6 способов выращивания опят в домашних условиях

Технология выращивания опят на даче и в огороде на пнях (с видео)

Летний опенок (Kuehneromyces mutabilis) хорошо знаком жителям России. Кто из грибников не видел обилие мелких плодовых тел с тонкими ножками на пнях? Шляпки съедобны и вкусны. Немногие грибы способны дать на бревнах такой высокий урожай, как летний опенок.

Летний опенок начинает плодоносить на бревнах березы спустя год после посева. Мицелий хорошо зимует в бревнах. Плодоносит в условиях высокой влажности воздуха. Во время культивирования преобразует древесину бревен в микодревесину, которая обладает теплоизоляционными свойствами.

Как выращивать грибы опята на приусадебном участке? Самый простой способ развести грибы в саду – принести из леса валежник, отрезки бревен или пеньки, на которых растет этот гриб. При условии регулярного полива в сухие периоды летний опенок дает несколько волн плодоношения на принесенной древесине.

Для получения высоких урожаев при выращивании опят на пеньках надо сделать крытую яму ниже уровня земли – такую, чтобы верхние торцы прикопанных там на одну треть отрезков бревен с летним опенком не доходили до крыши на 20-30 см. Крышку лучше всего сделать из досок почти без щелей и установить ее на кирпичи.

Поселяется гриб и на старых отрезках бревен, на которых ранее рос гриб шиитаке. В условиях нашего сухого климата такие лесные грибы, как летний опенок и плютей олений, вытесняют с древесного субстрата шиитаке. Видимо, этим объясняется его отсутствие в наших лесах.

Плютей олений (Pluteus cervinus) и строчок осенний (Gyromitra esqulenta) также растут на полуразрушенном валежнике и на пнях.

В саду на чурбанах можно развести также и зимний опенок. Опенок зимний (Flammulina velutipes) – съедобный, вкусный и целебный гриб. Его можно есть даже сырым. Охотнее всего он растет на отрезках древесины из ивы, на ивовых пнях. Возможно выращивание грибов опят и на березовых бревнах. Плодовые тела образуются не только на коре бревен, но и на торце. Плодоносит он поздней осенью и даже зимой при наступлении положительных температур во время оттепелей. Известны случаи плодоношения под Новый год под снегом. Под микроскопом можно видеть, как замороженные лопнувшие клетки мицелия зимнего опенка начинают срастаться, когда температура поднимается выше нуля.

https://youtube.com/watch?v=jwH8Umm8xfc

Все о выращивании опят. На пнях, в банке, на опилках

Но далеко не каждый может позволить себе купить их в магазине или отправиться в лес, где помимо целебного воздуха можно набрать корзинку этих замечательных грибов. Для таких людей выходом из ситуации станет выращивание опят в домашних условиях.

Различают два вида опят, урожай которых, при известном старании, можно получить дома: летние и зимние, известные еще как фламмулина.

В свою очередь выращивание летних опят предполагает использование трех различных технологий:

  • на древесных опилках;
  • на крупных деревянных чурках;
  • собственно на пнях.

Рассмотрим подробнее эти способы.

Выращивание опят на пнях

Данный прием наиболее приближен к росту грибов в естественной среде, и сформировать новую грибницу можно всего за два года, а потом несколько лет собирать с нее урожай. За два дня до начала посадки выбранные пни начинают обильно увлажнять. К этому необходимо подойти со всей ответственностью. Поливать можно из обычного садового шланга, но долго и с интервалами, давая воде время как следует пропитать древесину.

Грибницу, собственно посевной материал, можно заказать в специализированном магазине, а можно приготовить самому. Для этого вам потребуется набрать около двух десятков полностью перезревших грибных шляпок (очень внимательно отбирайте грибы, нужны именно опята) диаметром 8-12 см, с темно коричневой нижней частью. Их необходимо замочить в ведре воды на 24 часа. Затем размокшие шляпки разминаются в кашу, перемешиваются и процеживаются через марлю сложенную в несколько слоев.

Выращивание опят на чурках

Данный метод очень напоминает предыдущий, только помимо искусственно созданной среды обитания и пеньки будут не совсем настоящие. В их роли выступят свежесрезанные лиственные чурки длиной сорок сантиметров и диаметром не меньше двадцати. Их вымачивают в воде, затем до середины закапывают в землю. Перед этим в каждую лунку нужно вылить ведро воды. Такую искусственную вырубку организуют в том месте, куда попадает мало света. Все пространство вокруг свежеизготовленных «пеньков» присыпается опилками. Обрабатываются они аналогичным раствором, как и натуральные пни.

Для удачной зимовки чурки целиком накрываются полиэтиленовой пленкой с отверстиями, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха. Снять пленку можно будет с наступлением летнего тепла. Такой метод позволяет собирать урожаи в самом начале лета и в середине осени.

Выращивание опят на опилках

Если вы ухаживали за комнатными растениями и цветами, то вам вполне по силам освоить выращивание опят на подоконнике своей квартиры. По своему внешнему виду они будут отличаться от выращенных описанными выше способами – длинная ножка и небольшая, не крупнее пяти сантиметров, шляпка. Это происходит потому, что опята будут расти в стеклянных трехлитровых банках. В течение 45 дней (полный срок всего периода выращивания) с каждой емкости можно получить около полутора килограмм вкуснейших грибов.

Начинать следует с подготовки субстрата. Для этого можно использовать:

  • древесные опилки лиственных деревьев и отруби в пропорции 3:1;
  • опилки и мелко покрошенные кукурузные початки или шелуху семечек подсолнуха или гречки (3:1);
  • просто шелуху семечек и кукурузы.

Смесь в течение суток мокнет в воде, отжимается и раскладывается по банкам. Каждую необходимо заполнить до половины. Затем нужно сделать отверстия на всю глубину субстрата. Для этого вполне подойдет деревяшка диаметром 2 см.

Банки помещаются в просторную емкость и пастеризуются на медленном огне в течение часа. Процедура повторяется на следующий день. Остается дождаться остывания содержимого, 24°С вполне достаточно, и закрыть их полиэтиленовыми крышками – среда готова.

Да, необходимо предусмотреть в крышках вентиляционные отверстия, сделать их можно с помощью шила или цыганской иглы. Через них и будет осуществляться внесение мицелия в субстрат. Его объем не должен превышать 7% от количества содержимого банки. Заражение выполняется обычным шприцом для инъекций.

Банки выдерживают при температуре 20-25 °С в течение тридцати суток до прорастания грибницы. После этого их переносят на подоконник. Лучше всего выбирать слабоосвещенную северную сторону или организовать искусственную тень.

Как видите ничего сверхъестественного в выращивании опят дома или на приусадебном участке нет. А по своим вкусовым качествам и пищевой ценности они совершенно не отличаются от выросших в лесу.

Поэтому покупайте мицелий в специализированных магазинах, заказывайте в сети либо заготавливайте в лесу – и дерзайте. Грибы на вашем столе могут быть не только из леса или магазина, а и собственноручно выращенные.

Видео: засеивание мицелия опят и выращивание в банке

https://youtube.com/watch?v=uUhnfk49NpI

Выращивание опят в домашних условиях для новичков

  1. Условия для разведения
  2. Способы выращивания
  3. Возможные сложности

Условия для разведения

В домашних условиях можно вырастить не все грибы. Опята — одни из самых неприхотливых.

Они отличаются рядом преимуществ от вешенок и шампиньонов:

  • высокие вкусовые качества;
  • быстрая скорость роста;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность на небольших площадях.

Для новичков выращивание опят в домашних условиях предполагает использование двух сортов грибов: зимнего и летнего. Первый, помимо отличных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами. Зимний вид подходит для подвалов, квартир, теплиц, дачных участков

Важно создать оптимальные условия для размножения грибницы

Оптимальная температура не должна быть выше +15°С. Небольшое понижение этого значения скажется на скорости роста грибов. Обязательна высокая влажность. Она должна быть на уровне 85%. Хорошее освещение желательно, но необязательно.

https://youtube.com/watch?v=unZUxQQYPMgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как посадить Зимний Опенок на участке (https://youtube.com/watch?v=unZUxQQYPMg)

Способы выращивания

Если для выращивания опят на пнях используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько суток. Только после этой процедуры засеивают мицелии. Если использовать пень с корнями, то землю вокруг него нужно регулярно поливать.

Бревна проще использовать для стимуляции роста. Их нужно поставить в теплый подвал и обеспечить высокий уровень влажности. Для этого стены и пол каждый день протираются влажной тряпкой. Как только мицелии прорастет, бревна выносят на улицу и слегка прикапывают в землю. Первый урожай можно собирать через год. Плодоносить дерево будет до тех пор, пока бревно полностью не сгниет.

Сложнее выращивать опята в домашних условиях квартиры. Большую роль играет правильно подобранный грунт. Для него нужно взять:

  • древесные опилки;
  • мелкая древесная стружка;
  • крахмал;
  • овсяная мука;
  • кукурузная мука.

Для начала нужно взять опилки и стружку в соотношение 2:1 и разбавить смесь водой. Полученную кашицу варят на медленном огне до кипения. Дают остыть смеси и добавляют питательные вещества. На 1 кг кашицы нужно 8 грамм крахмала и по 25 грамм каждого вида муки.

Полученный субстрат укладывают в стерилизованные банки. Он должен заполнять треть объема. После селят мицелии на субстрат. Банки с ним ставят в темное и влажное место. Температура на этом этапе должна быть не меньше +25°С. После появления ростков грибов температуру снижают до +15°С.

Выращивание опят в промышленных условиях можно проводить в теплицах. Для этого в магазине для садоводов покупают специальные блоки субстрата. Он уже содержит питательную смесь и заселен грибницей. Субстрат аккуратно укладывают в полиэтиленовые пакеты. Блоки укладывают в теплицу. Как и в случае с банками, требуется высокая температура.

В теплицах можно использовать споровый метод разведения грибницы. Для этого неглубоко в почву закапывают гнилые доски. В ведре воды разбавляют споры опят (их можно купить в магазинах для садоводов) и поливают полученной смесью землю. После нужно регулярно подвергать орошению бревна. Делают это каждый час на протяжении пяти часов.

https://youtube.com/watch?v=BqRx2iIjSGU

Возможные сложности

При выращивании опят в условиях дачи нужно помнить, что споры могут заражать здоровые деревья. При прорастании грибницы на них дерево погибнет. Поэтому культивацию проводят в специально отведенном для этого месте. Подойдут старые и гнилые пни. Их нужно окопать оборонительным рвом от здоровых деревьев. На время прорастания опята чувствительны к температурному режиму.

Низкий рост грибов бывает обусловлен недостатком свежего воздуха. Поэтому выращивание в условиях теплицы или подвала требует хорошей вентиляции. Ножка опенка растет в сторону источника свежего воздуха. В летние месяцы требуется дополнительное увлажнение грибницы. Это позволит сохранить высокую урожайность.

https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: А вы знаете как вырастить зимние опята дома!? Первое видео с наглядным примером фламмулины дома! (https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0)

Условия

Если поставить в квартире засеянное грибным мицелием бревно и ждать из него урожая, вряд ли из этого что-либо получится. Чтобы опята стабильно плодоносили, надо позаботиться о благоприятных условиях. Для этого нужны:

  • свободная площадь около 15-20 метров квадратных (подойдет теплица, погреб, открытый участок во дворе и даже обычный подоконник);
  • высокая влажность воздуха (в идеале — 70-80%);
  • постоянная температура на уровне 10-15°С зимой и 20-25°С летом;
  • равномерное, но не слишком яркое освещение (если речь идёт о культивации опят на открытых участках, пни рекомендовано ставить в тенистых зонах двора — грибы не должны пересыхать и попадать под прямые солнечные лучи);
  • возможность проветривания (в противном случае излишки скопившегося углекислого газа не позволят грибнице развиваться).

Знаете ли вы? Грибы считаются крупнейшими живыми существами на земном шаре. Эту теорию подтверждают находки, зафиксированные в штатах Висконсин и Орегон. В первом случае в 1985 году местные жители наткнулись на гигантский белый гриб, который весил 140 килограммов. Чтобы обхватить его,двум взрослым людям нужно было взяться за руки. Вторая находка— огромная орегонская грибница, которая занимала площадь 900 гектаров и весила несколько сотен тонн.


Стабильная температура и высокая влажность в подвале — идеальны для выращивания опят

Узнайте, как вырастить грибницу в домашних условиях.

Выращивание опят на пнях

Какую древесину выбрать

Выращивать опята лучше всего на березовых кругляках, поскольку после сруба они напитаны влагой, а толстая кора эффективно препятствует ее испарению. Также неплохо подходят бревна из тополя, ольхи, осины, яблони, груши. При этом этот вид грибов очень неохотно растет на сосне, еле и прочих хвойных породах.

Оптимальный размер чурбаков — от 20 до 35 сантиметров в длину, от 20 до 30 сантиметров в диаметре и произвольной высоты. Сгодятся и пеньки, появившиеся на участке после вырубки старых плодовых деревьев — в этом случае за 4-6 лет активного плодоношения опята их целиком и полностью уничтожат.

В случае со свежесрубленным деревом его можно заражать грибницей без какой-либо дополнительной подготовки. Но если бревна уже успели подсохнуть, их необходимо вымочить в течение одного — двух суток, а пеньки хорошенько пролить из лейки водой.

Летние опята также можно разводить и на различных древесных отходах. Для этого различные ветки, сучки, коряги и т.п. оформляют в тугие пучки диаметром от 10 до 25 сантиметров и вносят грибницу одним из описанных ниже способов.

Первый метод

Для него вам понадобятся шляпки взрослых опят, найденных в местном лесу. Их помещают в кастрюльку и заполняют ее талой либо дождевой водичкой. После настаивания в течение 12-24 часов жидкость переливают через мелкодисперсное сито в другую емкость и щедро орошают ею пни либо округлые древесные бревна. На верхних и боковых частях дерева заранее делают засечки по схеме 5 х 5 сантиметров. Чтобы заражение прошло более успешно, положите на увлажненные чурки по нескольку шляпок опят так, чтобы пластинки были направлены вниз. Однако через пару дней их необходимо будет удалить.

При данном методе выращивания опят грибнице требуется достаточно много времени, чтобы освоить весь объем древесины, поэтому первые грибочки вы будете собирать лишь в следующем году.

Второй метод

Во втором способе используются куски старого дерева, которые уже заражены спорами этого гриба. Их можно срезать с лесных пеньков уже с начала лета. При этом выбирают участки, где наблюдается сильно разрастание грибницы в виде светло-коричневых и белесых ниток и чувствуется интенсивный грибной аромат.

Припасенные древесные щепки вводят в отверстия, проделанные в бревнах, чурках и пнях и закрывают отрезками коры, сфагнумом, дранкой. Можно также зафиксировать эти крышечки на дереве с помощью гвоздиков. Далее посадки укрывают пленкой и оставляют в таком виде до июня следующего года.

Если вы все же приобрели в садоводческом магазине специальные деревянные палочки, зараженные грибными спорами, то их также внедряют в просверленные в дереве отверстия диаметром около 1 сантиметра и глубиной от 5 до 10 сантиметров. При этом отверстия располагают в шахматном порядке в количестве от 10 до 15 штук на один чурбак.

А в случае с пеньками плодовых деревьев можно поступить даже проще — принесенную из лесу грибницу высадить вблизи с свежесрубленным деревом. Ее помещают в неглубокую ямку, сверху насыпают горку рыхлой почвы и поливают теплой водичкой. Спустя пару дней, когда грунт слегка осядет, это место необходимо дополнительно укрыть огородной почвой и опавшей листвой.

Внедрение грибницы лучше проводить в пасмурные дни в начале июне либо в начале осени. Хотя, в принципе, это можно делать в течение всего теплого сезона (исключая слишком жаркие и сухие периоды).

Уход за посадками

После заражения грибницей бревна устанавливают в вертикальном положении в ямы, расположенные на расстоянии 40-50 сантиметров одна от другой. При этом над поверхностью почвы должны находиться не менее 15 сантиметров древесины. Пространство между чурбаками щедро поливают водой и мульчируют слоем опилок для предупреждения излишнего испарения.

Для получения лучшего результата чурки также можно поставить в парнике или в теплице, где проще контролировать влажность воздуха.

Каков урожай

Летние опята дают две волны урожая — летнюю и осеннюю. Как правило, грибы вырабатывают весь питательный ресурс древесины за 5-7 лет. Но если вы используете кругляки диаметром больше 20-30 сантиметров, то и урожай будете снимать до 10 лет.

В целом же урожайность зависит от множества нюансов — скорости распространения грибницы, превратностей погоды, вида используемого дерева. Таким образом, количество собираемых грибов может варьировать от 300 граммов до 6 килограммов за летний период с одного отрезка дерева. Как правило, первая волна самая слабая, зато последующие волны дают в три — четыре раза больше грибов.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Как можно выращивать летние опята на участке на пнях

В качестве субстрата для выращивания летних опят применяют мёртвую древесину, а грибницу обычно приобретают в виде пасты в тюбиках. Хотя можно использовать и собственноручно полученный посадочный материал — настой зрелых шляпок опёнка или отрезки древесины, заражённые грибом.

Перед тем как выращивать опята на даче, нужно приготовить мицелий. Настой делают из шляпок с тёмно-коричневыми пластинками, которые нужно измельчить и поместить в ёмкость с водой (рекомендуется использовать дождевую) на 12-24 часа. Потом получившуюся смесь процеживают через марлю и обильно увлажняют ей древесину, заранее сделав вырезы на торцах и боках.

Чтобы процесс пошел быстрее, следует использовать кусочки древесины с проросшим мицелием, которую можно искать в лесу, начиная с июня

Внимание следует обращать на пни или упавшие стволы деревьев. Кусочки следует брать из зон интенсивного роста грибницы, т.е

оттуда, где больше всего белых и кремовых нитей (гиф), а также источается характерный сильный грибной аромат.

Кусочки заражённой грибом древесины разного размера вставляют в отверстия, вырезанные на подготовленном отрезке дерева. Потом эти места прикрывают мхом, корой и т.п. Чтобы при выращивании летних опят грибница надежнее переселилась на основную древесину, кусочки можно прибить гвоздями и прикрыть плёнкой. Тогда первые грибы образуются уже в начале следующего лета.

Независимо от способа заражения для выращивания опят на пнях подходит древесина любых лиственных пород. Длина отрезков составляет 300-350 мм, диаметр также любой. В этом качестве могут выступать и пни плодовых деревьев, которые не нужно выкорчевывать, поскольку за 4-6 лет они и так развалятся, будучи полностью разрушены грибом.

На свежесрубленной древесине и пнях заражение можно выполнять без специальной подготовки. Если древесина некоторое время хранилась и успела подсохнуть, то отрезки держат в воде в течение 1-2 суток, а пни обливают ей. Заражение для выращивания опят на даче можно производить в любое время на протяжении всего вегетационного периода. Препятствием к этому служит только слишком жаркая сухая погода. Однако, как бы там ни было, оптимальное время для заражения — весна или ранняя осень.

Перед тем как выращивать опята, посмотрите это видео:

Отрезки заражённой древесины устанавливают в вертикальном положении в предварительно выкопанные ямки с расстоянием между ними 500 мм. Часть древесины из-под земли должна выглядывать примерно на 150 мм.

Чтобы выращивать опята на пнях правильно, землю нужно обильно поливать водой и обсыпать слоем опилок для того, чтобы воспрепятствовать испарению влаги. Для таких участков надо выбирать затенённые места под деревьями или специально сконструированными укрытиями.

Оптимальные результаты можно получить, если помещать заражённую древесину в землю в теплицах или парниках, где имеется возможность регулировать уровень влажности. В таких условиях для формирования плодовых тел опят нужно 7 месяцев, хотя, если погода будет неблагоприятной, они могут развиться на второй год.

Урожайность гриба определяется качеством древесины, погодными условиями, степенью разрастания грибницы. Объемы урожая могут сильно колебаться. Так, с одного отрезка можно получать как 300 г в год, так и 6 кг за лето. Как правило, первое плодоношение не слишком богатое, а вот следующие сборы в 3-4 раза больше.

Выращивать летние опята на участке можно на отходах лесопроизводства (небольших стволах, ветках и т.д.), из которых формируют пучки диаметром 100-250 мм, заражают грибницей каким-нибудь из описанных способов и закапывают в землю на глубину 200-250 мм, накрывая сверху дерном. Рабочую зону защищают от ветра и солнца.

Поскольку опёнок не относится к микоризным грибам и растет только на мёртвой древесине, то его культивирование можно осуществлять без опаски навредить живым деревьям.

Подробно о выращивании опят рассказывается в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=UH-SAI2Jnp0

Опёнок настолько же вкусный гриб, насколько он незаслуженно обойден вниманием грибоводов. Описанная в общих чертах технология культивирования должна быть доработана в каждом конкретном случае, так что у грибоводов-любителей есть большие возможности проявить творческие способности в экспериментировании

Далее рассказывается о технологии выращивание опят в домашних условиях для новичков.

Выращивание опят в тыкве

Метод, действительно, очень необычный, но у него есть ряд несомненных преимуществ:

  1. Внутри только что разрезанной тыквы отсутствуют вредные бактерии и прочая гадость.
  2. В ней создается оптимальный уровень влажности.
  3. Мякоть тыквы очень богата питательными веществами.

Для внедрения грибницы отбирают крупный хорошо вызревший плод без признаков механических повреждений. Продезинфицировав острый ножик спиртом либо водкой, срезают с тыквы шапочку так, чтобы образовалось достаточно широкое отверстие. Далее в него засыпают зараженные мицелием опят пшеничные зернышки.

На среднюю тыкву весом около 6 килограммов вам потребуется 1-1,5 столовых ложек зерен. Как правило, мицелий реализуется в фасовке по 50 и 100 граммов. То есть данного количества достаточно для заселения 5 и 10 плодов соответственно.

Отверстие прикрывают стерильной марлей либо чистым кусом пленки с перфорациями. Края материала фиксируют клейкой лентой либо медицинским пластырем.

Все перечисленные выше действия нужно проводить максимально быстро и работать в стерильных перчатках. В дальнейшем тыкву с грибницей держат в теплом помещении — это способствует скорейшему развитию спор грибов.

Примерно через пару недель на поверхности плода образуются потемнения, представляющие собой зачатки будущих грибочков. После этого тыкву перемещают в прохладное и влажное место. Держать ее в тепле не рекомендуется, поскольку в этом случае находящаяся внутри грибница может перегореть.

Чтобы собирать свои грибочки несколько месяцев, через 10-14 дней после первого заражения можно заполнить мицелием опят еще один овощ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *