Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Где купить и цена

Подстилка «АгроБакт» не содержит гормоны, антибиотики и другие синтетические вещества. Полезные компоненты в составе продукта нейтрализует специфические запахи, хорошо сохраняет тепло и снижает уровень болезнетворных бактерий. Упаковка 250 гр — 1000 рублей (на 3-5 кв. м), упаковка 500 гр — 1700 рублей (на 7-10 кв. м), упаковка 750 гр — 2500 рублей (на 13-15 кв. м), упаковка 1000 гр — 3000 рублей (на 17-20 кв. м).

«Скотный двор» ликвидирует запах мочевины и помёта, расщепляет органические отходы, создаёт теплоизоляцию. Стоимость 1 985 р.

«Биомедхим» — 900 р.. Обладает адсорбирующими, тепло продуцирующими и дезинфекционными особенностями.

Бактерии в курятнике — это комплекс живых бактериофагов, ферментов и органических соединений, которые позволяют решить массу проблем в разведении птицы и сделать продукт на выходе качественным. Выбирать или не выбирать такой вид постилки должен решить фермер в зависимости от количества птиц, которое он содержит, размера жилища птиц, регионального климата, а также финансовых возможностей.

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
  • приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
  • еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
  • ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Требования и уход

Сезон и время

Чтобы добиться желаемого эффекта от теплой подстилки в курятнике, необходимо придерживаться рекомендаций, которые дает производитель.

Несколько общих советов, касающихся ухода за подложкой.

Осуществлять запуск бактерий стоит при плюсовой температуре. Лучше это делать в теплое время года. В зимние месяцы температура на полу помещения, где содержатся куры, не должна опускаться ниже нуля.

Если подложка с бактериями стелется зимой, перед использованием ее необходимо оставить в теплом помещении для прогрева.

Обязательно нужно выдерживать требуемое время запуска бактерий. Это условие считается необходимым для того, чтобы микроорганизмы показывали хорошую работоспособность и размножались.

В среднем, время запуска кур составляет от 5 до 7 дней.

Количество птиц и влажность

Важно держать под контролем количество кур на 1 кв. м подстилки

Если птиц, а соответственно и помета, мало, бактерии испытывают голод. И могут погибнуть. Если же кур и помета слишком много, микроорганизмы не успевают работать и также умирают.

Бактрии отрицательно реагируют на высокий уровень влажности. Поэтому этот показатель нужно держать под контролем

Принимая во внимание тот факт, что они сами выделяют достаточное количество влаги

В помещении, где содержатся птицы, должна быть хорошая вентиляция. Так, в летний период нужно следить за тем, чтобы подстилка для цыплят и взрослых кур не пересыхала. При необходимости ее поливают водой.

Другие нюансы

Для необходимого воздухообмена в подстилке, она нуждается в систематическом перекапывании. Причем осуществлять это стоит на полную толщину слоя.

Летом должен присутствовать участок в курятнике без био подстилки. Это нужно для того, чтобы птицы смогли перебираться туда, если ферментационная подложка сильно нагреется.

Что касается птицефабрик, на них не применяют ферментационную подстилку. Так как она нуждается в ручной перекопке. Осуществить это на обширных территориях не представляется возможным.

Чем очистить воздух в птичнике и для чего пригодятся дымовые шашки?

Санация воздуха — трудоемкий процесс, но популярный за счет экономии места в фермерском хозяйстве. Ее можно проводить в помещении с птицей, но после тщательной подготовки. Для такого вида очистки выделяют не меньше 2-х дней свободного времени.

Для безопасной санации воздуха лучше купить проверенные препараты и ознакомиться с их инструкцией. Самые эффективные и недорогие растворы для домашней обработки заполненного курятника:

  • Раствор однохлористого йода (15 мл на 1 куб. м), который тщательно смешивают с алюминием, в результате чего образуется дым.
  • Хлор-скипидар нужен для обработки помещения, где проживают куры (20 г хлорной известки и 0,2 мл скипидара на 1 куб. м помещения).
  • «Монклавит» состоит из йода и применяется по3 мл на 1 куб. м площади.
  • Йодные шашки используются для санации курятника с птицей.

Пернатые закрывают в курятнике, а затем проводится опрыскивание помещения. Вследствие химической реакции образуется дымовой занавес. Спустя 30 минут двери курятника открываются и помещение хорошо проветривается.

Распространенный и простой способ очистки курятника с пернатыми — шашки. Найти их несложно, такие средства дезинфекции продаются в специализированных сельскохозяйственных магазинах и на рынках. Основная задача шашек — уничтожение патогенных микробов и предотвращение размножения грибков, плесени.

https://youtube.com/watch?v=Lm9UuKk768g

ДЕЗИНФЕКЦИЯ КУРЯТНИКА перед покупкой молодых кур несушек своими руками. Содержание и уход

Обработка/Дезинфекция курятника однохлористым йодом.

Дезинфекция курятника от паразитов.

Серными шашками обрабатывать помещение, где проживают куры, не стоит. Не самое эффективное средство может навредить пернатым. Серные пары ядовитые, и санация может закончиться гибелью птицы. Запах серной шашки очень стойкий и вредный. Полностью дым выветривается только спустя неделю. Серные пары неспособны до конца уничтожить очаги инфекции, и риски не перевешивают пользу от серных шашек.

Что представляет собой дезинфекция курятника?

Дезинфекция курятника – это обеззараживание помещения, где находятся куры, при помощи специальных химических средств, как то:

  • натрий хлорноватокислый;
  • хлоргексидин;
  • креолин;
  • формалин;
  • однохлористый йод и др.

В зависимости от эпидемиологических условий дезинфекция бывает:

  1. Превентивной (профилактической). В соответствии с нормами санитарной ветеринарии проводится не реже раза в год. Особенно старательные и «набившие руку» на санации курятников птицеводы проводят дезинфекцию раз в месяц.
  2. Текущей. Проводится в то время, когда заболевает одна или несколько особей. Направлена на уничтожение возбудителей конкретного недуга, а также разрушение токсических веществ на инвентаре, насестах и т. п.
  3. Заключительной. Проводится после выздоровления или гибели больной птицы для нейтрализации очага эпидемии.

В зависимости от воздействия на организм птицы препаратов, применяемых при дезинфекции, различают:

  • дезинфекцию в присутствии кур;
  • дезинфекцию в отсутствие птицы.

В последнем случае дезинфицировать токсичными средствами помещение нужно, предварительно переместив кур в другое место. Посадку стада в обеззараженный курятник можно проводить лишь на третьи сутки после санации.

И, наконец, по методу проведения дезинфекция курятника бывает влажной и аэрозольной.

Выбор между самостоятельной дезинфекцией и специализирующимися фирмами

Конечно, каждый заводчик выбирает для себя самостоятельно, исходя из материального состояния. Вызов специалистов стоит определенных денег. Зато подберутся наилучшие препараты для очистки помещения и можно рассчитывать на качественную работу. После проведения дезинфекции с помощью специалистов, курятник будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим стандартам.

Курятник после дезинфекции соответствует санитарно-эпидемиологическим стандартам

Препараты, которые используются, абсолютно не вредят людям, животным или птицам (не всегда). Несушки не испытывают дискомфорт, зато паразиты и различные инфекции умирают. Вызвать бригаду для дезинфекции курятника означает расстаться минимально с 2000 руб. Сумма зависит от фирмы, качества используемых материалов и величины помещения.

Проводить дезинфекцию с помощью специалистов однозначно проще, но каждые 2 месяца их вызывать – это затратная процедура. Поэтому большинство пользуются услугами раз в год или выполняют самостоятельно. Стоит отметить, что закупить средства для дезинфекции все равно придется, даже выполняя процедуру самостоятельно, но это обойдется в несколько раз дешевле. Расход препаратов небольшой, так как продаются они в виде концентратов, которые разводятся в воде.

Дезинфекцию курятника можно выполнять самостоятельно

Удобнее всего проводить санитарные процедуры в теплое время, когда можно просто выпустить птиц во двор. Самыми благоприятными периодами для развития клещей и бактерий являются конец весны – начало лета, в этот период начинается активное размножение. Также зимний период опасен, так как в помещении используется искусственное отопление. Если оно разработано неправильно или отсутствует хорошая вытяжка, то увеличивается уровень влаги, а соответственно создаются условия для распространения вирусов. Поэтому лучше проводить санитарную обработку дважды в год.

Санитарная обработка

Не зависимо от вашего выбора, следует обеспечить должное содержание курятника между санитарными процедурами. Так придерживаясь простых правил удается сохранить птиц от болезней, поддерживать чистоту, это поможет минимизировать количество процедур обработки птичника.

Важно поддерживать чистоту в курятнике между санитарными обработками

  1. Оборудовать курятник насестами, желательно съемными, для облегчения процесса уборки.
  2. Необходимо под насесты установить поддоны из пластика или другого материала. Это поможет легко устранять помет.
  3. Если покупались куры, то их предварительно нужно обработать, иначе они могут занести бактерии или паразитов.
  4. Для улучшения качественных показателей подстилки следует насыпать поверх нее небольшой слой песка.

Классификация подстилок на пол

Подстилка в птичнике может сменяться ежедневно или периодически. Различается по глубине настила и по используемым материалам.

По глубине

Подстилка бывает тонкой и глубокой. Толщина настила зависит от времени года и частоты сменяемости.

Тонкое покрытие состоит из небольшого количества материала. Толщина настила — 12-21 сантиметр. Тонкий слой соломы или опилок расстилают по полу в летнее время и убирают каждую неделю.

Глубокая подстилка больше подходит для зимних месяцев. Толщина слоя составляет от 30 до 50 сантиметров. Такое покрытие позволяет утеплить пол в птичнике. Вначале насыпают слой в 32 сантиметра. Когда он загрязнится, его не убирают, а просто досыпают сверху свежий сухой материал.

В нижнем слое будут идти биохимические процессы: разлагаться отходы жизнедеятельности птиц, выделяться тепло. Глубокая подстилка не убирается с осени по весну. Однако в ней могут активизироваться анаэробные бактерии, в результате чего начнутся процессы гниения. У птиц могут развиться серьезные заболевания.

По используемым материалам

Органическую подстилку можно сделать своими руками. В качестве покрытия на пол для птичника используют солому, песок, сено, торф или опилки. Эти материалы отлично поглощают влагу, а стоят — копейки.

Подстилка для курятника с бактериями

Осенью, перед наступлением холодов в птичнике можно постелить толстый слой сена или опилок и обработать его препаратом, состоящим из полезных микроорганизмов. Бактерии будут перерабатывать помет на компост. В результате такой реакции будет выделяться тепло.

Ферментационная подстилка обеспечит разложение продуктов жизнедеятельности кур, выделение теплоты и нагревание поверхности до +26…+35 градусов, а добавки, входящие в состав бактериального препарата, нейтрализуют неприятные запахи.

Существует огромное количество биопрепаратов для приготовления бактериальной подстилки в птичнике (БиоГерм, Нетто-Пласт, Био-Сайд, Байкал ЭМ1).

Сено и солома

Эти натуральные материалы есть в любом сельском хозяйстве. Заготавливают сено и солому еще летом: скошенную траву или стебли злаковых культур подсушивают на солнце, укладывают в стог, накрывают пленкой, перед применением измельчают. Затем подстилают на пол по мере необходимости.

Сено и солома быстро впитывают влагу, нейтрализуют запахи, удерживают тепло, полностью безопасны для птиц.

Сухие листья

На пол птичника можно постелить опавшие с деревьев сухие листья. Правда, перед применением листву можно измельчить. Для курятника можно использовать листья клена, липы, березы, грецкого ореха. Главное, чтобы они были сухими, без признаков гниения или плесени.

Сухой мох

Мох (сфагнум) хорошо впитывает влагу и нейтрализует неприятные запахи. Растет на болоте, собрать его не так просто. Можно комбинировать сфагнум с опилками, то есть расходовать мох более экономно.

Торф

Этот природный материал хорошо поглощает углекислоту и испарения аммиака. Торф берется в чистом виде или вперемешку с другими материалами. Торфяная подстилка обладает антисептическими свойствами, помогает избежать инфекционных заболеваний. Торф должен быть сухим и измельченным. В южных широтах, вместо торфа, можно взять песок.

Хвоя

Пол курятника можно застелить хвоей. Правда, острые иголки могут поранить нежную кожицу куриных лапок. Лучше хвою мелко измельчить. Следует помнить, что такой материал содержит много биологически активных веществ и фитонцидов. Пары эфирных масел в большой концентрации могут повлиять на самочувствие птиц. Лучше хвою смешивать с другими органическими материалами.

Древесные опилки

Дешевый и доступный материал. Опилки быстро впитывают влагу, удерживают неприятные запахи, преют и выделяют тепло даже без использования ферментационных веществ. К тому же куры любят копаться в таком субстрате. Иногда голодные птицы проглатывают опилки. Лучше этого не допускать и кормить кур досыта.

Правила применения

Лучшая подстилка под основу – 2 части опилок и 1 часть соломы. Можно выбрать любой имеющийся органический материал. Крупные опилки не дают много пыли. Зимой такая подстилка отлично греет.

  • Очищаем пол в вольере.
  • Засыпаем его опилками, которые образуют дренажный слой.
  • Сверху настилаем солому слоем 20-50 сантиметров. Можно со временем утолщать настил по мере его усадки, попеременно чередуя опилочные и соломенные слои.
  • С помощью обычного сита равномерно рассыпаем порошок в расчете 5 грамм на 1 кв. метр. Обработку повторяем каждые 1-2 недели.

Комплексный препарат «Скотный двор» экологически чистый для животных и людей. Он безопасен, даже если птица будет его склевывать. Вначале можно настелить небольшой слой. Далее постепенно поднимать его до нужной высоты, на которой начнет выделяться тепло (20 — 30 см). Тепло способствует повышению эффективности работы препарата в целом. Отработанный уплотненный слой через два года можно сменить, а старый использовать как удобрение.

Хранить препарат рекомендуется в темном и прохладном месте, без резких температурных колебаний.

Принцип работы подстилки

Во всех препаратах (Нетто-платс, Биодор, Скотный двор) содержатся одинаковые живые биобактерии, которые работают по одинаковому принципу. Взаимодействуя с кислородом, они перерабатывают помет в ценный компост. Единственное различие между ними — это бренд. Поэтому насколько качественным окажется препарат, зависит от цены и добросовестности производителя.

Требуемые условия

Указанные в инструкциях правила к препаратам нужно точно соблюдать. Это поможет микроорганизмам эффективнее справляться со своей работой.

  • Бактерии начинают работать только тогда, когда температура в помещении положительная. Поэтому в холодное время года ее повышают, при этом температура на полу не должна быть ниже нуля.
  • Перед укладкой биоподстилку для птиц оставляют на несколько дней в теплом помещении, чтобы она прогрелась.
  • Бактерии активируются только в слое опилок. Он должен быть толщиной около 15 см. Чем он толще, тем больше понадобится времени для прогрева.
  • Чтобы сэкономить натуральные опилки, можно добавить измельченную солому или шелуху от семечек. В добавках бактерии размножаться не могут, для этого требуется дерево. Поэтому количество добавок не должно превышать более 30%.
  • Опилки больших размеров не успеют достаточно пропитаться навозом, а мелкие быстро утопчутся, что грозит плохим размножением бактерий. Самыми подходящими являются опилки средних размеров (длинной не более 3 см).
  • Указанную в инструкции толщину слоя необходимо точно соблюдать. Эта цифра показывает, до какого уровня утрамбуется слой подстилки животными. К примеру, чтобы толщина утрамбованного слоя составила 20 см, толщина слоя свежих опилок должна составлять более 30 см.
  • На подстилку равномерно высыпают бактерии и перемешивают. Толстая подстилка состоит из нескольких слоев. Слой опилок несколько раз чередуют со слоем бактерий, каждый раз перемешивая их. При этом на 1 квадратный метр расход материала остается тем же.

Правила использования подстилки

Как долго и насколько эффективно проработает подстилка, зависит от правильности ее запуска. Пользоваться в помещении принудительным подогревом дорого, поэтому большинство фермерских хозяйств стараются его не использовать. Стены в холодном сарае дополнительно утепляют, а тепло, исходящее от крупного рогатого скота, обогревает его. Поддержать необходимый для бактерий тепловой режим в помещении сложно, если в нем, кроме кур, никого не держат. Это происходит из-за того, что помета мало, и получить нужную температуру не получается. Ферментационная подстилка своими руками создается следующим образом:

  • Вначале пол тщательно очищают от грязи, затем просушивают и прогревают. Стены, потолок и весь инвентарь дезинфицируют. В качестве дезинфекции используют известь. Это защитит древесину от гниения, а металлические детали курятника от ржавчины.
  • На пол высыпают слой опилок толщиной около 30 см.
  • Поверх опилок ровным слоем рассыпают биобактерии. Для человека бактерии безвредны, поэтому защитные средства (маски, респираторы) не требуются.
  • В лейку наливают чистую воду и слегка смачивают подстилку. Нельзя использовать воду из водопроводного крана, так как она содержит хлорку, что очень плохо для бактерий.
  • С помощью лопаты влажные опилки тщательно перемешивают. Влага и бактерии должны равномерно распределиться по всему периметру.
  • Если через 6 дней температура подстилки повысится, значит бактерии начали работать. Подстилка готова, в помещение можно заселять птиц.

Чтобы бактерии продолжительное время работали эффективно, за ними необходимо постоянно наблюдать и поддерживать их состояние.

Затраты на подстилку

Давая оценку эффективности несменяемого пласта подстилочного материала, нужно разобраться, какую сумму средств приходится тратить.

Сделав основу из двух составляющих — соломы и опилок, нужно добавить определённые бактерии. Они оказывают следующие действия:

  • расщепляют отходы жизнедеятельности животных;
  • компостируют навоз;
  • уничтожает специфический аромат;
  • сокращают количество уборок в загонах;
  • борются с вредными микроорганизмами,
  • улучшают работу иммунной системы и снижают риск развития болезни.

Например, живые фитобактерии «Скотный двор» продаются в коробках из пластика. В состав препарата входят следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • минеральные соли;
  • органические питательные вещества;
  • энзимы.

Стоимость одной 500 г баночки живых фитобактерий под названием «Скотный двор» находится в пределах от 700 до 1400 рублей. Все зависит от объёма ёмкости, а также от цели использования.

Обновлять подстилку в помещении для животных нужно через каждые 2-4 недели. Подстилка подсыпается поверх старой. Выбирая бактерии, следует учитывать систему формирования и замены опилковой смеси.

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают

Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
Обязательна органическая подложка

Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Дезинфекция курятника после заболевания птицы

При обнаружении вирусного или бактериального очага в курятнике необходимо, прежде всего, обработать популяцию и перевести птиц в другое строение или уличный загон.

Старое помещение подвергают тщательной очистке в домашних условиях, а именно:

  • утилизируют подстилку;
  • тщательно промывают санитарными средствами кормушки и поилки;
  • снимают верхний слой покрытия с пола, а на стенах обновляют известь;
  • обрабатывают помещение препаратом, подобранным с учетом специфики заболевания.

Птицу возвращают на прежнее место только после окончательного выздоровления, после получения соответствующих результатов анализов.

Виды и методы дезинфекции

По сути, дезинфекция – комплексные мероприятия, целью которых является уничтожение токсинов и возбудителей различных заболеваний птицы. Есть несколько разновидностей обеззараживания помещений, выбор подходящего способа зависит от условий конкретной ситуации: времени обработки, состояния кур, условий содержания птицы.

Итак, условно можно разделить дезинфекцию на такие виды:

  1. Профилактическая обработка проводится, когда куры здоровы, а в самом курятнике еще не выявлены опасные микроорганизмы или насекомые. Ветеринары рекомендуют проводить дезинфекцию с целью профилактики каждые два месяца, на практике же сделать это получается намного реже. Необходимо обеззараживать помещение, хотя бы, один раз в год или делать это при каждой смене поголовья.
  2. Текущая дезинфекция срочно необходима, когда у кур появляются признаки какого-то заболевания, начинается мор поголовья или конструкции курятника покрываются грибком, плесенью.
  3. Заключительная обработка обычно проводится после лабораторных анализов, но это делают только на промышленных птицефабриках. В домашних условиях заключительным этапом, как правило, пренебрегают.

Методы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, вирусами и насекомыми тоже могут отличаться. Обычно на птицефабриках проводят комплексные мероприятия, в домашнем хозяйстве самой эффективной является химическая дезинфекция.

Всего существует пять типов дезинфекции курятников:

  • механическая обработка предполагает ручную очистку курятника от зараженных частей: кормушек, подстилки, элементов конструкции. Этот же способ используют, когда шлифуют деревянные стены, удаляя с них слой плесени или грибка.
  • Физическое обеззараживание проводят с помощью специального оборудования или приборов. К таким мероприятиям можно отнести кварцевание помещения, обеззараживание его ультрафиолетовыми лампами, кипячение кормушек и поилок, обработку горячим паром и прочее.
  • Для реализации химической дезинфекции используют активные химические вещества, такие как антисептики, антибиотики и другие. Цель мероприятий – уничтожение живых микроорганизмов, вызывающих заболевания кур. Проводить химическую обработку можно влажным способом и аэрозольным. Разница заключается в том, что в первом случае активное вещество наносится методом распыления, опрыскивания, смачивания, а для аэрозольной обработки нужна специальная установка – генератор холодного тумана. Это устройство выпускает дезинфицирующий раствор в виде легчайшей взвеси, которая надолго повисает в воздухе, способна обволакивать предметы и попадать в труднодоступные места.
  • Биологическая борьба с вредителями только начинает осваиваться. Суть этого метода состоит в истреблении опасных микроорганизмов и насекомых их природными врагами. Способ отличный и безопасный для курицы, но широкого распространения такая обработка пока не получила.
  • Комбинированные мероприятия состоят из двух, трех или сразу всех перечисленных выше мероприятий по дезинфекции. Такая обработка нужна для запущенных курятников или в случаях эпидемий или мора птицы.

Правильный запуск подстилки

Эффективность и длительность использования подстилки с бактериями во многом зависят от правильного её запуска.

Запуск подстилки включает несколько этапов:

  1. Курятник вычистить от грязи, помета, просушить и, если надо, прогреть.
  2. На пол равномерным слоем толщиной до 30 см рассыпать опилки (учитывайте, что этот слой уплотнится в дальнейшем).
  3. По опилкам равномерно нужно рассыпать порошок.
  4. Подстилку необходимо полить чистой водой, целесообразно использовать лейку с душем.Воду использовать только чистую, родниковую, не хлорированную. Даже небольшое количество хлорки способно убить бактерии.
  5. Смоченные опилки нужно тщательно перемешать, удобней всего для этого пользоваться совковой лопатой. Влага и бактерии должны быть распределены равномерно по всем опилкам.
  6. Спустя 5-6 дней проконтролируйте температуру подстилки. Если она теплая, значит, бактерии активно работают.

Чтобы бактерии хорошо работали и размножались, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Выдерживайте время запуска бактерий (5-7 дней).
  2. Контролируйте количество птиц на квадратном метре подстилке. Когда птиц мало, мало и помета, бактериям нечем питаться, они голодают и могут погибнуть. Когда птиц много, большое количество помета бактерии не успевают переработать и тоже погибают. К тому же птицы плотно утрамбуют подстилку, воздуха недостаточно и это также грозит гибелью для бактерий.
  3. Плохо реагируют на повышенную влажность. Учитывайте, что они выделяют много влаги. Вентиляция в курятнике должна быть очень хорошей.
  4. Летом в жару нужно следить, чтобы подстилка не пересохла, при необходимости дополнительно поливать чистой водой.
  5. Чтобы воздухообмен в постилке был хорошим, её нужно периодически перекапывать на всю толщину слоя.
  6. Предусмотрите в летний период в курятнике участок без ферментационной подстилки. Птицы будут там находится, если подстилка с бактериями сильно нагреется.

Также стоит больше узнать о том, какая порода кур самая яйценоская.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *