Ароматный мускатный сорт тыквы «жемчужина»: чем хорош и почему его стоит выращивать у себя на участке
Содержание:
Особенности выращивания
Агротехника кустовой тыквы ничем не отличается от ухода за обычными сортами, за исключением того, что растения не нуждаются в формировании. Длинноплетистые сорта принято прищипывать, чтобы ограничить количество завязей. Кустовая тыква сама по себе имеет компактную форму, но при этом отличается высокой урожайностью.
Что касается посадки в Подмосковье и Сибири, высаживать любую тыкву здесь лучше через рассаду. Культура эта родом из теплых стран, поэтому боится холода, особенно на ранних этапах развития.
Посев, условия для сеянцев
Семена сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшки, заглубляя на 1,5-2 см. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, за несколько дней до пересадки в грунт растения можно первый раз подкормить, используя слабый раствор минеральных удобрений (концентрацию уменьшают в 2 раза).
На открытую грядку рассаду должна попасть в возрасте 3-4 недель. Предварительно сеянцы закаливают, постепенно приучая к прохладному воздуху. На момент пересадки температура грунта должна быть не менее 10-12° C.
Высадка рассады в грунт
Место для посадки тыквы выделяют с учетом севооборота. Овощ нельзя сажать после родственных культур, при нарушении этого правила увеличивается риск развития болезней. Лучшие предшественники для тыквы:
- бобовые;
- зерновые;
- картофель;
- перец;
- свекла;
- лук.
Землю с осени удобряют компостом или перегноем (8-9 кг/кв. м). Весной в грунт добавляют калийную селитру (45-55 г/кв. м) и суперфосфат (80 г/кв. м). Заменить химические удобрения можно древесной золой (литровая банка/кв. м).
Для средней полосы сроки посадки выпадают на середину мая, в Сибири и на Урале растения пересаживают в грунт в начале июня. Схема посадки кустовых сортов – 60х60 см. Если нет уверенности в том, что заморозки не вернутся, первое время грядку прикрывают пленкой.
Уход за посадками, уборка урожая
Для хорошего роста тыквы важен правильный режим полива. Расход воды для молодых растений составляет 3 л воды на каждый куст. В дальнейшем норму внесения увеличивают. В момент цветения под каждую тыкву выливают по 5-6 л воды, а в момент активного роста плодов – по 8-10 л. Предварительно воду наливают в бочку, где она будет отстаиваться и нагреваться. Поливать растение удобно в круговую канавку, вырытую вокруг куста.
После каждого полива рыхлят землю возле растения, заодно выпалывая сорняки. Чтобы корни не оголялись, периодически тыквы окучивают. За период вегетации удобрения под культуру вносят дважды. В начале активного роста кустам необходимы азотные подкормки, в период цветения дают фосфорно-калийную смесь согласно инструкции.
Если хочется получить плоды покрупнее, можно удалять женские цветки, после того как сформируется достаточное количество завязей. Ускорить созревание тыквы поможет прищипывание центрального стебля после появления первого плода. С этой же целью удаляют часть листьев, которые затеняют тыковки.
Определяют стадию зрелости по внешнему виду тыквин и плодоножки. Плод должен достичь положенного размера. Ножка зрелой тыквы становится сухой, похожей на пробку. Уборку урожая проводят в сухой ясный день. После этого тыквы просушивают на солнце или сразу убирают в теплое помещение.
Кустовая тыква – отличный выбор для дачников, имеющих огороды в Подмосковье и северных регионах. Эта разновидность отличается высокой урожайностью, компактной формой куста, ранними сроками созревания. Даже холодным и коротким летом урожай успеет созреть и порадовать своих владельцев. Мякоть большинства кустовых тыкв сладкая, сочная и ароматная.
11
Уход за тыквой
Агротехника этой культуры простая, каких-то специфических и сложных приемов нет. После высадки рассады рекомендуется прикрыть тыкву нетканым материалом, это убережет молодые сеянцы от жарких лучей солнца, спасет от возвратных заморозков.
Уход включает в себя:
- поливы;
- подкормки;
- прополку.
Прополка
Убирать сорняки особенно важно в первые недели после высадки рассады, пока сами тыквы не вошли в полную силу. Позже, когда растения окрепнут, образуют плети, а листья начнут покрывать близлежащее пространство, сорняки уже сами перестанут расти, поэтому понадобится только слегка рыхлить почву. Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив
Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней
Растение в открытом грунте хорошо переносит засуху, но отблагодарит урожаем, если будет обеспечен регулярный полив. Только в этом случае овощ будет интенсивно расти, а плоды наливаться. До появления завязей поливают раз в 7 дней, позже – не реже одного раза в 10-14 дней.
Взрослые растения «выпивают» не менее пяти литров, при этом вода не должна попадать на листья овоща.
Поливают мускатную тыкву только отстоянной и теплой водой, температура – не менее +18-20ºC.
Рыхления обязательны, так как это способствует насыщению почвы кислородом.
Подкормки
Тыковки отлично реагируют на внесение коровяка, золы, поэтому следует несколько раз за сезон подкормить мускатные красотки. Рекомендуется:
- для первой подкормки использовать настой коровяка (разводят водой 1:10), а также можно добавить около 25-40 граммов суперфосфата;
- для второй подкормки (уже во время цветения тыквы) применяют комплексное удобрение, а также сульфат калия или золу.
В период цветения, а также созревания плодов органику из подкормок исключают.
На заметку!
Эффективно использовать для подкормок зеленый «чай»: в бочке настоять крапиву (около 7-10 дней) и поливать этим настоем растения.
Обычно такие удобрения используют огородники, предпочитающие обходиться при выращивании овощей без «химии».
Характеристики сорта
В описании сорта тыквы Жемчужина отмечается его устойчивость к низким температурам и другим неблагоприятным погодным условиям, высокая урожайность, способность безболезненно переносить засуху и хорошая лежкость.
Внимание! Несмотря на длительный срок хранения, плоды сорта тыквы мускатной Жемчужина следует употребить в течение 6 месяцев, так как после этого времени существенно ухудшаются их вкусовые качества. Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом
С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней
Тыква Жемчужина считается среднепоздним сортом. С момента посадки семян до сбора урожая проходит 110–130 дней.
При соблюдении агротехники с 1 м² собирают до 15 кг плодов, при этом чем теплее регион выращивания, тем на более богатый урожай можно рассчитывать.
Урожайность сорта тыквы мускатной Жемчужина напрямую зависит от погодных условий (в частности, температуры воздуха), плодородности почвы, предпосевной обработки посадочного материала, режима полива и подкормок.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям
Тыква мускатная Жемчужина страдает от тех же заболеваний, что и другие бахчевые культуры. Наиболее распространенные недуги: антракноз, корневая гниль, мучнистая роса, фузариозное увядание. Главными профилактическими мерами против этих и других заболеваний являются соблюдение севооборота и предпосевная обработка посадочного материала.
Тыква мускатная сорта Жемчужина подвержена нашествию вредителей. Чаще всего она страдает от следующих насекомых: бахчевой тли, паутинного клеща и медведки.
Внимание! Для борьбы с вредными насекомыми можно использовать специальные химические препараты, не меньшую эффективность показывают народные средства, например, опрыскивание растений настоем лука, чеснока, мыльным раствором или разведенной в воде золой
Достоинства и недостатки
К несомненным достоинствам сорта Жемчужина можно отнести:
- засухоустойчивость;
- холодостойкость и устойчивость к перепадам температур;
- отличный вкус и аромат;
- удобная для хранения и использования форма плодов;
- большой объем мякоти благодаря маленькой семенной полости;
- высокая пищевая ценность;
- хорошая транспортабельность, лежкость.
Хотя явных недостатков по сравнению с другими разновидностями этот сорт не имеет, многие овощеводы обращают внимание на следующие его характеристики:
- подверженность заболеваниям;
- требовательность к качеству почвы и уходу;
- резкое снижение вкусовых качеств при длительном хранении.
Выращивание мускатной тыквы Жемчужина
Чтобы тыква Жемчужная порадовала осенью хорошим урожаем, необходимо соответствующим образом подготовиться к выращиванию. И мелочей здесь нет.
Обработка семян
Начинается всё с подготовки семян. Для этого нужно развести несколько кристаллов марганцовки в теплой воде и замочить в растворе семена на 2-3 часа. Это пробудит их, а заодно продезинфицирует, резко снижая риск заражения инфекционными болезнями.
Подготовка грядки
В выбранном месте грунт рыхлится и увлажняется — на обедненной почве желательно использовать азотные удобрения — минеральные или органические.
Оптимальное расстояние между лунками — не меньше метра, а лучше — полутора. В противном случае они будут мешать друг другу и урожайность существенно снизится.
Долгожданные ростки
Популярные сорта
Для выращивания на домашних грядках выведено множество сортов мускатной тыквы. Некоторые из них овощеводы выбирают чаще других. Рассмотрим самые популярные сорта этого оранжевого овоща.
Мускат де прованс
Это французский среднеспелый сорт (до сбора первых плодов проходит 110-115 дней). Растение плетистое, образует большие сегментированные плоды, весом до 10 кг. Мякоть у тыквы толстая, с немалым процентом сухих веществ, в ней много сладости, она оранжевого цвета, без выраженного запаха.
Не болеет, хорошо выдерживает засуху. Обычная урожайность тыквы Мускат де прованс – до 6 кг с 1 кв. м, однако на удобренных почвах она выше. Спелые плоды превосходно транспортируются и подходят для долгого хранения зимой. Из этого сорта можно готовить сок, диетические продукты и питание для детей.
Витаминная
Позднеспелая разновидность (124-130 дней). Растение средней мощности роста, с длинными плетями. Вес тыквин мускатной Витаминной — 4,5-6,8 кг. Цвет коры – темно-розовый с оранжевым оттенком, после созревания становится буро-коричневым. Мякоть у овощей ярко-оранжевая, практически красная, толстая (до 10 см), хрустящая и сладкая. Этот сорт ценится благодаря большой концентрации каротина.
Жемчужина
Среднепоздний, засухоустойчивый сорт. Растения мускатной тыквы Жемчужина имеют длинные плети. Плоды у них гладкие, в форме цилиндра, достигают веса 2,6-5,6 кг. Кора тонкая, оранжевой окраски, с пятнами такого же цвета и мелкой сеточкой. Мякоть у тыквин сорта Жемчужина плотная, хрустящая, темно-оранжевая, у нее сладкий вкус.
Мускат Прованса
Среднепоздняя разновидность (120 дней). Плоды у нее сплюснутые, сегментированные, с оранжевой поверхностью и плотной ароматной ярко-оранжевой мякотью. Вес стандартного плода – 5-8 кг. Хранение длительное – больше года.
Прованская
Среднепоздний сорт. Прованская мускатная тыква – это плетистое растение, образующее плоско-округлые сегментированные тыквины оранжево-коричневого окраса. Вес одной такой тыквы — 3-8 кг. Мякоть у них плотная, толстая, умеренно сочная, оранжевая. Сорт Прованская засухоустойчивый, плоды транспортировку переносят хорошо.
Гитара
Среднеспелая разновидность. Сорт Гитара имеет длинные побеги. Образует желтого цвета плод булавовидной формы. Вес одной тыквины – 3,5 кг. Мякоть тоже толстая, сочная, цвет желтый. Сохранность тыквенных плодов – 3 месяца, транспортабельность хорошая. Средняя урожайность у этой разновидности — 6-10 кг/м2.
Баттернат
Среднеспелый сорт. Образует удлиненные плоды в форме цилиндра с небольшим утолщением, там, где был цветок. Вес — 5-9 кг. Кора у них оранжевая, но светлых тонов, мякоть у тыквы сорта Баттернат отличается сладостью и ароматом, сочная, ярко-оранжевая. Семена содержатся в небольшой семенной камере.
Чудо-юдо
Среднеспелая разновидность (120 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Тыквины у Чудо-юдо слабо сегментированные, овальной формы, весят 6-8 кг. Кора у них зелено-оранжевая, с серым отливом и рисунком сеточкой. Это один из лучших сортов мускатной тыквы – овощи внутри ярко-оранжевые, практически красные, сладкие. В них много каротина – 25,5 мг %. Тыквины можно есть даже свежими, а также приготовить из них сок, варить, запекать.
Прикубанская
Среднеспелый сорт (91-136 дней). Мускатная тыква Прикубанская среднеплетистая. Плоды гладкие, цилиндрические с небольшим утолщением у цветочного конца. Их вес колеблется в пределах 2,3-4,6 кг. Окраска коры – оранжево-бурая, на ней пятна оранжево-коричневого цвета и сетка. Кора кожистая, но не толстая, мякоть нежная, сочная, красно-оранжевого оттенка. Тыквины хорошо переносят транспортировку.
Мускаде Агро
Среднеспелая разновидность. Растение плетистое, плоды умеренного размера, плоскоокруглой формы, с сегментами. Кора темно-зеленая, после созревания – красно-оранжевая, мякоть в плодах оранжевая с желтизной. Вес одной тыквины — 2,6-4 кг. Плоды мускатной тыквы Мускаде Агро транспортабельны, хранятся 3 месяца.
Это далеко не все разновидности, пригодные для выращивания на домашних грядках. По желанию можно выбрать тот сорт, характеристики которого наиболее полно подойдут под требования овощевода.
Лучшие сорта кустовой тыквы для Подмосковья
При описании лучших сортов для Подмосковья приводятся данные по урожайности и срокам созревания именно в этом регионе. Если посадить ту же тыкву в теплом климате, она созреет раньше и даст больший урожай.
Для оценки внешнего вида плодов даны фото каждого сорта. Многочисленные отзывы дачников подтверждают соответствие заявленных сортовых характеристик.
Оранжевая кустовая
Растение формирует куст компактной формы. Плоды созревают за 110 дней. Кожура – тонкая, оранжевая. Тыквины имеют шаровидную форму и слабовыраженную ребристость. Масса плодов – 4,5 кг.
Мякоть – желтовато-оранжевого цвета, сочная, хрустящая, сахаристая, насыщенная большим количеством каротина. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, даже плохим летом дает полноценные урожаи.
Жемчужина
Мускатный сорт, районированный для средней полосы России. Куст формирует до 6 побегов, каждый из которых дает по одной завязи. Зреют тыквины 100 дней. Урожайность сорта оценивают как высокую.
Плоды имеют удлиненную форму и размер до 50 см. Спелые тыквины покрыты оранжевой коркой с восковым налетом. Мякоть – насыщенной янтарной окраски, сочная, хрустящая, сладкая. Урожай может долго храниться, но требует аккуратной перевозки, так как кожица достаточно тонкая.
Дачная
Сорт считается ультраскороспелым, полная зрелость тыквин наступает спустя 70 дней с момента появления всходов. Плоды покрыты желтой коркой с темно-зелеными полосами. По форме тыквы напоминают яйцо. Зрелая мякоть – сочная, сахаристая.
Средний вес плодов – 3 кг. Сорт относится к группе твердокорых тыкв, поэтому хорошо переносит транспортировку и хранение. Отзывы дачников подтверждают, что тыква устойчива к холодам. Чтобы получить хороший урожай, посев проводят при температуре +10° C
Важно обеспечить растениям полив, окучивание и прополку
Апорт
Среднеспелый сорт с периодом вегетации около 100 дней. Плоды имеют округлую форму и средний вес 4-5 кг. Кожура тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть – кремовая, сладкая, нежной текстуры. Урожайность – до 3,5 кг/кв. м. Плоды не отличаются длительным сроком хранения, их нужно съесть как можно быстрее или пустить на переработку.
Кустовая золотая
Среднеспелый сорт со сроками созревания 110 суток. Форма куста – компактная. При соблюдении агротехники от сорта можно ждать высокого урожая – до 15 кг с 1 кв. м. Рекомендуется рассадный способ выращивания.
Плоды имеют шаровидную сплюснутую форму и максимальный вес 5 кг. Корка – золотистого цвета, со светлыми прожилками, средней толщины. Текстура мякоти – сочная, хрустящая, средней плотности, цвет – насыщенный желтый. В тыкве имеется большое количество сахара.
Амазонка
Еще один среднеспелый сорт, вегетационный период длится 110 дней с момента появления всходов. Форма плодов – округлая, приплюснутая. Зрелые тыквы окрашены в ярко-оранжевый цвет. Растение не отличается холодостойкостью, по возможности сорт выращивают в парнике или в теплице.
Тыковки получаются небольшого размера, максимальный вес плодов – 2 кг. Мякоть отличается хрустящей и сочной текстурой, она сладкая и ароматная. Урожай может храниться до 4 месяцев без потери вкусовых качеств.
Адажио
Среднепоздний сорт столового назначения. Вегетация длится 110 дней. Плоды оранжевого цвета с белым рисунком, чалмовидной формы. Средняя масса тыквин – 6 кг. Теплым летом при соблюдении агротехники вес плодов может достигать 9 кг. Мякоть волокнистая, средней плотности, довольно сочная, обладает насыщенным ароматом. Вкус – приятный, сладкий. Сорт хорошо переносит транспортировку. Срок хранения в условиях квартиры – 3-4 месяца.
Описание и характеристика
Это мощное растение, которое формирует порядка 4–7 боковых плетей. На них образуются листья среднего размера. Они имеют темно-зеленый цвет со слабо выраженной пятнистостью белого оттенка. Листовая пластина не рассеченная и пятиугольная.
Мускатная жемчужина считается среднепоздним сортом. Чтобы получить поспевший урожай после высадки семян в грунт, должно пройти порядка 100–110 дней. Хотя часто для полного созревания нужно, чтобы прошло примерно 115–130 дней. Сорт образует плоды, которые именуются как ложная ягода.
Тыквы этой разновидности обладают следующим описанием:
- цилиндрически-округлая форма. Однако встречаются тыквы округлой и овальной формы с выраженной ребристой структурой;
- кожура обладает ярким оранжевым цветом. Такой цвет кожица приобретает благодаря высокому содержанию каротинов. В период созревания цвет кожуры изменяет свой цвет с серо-зеленого до зеленовато-оранжевого;
- кожица отличается гибкостью и тонкостью;
- мякоть толстая. Она отличается мягкостью и сочностью. Для всех мускатных видов характерна волокнистая структура мякоти. Она обычно имеет оранжево-желтый оттенок.
Плоды имеют большие размеры. Средний вес часто составляет порядка 8 кг. В длину тыквы достигают 50 см. Стоит отметить, что этот сорт имеет небольшое семенное гнездо.
Плоды обладают отличным вкусом, который обусловил сорту такую высокую популярность. Многие огородники утверждают, что ее вкус является самым лучшим из всех представителей семейства Тыквенные. Ягоды часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Характеристики сорта включают в себя следующие параметры:
- хорошая урожайность;
- холодостойкость;
- засухоустойчивость.
Сбор урожая выполняется в сухую и солнечную погоду. При снятии тыкв с грядок не допускается обламывание хвостика вплоть до его основания. Хвостик должен иметь хотя бы 5–10 см длины. После отделения от куста ягоды должны пробыть на солнце 3–4 дня (если позволяют погодные условия).
Плоды, если они были собраны правильно, способны хорошо переносить длительную транспортировку. При создании благоприятных условий (тепло и сухость) они могут храниться длительный период времени. Не рекомендуется хранить их в подвале. Здесь урожай будет покрываться плесенью и гнить. При хранении ягод более 6 месяцев отмечается значительное ухудшение их качеств.
Как выращивать
Сажать культуру можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них и выявим особенности.
Посадка семенами
Для тыквы отлично подходит супесчаный и суглинистый грунт. Такая смесь хорошо удерживает влагу и быстро прогревается солнечными лучами.
Следующий этап посадки заключается в подготовке семенного материала. Его обрабатывают с помощью обеззараживающих средств. Например, с помощью раствора гумата натрия и воды. В растворе семена замачивают на 24 часа, после чего оставляют на двое суток во влажной марле.
Процедура уничтожает личинки и опасные микроорганизмы на поверхности семян. Улучшается качество семян и их всхожесть, ускоряется рост и развитие растений.
Для посадки выбирают безветренный пасмурный день. Расстояние между семенами должно быть не менее 80 см. Поместите семена в грунт и обильно полейте их водой.
Посадка рассадой
Затем семена закаливают: помещают их на 3 дня в морозильную камеру. Далее происходит высадка в открытый грунт. Для этого землю предварительно обрабатывают фосфорными или минеральными удобрениями. Также отличным питанием для земли служат навоз, помет и компост.
Рассаду высеивают во влажную и теплую почву. Расстояние между грядками составляет около 1,5-2 м. Каждый саженец углубляют в лунку на 9-10 см.
Верхний слой земли присыпают перегноем толщиной не более 2 см. В противном случае росткам будет трудно пробиться сквозь толстый слой перегноя. Для поддержания оптимального температурного режима накройте грядки пленкой.
Уход
В первую очередь куст нужно сформировать. Как только главный стебель достигнет в высоту 1,5 м, его прищипывают. Главный принцип формирования — удаление дополнительных побегов. Если этого не делать, то образуется много лишних ростков и мелких овощей. Они не могут нормально развиваться и через некоторое время погибают.
Поливают Жемчужину только теплой водой (не менее 20 градусов). Лучше всего использовать отстоянную или дождевую, избегая полива напрямую из водопровода. Обильный полив противопоказан, так как происходит быстрое развитие зеленной массы, а не самих овощей.
Не забывайте регулярно удалять сорную траву. Она питается за счет тыквы, тем самым забирая у нее часть витаминов и минералов. Особенно много сорняков появляется после дождей и туманов. Также своевременно рыхлите грядки. Рыхление насыщает землю кислородом, делает ее воздушной и питательной. Рыхлить почву рекомендуют каждые 7-10 дней.
Удобрения
Удобрения должны быть сбалансированными и содержать в себе оптимальное количество витаминов и макроэлементов.
Для получения богатого урожая дачники рекомендуют использовать:
- Комплекс «Здравень». Положительно действует на корневую систему, делает ее более мощной и развитой. Помимо этого, «Здравень» укрепляет иммунитет тыквы, защищает от воздействия вредителей.
- Препарат «Волшебная лейка» представляет собой жидкую подкормку. Повышает иммунитет растения к неблагоприятным климатическим условиям, стимулирует развитие овощей.
- Биогумус и перегной — отличные органические подкормки. Повышают урожайность культуры на 10-15%.
- Раствор дрожжей и древесной золы. Помимо питания, раствор защитит тыкву от паутинного клеща и тли.
- «Нутривант Плюс Тыквенный» представляет собой экологически чистый и безопасный препарат, повышает качество овощей.
Фермеры советуют подкармливать тыкву в 2 этапа. Первая подкормка происходит при появлении пяти настоящих листьев, а вторая на стадии образования плетей. В период созревания особенно эффективна подкормка золой и настоем коровяка.
Особенности выращивания и возможные трудности
Описанная выше подкормка на основе древесной золы будет иметь больший эффект, если растворить ее в воде. А припудривание сухой золой поможет защитить листья от вредителей.
Делать это лучше после полива или дождей. Если же вы используете стимуляторы роста или химические препараты, соблюдайте рекомендации по дозировке и правила использования.
- Выдержите семена мускатной тыквы в растворе формалина 2 часа. Затем просушите их на солнце.
- Не забывайте закаливать посевной материал.
- Проверьте семена на всхожесть.
- Наилучшее время для высадки семян — первая половина июня.
- Если завязи маленькие, то лучше тыкву не поливать. В противном случае листья и плети вырастут большими, а сам овощ маленьким.
- Подкармливают Жемчужину каждые две недели.
- Грядки должны быть расположены на солнечной стороне.
Посадка через рассаду
При рассадном выращивании тыквы вероятность получения богатого урожая более велика, нежели при прямом посеве семян в грунт, однако такой способ является и более трудоемким, поэтому его целесообразно условно разделить на несколько этапов.
Подготовка семян
Последовательно проводится такая обработка самостоятельно заготовленных или покупных семян:
- Прогревание. Посевной материал нужно тонким слоем разложить на поддон и 1-2 месяца продержать в теплом месте, например, возле печи. Такая манипуляция позволит растению дать большее количество женских цветков, что положительно отразиться на урожайности культуры.
- Проверка на всхожесть. После прогревания семена нужно замочить в солевом растворе. Те экземпляры, которые всплывут, нужно выловить и ликвидировать, поскольку они пустые и не дадут никаких всходов. Оставшиеся на дне семена можно использовать для дальнейшей обработки.
Закаливание. Чтобы будущая рассада смогла выдержать перепады температурного режима, их нужно закалить. В этих целях отобранные экземпляры потребуется завернуть во влажную ткань и продержать на протяжении 3 дней в холодильнике. Дезинфекция. Проводиться с целью защиты будущего растения от нашествий вредителей. Для этого семена на 10-12 часов нужно замочить в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки или сока алоэ.
Посев семян на рассаду
В начале мая можно уже высаживать семена на рассаду. Для этого потребуется подготовить отдельные торфяные горшочки, поскольку культура плохо переносит пикировку. Чтобы корневая система растения могла полноценно развиваться, емкости для посадки должны быть вместительными и иметь диаметр не менее 10 см.
Посадка семян производится в таком порядке:
- Заполнить горшочки питательным грунтом.
- Сделать в горшках углубления в 2 см и заложить в них по 1-2 семечки.
- Слегка присыпать ямки землей, а после полить её из пульверизатора, чтобы слегка увлажнить.
- Укрыть посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы получился мини-парник.
- Переложить емкости в солнечное место и регулярно открывать пленку для проветривания. С появлением первых всходов её можно будет полностью убрать. К тому же необходимо постоянно поддерживать увлажненность грунта, не допуская при этом его излишней влажности.
Пересадка в открытый грунт
Растение плохо переносит закисленного грунта, поэтому нужно нормализовать его кислотность после внесения органики с помощью древесной золы. Её достаточно рассыпать по грядкам или приготовить раствор для орошения земли (2 ст. л. на 1 л воды). С осени участок также стоит удобрить. Альтернативный вариант – посадить сидераты.
В грамотно подготовленную грядку и стоит пересаживать рассаду, придерживаясь такой инструкции:
- Перекопать грядку, очищая от мусора и растительных остатков.
- Разбить земляные камни.
- Выкопать небольшие лунки глубиной 10 см на расстоянии 60-100 см друг от друга. Не стоит допускать сильно загущенных посадок, поскольку из-за этого широкие листья растения не смогут раскинуться в полную силу.
- Выкопанные лунки залить горячей водой (не ниже 50°C) из расчета 2 л на каждое отверстие, если погода стоит засушливая.
- В каждую лунку посадить по одному стеблю и присыпать землей, полностью закрывая корневую шейку.
- Мульчировать посадку навозом или торфом. Если имеется угроза ночных заморозков, посадку стоит временно покрыть прозрачной пленкой.
Применение в кулинарии
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).