Описание и характеристики сорта винограда ведьмины пальцы, история и правила выращивания

Полив

Ведьмины пальцы выведен с учетом устойчивости корней к засухе. Поэтому обильного полива не требуется. Увлажнять почву под растением рекомендуется не чаще чем раз в 10 дней. Взрослое растение можно орошать 1 раз в 3 недели. Последний полив делают за 2 недели до первых морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Болезни и вредители

Селекционеры выводили сорт, как устойчивый к мучнистой росе, некоторым видам грибка, вирусам, бактериальному раку. Но все же обрабатывать лозу в качестве профилактики нужно. Обрабатывают растение во время активного раскрытия почек, в момент плодоношения. Используют биосредства «Топаз», «Экстрасол», «Скор».

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Ведьмины пальцы – сказочный вкус и мистическое название

Свою летопись виноградный сорт Ведьмины пальцы начал в Арканзаском университете. Ученые из этого учебного заведения, благодаря наличию собственной станции с возможностями проводить исследования в области сельского хозяйства, расположенной в городке Делано штата Калифорния, впервые представили удлиненные, немного изогнутые пальцы сорта на конференции продуктовой генетики. Это событие датировано 2002 годом.

Ранее можно было даже не пытаться приобрести саженцы этого винограда на территории стран бывших социалистических республик, так как его выращиванием занимались исключительно американские селекционеры округа Керн. Примечательно, что разведением сорта были заняты сотрудники лишь одного во всем мире виноградника, который находится до сих пор в долине под названием Сан-Хоакин вблизи Бейкерсфилда.

Однако с течением времени Ведьмины пальцы стали появляться и у виноградариев нашей страны. Дать точный ответ, являются ли эти виноградники подлинником сорта, практически невозможно.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни виноград лучше укрывать на зиму. Для этого растение сначала подготавливают в середине октября: срезают оставшиеся листья, сухие ветки, нижние побеги. Почву взрыхляют и посыпают на нее перегной или компост. Затем растения накрывают агроволокном или пленкой. Материал обязательно прижимают сверху грузом, чтобы виноград пролежал всю зиму.

С приходом весны (не раньше апреля), виноградники открывают. Избавляются от подмерзших веток и обновляют побеги. Для быстрого набора зеленой массы можно подкормить культуру любым азотным удобрением (селитрой, аммофоской). Разводят 1 ст.л. удобрения на ведро воды и поливают им куст под корень. Обработку повторяют через 10 дней.

Печенье ведьмины пальчики с красителем

Ингредиенты:

  • Масло – 180 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо -1 шт.
  • Мука – 280гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль -1 ч.л.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Краситель красный.

Приготовление:

  1. Смешиваем масло, муку, сахар, яйцо, соль, разрыхлитель в однородное тесто. Убираем тесто в холодильник на час.
  2. Теперь займемся лепкой “пальцев”. Скатываем палочки, размером с палец. Формируем фаланги пальцев, делая небольшие углубления.
  3. Вставляем миндаль – ноготь, и делаем ножом полоски – сгибы пальцев.
  4. Выпекаем наше печенье в духовке, разогретой до 180-200 градусов, примерно 20 минут. Точное время зависит от духовки и размера «пальчиков».
  5. Далее включаем Вашу фантазию и разукрашиваем наши пальчики чем-нибудь красным, имитируя кровь. Для раскрашивания отлично подойдет красный пищевой краситель. Если у Вас нет красителя, его легко можно заменить красным вареньем, джемом или повидлом.
  6. Печенье готово!

Печенье «Пальцы ведьмы» с какао

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • масло сливочное – 100г
  • сахар – 100г
  • мука
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • сода (гашеная уксусом) – 1/3 ч.л.
  • какао – по вкусу

для украшения:

ягоды или драже.

Рецепт приготовления печенья:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Отдельно растереть желтки с сахаром, пока они не превратятся в густую светлую массу. Добавить к желткам сливочное масло. Постепенно добавлять просеянную муку и гашеную уксусом соду, пока не получится эластичное плотное тесто.
  2. Отделить от теста небольшой кусочек и примешать к нему какао, чтобы оно стало насыщенного шоколадного цвета.
  3. Из светлого теста слепить колбаски и придать им форму «пальцев». От шоколадной массы отделять маленькие кусочки и слепить из них «ногти». Зубочисткой нарисовать характерные черты на пальцах, как показано на фото. Пожеланию каждое печенье украсить ягодами. Печенье разложить на застеленном пекарской бумагой противне и выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 15-20 минут. Готовые «пальцы ведьмы» переложить с противня на тарелку и дать полностью остыть. Приятного аппетита!

Профилактические меры против заболеваний.

Виноград «ведьмины пальцы», фото которого можно увидеть ниже, относится к десертным видам этой культуры. Благодаря высокому содержанию сахаров и низкой кислотности он редко подвергается воздействию различных заболеваний

Но нельзя исключать возможность появления недуга, поэтому очень важно знать, как быстро и качественно от него избавиться

Ложная мучнистая роса и пеноспороз – сорт обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, в качестве профилактики используют серу коллоидную или молотую, «Топаз» и «Скор».
Бактериальный рак – сорт винограда «ведьмины пальцы» редко подвергается такому недугу, но в случае, если произошло заражение, применяются препараты «Фитоверм», «Гамаир», «Экстрасол» или «Фитолавин».
Грызуны могут значительно испортить виноград, поэтому следует защитить растение от нападок животных, желающих полакомиться вкусными ягодами. Для таких целей в радиусе метра от кустарника по земле разбрасывают опилки, золу или торф с добавлением креолина.
Птицы также являются серьёзной проблемой для садоводов, выращивающих данную плодовую культуру. Ягоды относятся к легкой добыче, и редко какая птица сможет пролететь мимо

Чтобы отвлечь их внимание, можно повесить поилки на соседних деревьях, но такой способ не обещает идеального результата, риск лишиться части урожая в любом случае останется.
Осы – поскольку «ведьмины пальцы» отличаются плотной шкуркой, насекомым будет сложно подобраться к мякоти. Внимание ос привлекают только те ягоды, которые до этого были поклеваны птицами.

Это тоже важная часть выращивания растений. Хоть сорт и является устойчивым к многим заболеваниям, профилактическая обработка при помощи фунгицидных препаратов всё равно нужна. Самую первую процедуру, необходимо проводить сразу после того, как раскроются листочки. Вторая обработка проводится тогда, когда созревают ягоды.

Предлагаем ознакомиться: Жареная цветная капуста с овощами

Против данного заболевания могут помочь такие препараты как:

  • коллоидной серой;
  • скором;
  • топазом;
  • тиовит-джетом.

В случае с этим заболеванием, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Профилактику можно производить при помощи каких средств, как:

  • фитофлавин;
  • фитоплазмин;
  • экстрасол. Но все же стоит помнить, что сорт довольно устойчив данному заболеванию, но все же лучше перестраховаться.

Наиболее часто для этих целей используют следующие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Фитоверм»;
  • «Экстрасол».

«Ведьмины пальцы» — это экзотический и достаточно популярный сорт винограда. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям, а также насекомым и отличается отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот виноград под силу каждому, для этого стоит только придерживаться описанных выше рекомендаций.

Описание

Виноград имеет форму миниатюрного стручкового перца. Хотя больше плоды гибрида похожи на пальцы пожилой женщины, но имеют мистический оттенок, отсюда и название сорта. Матовые темные синие ягоды с фиолетовыми размывчатыми рисунками в виде пятен научно характеризуются как вытянутые трубчатые.

По вкусу виноградины сладкие, хотя кожица кислит, что лишь обогащает гастрономическое насыщенное ощущение. Пахнут Ведьмины плоды дюшесом и яблоками. Гибрид крупноплодный, косточек, даже очень мелких, в них практически нет. Одна виноградина имеет средний размер 10 на 30 сантиметров, весит примерно 10 грамм. Ведьмины пальцы обладают сочной мякотью.

Гроздья Ведьминых пальцев крупные по объему и весу. Одна гроздь пирамидальной формы может иметь массу от 700 грамм до полутора килограмм. Форма веток правильная гармоничная, плотность средняя.

Лоза светлая коричневая, цвет молодых побегов светлый зеленый. Гибридный виноград обладает пяти лопастными округлыми крупными листьями, лопасти одна от другой отделяют большие вырезы. Листва обладает ровным светлым зеленым оттенком. Гибридная культура с обоеполыми цветками может размножаться без участия соседнего винограда другого сорта.

Печенье песочное “Ведьмины пальчики”

Выпечка, приготовленная по этому рецепту, не только полностью соответствует тематике праздника, но и получается очень вкусной.

На Хэллоуин печенье “Ведьмины пальчики” готовится в такой последовательности:

  1. В мягкое сливочное масло (150 г) добавить стакан сахара и немного ванилина. Взбить массу миксером в течение 5 минут.
  2. Добавить сырое яйцо. Перемешать.
  3. Соединить муку (2 ½ ст.), соль (¼ ч. ложки) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. Замесить эластичное тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Достать часть охлажденного теста. Сформировать “пальчики”. С помощью обратной стороны чайной ложки сделать углубление для ногтя.
  6. Растопить немного шоколада и разбавить его небольшим количеством воды. Смазать полученной массой углубление для ногтя. Сверху положить миндальный орех.
  7. Запекать “пальчики” 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200°.

Описание и внешний вид Джованни

Большие красные ягоды с мускатным вкусом — так выглядит описание сорта винограда Джованни. Кусты его мощнорослые, средней степени морозостойкие. Лоза гибкая и упругая среднего размера. Корни сильные, хорошо приспосабливаются к почве. Цветки обоеполые, листки красивой резной формы.

Куст

Кусты растут сильными и урожайными, почти не болеют. Кустикам требуется регулярный уход. Если посадка была произведена ранней весной, то стоит позаботиться об укрытии кустов на непредвиденные ночные заморозки. Палящее солнце для них губительно, поэтому на лето саженцы лучше переместить в защищённое от солнечных лучей место

Для увеличения урожая также важно производить обрезку до 35 глазков. Срок созревания очень ранний

Ягоды

Ягоды продолговатые плотные темно-красного или фиолетового цвета. В длину до 35 мм, диаметром до 22 мм. Кожица толстая, при жевании почти не ощущается. Мякоть мясистая, сахаристая, во рту хрустит, на вкус сочная.

Посадка

Для саженцев рекомендуется приготовить слабокислую почву. Лунку готовят заранее, заглубляя ее на 70 сантиметров. Внутреннее пространство заполняют органикой и суперфосфатом. После посадки вокруг растения почву мульчируют опилками или мхом.

Посадку планируют на раннюю весну. В подготовленную лунку заглубляют саженец с шестом и поливальной трубкой.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Требования по уходу

Описание подсказывает, что сорт не следует относить к неприхотливым. Лучше позаботиться о тщательном уходе, чтобы заморский виноград долго радовал своего владельца удивительными плодами.

На что нужно обратить особое внимание:

Полив . Определенный уровень влажности очень важен для кустов винограда «Ведьмины пальцы». Взрослые кусты поливают 1 раз в месяц. Воду берут не холодную, а процедуру назначают на вечернее время. В период цветения полив приостанавливают, иначе есть риск опадания цветов и снижения урожайности сорта. Последний раз кусты поливают за 2 недели до наступления морозов. Точно узнать дату поможет прогноз погоды. Это влагозарядный полив, который пропускать нельзя. Он позволит сорту хорошо перенести морозы. Молодые саженцы сорта требуют увлажнения 1 раз в 2 недели.

Лучше всего для сорта подходят в роли мульчирующего слоя древесные опилки или мох.

Подкормки . «Ведьмины пальцы» придется подкармливать регулярно.

Сорту необходимо внести весной азотные вещества, летом – фосфорные и калийные. Для весеннего питания садоводам рекомендуется использовать комплексные минеральные составы. В момент созревания плоды нуждаются в калийных и фосфорных минеральных добавках. В этот же период винограду очень полезна внекорневая подкормка. Подойдет состав из 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого. Компоненты перемешивают и опрыскивают виноград по листу. Осенью обязательно повторяют комплексную подкормку. Органику вносят в грунт осенью и не чаще одного раза в 3 года. Это делают после опадания листвы.

Кроме полива и питания, необходимо уделять внимание профилактике заболеваний. Хотя сорт относится к устойчивым, но в течение периода вегетации для него проводят 2 профилактические обработки фунгицидами

Первая обработка нужна после того, как распустятся листья. Вторая — в период созревания винограда. Предупредить появление ложной мучнистой росы помогает обработка коллоидной серой, «Скором», «Топазом», «Тиовит-Джетом».

Одновременно необходимо следить за уровнем увлажнения грунта. Для профилактики бактериального рака используют «Фитофлавин», «Фитоплазмин», «Экстрасол». Сорт «Ведьмины пальцы» почти не поражается этим недугом, но садоводам лучше перестраховаться. Опасность для винограда представляют птицы и грызуны. От последних спасаются золой или торфом с креолином, разбрасывая их вокруг куста.

Отпугивать птиц лучше всего ультразвуковыми приборами или специальными сетками.

Отзывов о винограде данного сорта не очень много, ведь приобрести саженцы далеко не просто.

Болезни и вредители

Являясь десертным видом с высокой сахаристостью и низкой кислотностью, имеет достаточно высокую устойчивость к болезням, что помогает ему выжить и процветать.

Болезни, вредители Устойчивость сорта«Ведьмины пальцы» Способыборьбы,лечения,профилактики
Милдью – ложная мучнистая роса, пеноспороз Достаточно устойчив Сера коллоидная, сера молотая, Тиовит-Джет, Топаз, Скор, Байлето
Бактериальный рак Достаточно устойчив Фитолавин, Фитоплазмин от НБЦ «Фармбиомед», Фитоверм М, Гамаир, Экстрасол
Грызуны Низкая устойчивость опилки, зола, торфяная крошка с водным раствором креолина.
Птицы Низкая устойчивость Поилки на деревьях для птиц.
Осы Высокая устойчивость благодаря плотной кожице плодов Неповрежденные птицами ягоды осы трогать не станут.

Предлагаем вашему вниманию информацию по другим, не упомянутым выше болезням винограда. Читайте все про краснуху, хлороз, бактериоз, гнили, антракноз, оидиум и вы сможете хорошо позаботиться о своих растениях.

Селекционеры, создавшие эту модную новинку в области виноградарства, утверждают, что сорт абсолютно безопасен и натурален, не подвергался никакой генетической модификации.

Виноград «Ведьмины Пальцы» был выведен исключительно для коммерческого распространения, ради чудесного сочного вкуса и удивительного внешнего вида.

Если же, вы увлечены не только выращиванием винограда, но и других видов садовых растений, то мы рады предложить вам подробную информацию о сортах яблонь, груш, вишен, слив, красной и чёрной смородины, распространенных в разных регионах России. А также все о болезнях и вредителях яблонь, заболеваниях груш, которым могут подвергаться растения. Имея представление о причинах возникновения и мерах профилактики вы сможете вырастить самый лучший сад в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Предлагаем ознакомиться Почему протекает вода из дверцы стиральной машины снизу при отжиме. Видео по ремонту стиралки своими руками. – Сервисный

Хранение и транспортировка:

Сорт винограда «Funny fingers» может висеть на кустах и дожидаться сбора урожая без ущерба для товарности ягод в течение одного месяца. Потом переспевшие ягоды осыпаются с кистей.

Транспортабельные характеристики у «Смешных пальчиков» невысокие. Ягоды слабо держатся на гребненожках и поэтому сразу после сбора весь урожай запаковывают в индивидуальные пакеты.

Сорт «Ведьмины пальцы» или «Witch Fingers», другие названия «Tear Drops» или «Падающие слезинки» и «Funny fingers» или «Смешные пальчики»
Морозостойкость -22’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Нет
Содержание сахара Сахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
Аромат Простой сортовой с фруктовыми нотками чернослива и спелой французской груши
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Низкий уровень, выдерживает перевозку на небольшие расстояния
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность В среднем 20 килограммов с куста
Окрас В зависимости от стадии спелости от красно-розового, до сине-фиолетового. Ягоды покрыты тонким налетом пруина.
Масса ягоды Вес ягоды 8-10 грамм
Вес кисти 400-800 грамм

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета

Бисквитное тесто:

  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Правила и порядок ухода

Как правильно высаживать виноград Джованни

Правила и порядок ухода, поскольку растение устойчиво к паразитам, весьма незамысловатые. Оидиуму и милдью растению практически не страшны и выживаемость при морозах достаточно высокая

Важно лишь вовремя пополнять запасы питательных веществ в почву и обрезать отмершие и повреждённые участки растения для его лучшего роста. Также необходимо пропалывать и рыхлить землю, удалять сорняки и производить катаровку – удалять маленькие корешки, прорвавшиеся на поверхность и засыпать их грунтом

Прочная сетка может надёжно защитить грозди от нападок птиц и ос.

Полив и рыхление

Рыхление почвы производится систематично

Полив важно совершать в солнечные жаркие дни, а также во время вегетативного периода растения. Выбирать нужно утренние часы, пока солнечные лучи ещё не согрели землю

В течение 3 недель после высадки нужно вести расчет примерно в 3 ведра в неделю на один саженец, в вегетативный период – 2 ведра. После полива важно прикрыть землю сеном.

Внесение подкормки и удобрений

Удобрения и подкормка требуются растению каждый год. 2 – 3 раза за сезон почву следует удобрять органикой и минеральными удобрениями: сульфат калия, суперфосфат. Их нужно растворять в воде. Перед посадкой земля должна содержать древесную золу, перегной, торф. Медным купоросом сдабривают землю в целях профилактики ряда бактериальных заболеваний. Для облегчения ухода прикорневую зону мульчируют соломой.

1. Первая подкормка осуществляется сразу после снятия утепления с кустов. Хорошо в этих целях подходит навоз или птичий помет. 0,5 л органики разводится в 10 л воды, одно ведро такого раствора расходуется на одно растение;

2. Вторая подкормка совершается непосредственно перед цветением. Используется по 30 г раствора фосфора, азота, калия. Разбавленные в 10 л воды они расходуются на одно растение.

3. Третья подкормка делается уже перед созреванием плодов. Для этого можно использовать такие препараты как «Новоферт» или «Мастер», содержащие в себе суперфосфат и серный калий.

Формировка и обрезка кустов

Формировка винограда производится при отрастании плодов, чтобы урожай был хорошим. Обрезка требуется длинная, до 8 глазков – для сорта Джованни нормировка составляет не менее 15 см. Большое количество плодоносящих веток ослабляет растение, поэтому обрезание делается каждый год по следующему алгоритму:

  • Первый год саженец обрезают, оставляя 3 – 4 глазка;
  • На второй год вторичный прирост оставляют длиной в 2 глазка;
  • На третьем году третичный прирост обрезают коротко, оставляя 4 глазка.

Подготовка к зиме

  1. Своевременное снятие урожая;
  2. фосфорно-калийная подкормка;
  3. Удаление нижних листьев;
  4. Утепление.

В холодных регионах под конец лета ветки снимают со шпалеров и раскладывают по земле, чтобы побеги активнее прогревались и освещались солнцем. В горизонтальном положении они созревают гораздо быстрее. Когда наступают ранние заморозки многие садоводы используют тепличное укрытие. Устанавливается каркас в виде дуг и покрывается полиэтиленовой пленкой с вентиляционными отверстиями.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Джованни достаточно устойчив ко всевозможным вредителям. Профилактика от хлороза, бактериального рака, антракоза, краснухи необходима сорту Джованни в обязательном порядке. Для этого используется медный купорос, а также специальные растворы “Топаз”, “Парацельс”. Для профилактики и избавления листьев от тли применяются инсектициды. Подверженность сорта Джованни антракнозу требует обработки посредством железного купороса.

К какому виду относится сорт?

Виноград «ведьмины пальцы» относится к красным столовым сортам, поэтому употреблять его советуют в свежем виде, без прохождения каких-либо обработок. Также он является гибридной формой вида «кишмиш», то есть, даже несмотря на крупный размер, в ягодах очень маленькое количество семян.

Многие виноградари относят данный сорт к элитным, обусловлено это маленьким распространением его по земному шару и, соответственно, небольшим объемом выращенного урожая.

Но у российских дачников тоже есть возможность вырастить необычные ягоды на своем участке. Существует гибридный двойник сорта винограда «ведьмины пальцы», который называется «аленушка». Он распространен на территории страны, и приобрести его гораздо проще.

«Ведьмины пальцы» — виноград, описание которого следует начать с необычного внешнего вида ягод. Они отличаются матовым фиолетовым, тесно-синим или черно-синим цветом и продолговатой формой.

По своей консистенции ягоды плотные, кожица у них крепкая. Вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт очень сладкий, сочный и насыщенный, считается, что напоминает сладкую сливу. Также присутствует легкий привкус винограда «ламбруска».

Куст растений достаточно высокий, отличается быстрым ростом.

По своим полезным качествам данный сорт ничем не уступает своим собратьям, но отличается маленьким количеством дубильных веществ и низкой кислотностью.

Сейчас селекционеры проводят испытания белого сорта винограда «ведьмины пальцы», который будет иметь такую же форму и нежный, сладкий вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *