Орегано

Содержание:

Выращивание через рассаду

Вырастить душицу из семян в домашних условиях на рассаду вовсе не сложно. Этот способ – наиболее распространённый среди опытных огородников, но и новичкам он будет под силу. Для того, чтобы из семян получилась крепкая здоровая рассада, им нужно обеспечить правильный температурный режим и полив. Особой предпосадочной подготовки семена не требуют.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена орегано не нуждаются в предварительной обработке дезинфицирующими растворами, прогреве и замачивании, их можно сразу сеять на рассаду. Посадочный материал чрезвычайно мелкий – в 0,1 г вмещается около 1000 семян. Этого объёма хватит, чтобы засеять площадь в 10 м2. Выглядят семена слишком маленькими и даже не верится, что уже в августе это будет куст высотой 70 см.

Подготовка грунта и выбор места

Выращивание из семян должно происходить в лёгкой почве, для этого отлично подойдет торф. Перед посевом субстрат можно полить стимулятором роста (к примеру, «Энергеном») из расчета 5 капель раствора на 1 л тёплой воды. Это мероприятие вовсе не является обязательным, даже без стимулятора семена душицы прорастут к началу второй недели. Подоконник тёплого помещения – отличное место для проращивания рассады из семян. Первую неделю ёмкость с семенами можно держать без освещения. Важными условиями на данном этапе являются увлажнённая почва и температура воздуха не ниже 22°C.

Правила посева

Посев семян орегано с целью получения рассады должен проводиться в феврале, крайний срок – середина марта. Поскольку семена очень мелкие, их нельзя сильно углублять. Оптимальная глубина посева около 0,5 см. Почву предварительно обильно увлажняют. При желании можно накрыть контейнер плёнкой или стеклом, создавая условия теплички, но особой необходимости в этом нет. Следует помнить, что грунт не должен пересыхать, семена должны находиться в тёплой влажной среде. Для появления первых всходов потребуется не менее 10 дней. Когда из-под земли покажется первая зелень, ёмкость желательно разместить на подоконнике южного окна. Во время проветривания помещения, контейнер с душицей прячут от сквозняка.

Далее начинается уход за рассадой, в который входит не только полив, но и удаление проросших сорняков

Избавляться от них очень важно, поскольку они могут «забить» молодые ростки, к тому же сорняки забирают на себя немалую часть питательных веществ из почвы.

Пикировка рассады

Когда у растения появится первая пара листочков – время рассадить орегано по отдельным стаканчикам, чтобы их корни не начали переплетаться между собой. В этих ёмкостях рассада проведёт еще около месяца. Пикировка способствует лучшему развитию боковых корешков, растение становится более крепким, ему хватает питательных веществ (в отличие от массового взращивания в одном контейнере).

Существует два способа пикировки:

  1. Пересадкой рассады.
  2. Перевалкой вместе с почвой.

В первом способе ёмкость с ростками хорошо увлажняют за 3 часа до пикировки. Это поможет легко вынуть растения из грунта. Понадобится небольшая лопатка или обычная ложка. Вынимая ростки, держать их нужно за семядольные листочки либо земляной ком на корне. В пластиковые стаканчики (или другую ёмкость объёмом до 0,5 л) засыпается торф либо универсальный грунт, смешанный с песком. Высаживают только крепкую здоровую рассаду, остальные экземпляры не пригодятся.

Каждый стаканчик необходимо хорошо полить. На время адаптации растения его лучше прятать от яркого солнца. Через 3-4 дня орегано можно вернуть на солнечный подоконник. Более щадящий для растения способ пикировки – путем переваливания. Контейнер с будущей рассадой аккуратно переворачивают, чтобы отсоединить и вынуть ростки. Грунт должен быть сухим. Этот способ подходит для душицы, взращённой в небольшой таре или отдельных стаканчиках.

Удивительное растение с ароматным названием

Душица представляет собой пряную траву со специфическим запахом. В простонародье ее называют материнкой и ладанкой. На территории западных стран она известна как орегано. Пряность активно используют в кулинарии: добавляют в пиццу, мясные блюда, используют при консервировании овощей и фруктов. Пчеловоды ценят ее за оригинальную пыльцу, из которой насекомые делают ароматную жидкость.

Прежде чем понять, как вырастить душицу на даче, постараемся ближе узнать это удивительное растение. В природе культура встречается практически по всей Европе. Родиной растения считаются страны Средиземноморья. На территории России материнка не приживается на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Больше всего растение любит открытые местности, где много солнечного света:

По окончании периода цветения на побегах образуются миниатюрные орешки, в которых хранятся семена микроскопических размеров (чуть меньше маковых зерен). Существует более двух десятков разновидностей этого растения, поэтому выращивание душицы на огороде приносит подлинное наслаждение. Рассмотрим самые популярные виды этой ароматной культуры.

Душица обыкновенная

Растение является травянистым многолетником, вырастающим максимум до 90 см. Листовые пластины имеют продолговатую яйцевидную форму. Края зубчатые, кончик листа заострен. Окрас верхней части – темно-зеленый. Тыльная сторона имеет сероватый отлив, что придает им особую декоративность. Побеги четырехгранные, чуть опушенные. При основании кустика они разветвляются в разные стороны. Благодаря этому растение имеет округлую форму.

Популярная разновидность душицы обыкновенной – Розовая фея имеет лекарственные свойства и нежный аромат. Вырастает до 65 см. Листва светло-зеленого цвета содержит ряд полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • микроэлементы (селен, железо, молибден);
  • дубильные вещества;
  • витамин С.

Соцветия представлены в виде раскидистой метелки с множеством бутончиков розоватого или пурпурного оттенка. Они раскрываются в июле и радуют глад вплоть до начала осени. После успешного опыления на стеблях образуются темно-коричневые плоды, напоминающие орешки. Они содержат множество микроскопических семян душицы, которые садоводы используют для размножения цветка на огороде.

Душица Аметист Фоллс

Украсить дачный участок можно удивительным видом ладанки. Она цветет нежными розово-фиолетовыми бутонами с августа по октябрь. Высота кустиков до 20 см, а ширина около 30. Душица Аметист Фоллос отличается светло-зеленой округлой листвой и нежными побегами. Каждый из них венчается ароматными соцветиями каскадной формы. Растение чудесно вписывается в ландшафтный дизайн загородного дома и без проблем растет на огороде.

Поклонники комнатных растений могут выращивать круглолистную душицу в контейнерах или горшках крупных размеров.

Душица Аманская

Любителям низкорослых растений понравиться материнка этого сорта. Она вырастет лишь до 20 см в высоту, поэтому выращивается для украшения:

Бутоны душицы Аманской собраны в колосовидные метелки. Они изящно спрятаны под прицветниками зеленого или розового цвета. Со стороны растение имеет оригинальный декоративный вид.

Душица Медовый аромат

Цветок этого сорта обычно вырастает до 40 см в высоту, что дает возможность использовать его как декоративное растение. Главная особенность душицы медовый аромат – насыщенный запах свежего меда, который привлекает множество насекомых. В период цветения ее украшают крупные бутоны пурпурного цвета. Они расположены вдоль упругого побега в виде кучерявой метелки.

Душица Мила

Цветок представляет собой травянистый многолетник высотой примерно 50 см. Листовые пластины яйцевидной формы окрашены в матово-зеленый цвет. На поверхности просматриваются микроскопические волоски, которые блестят на солнечном свете. Душица Мила имеет изящные соцветия, состоящие из мелких бутончиков пурпурного цвета. Они цветут с июля до начала осени.

Листья орегано широко используют в кулинарии. Их добавляют к мясным и овощным блюдам. Засушенное сырье используют для приготовления ароматных напитков.

Применение в кулинарии

У душицы обыкновенной очень нежный вкус и мягкий запах. Благодаря этому приятному травянисто-пряному аромату траву широко используют в кулинарии. В древние времена траву применяли для ароматизации кваса, домашнего пива. А также её использовали при засолке огурцов, помидоров и грибов. Кроме приятного запаха, душица придаёт консервации способность долго сохраняться.

Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, в Италии – в пиццу, в Испании – в салаты, блюда из мяса.

Душица обыкновенная – известное пряное растение. В качестве пряности используют надземную часть (траву) душицы. Листья и молодые побеги в свежем или сушёном виде используют при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов. Верхушки цветущих побегов душицы заваривают вместо чая.

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

  • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
  • лечения грибка, угревой сыпи;
  • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
  • примочек при экземе.

В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

Важно! Синтетические имитации вместо пользы нанесут вред, если наносить их на кожу даже в разведенном виде. Сыпь, зуд, жжение – повод обратится к дерматологу.

Полезные свойства растения

  1. При бессоннице, повышенном нервном раздражении, неврозах, истериках, в стрессовых ситуациях поможет отвар, приготовленный из листьев и цветов душицы, эфирные масла которых обладают успокаивающим действием.
  2. Облегчить боль, улучшить перистальтику кишечника, справиться с проявлениями метеоризма и в качестве профилактического средства при нарушениях работы ЖКТ, поможет настой или отвар из душицы.
  3. Употреблять чай из орегано рекомендуется при головной боли и мигренях, поскольку данное растение обладает противоспазматическим эффектом.
  4. Растение можно использовать в качестве лечебного средства при болезнях органов дыхания, поскольку душица помогает в отхождении мокроты, а также при бронхите, пневмонии.
  5. Используется данная культура при лечении взрослых и детей, которые заразились глистами.
  6. С болезнями мочеполовой системы и печени также поможет справиться душица, поскольку это растение обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  7. Устранить сыпь, угри, фурункулы, прыщи поможет отвар из душицы. Растение помогает быстрее справиться с раздражением кожи, аллергией, псориазом, другими дерматологическими недугами.
  8. В качестве профилактики онкологических заболеваний также рекомендуется регулярно употреблять чай из душицы, поскольку компоненты, содержащиеся в составе листьев, стеблей и цветов растения помогут защитить организм от распространения раковых клеток.
  9. Применяется орегано для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния кожи, поскольку он помогает легко восстанавливать состояние подкожно-жирового слоя.
  10. Препараты, приготовленные на основе данного растения, помогают восстанавливать менструальный цикл и легко справиться с болезненными проявлениями ПМС, но проводить такое лечение можно только под наблюдением доктора.
  11. Молоко у кормящих матерей будет вырабатываться намного активнее, если они будут правильно принимать препараты с душицей.
  12. Душица – уникальный антисептик, подаренный самой природой.
  13. Ингаляция с отваром или с добавлением эфирного масла орегано помогает при простуде, кашле и облегчения дыхания.
  14. Больные суставы и ревматические проявления можно лечить с помощью эфирного масла душицы, которое рекомендуется втирать в проблемные участки.

Нормализовать давление, улучшить аппетит, избавиться от зубной боли, также помогут отвары и настои из орегано.

Посмотрите видео! Душица — трава, восстанавливающая организм

Для женщин

Для женского здоровья душица представляет особую ценность.

  • Лекарственные средства, приготовленные на основе растения активно применяются в гинекологии и помогают справиться с поликистозом яичников, эрозией шейки матки, аменорией и другими патологиями органов репродуктивной системы.
  • В борьбе с кровотечениями также помогут настои и отвары из душицы, их рекомендуется употреблять после родов женщинам, чтобы ускорить заживление слизистой оболочки матки.
  • Справиться с болевыми ощущениями во время менструации и с неприятными проявлениями климакса также поможет душица.
  • Настой из орегано поможет справиться с вагинальным зудом и другими женскими заболеваниями, также данное средство поможет стабилизировать месячный цикл.
  • Кормящим матерям при недостаточной лактации необходимо употреблять вытяжки из душицы, которые активизируют выработку грудного молока.
  • Отвар орегано помогает справиться с сильным выпадением волос, улучшить их состояние и ускорить рост.
  • Употребление чая с душицей способствует выведению шлаков из организма, улучшению работы ЖКТ и очищению кишечника.
  • В отвар из орегано можно добавлять другие лечебные травы, чтобы усилить их положительный эффект.

Монастырский чай

Чтобы приготовить «Монастырский чай» необходимо взять следующие компоненты:

  • зверобой -1 ст. л,
  • измельченный корень девясила -1 ст. л,
  • душицу -1 ст. л;
  • плоды шиповника – 100 гр.
  • следует перемешать и залить водой (3 литра);
  • Довести до кипения;
  • Настаивать 1 час;
  • Напиток можно хранить холодильнике и употреблять в холодном виде.

Отвар

Для приготовления отвара с душицей нужно взять:

  • орегано 100 гр;
  • чабрец 50 гр;
  • тысячелистника 50 гр;
  • меда100 гр.

Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 2-х суток. Пить настой рекомендуется по 200 мл 3 раза в сутки. Курс следует проводить в течение недели.

Настой

При климаксе следует регулярно употреблять настой, приготовленный по следующему рецепту:

  • орегано 50 гр;
  • чабрец 50 гр.
  • Травы измельчают и помещают в одну емкость;
  • Туда же следует залить 100 мл спирта;
  • Настаивать полученную смесь в течение недели;
  • Употреблять настой следует по 1 чайной ложке 3 раза в день. Продолжительность курса – один месяц.

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Беременным и кормящим

Во время беременности душицу пить нельзя. Трава стимулирует спазмы матки, что способно привести к выкидышу. Женщина может использовать растение для снятия воспалений кожи и обработки горла при простуде.

Мнения врачей о возможности употребления растительных напитков в период кормления грудью расходятся. Плюс травы в том, что она может улучшить лактацию. Минус — вероятность появления аллергии у ребёнка.

Для снижения возможных негативных последствий специалисты рекомендуют придерживаться таких принципов:

  • не принимать 3 месяца после родов;
  • после первого приёма в течение суток наблюдать за реакцией младенца;
  • при отсутствии признаков аллергии у ребёнка продолжать употребление душицы, но не более 1 чашки в день.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место

Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава

Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Места произрастания

По латыни полное название этой пряности – «Ориганум вульгаре». Поэтому во многих странах мира используют именно латинское название душицы и знают ее как орегано, что в переводе означает «украшение гор». Душица растет практически везде, в том числе и в горах, она абсолютно неприхотлива к условиям произрастания. В некоторых странах, зная об этом, культивируют орегано в промышленных масштабах.

Столь известное растение имеет весьма скромный внешний вид. Это прямостоячее растение с небольшими листьями высотой примерно 70см. Украшают орегано собранные в мелкие соцветия цветы сиренево-розового оттенка.

История открытия и применения

В переводе с греческого орегано означает «горная радость» . Растение пришло к нам из горных районов Средиземноморья и Ближнего Востока. Широко использовалось в кулинарии еще в Древней Греции, а самые первые упоминания об ароматной специи датируются первым веком нашей эры и встречаются в трудах Аристотеля, греческого военного врача Диоскорида и известного Римского гурмана Целиуса Апициуса.

В настоящее время душица произрастает в диком виде как в Европе, так и в Северной Америке, Азии и даже на Дальнем Востоке.

К качеству почвы растение не предъявляет особенных требований, предпочитая заселять склоны холмов, опушки леса и подобные им места с открытым травянистым грунтом. Широко культивируется по всему миру.

Уход за волосами

Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

  • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
  • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
  • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
  • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

  • для восстановления структуры волос;
  • для лечения перхоти;
  • для улучшения кровообращения;
  • для нормализации салоотделения;
  • для стимуляции роста прядей.

Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

Маска для сухих волос

Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
  • цветки липы – 30 г.

Принцип приготовления:

  1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
  2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
  3. Процедить.

Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Маска против алопеции

Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

Ингредиенты:

  • мед натуральный – 15 мл;
  • отвар душицы – 50 мл;
  • сок алоэ – 15 мл.

Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Маска для жирных волос

Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

Ингредиенты:

  • трава душицы – 30 г;
  • крапива – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

Восстанавливающая маска

Улучшает состояние локонов после химической завивки.

Ингредиенты:

  • соцветия ромашки – 50 г;
  • душица – 30 г;
  • вода – 1 л.

В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

Как применяют в народной медицине?

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Вегетативные способы размножения растения на участке

Орегано отличается хорошей приживаемостью. Поэтому помимо семенного метода существуют такие варианты размножения культуры:

Деление взрослого растения. Кустик извлекают из земли, формируют из него несколько частей. На каждой должно быть не менее сильных 4-5 почек. Для новых экземпляров выкапывают лунки величиной 0,3×0,5 м, поливают их и сажают растения.
Черенкование. Возьмите несколько отростков, проследив, чтобы каждый из них имел 3-5 междоузлий. Прикройте пленкой и содержите в мини-тепличке, пока черенок не станет развиваться.Душица хорошо размножается и семенами, и черенкованием, и делением куста

Размножение отводками. Наклоните стебель к земле и зафиксируйте его скобой. Присыпьте это место и увлажните

Обратите внимание: «макушка» стебля должна оказаться снаружи. Отводок укоренится в течение года

После этого можно отделить лопатой и запланировать пересадку нового кустика на постоянное место. Еще один вариант — на протяжении всей фазы вегетации просто прикапывать некоторые сильные побеги.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

  1. Арбатская Семко – куст высотой от 60 до 80 см с обильно растущей листвой и лилово-розовым цветом.
  2. Карамелька – ценится за свои отменные вкусовые качества.
  3. Белая душица – декоративный вид, отличающийся высокой урожайностью и обильными россыпями белых мелких цветков.
  4. Медовый аромат – куст высотой до 35 см. Ценится за высокую урожайность, красивые пурпурные цветки и сильное благоухание.
  5. Душистый пучок – куст не выше 30 см с бледно-пурпурным цветом, сильным ароматом и опушенными листиками.
  6. Кудесница – средней высоты куст до 60 см с пурпурно-розовым цветом, обилием листвы и умеренным ароматом.
  7. Мила – максимальная высота куста составляет 50 см. Отличается полуприподнятой розеткой, сильным ароматом и богатыми урожаями.
  8. Нарядная душица – кустик с небесно-голубыми цветками, довольно ветвистый, зачастую дает двойной урожай за сезон.
  9. Надежда – низкий куст до 30 см высотой с темно-зеленой слегка опушенной листвой и светло-пурпурными цветками.
  10. Радуга – лечебный сорт душицы. Куст высотой 60-70 см. Содержит большой процент антоциана, о чем говорит насыщенный фиолетовый цвет листьев.
  11. Северное сияние – средней высоты куст (до 50 см) с множеством прямых густо облиственных стеблей и пурпурно-розовыми цветками.
  12. Славница – еще один лекарственный сорт. Высота куста достигает 40-45 см.
  13. Сибирская мелодия – высокий куст 60-70 см с обильной листвой и россыпями мелких пурпурных цветков.
  14. Хуторянка – куст высотой не более 60 см с темно-зеленой листвой среднего размера и мелкими розовыми цветками.
  15. Фея – высокоурожайный среднеспелый вид душицы (фото), отличающийся темно-зеленой листвой.

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

  1. Variety – куст высотой до 30 см, но очень широкий – разрастается в диаметре до 50 см. Имеет зеленовато-золотистую листву, белые ароматные цветки. Выращивается в основном для коммерческих целей в качестве ароматизатора.
  2. Gold Tip – маленькие кустики высотой 10-15 см с мелкой листвой и россыпями светло-розовых цветков. Цветет с середины лета до середины осени. Главная особенность – необычные зеленые листики с золотистыми кончиками.
  3. Beauty Kent – очень красивый сорт с цветками-кисточками и свисающими стебельками. В одной кисти могут присутствовать цветки различных оттенков – от белого до фиолетового. Такую душицу подвешивают в кашпо и украшают ею веранду или комнату.
  4. Variegata – куст высотой до 20 см с зелеными листочками, на которых отчетливо видна белая кайма.
  5. Аureum – низкорослый куст высотой максимум 25 см с округлыми золотистыми листьями и желтыми цветками, чем и обусловлено название, в переводе означающее «Золото».

  6. Herrenhausen – творение немецких селекционеров. Куст с гроздьями фиолетовых цветков, распускающихся в конце июля-августе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *