Бактериальная подстилка для кур

Как выбрать подстилку с бактериями

Сегодня есть несколько компаний, которые работают над производством штаммов полезных бактерий и выработкой ферментов. Хозяину курятника есть из чего выбрать, на рынке представлены препараты как европейских, так и азиатских и, даже, отечественных компаний.

В принципе, все биологические подстилки показали свою эффективность. Разница заключается лишь в стоимости и в форме, в которой представлены действующие вещества.

Выбрать оптимальный вариант помогут отзывы тех, кто уже пользовался ферментирующими биологическими подложками в своих хозяйствах. Опытные хозяева отмечают таких производителей:

  • немецкую компанию, которая выпускает продукт под названием «BioGerm». Продукт состоит из светлых бежево-коричневых гранул. Кроме ферментов и бактерий в состав подложки входят специальные отдушки, которые сводят неприятные запахи в курятнике к минимуму. Вносить вещество в подстилку нужно в два этапа: сначала основную часть рассыпают по подстилочному слою и поливают все водой, через пару дней процедуру повторяют. На квадратный метр помещения потребуется около 35 грамм продукта, содержащего бактерии. Работать подложка с «BioGerm» будет около двух лет.
  • Китайский аналог европейского продукта – подложка «Нетто Пласт». Этот препарат состоит из синтетических ферментов и кисломолочных (бифидо-) бактерий. Подстилку в курятнике такой продукт прогревает не так сильно, как предыдущий, – температура внутри слоя поддерживается на уровне +25 градусов. Однако этого достаточно для обычного курятника с несушками, а еще, хорошо работать таким препаратом в летнее время. Вносить в подстилку действующее вещество просто – нужно смешать лопатой или вилами оба компонента. Поливать водой подложку не нужно. Килограммовой упаковки должно хватить на 10 квадратов. Стоит китайский аналог дешевле, работает без замены до трех лет.
  • Россия тоже не отстает в передовых технологиях, представляя свой продукт с бактериями – «Bioside». Работать с бактериями легко, нужно просто перемешать сухие компоненты со свежепостеленной подложкой в курятнике. На поверхности пол прогревается до 20 градусов. Эффективность глубокой биологической подстилки сохраняется до трех лет. Перекапывать поверхностный слой нужно каждые 3-5 дней, чтобы насытить его кислородом.

Совет! Отзывы тех, кто пробовал дорогостоящие специально разработанные для курятников подстилки, свидетельствуют о том, что можно найти и более дешевую альтернативу.

Отзыв: «У меня подстилка в курятнике состоит из соломы и опилок поровну. Выращиваем мы кур-несушек, есть также и немного бройлеров. Заметили, что после использования специальных подстилок с бифидобактериями, каждый раз после внесения препарата погибает несколько бройлерных цыплят. Как это связано с бактериями, не знаю, но было решено попробовать другой метод. В обычном садовом магазине купили препарат «Байкал М-1», внесли его в подстилку курятника, как указано в инструкции (только там расчет представлен для почвы, перевели его в квадратные метры курятника). В итоге: в курятнике тепло и сухо, нет неприятного запаха, а куры здоровы и невредимы. Да, и сэкономили мы неплохо – стоит «Байкал» в разы дешевле, чем импортные специальные подстилки.»

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

высокая влажность в курятнике;
температура ниже 0 градусов;
слишком большое или маленькое поголовье птицы;
отсутствие натурального материала – органической подстилки;
отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Копировать ссылку

Наиболее популярные бактериальные подстилки для курятника

Подстилка Неттопласт.

Данная ферментационная подстилка является универсальной, в ее составе – кисломолочные бактерии и ферменты. К тому же она является экономичной, на 10 квадратов площади нужно всего 500 г такой подстилки. Это мой любимы вариант, заказываю себе на официальном сайте компании.

При запуске подстилки полив не требуется, ее запускают сухой слой опилок. Но там уже должен быть куриный помет. Бактериям нужно что-то кушать в выделять тепло. Если в курятнике запущена эта подстилка, то температура на ее поверхности будет поддерживаться около 25 градусов Цельсия, а внутри подстилки – не менее 45 градусов.

Бренд «Скотный двор».

Если фермер планирует содержать пернатых на глубокой подстилке, лучше использовать именно этот бренд. Для приготовления такой подстилки на пол сначала выстилается слой опилок (примерно 2/3 от общего объема подстилки), затем – слой соломы (1/3 от объема).

Затем нужно равномерно насыпать на подстилку БП «Скотный двор». Лучше это сделать с помощью сита. На каждый квадрат площади требуется всего 5 г средства. Рассыпать «Скотный двор» по подстилке необходимо раз в 13-15 суток.

Ферментационная подстилка BioSide.

Этот отечественный препарат также популярен у российских птицеводов. На такой биоподстилке на поверхности поддерживается температура в 20 градусов Цельсия, а внутри подстилки – около 45 градусов. Воду для приготовления этой подстилки не используют. На каждые 10 квадратов площади используют 1 упаковку средства (0,5 кг).

Бактериальные подстилки используются для приготовления подстилок в курятнике уже достаточно давно, они отличаются гигиеничностью, уничтожают неприятные запахи и перерабатывают птичий помет, что особенно удобно при содержании кур в зимний период

Поэтому начинающим птицеводам следует обратить внимание на подобные БП

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Преимущества от использования

Главные достоинства бионастила заключаются в том, что:

  • воздух в помещении остаётся тёплым без дополнительного обогрева. Даже в холодный сезон его температура редко падает ниже +28С. В таких условиях птицы чувствуют себя комфортно;
  • бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микробов, сводя к минимуму опасность инфекционных болезней у птиц;
  • отпадает проблема хранения и переработки куриного помёта. При содержании на обычной подстилке её приходится часто менять, каждый раз дополнительно собирая и утилизирую испражнения. Живой настил можно использовать долго, а куриные фекалии, которые под воздействием бифидобактерий преобразуются в компост, собирать при замене, а затем применять как готовое удобрение для сада и огорода.

Если говорить о минусах биоподложки, то главный из них – высокая стоимость препаратов, которая, кстати, полностью оправдана длительным сроком использования, а также небольшим расходом на единицу площади пола. Что же касается других недостатков, птицеводы отмечают большее, чем для обычной подстилки, количество соломы и опилок, а также сильную загрязнённость яиц.

Правила использования

От того, как вы проведете запуск подстилки, будет зависеть эффективность и продолжительность ее работы. Вот порядок ее запуска своими руками:

  • Пол в помещении необходимо тщательно очистить и высушить, после чего прогреть. Рекомендуется провести внутри дезинфекцию при помощи извести, то есть сарай изнутри покрыть известкой;
  • На подготовленную поверхность нужно высыпать слой опилок, толщиной не менее 30 см;
  • На него ровным слоем рассыпают бактерии. Процедура абсолютно безвредна, поэтому можно обойтись защитными средствами;
  • В лейку нужно налить воду и слегка полить подстилку. Вода должна быть обязательно чистой, из-под крана не рекомендуется, так как она содержит хлор. А он губителен для бактерий;
  • Все тщательно перемешивается при помощи лопаты;
  • Если все сделано правильно, то через 6 дней температура подстилки повысится. Это означает, что субстрат начал свою работу и в помещение можно запускать «постояльцев».

https://youtube.com/watch?v=nsGjT-8tNCM

Почему не работает ферментационная подстилка для кур?

Требования, предъявляемые к конструктивным особенностям птичника, условиям при приготовлении и использовании БП:

  • Сухой, ровный и твердый пол. БП эффективнее на бетонных, пластиковых или каменных поверхностях;
  • плюсовая температура при приготовлении. Поэтому, если в планах лежит постоянное использование состава, курятник лучше заранее оснастить вентиляцией, так как запускать материал придется и зимами. Правильным решением станет и утепление помещения;
  • наличие традиционной подстилочного материала, так как бактериальные составы относятся к добавкам и не более того;
  • присутствие в органике опилок, без которых не работает микрофлора. Совет: в процессе выбора отходов деревообрабатывающей промышленности сделайте ставку на 3-сантиметровые опилки;
  • наличие надежной вентиляции. Жизнедеятельность микрофлоры сопровождается выделением тепла. Поэтому без вентиляции в помещении будет увеличиваться относительная влажность, скапливаться конденсат, а это причина развития плесневых грибов, патологий птицы, в том числе смертельных недугов, поражающих все стадо;

  • периодическая смена бактериального материала. В этом случае надо руководствоваться рекомендациями производителя. Внимательно читаем инструкцию;
  • соблюдение нормативных значений плотности посадки – 5 гол./м кв. При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия. А полезным бактериям необходим кислород.

Специальное средство для сушки

В целях избавления от избыточной влаги подстилочный материал с бактериями в свинарнике можно обрабатывать специальным средством. Осушитель подстилки представляет собой порошок, содержащий различные минеральные и растительные компоненты.

Он сушит пол, поглощает вредные пары аммиака, обладает бактерицидными свойствами. Особенно это средство незаменимо для места, где живет свиноматка и ее помет. Оно способствует быстрому заживлению пуповины у малышей.

Осушитель подстилки «Сталдрен» производится в Дании. Он, наряду со своим прямым предназначением, является борцом с бактериями, в том числе, с E-coli. Применяется как антисептик для ран, и как средство для обработки помещения, где находились животные с признаками диареи.

Улучшению санитарных условий в свинарнике поможет и осушитель подстилки «Микадез». Дополнительно рекомендуется обтирать этим препаратом новорожденных поросят.

Профессиональные ответы на интересующие вопросы

Перед тем как принять окончательное решение об использовании ферментационной подстилки, следует ознакомиться с наиболее часто встречающимися вопросами фермеров.

Как можно быстро и эффективно реанимировать бактерии?

Жизнедеятельность бактерий зависит от нескольких параметров микроклимата, но чаще всего они страдают от понижения температуры. Всегда держите в помещении градусники на расстоянии примерно 1 м от пола и контролируйте их показания.

  1. Если температура только начала понижаться, то достаточно внести дополнительный навоз в подстилку и перекопать ее. В птичники рекомендуется добавлять навоз от крупного рогатого скота, он имеет больше питательных веществ для бактерий.
  2. Если температура приближается к нулевой отметке, то ситуация критичная, нужно срочно подогревать помещение. Далее надо поверхность полить специальным раствором. Смешайте 2–3 кг навоза со свежими отрубями (до 30 г), добавьте примерно 2–3 ложки сухих бактерий и долейте воду. Для активации бактерий на несколько дней поставьте его в теплое помещение, после этого равномерно полейте всю площадь подстилки.

Стоит ли применять бактерии для подстилки свиней?

Реклама производителей гарантирует высокую эффективность использования ферментационной подстилки для свиней. Что показывает практика? Свиньи – самые чистоплотные животные, они всегда пачкают в одном месте. Для того чтобы обеспечить корм бактериям, придется ежедневно разбрасывать навоз по всей клетке. Кроме увеличения ручного труда, есть еще один нежелательный эффект – свиньи станут грязными. И все эти проблемы вы будете иметь за свои же деньги.

Важно, чтобы подстилка не становилась влажной

Как применять подстилку на больших птицекомплексах?

Практический совет – никак. Почему? Размеры птицекомплексов начинаются с 50×20 м, минимальная площадь 1000 м2. Теперь нужно прикинуть, сколько надо времени и людей для периодической перекопки подстилки вручную. Где понижение затрат? И при этом еще придется постоянно следить за состоянием бактерий и принимать меры по их реанимации. Если удаление обыкновенного птичьего помета полностью автоматизировано, то для перекопки подстилки техники не существует. Кроме того, постоянное распугивание птиц становится для них стрессом, а это негативно влияет на показатели продуктивности.

Птицекомплекс

Какие особенности использования ферментационной подстилки для крупного рогатого скота?

Однозначного ответа нет. Начнем с того, что зоотехники не рекомендуют удерживать скот на мягкой подстилке – деформируются суставы. Если для свиней это не критично, то для коров, удерживающихся годами, состояние суставов ног очень важный фактор. Второе предостережение – влажная и теплая подстилка становится причиной появления различных болезней копыт.

Крупный рогатый скот удерживается в основном на привязи, беспривязное содержание себя не оправдало по различным причинам. Привязное содержание означает, что навоз и моча попадают только на ограниченный участок подстилки, для сохранения жизнедеятельность бактерий их нужно постоянно раскидывать по всему загону. Это бесполезная со всех точек зрения работа. Дополнительный минус – большое количество мочи, для удаления излишков требуется специальный дренаж. Намного проще и дешевле убирать навоз традиционным методом.

Содержание КРС

Какое качество органических удобрений глубокой подстилки?

Одним из разрекламированных преимуществ ферментационной подстилки является полное отсутствие резкого неприятного запаха. Так пахнет аммиак – ценнейшее удобрение для всех сельскохозяйственных культур. Бактерии используют газ в пищу и почти полностью удаляют его из удобрения. Как следствие, по всем показателям оно намного уступает перегною, приготовленному традиционным способом. Такое удобрение можно использоваться на тяжелых глинистых почвах для улучшения структуры земли, но ждать от него большой прибавки урожая не стоит.

Отработанная подстилка в качестве удобрения

Есть ли выгода от ферментационной подстилки?

Выгода от использования ферментационной подстилки становится заметна в первый год. Благодаря этому продукту не нужно часто менять солому (сено) в свинарнике, что особенно актуально для тех, кто содержит более пяти животных. Перестилать биоматериал приходится раз в год (а дорогостоящие — каждые три года).

Второе преимущество ферментационной подстилки, на которое обращают внимание скотозаводчики — температура воздуха в свинарнике не опускается до низких показателей даже зимой. Благодаря этому уменьшаются затраты на организацию системы отопления и монтаж дополнительных материалов на стены и пол

Срок окупаемости зависит от типа биоподстилки и места использования. Если материал укладывается в крупных помещениях, в которых содержится несколько свиней, то затраты на закупку настила возвращаются в течение первых месяцев. Со временем, благодаря увеличению продуктивности животных, биоподстилка станет косвенным источником дополнительного дохода.

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
  • приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
  • еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
  • ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Принцип работы и преимущества

Как уже говорилось, в качестве подстилки для кур используют различные материалы. Но проблема состоит в том, что продукты жизнедеятельности птиц, попадая в подстилку, начинают гнить и разлагаться, в результате чего появляются патогенные анаэробные бактерии, которые могут стать причиной болезней птиц и даже их групповой смерти. Их наличие также провоцирует возникновение едкого запаха внутри курятника.

Специальные препараты для подстилки в курятнике способны воздействовать на помет и другие отходы так, чтобы превратить их в компост и ферментировать.

Подстилка глубокого типа с бактериями способна решить сразу несколько задач:

  1. Заполнение всего пространства внутри подложки полезными бактериями, в результате чего места для патогенных микроорганизмов просто не останется. В результате падает болезненность кур, а внутри курятника царит приятная атмосфера без едкого запаха.
  2. Выработка достаточного количества тепла в результате процесса ферментации органических отходов. Из-за этого необязательно создавать пол с подогревом в курятнике, так как с данной подстилкой он и так будет комфортным для птиц. Температура внизу подстилки, как правило, не падает ниже отметки +38 градусов по Цельсию вне зависимости от времени года. Это поможет содержать кур в тепле, что исключит их болезни, а сам заводчик сможет сэкономить на обустройстве подогрева курятника.
  3. Исключение необходимости задумываться о месте для хранения помета из подстилки. Классический процесс содержания кур подразумевает очистку места их обитания и складывание помета в определенные хранилища для нейтрализации. Бактерии, добавленные в подстилку, сделают из нее плодородный компост, который из курятника есть возможность вынести на огород.

Необходимость замены подстилки в курятнике чуть реже – примерно 1 раз в 2 – 3 года.

Важно! При покупке заводчика может напугать цена подстилки

Но стоит принимать во внимание, что и расход такого материала ничтожно мал

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Как обслуживать подстилку

Неправильное обслуживание подстилки может не только уменьшить эффективность работы бактерий, но и полностью прекратить их размножение. Для длительной эффективной работы бактерий нужно выполнять следующие мероприятия.

Дать время на запуск бактерий

Не нужно спешить рыхлить верхний слой, для полного цикла запуска ферментации требуется примерно 5–7 дней.
Важно выдерживать нормы заселения птиц на квадратный метр подстилки. Если птиц мало, то уменьшается количество помета, бактерии голодают, в некоторых случаях могут погибнуть. Для сохранения их жизнеспособности приходится добавлять помет

Если птиц много, то бактерии не могут эффективно переработать излишек помета и тоже погибают. Кроме того, большое количество птиц очень плотно утрамбовывает подстилку, как следствие прекращается доступ воздуха. Если не делать частого перекапывания, то бактерии могут погибнуть

Для сохранения их жизнеспособности приходится добавлять помет. Если птиц много, то бактерии не могут эффективно переработать излишек помета и тоже погибают. Кроме того, большое количество птиц очень плотно утрамбовывает подстилку, как следствие прекращается доступ воздуха. Если не делать частого перекапывания, то бактерии могут погибнуть.

Бактерии выделяют в воздух много влаги, а сами крайне негативно реагируют на ее повышение. В птичниках должна предусматриваться принудительная вентиляция, мощность оборудования и места установки приточно/вытяжных отверстий подбираются с учетом архитектурных особенностей помещения в каждом случае индивидуально.
В летний период времени необходимо постоянно следить, чтобы подстилки не пересушивалась. Слишком сухая среда не способствует жизнедеятельности бактерий. Если влаги в помете недостаточно, то необходимо дополнительное увлажнение обыкновенной водой.
Требуется периодическое перекапывание, работы делаются в зависимости от состояния подстилки. Перекапывать надо весь слой, а не только верхнюю утрамбованную корку.
В зависимости от условий содержания птиц нужно делать подкормку бактерий, не допускайте ситуаций, когда они начинают голодать. Для приготовления подкормки нужно в емкости перемешать столовую ложку бактерий, добавить примерно килограмм сахара, несколько часов настоять и полить раствором подстилку сразу после очередного перекапывания.
Для предупреждения гибели бактерий в зимний период временны нужно утеплить стены животноводческого помещения. При минусовых температурах бактерии погибают.

Запрещается обрабатывать подстилку химическими препаратами, предназначенными для уничтожения паразитов птиц, грызунов и насекомых. Эти препараты являются ядовитыми для бактерий.

Как можно понять, реальный уход за бактериями существенно отличается от рекламных обещаний. Но и это еще не все нюансы, которые следует знать фермерам.

Создание оптимальных условий

Для оборудования глубокой подстилки используют подручные материалы. Настилают слой из соломы, торфа, опилок, любой высушенной травы. Такая подстилка является самым дешевым способом обеспечения поголовья теплом в зимнее время. Но вместе с достоинствами есть и недостаток – при взаимодействии с экскрементами травяной слой загнивает, выделяет аммиачные пары. Все приводит к вспышкам заболеваний у кур, повышению смертности стада от ядовитых испарений.


Запуск ферментационной подстилки

Для ликвидации подобного воздействия необходимо применять ферментационные подстилки, которые благодаря размножению бактерий устраняют патогенную микрофлору.

Для правильной эксплуатации подложки соблюдают ряд условий:

  • Категорически нельзя использовать препараты в деревянных помещениях. Действующие компоненты разрушают деревянную обивку стен, способствуют разрушению птичника. Во избежание неприятных последствий, оббивают сарай изнутри пластиком. Лучше применять средства в каменных или кирпичных строениях.
  • Оборудуют птичник вентиляционной системой. Мера служит предотвращению появления конденсата на окнах и потолках, который возникает из-за выделения тепла.
  • Согласно инструкции подстилку меняют через указанное время эксплуатации. Если ее оставить на более длительное время, она прекратит исполнять предназначение.
  • Иногда слой необходимо рыхлить, ведь без доступа воздуха полезные компоненты погибнут.

При соблюдении правил эксплуатации глубокие подстилки работают долго, исключая появление неприятных запахов, способствуют налаживанию микроклимата в курятнике.

Нюансы использования подстилки с бактериями

Ферментационная подстилка будет функционировать, если ее правильно запустить, то есть уложить. Прежде всего, пол в помещении для птиц необходимо тщательно очистить и подсушить. Затем засыпать сеном, опилками или другим органическим материалом.

Толщина слоя должна равняться 22-32 сантиметрам. Подстилочный материал желательно утоптать. Сверху нужно насыпать немного ферментационного препарата. Затем подстилочный материал, обсыпанный порошком, можно слегка оросить водой. В жидкости не должно содержаться хлора, иначе микроорганизмы погибнут.

Активность бактерий проверяют через неделю. Если пол теплый, значит, микроорганизмы работают как надо. Время от времени подстилочный материал необходимо разрыхлять, чтобы обеспечить бактериям доступ кислорода.

На что нужно обратить внимание:

  • на вентиляцию — при ее отсутствии в курятнике повысится влажность воздуха;
  • на покрытие пола — желательно из камня или плитки;
  • на качество подстилочного материала — должен быть органическим.

Преимущества содержания кур на подстилке, обработанной биопрепаратом:

  • вырабатывается много тепла, обогревается пол;
  • не развиваются болезнетворные микроорганизмы;
  • не болеют куры;
  • получается готовый компост для удобрения;
  • может лежать на полу длительное время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *