Обзор основных зерновых и непродовольственных культур в современном растениеводстве

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Среднерослые и высокорослые декоративные злаки и травы

Двукисточник канареечный (фаларис канарский)

Этот однолетник получил свое название из-за того, что его семена – хороший корм для канареек. Высота растения – от 40 до 80 см. Двукисточник канареечный стойко переносит холода, любит солнечный свет и совсем не требователен к почве.

Семена сеют в открытый грунт в начале весны, после того, как прогреется почва. Период цветения – июль-август (осенью цветет повторно). Колоски сушат, расстелив в сухом помещении тонким слоем либо в пучках. В посадках применяют как часть композиции альпинария, миксбордера.

Ковыль перистый

Колоски этого многолетнего растения действительно будто бы покрыты птичьими перышками. В высоту ковыль перистый достигает 30-80 см. Цветет в мае-июне. Слабокислые, хорошо дренированные почвы идеальны для этого представителя семейства Злаковых. Размножают растение путем деления куста или семенами.

Ковыль перистый отлично смотрится как в групповых, так и в солитерных посадках. Можно сажать ковыль и массивом – выглядит это очень нежно благодаря эффекту, создаваемому «перьями» растения. Традиционно используется для составления букетных композиций.

Пеннисетум лисохвостный

Высота взрослого растения этого вида составляет 40-100 см. Нетрудно догадаться, что название этот многолетник получил благодаря сходству колоска с хвостом лисы. Куст пеннисетума лисохвостного меняет окраску с насыщенно-зеленой в летнюю пору до золотисто-желтой осенью.

Цветет в августе-сентябре. На зиму это растение необходимо укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Благодаря яркому виду, пеннисетум часто применяют как акцент в композициях. Пеннисетум лисохвостный подходит и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Императа цилиндрическая

Эффектный многолетник высотой 50-80 см. Листья этого декоративного злака окрашены винно-багряным цветом, что позволяет создавать в ландшафтных композициях интересные контрастные сочетания.

Императа размножается с помощью боковых отростков, цветет очень редко. При планировании посадок нужно учитывать, что молодые листья растения имеют зеленую окраску, затем начинают краснеть с кончиков и к концу сезона полностью приобретают винный оттенок.

Мискантус китайский (веерник китайский)

Популярное многолетнее растение может достигать 200 см в высоту. Цветовая гамма меняется на протяжении сезона. Период цветения начинается в конце лета – начале осени. Мискантус китайский предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, высокую влажность воздуха, а также солнечные места.

Размножают растение делением куста. На зиму мискантус необходимо укрывать. Крупные метелки необычной формы широко применяются при составлении букетов. Мискантус китайский особенно красиво смотрится при посадке куртинами.

Мискантус – злак для сада в стиле Прованс Злаки могут украшать сад не хуже красивоцветущих растений. Мискантус – яркое тому подтверждение.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Значение

Злаковые незаменимы на пастбищных и сенокосных полях. Среди всех остальных стоит выделить ползучий пырей, луговую овсяницу и безостый костер.

Значение зерновых культурных растений в хозяйстве объясняется микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Например, из тропического сахарного тростника добывают сахар. Бамбук применяют в качестве строительного материала, из него изготавливают кровли домов жители тропиков и субтропиков. Из бамбука также делают мебель и элементы декора. Рисовая солома может послужить материалом для изготовления шляп, корзинок, некоторых сортов бумаги и видов мебели.

Кроме этого, в некоторых местностях представителей семейства мятликовых выращивают в непривычных местах: оврагах и балках. Это необходимо для укрепления песков и почвы, которые могут осыпаться. Корни разрыхляют почву изнутри и насыщают ее питательными элементами.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Офиопогон уплощенный черноватый

Необычный злаковый многолетник, производящий на дачников, видящих его впервые, wow-эффект. Листья офиопогона окрашены почти что в черный цвет.В высоту куст не превышает 0,2 м, а в ширину — не более 0,3 м.

Особенности выращивания

Лучше всего офиопогон приживается в южных регионах

Для него очень важно, чтобы мороз не превышал 15 градусов. Остальные особенности выращивания необычного чернолистного кустарника вы найдете ниже

  • Грунт: любой.
  • Размножение: деление корневой системы (оптимальный период — весна).
  • Отношение к тени:терпеливое.
  • Использование в ландшафтном дизайне: оформление рабаток и миксбордеров.

Как включить цельные зерна в свой рацион

Включить цельнозерновые продукты в диету или рацион можно
по-разному.

Возможно, самым простым будет найти цельнозерновые
альтернативы обработанным зерновым в вашем рационе.

К примеру, если вы любите макароны из белой муки, замените
их на цельнозерновые макароны из пшеницы твердых сортов или другие продукты. То же
самое можно проделать с хлебом и
хлопьями.

Обязательно читайте список ингредиентов, чтобы увидеть,
сделан ли продукт из цельного зерна.

Вы также можете поэкспериментировать с новыми
цельнозерновыми, которые вы, возможно, не пробовали раньше, такими как киноа.

Вот несколько идей по добавлению цельнозерновых в свой
рацион:

  • Приготовьте кашу из овсянки или других зерен.
  • Добавьте щепотку жареной гречки в хлопья или йогурт.
  • Похрустите попкорном без сладких добавок.
  • Сделайте поленту из цельнозерновой кукурузной муки.
  • Замените белый рис на бурый рис или на киноа.
  • Добавьте ячмень в овощной суп.
  • Попробуйте кукурузные лепешки из цельного зерна вместо хлеба.
  • Попробуйте приготовить хлеб из цельнозерновой муки.

Есть масса способов включить цельнозерновые в рацион.
Замените обработанные зерновые цельнозерновыми продуктами для начала.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Зерновые культуры / В. Н. Степанов //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. А.М.Харитонов. О КЛИМАТЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРАРОДИНЫ И ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ РАСПРОСТРАНЕНИИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ // Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление. — 2002.
  3. Скотт Джеймс. ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: АГРОЭКОЛОГИЯ, ПИСЬМЕННОСТЬ, ЗЕРНО И ГОРОДСКИЕ СТЕНЫ // Крестьяноведение. — 2017.
  4. И.Е. Суриков. Полис, логос, космос: мир глазами эллина.. — 2012. — С. 134.
  5. ↑ . FAOSTAT. Дата обращения: 26 декабря 2006.
  6. .
  7. Saltini A. I semi della civilta: frumento, riso e mais nella storia delle societa umane / Prefazione di Luigi Bernabò Brea. — Bologna: Avenue Media, 1996. — 182 p.
  8. Рожь / О. А. Хорькова //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Пшено // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Кукуруза //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  11.  (англ.). Международная организация по стандартизации. Дата обращения: 17 марта 2012.

Декоративные

Декоративные злаки — это отличный инструмент садовода, помогающий разнообразить ландшафтный дизайн. Особенно выделяются канареечник, мискантус, ковыль, а также вышеупомянутые амарант, бамбук и сахарный тростник.

Канареечник

Это трава семейства мятликовых. Всего насчитывается 20 видов. Произрастает злак в засушливых районах и на болоте. Из всего разнообразия видов выращивают только один — шелковую травку. Канареечник украсит зеленый ландшафт сада бледно-розовыми, светло-желтыми и белыми оттенками.

У злака мочковатая корневая система. Корни разрастаются в почве в горизонтальном положении. Высота растения равна метру, листья — длинные в полоску, соцветия — в виде колосков.

Мискантус

Еще одно травянистое мятликовое растение. Произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Австралии и Азии. Мискантус влагоустойчив и неприхотлив, приживается абсолютно в любой почве, кроме глиняной. Может пережить засуху, но при этом сильно разрастаться не сможет.

Трава достигает 90–200 см и образует дерновины с ползучим корневищем. Листья имеют чешуйки, по форме прямостоячие с линейными и ланцетно-линейными пластинами шириной 2 см.

Мискантусом оформляют побережье водоемов, а также сажают в рокариях и миксбордерах. Он придает красоту ландшафту даже осенью, покрывая его желтыми, бордовыми и коричневыми тонами листьев. Соцветия-метелки отлично подходят для сухих букетов и гербариев.

Ковыль

Относится к многолетним растениям рода однодольных и насчитывает свыше 300 видов. Различают степной и полустепной ковыль. С другой стороны, растение можно отнести к сорнякам. При этом наносит вред животным: вонзается в кожу и ранит. В результате начинается воспалительный процесс.

Представить, как выглядит ковыль, затруднительно, так как соцветия скудные: в каждом колоске по 1 цветку. Плод же выступает в виде зерновки. Ковыль обычно используют для составления букетов из сухоцветов. Для оформления ландшафтов садоводы и дизайнеры отдают предпочтение среднеазиатскому виду.

Чем отличается рожь и пшеница

Рожь и пшеница — первые окультуренные злаки, которые быстро распространились по континентам и стали возделываться для нужд человека. И рожь, и пшеница являются представителями семейства злаковых культур, которые имеют в видовом разнообразии озимые и яровые сорта. Оба растения могут быть как однолетними, так и многолетними. На этом сходства у видов заканчиваются.

Зерна ржи имеют богатый витаминно-минеральный состав, но бедны клейковиной, поэтому с пшеничной мукой работать проще. В химическом составе ржаных зерен много витаминов группы b, С, PP, макро- и микроэлементов, дефицитных аминокислот и полиненасыщенных кислот.

Пшеница имеет больше классификаций: зерно делится на мягкое и твердое, а мука — на несколько классов. Урожайность у пшеницы выше в несколько раз, но она и более требовательна к агротехническим условиям. Пшеничных сортов также насчитывается больше, чем ржаных. Зерна пшеницы почти всегда имеют золотистый или светло-желтный оттенок, колос у нее толстый, а усики часто обламываются под тяжестью зерен. Длина стебля пшеницы обычно не превышает 140 см.

Разница в пищевой ценности:

  • В 100 г ржаных зерен: 8,5 г белков, 1,9 г жиров, 61 г углеводов, 14 г пищевых волокон, 2 г минералов;
  • В 100 г пшеничных зерен: 15 г белков, 2,5 г жиров, 71 г углеводов, 10 г волокон, до 68 г крахмала и 2 г сахаров.

Из-за своей морозостойкости рожь приобрела большую популярность в северных регионах, а теплолюбивая пшеница обосновалась в южных. К почвам у культур также разные предпочтения. Пшеница не переносит высокой кислотности и дает хороший урожай на черноземе или подзолистых грунтах. Растение требовательно к физическим качествам почв и химическому составу. В РФ выращивание озимых сортов пшеницы распространено больше.

Рожь к уровню кислотности почвы невосприимчива и хорошо плодоносит на любом бедном грунте. Часто рожь используют для улучшения глинистых почв: злак способен разрыхлить и обеспечить хороший дренаж земли. Пшеница менее устойчива к полеганию и заболеваниям, чем рожь, а также поражается сорными растениями. Сорта озимой и яровой ржи распределены по агротехнической карте РФ так, что яровые культивируются в регионах с рискованным земледелием и коротким летом, а озимые — в регионах со снежными и холодными зимами.

Практическое применение злаков также разное — пшеницу используют не только для выпечки хлеба. Из пшеничного зерна путем переработки получают спирт, крахмал, глюкозу и аминокислоты, биотопливо. Применяют зерно и в химической, и в текстильной промышленности. Разные сорта пшеницы в продовольственной отрасли используются по-разному: твердая пшеница идет на приготовление хлеба высшего класса, макаронных изделий и на улучшение муки из бедных клейковиной сортов. В зависимости от класса мягкая пшеница применяется для выпечки хлеба, десертов, печенья и т.д. Проращенная пшеница — важный компонент заживляющих препаратов и иммуномодулятор. Проращенная рожь в косметологии или в традиционной медицине не используется, но колосья применяют для гомеопатических препаратов.

2 Выращивание зерновых и зернобобовых культур

Не смотря на некоторые различия в строении этих культур, общий алгоритм их возделывания, позволяющий получить высокую урожайность зерновых культур, абсолютно одинаков. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовка почвы (вспашка, культивация, внесение гербицидов и т.д.)
  2. Предпосевное внесение удобрений.
  3. Протравливание семян зерновых культур.
  4. Посев зерновых и зернобобовых культур.
  5. Уход за посевами зерновых культур.
  6. Сбор урожая.
  7. Сушка и хранение.

2.1 Подготовка почвы

Посев зерновых культур делится на два периода: озимый и весенний. Посев озимых зерновых осуществляется в начале осени так, чтобы до наступления холодов всходы успели укорениться. Яровое зерно сеют весной – в середине или конце апреля, когда почва уже достаточно прогрелась.

Способы посева зерновых культур влияют на процесс подготовки почвы. Хотя весь комплекс подготовительных работ остается неизменным, сроки их значительно меняются. В случае с озимыми, все действия необходимо начать сразу после уборки предыдущего урожая и закончить до посевных работ. Для яровых семян время подготовки растягивается до весны.

Первым этапом подготовки является вспашка. Производится она таким образом, чтобы все остатки предыдущей культуры после ее уборки (корни и стебли) попали в землю. Они будут выполнять функцию удобрения и мульчи для молодых растений. Так же под вспашку вносят различные минеральные и химические удобрения, в первую очередь, калийно-фосфорные.

2.2 Удобрение почвы

Важной составляющей является удобрение для зерновых культур. Именно этот нюанс положительно влияет на повышение урожайности зерновых культур

Внесение удобрений происходит несколько раз за сезон.

  1. Первое внесение производится на этапе вспашки поля. Перед пахотой по полю разбрасывают, чаще всего, натуральные удобрения – помет, перегной и т.д.
  2. Второй раз — предпосевная подкормка земли. В грунт вносят гранулированные удобрения, такие как селитра, суперфосфаты, фосфорно-калийные удобрения и т.д. Что вносить и в каком количестве – решает агроном после того, как сделает гранулометрический анализ.

2.3 Подготовка семян

Чтобы защитить семена от болезней, насекомых и придать им дополнительные силы для прорастания, используют протравители семян зерновых культур. Это процесс не вызывает сложностей, поскольку выполняется с помощью специальных машин.

2.4 Посевные работы

Сроки посева зависят от многих факторов:

  • вид и сорт культуры;
  • особенности грунта;
  • погодные и климатические условия.

Период посевных работ должен быть максимально сжатым, чтобы всходы на полях произошли примерно в одно время. Если посевная растянется на несколько недель, зерновые культуры будут по разному всходить, развиваться и созревать, что не только создаст много проблем, но и значительно снизит продуктивность всей работы.

2.5 Уход за посевами

На урожайность зерновых культур могут повлиять: погодные условия, заболевание растения (типа бурая ржавчина), вредители и многое другое

Именно поэтому очень важно правильно ухаживать за зерновыми с момента появления первых всходов до момента их созревания и уборки

Уход за зерновыми культурами включат в себя:

  1. Защита от болезней. Болезни зерновых культур, такие как бурая ржавчина, значительно снижают объемы и качество урожая. Поэтому, болезни растений и меры борьбы с ними – одна из главных проблем агронома. Чтобы защитить урожай и предупредить болезнь, проводят периодическую обработку посевов инсектицидами.

2.7 Сушка и хранение

После сбора урожая, зерно привозят в зернохранилища или на элеваторы. Здесь, под воздействием нужных температур, зерно досушивается. Затем проводится фитоэкспертиза, которая позволяет удостовериться в качестве зерна и только после этого, зерно отправляется на переработку.

Злаки Старого Света

Ячмень

Культура, которую люди культивировали еще в каменном веке, задолго до появления египетских пирамид. Считается, что в самом начале это случилось на нынешней территории Сирии. Ячмень со временем распространиля на всю территорию Евразии — от Атлантического побережья до Китая и Кореи. Предполагается, что ячменное пиво — древнейший хмельной напиток, известный людям еще с эпохи неолита.

ЯчменьФото: ru.wikipedia.org

Пшеница

Культурная пшеница уже нуждалась в человеке, она завоевывала континент вместе с человеком, который засевал ею все новые и новые поля.

С пшеницей связана и рожь. Отдельные семена ржи встречаются в найденных археологами зернохранилищах древних народов за тысячу лет до н.э., но в качестве самостоятельной зерновой культуры она проявилась по мере миграции человеческих племен на север. В условиях более сурового климата, когда пшеница уже не могла плодоносить, рожь давала устойчивые урожаи. Благодаря своей выносливости рожь стала культивироваться у праславян как самостоятельная зерновая культура.

Рис

Около 7 000 лет назад на нынешней территории севера Таиланда и Вьетнама местное население начало культивировать рис. Распространение злака шло очень медленно — лишь в середине I тысячелетия до н.э. рис прописался в Индии, Китае, Индокитае, Малазии и Индонезии. Со временем рис начали культивировать во многих странах, в том числе и на юге России.

Колосья рисаФото: Keith Weller, ru.wikipedia.org

Овес

Семена овса, найденные при раскопках в Египте, относятся к 2000 году до н.э., правда, археологи предполагают, что это были семена дикого овса. Культивировать его начали примерно за 1000 лет до н.э.

Считается, что родина дикого овса — северо-восточные провинции Китая и Монголия. Двигаясь по континенту вместе с полбой, овес постепенно вытеснял ее в качестве кормовой культуры для скота, благодаря большей выносливости и урожайности.

Во времена Древнего Рима считался чисто кормовой культурой. И те, кто ел овсянку, подвергались насмешкам — за поедание корма для скота.

Шло время, овес появился на Оловянных островах — и тут он оказался одним из лучших злаков. Со временем Оловянные острова стали сначала Англией, а потом и Великобританией, а корм для скота превратился в изысканную «овсянку, сэр».

Каши из обработанного овса — и геркулес, и хлопья мгновенного приготовления — оказались очень полезны для здоровья. Кроме каш, для здоровья пьют даже овсяной отвар. А овсяный кисель долгое время был крайне дешевой и сытной едой.

Лошади пасутся на поле овса в Минской области БелоруссииФото: Alex Zelenko, ru.wikipedia.org

Просо, пшено и чумиза

Пшено появилось на столе у человека примерно 2300 лет назад, с территории северного Китая и Монголии. Просо пришлось по вкусу людям. С приходом христианства пшенные каши начали употреблять в России в постные дни, а также — на Рождественский и Великий Пост.

В Китае очень уважают головчатое просо, или чумизу. Почти то же самое пшено, из которого делают кашу. Полезная и диетическая пища.

ПросоФото: ru.wikipedia.org

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует  высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения

При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур

Строение злаковых

Соцветия злаковых состоят из большого количества элементарных колосковых соцветий, и обычно выделяют несколько их видов:

  • Колосовидные;
  • Кистевидные;
  • Метельчатые;
  • Початки.

Цветы у злаков обычно мелкие и бледно окрашенные: в их состав, как правило, входят три тычинки, плодник вместе с укороченным столбиком и пара перистых рыльцев. Плод почти всех злаков – это зерновка, т.е.  плотно сросшееся с тонкой оболочкой семя.

В свою очередь, побеги большинства из злаковых культур можно разделить на вегетативные и генеративные – при этом каждый из таких побегов спокойно может относиться и к многолетнему растению, и к однолетним.

Стебли злаковых можно отнести к цилиндрическим. Все они в своей массе членистые, а в междоузлиях обычно полые, как соломины. Из этого правила есть и исключение – несколько видов и семейств (к примеру, бамбуковые, кукуруза и тростник).

Соцветия злаковых обычно состоят их нескольких элементарных частей, колосков, в которых, как правило, находится несколько цветков – ветро-и самоопыляемых. В типичных случаях такие цветки имеют несколько цветковых чешуек – верхнюю и нижнюю. При этом срединная жилка чешуи формирует острое ребро, получившее характерное название «киль». Верхняя чушуя образует несколько таких килей, которые, скорее всего, образуется именно от срастания нескольких чешуек. Внутри основных чешуек цветка находятся три маленькие поликулы – их принято считать элементами, относящимися к внутреннему кругу околоцветника.

Подобная структура дает все основания относить околоцветник злаковых к трехчленным, или трехмерным. Обычно в каждом цветке три тычинки, а при завязи образуется несколько перистых рыльцев.

Спельта

Спельта – это древнее цельное зерно, которое выращивается в течение тысяч лет.

Пищевая ценность спельты схожа с цельной пшеницей. Она является богатым источником марганца, магния, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B и клетчатки. Однако содержит немного больше цинка и белка, по сравнению с цельной пшеницей ().

Спельта содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота, которые могут уменьшить степень усвоения цинка и железа в вашем кишечнике. Это не является большой проблемой для взрослых, придерживающихся сбалансированного рациона питания, поскольку другие продукты также обеспечивают организм цинком и железом, но это может быть проблемой для вегетарианцев и веганов.

К счастью, вы можете уменьшить количество антипитательных веществ путем проращивания, ферментации или вымачивания зерен.

Также важно отметить, что спельта содержит глютен и, следовательно, не подходит для безглютеновой диеты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *