Боярышник химический состав, полезные свойства для организма

Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм

Сердечно-сосудистые заболевания

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Статья по теме: Клевер пашенный — полезные свойства, описание

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Для женщин

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Друг сердечный

Использование боярышника в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не давая при этом в терапевтических дозах никаких побочных реакций. Показаниями к его применению служат мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, кардио- и ангионеврозы. Эти заболевания проявляются в виде болей в сердце, аритмии, сосудистых спазмов, отдышке и бессоннице. В медицине используют цветки и плоды боярышника крова­во-красного (кроме этого вида, допустимы для сбора цветки и плоды еще 5-6 видов боярышника) как кардиотоническое и регулирующее  кровообращение средство. Боярышник реко­мендуется при недостаточности кровообра­щения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического пери­ода, при атеросклерозе и сердечных невро­зах. При сердечной недостаточности часто боярышник является дополнением к препаратам наперстянки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов боярышника при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни. Французский фитотерапевт А. Леклерк на основании более чем 20-летнего опыта применения препарата ут­верждает, что отсутствие какого-либо ядо­витого действия при длительном примене­нии боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной  функцией, не опасаясь кумуляции.

Однако следует помнить, что даже боярышник при передозировке может вызвать побочные эффекты. После больших доз (свыше 100 капель на­стойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Поэтому боярышник противопоказан при брадикардии, то есть замедленном сердцебиении.

Чаще всего боярышники используют при коронарной недостаточности с симптомами стенокардии, а также гиперто­нической болезни, атеросклерозе, повышенной возбудимости, потере сознания, острой форме суставного ревматизма. Помога­ют настои цветков и плодов при климактерических неврозах. Настой плодов проявляет заметное антиоксидантное и противовоспалительное действие, благодаря которым его иногда применяют в народной медицине при воспалении суставов.

Как показала практика, боярышник эффективен в качестве средства от тахикардии, нервозности и повышенной возбудимости при тиреотоксикозе.

Использование листьев боярышника также имеет смысл. Так, они обладают высокой Р-витаминной активностью и содержание биофлавоноидов, ответственных за это действие, достигает 4-5%.

Часто цветки и плоды боярышника добавляют в лекарствен­ные чаи и сборы. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков.

Настойка цветков. 10 г свежих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 2 недели. Процеживают и пьют по 15-20 капель на рюмку воды, 3 раза в день. При использовании настойки в качестве успокоительного средства дозу повышают в 2-3 раза.

Настой цветков. 1 столовую ложку цветков (сухих) заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Настойка плодов. 10 г сухих измельченных плодов настаива­ют в 100 мл 70%-ного спирта в течение двух недель, процежива­ют и принимают по 30-40 капель в рюмке воды. Особенно полезны ягоды боярышника для больных сахарным диабетом.

Настой плодов. 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают до охлаждения, проце­живают и пьют по ½-1/3 стакана 2-3 раза а день.

Добавление 1-2 столовых ложек боярышника на 1-2 литра продукта к компоту из сухофруктов позволит превратить напиток в лечебный.

При аритмии рекомендуется следующий рецепт: взять 20 г цветков, листьев и плодов боярышника любого вида, залить 10 г 70 % спирта, настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 15 капель на кусочке сахара 3-5 раз в день перед едой. После недельного приема сделать перерыв 3 дня. Если нет возможности приготовить спиртовую настойку, то берут 1 ст. ложку сухих цветков боярышника, заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и выпивают в два приема до еды.

При глаукоме  взять поровну цветки боярышника и ромашки, листья маслины, траву чабреца. 5 г смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 минуту, пить по 10 г до еды и по 50 г после еды 3 раза в день.

В Германии рекомендуют при стенокардии смешать поровну готовые аптечные настойки боярышника, омелы белой и валерианы. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. У нас в аптеках настойка омелы отсутствует.

В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов принимают при слабой работе сердца в старческом возрасте, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В смеси с другими растениями боярышник применяют при аденоме простаты и хроническом простатите.

Какой бывает боярышник

Боярышник является светолюбивым листопадным кустарником, относится к семейству Розовые и имеет многовековую историю. Плодовые растения характеризуются засухо- и морозоустойчивостью, неприхотливостью к почвенным условиям, поэтому повсеместно пользуются большой популярностью на территории всей страны.

Боярышник разделяют на сорта и виды, в зависимости от следующих признаков:

  • цвет и размер ягод;
  • окрас листьев и коры;
  • уровень урожайности;
  • декоративные качества.

В странах Европы боярышник получил широкое распространение как декоративная культура. Кустарники с красивыми листьями и плодами используются в качестве украшений живописных парков.

Виды и сорта боярышника достаточно разнообразны. От мощных раскидистых деревьев до пушистых кустарников, применяемых для формирования живой изгороди. По цвету ягод варьируются от привычных красных и оранжевых, до необычных рубиновых и фиолетово – черных. Цветки бывают белыми, розовыми, кремовыми и малиновыми. Опытные дачники для посадки выбирают лучшие сорта боярышника с крупными ягодами, которые не требуют особых условий, отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к любым погодным условиям и прочим воздействиям внешней среды.

Применение боярышника в медицине

Боярышник применяется как в народной, так и в официальной медицине как основной или вспомогательный метод лечения. Существует масса рецептов на его основе:

  • Против гипертонии. Нужно приготовить настойку на основе плодов. Из 200 грамм свежих ягод удаляются семечки. Далее их надо поместить в емкость и залить 800 г прохладной воды. Средство настаивается не меньше 12 часов, потом помещается на плиту. Ему нужно дать закипеть, потом охладить и процедить. Употребляют лекарство трижды в день на протяжении двух недель в дозировке 200 мл.
  • От стенокардии. 350 г ягод боярышника нужно измельчить, поместить в банку и залить 350 мл кипяченой воды. Банку необходимо закрыть, укутать ее теплым полотенцем и оставить в тепле на 20 часов. Затем средство надо процедить и поместить в холодильник. Принимают его в процессе употребления пищи в дозировке 200 грамм.
  • Настой против неврозов. 40 г сушеных плодов боярышника нужно залить 400 мл воды. Смесь поместить на плиту и оставить кипеть на 20 минут, после отжать и процедить. Добавить кипяченой воды, чтобы вернулся первоначальный объем. Употреблять настой надо каждый день в количестве 50 грамм не меньше трех раз в сутки.
  • От болезней щитовидной железы. 50 грамм сухих цветков растения нужно поместить в емкость и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать средство рекомендовано утром и вечером в количестве 50 грамм за 30 минут до еды.
  • Лечение вегето-сосудистой дистонии. 50 грамм сухих ягод нужно залить 200 г горячей воды и дать настояться в течение 2-3 часов в тепле, потом процедить. Употреблять рекомендовано по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Против ревматизма. Нужно взять по 50 грамм цветов и ягод боярышника, измельчить, залить 200 г спирта либо водки и оставить настояться на неделю. Препарат употребляется трижды в день за полчаса до еды. Для приема 20 капель настойки надо добавить в 100 грамм воды.
  • При менопаузе. Боярышник помогает облегчить симптомы климакса. Нужно залить 500 мл горячей воды 150 грамм цветков растения, поместить на плиту, дать закипеть и варить в течение семи минут, потом остудить. Принимают такое средство трижды в день в количестве одного стакана до еды.

Богатейший состав и полезные свойства боярышника позволяют применять растение для лечения широкого списка недугов. При правильном приготовлении он станет целебным эликсиром, который даст возможность забыть о многих проблемах со здоровьем.

Описание

Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.

В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев — их у него 3-5, а не один.

Цветки

Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.

Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне — образуется щиток.

Ширина соцветия 6-8 см.

Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.

Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев — три, но у моего экземпляра — пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным — это не отклонение. Рыльца головчатые.

Тычинок 20 (15-20) — по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.

Диаметр венчика 15 мм.

Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.

Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.

Листья

Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).

Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.

Лопасти листа крупнозубчатые, острые.

Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.

Основание листа клиновидное, почти округлое.

Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.

Вот с чем я не согласен — так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за «серповидный прилистник», и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.

Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.

И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.

Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее — всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.

Ствол

Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.

Плоды

Плод — красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.

Плоды с 3-5 косточками.

Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.

Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.

Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.

Местообитание

Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.

Применение

Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.

Ареал распространения боярышника

Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:

  • боярышник одногорлый – Crataegusmonogyna;
  • боярышник двуглавый – Crataeguslaevigata;
  • боярышник – Crataegusmedia.

В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.

Боярышник: полезные и лечебные свойства

Благодаря тому, что боярышник имеет полезные и лечебные свойства, он продолжает широко применяться как в народной, так и официальной медицине. Его лечебные свойства открывались человечеству постепенно. Изначально его использовали, как вяжущее средство при диарее.

Только с XIX века боярышник стали использовать еще как средство для очищения крови. А уже с XX века у него стали использовать плоды и цветы как лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Экстракт боярышника применяют как:

  • лечебное средство снижающее артериальное давление;
  • усиливающее работу и кровоснабжение сердца;
  • кровообращение в сосудах головного мозга.

Для устранения болей в сердце при стенокардии. Используется для улучшения внимания, памяти, ясности мыслей. Боярышник помогает для нормализации сна при бессоннице, при климактерическом синдроме, перевозбужденной нервной системе. Не способен при передозировке причинить вред, поэтому он может приниматься длительно, даже постоянно, если есть такая потребность.

Настой из цветов и ягод используют при проблемах с:

  • печенью;
  • желчевыводящими протоками.

Еще при:

  • отеках;
  • эпилепсии;
  • аллергических болезнях;
  • ревматизме.

Настой способствует снижению вредного холестерина при атеросклерозе, ожирении. Он полезен для снижения повышенной функции щитовидной железы, укрепления организма после серьезных заболеваний.

Еще одно не маловажное полезное для организма свойство боярышника — он может выводить соли вредных металлов, свободные радикалы. Также способен помочь при сахарном диабете, хорошо регулируя количество сахара в крови

Отвар коры молодых побегов принимают при:

  • лихорадке;
  • головокружении;
  • одышке;
  • климаксе;
  • поносе.

Сбор, заготовка и сушка боярышника

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 — 3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 — 2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.

Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 «С. При естественной сушке рассыпают по 4 — 5 кг плодов боярышника на I м2. Сушка обычно длится 7 — 8 дней. Выход сухого сырья составляет 25 — 30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Боярышник: лечебные свойства

1. Оценив богатый состав боярышника, его применяют для лечения некоторых заболеваний. Часто его применяют для лечения сердечных проблем. Обычно покупают настойку боярышника. Она не только помогает работе сердечной мышцы, а и улучшает функционирование нервной системы.

2. Препараты боярышника помогают при воспалении, поражении сосудов. Они рассасывают опухоли, усиливают выработку коллагена, способствуя омоложению кожи.

3. Благодаря содержанию пектина в ягодах, организм очищается от шлаков и токсинов.

4. Плоды боярышника применяют при заболевание ревматизма, они активируют кровообращение и помогают поправить здоровье после перенесённого инфаркта.

5. Цветы и листья способствуют очищению крови и при заболевании эпидермиса.

6. Настойка цветов кустарника устраняет головокружение у женщин при менопаузе.

Боярышник для женщин

Имеются ли противопоказания к применению?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть и некоторые противопоказания. Лучше воздержаться от употребления настоек и травяных чаев в таких ситуациях:

  • в период беременности;
  • при кормлении грудью – может негативно сказаться на лактации;
  • людям, страдающим гипотонией;
  • при аритмии;
  • после черепно-мозговых травм;
  • при заболеваниях печени и почек в анамнезе;
  • если есть аллергия на отдельные компоненты.

При употреблении свежих ягод важно соблюдать умеренность, не собирать незрелые плоды, чтобы не спровоцировать отравление. Зная лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно максимально направить их на улучшение состояния своего здоровья

Экзотические виды декоративных лиственных деревьев

Снежное дерево (он же снежноцвет)

К новинкам–экзотам относится Снежноцвет виргинский, или снежное дерево, прекрасно растущее в средней полосе России и регулярно цветущее при условии тщательного укрытия на зимний период. В теплое время года для пышного цветения нуждается в максимальном освещении. Фото снежноцвета:

Канадский багрянник

Багрянник канадский – Церцис – удивительное по красоте растение, не так давно появившееся в подмосковном регионе. Ему, как и другим представителям экзотики, требуется хорошее укрытие на зиму, за что он отблагодарит удивительной по форме и окраске листвой в теплое время года. Фото:

Японская сакура (зимняя вишня)

Для Подмосковья оптимальным вариантом считается посадка зимостойкой железистой вишни, которая является довольно близкой родственницей сакуры и прекрасно адаптирована для суровых условий русской зимы. Железистая вишня, способная поразить пышностью и обильностью цветения, — это декоративное растение, не дающее плодов.

Катальпа северная – еще одна экзотическая новинка:

Выращивание

К почве боярышники нетребовательны, прекрасно переносят тяжело-суглинистую почву, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах. Положительно реагируют на внесение извести. Они обычно устойчивы к неблагоприятным условиям города, особенно виды с блестящими и кожистыми листьями.  Боярышники светолюбивы, но могут расти в полутени.

Боярышник широко представлен в садах и парках, в одиночных и групповых посадках, аллеях. Густая плотная крона, наличие колючек, особенно у представителей американской флоры, и способность хорошо переносить обрезку позволяют создавать из них плотные непроходимые живые изгороди.

Боярышник является породой, у которой надо вызывать сильное ветвление. Поэтому  при посадке боярышник весной обрезают низко — на высоте 15 см от уровня почвы. Перед следующим вегетационным периодом приросты прошлого года удаляют примерно наполовину. При таком формировании к третьему году стриженые изгороди обычно снизу доверху хорошо заполняются веточками. С этого времени им позволяют развиваться только в высоту и придают нужную форму, ограничивая рост в стороны. Боярышник стригут несколько раз с мая по октябрь. Сильно обрезают боковые ветви, а растущие вверх сильно укорачивают.

Благодаря высокой зимостойкости, неприхотливости, а также разнообразию декоративных форм, это растение пользуется заслуженной популярностью, как в частном садоводстве, так и в городском озеленении.

Фото автора  

Лекарственные растения

Боярышник кровяно-красный (боярышник кроваво-красный,   боярышник   сибирский) — Crataegus sanguinea pall. Семейство розоцветные — Rosaceae

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Срезают щитковидные соцветия только в сухую погоду, когда растения обсохнут от росы; по­мещают в корзины и раскладывают для сушки не позже чем через 1—2 часа.

Сушат под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Цветки боярышника гигроскопичны, поэтому в дождливую по­году их на ночь закрывают.

Высушенные цветки упаковывают в сухом теплом помещении по 10—15 кг в фанерные ящики, выложенные чистой плотной бумагой. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Согласно ст. 272 ГФ X, готовое сырье состоит из соцветий или отдельных цветков с цветоножками. Запах слабый, своеоб­разный, вкус горьковатый, слизистый.

Потеря в массе при вы­сушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 11%, других частей растения (отдельных цветоножек, осыпи, листьев и др.

) — не более 3%, побуревших цветков — не более 3,5%, органической примеси — не более 0,5%, минеральной примеси — не более 0,5%.

Плоды боярышника собирают вполне зрелые, срезая или обрывая целые щитки. Сушат их в сушилках при температуре 50—60° или на воздухе. После высушивания плоды со щитков обрывают, удаляют плодоножки, листья и пр., плоды недозре­лые, подгоревшие. Упаковывают в тканевые мешки, масса нетто не более 50 кг. При сборе плодов и цветков нельзя об­ламывать ветки, срубать кустарники.

Согласно ГОСТу 3852-75, высушенные плоды имеют округ­лую или овально-шаровидную форму, твердые, морщинистые, темно-красного или буровато-оранжевого цвета, иногда с бело­ватым налетом (выкристаллизовавшийся сахар), от 6 до 10 мм в поперечнике, длиной 8—14 мм и более.

Потеря в массе при высушивании должна быть не более 14%, золы общей — не более 3%, экстрактивных -веществ — не менее 25%, подгоревших и почерневших пло­дов— не более 3%, недозрелых, бледноокрашенных плодов — не более 1%, плодов в комках (по 2—3 плода вместе)— не более 1%, плодов с неотделенными плодоножками, раздроб­ленных, отдельных косточек, веток — не более 2%,»органиче­ской примеси — не более 1%, минеральной примеси — не бо­лее 0,5%.

Срок годности 2 года с момента заготовки.

Цветки и плоды боярышника содержат флавоноиды, кофей­ную и хлорогеновую кислоты, холин, ацетилхолин. В плодах найдены также тритерпеновые кислоты (урсоловая, кратегусовая), пектиновые вещества, сахара.

Препараты боярышника (настой, жидкий экстракт, настой­ка) применяются при гипертонической болезни 1—2-й стадии, функциональных расстройствах сердечной деятельности. Экст­ракт из плодов боярышника входит в состав комплексного пре­парата кардиовалена.

Как выбирать, собирать и хранить боярышник?

Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября

Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть

Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *