Сортовое описание тыквы хоккайдо
Содержание:
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Десерты с Хоккайдо
- Семена Тыква крупноплодная «Учики Кури» F1 в Москве
- Применение в кулинарии
- Тыквенные семечки
- Особенности выращивания
- Когда ее убирать и как использовать?
- Тыква Хоккайдо: агротехника сорта
- Мускатная тыква
- Сортовые особенности тыквы Хоккайдо
- Хранение тыквы
- Посадка тыквы Матильда
- Технология выращивания
- Раннеспелые сорта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
4
Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …
4,33
53
Тыквенный «витаминный комплекс» замедляет старение кожи и поддерживает молодость сосудов. И хорошее …
5
3
Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …
4,67
6
В разных районах сроки посева огурцов разные, поэтому нужно ориентироваться больше на погоду, …
5
1
Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю
Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …
4,5
Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …
4,67
2
Рассада земляники дома — это проще, чем вам кажется!
5
От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер …
5
1
В этом году вы собираетесь в первый раз посеять рассаду томатов и перцев? И пока не знаете, как …
Десерты с Хоккайдо
Традиционный десерт из этого овоща – тыква, запеченная в духовке под сахаром или медом и сливочным маслом. Хотя кто-то предпочитает запекать ломтики Хоккайдо, предварительно полив их оливковым маслом и посыпав солью, перцем, пряностями – получается оригинально и нестандартно.
Смотреть галерею
Однако куда лучше испечь из этого овоща необычное печенье или пирог.
По-настоящему здоровое печенье из тыквы Хоккайдо получается по такому рецепту. 200 г тыквенной мякоти измельчить до состоянии пюре и смешать с 50 г обычных овсяных хлопьев, 90 г сахара или меда, 50 мл растительного масла. В полученную однородную массу добавить соль и чайную ложку гашеной соды, затем муку – сколько уйдет для получения пластичного теста. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него печенья. Выпекать в духовке около получаса.
Семена Тыква крупноплодная «Учики Кури» F1 в Москве
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Семена Тыква крупноплодная «Учики Кури» F1”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Применение в кулинарии
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Тыквенные семечки
Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения. С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых). Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия. Несколько простых рецептов из семян тыквы. Выведение ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)
Выведение ленточных глистов (бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)
Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:
- детям до 5 лет – 100-150 г.,
- 5-7 лет – 200 г.,
- 10 лет – 300 г.,
- взрослым – 500 гр.
Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.
Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.
Простатит
Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.
- Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
- Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.
Какие есть противопоказания? Их совсем немного:
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
- При гастрите с пониженной кислотностью
- При диабете
- При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.
И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.
Особенности выращивания
Можно выращивать тыкву через рассаду, а можно сразу в грунт. Первый способ рекомендуется, если в вашей климатической зоне май бывает холодным. В целом сорт хорошо приспособлен к климату средней полосы России.
Посадка тыквы Хоккайдо
Пошаговый процесс посадки:
- обернуть семена марлей и положить в теплую воду на несколько часов;
- слить воду, оставить семена в емкости, поддерживать в увлажнённом состоянии, однако нельзя допускать излишней влаги, так как они могут сгнить. При температуре 20 – 25 °С для появления ростков нужно около недели;
- высадить в грунт, когда на растении будет 4 – 5 листочков. В лунку добавить 150 г золы, 100 г опилок и 50 г суперфосфата. Делать посадки на расстоянии около 1 м друг от друга. Рекомендуется соорудить тепличку (пока ростки еще маленькие).
Если на улице еще холодно и возможны заморозки, выращивать тыквы Хоккайдо следует через рассаду. Глубина посадки ростка около 4 см. Эти растения не любят, когда тревожат их корни, поэтому рекомендуется сажать их в торфяные горшки (в таких горшках растение можно высадить в грунт, емкость потом растворится). В лунку кладут сразу 2 семечка, если оба прорастут, оставить более сильный росток, второй удалить. Высаживать рассаду лучше в сухую, безветренную погоду. Идеальное время – раннее утро.
Место для посадки должно быть солнечным. Не стоит выращивать Хоккайдо вблизи деревьев и других крупных растений. Не только из-за затенения, но и потому, что тыкве необходимо много питательных веществ из почвы.
Рекомендуется сажать тыквы на хорошую почву – чернозем, супесчаные грунты. Место посадки необходимо предварительно перекопать. Нужно внести навоз из расчета 5 – 6 кг на 1 м².
Уход за Хоккайдо
Пока ростки слабые, нужно тщательно следить за отсутствием сорняков и пушить почву. Глубина рыхления – не более 12 см, около корней – 6 см.
Когда растения окрепнут, останется главная задача – полив. Поливать следует нечасто, но обильно – 20 – 30 л воды на 1 м². Использовать только теплую воду.
В процессе роста необходимы удобрения:
- азотные – во время посадки;
- фосфатные – в момент формирования завязей;
- калийные – в период цветения.
Не допускайте попадания жидких органических удобрений на стебли и листья.
Для защиты от вредителей рекомендуется посыпать почву древесной золой.
Формирование растений
Тыкву Хоккайдо обязательно надо формировать. Это делается после образования завязей.
Можно формировать тыкву в 1 стебель или в 2. Первый вариант – боковые побеги срезаются, на стебле остаются 3 – 4 завязи и пара листьев. Верхушку прищипнуть. Такой способ даст больше плодов, но меньшего размера.
Второй способ дает меньше плодов большего размера. На главной плети оставьте 2 овоща, а на боковой 1. Также надо прищипнуть верхушки.
Рекомендуется оставлять не более 8 плодов на одном растении. Чтобы регулировать количество, лишние плоды нужно прищипнуть.
Этот сорта можно также выращивать на шпалерах (это специальные решетки для вьющихся растений). Живописную зелень и побеги тыквы можно использовать в ландшафтном дизайне. Можно украшать изгороди и небольшие деревья. Стебли округлой формы разрастаются на 6 – 8 метров. Листья сердцевидной формы, крупные.
Болезни тыквы Хоккайдо
Этот сорт считается устойчивым к различным заболеваниям. Перечень проблем, которые могут возникнуть:
тля – нападает колониями, растение будет сбрасывать цветы, а листья будут сворачиваться и желтеть. Посадка на солнечной стороне снижает вероятность появления этих насекомых. Предотвратить появление тли помогает обработка 10% карбофосом или мыльным раствором;
грибковые заболевания – чтобы снизить их вероятность, следует сажать тыквы на отдохнувшую почву
Мерой предосторожности также является большая площадь посадки;
ростковая муха – вредитель, живущий в стеблях и нарушающий обмен веществ у растения. Чтобы предотвратить ее появление, можно протравить семена перед высадкой;
корневая гниль – рост останавливается, листва желтеет
К этой проблеме приводят резкие изменения погоды и полив холодной водой. Для борьбы используется препарат «Превикур».
Также важно следить, чтобы крупные плоды не портились снизу. Можно подложить под тыквы дощечки
Когда ее убирать и как использовать?
Убрать декоративную тыкву нужно до первых заморозков: поврежденные морозом плоды храниться не будут. Зрелые (с твердой корочкой) тыквочки высушивают и используют для декорирования интерьера и изготовления поделок. Мелкие плоды обычно сушат целиком, не удаляя сердцевину. У плодов покрупнее размером лучше аккуратно удалить мякоть и семена, вырезав небольшую крышечку сверху. Из таких тыквочек делают вазы для зимних аранжировок, декоративные шкатулки, подсвечники и так далееЧтобы сохранить яркость плодов, располагайте их в помещении там, куда не достают солнечные лучи. Изделия из декоративных тыкв можно расписывать и покрывать лаком. Это отличное занятие для детей, которые будут гордиться поделками из собственноручно выращенных тыковок.А напоследок — для вдохновения — полюбуйтесь фантастическими работами американской художницы Мэрилин Сандердерленд (Marilyn Sunderland). Сложно поверить, что все эти чудеса вырезаны из самой обычной тыквы, не правда ли?..
Автор -Марина.
Тыква Хоккайдо: агротехника сорта
Тыква сорта «Хоккайдо» прихотлива к теплому участку с большим количеством света. Соответственно, выбирать участок следует такой, где на протяжении всего дня он находится под лучами солнца. Для выращивания сорта чаще всего используют колышки, шалаши или конусы. Причиной тому являются очень ветвистые кусты.
Также обратите внимание на то, что для роста тыквы «Хоккайдо» требуется полезные вещества. Растение позитивно реагирует на плодородные почвы
Предпочтительнее на чернозем, легко суглинистые и супесчаные почвы.
Участок перед посадкой освобождают от сорной травы, вносят удобрения. Для этого используют перегной или коровяк – из расчёта 6 кг на один квадратный метр. После чего участок перекапывают. Для хорошего прогревания, рекомендуется сделать высокую гряду.
Посадка тыквы Хоккайдо
Садить тыкву Хоккайдо можно как рассадой, так и с разу в открытый грунт. Но выбор того или иного способа напрямую зависит от региона выращивания. Поскольку для Хоккайдо страшны даже минимальные заморозки, в прохладных регионах прибегают к рассадному методу.
На рассаду тыкву садят в конце апреля. Делать это рекомендуется в торфяных горшочках.
В каждом можно посеять по 2 семечка, но не более, так как корневая система очень быстро развивается. А делается это для того чтобы в дальнейшем исключить пикировку, поскольку повреждения корней при пикировке не избежать. И это в дальнейшем негативно скажется на урожайности.
Глубинка лунки, соответственно, и глубина посадки семечки, должна быть около 10 см, После того, как появляются всходы, оставляем самый крепкий и сильный стебель. Но те всходы, которые менее крепкие, не выдергивайте, а аккуратно срежьте, дабы не нарушить корневую систему здорового растения.
После того, как на растениях появятся 5 листочков, тыкву можно переселять в открытый грунт. В момент пересадки в каждую лунку засыпают золу (150 грамм), опилки (100 грамм) и суперфосфат (50 грамм).
Расстояние между насаждениями должно быть около одного метра, поскольку тыква негативно реагирует на тесноту. Сразу по окончании пересадки кусты тыквы нужно полить любым стимулятором. Это поможет растению легче прижиться.
При высадке семян тыквы прямым посевом в открытый грунт, на первых порах, для сеянцев нужно укрытие. Для этого можно накрыть пленкой или соорудить тепличку.
Прорастают семечки при температуре свыше +15 градусов, но идеальной температурой для роста считается +19…+25 градусов, тогда первые всходы выглядывают уже спустя 7 дней.
Как ухаживать за тыквой Хоккайдо
После посадки, за растением необходим несложный ход. Требуется это для того, чтобы собрать максимальный, вкусный урожай. Уход включает в себя поливку, рыхление, удаление сорняков и внесение удобрений.
После того, как на кустах появились пять листов – их формируют. Для этого прищипывается стебель. Это делается для того, чтобы тыква дала боковые побеги. Именно они дают большее количество плодов, то есть делается это для увеличения урожайности.
Хоккайдо хоть и устойчивый к засухе сорт, тем не менее в поливке нуждается. Поливать растение необходимо теплой водой 1 раз в неделю. При этом расход воды на один квадратный метр – около 30 литров воды. В фазе цветения тыква нуждается в большем количестве влаги, то есть поливать ее рекомендуется чаще;
После каждой поливки рекомендуется рыхлить и полоть землю, это очень полезно для растения;
В период роста, тыкве нужно будет несколько раз подкормить. Для этого идеально подойдут как минеральные, так и органические удобрения, в сухом и жидком состояниях. Лучше всего чередовать органику и минеральные удобрения.
Удобрения из азота применяют в момент посадки, они активизируют рост растения. Фосфорные удобрения используют в момент образования завязей. Калийные удобрения вносят в фазе активного цветения тыквы.
Если вы используете жидкие удобрения, обратите внимание на то, что нельзя их наносить на листву и стебли. Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем
Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см
Собирать тыквы Хоккайдо необходимо сразу же, по мере созревания – передерживать не советуем. Весь урожай обязательно убирается до наступления осенних заморозков. Тыкву аккуратно срезаем, оставляя при этом длину плодоножки около 9 см.
Хранить урожай рекомендуется в темном помещении при температуре воздуха от +5 до +16 градусов
Очень важно, чтобы плоды между собой не прикасались. Сорт Ишики Кури Хоккайдо F1 хранить не более 6 месяцев
Дальше уже теряются вкусовые и качественные характеристики.
Мускатная тыква
- Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
- Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
- Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
- Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
- Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
- Почти все сорта с поздним сроком созревания.
Испанская гитара
- Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
- Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
- Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
- Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
Цукатная
- Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
- Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
- Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
- Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.
Витаминная
- Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
- Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
- Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
Мраморная
- Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
- Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
- Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
- При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.
Мускат де прованс
Мускат де прованс
- Выведен Французскими селекционерами.
- Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
- Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
- Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
- Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
- Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
Ореховая
- Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
- Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
- Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
- Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
- У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
- Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
- Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Сортовые особенности тыквы Хоккайдо
Большим спросом пользуется тыква Хоккайдо благодаря своему необычному ореховому аромату и широкому применению в кулинарии. Продукт обладает отменными вкусовыми качествами и богат полезными элементами.
Сортовые особенности тыквы Хоккайдо
Характеристика сорта
Сорт в разных странах именуют по-разному, но из-за миниатюрных размеров самое распространенное его название – тыква-порционка. Плоды вырастают небольшие, вес одного колеблется от 2,5 до 3 кг. Форма больше грушевидная, но встречаются и приплюснутые.
Цвет тыквы разнообразный. Чаще она ярко-оранжевая, красная, но бывают экземпляры сероватого и зеленого оттенков. Цвет никак не влияет на вкусовые характеристики овоща. Его используют в разных блюдах, употребляя мякоть, семечки и даже кожуру.
Описание говорит о том, что культура характеризуется массой достоинств. У нее короткий период созревания – через 90 или 100 дней плоды можно смело собирать. Сорт тыквы Хоккайдо не зря зовут зимним – после сбора урожая плоды могут пролежать в подвале весь холодный сезон и не потерять своих вкусовых качеств.
Среди достоинств культуры выделяют:
- она неприхотлива к условиям выращивания;
- устойчива к грибковым заболеваниям и гнили;
- тыква обладает нежной, сочной мякотью, с каштановым или ореховым ароматом и привкусом;
- ее используют в кулинарии. Из ее мякоти делают каши, салаты, супы;
- плоды можно есть в сыром виде, употреблять во время диеты;
- семечки можно есть в сушеном виде или немного поджаренными;
- кожура при термической обработке становится мягкой.
Польза японской тыквы
Многие заболевания лечим тыквой
Этот сорт относится к мускатным, он считается одним из самых полезных. В мякоти и кожуре собрано множество полезных веществ, таких как фолиевая кислота, железо, кальций, магний, антиоксиданты, клетчатка и группа разных витаминов.
Японская культура отличается следующими полезными свойствами:
- благодаря такому богатому составу тыкву Хоккайдо советуют есть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
- этот овощ помогает повысить иммунитет, он хорошо борется с вирусами;
- благодаря кальцию в составе тыква укрепляет кости и зубную эмаль, замедляет процессы старения в организме;
- ее употребляют при глистных инвазиях, интоксикации;
- плоды выводят лишнюю воду из организма, их употребляют при ожирении, поэтому сорт часто можно встретить в разных диетических меню;
- есть еще одно полезное свойство – овощ хорошо восстанавливает мужскую силу.
Посадка
Описание говорит о том, что японская культура неприхотлива ни в посадке, ни в уходе.
Лучше высевать овощ с помощью рассады. Семена нужно положить в мокрую ткань или марлю. Ее складывают в четыре слоя, мочат, внутрь кладут семечки и сверху прикрывают тканью.
Так семена держат, пока не появятся первые ростки. На это обычно уходит 3-4 дня. Ткань нужно периодически мочить. Потом семена помещают в холодильник, чтобы они стали морозостойкими.
По истечении 2 дней материал высаживают в горшки (лучше торфяные). В одну емкость помещают по 2 семечки, на глубину 2-3 см. Лучше, чтобы семена находились в тепле – их накрывают пленкой и ждут, пока они прорастут. Через 2 месяца пленку снимают, а из двух ростков выбирают самый большой.
Сажают семена тыквы Хоккайдо в конце весны или в начале лета, когда земля уже достаточно прогрета. Для них делают специальные лунки, которые обильно поливают водой. Молодые ростки сажают на глубину 6 см.
Периодически землю нужно рыхлить и обильно поливать. Для рассады место желательно выбрать теплое, солнечное, маловетреное.
Необходим культуре и регулярный полив: увлажнить ее нужно обязательно после посадки, потом в период завязывания плодов и плетения. Затем кусты поливать нужно 1 раз в 2 недели, в зависимости от погодных условий.
Хранение тыквы
Если вы еще не решили, где хранить тыквы, подыщите темное помещение с температурой 3-8°С и влажностью 60-70%. Соорудите там стеллажи, накройте их слоем соломы и разложите тыквы плодоножками вверх так, чтобы плоды не касались друг друга.
Также хранить тыквы можно в ящиках, перестилая мхом, или траншеях, выстеленных соломой. Правда, вариант с траншеей трудоемок и требует постоянного присутствия на даче – вам потребуется не только оставить тыквам отверстия для вентиляции, но и потеплее укрывать их в морозы и раскрывать в оттепели. Если же урожай у вас невелик, можно убрать тыквы в шкаф дома, главное, чтобы там было темно и прохладно.
Если вы станете соблюдать все правила выращивания тыквы, что не будете знать, куда девать урожай. Но и с решением этого вопроса мы вам поможем!
Блюда в тыкве – 10 необычных рецептов Хотите удивить домочадцев и гостей – приготовьте эти интересные блюда!
Посадка тыквы Матильда
Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.
Выбор почвы и места
Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.
Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.
Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.
Подготовка семян к посадке
Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.
Посадить тыкву можно 2-мя способами:
- Рассадным.
- Непосредственно в грунт.
Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.
Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.
Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов
Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой
Посадка семян в открытый грунт
Алгоритм посадки семян в открытый грунт:
- Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
- Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
- Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
- На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
- Углубляйте семена на 5 см.
Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.
Технология выращивания
Японская тыква Хоккайдо – культура, требовательная к теплу и свету. Размещают ее на участках, которые хорошо освещаются в течение всего дня. Для сильно плетистого растения устанавливают шпалеры, конусы или шалаши. Для роста посадкам данного сорта необходимо много полезных веществ, которые они забирают из почвы. Поэтому для выращивания больше подходят черноземы, супесчаные грунты и легкие суглинки.
Совет! При подготовке участка для выращивания бахчевой культуры на 1 кв. м вносят 5-6 кг перегноя или навоза. Для лучшего прогревания грунта сооружают короб или высокие гряды.
Сорт Хоккайдо имеет один из самых коротких периодов созревания для тыквенных культур – 95-100 дней. Семена можно высаживать прямым посевом в грунт. Для начальной фазы роста росткам создают укрытие в виде небольшой теплички. Семена прорастают при температуре +14°С. Но оптимальной температурой считается +20…+25°С, при которой ростки появляются через неделю.
Для растения губительны даже небольшие заморозки. Поэтому в регионах с холодной весной культуру сорта Хоккайдо выращивают через рассаду. Посев начинают в конце апреля.
Бахчевая культура плохо переносит, когда тревожат ее корневую систему, поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшках. В одну емкость можно закладывать по 2 семечка. Лунку для посева делают глубиной 5-10 см. При прорастании двух ростков оставляют один саженец, более крепкий. В открытый грунт пересаживают растение с 4-5 настоящими листьями.
В лунку при пересадке добавляют:
- 150 г золы;
- 100 г опилок;
- 50 г суперфосфата.
После пересадки растения поливают любым стимулятором роста.
Тыква не любит загущенных посадок, поэтому в открытом грунте каждое растение сажают с расстоянием 1 м друг от друга. А также вдали от кабачков. После завязывания нескольких плодов главный стебель прищипывают, оставляя наверху 4-5 листьев.
Тыква устойчива к засухе благодаря развитой корневой системе. Поливать ее нужно нечасто, но обильно. Посадки сорта Хоккайдо поливают 1 раз в неделю, используя 20-30 л воды на 1 кв. м.
Совет! Растения по мере роста слегка окучивают влажным грунтом, проводят прополки и рыхление.
При выращивании тыквы необходимо несколько подкормок за период роста. Подкормки используют в сухом и жидком виде. Благоприятнее всего чередовать органические и минеральные удобрения.
Необходимые удобрения:
- азотные – вносят при посадке, провоцируют рост, предотвращают увядание вегетативной массы;
- фосфорные – вносят при начале формирования завязей;
- калийные – используют во время цветения.
Применяя жидкие органические удобрения, не допускают их попадания на листья и стебли.
Тыкву сорта Хоккайдо не рекомендуется передерживать на плети и собирать ее по мере созревания. Последние плоды убирают до наступления заморозков. Тыквы снимают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру. Так, овощи будут дольше храниться. Лучше всего тыква лежит при температуре +5… +15С в темном помещении
При хранении важно, чтобы тыквы сорта Хоккайдо не соприкасались друг с другом. Хранить тыквы сорта Ишики Кури рекомендуется не дольше полугода
Раннеспелые сорта
- Миллениум. Плод обладает круглой формой, слегка приплюснутой. Мякоть очень сладкая, белая. Подлежит выращиванию как в тепличных условиях или в парниках, так и в открытом грунте.
- Принцесса Анна. Раннеспелый гибрид, готовый порадовать ароматными плодами уже через два месяца. Отличается крепкими мощными кустами. Плод внешне привлекателен, овальной формы, средний вес – около 2 кг. Кожура молочно-белая, мякоть нежно-оранжевая, с медовым вкусом, сочная. Растение очень неприхотливо, может плодоносить и в открытом грунте, довольно просто в уходе.
- Айкидо. Гибрид появился совсем недавно, но уже заслужил популярность благодаря невосприимчивости к заболеваниям. Плод желто-коричневый, с прожилками, мякоть бело-зеленая, с высоким содержанием сахара.
- Канария. Этот гибрид имеет очень ранние сроки созревания, составляющие не более 70 дней (обычно – 60). Куст довольно просто перепутать с огурцом, благодаря длинным побегам, напоминающим лозу. Плоды овальной формы, весом от 1,5 до 3 кг, гладкие, без прожилок, покрытые легким опушением, солнечного желтого цвета. Обладают свежей вкусной зеленоватой мякотью с характерным медовым привкусом. Съедобный слой достаточно велик и достигает 7 см. Очень устойчив этот сорт к большинству заболеваний, свойственных культуре: фузариозу, антракнозу, мучнистой росе. Любит свет и тепло, поэтому если ночью сильно холодает, грядку рекомендуется накрывать пленкой. Вообще, это очень восприимчивая к свету и теплу дыня.
Виды и сорта, выведенные в России, представляет Натальина. Плод такой дыни круглый, чистый, желтого цвета, кожура тонкая, мякоть белого окраса с легким оттенком зеленого, толщины средней, сочная и сладкая. Замечательно транспортируется, может храниться длительное время. Многим садоводам знакома лимонно-желтая дыня, выведенная в Краснодарском крае. Она отличается плодом слегка приплюснутой формы, лимонного оттенка (отсюда и название), покрытым мелкими точками. Вес не превышает обычно 1,5 кг. Мякоть твердая, имеет характерный привкус ванили.