иммунитет.

В составе корня много микро- и макроэлементов, а также витаминов. Они положительно влияют кожи, волос, зубов. Витамин С делает поверхность кожного покрова белым, упругим, разглаживаются, снижается вероятность возникновения новых.

Для улучшения состояния кожи рук и ногтей выполняют ванночки на основе имбиря. Корень имеет низкую калорийность, продукт рекомендовано включать в меню диет.


Имбирь помогает организму превращать жиры в мышечную массу.

На заметку!

С давних времен корень имбиря причислен к действенным афродизиакам. Добавление щепотки измельченного корня помогает усилить либидо.

Польза культуры до конца не изучена, ученые продолжают работы в этом направлении.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Чаще всего в России имбирь, даже на юге, выращивают как комнатное однолетнее декоративное и лечебное растение. Высадку корневища в комнатных условиях проводят в любое время года, но практичнее и с лучшим результатом развиваются деленки, высаженные в зимний период.

При комнатном выращивании большое значение имеют размеры контейнеров и других емкостей, подготовленных для растений. Горшки, контейнеры, кадки и ящики должны иметь широкий верх, так как разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Высота емкостей при однолетнем выращивании достаточна 20-30 см, а при многолетнем – 30-40 см. Емкости устанавливаются на поддоне, заполненном галькой. При необходимости поддон используют для полива. На дне горшка проделывают несколько отверстий для ухода излишней влаги при обильном поливе и ее поступлении при подсушивании почвы по разным причинам. Грунт готовят из перегноя или биогумуса, песка и лиственной земли. Смешивают в равных количествах и заполняют емкости. Подготовленные деленки размещают в верхнем слое почвенной смеси, заглубляя их на несколько см. Через 15-20 дней появляются молодые побеги имбиря. Дальнейший уход, как и в теплице.

Молодое декоративное растение первые 2-3 года не пересаживают, а в дальнейшем эту процедуру проводят ежегодно. Одновременно с пересадкой проводят размножение имбиря делением корневища. При пересадках, особенно с делением корневища, соблюдают все гигиенические меры от попадания болезнетворных бактерий и грибков, вызывающих корневые гнили. При многолетнем выращивании в домашних условиях растения имбиря могут достигать 1,0-1,5 м высоты. Цветет имбирь при оптимальных условиях выращивания оранжево-желтыми, иногда красными или буро-коричневыми цветками, собранными в короткие колоски. В России цветение наблюдается крайне редко. При пожелтении надземной вегетативной части растение уходит на покой. В этот период корневище выкапывают и используют либо по прямому назначению как лекарство домашнего приготовления, либо часть корней хранят для весеннего размножения. Некоторые любители-цветоводы сразу же пересаживают растения, отделив часть урожая.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!

Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Природные условия роста

Страны, где растет имбирь, отличаются влажным и теплым климатом. Выращивают его в разных районах Индии довольно давно. Для посадки используют клубни растения, поскольку главной его особенностью является полное отсутствие семян, которые пригодны к дальнейшему использованию в качестве посадочного материала.

В некоторых странах, например в Китае, имбирь, который в дальнейшем выращивают самостоятельно, преподносят в качестве подарка.

В последнее время это растение все чаще можно увидеть на подоконниках или на садовых участках в умеренных широтах. Однако последний вариант возможен лишь в тепличных условиях, поскольку главное требование к выращиванию имбиря – теплый климат. Возможен также другой вариант — можно пересаживать его в открытый грунт на период лета.

Описание растения и все о нем

Что это такое?

Часто в различных источниках можно увидеть употребление следующих терминов по отношению к имбирю: корнеплод, овощ, видоизмененный побег. Эти определения некорректны, потому что имбирь – это многолетнее травянистое растение, а не овощ, фрукт или трава, хотя с гастрономической точки зрения, корни растения, употребляемые в пищу в чистом виде и как специя, можно отнести к овощам. Имбирем принято называть также сырые или переработанные корни растения, считающиеся пряностью.

Как он выглядит: фото

Внешне имбирь напоминает речной камыш или кукурузу: длинные побеги высотою до 2 метров, удлиненные заостренные листья. Единственное отличие заключается в том, что стебель имбиря покрыт чешуйками. Твердый, глянцевый корень растения имеет коричнево-золотистую окраску. Он представляет собой совокупность расположенных в одной плоскости, пальчаторазделенных округлых кусочков.

Чем крупнее корень и чем больше он имеет ответвлений, тем больше в нем содержится эфирных масел и полезных веществ.

Строение

Строение имбиря состоит из подземной и надземной части растения. Подземная часть представлена придаточными корнями, образующими мочковатую корневую систему, и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Надземная часть состоит из стебля, листьев, цветков и плода. Стебель у имбиря прямостоящий, округлый, не опушен.

Листья простые, ланцетовидные, цельнокрайние, с заостренной верхушкой и листовой пластинкой до 15 см. Цветки располагаются на коротких цветоносах (20 – 25 см) и собраны в колосовидные соцветия. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, венчик раздельнолепестный. Плод представляет собой трехстворчатую коробочку, семена растения – мелкие, угловатые, черного цвета.

Биологические особенности

Это растение является культурой влажных тропиков: обильное выпадение осадков, высокая влажность воздуха, высокие температурные показатели – вот те основные условия, которые обеспечат хорошее развитие растения и его высокую урожайность. Имбирь не требователен к свету, предпочитает полутень или рассеянный солнечный свет. Произрастает, в основном, на легких суглинках, в некоторых регионах – на желтоземных и красноземных почвах.

Как и где растет и можно ли посадить в горшке?

  • В природе. В настоящее время имбирь практически не встретишь в дикой природе. Крупные мировые производители давно перебазировали выращивание этого растения на бескрайние поля плантаций.

    Имбирь успешно культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом: Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Шри-Ланка, Австралия, Африка, острова Ямайка, Барбадос, Фиджи.

  • Дома. Имбирь растет и в домашних условиях, выращивать его в условиях квартиры можно так же, как остальные комнатные растения: на подоконнике западных или юго-западных окон (при условии притенения в жаркую и солнечную погоду), в теплое время года – на лоджиях, террасах и балконах. Главное, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи и его не обдували сквозняки.

    В качестве емкости необходимо использовать объемные пластиковые горшки, если основная цель выращивания – сбор урожая. Если же целью посадки растения является его цветение, то горшок, наоборот, должен быть небольшим по размеру.

  • На улице. На приусадебном участке для имбиря подойдет защищенное от ветра и хорошо освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей. Хорошо он себя будет чувствовать и в полутени, где грунт находится постоянно в слегка увлажненном состоянии, но близость грунтовых вод к поверхности следует исключить.

Как и когда цветет?

В естественных условиях имбирь цветет на второй год, в теплицах – на третий. В зависимости от сорта растение может быть усеяно небольшими цветками или иметь единичный крупный цветок. Некоторые сорта цветут несколькими соцветиями на факелоподобной основе.

Чем отличается от хрена?

Многие ошибочно считают, что эти два растения – родственники. Это далеко не так. Хрен представляет собой корнеплод, растущий вертикально вниз, в то время как имбирь – травянистое растение, корневища которого разрастаются горизонтально, подобно тростнику или бамбуку.

Больше информации об отличиях имбиря и хрена вы найдете в другой статье.

Как правильно посадить имбирь

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Подготовка земли

Имбирь высаживается зимой либо в начале весны, при этом ему хватает времени вырасти и полностью сформироваться до момента сбора урожая.

Для посадки корнеклубня берётся часть дерновой земли, часть речного просеянного песка, часть низинного торфа и часть листового перегноя.

При желании готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. Подойдёт любая почва, предназначенная для выращивания овощей.

В подготовленный или приобретённый грунт добавляются калийно-фосфорные удобрения. Получившаяся смесь тщательно перемешивается и проливается тёплым раствором марганцовки или прокаливается в горячей духовке на протяжении 1 часа, а затем поливается тёплой водой.

Для посадки имбиря выбирается подходящая ёмкость с дренажными отверстиями. Она должна быть широкой и глубокой, потому что корнеклубень растёт преимущественно вширь, а растение при хорошем уходе может вырасти до 1 метра в высоту.

В обеззараженную марганцовкой или Фитоспорином ёмкость насыпается дренаж толщиной 3-5 сантиметров. В качестве дренажа берётся мелкий керамзит, вермикулит, гравий или измельчённый пенопласт. Сверху него в ёмкость насыпается подготовленная почва. Она заполняет 2/3 от общего объёма горшка.

Посадка

Корнеклубень перед посадкой помещается в тёплую воду (22-25 градусов) на 2-3 часа. Это способствует пробуждению почек к росту.

Для более быстрого роста, клубень можно надеть на деревянную шпажку и разместить над ёмкостью с водой так, чтобы нижняя часть корня касалась влаги. Вода в ёмкость доливается по мере испарения. При появлении зелёных проростков, клубень снимается со шпажки.

Затем он на полчаса опускается в раствор Фитоспорина, марганцовки, либо пищевой соды. Такая обработка защитит корень от возможных инфекций и болезнетворных бактерий.

После обработки корень вынимается, слегка подсушивается и при необходимости разделяется. При разделении корня на несколько частей, места срезов подсушиваются и обрабатываются раствором марганцовки, толчёным активированным углём или древесной золой.

Подготовленный корень заглубляется на 2-3 сантиметра в почву. Глазки на корне при этом должны смотреть вверх. Почва с высаженным корнеклубнем поливается отстоянной тёплой водой. Горшок с растением до прорастания ростков располагается вблизи батареи отопления, например, на подоконнике либо около него.

Вместо земли для посадки также можно использовать мох сфагнум. Для этого, контейнер с дренажным слоем выстилается мхом. На него выкладывается корнеклубень почками вверх. Сверху имбирь прикрывается тонким слоем сфагнума. Всё обильно поливается тёплой водой. Контейнер с корнем устанавливается возле батареи на окно.

Примерно через 2-4 недели, вне зависимости от метода выращивания появляются зелёные ростки растения, схожие с осокой.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание имбиря в открытом грунте требует предварительной подготовки и соблюдения комплекса мер для успешности мероприятия.

Где и за сколько приобрести посадочный материал?

Гораздо проще отыскать корнеклубень этого заморского растения. Достаточно зайти в супермаркет и приобрести свежий плод.

Необходимо предварительно уточнить, не был ли корень обработан химикатами, поскольку в этом случае его высаживать нельзя.

Справка. В Москве килограмм корня имбиря обойдется в 249 рублей (средняя цена), в Санкт-Петербурге стоимость немного дороже.

Подготовка

Прежде чем высадить имбирь в открытый грунт, необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий, который включает в себя выбор посадочного материала, почвы и места выращивания.

Процесс посадки

Особенности посадки имбиря отличаются в зависимости от выбранного способа.

О том, как правильно посадить имбирь в открытый грунт семенами и корнеклубнями, а также как укоренить проросшее растение, читайте тут.

Семенами

Найти в продаже семена имбиря – сложная, а порой невыполнимая задача. В природе он практически не встречается, поэтому его культивируют в искусственных условиях. Получить семена можно только от разновидности, которая росла в естественной среде.

Если все же получилось найти драгоценные семена, для начала их высаживают в горшочки в домашних условиях, чтобы затем подросшую рассаду перенести в теплицу.

Этапы посадки:

  1. в горшок помещается дренаж и засыпается подготовленная почва;
  2. семена раскладываются на поверхности земли и слегка вдавливаются в нее (заглублять нельзя);
  3. сверху насыпается тонкий слой грунта;
  4. посадка поливается либо увлажняется с помощью пульверизатора;
  5. контейнер с семенами помещается в теплое место.

Корнеклубнями

Нет необходимости в высаживании всего корня, его можно разделить на несколько частей, там самым увеличив количество посадочного материала.

Самым простым и популярным способом выращивания имбиря является метод деления корневища. Процедура включает в себя следующие действия:

  1. Перед посадкой корень имбиря заливают теплой водой, чтобы разбудить «глазки». Во время хранения корень немного подсыхает, поэтому с помощью водных процедур его возвращают к жизни. Достаточно оставить его в емкости с водой на два – три часа.
  2. Острым продезинфицированным ножом корневище делится таким образом, чтобы каждый новый кусочек имел минимум одну почку.
  3. Далее полученные «деленки» опускают в слабый раствор марганцовки для обеззараживания и засыпают свежие срезы толченым углем.
  4. Подготовленные корневища высаживают в большой горшок, помещая на дно хороший дренаж. Деленку помещают в почву почкой вверх. Земля подойдет покупная, предназначенная для огородных культур, также можно приготовить ее самостоятельно, смешав третью часть дерновой земли, столько же перегноя и чистого речного песка.

Проросший магазинный корень

Посадочный материал можно приобрести в обычном супермаркете, но необходимо правильно подобрать имбирный корень, чтобы он сгодился для выращивания. Для начала осматривают внешний вид корнеплода.

Важно. Корень должен быть гладкий, светлый (чем он светлее, тем моложе и сочнее), без морщин, шероховатостей и следов повреждений.. Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности

Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон

Обязательно проверяют наличие почек – «глазков» – на его поверхности. Именно из них впоследствии появятся побеги. Имбирь должен быть упругим и не содержать волокон.

При надавливании качественный посадочный материал не сдавливается и не сжимается, оставаясь жестким и твердым. Проросший магазинный корень можно высаживать в открытый грунт.

Этапы посадки:

  1. выкапывают ямки;
  2. на дно кладут дренаж, состоящий из гальки или керамзита;
  3. сверху насыпают плодородный грунт;
  4. высаживают корень почками вверх, не заглубляя их больше, чем на два сантиметра;
  5. посадку обильно поливают.

О том, как правильно посадить проросший корень имбиря в домашних условиях либо в открытый грунт, мы более подробно рассказываем тут.

Как выбрать место у себя на даче?

Пророщенные в домашних условиях корни переносят в открытый грунт. Если выращивание происходит в теплом регионе, можно обойтись без укрытия, но в условиях средней полосы лучше всего поставить теплицу.

Грунт должен быть воздухопроницаемым и не слишком влажным, излишняя увлажненность негативно скажется на имбире.

Если почва бедная, добавляют перегной и минеральное удобрение. При культивировании в тяжелых грунтах делают дренаж, помещая на дно ямы керамзит или гальку.

Полезные свойства и состав

Имбирь содержит в себе большое количество полезный веществ, витаминов и микроэлементов.

Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов на 100 гр. измельченного корня имбиря

Специфический и очень приятный аромат корню придает эфирное масло, которым он очень богат. Особенный жгучий вкус мякоти придает гингерол (фенолоподобное соединение). Также растение содержит большое количество незаменимых для нашего организма аминокислот, которые нужны для построения белков.

Кроме особенных вкусовых и ароматических качеств, имбирь обладает целым рядом лечебных свойств, что позволило его применять практически в любой области медицины.

Основные целебные свойства имбиря:

  • обезболивающее и противовоспалительное;
  • рассасывающее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное, противовирусное и антисептическое;
  • тонизирующее и возбуждающее;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуномодулирующее;
  • противоглистное;
  • способствует процессу пищеварения;
  • стимулирует аппетит при его отсутствии;
  • улучшает секрецию желудочного сока и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  • уменьшает отрыжку;
  • повышает стойкость организма к простудным заболеваниям, способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета;
  • быстро снимает боль в горле;
  • обладает отхаркивающими способностями;
  • имеет противоаллергическое действие (бывает ли аллергия на имбирь — читайте здесь);
  • выражены дезинтоксикационные свойства;
  • снижает уровень “плохого” холестерина в крови;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает мнестические и когнитивные способности;
  • активирует мозговое кровообращение;
  • налаживает функцию щитовидной железы;
  • замедляет старение клеток, способствует омоложению кожи, устраняет мелкие морщины;
  • нормализирует уровень артериального давления;
  • уменьшает ломкость сосудистой стенки;
  • способствует повышению потенции у мужчин, помогает при женском и мужском бесплодии;
  • нормализирует менструальный цикл у женщин;
  • способствует активации обмена веществ и похудению при наличии избыточной массы тела;
  • устраняет тошному и блокирует рвотный рефлекс;
  • уменьшает риск образования злокачественных опухолей;
  • способствует свежести дыхания, активно борется с заболеваниями ротовой полости, в том числе и с кариесом;
  • способствует расслаблению, устранению тревоги;
  • помогает бороться со стрессом и его последствиями.

Лучше всего имбирь справляется с симптомами простуды

Имбирь при простуде

Имбирь устраняет патогенную микрофлору, поражающую слизистую респираторную системы. Целый комплекс полезных веществ (эфирные масла, цингиберен, биофлавоноиды) повышают защитные функции организма. В результате иммунная система лучше сопротивляется простудным заболеваниям.

Способы лечения с помощью корня имбиря при простуде:

  1. 1 ч. ложку измельченного имбиря следует смешать с 2-мя кусочками гвоздики. В полученную смесь следует добавить щепотку черного перца. Все залить стаканом кипятка, и настаивать час. Готовый настой следует употреблять в горячем виде.
  2. В мешок из натуральной ткани следует засыпать 50 г измельченного корня имбиря. Его нужно поместить в ванную, наполненную горячей водой. Время процедуры – 15 минут, она используется при отсутствии гипертермии.
  3. Корень следует разделить на дольки и залить водой, в пропорции 20 г на 300 мл горячей воды. Измельченный имбирь необходимо потомить 15 минут на водяной бане. После снятия с огня, отвару нужно дать настояться. Достаточно полчаса, апотом профильтровать. Готовый настой следует разделить на две порции, и выпить на протяжении дня.
  4. Стаканом кипятка необходимо залить по ч. ложке черного чая и сахара. Добавить в чай 6 ломтиков нарезанного корня имбиря. Отвар следует потомить 3 минуты, после закипания. В готовую жидкость нужно влить кипящее молоко 200 мл, а еще засыпать ч. ложку кардамона. Смесь нужно разделить на две части, их следует выпить дважды в сутки.

Использование корня устранить воспалительный процесс, нормализовать температуру тела. А еще имбирь снимает болевой синдром. Однако при лечении гнойной ангины нельзя полагаться только на народные средства. Параллельно с применением имбиря следует использовать медикаменты, прописанные врачом.

Как вырастить имбирь в домашних условиях?

Выращиванию имбиря в домашних условиях предшествует приобретение посадочного материала. За ним любознательному растениеводу предстоит идти не в цветочный магазин, а в супермаркет или в овощную лавку. Здесь можно легко найти свежие корневища имбиря, пригодные не только стать прекрасной приправой к мясу или рыбе, но и дать начало новым растениям.

На толстых, разветвленных корнях имбиря, если присмотреться, можно увидеть спящие почки. Именно они и станут ростками после посадки

Приобретая корневища для посадки, обращают внимание на свежесть, сочность и здоровье посадочного материала Лучше всего дают поросль молодые гладкие корни с упругой плотной поверхностью, без сухих участков или следов жизнедеятельности насекомых

Когда корень оказывается в домашних условиях до того, как сажать, его на несколько часов помещают в теплую воду. Эта простая мера способная не только пробудить спящие почки на качественном корневище, но и реанимировать вялый, подсохший экземпляр.

Если обратить внимание на то, как растет имбирь, можно заметить, что от одного корня отходит сразу несколько тонких прямостоячих ростков. Дело в том, что при успешной стимуляции в рост идут все присутствующие почки

При выборе корневища для посадки нужно искать экземпляр с большим количеством таких глазков. В этом случае, разделив корень на несколько фрагментов, можно получить сразу множество экзотических растений. Места срезов на сочном корне припорашивают измельченным древесным углем, что поможет защитить посадочный материал от гниения или поражения грибками.

Подготовка к посадке

Внешний вид данного растения весьма схож с осокой. Так, у него образуются ложные побеги из листочков, свернутых в трубочки. Имбирь при выращивании в комнатных условиях в высоту может достигать около 100 сантиметров. Для этого растения необходимо приобрести подходящий цветочный горшок. Он должен быть не слишком высоким и довольно широким. Дело в том, что у этого растения корневая система довольно сильно разрастается вширь. Также следует подготовить землю для посадки. Превосходно подойдет та землесмесь, что применяется для посадки овощных культур.

После того как почва и емкость будут подготовлены, следует заняться выбором посадочного материала. От того насколько качественным он будет, зависит ваш будущий урожай

При выборе имбирного корня для посадки стоит обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должно быть множество «глазков». Также следует выбирать корень, имеющий гладкую поверхность, на ней не должно быть заметно каких бы то ни было повреждений

В том случае, если посадочный материал будет ненадлежащего качества, всходы так и не покажутся, сколько бы вы не ждали.

Сроки посадки

Первый этап до того, как сажать корень в огороде, включает подготовку рассады. Корни для рассады начинают высаживать с января. В открытый грунт их можно пересаживать через 4-5 месяцев (апрель-май)

Важно, чтобы погодные условия подходили для высадки, при возникновении весенних заморозков растение на участке может погибнуть. Посадку имбиря в открытый грунт лучше отложить и дождаться хороших погодных условий

Рекомендуется вначале высадить рассаду в теплице, сделать это можно в последних числах марта или начале апреля. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место.

Для нормального развития растения температура воздуха должна быть +25 градусов. При понижении температуры до +18 растение останавливается в развитии, «засыпает». Вернуть к жизни подмерзшее растение очень трудно, оно будет долго отходить от спячки. Побеги будут медленнее развиваться, урожай в этот год садовод не получит.

При выращивании растения в открытом грунте на садовом участке важной составляющей всего процесса является выбор посадочного материала. Растение размножают корневищем

Семенами имбирь не размножается. Купить корень можно в любом магазине, главное, чтобы он был молодым и здоровым

При выборе имбиря обратить внимание надо на внешний вид, структуру кожуры, окрас и почки

Кожура должна быть гладкая, слегка глянцевая

Важно наличие побеговых почек. По внешнему виду они похожи на картофельные глазки

Они должны быть плотными, с зеленоватым оттенком. Замороженный или сухой корень не подходит для посадки, почки у таких корней уже не пригодны для размножения.

Уход за посаженным растением

Независимо от того, где растет имбирь, за ним нужно производить должный уход. В первую очередь нужно накрыть почки землей. Далее – обеспечить тепло и свет в достаточном количестве. При понижении температуры полив нужно сокращать. Но и высокой температуры допускать нельзя, потому что это грозит пересыханием почвы, а значит, гибелью растения.

Если выращивается имбирь в домашних условиях, обязателен дренаж, дабы не допустить загнивания корней.

При правильном подходе к процессу, независимо от того, где растет имбирь, дома или в открытой грунте, можно добиться даже появления цветков, что является редкостью. Активному росту способствует рыхление земли.

После появления зеленых ростков имбирь можно переносить в полутень. Про регулярный полив и опрыскивания не стоит забывать, влажность воздуха нужно поддерживать на высоком уровне. Проводить данную процедуру нужно либо рано утром, либо вечером, дабы избежать ожогов.

Проводить регулярные подкормки также надо, поскольку земля со временем теряет полезные вещества. Идеальным удобрением является коровяк, который предварительно нужно развести водой в пропорции 1:10. Чередовать такую подкормку можно с отваром крапивы и куриным пометом. Если выращивание проходит в условиях квартиры, можно заменить подобные удобрения уже готовыми минеральными и органическими, в состав которых входит большое количество калия.

Имбирь для волос

Использование имбиря для волос позволяет усилить приток крови, что обеспечивает насыщение волосяных луковиц питательными веществами. Вдобавок корень прогревает и тонизирует корни, усиливая их рост волос.

Регулярные косметические процедуры с применением имбиря:

  • нормализуют выработку сала;
  • борются с появлением перхоти;
  • восстанавливают структуру волос.

К числу возможных рецептов можно отнести:

  1. Для восстановления волос. Чтобы приготовить лечебный состав, следует пропустить корень имбиря через мясорубку. Затем, полученную мякоть нужно собрать в марлю, и отжать сок. Его необходимо втереть в кожу головы, а следом убрать волосы под резиновую шапочку. Голову необходимо укутать полотенцем, нанесенный сок нужно смыть через 2 часа.
  2. Для избавления от перхоти. Чтобы сделать маску, потребуется соединить по 2 ст. ложки порошка имбирного корня и репейного масла. А еще нужно влить 5 капель лимонного сока, а затем все перемешать. Маску нужно тщательно втирать в кожу головы и корни волос, используя круговые массирующие движения. Спустя 50 минут следует смыть состав, рекомендуемая частота использования – 3 раза в неделю.
  3. Для укрепления волос. Чтобы приготовить маску, требуется смешать по 2 ст. ложки сока имбиря и репейного масла, 1 ст. ложка коньяка и 4 капли розмаринового масла. Готовую массу следует нанести на корни, а затем накрыть полиэтиленовой шапочкой. А голову замотать при помощи полотенца, маску нужно выдержать примерно 40 минут. Косметическую процедуру требуется закончить мытьем головы с использованием шампуня. Лечебный эффект становится заметным после регулярного использования. Рекомендованный курс процедур – 3 месяца.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *