Как вырастить лимон дома на подоконнике
Содержание:
- Применение при беременности
- Эврика
- Лимон — понятие кулинарное
- Особенности ухода и размножения
- Польза и вред лимона
- 1.Семь секретов успеха:
- Павловский
- Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях
- Что такое комнатный лимон
- Лимон в истории и мифологии
- Свойства лимона: целебный помощник или аллергенный враг?
- Описание культуры
- Сан доменико
Применение при беременности
В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:
- устранения отечности;
- помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
- укрепления иммунной системы;
- улучшения работы ЖКТ;
- борьбы с запорами;
- устранения пигментации кожи;
- снижения веса;
- устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.
Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.
Эврика
Eureka Lemon.
Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.
Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).
Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.
Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.
Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.
Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.
Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).
Лимон — понятие кулинарное
С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует.
Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает.
Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта лимонов — Ламас и Демре-Дикензи (Кара-лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло.
Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные.
Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 200 лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.
Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам. Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.
При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.
Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика).
Однаколимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов.
Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая) форма, ярко-желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.
Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.
Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта.
Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие.
Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.
Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик.
Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма. Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу.
Особенности ухода и размножения
Чтобы лимонное дерево нормально росло и плодоносило, важно предоставить ему хороший уход. Важно правильно поливать, удобрять и размножать дерево
Полив – одно из самых важных требований, поскольку если почва будет слишком влажной или пересушенной, растение пропадёт.
Данная культура тяжело переносит акклиматизацию, поэтому важно обеспечить ей комфортные условия. Если саженец был привезён с юга, то скорее всего дерево может погибнуть.
Чтобы вырастить лимон дома, стоит купить специальную лампу для освещения. Она снизит риск возникновения болезней. Размножение проводится прививкой.
Покупку саженцев стоит проводить у проверенных продавцов. Для южных регионов страны популярными являются Лисбон, Мейера, Дженоа, Майкопский, а для северных Курский, Павловский, Пондероза, Лунарио.
Чтобы цитрусовому растению было комфортно, важно обеспечить ему оптимальные условия – правильную посадку и выращивание. Не стоит забывать и о выборе места.В домашних условиях лучшим решением будет установка на балконе. Что касается улицы, то здесь лучше выбрать полутень.
Важно провести дренаж, высота которого составит 5 см. Дренаж делают из золы или песка. Грунт для лимона должен быть особенным, а почва с огорода может не подойти.
Полив растения – важный этап в процессе ухода. Важно правильно увлажнить почву, не допуская образования сухого кома. Обязательно проверяйте почву на влажность. Если грунт приклеился к руке, не обязательно поливать дерево. Но, если же он рассыпается на песчинки, стоит обеспечить хороший полив.
Вода, которая течёт в многоэтажных домах, не может использоваться для комнатного лимона, поскольку в её составе есть щёлочь. Температура воды для полива должна быть в пределах 35 градусов, в особенности это касается зимы.
Ёмкость для полива дерева должна быть с узким горлышком. Но полив стоит проводить аккуратно, чтобы не оголить систему корней. Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30 минут. Также необходимо отметить, что в природе лимон растёт в тропическом климате.
Удобрять цитрусовое растение как можно чаще. Также не лишним будет проводить подкормку. В первый месяц после посадки дерево не нужно подкармливать органическими удобрениями.
Размножение проводится отводками, черенками, семенами. Для посадки подойдут выгнутые из косточки плоды. В возрасте 4 лет стоит привить дичку черенком.
Польза и вред лимона
О пользе лимона люди знали еще 3000 лет назад. Если верить преданиям, фараон древнего Египта Микерин пил напиток из лимона и чеснока, который придавал ему бодрость духа и тела. Рецепт напитка разработали древние мудрецы, он улучшал метаболизм, укреплял иммунитет и придавал организму энергию. Египтяне считали, что именно благодаря этому напитку фараон правил 63 года и умер естественной смертью, что было большой редкостью в те времена.
Кожура и листья лимона являются источником эфирного масла, которое содержит полезные вещества терпен, цитраль и альфа-лимонен. Аромат масла очень пряный, помогает снять усталость, физическое и умственное напряжение. Из 70 плодов получают 1 литр масла, которое используют в косметологии, парфюмерии и промышленности.
Если каждый день пить воду с кусочками мякоти, можно не только укрепить иммунитет, но и защитить организм от сезонных простуд и улучшить аппетит. Плоды обладают бактерицидными свойствами, активируют лейкоциты, которые являются частью защитной системой организма и служат хорошей профилактикой различных болезней. Содержащиеся в лимонах биофлавин и рутин лечат сосуды и делают их более эластичными, предупреждают образование тромбов.
У лимона, как и у многих фруктов, есть некоторые противопоказания:
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- гастрит и повышенная кислотность желудка.
Сок лимона пить рекомендуется только через трубочку, так как он разрушает эмаль зубов. После приема лимона в пищу, рот необходимо прополоскать водой. Детям до 2 лет лимон лучше не давать, так как слизистые маленького организма еще очень нежные и чувствительные. Нельзя полоскать рот чистым соком, он может обжечь рот и горло.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: хорошо реагирует цветок на суточные перепады температур — если в дневные часы весной и летом температура воздуха может составлять 18 — 24° С, то в ночные часы стоит опустить температуры до 13 — 15° С. Осенью растения постепенно переводят в режим покоя, который лимон должен провести в прохладной комнате при температуре 12 -14° С. |
2. Освещение: лимон очень светолюбив и ему необходимы прямые солнечные лучи ежедневно — утром и вечером, в течение 5 — 6 часов. Осенью и зимой максимально возможное освещение. Легкая притенка будет необходима только в самые жаркие дневные часы летом. |
3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта толщиной около 3 — 5 см. в течение весны и лета, сократите частоту поливов в осенне — зимний период, особенно если растение содержится в прохладной комнате. Раз в месяц в воду для полива примешивайте несколько капель лимонного сока или крупинок лимонной кислоты. Влажность воздуха высокая. |
4. Обрезка: санитарная — удаление старых и больных ветвей, формирующая — необходима для образования густой и пышной кроны, а также для наступления цветения и плодоношения. |
5. Грунт: должен иметь кислый рН, отлично питать растение для обильного цветения и формирования плодов, а также легко пропускать к корням влагу и воздух. |
6. Подкормка: в теплое время года — 2 раза в месяц, в середине осени, при предоставлении прохладного периода покоя подкормки приостанавливают до наступления весны. Если лимон выращивается в течение всего года в обычной комнатной температуре, то в зимние месяцы проводят ежемесячные подкормки. |
7. Размножение: черенками, прививками, посевом семян — косточек весной. |
Ботаническое название: Citrus Limon.
Домашний лимон — семейство
Родина лимона. Китай
Описание. Лимон представляет собой многолетнее, вечнозеленое, ветвистое дерево с колючими ветками.
Листья продолговато-овальные, темно-зеленые, глянцевые, мясистые. Листья содержат эфирные масла и при повреждении издают приятный цитрусовый аромат.
Цветки мелкие, белые, ароматные, одиночные или собранные в соцветия — небольшие кисти на верхушках побегов.
Плоды округлые, сочные, зеленые, при созревании становятся желтыми. Фрукты созревают довольно долго — около 9 месяцев, поэтому одновременно на лимонном деревце могут находится цветы, зеленые и желтые лимоны.
Интересной особенностью является рост лимонного дерева — оно выпускает сразу молодые веточки с маленькими листьями, а не отдельные листочки.
Лучшими сортами лимона для домашнего выращивания являются: Павловский, Мейера, иногда попадаются деревья сорта Дженоа, Новогрузинский и Вулкан.
Размер. Комнатный лимон вырастает до 2 м.
Павловский
Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.
Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.
Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.
Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.
Листья этого сорта сравнительно крупные.
Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.
Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо.
Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.
Выращивание и уход за лимоном в домашних условиях
Месторасположение
Лимон очень болезненно переносит перестановки, так что к выбору места нужно подойти серьезно. Если его постоянно переставлять, то растение начнет сбрасывать листья, а если деревце побеспокоить в период цветения или когда формируются плоды, то можно вообще не увидеть урожая.
Освещение
Любой сорт лимона любит свет, но и к затенению он относится нормально. Все же обильное освещение растению не желательно, вполне хватит двух часов для нормального развития. Иначе от переизбытка света ствол растения усилит свой рост, а это замедлит процесс цветения и образования плодов. Так что окна южной стороны лучше притенять.
Окна, расположенные на северной стороне, категорически не подходят лимону. Недостаток света замедлит рост листьев, а плоды будут кислыми и листья будут плохо расти. Для комфортного роста лимону прекрасно подходят окна с восточной и западной стороны.
В течение дня горшок желательно поворачивать несколько раз — это нужно для ровного формирования кроны.
Температура
Летняя температура 18-20 градусов — просто идеальна для растения и его своевременного цветения. В весенне-летний период лимон можно разместить на балконе или вынести на террасу. Перепад температур для растения губителен, так что с наступлением осени его нужно забрать обратно в помещение. Температура содержания лимона зимой — 15-18 градусов.
Полив и влажность воздуха
Лимон больше предпочитает влажный воздух, нежели залитую водой почву. Желательно опрыскивать растение круглый год. Горшок можно разместить на поддоне, который заполнен влажным гравием.
Все цитрусовые хорошо относятся к влаге, но ужасно не любят, когда вода застаивается в почве. Поэтому лучше придерживаться следующего графика полива:
- Зимний полив — один раз в неделю
- Летний – два раза в неделю, но обильно
Из-за сухой почвы у лимона начнут скручиваться листья.
Почва
Для выращивания лимона почву лучше купить в специальном магазине, где в ее состав входят достаточно органических и минеральных веществ. Можно выбрать:
- Готовая почва для всех цитрусовых.
- Цветочная смесь грунта на универсальной основе.
- Грунт с перегноем.
- Смесь, состоящая из лиственной и дерновой земли, перегноя, древесного угля и прокаленного речного песка.
Процесс полива очень важен для лимона. Чтобы вода не застаивалась, почва должна быть легкой и рыхлой. Желателен хороший дренаж – это двухсантиметровый слой, выполненный из кирпичных кусочков и керамзита. Горшок также должен быть правильно подобран. Идеальный вариант емкость, выполненная из не облитой глины, которая может справиться с переизбытком влаги. В случае загнивания почвы всю землю придется заменить.
Подкормки и удобрения
Подкармливают лимоны намного чаще, чем любое другое домашнее растение. В летнее время удобрять растение нужно раз в неделю. Во все другие сезоны достаточно выполнять подкормку один раз в месяц, но не реже.
Обрезка домашнего лимона
Выращивая лимон дома, важно добиться его миниатюрности, потому что ветки растения растут достаточно мощно и достигают большой длины. Если не следить за кроной, это плохо скажется на урожайности, да и пространство такой лимон будет занимать очень много
С появлением 6 листа на деревце можно приступать к обрезке. Это позволит не только сделать меньше объем кроны, но и придаст всему растению большей прочности. Лучше процесс обрезки выполнять перед сезоном цветения, весной. Ветки полностью убираются аж до четвертого листа.
В процессе пересадки корни также стоит подрезать. Если этого не делать, то корневая система потеряет свое нормальное развитие, само растение прекратит расти, а листва побледнеет.
Пересадка лимона
Молодой лимон требует ежегодной пересадки, потому что уже в первые годы жизни корни растения целиком оплетают земляной ком в горшке
Молодые корни лимона очень ранимы, с ними нужно обращаться очень осторожно при пересадке, ком стоит переваливать аккуратно. Уже в пятилетнем возрасте растение пересаживается всего один раз в три года, обычно в весеннее время
Что такое комнатный лимон
В условиях открытого грунта субтропического климата можно вырастить лимонные деревья высотой 5–8 м, на которых вызревают плоды длиной до 9 см и до 6 см в диаметре. Растение лимон (лат. Citrus Limon) относится к роду Цитрус семейства Рутовые. Комнатный лимон – невысокое вечнозеленое дерево (1,5 м) с раскидистой кроной. Его листья кожистые, глянцевые, светло-зеленого цвета. Нижняя часть листовой пластинки матовая. Каждый цельнокрайний продолговато-яйцевидный листок прикреплен к ветке черешком, опадает через 3 года после образования.
Внутри листьев находятся точечные вместилища эфирного масла. Благодаря этому листья лимона источают тонкий аромат, а растение проявляет фитонцидные свойства. Цветки величиной 2–3 см (одиночные или парные) образуются в пазухах листьев, имеют нежный запах. Внутри лепестки цветка белые, снаружи розоватые. Плоды выращенного в домашних условиях лимона мельче, чем у лимонных деревьев, произрастающих на открытом грунте. Кожура его тоньше, но в плодах домашней культуры сохранены все полезные химические вещества:
Название |
Польза для человеческого организма |
Органические кислоты (яблочная, лимонная) |
Повышают иммунитет, способствуют снижению холестерина, очищают сосуды, снабжают организм энергией |
Каротин |
Подавляет негативное воздействие на организм свободных радикалов |
Фитонциды |
Убивают все виды вредных бактерий и грибков |
Витамины |
Тиамин: улучшает метаболизм |
Рибофлавин: способствует образованию эритроцитов и антител |
|
Аскорбиновая кислота: мощный антиоксидант, регулирует окислительно-восстановительные процессы |
|
Рутин |
Защищает от ультрафиолетового излучения |
Флавоноиды |
Предотвращают хрупкость капилляров |
Пектины |
Выступают как естественные сорбенты желудочно-кишечного тракта |
Сорта для домашнего выращивания
Селекционеры вывели много сортов лимона, которые могут вырасти в домашних условиях. В приоритетах новых селекционных разработок находятся:
- получение неприхотливых сортов культуры;
- увеличение урожайности цитруса;
- получение крупных плодов;
- уменьшение периода покоя растения;
- изменение вкусовых качеств плодов и их гибридных форм.
На сегодняшний день самыми популярными среди любителей экзотических домашних растений являются следующие сорта лимона:
- Дженоа – сорт, обладающий большой урожайностью. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Плоды сочные, с нежной мякотью и тонкой корочкой.
- Юбилейный. Выведен селекционером Узбекистана, является гибридом сортов Новогрузинский и Ташкентский. Обладает высокими темпами роста и плодоношения. Теневынослив. Плоды способны вязаться в условиях пониженной влажности воздуха.
- Пандероза. Получен в результате скрещивания лимона и цитрона. Плоды толстошкурые достигают в весе 200 г. Характеризуется обильным ранним цветением.
- Мейера. Гибридный грейпфрутовый сорт назван в честь интродуцировавшего его сельскохозяйственного исследователя Франка Мейера. Представляет собой низкорослый кустарник, плодоносящий с третьего года жизни. Стебли покрыты колючками. Имеет период покоя. Средний вес плода – 100 г.
- Павловский. Сорт, который считается самым приспособленным для выращивания в домашних условиях, не вызывает проблем, связанных с агротехникой. Лимонное деревце 1,5 м высотой имеет шарообразную крону, развивающуюся в диаметре до 1 м. Цветение и плодоношение происходит круглый год. Обладает высокой приживаемостью при размножении. Отличается сильным ароматом листьев. Плоды могут достигать в весе 500 г.
Лимон в истории и мифологии
Родиной лимона является Северная Индия (подножие Гималаев), откуда он попал с давних времён в Месопотамию, где и акклиматизировался, а затем и в Италию. Арабы завезли его в X веке в Палестину. С крестоносцами лимон совершил обратное путешествие в Италию и на Сицилию, затем перекочевал и в другие страны Европы. В Европе о нём узнали значительно раньше, чем об апельсине.
Есть теория, согласно которой родиной лимона считаются тихоокеанские тропические острова.
Родовое название происходит от греческого «kitrea» — лимонное дерево. Итальянское «limone» — лимон. По другим источникам слово «лимон» произошло от малайского «лемо».
В России хорошо с лимоном познакомились лишь во второй половине XVI века, когда его деревца впервые завезли из Голландии в Москву и посадили в кремлёвских «ранжерных палатах». В конце XVIII века в помещичьих усадьбах быстро распространилась мода на выращивание лимона с целью получения плодов.
В Индии этот плод называется «ниму», в Китае «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».
Древнегреческий философ Плиний утверждал, что лимон — отличное противоядие. Рассказывали, что преступники, осуждённые тираном Клеархом на смерть через укус змеи, спасались тем, что перед казнью съедали лимоны. А в эпоху Возрождения лимонный сок использовали как мочегонное средство против отравлений и чумы. В народной медицине сок лимона давно уже применяется в качестве слабительного. В настоящее время установлено, что лимон, благодаря содержащимся в нём пектинам, действительно выводит из организма многие шлаки.
Известно, что Джеймс Кук барс собой на корабли запас лимонов, чтобы предотвратить болезни среди членов своей команды.
Существует легенда про лимон, которая хорошо демонстрирует древние знания людей о целебных свойствах лимона. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъярённый повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и при этом приказал стражникам кормить заключённого только одним видом пищи, но милостиво разрешил тому выбрать еду самому. Несчастный выбрал лимоны. Пояснил он это так: «Аромат лимона будет веселить мои мысли, кожура и зёрна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду».
Согласно Скотту Каннингему лимон имеет следующие характеристики:
Название характеристики | Значение |
---|---|
Пол | женский |
Планета | Луна |
Стихия | Вода |
Сфера действия | долгая жизнь, очищение, любовь, дружба |
В древности существовало множество ритуалов, в которых использовали лимон. Так, например, лимонный сок смешивали с водой и полученной смесью промывали амулеты, ювелирные изделия и прочие магические предметы, купленные с рук. Это делали с целью очищения предмета от всех негативных вибраций, связанных с прежним хозяином. Использовали очищающее свойство лимона, принимая ванны во время полнолуния.
Сушёные цветы и шкурки лимона добавляли в любовные мешочки и смеси, а из листьев заваривали чай, разжигающий страсть.
Лимонное дерево, выращенное из семечка лимона, съеденного самим, считалось самым лучшим подарком любимому. А лимонный пирог, поданный супругу, должен был помочь укрепить его верность.
Считалось, что ломтик лимона, положенный под стул пришедшего гостя, укрепляет дружбу с этим человеком.
До наших времён дошел обряд, который часто используют и сейчас. Нужно сорвать зелёный незрелый лимон с дерева. Он должен быть не более полутора дюймов в диаметре (около 3,5 см). Затем берутся портновские булавки с разноцветными головками, из которых исключаются чёрные, и втыкаются одна за другой в лимон, пока он весь не будет утыкан ими. Далее к лимону прикрепляют нитку или ленту и вешают его в доме, чтобы привлечь благословение и удачу. Такой талисман может стать прекрасным подарком другу.
Свойства лимона: целебный помощник или аллергенный враг?
Известно, что в небольшом количестве лимон служит самым настоящим лекарством. Если нет индивидуальной непереносимости, плод можно давать даже детям. Цитрус оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм взрослых людей.
В мякоти цитруса содержатся ценные эфирные масла. Они заставляют лимфу правильно циркулировать, стимулируют нервную систему, взбадривают и придают энергии. Чай с ломтиками плода устраняет симптомы простудных заболеваний.
Поскольку в составе лимона есть витамин Р, продукт полезен сердечно-сосудистой системе. При периодическом употреблении цитруса уходит общая слабость, быстрая утомляемость. Лимону нет равных в профилактике и терапии атеросклероза.
Плоды рекомендованы при:
- Вирусных заболеваниях.
- Ревматизме.
- Нарушении метаболизма.
- Гепатите.
- Желтухе.
- Ангине.
Ученые из Японии доказали, что если вдыхать запах лимона, удастся предотвратить эпилептический приступ. Плод эффективен при запорах. Он оказывает положительное влияние на печень.
Вовсе не секрет, что лимоны считаются аллергеном, поэтому аллергикам надо с осторожностью включать в рацион кислый продукт. Не стоит сочетать цитрусовые с медом
Людям со слабым ЖКТ не рекомендовано употреблять плоды в большом количестве.
Для мужчин
Сильная половина человечества должна употреблять лимон, чтобы улучшать репродуктивную функцию. Доказано, что ягода помогает нормализовать гормональный фон и выступает профилактикой бесплодия. Фрукт стимулирует выработку гормона тестостерона.
Если мужчина часто пьет алкоголь, то его печень страдает от такого образа жизни. В этом случае наладить работу печени поможет сок лимона. Также он выводит шлаки и токсины из организма.
Полезные свойства лимона помогают мужской потенции, повышают либидо. Так как в цитрусовых содержится аскорбиновая кислота, настойка рекомендована при ангине и гриппе. Простуда быстрее пройдет, если пить теплый чай с фруктовым соком.
Использовали ли вы лимон как домашнее лекарство?
Да, чай с лимоном всегда отлично помогает против простуды
0%
Нет, предпочитаю традиционные методы лечения
0%
Проголосовало:
Для женщин
В разных сортах лимонов содержится большое количество активных микро и макроэлементов. Они помогают восстанавливаться кожному покрову, укрепляют ногти и волосы. Плод не очень калорийный, поэтому рекомендован во время похудения. Продукт улучшает пищеварительные процессы.
Натуральный антиоксидант с кислым вкусом выводит из женского организма вредные вещества. Ягода замедлит процессы старения, наладит менструальный цикл, восстановит баланс гормонов. Если регулярно кушать по 10-15 г лимона, очистится кожа, уйдут воспаления на лице, эпидермис станет упругим и более эластичным.
Для детей
Впервые дать ребенку попробовать цитрус можно не раньше, чем ему исполнится 3 года. Если малыш периодически страдает от аллергии, ему необходимо дать попробовать только сок цитруса. Если не возникнет негативной реакции, постепенно порцию сока увеличивают.
Польза лимона для детского организма:
- повышает иммунитет;
- защищает организм от тонзиллитов, фарингитов;
- помогает правильно развиваться сердцу и сосудам;
- предупреждает нарушение метаболизма;
- помогает от запоров.
Описание культуры
Она отлично подходит для комнатного содержания, в первую очередь благодаря компактной кроне и быстрому вступлению в плодоношение.
Интересно! Сеянцы этого цитруса начинают плодоносить на пятый, а иногда и на четвёртый год после посева — бесспорный рекорд среди всех сортов лимона!
К тому же плоды обладают великолепными вкусовыми качествами, а само деревце отличается повышенной декоративностью.
Особенности кроны. В домашних условиях она вырастает до высоты в 1,5 м, чаще всего даже ниже. Форма кроны округлая, симметричная. Китайский карлик склонен отращивать множество боковых веток даже без особого вмешательства человека. Колючки маленькие, на ветках их совсем немного.
Листва у Мейера густая, красивая. Сами листья небольшие, насыщенного тёмно-зелёного цвета, очень жёсткие (плотнее, чем у обычных лимонов), блестящие. Они имеют яйцеобразную форму, с небольшими зазубринами по краям.
Интересно! Листья этого растения, если их растереть в ладони, лишены характерного лимонного запаха. Их запах тоже сильный, но напоминает, скорее, эфирное масло с цитрусовым оттенком.
При комнатном содержании этот цитрус склонен в зимнее время терять много листьев, иногда они опадают почти полностью. Неопытных любителей цитрусовых пугает этот факт, но волноваться сильно не стоит. Обычно весной, после увеличения светового дня и повышения влажности воздуха, листва отрастает.
Если зимой обеспечить прохладную зимовку или дополнительную подсветку, подобного листопада не происходит. Видимо, этим объясняется разброс в оценке устойчивости растения. Кто-то считает его неприхотливым, хорошо переносящим сухой воздух и недостаток света, другие же, наоборот, сетуют на то, что сорт требователен к условиям содержания.
Внимание! К настоящему времени существует множество форм и клонов Мейера. Они, действительно, порой ведут себя в уходе по-разному
Это стоит учитывать, вводя «китайца» в свою коллекцию.
И ещё один фактор невозможно не упомянуть, описывая крону этого цитруса. Он принадлежит к наиболее зимостойким представителям семейства, взрослые экземпляры способны переживать непродолжительное падение температуры до минус 10 °C!
Характерные свойства цветения. Сорт ремонтантный, наблюдается до четырёх волн цветения за сезон! Как уже отмечалось, необычно рано зацветают даже сеянцы, а на черенкованных растениях плоды могут завязаться уже через два сезона. Правда, в таком возрасте они на ветках нежелательны.
Важной особенностью является то, что бутоны появляются на молодых побегах текущего года. Они, как и распустившиеся цветки, имеют чисто белую окраску, хотя всё же некоторые линии отличаются едва заметным, фиолетовым или синеватым оттенком
Цветки мелкие, около 3 — 4 см в диаметре, очень душистые.
Интересно! Приятный запах этих цветков на многих людей действует возбуждающе.
Бутоны располагаются в кроне по-разному. Преобладают одиночные, но нередко они образуют небольшие соцветия.
Описание плодов. Фрукты Мейера легко отличить от всех других представителей вида. Они мелкие, средним весом от 80 до 120 грамм, почти круглой формы. Необычен их цвет — ярко жёлтый, скорее даже оранжевый. Он намного больше напоминает цвет апельсина. Помните первую версию происхождения сорта? Цвет плодов отлично её демонстрирует!
Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Поверхность гладкая, блестящая, лишённая характерной бугристости.
Растение отличается повышенной скороспелостью, от бутона до спелого фрукта проходит порой всего 8 месяцев. Недостатком считается его низкая транспортабельность. Чтобы как-то компенсировать это, фрукты срывают слегка неспелыми, впоследствии они способны дозревать.
Важно! Нередко потребители отмечают излишнюю кислотность плодов. Вероятно, мнение сформировалось именно от дегустации недостаточно вызревших экземпляров
По-настоящему спелый Мейер очень сладок; это, возможно, наиболее сладкий из всех лимонов, его можно спокойно есть без сахара.
Другие характерные особенности:
— Мякоть необычайно сочная, вес сока составляет порой более 51% от веса самого фрукта.
— Окраска мякоти желтоватая, наподобие апельсиновой. Мякоть нежная, ароматная, состоящая из 6 — 10 долек.
— Большинство потребителей отмечает необычность вкуса плодов. Её трудно выразить словами, чаще всего говорят — «ощущается что-то не лимонное». Во всяком случае, наряду с приятной, нежной сладостью присутствует небольшая, изысканная нотка горчинки.
— Внутри мякоти всегда немало семян. Обычно их около десятка, но бывает и больше.
— Урожайность повышенная. Хорошие экземпляры временами просто усеяны маленькими оранжевыми плодами.
Сан доменико
Лимонимедика «Сан Доменико»
C. limonimedica «Sanctus Dominicus»
Старинный сорт цитрона, который выращивался ещё в садах семьи Медичи, упоминался в XVII веке. Сорт назван в честь Святого Доминика: этот цитрус выращивался в древности монахами доминиканцами. В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал «Это также цитрон, но отличается от других чрезвычайно малым для цитронов размером и необычной формой плодов».
Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы (лопатчатые с заострённым кончиком). Цветет крупными бутонами до 5 см. Плоды ароматные, не очень кислые.