Левокумский виноград: описание сорта и особенности ухода

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.
  2. Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

    Применяют акарициды: Днок, Омайт, Санмайт, Демитаи, Перитроиды, Амитраз, Пиридабен, Пропаргид, Энвидор, раствор коллоидная сера, 5% р-р извести, 7 % эмульсия антраценового масла.

  3. Экскориоз – грибковое поражение зеленых частей растения, при котором образуются характерные черные пятна. Применяют фунгициды: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Скор, Квадрис, хлорокись меди, Строби.
  4. Антракноз – грибковое поражение зеленых частей винограда, при котором образуются бурые, серые высохшие пятна. Чаще поражает молодые растения. Применяют фунгициды: Бордосская жидкость, Превикур, Скор, Ордан, Фундазол, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Антракол.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Болезни и вредители

Сопротивляемость болезням средняя. Своевременное лечение и профилактические меры позволят решить проблемы без потери урожая.

Основную опасность для культуры этого сорта представляют:

  • паутинные клещи;

  • осы;

  • личинки майского жука;

  • листовертки.

Весной, в самом начале сезона, проводится обработка кустов винограда бордоской смесью.

С осами борются, используя ловушки для насекомых с добавлением сахарного сиропа и хлорофоса. А также эффективно окуривание лозы дымом, опрыскивание уксусом и прочими безопасными для нее средствами.

Корни культуры защищают от личинок майских жуков при перекопке почвы возле кустов. В процессе всех обнаруженных на участке личинок удаляют из земли.

Против паутинных клещей и листоверток применяют опрыскивание инсектицидами, действуя четко по инструкции.

Обзор всех болезней и вредителей Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом. Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов. Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >> Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >> Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >> Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >> На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Характеристики

Справка! “Левокумский” виноград – технический сорт, предназначенный для изготовления сухих, десертных и игристых вин с непревзойденным цветом, прекрасным вкусом и ароматом. Используют этот виноград и для соковарения.

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда (Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

ВАЖНО! Во время цветения винограда осы очень полезны. Например, они истребляют гусениц-вредителей. Поэтому уничтожать ос, если потребуется, нужно в конце лета

Когда виноград начинает созревать

Поэтому уничтожать ос, если потребуется, нужно в конце лета. Когда виноград начинает созревать.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Вперед» «Назад

Описание винограда сорта Левокумский

Мой дедушка жил в Италии и имел несколько сотен гектаров виноградников. Прямо в его доме была и винодельня, где все это обрабатывалось и превращалось в вино, соки и другие продукты. Именно от него я узнала о винограде, хотя родилась я как раз в России, где производство винограда уж точно не считается национальным занятием, как в Италии. Дедушкины рассказы меня с детства увлекли и я решила попробовать себя в ремесле виноградаря. Взяла кредит, купила первые виноградники и понеслась.

Сейчас у нас крафтовая винодельня, мы поставляем необычное и классическое вино по всей России. Когда я рассказываю людям о своем деле, они обычно очень удивляются, что вино делается чаще всего не из того винограда, который мы обычно едим как закуску, а из так называемых технических сортов. Про один из них я расскажу подробно — виноград Левокумский.

Вредители

В описании необходимо сказать, что этот сорт имеет феноменальную резистентность (2,1-2,6 балла) к таким серьезным болезням, как оидиум, милдью, серая гниль и филлоксера. За счет данной характеристике этот сорт все чаще применяется для выращивания экологически чистого винограда. Продукты из этого сырья во всем мире ценятся очень высоко. Невзирая на устойчивость, большинство виноградарей советуют производить обработку растений фунгицидами несколько раз в сезон.

Но эти кусты могут поражаться другими вредителями, встречающихся намного реже:

  • Черная пятнистость – это заболевание грибковой этиологии. Это тяжелая болезнь, поражающая все структуры куста. Внешне это заболевание себя проявляет как черные пятна на гроздьях, побегах и листьях. Что через время может приводить к отмиранию или растрескиванию коры, это будет залогом гибели винограда. Для профилактики применяется препарат «Антракол», бордоская жидкость, «Нитрафен» и т.д.
  • Антракноз винограда тоже имеет грибковую природу заболевания, которое поражает ягоды, листья и побеги. Грибок может уничтожить полностью весь урожай. Виноградины становятся вялыми, сморщенными и осыпаются. Побеги и листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, которые выглядят бугорками и как изъязвления. В конечном результате данное заболевание может приводить к гибели отдельных побегов или даже всего куста. Для профилактики и лечения можно применять Хлорокись меди, бордоскую жидкость, «Ордан», «Скор», «Абига-Пик» и иные фунгициды.
  • Паутинный виноградный клещ себя проявляет проявлением на листе желтой, белой или бурой пятнистости на лицевой части пластины. Изнанка листвы покрывается пятнами белого цвета. Иногда могут встречаться паутинки. Лечение производится аналогично предыдущему описанию.
  • Виноградный зудень или фитоптус появляется вследствие поражения патогенным клещом, который себя проявляет в форме бугорков на листьях, которые могут иметь разный цвет (белый, серый, бурый, коричневый) и немного отличаться по размеру. Также на всем листе меняется пигментация, а на его изнаночной части образуется «войлок». Для профилактики достаточно своевременно производить обрезание побегов, и поврежденных в том числе. Для лечения применяются «Неорон», «Аполло», «Тиовит Джет» и т.д.

За счет высокого уровня сахаронакопления данный сорт является настоящим лакомством для ос и птиц.

Борьба с птицами и осами

Механические способы защиты смогут вам помочь борьбе с птицами. Можно просто накрыть виноградник сеткой или заворачивать гроздья в специальные чехлы. Также смогут пригодиться различные приспособления (и самодельные в том числе), которые будут отпугивать птиц своим внешним видом или издавать шум. Более внушительными являются специальные устройства, которые отпугивают ультразвуком животных.

Ос необходимо уничтожать не ранее начала времени дозревания винограда. Являясь хищниками, эти насекомые истребляют массу гусениц, тлей и других вредных насекомых.

В борьбе с осами требуется комплексный подход:

Обработка плодов специальными препаратами используется нечасто, так как большинство инсектицидов ядовиты для домашних животных и человека;
Установка ядовитых кормушек. Без выраженного запаха добавляются ядовитые вещества в сахарный сироп

Ловушку необходимо устанавливать около виноградника, только так она может отвлечь внимание от ягод;
Сильнодействующие инсектициды для уничтожения гнезд.

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз

Разновидности виноградных сортов

В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.

  • Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
  • Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. Содержание сахара невелико.
  • Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.

По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.

Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара. Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью. Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *