Вредны ли пасленовые для вашего организма?

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Народные средства борьбы

Часть огородников считают, что справиться с вредителем можно только с применением химических препаратов. Другие борются по старинке с колорадским жуком народными средствами, которые не потеряли своей актуальности.

Борьба с колорадским жуком – это долгий процесс. Вредитель легко адаптируются к новым условиям. Рекомендуют применять разные методы борьбы. Многие несмотря на обилие химии на прилавках, используют от колорадского жука на картошке народные средства.

Ручной сбор колорадского жука

Если участок небольшой и есть достаточное количество времени, то можно воспользоваться старинным методом ручного сбора. От него многие отказываются, так как считают неэффективным и слишком долгим.

Есть несколько хитростей и секретов, которые помогут ускорить процедуру, избавить свои растения на несколько дней от вредителя.

  1. Чтобы насекомые не разлетелись, берут ведро, наполненное мыльным или соляным раствором.
  2. Нельзя давить жуков и личинок на земле между рядами, так как они могут выжить и вернуться на кусты.
  3. В жаркую погоду насекомые проявляют особую активность на верхушках растений, но не стоит забывать осматривать нижние ряды растений.
  4. Кладки яиц удаляют вместе с кусочками листьев.

В ведро для сбора можно налить керосин, но при длительном вдыхании запаха, у человека могут появиться признаки отравления. Лучше использовать соль или мыло.

Растительные настои и отвары

Приготовить отвары и настои для обработки от колорадского жука можно на основе растений и подручных домашних веществ.

  1. Настойка из полыни. Листья и стебли измельчают, заполняют ведро на треть объема. Массу заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько дней. Затем полученным составом можно опрыскать посадки.
  2. Раствор березового дегтя. В 10 литрах воды разводят 100 гр. дегтя. Опрыскивание выполняют в вечерние часы.
  3. Отпугнуть может чеснок и лук. На 200 гр. луковой шелухи и растертых головок чеснока берут 10 л воды и кипятят на медленном огне. Можно добавить 200 гр. махорки. Отвар процеживают и доводят до 10 л. Для того чтобы состав прилипал и оставался на листве, в него добавляют 40 гр. измельченного мыла.
  4. Настой можжевельника. Несколько побегов заливают 10 л воды и настаивают 3-4 часа. Процеженным раствором опрыскивают посадки.
  5. Чистотел. Использовать можно в виде мульчи и отвара. Ведро заполняют стеблями растения. Заливают водой и кипятят 15 минут. Полученный отвар процеживают. Для опрыскивания на ведро воды берут 0,5 л приготовленного отвара.

Меры борьбы с колорадским жуком без химии помогают избавиться от колорадского жука на картошке без применения химии.

Приманки для колорадского жука

Эффективным способом борьбы является установка ловушек. Они привлекут вредителей, что поможет сэкономить время на ручном сборе. В литровую банку укладывается несколько ломтиков нарезанного картофеля. Края банки смазывают соком картофеля. Ловушки закапывают в междурядьях так, чтобы края были над поверхностью грунта.

Через некоторое время ловушки наполнятся вредителями. Их убирают и жуков уничтожают. Одной такой ловушки достаточно для 5 кв. м. Вместо банок можно использовать более простой вариант — разложить порезанный картофель на участке, а затем убрать с него вредителя.

Растения против колорадского жука

Для эффективной борьбы учитывают принципы севооборота. Полностью избавиться от вредителя не получится, но уменьшить численность на своем участке можно.

Это насекомое не переносит аромат некоторых цветущих растений, поэтому их можно расположить рядом с посадкой. Участок будет украшен, а полосатый враг побоится переселиться на грядки пасленовых культур.

Колорадский жук боится аромата следующих растений:

Отпугивают жуков рядом расположенные грядки чеснока, фасоли и других бобовых.

Способы борьбы

Болезни рассады кабачков, фото листьев, лечение и методы профилактики – то, что должен знать каждый овощевод. Разумеется, лучше предотвратить развитие заболеваний. Но что делать, если ситуация упущена, и зеленые организмы оказались во власти недуга?

Существуют следующие способы борьбы:

«дедовские». До сих пор овощеводы старой закалки используют такие стародавние способы борьбы как растворы сухой горчицы, настой чеснока, отвар хвоща полевого. Но нужно понимать, что патогены довольно быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям, вырабатывая устойчивость к тем или иным веществам. И «дедовские» способы борьбы уже давно утратили свою эффективность.

  • биологические. Биофунгициды, которые имеются на современном рынке, способны справиться со многими патогенными организмами. Но, если на вашем участке эпифитотия (то есть, очень сильная вспышка какого-нибудь заболевания), биопрепараты могут продемонстрировать недостаточно высокий эффект.
  • химические. Эти средства защиты отличаются максимальной эффективностью, но и их лучше использовать в качестве профилактики, чтобы не допустить развития болезней. Впрочем, многие химические фунгициды способны вылечить уже пораженное растение. Главное – следовать инструкции, не превышать дозу и кратность примененият того или иного пестицида, а также учитывать срок ожидания!

Кроме того, человек может повысить иммунитет растений и их сопротивляемость перед вредоносной микрофлорой. Для этого необходимо использовать гуминовые стимуляторы из линейки Лигногумат. В случае с кабачком, его устойчивость к болезням может повысить препарат Лигногумат Овощной. Его используют как при корневом поливе, так и при листовых обработках. В его состав входит комплекс из гуминовых и фульвовых веществ, калия, серы, железа, марганца, меди и других минералов. Как результат, обработка растений препаратом Лигногумат Овощной  не только повышает стрессоустойчивость и иммунитет зеленых организмов, но и обеспечивают профилактику неинфекционных заболеваний.

Болезни рассады кабачков, описание которых с фотографиями можно найти в интернете, — это реальная проблема. И решать ее нужно комплексно: обеспечивая растениям сбалансированный рацион, повышая их устойчивость к патогенам, следуя правилам агротехники и применяя эффективные фунгициды.

Вред никотина в электронных сигаретах

В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин — наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека — он является ядом для сосудов и сердца.

Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно.

Длительное употребление никотина может вызвать:

  • гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови);
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Чем заменить пасленовые овощи

Если вы решите исключить пасленовые из своего рациона на длительный срок, вам будет не хватать питательных веществ, которые они содержат.

Тем не менее есть много других продуктов на выбор, которые содержат многие из тех же питательных веществ и обладают схожими полезными свойствами.

Вот несколько продуктов, которыми вы можете заменить пасленовые овощи:

  • Батат (сладкий картофель). Переход с белого картофеля на батат поможет вам избежать пасленовых и начать получать гораздо большее количество витамина A.
  • Соус Песто. Вместо томатного соуса в пицце и макаронах используйте зеленый песто. Он является вкусной альтернативой, которая не должна содержать пасленовых. Красный песто обычно содержит помидоры, и его следует избегать, если вы пытаетесь исключить пасленовые.
  • Цитрусовые фрукты. Многие пасленовые овощи содержат витамин C, но цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и грейпфруты, также являются отличными источниками.
  • Зеленые листовые овощи. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и зелень, являются отличным источником многих витаминов, минералов и пищевых волокон.

Если вы все еще хотите есть пасленовые, но хотели бы снизить содержание алкалоидов в них, это можно сделать, очищая картофель от кожуры, ограничивая потребление зеленых помидоров и употребляя эти овощи полностью приготовленными.

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Детям препараты из паслена не дают.

Список пасленовых культур

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна)

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Паслен черный

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет

Вред помидоров

Не обошла стороной теория заговора и ядовитые пасленовые. Откуда все пошло доподлинно точно неизвестно, скорее всего еще с тех времен, когда картофель и помидоры входили в список пасленовых, которые считались ядом.

Томаты привезли из Америки, после ее открытия Колумбом, и в результате ботанического казуса отнесли к родственникам белладонны. Так случилось, потому что был некий список «утвержденных» церковью растений, созданных по образу и подобию произраставших в Эдеме, а тут что-то новое и совершенно непонятное. Вот и исхитрились ботаники, чтобы не быть обвиненными в ереси и не отправиться на церковный суд, впихнуть томаты к уже известным растениям.

А так как белладонна является очень ядовитой, то и помидоры назвали «Волчьи персики» и приписали им жуткие свойства. Ими даже пытался повар отравить Вашингтона, ведь он прочел в книги по ботанике, что человек отведавший эти ярко-красные плоды умрет в страшных конвульсиях. Но, не случилось – Вашингтон остался жив, а повар, оказывавшийся сотрудником британских спецслужб, покончил с собой думая, что погубил ненавистного американца. Об этом рассказали случайно найденные письма в дупле старого дуба, которые оставил повар перед смертью.

Как правильно сеять помидоры в открытый грунт

Не вырастили рассаду помидоров? Ничего страшного. Можно получить урожай и от посева семян в открытый грунт. Будет он на три недели позже, но зато не надо пикировать растения, возиться с рассадой, ее закалкой и пересадкой…

Разгоняем семена

Чтобы разрыв между рассадными помидорами и посевными был меньше, семена перед посадкой надо прорастить. При обычном посеве всходы появятся на седьмой- восьмой день. Пророщенные – могут выскочить на четвертый. Но предварительно их желательно замочить на 8-12 часов в воде или стимуляторах роста, чтобы быстрее появились всходы.

Лунки располагают рядками с расстоянием в междурядьях 60-70 см, между лунками – 30 см. В лунку сразу же, во влажную почву, на глубину 3-4 см помещают по три- четыре семени. После посева почву уплотняют ладонью, чтобы контакт семян с почвой был лучшим. До появления всходов поливать нет необходимости, так как после полива образуется корка, которая затрудняет появление всходов томатов.

Реже – лучше

При появлении двух настоящих (не семядольных) листьев проводят прореживание всходов, оставляя в лунке одно хорошо развитое растение. Прореживание проводят путем срезания растений ногтем, но ни в коем случае не выдергивая, так как может повредиться корневая система оставленного растения.

Покормить

Через два-три дня после прореживания проводят подкормку аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. Под растение выливают 1 л раствора. После подкормки почву в лунке необходимо мульчировать. Поливы проводят по мере необходимости.

Вторую подкормку проводят в начале роста плодов фосфором и калием из расчета 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2. Для этого делают бороздки на расстоянии 20 см от растений, засыпают удобрения и заделывают в почву на глубину 6-7 см. Удобрения должны закладываться во влажную почву.

Если нет минеральных удобрений, то можно использовать настой коровяка, приготовленный в соотношении 1:10. Настой коровяка готовят так: в 20 ведрах воды (бочке) растворяют два ведра коровяка. Настаивают (сбраживают) 10-12 дней. Затем 1 л полученного настоя разводят в 10 л воды и поливают из расчета 1 л под 1 растение.

Для защиты томата от фитофтороза и других болезней, особенно при снижении температуры и повышенной влажности воздуха, растение опрыскивают однопроцентным раствором бордоской смеси.

Еще быстрее

Дополнительно ускорить развитие можно с помощью обработок Эпином или Иммуноцитофитом. Полезны также подкормки гуминизированной мочевиной или нитрофоской. Но самый мощный стимул – поставить для помидоров укрытие из лутрасила или спанбонда.

Кроме того, для посева семенами в открытый грунт надо подбирать только ранние сорта помидоров: Джина, Дубок, Туземец, Толстый Джек…

Ядовитый картофель

Привычный нам картофель относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие.

Очень многие представители пасленовых содержат соланин — гликозид, который является сильным ядом для животных и человека.

Картошка, впервые завезенная в Европу из Америки, первое время была причиной массовых отравлений. По незнанию в пищу употребляли ее плоды — круглые зеленые ягоды, которые вызревают после цветения, и совсем молодые клубни. В этих частях картофеля содержится смертельно опасные концентрации соланина.

Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.

Чтобы избежать отравления картофелем:

  • не храните на свету и не употребляйте в пищу позеленевший картофель;
  • если приходится готовить проросшие клубни, обязательно перед варкой обламывайте побеги и сливайте воду сразу после варки;
  • не стоит увлекаться молодым картофелем, концентрация соланина в нем выше, кроме того, вопреки распространенному мнению, молодые клубни имеют меньшую пищевую ценность.

Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.

Вред пасленовых миф. Что такое паслёновые?

Пасленовые (помидоры, картофель, паприка, чили, болгарский перец, баклажан и другие) – любимые овощи. Что же в них вредного? Пасленовые содержат соланин. Соланин – алкалоид, который вызывает диарею, головную и суставную боли, безволие, бессонницу, нервозность, депрессию, головокружение, желудочные колики и сердечную аритмию. Они могут также вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина, является нейромедиатором.

Результатом становится оцепенение мышц. Соланин также способствуют неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии. Кальцитриол в пасленовых заставляет кишечник всасывать кальций из пищи, но в слишком больших количествах он ведет к повышенному содержанию кальция в крови. Тело запасает лишний кальций в мягких тканях, сухожилиях, хрящах, почках и коже. Это может повлечь к остеоартриту, заболеванию коронарной артерии, костным шпорам и боли!

Доктор Норман Чилдрес (доктор философии, основатель и председатель Центра изучения артрита и паслёновых) первый заинтересовался пасленовыми в 1950х годах. Он был ученым — садоводом, открывшим, что дивертикулит вызван пасленовыми.

Натуропат Гаррет Смит говорит, что избегание пасленовых уменьшает боли при артирите, мышечную боль, проблемы с желчным пузырем и бессонницу.

Норман Чилдерс: Пасленовые — это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Табак также относится к этому семейству. Его использовали в течение нескольких столетий, но сейчас многие отказываются от него из-за того вреда, который он причиняет здоровью. Продукты из семейства паслёновых включают помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, за исключением чёрного, который относится к другому семейству растений, Piperaceae. Мексиканские томаты – также паслёновые, популярные в Центральной и Южной Америке. Почему в английском языке паслёновые именуются буквально «ночные тени»?

Согласно некоторым источникам, римляне использовали паслёновые в приготовлении яда для своих врагов. Когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи – он умирал.

Семейство паслёновых – это большая группа растений, состоящая из 92 родов и более 2000 видов. К ним относятся такие прекрасные цветы, как петунии, сочные овощи, вызывающий зависимость табак, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток от бессоницы, и многие ядовитые растения, такие как беладонна с чёрными ягодами, которые запрещают есть детям, а также дурно пахнущая белена.

По правилам огня

Как рассказали «Известиям» в столичном главке МЧС, в период майских праздников в Москве традиционно растет число отдыхающих как в лесопарковых зонах, так и на воде. Между тем мангалы, жаровни, решетки и барбекю в столице можно устанавливать только в границах пикниковых точек, утвержденных городскими властями. В остальных местах это запрещено и наказывается штрафами.

— Если говорить о лесопарковых зонах, там категорически запрещено разводить костры (в том числе — под мангалы), особенно под низко висящими кронами деревьев и рядом с сухостоем, — рассказали в пресс-службе. — Также в лесах и парках нельзя курить, разбрасывать спички, окурки и пользоваться пиротехникой.

Сезон шашлыков

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Отдельные ограничения существуют для водителей. Им запрещено заезжать на транспорте в природоохранные зоны, а также оставлять в лесах и парках тряпки, пропитанные маслом, бензином, краской, лаком или другими веществами.

Также запрещается бросать в зонах отдыха мусор, баллончики с лаком, краской и газообразными веществами, а также стекло, которое может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву. Как отмечают в пресс-службе столичного главка МЧС, отдельные правила в плане обращения с огнем существуют для детей. Им нельзя давать в руки спички, зажигалки, другие источники открытого огня, а также жидкость для розжига.

К слову, с такими жидкостями вообще нужно быть внимательнее, говорит в беседе с «Известиями» спасатель Дмитрий Глаголев. Покупать их нужно только в проверенных магазинах и правильно пользоваться: пропитывать уголь или дрова, а затем поджигать, а не наоборот. В противном случае человек рискует получить серьезные ожоги.

— Большинство травм происходит именно из-за жидкости: если полить ее в костер, то пламя может подняться вверх по струе. Бутылка взорвется в руках у человека, что приведет к возгоранию одежды и серьезным ожогам, — объясняет спасатель.

Сезон шашлыков

Фото: ТАСС/YAY/Dmitriy Kazachenko

Несоблюдение правил противопожарной безопасности может нарушить экологическое равновесие, отмечает Дмитрий Глаголев. Поэтому, даже если вы решили развести костер там, где это разрешено правилами, нужно делать это с умом. Мангалы лучше ставить на ровной твердой поверхности, где нет сухой травы.

— Уберите от костра все быстро воспламеняющиеся предметы, — советует Глаголев. — По возможности рядом поставьте емкость с водой — на случай, если понадобится незамедлительное тушение.

Разводить костер желательно с подветренной стороны и соблюдать не менее трех метров от места стоянки. При ликвидации огня необходимо залить его водой и притоптать влажной землей, а затем подождать 15–20 минут. Покидать место стоянки можно, лишь убедившись, что огонь действительно потушен.

Помидоры. Ботаническое описание

Куст помидоровПомидоры – травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых, повсеместно используется для выращивания в качестве сельскохозяйственной культуры.

Плоды помидоров считаются ягодами, хотя в мире существует масса предрассудков и даже официальных данных о причислении томатов к овощам или даже фруктам. В общем, споры ведутся до сих пор.

Современные сорта (а их насчитывается более 10,000) отличаются:

  • по форме (плоды круглые, овальные (вытянутые, сплющенные), сердцевидные);
  • окраской (плоды красные, розовые, бордовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, черные);
  • массой (разновидности от 20 гр. до 1-1,5 кг);
  • поверхностью плода (гладкий, слабо-, средне- и сильноребристый);
  • сроку созревания (ультраскороспелые, ранние, среднеранние, поздние).

Корневая система томатов представляет собой классическое стержневое положение с вертикальным или полегающим расположением в верхних слоях почвы. От главных корневых отростков отходят небольшие волоски.

Листья располагаются в строгой очередности, состоят из долей.

Формирующиеся соцветия бывают как простые, так и мало-, многосложные.

На кустах томата формируются плоды – ягоды. В них ближе к сердцевине концентрируются небольшие семена почковидной формы.

Я давно перестала «за жуками ходить». От колорада клубни обрабатываем перед посадкой. Мой опыт

Я – за разумную лень в огороде. Если можно избежать какой-то работы в огороде, то лучше это сделать. Ведь всех дел всё равно не переделаешь. Дача всё-таки место отдыха. Да и седьмой пот лучше проливать в бане, а не на картофельной делянке.

Вот например, картошка. Всё, что мы с ней делаем, это сажаем всей семьёй. Потом я её окучиваю пару раз, заодно сорняки подрезаю. И всё. До копки я к ней не подхожу.

Периодически мне попадаются в ленте статьи, где люди делятся способами сбора колорадского жука. Всё это давно изобретено и опробовано. Только зачем?

Зачем собирать сначала жуков, затем «икру», а потом ещё и личинок разного возраста и размера. И ботва всё равно съедена, а жуки ушли зимовать в землю. И так каждый год.

И ладно бы картофельной ботвой всё ограничивалось. Но жуки в первую очередь жрут ботву и цветы баклажанов и только потом переходят на картошку.

И бедные баклажаны! Сколько жуков не собирай, они всё равно успевают обглодать несчастных синеньких.

Друг мужа из года в год ездит к родне на сбор колорада. И когда муж спрашивает его, зачем, он отвечает, что всегда так делали… Но жизнь не стоит на месте.

Лет десять назад уже появились препараты, позволяющие избежать этой унылой и противной работы. Они есть у разных производителей.

С уть их действия в том, что препаратами мы обрабатываем клубни перед посадкой, затем вся эта отрава мигрирует из клубня в ботву (как-то этот процесс связан с фотосинтезом, то есть отрава фиксируется только в зелёных частях растения).

Жук такую протравленную ботву не ест. К тому времени, как начинают наливаться клубни, отрава распадается. Молодые клубни растут чистыми.

Для нас это был прорыв. Освободилась сразу масса времени для других работ и отдыха.

Препараты есть как в большой упаковке, для тех, кто сажает много, и в маленькой, можно сказать, индивидуальной, на раз. Маленькую разбирают быстрее. Мы брали и в большой.

Вскрытый пузырёк хранится спокойно в течение срока годности, не боится замораживания (у меня зимой лежит в холодном сарае). Нужное мне количество препарата я набираю шприцем и развожу в воде.

Препараты даже у разных производителей имеют красный цвет, то есть обработанные клубни сразу видно (наверное, здесь так же, как с пропитками для древесины, чтобы наёмные работники не мухлевали).

Перед посадкой мы хорошо опрыскиваем клубни, предназначенные для посадки, и даём им час полежать. В прошлом году во время посадки пошёл дождь и частично смыл препарат с клубней. Но на конечном результате это не сказалось.

Я наблюдала интересную картину: жуки сидят на сорняках рядом с картофельной ботвой и «с тоской во взоре» наблюдают за недоступным для них лакомством.

Но страдали синенькие. Постепенно жуки стали появляться всё реже и реже, а затем и вообще исчезли: соседи тоже стали обрабатывать картошку перед посадкой.

1. На синеньких у меня нет ни одного поеденного листка.

2. Мы избавились от противнейшей работы по сбору колорадского жука и его потомства.

3. Больше времени для отдыха.

Мы брали для обработки и Престиж (подороже), и Табу (подешевле). Разницы я не заметила. Оба работают хорошо. Мы стараемся купить пораньше, потому что к сезону разбирают. Покупайте то, что вам больше нравится.

Подписаться на канал Посад можно здесь.

Источник

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *