Вороника черная шикша
Содержание:
Лекарственные свойства растения
В составе шикши обнаружено много активных биологически веществ и соединений, а также витаминов, которые оказывают укрепляющее положительное воздействие на весь организм человека и, в особенности, на нервную систему. Наибольшую известность шикша получила, как незаменимое противосудорожное средство, применяемое при эпилепсии. Также наблюдается и хороший терапевтический эффект применения шикши и при нервных расстройствах, нервном истощении, стрессах, бессоннице, при лечении синдрома хронической усталости. Кроме того, водяника (шикша) прекрасно выводит из организма человека радионуклиды. Препараты шикши являются хорошим противосудорожным, желчегонным, фитонцидным, успокаивающим, гипотензивным и мочегонным средством.
Водяника – великолепный пищевой и лекарственный продукт по своему химическому составу, в который входят алкалоиды, тритерпеновые кумарины, флавониды, дубильные вещества, андромедотоксин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная), сапонины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, воск, каротин, жирные масла, смолы, углеводы, ряд микроэлементов.
Когда созревает морошка
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют «болотным янтарем».
Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах. Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.
Состав ягод морошки
Плод же у всех малин не ягода, а многокостянка. И у обыкновенной малины, и у малины хмелелистной, у костяники и княженики плоды – много сросшихся круглых сочных костянок, более или менее прочно приросших к плодоножке. Ягоды морошки действительно сначала краснеют, а потом желтеют, наливаясь янтарным соком. Красная морошка – еще недозревшая.
В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.
Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.
Применение шикши в народной медицине
Водяника издавна была известна за свои уникальные свойства и широко применялась для облегчения и лечения различных недугов знахарями, шаманами и целителями-травниками. Эту траву и ее ягоды применяли при усталости, при водянке, головной боли, бессоннице, отеках различного происхождения, при затрудненном мочеиспускании, параличах, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и вызванных эпилепсией, хроническом гастрите, гипертонии, диарее, колите.
Использовали ее и как средство от цинги, особенно ягоды, в которых содержание одного только витамина С во много раз больше, чем в том же лимоне. Кроме того, шикша в виде отвара, используемый для ополаскивания волос при мытье головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Известна водяника (шикша) была и тибетским целителям, которые с ее помощью лечили такие заболевания как сибирская язва, эпилепсия, шизофрения, различные заболевания почек и печени, нервно-психические болезни.
При наружном применении препараты с содержанием этого растения вылечивают угревые и другие сыпи, раны и плохо заживающие язвы. Водяника применяется внутрь в виде отваров, настоев, употребляют ягоды в свежем виде, отжимают сок, наружно в виде примочек и компрессов.
- При мигрени и для восстановления нервной системы пьют отвар из травы шикши по три столовых ложки до пяти раз в день. Отвар готовят так: взять две стол. ложки травы, залить пол литра кипятка, на медленном огне покипятить минут 7-8, снять с огня и горячим укутать. Настаивать так около часа, затем процедить и можно использовать.
- При глазных болезнях, таких как глаукома, катаракта или при синдроме сухих глаз (иногда возникает после длительной работе на компьютере) готовят отвар и используют в виде глазных капель. Отвар готовят из 1 столовой ложки травы шикши и 2-3 стол. ложек кипятка. Траву пропаривают, отжимают, процеживают и закапывают в глаза по 1-2 капли до 6 раз в день. Лечение продолжается на протяжении трех месяцев
- При маниакально-депрессивном синдроме, возникающем на фоне алкоголизма или же наркомании, больного поят настоем по стакану до пяти раз в день. Настой готовят так: берут 4 ст. ложки шикши и заливают в них один литр молочной сыворотки, доводят до кипения на медленном огне, затем заливают все это в термос и настаивают до утра. Затем используют для лечения.
- При переутомлении, усталости, бессоннице, параличе и судорогах готовят отвар по рецепту: взять столовую ложку травы, залить пол литра кипятка и на медленном огне покипятить 7-8 минут. Принимать этот отвар два дня по три глотка до шести раз за день, затем оставшийся отвар снова заливают кипятком, и процесс повторяют до тех пор, пока отвар не потеряет свой зеленый цвет.
- При заболевании почек готовят и пьют отвар. Берут три стол. ложки измельченной травы шикши, заливают в нее один литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем дают отвару немного остыть, процеживают и пьют каждое утро по стакану.
- При эпилепсии существует несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт №1: берут ягоды шикши (60-70 штук), заливают стаканом крутого кипятка и ставят на полчаса на водяную баню. Затем посуду хорошо укутывают и оставляют настаиваться на всю ночь. Затем взрослым дают по столовой ложке 6-7 раз в день, а детям по чайной ложке, независимо от приема пищи. Рецепт №2: для приготовления отвара берут по 10 грамм ягод и травы, заливают стаканом кипятка и ставят на 20-25 минут на водяную баню, затем, дав отвару немного остыть, процеживают и пьют по полстакана до трех раз в день, желательно до еды. В профилактических целях пить надо на протяжении месяца, повторяя четыре раза в год.
Виды и сорта шикши
Шикша имеет различные классификации видов. Согласно одним данным, у растения выделяют только 2 вида растения – шикшу черную и черноплодную. Современная классификация выделяет большее количество видов и сортов растения, в том числе гибридных. Известно, что в декоративных целях может использоваться только 1 вид вороники.
Водяника черная empetrum nigrum
Сибирский представитель дикорастущего кустарника. Растение представляет собой ползучий, сильно ветвящийся кустарник. Отдельные особи в высоту достигают полуметра, однако большая часть растений дорастают только до 20-30 см. Для выращивания кустарника необходима обильная влажность грунта, поэтому растение предпочитает обитать на торфяниках и болотах.
На всей поверхности плотных стеблей располагаются листья линейной формы. На кустарнике листья располагаются поочередно. Листья мелкие и узкие, в длину не превышают 1 см. края листиков подвернуты внутрь, за счет чего листва кажется круглой и мясистой. Внутренняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет и имеет опушение.
Растение цветет розовыми, реже – красными соцветиями, состоящими из пазушных цветков с тремя лепестками. В наиболее холодных регионах разновидность цветет в июне, тогда как в теплых регионах цветение происходит в апреле или мае. После цветения появляются зеленые плоды, созревающие к началу осени.
Спелые плоды водяники окрашены в яркий черный цвет с сизым налетом. На верхушке ягод имеется небольшое углубление в виде ямки. Внутри ягода содержит сок пурпурного цвета и несколько коричневых семян. На вкус, водяника черноплодная безвкусна, водянистая.
Черная вороника является основателем создания декоративных сортов и гибридов, использующихся в хозяйственной деятельности. Выделяют два основных вида – Азиатская водяника и Японская медвежья ягода. Кроме того, каждая разновидность имеет несколько сортов.
Наиболее часто в декоративной деятельности используются следующие сорта водяники черной:
- Цитронелла – сорт, листья которого окрашены в лимонные желтые цвета. Листья у сорта глянцевые, поэтому блестят на солнечном свете. Ягоды такого сорта не потребляются в пищу и не несут питательных компонентов;
- Смарагд – многолетний сорт, имеющий темно-зеленые хвоинки и мелкие ягоды черного цвета;
- Лючия – желтый представитель декоративных сортов водяники. Листья и цветки у сорта имеют насыщенный желтый оттенок.
Как правило, декоративные сорта выращивают, для украшения садов и парковых культур. Кроме того, декоративные представители используются для украшения альпийских горок.
Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum
Является однодомным многолетним растением. Кустарники небольшой высоты, покрытые темно-зеленой листвой. Особенность растения заключается в способности расти в песчаных местах тундры и лесотундры. Кустарники в высоту не превышают 30 см, однако по земле побеги разрастаются на несколько метров.
Плоды вороники имеют черный цвет. Созревание ягод происходит с начала июля до конца августа. Созревшие плоды имеют кисловатый водянистый привкус, поэтому редко используются для кулинарного предназначения.
Водяника красная Empetrum rubrum Vahl
Разновидность, обитающая, преимущественно, в южных регионах Америки. Особенность растения заключается в созревших ягодах, имеющих насыщенный красный оттенок. Кустарники могут иметь одновременно красные и черные ягоды, откуда и произошло родство с водяникой черной. В некоторых регионах воронику называют красноплодной. Внешний вид кустарника схож с остальными видами водяники.
Водяника гермафродитная
Произрастает в виде крупных зарослей на светлых болотах и торфяных отложениях. Распространена на севере России и близлежащих стран. Представляет собой низкорослый кустарник с ветвящимися побегами, стелющимися по земле. Особенность разновидности заключается в листве, плотно прилегающей к основанию стебля. Встречаются разновидности, листья которых отходят и торчат в разные стороны от листвы.
Цветки у вида обоеполые, состоят из 3 лепестков, окрашенных в розовый или красный цвета. Цветение приходится на май месяц. Диаметр соцветий не превышает 5 мм. После цветения на месте бутонов появляются плоды – сначала зеленые, затем темнеющие до черного ягоды, содержащие внутри косточки.
Особенность гермафродитной костянки заключается в высокой вероятности размножения при помощи семян. Растение одинаково хорошо растет на мшистых участках и на голых поверхностях торфа. При этом, кустарники растут медленно, питаясь, в основном, за счет основания корня. Максимальные размеры кустарника достигаются, только через несколько лет, после посадки.
Ягода шикша: где растет это растение?
Шикша широко распространена на нашей планете – и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.
Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко — по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.
В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.
Биологическое описание водяники
Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.
Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).
Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.
Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.
Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.
Полезные свойства водяники
Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.
В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.
В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.
Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.
Описание
Плоды круглой формы могут быть красного или черного цвета. При этом они покрыты сизым налетом. В диаметре плоды достигают примерно 4 мм. Жесткая кожица скрывает мякоть, в которой находятся твердые семечки. Внешне водяника очень похожа на чернику (см. фото).
Полезные свойства
Водянику благодаря богатому составу используют в фармакологии для изготовления различных лекарственных средств, которые используют в лечении болезней мозга и нервной системы. Кроме этого она помогает избавиться от быстрой утомляемости, усталости, а также при проблемах со сном и памятью. Включить водянику в свой рацион питания нужно людям склонным к отекам, а также при проблемах с мочеиспусканием, обменом веществ, гастритом, язвой и диареей.
Использование в кулинарии
Водяника широко используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Из ягод готовят вкусное варенье, повидло и джем. Кроме этого, благодаря слабокислому вкусу их можно подавать к мясу или же рыбе. Еще из водяники можно получить пищевой краситель. Также плоды применяют в рецептуре многих десертов, к примеру, в мармеладе и выпечке. Ягоды также используют для приготовления разных напитков, к примеру, сока, компота и чая. Водянику также можно мочить и замораживать. Еще из плодов готовят приправу, которая прекрасно подходит к рыбным блюдам.
Польза шикши (водяники) и лечение
Польза шикши (водяники) широко используется в народной медицине. В разных рецептах, которые помогают в лечении многих заболеваний, используют практически все части растения. К примеру, отвар, приготовленный из облиственных ветвей, рекомендуется применять при проблемах с нервной системой. Кроме этого, он будет полезен при диабетическом полиневрите, парезах и при расстройствах кишечника, и колитах.
Плоды народные целители рекомендуют употреблять при цинге, а также в качестве мочегонного средства. Мякоть можно использовать в качестве компрессов для лечения кожных заболеваний, к примеру, угрей, ран и язв. Если приготовить крепкий настой из ягод, то его можно использовать в качестве глазных капель, чтобы избавиться от «сухости» глаз и различных их заболеваний. Отвар, приготовленный из листочков, можно использовать для ополаскивания волос, благодаря этому они станут намного крепче. Ягоды водяники помогают утолить жажду, улучшить обмен веществ и помогают избавиться от головной боли.
Вред шикши (водяники) и противопоказания
Вред шикша (водяника) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит беременным и кормящим грудью женщинам. Перед тем, как есть плоды, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Посадка шикши и уход за ней
Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:
- хорошо дренированный грунт;
- яркое освещение.
Посадка шикши в саду
Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:
- снимается верхний слой почвы
- на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
- снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.
Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.
Требования к освещенности
Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.
Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.
Температура
По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.
Влажность воздуха
Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.
Полив
Обеспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:
- взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
- в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
- вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.
Удобрение
На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.
Пересадка
Отношение к пересадкам медвежьей ягоды негативное. Но в случае острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.
Цветение
Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:
- Бордовые
- Красные
- Розовые
С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.
Обрезка
Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:
- производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
- удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
- обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.
Полезные свойства морошки
- Спелые плоды содержат органические кислоты: лимонную и яблочную, природные сахара, клетчатку, витамины: С, А, РР, В, Е микро и макроэлементы: К, Fe, P,Co, Са, природные пигменты антоцианы, дубильные вещества.
- Морошка — полезное лекарственное растение. Широко используется для восстановления сердечно — сосудистой системы и пищеварительной системы. Она помогает выводить тяжелые металлы, способствует регенерации ожогов, экземе, псориазе, дерматите и других кожных заболеваниях. Обладает морошка ярко — выраженным противоцинговым, противолихорадочным, потогонным, мочегонным воздействием. Улучшает работу сердечной мышцы.
- Морошка — источник полезных химических веществ. В 100 граммах ягод содержание витамина С по сравнению с апельсином превышает в 4 раза, а количество витамина А превосходит морковь на половину. Незаменима северная ягодка для беременных.
- Морошка — мощный источник токоферолов. Витамин Е — биологически активное вещество, которое на прямую участвует в белковом обмене, является мощным антиоксидантом, отвечает за правильную функцию половых желез. Токоферолы обеспечивают правильное течение беременности, гармоничное развитие плода.
Существует северная пословица: «Морошку запасать — хворей не знать!». Перечень недугов, с которыми борется северный плод, обширен. Хороша сладкая ягода для диетического или лечебного питания. Плоды морошки являются противомикробным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, потогонным, иммуностимулирующим, тонизирующим средством.
Морошковые корни с листьями иногда используют для составления фитосборов
На самом деле это важное сырье. Морошковый отвар помогает улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, отличное мочегонное средство, помогает при мочекаменной болезни, простуде, цистите, подагре, внутренних кровотечениях
Корни или листочки помогают уменьшить различного рода воспаления в организме, например вылечить холицистит.
Из-за высокого содержания калия, морошку рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно — сосудистой системы. Калий улучшает проницаемость, а также эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Поскольку в ягоде высокое содержание витамина С, она прекрасно лечит цингу. Вообще сегодня цинга или нехватка витамина С не составляет угрозы. Но раньше от этого заболевания страдали и умирали многие люди, особенно моряки. С приходом русских на север эта болезнь значительно подкосила ново обывателей. Страдали от нехватки витамина С до того времени, пока местные народности: ханты, ненцы, поморы не раскрыли секрет лечения. Одной из таких победных трав была морошка.
Как малиновое варенье, так морошковые плоды с медом прекрасно стимулируют самогенез, самоизлечение от простудных вирусов и патогенных микроорганизмов. Моченная морошка благотворно влияет на язву двенадцатиперстной кишки, желудка, кислотном гастрите, но употреблять ее надо под наблюдением врача и не при остром протекании заболевания.
Морошковые листочки, смоченные в рыбий жир, способствуют заживлению гноящих ран, помогают от сильных ожогов, для скорейшего регенерации эпидермиса. Листья прикладываются несколько раз за день. А сок из свежих листьев помогает справиться с чесоткой либо раком кожи. Также свежий лист морошки — прекрасный кровоостанавливающий материал, на подобии листа подорожника.
Лечебные свойства морошки в медицине
- Рекомендована для диетического питания. Показана при интоксикации тяжелыми металлами.
- Морошка — жаждоутоляющая ягода, насыщает организм полезными веществами, оказывает противолихорадочный эффект.
- Препятствует гниению пищи в кишечнике, уменьшает газообразование, метаболизм, колики.
- Благодаря витамину К усиливает коагуляцию крови.
- Свежий сок морошки лечит дерматиты, экзему, рак кожи, чесотку.
- Все части растения используются как перевязочное средство для наружных повреждений: открытых ран, ожогов. Останавливают кровотечение, снижает риск распространения инфекции.
- Настой из плодов морошки — сильное мочегонное средство, улучшает работу мочевыводящих путей и органов, помогает при кислотном гастрите.
- Отвар из всех частей морошки восстанавливает обмен веществ, лечит мочекаменную болезнь, цистит, авитаминоз, подагру, водянку, внутренние кровотечения, понос.
- Отвар корня помогает от женского бесплодия.
- Ягодки морошки — позный продует во время беременности, насыщает организм токоферолами, профилактирует авитаминозы. Плоды с медом отличное лечебное средство от простуды как альтернатива лекарственным препаратам.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник. Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Лекарственные свойства
В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша – ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.
Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.
Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.