Как приготовить компот из винограда изабелла в домашних условиях

Содержание:

Минеральные удобрения для обработки винограда

Весной, в качестве удобрений для виноградной лозы используют однокомпонентные минеральные вещества (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль и хлористый калий) и готовые комплексные удобрения («Кемира», «Акварин», «Новоферт»и др.)

При первой подкормке используют такую смесь — сухие калийные удобрения 30 гр, суперфосфат грамм 40 и азотные столько же вносят в ямки, где зимовали виноградные кусты, присыпают землёй. Есть специальные препараты для подкормки, например «Растворин». Его разводят водой по инструкции и вносят в лунки, предварительно вылив туда ведро воды. После внесения удобрения ещё раз льют ведро воды.

Для второй подкормки подойдёт такой состав — 30 гр калийного удобрения. 40 — азотного и 50 — суперфосфата разводят водой. Такое удобрение хорошо совмещать с органикой — раствором коровьего навоза или куриного помёта, а если использовать и то и другое вместе, то минеральных удобрений можно добавлять в 2 раза меньше.

Во время третьей подкормки используют комплексные удобрения — 30 грамм удобрения на ведро воды.

Четвёртый раз лозу«кормят» исключительно фосфорным и калийным удобрением. Калийную «химию» можно заменить золой.

Традиционный питательный раствор делают так: на полив одного растения берётся 5 грамм калийной соли, 10 грамм аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата.

Самый лучший эффект вы получите, если будете чередовать органику с минеральными удобрениями.

Народные средства для обработки винограда весной от болезней и вредителей
Отвар горькой полыни, чистотела и тысячелистника, настой луковой шелухи и чесночная вытяжка, мыльный раствор – эффективные методы борьбы с тлей на виноградных листьях. Для борьбы с филлоксерой (виноградной тлей) используют петрушку, высаженную между виноградных стволов.

Для листоверток делают ловушки из пластиковых бутылок, заполнив их уксусом и вином с сахаром. Табачная пыль используется для опыления, опрыскивания и окуривания виноградника от листовертки. Эффективным методом борьбы с гусеницами является отвар горькой полыни.

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Советы по саду, огороду и цветнику

Чем подкормить чеснок ранней весной и чем обработать
Посадка гладиолусов весной на рассаду
Посев арбузов на рассаду по лунному календарю

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде

Раствор готовят так:

·         50 г вещества;

·         10 л вoды.

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Мне нравится эта статья!

Варенье из винограда Изабелла

Самые популярные рецепты

Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.

Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.

Варенье чёрное

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.
  • виноград очистить от косточек;
  • из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
  • залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
  • всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
  • кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
  • повторно закипятить и горячим разлить по банкам.

Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.

Варенье виноградное с дыней

  • виноград 1 кг;
  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг.
  • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
  • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
  • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
  • ещё раз прокипятить и закатать в банки.

Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.

Виноградный джем из «Изабеллы»

Виноградный джем отличается особенно мягким вкусом и нежной текстурой. Его готовит без кожуры протирая через сито, но чаще используют блендер. Для джема обязательно нужно отделить косточки от мякоти, иначе готовый продукт будет горчить.

Рецепт джема

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • виноградную ягодную массу измельчить блендером;
  • добавить сахар, размешать, дать постоять несколько часов;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • в конце приготовления добавить лимонную кислоту, прокипятить, остудить, разлить в банки.

Хранение варенья из Изабеллы

С учетом количества сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно хранится, особенно в банках с закаточными крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не плесневеет за счёт большого количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.

«Варенье действительно получается ароматным и очень вкусным! Этот сорт прекрасно подходит и для вина, и для варки вот таких десертов. Зимой с виноградным джемом очень люблю есть сырники и оладьи! Плюсы такого варенья: очень быстро готовится и долго хранится».

Что можно сделать из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Многочисленные рецепты из спелых ягод «Изабеллы» внесут разнообразие в меню и придутся по вкусу всем членам семьи. Рассмотрим, что ещё можно приготовить из винограда данного сорта, кроме вина.

Джемы

Полезные качества виноград «Изабелла» не теряет после термической обработки. Противовоспалительные, антисептические свойства сохраняются в джемах и варенье благодаря муравьиной, янтарной и виннокаменной кислотам.

  1. Гроздья тщательно промывают под проточной водой через дуршлаг.
  2. Отделяют зёрна от веточек, убирая подпорченные ягодки.
  3. Высыпают виноград в эмалированную кастрюлю с тяжёлым дном (чтобы избежать пригорания).
  4. Немного взбивают зёрна погружным блендером (чтобы ягодки лопнули, но не до однородной смеси).
  5. Помещают кастрюлю на средний огонь, после закипания варят виноград 10 минут помешивая.
  6. Снимают кастрюлю, дают соку немного остыть.
  7. Процеживают смесь через сито, тщательно протирают.
  8. Оставшийся жмых отжимают через два-три слоя марли, добавляют сок в кастрюльку.
  9. Вновь помещают ёмкость на огонь, доводят до кипения, аккуратно добавляют сахар, помешивая.
  10. Варят в течение получаса, помешивая. Пену периодически снимают.
  11. Банки предварительно стерилизуют, высушивают.
  12. Заливают джем после охлаждения, закатывают.

Компоты

Кальций, магний, кобальт, каротин, витамины групп Р и В присутствуют в ароматном вкусном компоте из спелой «Изабеллы».

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

на кончике чайной ложки

Яблоки крупно нарезать вместе с кожурой.
Виноградины и яблоки поочерёдно высыпать в трёхлитровую банку.
Если есть, добавить клубнику, малину (можно замороженную).
Высыпать сахар.
Залить водой, не доливая 1,5 сантиметра до края банки.
Накрыть закаточной крышкой (не закатывать!).
Разместить в ёмкость с водой для стерилизации.
Кипятить полчаса с момента закипания.
Осторожно достать банки из ёмкости, пользуясь специальным держателем для банок, полотенцем или прихватками, чтобы избежать ожога.
Добавить лимонную кислоту.
Долить кипятком до краёв банки.
Закрыть крышкой, закатать.
Перевернуть банку кверху дном, разместить на ровной поверхности, хорошо укутать.
Дождаться полного остывания. Отправить на хранение.

Видео: готовим виноградный компот с яблоками

Тёмно-синий цвет виноградного желе прекрасно смотрится в десертах, способствует кроветворной функции организма, повышает иммунитет.

  1. Стерилизовать банки.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Одновременно промыть гроздья «Изабеллы» под проточной водой.
  4. Поместить чистый виноград (без горки) в сито диаметром на 1 см меньше, чем кастрюля.
  5. Аккуратно опустить сито с виноградом в кипящую воду, полностью погрузив ягоды в кипяток. Можно слегка надавить ложкой, чтобы ошпарился весь объём ягод в сите.
  6. Подержать в кипятке две минуты.
  7. Достать сито с «Изабеллой» из кипящей воды, поставить на кастрюльку подходящего диаметра, накрыть крышкой для пропаривания.
  8. Одновременно закипятить воду в большой кастрюле повторно.
  9. Ошпарить «Изабеллу» кипящей водой повторно.
  10. Разместить сито с ошпаренными гроздьями в кастрюле подходящего диаметра.
  11. Аккуратно протереть сок (виноград горячий!) деревянным пестиком для приготовления картофельного пюре.
  12. Горячий сок тщательно смешать с сахаром до растворения. Использовать деревянную ложку или лопатку.
  13. Залить в стерилизованные банки, закрыть бумажной крышкой.
  14. Хранить при комнатной температуре.

Компот – семейная заготовка из винограда на зиму

Компот – вариант сладкой, ароматной и вкусной заготовки из винограда на зиму, которую любят абсолютно все. Рецепт напитка без стерилизации, в котором сохраняется изумительный вкус и аромат свежих ягод. Рецепт на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

• 2,2 литра воды;

• 700 г винограда;

• 250-300 г сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• по желанию кусочек цедры.

Приготовление

1. Банку нужно промыть с питьевой содой, обдать кипятком. Крышки тоже обработать, но уже без соды.

2. Виноград промойте, уберите кисточки, подсушите ягоды на салфетке, затем переложите в подготовленную емкость. Можно добавить немного цедры.

3. Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему покипеть не меньше трех минут.

4. Теперь засыпьте в банку кислоту, залейте кипящим сиропом.

5. Сразу закатайте, переверните, накройте теплым одеялом.

6. Остывать компот должен

7. Вверх донышком, стоять будет до двух дней. Затем банку можно вернуть в нормальное положение, перенести в подвал.

Домашнее вино из винограда изабелла

Особенностью данного сорта винограда с красивым названием “Изабелла” является то, что его можно отнести одновременно и к столовому и техническому. Этот сорт хорошо приживается, имеет устойчивый сильнорослый куст, гроздья и ягоды привлекательны внешним видом и содержат большое количество сока.

Вино из изабеллы в домашних условиях приготовить достаточно просто, но этот процесс имеет свои нюансы и особенности, следование которым гарантирует получение прекрасного напитка с очень высоким качеством и восхитительным ароматом и вкусом.

Рецепт вина из Изабеллы содержит в себе такие ингредиенты:

– виноград (10-15 кг),

– сахар (до 100 или 200 г на 1 л сока),

– бентонит для осветления (необязательно).

Сбор винограда рекомендовано проводить в теплую сухую погоду, это очень важно, если собираетесь сбраживать сусло именно с помощью диких дрожжей, которые сохраняются на гроздьях. Перед переработкой, виноград хорошо осматривается на предмет наличия зеленых, засохших и загнивших ягод, которые следует выбросить, одновременно отделяются также гребни

Перед переработкой, виноград хорошо осматривается на предмет наличия зеленых, засохших и загнивших ягод, которые следует выбросить, одновременно отделяются также гребни.

Немаловажным условием на этом этапе является подготовка и дезинфекция предметов работы и самой тары (из стекла, пластиковой, или с эмалевым покрытием), в которой давится сок и сбраживается сусло. Для этих целей можно обойтись самым простым домашним проверенным вариантом: растворить йод (5мл) в воде (10л). Полученным раствором хорошенечко прополаскивают тару и оставляют ее в растворе еще на минут 10-15, затем раствор сливается. Йод выветривается самостоятельно за 15 минут.

Далее нужно получить сок из винограда. Его можно давить любым удобным для вас способом: чистыми ногами и руками, толкучкой, прессом, другими подручными средствами. Главным в этом процессе является раздавливание каждой виноградины для выделения сока до получения кашеобразной, однородной смеси.

При помощи специального прибора – ареометра можно измерить плотность полученного сока, и определить количество сахара.

Переходим к процедуре брожения. Сок перемещается в бродильную емкость, неплотно накрывается с помощью крышки (ткани) и оставляется на 4-6 дней до начала бродильного процесса. В течение первых дней мы увидим образование виноградной шапки (мезги), которую необходимо несколько раз в день (около 2х-3х раз) перемешивать (сбивать) для лучшего отделения сока, развития дрожжей и дабы избежать закисание сусла.

Далее, после истечения 4-6 дней нужно отделить сок от виноградной мезги. Для этих целей прекрасно подойдет марля, дуршлаг, сито или другие подручные средства.

На заметку. Из оставшейся мезги можно приготовить “Чачу”.

Процеженный сок заливают в чистые (стерилизованные) сухие бродильные емкости и ставится под гидрозатвор.

После бурного брожения (на протяжении 1-2 недель) вино аккуратно сливают с осадка. На этом этапе можно добавить сахар в зависимости от показателей ареометра. Берется небольшое количество вина (возможно немного подогретое), в нем разводится сахар, затем соединить это с основной массой и опять ставится под затвор при комнатной температуре.

Последующее брожение будет проходить дольше (около месяца), с образованием плотного осадка. Когда бродильный процесс закончится, вино сливается с осадка, и по желанию, осветляется бентонитом (можно осветлять и без него). Для осветления: тщательно смешивается бентонит (берется 2-3 ст.л. на 17-20 л. вина) и теплая вода (100 мл), консистенция должна походить на сметанную, смесь заливается в вино, емкость с вином хорошенько встряхивается несколько раз в сутки (4-5 раз). Затем вино отстаивается около 6 дней до образования плотного осадка, с которого его опять сливают.

Далее следует разлить вино в стеклянные емкости и ставить на хранение в темное прохладное место для выдерживания.

Вино из винограда Изабелла рецепт достаточно нетрудоемкий, вином можно будет наслаждаться как в чистом виде, так и готовить на нем глинтвейн, например.

Готовое домашнее вино из Изабеллы имеет красно-розовый насыщенный цвет, отчетливый приятный пьянящий виноградный аромат и вкус.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Пользующийся в течение долгих лет большой популярностью виноград «Изабелла», считается естественным гибридом американского происхождения. Любовь садоводов он завоевал благодаря неприхотливости, устойчивости к болезням и высокой урожайности.

Ягоды этого столово-технического сорта, как и продукты их переработки, имеют множество ценных качеств. В них содержится большое количество фитонцидов, антоцианов и пектинов, витамины С, А и РР, а также калий, железо, флавоноиды, полифенолы и другие полезные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды «Изабеллы» для повышения иммунитета и уровня гемоглобина в крови, нормализации артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работоспособности и аппетита, выведения из организма шлаком и токсинов. Но советуют воздержаться от них при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек.

Ягоды этого универсального сорта имеют грубую кожицу темного цвета с легким сизым налетом и нежную, слизисто-тягучую, розоватую мякоть. Во вкусе и аромате присутствует специфический земляничный оттенок.


На фото – спелые плоды винограда, подходящие для приготовления варенья

Для заготовок рекомендуют выбирать свежесрезанные, полностью вызревшие грозди с зеленой гребненожкой. Ягоды должны быть целыми, без повреждений, плесени и неприятного запаха. Перед приготовлением их отделяют от кисти, удаляя плодоножки, тщательно перебирают, промывают и обсушивают.

Виноградный сок в домашних условиях: простой рецепт

Существует большое количество различных рецептов приготовления виноградного сока, они отличаются сортами культуры, насыщенностью и показатели вкуса конечного напитка.

Классический рецепт

Классический рецепт фреша из винограда делается из любого винного сорта, для него нужно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар по вкусу.

Порядок изготовления напитка:

  1. Плоды следует отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Измельчить виноградины при помощи ручного или механического метода.
  3. Полученную смесь нужно процедить через маленький дуршлаг или марлю.
  4. Мезгу, которая осталась после выжимания, следует поместить в марлю и выдавить последние остатки жидкости.
  5. Поместить мезгу в емкость и залить холодной питьевой водой.
  6. Полученную жидкость нужно повторно процедить и добавить к ранее выжатому соку.
  7. Напиток нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, сок нужно нагреть, но не дать закипеть, проводить эту процедуру в течение 15 минут.
  8. Нужно охладить напиток, за это время они станет полностью прозрачным.
  9. Повторно поместить кастрюлю на плиту и дать закипеть, в случае необходимости (если виноград кислый) нужно добавить сахар по вкусу.
  10. Разлить содержимое по банкам и закрыть крышками.

Рецепт ручного отжима

В случае приготовления сока вручную напитка получиться не такое большое количество, однако из-за того что косточки плода будут целыми у жидкости пропадет специфический привкус.

Для приготовления напитка нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг сочного сорта винограда;
  • 100 гр питьевой воды;
  • сахар (если нужен).

Последовательность изготовления свежевыжатого сока:

  1. Все плоды нужно отделить, перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Поместить ингредиент под пресс или в толкучку для выжимания жидкости.
  3. Полученную массу нужно процедить через сито с небольшими отверстиями или марлю.
  4. Полученную мезгу нужно поместить в отдельную кастрюлю, залить воду и прокипятить смесь в течение 10 минут, после чего ее нужно остудить.
  5. Процедить мезгу через сито или марлю и добавить полученный сок в емкость с первым отжимом.
  6. В полученный сок можно добавить сахара по вкусу, но только в случае если конечный продукт обладает кислинкой.
  7. Напиток нужно разлить по банкам, после чего поставить их в тару с кипятком на 20 минут.
  8. Закрыть банки крышкой и хранить в холодном, слабоосвещенном месте.

Рецепт концентрированного сока

Для приготовления концентрированного сока не нужно проводить процедуры с вывариванием мезги с водой. Для начала нужно взять любое количество сочного сорта винограда и выжать его ручным или механическим методом.

Дальше нужно следовать такой последовательности:

Процедить полученную жидкость через сито с небольшой сеткой или марлю.
Влить сок в кастрюлю и варить его в течение 5 минут, важно при этом не доводить его до кипения.
Провести процеживание повторно.
Разлить полученный напиток по подготовленным и стерилизованным емкостям.

Такой концентрированный сок может пригодиться для простого употребления, однако важно его развести с определенным количеством кипяченой питьевой воды, соотношение должно быть примерно 3:1 воды

Сок через соковарку

Также достаточно распространен метод приготовления виноградного сока при помощи соковарки, однако для такого способа требуется больше времени.

Для изготовления напитка потребуется взять такие ингредиенты:

  • 5 кг любого сочного винограда;
  • сахар (в случае необходимости).

Порядок действий во время готовки:

  1. Плоды нужно перебрать и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Выложить виноградины в приемник устройства, при этом следует соблюдать отметки, чтобы во время варки напиток не поднимался выше бортика.
  3. Если плоды кислые следует добавить сахар по вкусу, его необходимо всыпать также слоями, чтобы эффект был равномерным.
  4. Дальше нужно следовать инструкции соковарки, загрузить контейнер водой и установить тару для сбора полученной жидкости.
  5. Для полного приготовления в устройстве потребуется примерно 1 час.
  6. После завершения работы соковарки весь сок сливается в банки и закатывается.

Виноградный сок – этот не только вкусный и охлаждающий напиток, но также целый кладезь различных витаминов и веществ, которые полезны для человеческого организма. Выжимать сок можно при помощи специальных устройств либо же вручную.

Рецепт консервированного винограда гроздями

Кубанский рецепт маринованного (моченого) винограда произведет неизгладимое впечатление на домочадцев и гостей. Готовить его можно как в больших емкостях (кастрюля, ведро), так и в стеклянных банках, в любом случае закуска получается просто восхитительной.

Для 1 литра маринада понадобится:

  • очищенная от примесей вода. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая.
  • 10 грамм нейодированной соли;
  • 30 грамм сахарного песка;
  • 10 грамм горчичного порошка;
  • корица и гвоздика по вкусу и желанию.

Метод приготовления:

1. Виноград перебирается, избавляется от порченных и треснувших ягод. Если лозы очень большие, то их следует разделить на несколько веточек. Подготовленные гроздья плотно укладываются в чистую сухую тару.

2. В жаропрочную посудину наливается необходимое количество воды (ориентируемся на объем заготовок), ставится на варочную поверхность. Когда жидкость закипит, в нее всыпаются все необходимые ингредиенты, хорошо перемешиваются до полного растворения сухих веществ. Затем заливка снимается с огня и оставляется на столе до тех пор, пока не остынет до температуры помещения.

3. Остывший маринад хорошо перемешивается, так как горчица имеет свойство оседать на дно, и разливается по заполненной виноградом таре так, чтобы жидкость полностью покрывала ягоды.

4. Банки закрываются капроновыми крышками, а в большую емкость устанавливается легкий гнет, затем вся конструкция накрывается чистым льняным полотенцем. Полуфабрикат убирается в темный сухой угол дома на 20-25 дней.

По прошествии необходимого времени ягоды будут готовы к употреблению или дальнейшему хранению в холодном погребе или холодильной камере.

Маринованный виноград Маслины

Маринованный виноград, созданный по этому рецепту, получается идеально схожим по вкусу на заграничные маслины, но с легким сладковатым послевкусием. Он идеален, как добавка к мясным блюдам, или же просто как самостоятельная закуска к горячительным напиткам.

Лучшим сортом винограда для рецепта является «Одесский черный», но и «Молдова» прекрасно подходит для маринования, главное, чтобы ягоды были крупными. Долгого хранения такая заготовка не выдерживает – срок ее годности составляет месяц со дня приготовления, если вы будете хранить маринованный продукт в прохладном месте. А вот чтобы закатать маринованный виноград на зиму — его необходимо долго стерилизовать, но тогда ягодная оболочка трескается и не удается сохранить привлекательный вид заготовок.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Для приготовления 300 г ароматной закуски вам потребуются:

  • 1 гроздь винограда весом около 200 г
  • 1 чесночный зубчик
  • 1 ч. л. зерен черного перца и кориандра
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 150 мл горячей воды
  • 1,5 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

1. Чтобы ваш маринад простоял как можно дольше, виноград обязательно нужно пропарить несколько раз. Это может быть двух или трехкратная заливка. Промойте ягодки в воде и оборвите их с гронки прямо в подготовленную банку. Отбирайте поврежденные бубочки, иначе они начнут бродить и ваша закуска будет испорчена.

2. Залейте ягоды кипятком и отставьте на 10 минут, накрыв крышкой.

3. Слейте воду по прошествии этого времени и нарежьте в банку чесночный зубчик, который предварительно очистили.

4. Всыпьте сахар и соль, зерна черного перца и кориандра. По желанию – можно добавить несколько сушеных гвоздичек, если любите пряный вкус.

5. Влейте масло и уксус, а за ними сразу – кипяток.

6. Укупорьте банку крышкой и тщательно потрусите, чтобы сухие специи полностью растворились.

7. Дайте маринаду остыть при комнатной температуре и переместите его в прохладное место, открывая и дегустируя по мере надобности.

Хозяйке на заметку

1. Предложенный рецепт вариативен в отношении некоторых ингредиентов. Так, например, чеснок разрешается заменить специей с более деликатным вкусом и запахом – стеблями портулака, семенами пажитника и даже стружкой корня васаби. Вместо столового уксуса применяют и натуральный виноградный, ведь его делают как раз из того продукта, который подвергается консервации.

2.

В наших магазинах виноград продают всегда: под Рождество, на Первомай, ранним летом. Всем ясно, что это никак не сезонные ягоды. Часть из них – зарубежный товар, и его можно покупать для маринования. Но кроме привозных есть плоды, сохраненные посредством шоковой заморозки и специальной технологии сверхбыстрого размораживания. Такие виноградины внешне неотличимы от только что срезанных с лозы. Их не консервируют.

Чтобы не перепутать импортный виноград и замороженный/размороженный, надо проконсультироваться с продавцами.

3

В рецептуре упоминается о возможном брожении содержимого банки, вот почему повышенное внимание уделяют стадии спелости приобретаемого винограда. Лучше, если она средняя, то есть когда ягода уже имеет насыщенный темный цвет, но еще сохраняет упругость. При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная

При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная

Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе

При сжимании пальцами должно ощущаться, что она очень плотная. Обычно на гроздьях вместе с такими виноградинками попадаются и совсем зеленые – этот признак тоже поможет в выборе.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Смотрите ещё: Закуски

Блюда из винограда

Баклажаны кусочками

Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:

  • полкилограмма баклажанов;
  • рафинированное масло;
  • уксус;
  • соль.

Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:

  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Виноград, консервированный на зиму без стерилизации

Неожиданное сочетание специй и корицы придает готовой закуске весьма необычную пикантную нотку. Этот рецепт настолько прост, что даже первый эксперимент может похвастаться отличным результатом. Еще одна особенность приготовления – если вы все делаете правильно, то баночки с лакомством простоят в течение длительного времени.

Ингредиенты на 2,5 литра:

  • грозди – 1600 грамм;
  • соцветия гвоздики – 5 штук;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 13 горошин.

На 1 литр маринада:

  • 50 грамм крупной соли;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • 200 грамм песка;
  • 100 грамм 9% кислоты.

Метод приготовления:

1. Банки ставим стерилизоваться, если делать как я, то в каждую тару нужно налить по 50-100 грамм воды и поставить в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятим в течение 3 минут.

2. На дно стеклотары кидаем горошины перца и гвоздику. Грозди осматриваем, убираем подгнившие ягоды, хорошо промываем, стряхиваем воду и делим на небольшие кисточки, которые нужно разложить по таре.

3. Кипятим воду и заливаем фрукты. Прикрываем крышками и оставляем на четверть часа.

4. Пока закуска настаивается, в казан наливаем литр холодной воды, добавляем туда все ингредиенты для маринада, ставим на варочную поверхность. Хорошо размешав смесь, ждем закипания, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

5. С ягод сливаем воду, а банки заливаем горячим маринадом. Заготовку герметично закупориваем, ставим с ног на голову и даем остыть до температуры помещения.

Такое лакомство отлично стоит в темном углу помещения, а пробовать его можно уже через месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *