Физалис съедобный: фото и описание, как выращивать и употреблять в пищу

От ста болезней полезен физалис…

Пищевые и лечебные качества физалиса превосходны. У себя на родине – в Перу, Мексике, Бразилии и Венесуэле – пользуется повышенным спросом. В последние десятилетия то же произошло и в Индии, Китае, ЮАР.

Во всех этих к странах он стал одним из основных овощей, занимает огромные площади. Причины такого триумфального шествия – оригинальный аромат, напоминающий ананас с клубникой, а также сладость, высокое содержание витаминов, прочих биологически активных и целебных веществ, продлевающих молодость и сохраняющих здоровье.

Но главный его секрет – беспрецедентное содержание пектина, которого втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах физалис часто используют вместо желатина для приготовления множества блюд и домашних заготовок.

Исключительные желирующие свойства физалиса подкрепляются тем, что он способен обеззараживать и выводить из организма чуть ли не любые яды и вредные вещества, включая ртуть, свинец и радионуклиды. А еще – камни из почек. Физалис нормализует давление, помогает рубцевать язвы желудка в комплексе с основным лечением. Он полезен при 100 болезнях!

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ФИЗАЛИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Физалис по своим свойствам очень напоминает томат. Сажать его нужно в почву, на которой до этого росли огурцы, капуста, лук. В открытом грунте растение зимует только в тёплом мягком климате, для этого достаточно создать ему воздушную прослойку из хвороста. Во всех других условиях требуется пересеивать физалис ежегодно или пересаживать перед холодами в горшок, который заносят в дом для хранения.

Размножение в благоприятных условиях в открытом грунте происходит путём деления куста, черенкованием, для этого берут молодые части стебля у верхушки, и семенами, которые попадают в почву из опавших ягод. Многолетние физалисы имеют свойство сильно разрастаться, сдерживать этот процесс нужно путём омоложения растения каждые 6-7 лет.

Рекомендации по уходу

Физалис не пасынкуется и не прищипывается, хорошее ветвление образует больше завязи, а впоследствии и плодов. Убирать плоды можно поздней осенью, когда чашечка заметно подсыхает, ведь физалис выдерживает даже минусовую температуру (-2С) и плодоносит при температуре воздуха О С.

Для продолжительного хранения плоды нужно снять слегка недозревшими, так как опавшие плоды долго не хранятся, их чаще всего используют для переработки.

Хранится физалис россыпью в хорошо проветриваемом помещении около 3 месяцев. Овощной физалис подвергается бланшировке перед началом его заготовки, так его избавляют от его клейкого вещества. А вот ягодные сорта не бланшируют, они в этом не нуждаются.

Сорта физалиса съедобного

Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:

Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.

Мармеладный

Очень теневыносливое растение, родом из Мексики. Плоды физалиса употребляют в сыром виде для консервирования, так и для привычного джема и варенья.

Ананасовый

Интересный ботанический вид, отличающийся от классики земляничного сорта маленькими плодами. Сорт спеет рано, формирует урожай в конце июня – это примерно через несколько месяцев после появления всходов. Неспелые плоды бледно-зеленые, а уже на стадии созревания постепенно меняют окрас на желтый. При полном созревании приобретают кремовый оттенок. На вкус сладкие, с приятным ароматом. Их применяют для изготовления цукатов варенья. Можно использовать и в свежем состоянии. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.

Изюмный

Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых. Сорт зреет примерно 100 дней и считается скороспелым. Кусты вырастают раскидистыми, очень сильно ветвятся. Плоды вырастают овальной формы, с желто-золотым оттенком. Вес каждого плода примерно 10 г. Приятно пахнет и очень вкусный с необычной кислинкой.

Московский ранний

Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г. Ранний сорт растения с крупными плодами, имеющими желтый оттенок. Популярен из-за хорошего урожая. Используется для приготовления солений, маринования, салатов, джема, икры, цукатов, мармелада и варенья.

Мексиканский томат

Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.

Королек

Сорт созревает достаточно рано и относится к культуре овощных. Получаемый урожай применяют в изготовлении овощной икры, а также для создания джема, варенья, цукатов и даже сухого вина. Созревшие плоды обладают приятным вкусом, запахом и очень сочные. Имеют круглую форму и желтый оттенок. Средние показатели роста Королька – от 60 до 80 см, показатели ветвистости средние. Вид имеет крупные плоды сливового цвета и весьма необычное лиловое окаймление. Действительно уникальный вкус позволяет использовать сорт для приготовления джема и варенья.

Золотая россыпь

Раннеспелое растение с очень низкими кустами, не более 35 см. Выращивают только рассадным способом, в уличных условиях растение не вырастет. Имеет золотистый оттенок и плоды весом в среднем по 7 г.

Земляничный

Растение, не требует много ухода, хорошо переносит мороз и тень, очень редко болеет. Высота стебля не превышает 40 см. Плоды среднего размера, оранжевого оттенка с заметно выраженным ароматом земляники. Чаще всего используется для варки вкусного варенья или же для сушки изюма.

Сахарный «Изюм»

Сорт с очень мелкими плодами, спеет рано и обладает шикарным вкусом и запахом. Можно употреблять как свежие плоды, так и переработанные. Чаще всего из него делают изюм.

Кондитер овощной

Его можно назвать среднеранним сортом. Имеет яркие фиолетовые плоды. Чтобы стать еще ярче их выкладывают на солнце. Употребляют в свежем и в переработанном виде.

Томатилло

Среднеспелый сорт с очень хорошими урожаями. Его относят к роду Мексиканских. На этом физалисе растут желтые и желто-сиреневые плоды с разводами оттенков.

Как едят

Прежде всего его освобождают от чашелистиков, моют. На поверхности часто образуется липкий налет горьковатого вкуса.  Его смывают теплой водой или бланшированием.

Вкус насыщенный, напоминает что-то среднее между ананасом, фейхоа и клубникой. Ягоды не просто съедобные, а сладкие и ароматные. Запах просто восхитительный, но обилие мелких семян немного подпортило впечатление.


Плоды едят свежими, добавляют в закуски, выпечку. Из них варят компоты, варенье, делают цукаты. Иногда используют для приготовления кондитерских изделий, десертов, украшения блюд.
Ягодные сорта подходят для варки джема и мармелада.

Как употреблять физалис в пищу

После созревания плоды пузырника можно есть в свежем виде, не подвергая предварительной обработке. Перед употреблением нужно обязательно мыть ягоды в теплой воде или обработать горячей водой, потому что они покрыты тонким восковым налетом – его необходимо смыть.

На вкус некоторые сорта экзотического фрукта близки к томатам. Другие напоминают крыжовник. Легкая горчинка придает пикантность плодам пузырника.

В качестве продукта питания используются переработанные плоды: сушеные, вяленые, консервированные.

Болезни и вредители

Основные болезни физалиса обыкновенного:

  1. Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
  2. Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.

Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:

  1. Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
  2. Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели. Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.

Уход за растением

Как таковой физалис не требует активного ухода. В основном, при его выращивании занимаются профилактическими мероприятиями, заключающимися в поддержании растения и участка в нормальной форме, удаляя сорняки, рыхля почву, внося подкормки и делая поливы.

Периодичность поливов в нормальных условиях составляет один раз в 3-4 дня. В зависимости от степени увлажнённости почвы и осадков этот срок может корректироваться. Нет необходимости поддерживать грунт всё время влажным. Повторный полив осуществляется при условии полого высыхания верхнего слоя почвы.

Физалис на террасе

Паслёновые вообще не любят чрезмерной влажности, поэтому физалис лучше даже немного «подсушить».

Во время активного роста зеленой части растения необходимо регулярно рыхлить почву, избавляя её от сорняков. В зависимости от скорости роста растения, под него необходимо вносить подкормки. Обычно, первая подкормка после весеннего перекапывания земли производится во время первого цветения. Вторая – во время завязывания плодов. Третью подкормку производят через 15-20 дней после второй.

В этих случаях используются растворы комплексных минеральных удобрений в количестве от 10 до 20 г на 1 кв. м.

Можно сделать смесь самому, используя при этом следующий состав минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра – 10 г
  • суперфосфат – 10 г
  • калийная соль – 15 г

Все эти составляющие растворяются в 10 л воды и вносятся в почву из расчёта 10 л на 1 м. кв. На всякий случай для нейтрализации суперфосфата при его смешении с аммиачной селитрой можно ввести в раствор порядка 1-2 г мела.

Считается, что физалис не требует подвязок или пасынкования, поскольку это, дескать, не позволяет формировать крепкие и стойкие стебли. Однако это не является непреложным правилом или догмой, поскольку в выращивании любой культуры на огороде важным является не её внешний вид, а урожайность.

Вербена: описание, виды, выращивание, посадка в открытый грунт и уход за растением, размножение (95 Фото & Видео) +Отзывы

Сроки посадки

Расчет посадочных дней для физалиса привязан к разным факторам, главные из которых – сортовая принадлежность, цель и климатический пояс. Чтобы успешно вырастить рассаду также нужно учесть расчеты лунных фаз. При посеве семян в индивидуальные рассадные контейнеры, то срок до посадки на участок с открытым грунтом будут приблизительно соответствовать тем, которые указаны на упаковке. Но, если используют общие емкости с последующей пикировкой, то молодая рассада физалиса развивается дольше на 1-2 недели.

Внимание!При покупке семян для посадки физалиса обязательно внимательно осмотреть упаковку на целостность и проверить выбитые на ней сроки. Всхожесть семян со временем сокращается

По сортовым особенностям

В зависимости от целей выращивания можно выбрать разные сорта пасленового растения – декоративные и съедобные. Плоды, которые формируются в коробочках у растений непищевого назначения, достаточно токсичны и могут вызвать серьезное отравление. Для взрослого человека, от одной ягоды ничего не будет, но у ребенка может вызвать сильную рвоту. Съедобные сорта физалиса выращивать на участке безопаснее. Сроки посадки разных видов культуры:

  1. Декоративный физалис можно спокойно высевать в открытый грунт, так как растение относят к морозоустойчивым культурам. Но, его можно посеять и на рассаду, для ускоренного развития в конце мая – начале июня или до второй декады октября осенью.
  2. Семена овощного физалиса (мексиканского томата) высевают на рассаду, начиная с середины апреля. Но, есть зависимости от климата региона и общих погодных условий. В южной части страны можно начинать подготовку раньше, а в северной части страны рекомендуют использовать теплицы.
  3. Земляничный физалис на рассаду рекомендуют высаживать начиная со второй половины марта и до середины апреля. Срок подходит для средней полосы России, а чтобы подогнать под остальные климатические регионы, нужен дополнительный расчет.
  4. Перуанский вид физалиса относят к десертным. Для получения здоровой рассады и своевременного созревания урожая рекомендуют начинать работы еще с первой декады февраля. Лучше укладывать семена сразу в индивидуальные контейнеры из торфа.

В соответствии климату региона

Высаживание физалиса на рассаду рекомендовано для регионов средней полосы России (Кострома, Орел, Подмосковье) и холодных климатических зон (на Урале и в Сибири). Цель такого мероприятия – замедление развития на начальном этапе и сокращение сроков от посева семян до вызревания плодов

Для декоративных сортов процедура не обязательна, но для получения урожая съедобных плодов имеет повышенную важность. В зависимости от региона расположения, даты для посева рассады определяют по таким параметрам:

  1. Южные регионы. Сеять семена лучше начиная с середины февраля для сортов средней и поздней зрелости. От формирования сеянцев, до развития полноценного молодого растения проходит около 50 дней. Сорта раннего срока вызревания можно посеять на рассаду с середины марта.
  2. Для центральных областей РФ лучшие даты для посева – середина марта. Сорта длительного периода вегетации и позднего срока созревания сажать не рекомендуют, по причине раннего похолодания с рисками низких температур уже в августе. Такие растения можно культивировать в теплице с посевом под конец февраля.
  3. В холодных регионах России рекомендуют выбирать сорта с сокращенным сроком вегетации – меньше 100 дней. Нормальные сроки посева семян на рассаду в таких климатических условиях наступают не раньше 3 декады апреля. Высаживать на открытую почву можно в мае, если по прогнозу нет возвратных заморозков.

При культивировании физалиса с использованием теплицы сеять семена на рассаду можно с конца зимы. Но, нельзя передерживать молодые растения в рассадных контейнерах – они ослабевают и могут не перенести пересадку. Распространенные сорта физалиса, которые могут подойти для всех регионов выращивания – Лакомка, Ананасовый, Колокольчик, Кудесник, Золотая россыпь.

Народный посевной календарь

Есть народные приметы, которыми можно пользоваться, чтобы узнать подходящее время высадки семян физалиса в грунт (то есть когда уже не будет возвратных заморозков):

  • цветение рябины и сирени;
  • распускание листочков дуба.

Меня бабушка учила: на растущую луну сеют и сажают всё, что растёт вверх, а на убывающую — вниз. При этом сеют только в женские дни: среда, пятница, суббота. В церковные праздники не сеют и не сажают. В эти дни всё отдыхает, такая энергия разливается по земле. Я придерживаюсь этих правил, и пока всё всходит и растёт.

Польза для организма

Чем физалис полезен для здоровья Аборигенам Центральной и Южной Америки физалис известен уже более четырёх тысяч лет. Они широко используют его в народной медицине. Польза ягод для здоровья доказана и научно. Регулярное употребление плодов помогает:

  1. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Физалис богат калием, магнием и натрием. Это положительно сказывается на составе крови. Стенки сосудов расширяются, нагрузка на сердце снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин. Снижается вероятность инфаркта, инсульта, сердечного приступа. Также это действенная профилактика атеросклероза.
  2. Предотвратить развитие опухолей, в том числе злокачественных. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты обладают противораковыми и антибактериальными свойствами. Они препятствуют мутациям и перерождению здоровых клеток.
  3. Снизить риск развития заболеваний суставов. Физалис — это профилактика отложения солей в организме. Полезен он и при обострении артритов, артрозов, подагры, иных болезней.
  4. Регулировать уровень сахара в крови. Плоды физалиса очень сладкие, но их можно вводить в рацион при диабете любого типа. Благодаря высокому содержанию витаминов лучше усваиваются и медикаменты, назначенные врачом.
  5. Улучшить зрение. Яркий жёлто-оранжевый цвет плодов означает высокое содержание в них бета-каротина. Это источник витамина А. Также физалис помогает предотвратить развитие катаракты, глаукомы, остановить помутнение хрусталика и дегенерацию жёлтого пятна.
  6. Укрепить иммунитет. Физалис богат витамином С (более 5 мг на 100 г). Включать его в меню полезно тем, кто часто страдает от простуд и вирусных заболеваний, а также при восстановлении в послеоперационный период и весной, после зимнего авитаминоза. А ещё витамин С стимулирует процессы обмена веществ и активизирует выработку коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи, мышц и стенок сосудов. Салат из физалиса и моркови обязательно включали в рацион пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — это помогало вывести из организма соли тяжёлых металлов и продукты распада радионуклидов.
  7. Укрепить кости. Физалис — рекордсмен по содержанию витамина К, необходимого для формирования костной ткани. Его регулярное употребление — очень эффективная профилактика остеопороза. Также он помогает предотвратить деминерализацию костей («вымывание» из них солей кальция).
  8. Нормализовать работу органов пищеварения. Содержащаяся в ягодах легко усваиваемая клетчатка и пектин помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Заметно снижается риск развития запоров, спазмов, вздутия живота. Все это благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, являясь действенной профилактикой язвы, гастрита, иных заболеваний. Особенно полезно употребление отваров и настоев из сухих плодов.
  9. Замедлить процессы старения организма. Вещества-антиоксиданты минимизируют ущерб, наносимый организму свободными радикалами. Также физалис богат медью, его наличие в рационе помогает улучшить состояние кожи, избавиться от мелких морщинок и проявляющихся с возрастом пигментных пятен.
  10. Ускорить заживление ран, язв, ожогов и так далее. Содержащееся в мякоти железо необходимо для выработки организмом эритроцитов. Их высокая концентрация в крови означает повышение уровня гемоглобина, следовательно, органы и ткани активнее насыщаются кислородом и иными необходимыми им веществами, ускоряются процессы регенерации клеток. Помимо употребления внутрь можно накладывать на раны кашицу из мякоти. А спиртовая настойка помогает избавиться от шрамов и рубцов.
  11. Избавиться от лишнего веса. Физалис — кладезь витаминов и микроэлементов, при этом ягоды отличаются низкой калорийностью (30–35 ккал на 100 г). Клетчатка положительно влияет на пищеварение и обмен веществ. Отвар сухих плодов — эффективное мочегонное.
  12. Снизить интенсивность проявления симптомов ПМС и климакса. Необъяснимые перепады настроения, мышечные спазмы, мигрени, приступы немотивированной агрессии и депрессии связаны с дефицитом марганца. А отвар из корней способствует нормализации менструального цикла.
  13. Увеличить работоспособность, снизить утомляемость. Физалис богат витаминами группы В, которые необходимы для выделения из пищи компонентов, положительно влияющих на энергетический баланс организма. Можно готовить и отвар из листьев — это источник флавоноидов и каротиноидов.

Многолетние

Растения-многолетники хороши тем, что будут радовать цветением каждое лето на одном месте. Они не требуют тщательного ухода: достаточно регулярного полива и обработки в случае болезней. Многолетние культуры позволяют создать постоянную ландшафтную композицию.

Габрантус

Многолетняя луковичная культура, достигающая в высоту 30-70 см. Зацветает с апреля по июнь. На прямостоячем стебле появляются воронковидные соцветия, напоминающие крокус. На цветоносе может сформироваться от 1 до 3 бутонов диаметром до 6 см. Листья сизого оттенка, острые и длинные.

Культура хорошо себя чувствует при средней температуре летом 20-25 градусов. Она предпочитает освещенные участки. Любит полив, но следует избегать застоя воды. На зиму растение перемещают в горшок и убирают в подвал. В связи с этим габрантус лучше выращивать на придомовой территории или дачном участке.

Гелениум осенний

Культура из семейства Астровых. Ствол может быть прямым или ветвистым, в высоту достигает 1,6 м. Листья ланцетные, расположены вдоль стебля в очередном порядке. Бутоны сформированы полусферой желто-оранжевого оттенка, вокруг которой располагаются овальные лепестки: по своей форме напоминают ромашку.

Саженцы помещают в открытый грунт весной, как только сойдет снег. Растения любят регулярный полив, после которого почву нужно обязательно прорыхлить. Для обильного цветения культуру необходимо подкармливать.

Гладиолус

Красивые растения с крупными соцветиями, прямостоячим стеблем высотой до 70 см, заостренными листьями. Бутоны формируются с первых недель лета. Цветение продолжается до поздней осени. Гладиолусы любят освещенные участки. С их помощью украшают клумбы, придомовые территории.

Культура хорошо растет на легком суглинке. Поливают ее обильно раз в неделю. Размножается семенами или вегетативным способом.

Заушнерия

Удивительно красивый трубчатый цветок, прибывший из Калифорнии. Он имеет воронкообразные оранжево-красные соцветия, расщепляющиеся на лепестки. Из воронки выглядывают 8 удлиненных тычинок. Чашелистиков насчитывается четыре, они также имеют красноватый оттенок.

Эти дачные цветы отлично смотрятся среди культур белого, синего, желтого тонов. Заушнерия любит хорошо освещаемые участки с дренируемой почвой. Зацветает она ближе к осени. Размножение происходит черенкованием или семенами.

Ирис бородатый

Самый красивый среди ирисов. Крупные бутоны оранжевых оттенков сочетают в себе многоцветную гамму тонов и переходов: красные, пурпурные, фиолетовые, сиреневые, розовые.

Средняя высота стебля – 70 см. Расцветает ирис в июне-июле. Соцветия сложной формы выгодно выделяются на фоне любой клумбы, подходят для создания масштабных ландшафтных композиций.

Калла

Благородный цветок, стебель и стреловидные листья которого в длину достигают 1 м. В диких условиях культура произрастает на болотистых местностях, вдоль водоемов. Еще недавно каллы считались исключительно оранжерейными растениями. Но современная селекция позволила получить сорта, устойчивые к холодам.

Кроме известных многим белых соцветий, можно найти разновидности с оранжевым бутонами. Цветы состоят из стрельчатого початка и лепестка-покрывала, обернутого вокруг. На клумбах, газонах, палисадниках каллы позволяют создавать палитру, напоминающую рисунки художников-абстракционистов.

Лапчатка

Полукустарник или травянистая культура с прямостоячими, иногда ползучими побегами. Высота растения может достигать 1,5 м, а вширь оно разрастается до 1 м. Бутоны желто-оранжевого оттенка входят в состав метельчатых соцветий, хотя встречаются сорта с одиночными цветками.

Вырастить лапчатку можно из семян или с помощью рассады. Она неприхотлива в уходе, любит регулярный полив и рыхление. Высаживают ее на солнечных участках, но для обильного цветения почву под кустом мульчируют.

Источник статьи: http://ofazende.ru/sadovye-cvety-oranzhevogo-cveta

Возможные проблемы

Физалис – растение неприхотливое и обладающее мощным иммунитетом.

Однако необходимо помнить, что как любой представитель Паслёновых, он может болеть грибковыми заболеваниями, страдает от несвоевременного вызревания плодов.

Также его необходимо правильно формировать. Для получения хорошего урожая растение формируют методом прищипки верхушек, так как чем больше ветвится основной побег, тем больше будет мест закладки плодовых почек.

Если лето неблагоприятно по погодным условиям, физалис окучивают для увеличения устойчивости к болезням и улучшению вызреваемости урожая.

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *