Злаковые растения

Что подойдет для украшения сада

Рассмотрим несколько видов растений, за счет которых можно декорировать садовые зоны:

  • газонная трава – пользующаяся большой популярностью из-за ухоженного вида. Ею заполняют свободные места, расстояния между высокой растительностью. Но за состоянием газона нужно постоянно следить, чтобы он не утратил своей презентабельности;
  • стелющиеся по поверхности земли травы – почвопокровные — ими также можно декорировать просторные участки. Такая растительность служит естественной средой обитания насекомых, приносящих пользу саду, предохраняет землю от сухости и выветривания и насыщает ее полезными веществами;

яркость садовой территории можно подчеркнуть и за счет вьющихся растений и цветов; желательно также найти зону для посадки лечебных растений с целебными свойствами на участке или в огороде, к примеру, эхинацеи – эта трава применяется для терапии и профилактики многих недугов;

Лекарственные травы в саду: фото и описание злаковые культуры – прекрасное решение для тех, кто желает продемонстрировать изящество сада, подчеркнуть естественную красоту. Подобные растения смотрятся выигрышно даже без сочетания с цветами; Декоративные злаки, фото высокие растения подходят для декорирования центральных участков садовых зон

Зайцехвост

Вторым названием этого растения является лагурус. Зайцехвост – представитель одного единственного вида лагурус яйцевидный. Злаковое растение имеет большую популярность в ландшафтных дизайнеров из-за своего красивого внешнего вида. В природе это растение можно увидеть в Средиземноморье, в Азии, Европе и Северной Африке. Он растет в песчаных дюнах, лесах и на горных склонах. Лагурус с греческого языка переводится как «заяц» и «хвост». Такое название растению дано не случайно, так как в процессе цветения он впускает метельчатые соцветия, напоминающие пушистый заячий хвостик. В период цветения такие «хвостики» покрывают практически весь кустарник, создавая вид легкого облака. Яйцехвост используют ландшафтные дизайнеры и садоводы для создания гармоничных участков. Так же растение используется в зимних букетах в качестве сухоцвета и икебаны. Этот злаковый однолетник хорошо растет вместе с такими растениями как тимофеевка луговая, ковыль, щетинник, луговик дернистый и другими. В природе лагурус размножается самосевом, так же его можно размножать делением корня. Так же его можно размножать делением корня. Корневище у растения очень крепкое, благодаря чему оно моет расти на каменистых склонах. Зайцехвост вырастет в высоту до 6-20 см, имеет крепкие стебли зеленого окраса, на концах которых вырастают колосовидные соцветия. Длина соцветий около четырех ссантиметров. Они покрыты длинными ворсинками. Они имею яйцевидную форму и покрыты длинными ворсинками, что придает им пушистый вид. Колоски могут бать желтого светло-зеленого, белоснежного или лилового окраса. Их цвет зависит от грунта, на котором выращивается растение и степени освещенности. Цветение начинается в конце весны и продолжается до двух месяцев. Листья ланцетовидные длинные, светло-зеленого цвета, покрыты короткими ворсинками. Длина лист составляет 15-25 см. Растение является не морозостойким, поэтому выращивается как однолетнее, однако, лагурус неприхотливый в выращивании, очень редко болеет и поражается вредителями. Применяется для декора в каменном саду, рокариев. Садовых дорожек и миксбордеров.

Вейник остроцветковый

Очень неприхотливый и засухоустойчивый вид. Вейник растет на всех видах почв, даже на тяжелых глинистых, любит открытые солнечные места, но будет хорош и в легкой полутени. В высоту растение достигает 150 см.

Уже с июля вейник украшают метелки соцветий длиной около 20 см.

Карл Форстер

Гибрид двух видов вейников, очень красивый злак высотой до 2 м. Блестящие темно-зеленые листья красиво изогнуты, легкие сквозные метелки достигают длины 30 см. Растения сохраняют декоративность до глубокой осени.

Овердам

Это эффектное растение, хорошо растет в условиях низкой влажности. Побеги у него чуть ниже (около 160 см) и менее прочные. Листья с желтоватыми полосками и розоватые соцветия-метелки смотрятся очень нарядно.

Фото: вейник остроцветковый

Питательная ценность зерна Злаковых

Почему же так важны и широко применимы зерна представителей, образующих семейство Злаковые? Характеристика состава зерна поможет это понять.

Во-первых, все зерна Злаковых содержат белок, просто количество его у разных представителей варьируется. Самыми высокими по содержанию белка глютена считаются сорта пшеницы.

Во-вторых, зерна Злаковых содержат крахмал, а значит обладают достаточной питательной ценностью и способны образовывать муку.

В-третьих, такая культура, как рис, содержит массу витаминов разных групп, что делает его еще более полезным.

Очевидно, что полноценное употребление злаков снабжает организм набором всех ежедневно необходимых веществ. Поэтому они и пользуются такой популярностью во всех странах мира.

Рожь

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • обладает отхаркивающим действием при кашле;
  • пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Списки злаковых культур

К подсемейству Хлорисовые относятся:

  • свинорой пальчатый
  • трагус
  • элевсина коракан
  • прибрежница
  • полевичка

Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:

  • чий раскидистый
  • ахнатерум блестящий
  • ковыль красивейший
  • чий сибирский
  • ахнатерум костеровидный

Подсемейство Бамбуковые:

  • листоколосник бамбуковый
  • бамбук обыкновенный
  • саза курильская
  • листоколосник оживающий
  • дендрокаламус гигантский
  • черный бамбук или листоколосник черный
  • листоколосник Биссе

Видео о злаковых культурах:

В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:

  • белоус торчащий
  • рожь
  • овес
  • пшеница
  • пырей
  • ячмень

Культуры из подсемейства Просовые:

  • кукуруза
  • сорго
  • арундо тростниковый
  • сахарный тростник
  • просо

Формула цветка

В период цветения растения данного семейства весьма непримечательны, так как склонны к самоопылению либо перекрестному опылению. Поэтому формировать огромные яркие и благоухающие цветки им смысла нет. Их цветочки мелкие, бледные, совершенно невзрачные. Собираются в соцветия разных типов:

  • сложный колос (пшеница);
  • початок (кукуруза);
  • метелка (ковыль).

Цветки у всех одинаковы, формула цветка семейства Злаковых выглядит следующим образом: ЦЧ2+ Пл2+Т3+П1. Где ЦЧ — цветочные чешуи, Пл — пленки, Т — тычинки, П — пестик.

Формула цветка семейства Злаковых дает ясное представление о невзрачности данных растений в период цветения, а значит использовании в декоративных целях не цветков, а листьев и стеблей.

Злаковые растения: список распространенных и редких злаков, их значение

Поэтому подтвержденное учеными культивирование злаковых культур для употребления в пищу насчитывает более семи тысяч лет. Возделывание пшеницы было настоящим двигателем прогресса. Именно с ней связано изобретение колеса и плуга. Считается, что древним предком этой культуры был пырей. На заре земледелия люди выращивали полбу или полбяную пшеницу. Позже она была почти повсюду вытеснена твердыми сортами пшеницы. По древности происхождения на евразийском континенте с пшеницей может соперничать ячмень, а на американском континенте из злаков издревле выращивалась кукуруза, которая стала двигателем культуры майя.

Рожь стала выращиваться человеком значительно позже пшеницы. Здесь первенство ученые отводят славянским народам, так как рожь давала более богатый урожай в условиях умеренного климата. Настоящим прорывом в истории стало изготовления людьми хлеба из размолотых зерен злаковых культур. Таким образом, можно сделать вывод, что продуктовому благополучию современные люди обязаны именно растениям из семейства Злаковые.

Зачем нужны злаки в рационе

Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:

  • протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
  • витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
  • кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.

Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.

Уход за декоративными травами

Несмотря на неприхотливость большинства многолетников для сада, опытные садоводы все же рекомендуют оказывать некоторую заботу о растениях. Для этого можно воспользоваться несколькими приемами, чтобы сохранить декоративные злаки на участке:

  • Для длительного сохранения привлекательного внешнего вида и декоративности злаковых культур, соцветия после увядания необходимо срезать.
  • После весенней обрезки можно подкармливать газон и зону высадки декоративных трав и злаков с помощью мульчи. Для этого смешивают песок и торф в одинаковых пропорциях.
  • Ранней весной, сразу после открытия парников на декоративной растительности, необходимо срезать прошлогоднюю листву и стебли. Так сорта многолетников будут развиваться лучше. Крона растения станет пышнее.

Кроме простого ухода, необходимо следить за влажностью почвы

Важно не переусердствовать с поливом, так как декоративные травы и злаки для сада не терпят переизбытка воды, вследствие чего корневая система начинает гнить. 

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Однодольные многолетники

К однодольным многолетним злаковым сорнякам относятся следующие:

  1. Гумай. Растет преимущественно на влажных азотосодержащих почвах, начиная с весны и до конца лета. Ежегодно всходит из прошлогодних семян, а также длинных корневых отростков. У него гладкий прямой стебель с зубчатыми листками. Значительного вреда от него злаковым культурам нет.
  2. Пырей ползучий. Особых предпочтений в почве этот сорняк не имеет, однако на земле с высоким содержанием гумуса развивается активнее. Растет он с весны и до холодной осени. Стебель его прямой и гладкий с подкрученными листками. Распространяется на посевах злаковых и ухудшает качество урожая и уборки.
  3. Райграс пастбищный. Начинает всходить с приходом весны на суглинистой почве. Многолетие этому сорняку обеспечивают подземные боковые побеги. Стебель, покрытый темно-зелеными листками, вырастает до 50 см. Несмотря на то что является ценным пастбищным растением, вредит росту зерновых, картофеля и рапса.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Важнейшие семейства двудольных

Крестоцветные (капустные)

Семейство насчитывает около 3500 видов.

Жизненные формы: однолетние и многолетние травы, кустарники.

Двулетники образуют корнеплоды.

Формула цветка: цветки актиноморфные (радиально симметричные) с цветоножкой. Цветки имеют 4 чашелистика и 4 лепестка, расположенных между соседними чашелистиками. Тычинок 6, из них 2 тычинки с короткими тычиночными нитями, а 4 — с длинными. В центре цветка находится 1 пестик с двухгнездной верхней завязью.

Соцветие: кисть.

Листья: как правило, без прилистников, простые, часто рассеченные.

Плод: стручок или стручочек.

Важнейшие представители: капуста, репа, редька, редис, горчица, рапс.

Розоцветные

Семейство насчитывает около 3000 видов.

Жизненные формы: деревья, кустарники, травы.

Формула цветка: 5 свободных чашелистиков и один или два круга по 5 свободных лепестков. Тычинки также располагаются кругами по 5. Пестиков один или много, завязь верхняя или полунижняя.

Соцветия и плоды разнообразны.

Листья: разнообразной формы, часто с прилистниками.

Важнейшие представители: яблоня, груша, слива, персик, абрикос, роза, земляника, вишня, боярышник, рябина.

В современной классификации по морфологии плодов и основных хромосомных числах выделяют следующие подсемейства:

1) Миндальные, или Prunoideae — Сливовые.

1 пестик, образованный 1 плодолистиком, плод — костянка;

Ч5Л5Т5−∞П1Ч5Л5Т5−∞П1

Представители: вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, черемуха.

Диаграмма цветка вишни

2) Яблоневые — 1 пестик, образованный срастанием 5 плодолистиков, плод — яблоко;

Ч5Л5Т5−∞П1Ч5Л5Т5−∞П1

Представители: яблоня, груша, айва, боярышник, рябина, ирга, мушмула.

Диаграмма цветка яблони

3) Розановые — пестиков много, плоды — орешки, многоорешки, многокостянки, часто с участвующим в образовании плода разросшимся цветоложем (гипантием);

Ч5Л5Т5−∞П∞Ч5Л5Т5−∞П∞

Представители: роза, шиповник, земляника, малина, ежевика, гравилат, лапчатка.

Диаграмма цветка земляники

Пасленовые

Семейство насчитывает около 3000 видов.

Жизненные формы: большинство — травы, лианы, но есть и кустарники, и небольшие деревья.

Формула цветка: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 сросшихся лепестков. Тычинок — 5, пестик — 1, с верхней, чаще всего двухгнездной, завязью.

Ч(5)Л(5)Т(5)П1Ч(5)Л(5)Т(5)П1

Соцветие: завиток, извилина.

Плод: коробочка или ягода.

Листья: простые, иногда сильно рассеченные (картофель, помидор).

Важнейшие представители: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан, табак, белена, дурман, физалис, петунья.

1 — чашечка, 2 — венчик, 3 — тычинки, 4 — пестик

Бобовые (мотыльковые)

Семейство насчитывает более 12 000 видов.

Жизненные формы: травы, кустарники, деревья.

Формула цветка: цветки зигоморфные (двустороннесмимметричные), чашечка из 5 сросшихся чашелистиков; верхний крупный лепесток принято называть парусом (флагом), боковые лепестки — веслами (крыльями), а 2 сросшихся нижних — лодочкой. 10 тычинок: 9 из них срастаются, а 1 — свободная.

Пестик — 1, с одногнездной верхней завязью.

Ч(5)Л(2),2,1Т(9)+1П1Ч(5)Л(2),2,1Т(9)+1П1

Соцветие: кисть, головка.

Плод: боб.

Листья: сложные, часто с прилистниками.

У бобовых на корнях образуются разрастания — клубеньки, в которых обитают симбиотические азотфиксирующие бактерии, поэтому эти растения могут расти на бедных почвах, обогащая их азотом.

Важнейшие представители: соя, фасоль, горох, клевер, люцерна, акации, мимозы, вика, чина, нут, люпин.

Сложноцветные (астровые)

Семейство включает более 27 000 видов.

Жизненные формы: однолетние и многолетние травы, кустарники, деревья, лианы.

Формула цветка: актиноморфные и зигоморфные цветки, венчик образован 5 сросшимися лепестками. У его основания обычно находится рудиментарная чашечка из ряда волосков или щетинок.

Тычинок (если имеются) 5. В центре имеется нижняя завязь, одногнездная и односемянная.

Одиночных цветков нет. Цветки собраны в соцветие корзинка. Отдельные цветочки обычно очень невелики.

По строению венчика выделяют 4 типа цветков:

  • трубчатые (пижма обыкновенная) *Ч0−∞Л(5)Т(5)П1*Ч0−∞Л(5)Т(5)П1
  • язычковые (одуванчик лекарственный) ↑Ч0−∞Л(5)Т(5)П1↑Ч0−∞Л(5)Т(5)П1
  • ложноязычковые (краевые цветки ромашки лекарственной) ↑Ч0 или (2) или ∞Л(3)Т0П1↑Ч0 или (2) или ∞Л(3)Т0П1
  • воронковидные (краевые цветки василька синего) ↑Ч0−∞Л(6−9)Т0П0↑Ч0−∞Л(6−9)Т0П0

Рыльце пестика всегда двураздельное.

Трубчатые и язычковые цветки — обоеполые, воронковидные — бесполые, а ложноязычковые — женские (ромашка) или стерильные (подсолнечник).

Плод: семянка.

Важнейшие представители: подсолнечник, артишок, салат, топинамбур, цикорий, георгины, астры, бархатцы, ноготки, маргаритки.

Пеннисетум щетинистый

Так же известен под названием перистощетинник. Это многолетнее злаковое растение привезено к нам из Азии. С латинского языка пеннесетум переводится как «щетинка» и «перо». Название отображает внешний вид растения. Колосья растения собраны в мутовчатые соцветия и покрыты ворсой волокнисто-перистой структуры. В природе насчитывается около 150 разновидностей пиннесетума. Средняя длина колоска составляет полсантиметра. В высоту растение достигает полутора метров, длина метелки – 5-25 см., листья тонкие, линейные. Наиболее декоративный вид растение имею осенью, когда его листья меняют цвет на ярко-желтый, а колоски имеют зеленый окрас. Пиннесетум щетинистый относится к морозостойким растениям, однако является теплолюбивым и в бесснежную морозную зиму может погибнуть. Применяется исключительно для декорирования участков, не является и лекарственным ни пищевым растением. Любит выращиваться на каменистых грунтах, используется в зимних букетах и сухостоях.

Значение

Все Злаковые делят на три категории:

  1. дикорастущие;
  2. декоративные;
  3. пищевые.

В состав зерновки входит растительный белок и крахмал, поэтому зерновые культуры выращивают повсеместно, входят в рацион большинства жителей планеты. Из зерен получают муку, пекут хлеб и лепешки, варят каши и готовят пудинги. Это источник хлебобулочных и макаронных изделий.

К пищевым культурам относятся рис, кукуруза, гречка, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо. Но выращенная зерновка – это еще не крупа. Для получения крупы зерновки очищают, дробят, обжаривают, шлифуют, пропаривают. Готовят хлопья, которые представляют собой разновидность круп.  

Особняком стоит сахарный тростник. Для получения сахара используют стебли. На заводе из сахарного тростника получают сахар-сырец. Для этого вначале извлекают сок, из которого готовят сироп. Выпаренный сироп кристаллизуется в сахар, который выбеливают. Из сахарного тростника получают 65%  мировой добычи сахара.

Интерес представляет и субтропическое растение бамбук. Жители средней полосы с удивлением рассматривают этот экзот в ботанических садах. А в местах произрастания его используют на нужды человека:

  • готовят мебель, циновки, посуду;
  • строят мостики;
  • молодые побеги с удовольствием употребляют в пищу.

Бамбук выращивают и в нашей стране, в подходящих климатических зонах, создавая живые изгороди и декоративные композиции. В качестве декоративных используют и другие злаковые культуры: вейник, кортадерию, мискантус, овсяницу, осоку и другие.

Дикорастущие растения идут на корм домашним животным, которые охотно поедают житняк, ежу сборную, райграс, тимофеевку, овсяницу, мятлик. Среди дикорастущих есть сорные травы, которые влияют на урожайность культурных растений. Среди вредоносных выделяются овсюг и пырей. Овсюг трудно искоренить, поскольку внешне он похож на овес. Пырей относится к многолетникам с длинным корневищем, на котором есть почки возобновления.

Овсюг
Пырей

Не так просто вырастить рис. Для получения 1 кг риса необходимо 4 000 литров воды. 90% полей, на которых выращивают эту злаковую культуру, затопляемые или проливные поля (чеки). Выращивают его и на суходольных полях, где идут проливные дожди и за год выпадает много осадков. В других условиях рис не вырастет.

Не всем известно, что пшено получают из проса. А стебли этого растения идут на изготовление веников, которые есть в каждом доме.

Огромное семейство злаковых насчитывает 750 родов. Эти растения класса Однодольных широко используются как пищевые, кормовые, декоративные культуры.

Смотри также: 

  • Класс Однодольные
  • Семейство Лилейные
  • Класс Двудольные

Подведем итог

  • Цельные зерна обрабатываются минимально и, следовательно, более питательны, чем очищенные зерна.
  • Замена очищенных зерен цельнозерновыми продуктами была связана с различными полезными эффектами в отношение здоровья, например, более низкий риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, рак и многое другое.
  • К счастью, есть множество здоровых вариантов цельного зерна на выбор.
  • Если очищенные зерна являются частью вашего рациона, попробуйте заменить их на некоторые из перечисленных выше альтернативных вариантов зерна, чтобы воспользоваться их полезными свойствами.

 
  Метки: Цельнозерновые продукты

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *