Как самостоятельно вырастить бруснику на огороде

Введение

Ягоды брусники резко контрастируют своим ярким цветом на фоне зелёной листвы

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это вызывает некоторые вопросы, поскольку, несмотря на то, что упомянутая гора находится на острове Крит, ни один из античных учёных не упоминает о бруснике.

Биологически брусника относится к кустарничкам – это низкорослые (не более 10-15 см в высоту) растительные формы, не имеющие основного ствола с сильно ветвящимися прочными или даже одревесневшими побегами. Отличие кустарничков от полноценных кустов заключается в том, что у них почки и корневые побеги (собственно и предназначенные для перенесения неблагоприятных периодов, то есть, обеспечивающие растениям многолетие) находятся на побегах, лежащих на земле, или расположены близко к ней.

В своём естественном виде брусника растёт практически повсеместно по лесам и тундрам. Часто она встречается на торфяных болотах, горных лугах а также в горных тундрах. Морозостойкость растения достаточно высокая (4-я зона, кустики зимой без укрытия переносят температуры до -30°С).

Их внешний вид привлекает птиц и животных, что способствует переносу семян на большие расстояния

В литературе часто указывается морозостойкость первой зоны (температура -4°С), поскольку генеративные почки прошлого сезона при такой температуре погибают. Однако это практически не сказывается на урожайности и сроках созревания культуры, поскольку весной эти почки формируются заново.

Традиционно культуру собирали в дикой природе. Первые попытки «одомашнивания» брусники предпринимались, начиная со второй попытки 18 века. Но настоящего прорыва удалось добиться около 60 лет назад, когда была разработана агротехника, позволяющая не только вырастить бруснику в условиях садов, но и увеличить урожайность культуры ы 20-30 раз по сравнению с её естественными показателями. В настоящее время с одной сотки возделываемой брусники при правильном уходе удаётся получать более 50 кг ягод за сезон.

В статье рассмотрены вопросы посадки и ухода за брусникой в домашних условиях, а также способы повышения урожайности культуры, позволяющие приблизиться к промышленным показателям.

Дельфиниум Великолепный! Описание, сорта, выращивание из семян, размножение, посадка и уход (45 Фото & Видео) +Отзывы

Сорта садовой брусники

Если вы решили посадить на дачном участке бруснику, вам стоит ознакомиться с ее сортами. Мы расскажем, какие сорта брусники садовой лучше выбрать, и опишем наиболее популярные из них.

Сорт представляет собой кустарник, высота которого составляет примерно 30 см, диаметр кроны такой же. Растет в сырых хвойных и лиственных лесопосадках, удачным местом для произрастания являются торфяные болота.

Соцветия представлены белыми с розовым отливом цветками правильной формы. Цветение происходит в период май — июнь. Бруснику можно высаживать даже в кислые, малоплодородные почвы. Среди наиболее подходящих субстратов выделяют торф и песок. Сорт брусники «Коралл», выращенный под присмотром человека, имеет неплохую урожайность: в течение сезона можно собрать 60 кг плодов с 1 сотки.

Родиной сорта является Швейцария, он обладает хорошей урожайностью: один куст может дать до 300 г плодов. Рост брусники происходит довольно стремительно, по этой причине ее часто используют для создания красивых ландшафтных композиций. Высота кустарников варьируется от 15 до 30 см. Они характеризуются ветвистостью, пышностью, произрастают среди гущи вечнозеленых листочков.

С одной кисти можно собрать примерно 6 ягод. Они имеют гладкую кожицу кораллово-красного глянцевого оттенка. Плоды обладают кисло-сладким вкусом. Масса одной бруснички составляет примерно 0,4 г.

Брусника сорта «Санна» не требует особого ухода. Она может хорошо расти в затенении или рядом с более крупными кустами. Обладает хорошей зимостойкостью, не подвержена болезням.

«Ред Перл» относится к ранним сортам брусники, его родиной является Голландия. Высота кустов достигает 30 см, они имеют широкую, раскидистую крону. Сорт имеет листья крупных размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы.

Плоды брусники достаточно крупные, в диаметре достигают 12 мм. Имеют круглую форму, бордовый окрас. Выделяются кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. За сезон сорт может дать 2 урожая. Устойчив к морозам и способен выдержать температуру до –25 °С.

«Рубин» относится к позднеспелым сортам брусники. Представлен вечнозеленым почвопокровным кустарником, высота которого составляет 15–30 см. Обладает мелкими гладкими листьями в форме эллипсов, окрашенными в темно-зеленый цвет. Соцветия имеют бледно-розовый цвет, похожи на небольшие колокольчики.

«Рубин» относится к светолюбивым растениям, высаживать сорт лучше в кислую хорошо дренированную почву. После высадки первые сборы урожая можно получить спустя 4 года. Ягоды имеют богатый химический состав, поэтому часто применяются при приготовлении настоев и отваров.

Представлен невысокими шаровидными кустами высотой не более 30 см. Их листва имеет изумрудно-зеленый цвет. «Аммерланд» обладает высоким уровнем урожайности: с одного куста собирают 300 г плодов с кисло-сладким вкусом. Они имеют светло-красный цвет и крупный размер (1,1 см в диаметре). Плодоношение происходит дважды за сезон: в июле и начале сентября.

Для высадки подойдут хорошо освещенные лужайки, которые находятся вдали от больших деревьев, создающих тень. Надземная часть кустов разрастается довольно быстро, в результате чего получаются красивые компактные кустики.

Сорт был получен в результате работы польских селекционеров из дикорастущего куста. Относится к вечнозеленым, на кустарнике всегда есть листва. Высота растения составляет примерно 30 см. Плоды довольно мелкие, масса одной бруснички составляет всего 0,25 г. Сорт имеет маленькую урожайность — с одного кустарника собирают всего лишь 40 г плодов.

Выведен шведскими учеными, получил название в честь известного селекционера. Представлен рослыми кустами, имеющими сильный основной побег и слаборазвитые периферийные. Высота растения составляет 25 см. Листва довольно крупная. Цветение начинается рано, иногда повторяется в осенний период.

Период плодоношения выпадает на вторую половину лета. Плоды сорта имеют размер примерно 0,45 см. Окрашены в ярко-алый цвет, обладают кисло-сладким вкусом с горчинкой. Урожайность одного куста в возрасте 3 лет составляет 150 г ягод за сезон. Брусника «Линнея» устойчива к морозам. В отсутствие снега способна пережить морозы до –15 °С. Рекомендуется высаживать растение в кислую торфяную почву с хорошим дренажем.

Сбор урожая

Фото ковша-комбайна для сбора брусники

Сбор ягод может осуществляться вручную, но это будет слишком медленно и неудобно. Поэтому для того, чтобы собирать бруснику применяют различные приспособления. Одним из них является ковш-комбайн, применяемый также и для сбора ягод в дикой природе. Он представляет собой совок с пластиковыми или стальными шипами для отделения ягод от стеблей.

Это приспособление использовать очень просто – держа за ручку его проводят в 5-10 см от земли, примерно на уровне половины высоты кустиков. Ягоды отделяются легко, при этом листья практически не попадают в ковш. Традиционное время сбора – конец лета.

Кроме того, помимо ягод собирают также листья брусники для их использования в медицинских целях. Эту процедуру осуществляют ещё до начала цветения, поскольку в конце весны и летом все полезные вещества уходят из листьев в цветы и ягоды.

Заготовку листьев осуществляют вручную, отдавая предпочтение молодым пластинкам, сформировавшимся в этом году. При этом не следует обрывать более 1/3 всех листьев на кустике.

Сбор листьев с куста допускается делать не чаще одного раза в 3-5 лет.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Брусника: лучшие сорта

В природных условиях бруснику можно встретить в тундре. Помимо красоты, она привлекает людей и своей пользой — листья и ягоды содержат большое количество полезных элементов. Растительное сырье незаменимо при авитаминозе, болезнях мочеполовой системы и при простудных заболеваниях.

Брусника — самоопыляемое растение, дающее два урожая в год. Растение неприхотливо — брусника не предъявляет высоких требований к почвам, к освещенности, климатическим условиям (но в хороших условиях плодоносит лучше). Благодаря этому свойству ягоды выращивают в промышленных масштабах (это приносит неплохую прибыль). Минус брусники — хороший урожай она начинает давать спустя 4 года после посадки (на втором году растение дает минимальное количество ягод).

Селекцией брусники занялись сравнительно недавно — ягодой заинтересовались в Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии. Выведены разнообразные сорта, в том числе и ремонтантные. Растения отличаются между собой не только урожайностью, но также высотой кустов и декоративностью. В Госреестре России зарегистрировано всего три сорта:

• Костромичка • Рубин • Костромская розовая

Выращивают у нас также и сорта иностранной селекции:

• Ред Перл • Коралл • Эрнткроне • Эрнтеданк • Сана • Эрнтезеген • Сусси (Сюзи) • Мазовия • Эрнтекерн • Скарлет • Руно Белявске

По сравнению с дикорастущими растениями, культурные сорта более урожайны — посадив их на своем участке, вы соберете в 2-2,5 раза больше полезных ягод.

Брусника: сорт Коралл

Сорт брусники Коралл

Сорт брусники Коралл считается одним из самых урожайных и декоративных. Высота куста составляет около 30 см, растение формирует шарообразную крону. Урожайность достаточно высокая (собирать ягоды можно дважды в год). Средний вес плодов: 0,3-0,5 г. Вкусовые характеристики хорошие.

Брусника сорта Мазовия

Сорт брусники Мазовия

Этот сорт выведен польскими селекционерами из дикорастущей формы. Высота кустиков не превышает 20-30 см. Минусом сорта является низкая урожайность. К плюсам можно отнести отличный вкус округлых темно-красных плодов и хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Брусника: сорта для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят многие сорта брусники садовой. Растения в благоприятных условиях разрастаются на десятки метров и дают пару урожаев в год.

Брусника садовая: какие сорта для Подмосковья подходят лучше всего? Самые хорошие отзывы имеют сорта:

• Коралл • Сана • Эрнтекроне • Линнея • Сусси • Ида • Эрнтезеген • Мазовия • Рубин • Рэд Аммерланд

Описание сорта Линнея

Сорт брусники Линнея

Высота растений составляет 15-25 см. Листики крупные, кустики слаборазветвленные. Цветение раннее, ягоды начинают созревать в середине августа, средний их вес составляет 0,4 г. Вкус у ягод сладко-кислый, присутствует легкая горчинка. Вторичное цветение слабое.

Сорта брусники для Сибири

Брусника — неприхотливое растение, выдерживающее бесснежные зимы без серьезного для себя ущерба. Лишь в случае наступления поздних заморозков возможны проблемы — низкие температуры негативно действуют на почки и молодые побеги. Если предвидятся заморозки, посадку поливают путем дождевания и покрывают в 2-3 слоя санбондом, тканью, соломой, полиэтиленом или лапником (на выбор). Самые морозостойкие сорта:

• Костромская розовая • Костромичка • Рубин

Брусника сорта Рубин

Сорт брусники Рубин

Этот голландский сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью (при наличии снежного покрова кустики не погибают при -33 градусах, они выдерживают весенние заморозки). Растение высокорослое, устойчивое к болезням. Урожайность высокая (собирать плоды можно дважды в год). Средний диаметр ягод составляет 12 мм.

Описание сортов брусники поможет вам подобрать растения с наилучшими характеристиками. Даже с учетом того, что взрослые (3…5-летние) саженцы стоят достаточно дорого, их посадка окупится в течение нескольких сезонов.

http://agronomu.com/bok/3893-sorta-sadovoy-brusniki.html

Уход за брусникой

Брусника любит солнечные места. В тени и полутени она хоть и цветет, но урожай дает неудовлетворительный: ягоды будут, но не так много, как на солнечной локации. Поэтому трижды подумайте перед тем, как высадить саженец в ажурную полутень. Лучше выделите ему пусть и небольшой, но освещенный светом участок.

Подкормка.Для подкормки брусники используют минеральные удобрения. Но гораздо важнее удалять вокруг растения сорняки. Вносить удобрения следует только после того, как кустарники зацветут

Не менее важно вручную поддерживать необходимый уровень кислотности грунта. Для этого раз в 30 дней кустарники поливают подкисленной водой

Для ее приготовления смешивают чайную ложку лимонной кислоты с 3 л обычной воды. Альтернативный вариант — добавить в 10 л воды ½ стакана 9%-ного уксуса.

Прореживание.Проблема, с которой часто сталкиваются дачники, — загущение брусничных кустов. Чтобы этого не происходило, культуру необходимо время от времени прореживать, оставляя между основными стеблями растениями расстояние не меньше 30 см.

Полив.Если лето выдалось жарким, о поливе садоводу придется позаботиться самостоятельно. Предпочтительный способ — дождевание: когда вода разбрызгивается на грядке с помощью специальных насадок, имитирующих дождь.

Обрезка. Проводится, начиная с седьмого года жизни растения. В весеннее время года, после выхода из “спячки”, кусты брусники обрезают на ½ или, как минимум, на ⅓. Это действие позволяет кустам омолодиться, что крайне необходимо после семи-восьми лет роста.

Зимовка.Брусника спокойно зимует без укрытия. Она не боится холодов, включая весьма суровые морозы. Не стоит забывать, что культура родом из тундры и Сибири, поэтому холодами ее едва можно испугать. Если вы сильно переживаете за растение, на зиму укройте его спанбондом.

Применение брусники

Наиболее ценным понятное дело у этого растения являются ягоды. В них учеными обнаружены не только витамины А, С и Е, но и органические кислоты, дубильные вещества, пектин и каротин. Так как в ягодах сахара насчитывается до 15 %, это делает плоды брусники даже слаще клюквенных. К тому же наличие бензойной кислоты позволяет ягодам сохраняться при консервации даже без особой обработки.

С давних пор людьми замечены целебные свойства брусничных ягод, которые не только вкусны, но и способствуют укреплению иммунной системы, так как происходит обогащение витаминами и микроэлементами. При этом сахара в брусничных плодах содержится до 10 %, органических кислот до 2 %, куда включены также яблочная и лимонная, щавелевая и уксусная, а также глиоксиловая, пировиноградная и оксипировиноградная, ?-кетоглутаровая.

Но и листва брусники характеризуется полезными свойствами, на ее основе готовят отвары, помогающие при артритах либо при лечении мочекаменной болезни, нередко это снадобье применяют из-за вяжущего, диуретического и дезинфицирующего действия. Все потому, что листья в себе содержат такие кислоты как галловая и эллаговая, а также хинная, винная и урсоловая.

При этом лиственная масса наполнена арбутином в 9 % концентрации, являющимся антисептиком мочевыводящих путей. Обычно при расстройствах мочевыводящей системы принято использовать вытяжку из высушенных листьев. Однако превышение дозировки это вещество способно вызвать отравление. Семена, которые содержатся в плодах брусники, насыщены до 30 % жирными маслами, которые составлено из глицеридов и кислот (линолевой и линоленовой).

Нашли применение плоды брусники и в кулинарии, на их основе готовят вкусные джемы, варенья и морсы, а также соусы к мясным блюдам. Неплохо выступают замороженные ягоды, как начинка для выпечки.

Временем для заготовки побегов брусники выступает весна, до того, как наступит пора цветения и бутоны еще остаются зелеными, также подходит осенний период, когда полностью вызреют ягоды.

К тому же замечено, что части куста брусники могут помогать при следующих заболеваниях:

  1. Если употреблять свежие плоды, то они могут выступать слабительным или бактерицидным средством, применяться в качестве антисептика и диуретика, а также имеют ярко выраженные антигельминтное и желчегонное действие, помогает при авитаминозе.
  2. Отваром из листвы брусники принято лечить ревматизм и подагру (имеет свойство выводить из организма соли и камни), диабет и почечные болезни.
  3. Брусничные ягоды помогают при катаре желудка с недостаточной кислотностью, лечат туберкулез легких, почечнокаменную болезнь и могут выступать противоглистным препаратом.
  4. При горячке больному давали отвар из ягод для утоления жажды.
  5. Соком или морсом на основе ягод брусники снимали высокое артериальное давление, помогали такие напитки при похмельном синдроме и снимали неврозы, а также рекомендованы для устранения анемии у беременных.

Однако при всем этом брусника обладает и вредными свойствами, так как является природным накопителем радиоактивных веществ. Поэтому не стоит кушать ягоды с растений, растущих около автомобильных или железнодорожных дорог, кладбищ либо заводских (промышленных) комплексов. Не стоит употреблять даже собранные в экологически чистых регионах брусничные ягоды людям, страдающим:

  • повышенной секреторной функции желудка (язвенникам);
  • гипотоникам (тех, у кого слишком низкое давление), так как плоды обладают эффектом снижения давления.

Состав и калорийность брусники

В 100 красных ягодбрусники содержится 39 ккал и 3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 88 г;
  • углеводы — 7 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,3 г.

Витамины:

  • C — 12 мг;
  • E — 0,94 мг;
  • B1 — 20 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,12 мг;
  • B6 — 12 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • K — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • бета-каротин — 22 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 70 мг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 11 мг;
  • фосфор — 10 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • цинк — 0,19 мг;
  • медь — 0,17 мг;
  • марганец — 0,26 мг;
  • йод — 5 мкг;
  • фтор — 40 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 19 мг;
  • простые ненасыщенные — 58 мг;
  • полиненасыщенные — 323 мг.

В листьях присутствуют дубильные вещества, тритерпены, флавоноиды и гликозид гидрохинона.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор и хранение листьев и ягод брусники

Большинство сортов брусники обеспечивает не один, а целых два урожая за сезон: первый, не очень крупный, можно собрать уже в августе, а вот основная масса ягод приходится на начало октября. Торопиться в этом вопросе не стоит: нужно дождаться, пока около 80 % ягод приобретут ровный насыщенно-красный или бордовый цвет. Собирают ягоды обычно вручную, и это достаточно трудоемкий процесс.

Когда собирают ягоды брусники

В отличие от большинства других ягод, брусника хорошо хранится (особенно при пониженной температуре), даже если вы не прибегаете к каким-то особым ухищрениям. Это свойство ей придает бензойная кислота – она удерживает бруснику от гниения. Темное и прохладное место (скажем, подвал или погреб) идеально подойдет для этих целей. Чтобы брусника не начала сохнуть, ее советуют залить водой – до наступления холодов. При соблюдении условий хранения ягоды пролежат в целости и сохранности до весны.

Ягоды можно использовать сразу – например, приготовить варенье, компот, сок, сделать начинку для пирога. А можно заморозить – для этого следует отобрать спелые, целые ягоды, промыть их, хорошо просушить и после этого, разложив по пакетам, убрать в морозильную камеру. Также часто бруснику замачивают – обычно используют сахарный сироп, – а иногда и сушат (так как основное время сбора ягод приходится на октябрь, на солнце, скорее всего, высушить плоды не получится – лучше сделать это в духовке или сушилке при температуре не выше +60° C).

Когда собирают брусничные листья

Брусничные листья собирают в апреле, после схода снега, пока не началось цветение, или в октябре, когда растение перестает давать плоды. Между сбором и началом сушки листьев должно пройти не более 5-6 часов: это позволит сохранить полезные свойства в полном объеме. Листья нельзя сушить на открытом солнце – от этого сырье потемнеет, лучше разместить их в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Некоторые прибегают к помощи сушилок – но температура не должна превышать 40° С.

Впрочем, даже если заготовить листья не получилось, не расстраивайтесь: их можно просто купить в аптеке (в чайных фильтрах).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *