Особенности посадки и ухода за яблоней зимний банан

Возможные трудности при выращивании

Рассматриваемая культура устойчива к вредителям и болезням, кроме парши. Заболевание очень быстро прогрессирует при повышенной влажности, особенно в дождливые годы. Если дерево поражено паршой, нужно сразу же удалить все заражённые части. Затем провести обработку препаратом «Манкоцеб» согласно инструкции.

В дальнейшем, перед набуханием почек и после уборки урожая, следует обязательно проводить опрыскивание 3% раствором медного купороса. После цветения нужно делать опрыскивания раствором «Фитоспорина» или «Фитоверма».

Пренебрежение правилами агротехники может привести также к распространению таких вредителей:

  • тли;

  • листоблошки;
  • листовёртки.

При поражении паразитами нужно также в первую очередь устранить с дерева все поражённые части. Затем провести обработку согласно инструкции «Актарой».

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Банановое обычная. Дерево на семенном подвое, как правило, начинает плодоносить с 5 — 6-летнего возраста. На подвое 62−396 первый урожай формируется уже на 3-й год;
  • по срокам созревания сорт относится к зимним. Фрукты вызревают в конце августа, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября. Для наступления потребительской спелости яблочкам нужно вылежаться до декабря;
  • плодоношение регулярное, ежегодное. Но есть одно «но». Если дерево постоянно перегружать урожаем, не проводить обрезку, то в этом стабильном процессе будет намечаться периодичность;
  • продуктивность можно назвать умеренной. Так как разновидность не внесена в Госреестр РФ, о точных цифрах говорить трудно. Различные источники приводят следующие показатели: средняя урожайность с одного дерева составляет 25 — 30 кг. В благополучные годы максимальная урожайность составляет 60 кг. В промышленных посадках — 17 т/га;
  • несомненный плюс — прочное крепление плодов к ветвям. Даже хорошо вызревшие яблоки не осыпаются;
  • на протяжении довольно длительного периода выращивания культура показала высокую зимостойкость в областях допуска, она способна выдерживать температуру в минус 25 °C. Для сравнения, зимостойкость Пепина шафранного несколько ниже, чем у нашего героя;
  • иммунитет неплохой, опять-таки, учитывая солидный возраст сорта. В обычные годы растение способно сопротивляться парше. Но во влажные годы отмечается недостаточная устойчивость к этому заболеванию, могут пострадать и листья, и плоды. Имеет устойчивость к вредителям;
  • урожай способен выдержать тяготы перевозки, товарные и потребительские качества не страдают;
  • лёжкость прекрасная. Плоды не утрачивают вкусовых качеств и товарности до июня, конечно, при условии соблюдения норм хранения;
  • урожай пригоден для универсального использования. В первую очередь яблоки употребляют в натуральном виде. Но их также можно переработать на всеми любимое яблочное повидло, джем, сварить компот или варенье, сделать начинку для выпечки.

Созревание, сбор и хранение урожая

Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.

Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:

на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней;
снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики;
в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух.

Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.

Лучшие зимние сорта яблок зарубежной селекции

Кроме отечественных сортов, большой популярностью пользуются иностранные зимние сорта яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, размеру и цвету плодов, а также срокам их созревания.

Джонатан. Деревья среднерослые, плодоносят фруктами среднего размера. Спелые фрукты обладают приятным ароматом, винно-сладким, десертным вкусом. Джонатан принадлежит к группе высокоурожайных сортов. Урожай спелых яблок можно собирать уже в октябре. Плоды отличаются высокой способностью к хранению. Они не теряют вкусовые качества и товарный вид до мая месяца.

  • Голден Делишес выведен селекционерами США. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера золотистого цвета содержат желтую, очень сочную мякоть. Сбор спелых фруктов начинается в начале осени. Плоды характеризуются хорошей сохранностью, зимостойкостью и транспортабельностью.
  • Айдаред – американский сорт с ароматными и очень вкусными плодами. Внутри яблок содержится сладкая мякоть светло-желтого цвета с кислинкой. Срок хранения плодов с момента их сбора составляет шесть месяцев. Время созревания фруктов припадает на вторую декаду октября. Айдаред ценится за стабильную и высокую урожайность, а также скороспелость фруктов.
  • Банан зимний – достижение грузинской селекции. Этот гибрид дарит плоды среднего размера. Вес одного яблока составляет сто двадцать грамм. Банан относится к позднезимним сортам со средними показателями урожайности. Он ценится за высокую устойчивость к морозам и болезням. В регионах с теплым климатом сорт Банан отличается стабильной и хорошей урожайностью. Срок хранения плодов составляет около шести месяцев. Они хорошо транспортируются, обладают отличным товарным видом и отменным вкусом. Сорт Банан используется для выращивания в промышленных садах. Первое плодоношение наступает на шестой или седьмой год после посадки саженцев.
  • Старкинг. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью. Плоды обладают превосходным вкусом. Красные, крупные яблоки содержат кисло-сладкую мякоть. Деревья карликовые, скороплодные, с низкой способностью образования побегов и междоузлий. Период созревания плодов припадает на сентябрь месяц. Срок хранения фруктов составляет пять-шесть месяцев. Данный гибрид устойчив к поражению вредителями и болезнями.
  • Рихард – обильно плодоносящий сорт. Спелые фрукты очень крупные, насыщенного красного цвета, покрыты плотной кожурой и содержат мякоть светло-розового цвета. На вкус плоды сочные и ароматные, с легкой кислинкой. Сбор урожая проводится в октябре. Плоды можно хранить до весны. Это зимостойкий и высокоурожайный сорт, который охотно выращивают садоводы.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Перед садоводом стоит задача организовать правильный уход за деревом на участке. Основной фактор, влияющий на развитие культуры, — местность, отведённая под посадку.

Выбирая место, учтите следующие факторы:

  • состояние грунта — супесчаники, суглинки или чернозём, с уровнем pH в пределах 5–7;
  • расположение грунтовых вод — не ближе 3 м;
  • культурное соседство — рядом не должно быть вишен, черешен, паслёновых, табака;
  • сквозняк — участок должен быть защищён с северной стороны;
  • освещение — обильное, лучше высаживать растения с южной, юго-восточной или юго-западной стороны, иначе они будут плохо развиваться и плодоносить.

Высадку яблони нужно проводить на участке, хорошо удобренном органическими добавками. Это позволит растению быстро адаптироваться на новом месте Навоз вносят за 6 месяцев до посадки из расчёта 20 кг/1 м² и перекапывают грунт на глубину 30 см. После перекопки для дезинфекции и улучшения качества почвы проводят полив «Фитоспорином» (5:10). Если почва недостаточно лёгкая, вносят по 10–20 кг песка и торфа на 1 м², затем проводят глубокую вспашку. Корневая система яблони нормально развивается только на рыхлых грунтах, не задерживающих влагу и хорошо пропускающих кислород. За месяц до посадки проводят глубокую аэрацию ещё раз.

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

Дерево выросло довольно большое, больше 3-х метров сейчас, возраст — 9 лет. Яблоки собираю, начиная с конца августа по сентябрь, выборочно, только поспевшие. У них желтая кожица, сами очень сочные и сладкие. Сильно хрустят при откусывании, словом, чудесные. Хранить можно несколько месяцев, можно перерабатывать, как душе угодно. Яблоня считается неприхотливой. Она не поражается паршой, даже насекомые облетают стороной. Отлично переносит зимы и морозы наших краев (Белоруссия). Однако, все равно уход необходим. Отзывчива на удобрение, рыхление приствольного круга. Обязательно ссыпаю на приствольный круг компост весной. Так сорняков меньше и яблоня получает натуральные «витамины». Полив также необходим, особенно в жару. В целом, отличное дерево, дающее около 30 кг вкуснейших яблок.

Позднезимний сорт яблок, который абсолютно не прихотлив и требует минимум ухода. Деревья высокие с круглой кроной, не сильно густой. Опылители не требуются, опыление – естественное с помощью насекомых. Яблоки мне очень нравятся. Крупные, на цвет сочно-желтые или оранжевые, на вкус приятные, сладкие, сочные, хрустят при откусывании. Первый урожай получила на 3-й год после высадки саженца. Сейчас дереву 7 лет и урожай оно даёт хороший – по 15-20 кг. На вид кажется, что яблоки спелые уже в августе, но это не так – до конца сентября их собирать нет смысла. Самое главное преимущество данного сорта – способность яблок долго храниться. У меня могут и до апреля-мая долежать. Причем, они не морщатся, не чернеют, остаются такими же сочными и вкусными. Что касается болезней и вредителей – тут вообще проблем нет. И если от насекомых я всё-таки обвязываю стволы на зиму, то опрыскивать – не опрыскиваю. Подкормку и обрезку делаю постоянно (обрезку можно делать только на 3-й год после высадки), летом также регулярно поливаю. Заморозков не боятся, температуру -25 перенесли отлично.

Яблоко Банановое получило свое название не случайно. Произошел он от всем известного сорта яблок Банан зимний. Плодоносить деревья начинают уже на 3-й год при посадке на подвое. Советую обрезать дерево весной, чтобы не перегружать его урожаем, иначе возможны перерывы в плодоношении, как случилось у меня. Теперь обрезаю ветки каждую весну, не пропускаю. При регулярной обрезке обеспечен ежегодный урожай яблок. Яблоки желтой окраски, отсюда и название сорта. Деревья очень зимостойкие, наши морозы в средней полосе переживают легко. Плоды считаются зимним сортом, поэтому едим их с декабря по май. К парше имеют среднюю устойчивость, необходима регулярная обработка. Хранятся замечательно, у меня в ящиках с песком в прохладном погребе. В основном, употребляем в свежем виде. Вкус кисло-сладкий, аромат присутствует.

Яблоня сорта Банановое — это довольно распространенный сорт, выращиваемое на территории России. Но большей популярностью он пользуется в Белоруссии, где и был выведен при скрещивании Зимнего банана и Бабушкино. Яблоки довольно крупные и вкусные, применяются универсально — для заготовок, выпечки или в свежем виде. Созревают в конце лета — начале осени.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Банановое может считаться типичным зимним представителем. Все характеристики и фото это подтверждают.

Характеристики плодов и дерева

Ближе познакомиться с Банановым можно, рассмотрев ряд характеристик и особенностей сорта.

Среди них:

  • средняя по темпам скороплодность, первые фрукты можно собрать на 5 год после высадки;
  • съёмная зрелась фруктов приходится на сентябрь, потребительская – наступает в декабре;
  • обильное плодоношение может быть нарушено только из-за перегруза урожая;
  • урожайность также средняя, до 70 кг с небольшого деревца;
  • фрукты прочно держатся на ветвях, не осыпаются;
  • удобная высота яблони, что позволяет проще за ней ухаживать;
  • устойчивость к низким температурам средняя и даже выше средней при должном уходе;
  • хороший иммунитет, но при высокой влажности потребуется защита от парши;
  • долго сохраняются потребительские качества, выдерживают перевозку;
  • отличный срок хранения фруктов, до следующего тёплого сезона;
  • приятные на вкус фрукты с высокой дегустационной оценкой.

Сорт был выведен и районирован в Беларуси, но в последнее время получает распространение и на территории соседних стран.

Плюсы и минусы

Наверное, после всех перечисленных характеристик, сложно ещё дополнить список положительных сторон сорта. Яблоки красивые, вкусные и сочные, долго лежат, и могут применяться универсально, для приготовления компотов и джемов. Само дерево является неприхотливым, растёт умеренно и болеет только в самых редких случаях.

Спелые плоды яблони.

При этом не замечено практически никаких недостатков сорта. Разве что несколько нюансов. Чтобы яблокам хватало солнечного света, необходимо будет прореживать крону: загущенность отрицательно скажется на урожае.

Есть необходимость нормировать количество фруктов. Если в один год урожая будет избыток, то на следующий год их может вообще не быть. А равномерное распределение нагрузки поможет сделать плодоношение ежегодным.

Срок плодоношения сорта не такой уж и длинный, что также можно считать недостатком. Уже после 15 лет стабильного плодоношения яблоня начинает стареть и плодоносить очень плохо. Ввиду нерентабельности её спиливают.

Опылители

Сорт Банановое не является самоплодным и нуждается в перекрёстном опылении другими яблонями

Нет никаких особенных требований к тому, каким именно должен быть соседний сорт-опылитель, важно только, чтобы он цвёл в то же время

Урожайность

Хотя количество урожая не самое огромное, но показатель в 50-70 кг довольно отличный результат. Яблоки сами по себе крупные, наливные

Важно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. После 15 лет отдачи фруктов урожайность уменьшается

Яблоня непосредственно перед самым сбором урожая.

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Консервированные персики

  • Рецепты лечо с морковью

  • Сорт картофеля Гулливер

  • Шеффлера — уход и размножение

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».

Лучшие зимние сорта

Из лучших универсальных зимних видов можем отметить следующие разновидности:

Макинтош

Яблоки Макинтош

Яблоня среднерослая с густой раскидистой кроной. Плоды этого сорта имеют средний размер и светло-зеленый цвет. Вкус у созревшего урожая кисло-сладкий с едва уловимым конфетным ароматом. Убирать урожай яблок Макинтош можно, начиная с конца сентября и при мягкой осени вплоть до конца октября. Следует помнить, что потребительской спелости яблоки этого вида достигают через несколько недель после их закладки на хранение. Отличные показатели лежкости позволяют сохранить собранные плоды до марта — апреля. Отметим также отличные показатели транспортабельности выращенного урожая, а сами яблони отличаются зимостойкостью и простотой в уходе.

Антоновка

Яблоки Антоновка

Это старинный хорошо всем нам известный сорт яблок, он обладает неповторимым ароматом. Мякоть антоновки сочная, хрустящая с легкой кислинкой. Само дерево отлично плодоносит и с учетом своих крупных размеров позволяет получить максимально возможный урожай. Единственный недостаток яблок этого вида – это позднее плодоношение. Первый урожай садовник сможет получить только с 7-летних деревьев. Отметим великолепные показатели морозоустойчивости, что позволяет с успехом выращивать Антоновку даже в регионах c суровым климатом.

Джонатан

Яблоки Джонатан

Зимний сорт Джонатан – популярная разновидность американской селекции, она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, крупноразмерными плодами, легкостью в уходе, отличными вкусовыми качествами выращенного урожая. Сбор плодов проводится в сентябре — октябре. Созревшие яблоки имеют желто-зеленый цвет и характерный темно-красный румянец. Из преимуществ данного вида можем выделить его отличные показатели урожайности, скороспелость. Первый полноценный урожай садовник сможет получить уже на пятый год выращивания яблонь.

Голден Делишес

Яблоки Голден Делишес

Голден Делишес – классический зимний сорт, он имеет крупные плоды с характерной вытянуто-конической формой. Яблоки имеют желто-золотистый окрас, созревают в середине осени. Из особенностей этой разновидности можем выделить нежный сладкий вкус с приятным кремовым ароматом.

Следует сказать, что показатели урожайности напрямую зависят от обеспечения дереву соответствующего ухода, это касается частоты поливов и регулярного внесения удобрения. При интенсивном уходе яблоня начинает плодоносить на пятом — шестом году.

Крупные сорта яблок.

Сорт яблок — Кандиль синап

Плоды средние или крупные (120-150 г), одномерные, удлиненно-цилиндрические, с темно-красным румянцем, нарядные. Мякоть хорошего вкуса. Сьмная зрелость — в конце августа — начале сентября, потребительская — через 20-25 дней. Плоды хранятся до декабря.

Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на пятый, на дусенах и сеянцах на шестой-двенадцатый год. Сорт строго периодичного плодоношения.

Урожайность до 170 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт средней устойчивости к болезням и вредителям.

Опылители: Розмарин белый, Ренет шампанский.

Сорт яблок — Салгирское.

Плоды выше среднего размера (150-170 г), приплюснуты или округло-ребристые, оранжево-красные. Мякоть отличного вкуса. Съемная и потребительская зрелость со второй декады сентября. Плоды хранятся до 30 дней.

Деревья выше средней силы роста, с округло-продолговатой кроной, плодоносят на кольчатках. На слаборослых подвоях плодоносят через год, на других — в молодом возрасте ежегодно.

В плодоношение вступают соответственно на третий и пятый год после посадки. Урожайность за первые пять лет плодоношения на слаборослом подвое — 60 кг с дерева.

Цветение позднего периода. Устойчивость почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Опылители: Голден делишес, Аврора.

Сорт яблок — Ренет шампанский (Бумажный ренет).

Плоды средние (140-150 г), плоской или полуплоской формы, светло-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, с преобладанием кислоты, вкус посредственный или хороший.

Съемная зрелость — в начале сентября, потребительская — через 30 дней. Плоды хранятся до мая — июня.

Деревья средней или выше средней силы роста, крона округло-приподнятая, обратно-пирамидальной формы; плодоносят на кольчатках. В плодоношение вступают на слаборослых подвоях на четвертый, на дусенах и сеянцевых подвоях — на шестой-восьмой год.

Плодоносят периодично. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение позднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Ренет Симиренко, Розмарин белый.

Сорт яблок — Банан зимний (Банановое)

Плоды крупные (140-200 г), хорошо выравненные, плоскоокруглой или слегка конической формы, светло-желтые с розово-красным размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, плотная, умеренной сочности с характерным ароматом, хорошего вкуса.

Съемная зрелость — со второй половины сентября, потребительская — через 15 дней. Плоды хранятся до января — февраля.

Деревья выше среднего роста, с вазообразной редкой кроной, плодоносят в основном на кольчатках, которые формируются на двухлетних приростах. Начало плодоношения на слаборослых подвоях на третий-четвертый, на дусенах и сеянцах на четвертый — шестой год.

Плодоношение регулярное Урожайность до 250 кг с дерева. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к весенним заморозкам высокая.

Сорт сравнительно устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы может поражаться паршой. Опылители: Кандиль синап, Розмарин белый. Сорта яблок.

Сорта яблок — белый налив, мельба, шафран летний.Зимние сорта яблок.Крупные яблоки.Зимние яблоки.Летние яблоки.Лучшие сорта яблок.Яблоки айдаред, алёнушка, августовское дальневосточное.Алтайские яблоки.Яблоки Алтая — Алтайское пурпуровое, румяное, Алтынай.

Бельфлер-китайка, 600-700 г

Этот сорт выл выведен на территории нашей страны в 1908 году, первые яблочки поспели в 1914 году. По качеству плодов – один из самых лучших. Плоды немного приплюснутые, достаточно крупные, в среднем весят 200-300 г, но есть и отдельные очень крупные экземпляры, вес которых превышает 500 г.

Яблоки светлого зеленого оттенка, при созревании они светлеют. Почти наполовину покрыты румянцем, розово-красным. Мякоть у «Бельфлер-китайки» мелкозернистая, белого цвета. Вкус – кисло-сладкий, с пряным привкусом. Плоды крупные, с восхитительным десертным вкусом.

Само дерево вырастает на 6-10 м, начинает давать первые яблочки на 8-9 год. Урожай поспевает в конце лета, хранится около 2 месяцев, а в холодильнике могут пролежать до января. Взрослое дерево дает около 50-70 кг яблок в год, каждый сезон. Яблоки едят свежими, из них готовят фруктовые салаты, варят джемы и компоты.

По регионам

При выборе немаловажно учитывать не только их вкусовые качества и технические характеристики, но и региональные особенности, в результате чего можно получать ежегодные урожаи. Зимние сорта для средней полосы могут быть даже позднеспелыми, они успевают дозреть на дереве до сильных морозов

  • Антоновка. Старинный проверенный и надежный сорт с очень ароматными плодами желтых оттенков. Отмечается стойкость к заболеваниям.
  • Джонатан. Обладает отличным насыщенным вкусом. Мякоть кремовая, среднезернистая и хрустящая. Кожица желто-зеленого цвета с ярким румянцем.
  • Северный синап. Сохранение вкусовых качеств гарантируется при своевременной уборке урожая, когда листва полностью опадет. Кожица зеленая с обширным насыщенным румянцем. Кисло-сладкий вкус, средняя плотность мякоти.
  • Богатырь. Крупноплодный сорт, яблоки приплюснуто-округлой формы вырастают до 400 г весом. Кожица плотная, интенсивно-зеленая, с легким красно-розовым румянцем.

Зимостойкие сорта для этого региона могут иметь более длительные сроки созревания. Плоды успевают вызревать при относительно мягком климате.

Зимостойкие яблони для среднего Поволжья: Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд.

Набирают популярность низкорослые зимостойкие яблони. Они не занимают много места, отличаются довольно быстрыми сроками созревания и плодоношения. Они компактны, не занимают много места при посадках, не требуют особого ухода. Особенно популярны такие небольшие деревца в регионах с сильными шквальными ветрами и ураганами, обильными снегопадами, когда кроны высокорослых растений подвержены обламыванию.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья также подбираются по техническим характеристикам. От запланированных сроков уборки урожаев, подбираются наиболее подходящие сорта:

  • Алеся;
  • Зимняя красавица;
  • Звездочка;
  • Орлик;
  • Пепин шафранный;
  • Осеннее полосатое;
  • Россиянка;
  • Смуглянка;
  • Мирное.

Зимние сорта яблонь для Урала должны обладать более устойчивым иммунитетом, ранним сроком созревания и морозостойкостью:

  • Маяк Загорья;
  • Имрус;
  • Брусничное;
  • Народное;
  • Юный натуралист;
  • Анис алый;
  • Солнышко.

Для ленинградской области подходят преимущественно сорта с ранними сроками созревания.

Зимние яблоки снимают в начале осеннего сезона. Поздние сорта обычно кисло-сладкие на вкус, имеют плотную мякоть. Среди распространенных:

Для Беларуси подойдут яблони с более длительными сроками созревания. Благоприятная погода позволяет успешно выращивать и получать достойный урожай с сортов:

  • Хани Крисп;
  • Нававита;
  • Белана;
  • Ауксис;
  • Белорусское сладкое;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Имант;
  • Топаз;
  • Ветеран;
  • Джонаголд;
  • Заславское.

В белорусском регионе отлично растут как ранние, средние, так и поздние сорта яблонь. Зимостойкие наиболее популярны в северных регионах страны.

Интересное видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *