Выращивание тыквы: условия и особенности

Подготовка семян

Важным моментом в рассадном методе выращивания любых культур является правильная подготовка рассадного материала. Для тыквы семена перед посадкой также необходимо подготовить. Так вы значительно повысите их приспосабливаемость к росту в открытом грунте и ускорите процесс появления первых всходов.

Семена тыквы сажать в горшочки необходимо только после следующей подготовки:

  • для рассады следует отбирать только полноценные и здоровые семена, без видимых повреждений. Также они не должны быть поражены инфекциями или подмороженными;
  • далее семена нужно прогреть. Прогревание длится на протяжении 2-3 часов при температуре 60°С. Без предварительного прогревания дружного всхода можно и не ожидать;
  • кроме этого необходимо повысить устойчивость посевного материала к различным болезням и неблагоприятным условиям среды. Для этого, перед тем, когда будете сажать семена, их нужно обработать стимулятором. Для тыквы можно использовать гумат калия (на 200 мл воды вносят 4 мл вещества), крезацин (достаточно 1 таблетки на 100 мл воды) или эпин (на 100 мл воды вносится 2-7 капель). Вместо их можно воспользоваться обычной древесной золой (2 ст. ложки разводят в 1 л теплой воды).

Помимо этого семена для повышения их всхожести можно замачивать в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь розовый цвет) или в простой теплой воде. При использовании раствора марганцовки, рассадный материал помещают в него на 12 часов. При этом менять воду нужно каждые 4 часа.

После описанных выше процедур, семена тыквы необходимо положить на просушивание или можно сразу высевать. Но лучше пропустить их через процедуру проращивания. Для этого рассадный материал заворачивают во влажную ткань и кладут в блюдце. Вместо блюдца их можно поместить в ящик с ошпаренными опилками. В ящиках свертки нужно выкладывать в 2-3 слоя.

Существует и другой метод подготовки рассадного материала тыквы:

  • семена оборачиваем бинтом или марлей и помещаем на 30 минут в раствор марганцовки;
  • после этого хорошо промываем посевной материал;
  • далее помещаем семечки в воду, в которую можно добавить стимуляторы роста (пару капель) или столовую ложку золы. В этой питательной среде посевной материал следует выдерживать на протяжении 12 часов;
  • после этого кладем их в блюдце с кипяченой водой и помещаем в холодильник на одну ночь. Температура в холодильнике должна быть +3-5°С. Так проводится закаливание отобранного высевного материала.

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Watch this video on YouTube

Сорта для рассадного способа выращивания

Раннеспелые виды огородной культуры подходят как для рассадного метода выращивания, так и для посева семенами. Сорта тыквы классифицируют различными способами. Например — раннеспелые и позднеспелые, сладкие, кустовые. При выращивании учитывают величину плодов, продуктивность, сроки вызревания, морозостойкость.

Наиболее популярными видами являются обыкновенная тыква с толстой корой, чаще всего встречающаяся на огородах; крупноплодная, сладкая — может пролежать всю зиму; мускатная — такую тыкву высаживают на открытый грунт только в южных регионах. Любые температурные перепады, и растение гибнет. На основе этих видов селекционеры разработали множество сортов. Нельзя сажать тыкву рядом с картофелем. Повышается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.

Поздние

Выращивают из рассады, созревают в сентябре-ноябре:

  • Грибовская зимняя — приплюснутые шары оливкового цвета весом до 4 кг, с апельсиновой мякотью.
  • Премьера — с длинными стеблями-лианами и желтой, покрытой светлыми пятнышками, кожурой, занимает много места. Тыковки создают гроздья из 2-4 плодов, общий вес — до 6 кг.

Все виды хорошо хранятся, созревают через 4 месяца после пересадки на постоянное место. Устойчивы к засухе и обильным осадкам.

Ранние

В средней полосе России и Подмосковье выращивают в открытом грунте:

  • Целебная — вызревает 3 месяца, климатически устойчива, с шаровидным плодом.
  • Волжская серая — лучше выращивать рассаду, устойчива к болезным и вредителям. Кожура оливковая, форма — слегка приплюснутый шар.
  • Лечебная — тонкокорая, ребристая, ярко-оранжевая, с ярко-выраженным ароматом.
  • Цукат — крупные «ягоды» до 5 кг, оранжевые. Повышенная урожайность.

Все сорта сладкие, но хранение — ограничено. Исключение — волжская, она сохраняет питательные свойства при температуре +12-15°С в течение 6 месяцев.

Сладкие

Виды тыквы, которым отдают предпочтение огородники средней полосы России и Урала:

  • скороспелая мелкоплодная Крошка с хорошей лежкостью;
  • гигантский Атлант с плодами 20-50 кг;
  • позднеспелый гибрид Большой Макс — чтобы попробовать сладчайшую мякоть, рассаду нужно высадить в середине апреля;
  • Миндальная — круглые оранжевые плоды с характерным вкусом;
  • Сладкая ромашка — с ребристой поверхностью и длинными плетями;
  • Медовый десерт — сочная мякоть медового цвета, высокая урожайность.

Сладкие сорта вызревают через 3-4 месяца после высевания, поэтому их рекомендуется выращивать из рассады. Если посадочные дни определены неправильно, на открытый грунт пересадили слишком поздно, плоды вызревать не успевают.

Кустовые

Сорта для небольших участков, не формируют длинных плетей:

  • Холодостойкая Веснушка — созревает в течение 2,5 месяцев. Листья мраморные, кожура оранжевая, покрытая темно-зелеными пятнами. Плоды небольшие, до 2 кг.
  • Грибовская — гибридный сорт с плодами 2-5 кг. Хранится недолго — до начала зимы.
  • Дачная — считается лучшим сортом для выращивания на садовом участке.
  • Плоды напоминают дыню — овальные, вытянутые, лимонного цвета и плотной мякотью с ароматом ванили.

Эти сорта можно высаживать в междурядье, отделяя одну зону огорода от другой. Кустики низкорослые, не занимают много места, не затеняют другие растения.

Дальнейший уход за посевами

Как только появятся всходы, пленку снимают, а температуру воздуха снижают до +15-18 градусов днем и +12-13 ночью. Это необходимо для предотвращения вытягивания рассады. Затем рассаду помещают в обычные условия.

Поливают посевы регулярно, не допуская при этом переувлажнения и пересушивания субстрата. Через 10 дней с момента появления ростков рассаду подкармливают нитрофоской (15 г на 10 л воды) или раствором настоя коровяка (1:10). Когда растения достигнут высоты 15-20 см, рассада готова к пересадке в открытый грунт. Она должна иметь низкий и крепкий стебель, короткие междоузлия и 2-3 настоящих листочка.

Тыква. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Тыква: сажаем, ухаживаем и выбираем лучший сорт

Многие знают о том, что тыква – это полезный продукт. В ее состав входит огромное количество полезных веществ, а именно витаминов группы А, В, Р, К. Тыкву рекомендуют употреблять при самых разнообразных заболеваниях и именно поэтому она пользуется популярностью у фермеров и просто садоводов любителей.

Но прежде чем начинать выращивание данной культуры, нужно знать, что в ее роду есть много разных сортов. И не все могут быть вкусными, полезными и приносить хороший урожай. Именно потому сначала нужно определится с сортом.

Лучшие сорта тыквы

  • Большой популярностью пользуется сорт «Палав Каду». У данной тыквы тонкая кожура, оранжевая мякоть и очень много сока внутри. В Индии такой сорт выращивают для того, чтобы избавить от туберкулеза. Сорт хорошо плодоносит, вес тыквы достигает 10 кг.
  • Быстро созревает тыква «Валок». Она имеет сравнительно небольшой вес, достигая максимум 8 кг, но при этом обладает полезными свойствами. Многие садоводы мечтают выращивать именно данный сорт.
  • Центнер – это тыква из Италии, которая известна своими огромными плодами. Некоторые экземпляры могут достигать в весе до 100 кг, отсюда пошло и название. Из нее получается вкусная сладкая каша, так как тыква имеет достаточно высокие вкусовые показатели.
  • Если хочется вырастить плод гигант, можно выбрать сорт «Титан». Поговаривают, что его плоды могут достигать 500 кг, но пока на практике больше 150 кг., не получалось. Возможно, если заняться этим вопросом более детально, все получится. Вот только есть ли в этом смысл?
  • Среди сладких и вкусных тыковок хочется отметить сорт «Улыбка». Это небольшие тыковки до 1,5 кг, которые пригодны в кулинарии. Если говорить о скороспелых сортах, то достаточно хорош сорт «Крошка», который созревает всего лишь за 90 дней.
  • А если хочется выращивать декоративные сорта, тогда можно приобрести «Апельсинка», «Тен» или «Свит». Такие тыквы можно использовать для создания особого дизайна или во флористике.
  • Но для того, чтобы выбранные сорта оправдали себя, необходимо уметь правильное выращивать растение. Казалось бы, что сложностей возникнуть не должно. Но если вы желаете, чтобы культура действительно уродилась в хороших объемах, некоторые усилия приложить все же придется.

Как правильно выращивать тыкву?

Для начала необходимо подготовить почву, в которую вы собираетесь высаживать растение. Ее нужно хорошо удобрить, в среднем на квадратный метр вносят 2 ведра перегноя, а также иные полезные удобрения, такие как древесную золу, опилки и т. д. Выбранный участок хорошо перекапывают. Теперь делают широкую грядку до 70 см и поливают ее именно горячей водой. Потом делают лунки до 5-7 см и вбрасывают в них по 2 семечка. Высадка происходит до 15 мая

Если в лунке прорастает оба растения, одно удаляют.
Важно вовремя и правильно сформировать дальнейший рост растения. А для этого, его необходимо прищипнуть на главном стебле, оставляя лишь боковые побеги

В среднем на одном растении останется до 3-5 плодов, но они смогут вырасти, так как у них будут силы.
Также необходимо правильно поливать тыкву, так как она любит обильное количество воды. В среднем на квадратный метр нужно не более 20 литров, но многое зависит от почвы, погодных условий и сорта. Полив должен происходит 1-2 раза в неделю.
Но кроме того, что тыкву нужно правильно вырастить, ее еще и необходимо своевременно убрать с поля или огорода. Когда плоды созрели, срезать их можно только вместе с плодоножкой. При этом ее длина должна быть не менее 5 см. После плод лучше всего снести в подвал или погреб, где температура окружающей среди не больше 8 градусов. Но при желании можно хранить тыкву дома в темных местах.

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать тыкву на огороде».

  • Посадка тыквы семенами и на рассаду: когда и как | День дачника — когда сажают тыкву на рассаду
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2017 году — когда сажать арбуз и дыню на рассаду
  • Выращиваем тыкву рассадой: как посадить семена и высадить рассаду в грунт — как сажать тыкву в открытый грунт рассадой
  • Когда сажать дыню на рассаду из семян в 2015 году? — когда сажать на рассаду семена дыни
  • Выращивание рассады дыни в домашних условиях: посев семян и уход — как сажать дыни на рассаду в домашних условиях
  • Как выращивать арбузы на даче в открытом грунте, когда собирать, видео — как сажать арбузы в открытый грунт
  • Когда сажать арбузы и дыни на рассаду в 2019 году — арбузы когда сажать на рассаду
  • Арбуз – посадка, выращивание и уход — арбуз как сажать и ухаживать
  • Когда сажать арбузы и дыни | ДачаСадовника — когда сажать арбузы и дыни

← Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье — когда сажать лук в зиму в подмосковьеРедис Красный Великан: описание и когда сажать, преимущества и недостатки, правила ухода — когда сажать редис красный великан →

Правила, сроки и схемы посадки семян тыквы в открытый грунт

Семена тыквы гарантированно прорастают лишь в почве, нагретой минимум до 12–14 оС, но перед посевом надо быть уверенным, что серьёзные холода не вернутся: всходы гибнут при 1–2 градусах мороза. Самая хорошая температура для развития тыквенных растений, зарождения и роста плодов составляет 20–25 оС. Поэтому сроки посева семян надо определять, ориентируясь не только на многолетние наблюдения за климатом, но и на текущую погоду.

Ориентировочно в средней полосе срок посева семян наступает, когда май перевалит за середину, но в этом случае каждую лунку с посевами следует накрывать стеклом или плёнкой: угроза заморозков сохраняется и в начале июня. Если же ждать лета, то можно и не получить зрелых плодов: ведь вегетационный период даже у самых скороспелых тыкв превышает три месяца. В северных регионах тыкву в открытом грунте выращивают только через рассаду. На юге рассадным способом есть смысл выращивать только самые поздние сорта мускатных тыкв, все остальные сеют семенами в начале мая, а иногда и несколько раньше.

Плети большинства сортов тыкв распространяются по участку очень далеко, и если не предполагается поднятие их на опоры, между растениями приходится оставлять очень большие промежутки, чтобы растениям было просторно, и они не очень переплетались между собой. И даже при вертикальном выращивании лунки располагают никак не ближе, чем через метр друг от друга: минимально возможная площадь питания для одного растения как раз и составляет 1 м2. Но для комфортного роста специалисты рекомендуют более свободное размещение тыквы, по схеме 2 х 1 м, располагая по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, в таком случае можно посадить два растения в гнезде.

Посев семян не представляет никакого труда даже для неопытного огородника.

  1. В выбранных местах выкапывают глубокие лунки, вносят в них удобрения: не меньше ведра компоста или перепревшего навоза и пол-литровую банку золы, перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают, затрачивая не менее 5 л воды.

  2. Копнув совочком ямку глубиной 6–8 см, раскладывают в ней 2–3 семечка тыквы.

  3. Засыпают семена землёй, утрамбовывают рукой, делают по краям лунки небольшие бортики из земли или дощечек и накрывают стеклом или плёнкой до появления всходов.

При нормальных значениях температуры и влажности почвы всходы появляются через 5–8 дней. Когда будет ясно, что заморозки не вернутся, плёнку можно убрать. Но в не очень тёплых регионах многие огородники прорезают в ней дырки для ростков, а плёнку временно оставляют на грядке, чтобы почва не остывала. Через 3–5 дней лишние, самые слабые всходы обрезают: лучше их не выдёргивать, чтобы не навредить корешкам остающихся в лунке растений.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Высаживать как семена, так и рассаду следует в прогретую землю. В другом случае они не смогут нормально развиваться и в итоге загниют. Лучшее время для посадки – середина мая

Важно, чтобы температурные показатели при этом не опускалась ниже +10 градусов

Выбор места и подготовка грунта

Площадь для высаживания тыквы должна быть открытой, ровной и хорошо освещаемой. Лучше всего для выращивания бахчевой культуры подходит среднесуглинистая, супесчаная почва с нейтральным уровнем кислотности.  Перед посадкой ее стоит удобрить.  Для этого готовится состав из 2 ведер гумуса, половины ведра древесных опилок, 200 г нитрофоски и 1 л древесной золы. Это количество рассчитано на 1 кв. м. участка. Землю следует перекопать на 50 см вглубь и сформировать грядки по 70 см в ширину.  Не советуется высаживать тыкву на том месте, где ранее выращивались бахчевые, картофель или подсолнух.

Технология посадки тыквы

Для высаживания саженцев или семян подготавливаются лунки на 5-7 см в глубину. Между ними необходимо оставлять промежуток в 1 метр. В каждую ямку нужно вылить по 2 л воды 50-градусной температуры. Затем в одну лунку высеивается по две семечки.  Если высаживается рассада, то ее аккуратно опускают в ямку вместе с землей, в которой она росла в горшке. Лунка засыпается и мульчируется соломой, торфяником или опилками.
При высаживании семян делается тепличка, позволяющая обеспечить защиту всходам от заморозков. Площадь с посевом укрывается пленкой, которая фиксируется по краям. Когда саженцы вырастут до полуметра в высоту, сооружается проволочный каркас и на него натягивается пленочный укрывной материал. Убирается пленка в средине июня.
Если укрытие применяется без каркаса, в нем делаются надрезы крестообразной формы, через которые смогут прорастать ростки.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется — может быть плохая всхожесть.

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые — всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Методы выращивания тыквы

Существует несколько способов обустройства тыквенных грядок.

В расстил

Это классический и самый распространенный метод – культуру сажают на обычной грядке. Схема посадки зависит от сорта:

  • кустовые разновидности – 70 х 70 см;
  • среднестебельные – 70 х 150 см;
  • длинностебельные – 1 х 1,5-2 м.

При посадке расстилом тыква занимает много места, поэтому некоторые огородники предпочитают использовать шпалеры, бочки или другие способы.

На шпалерах

Шпалеры изготавливают из деревянных планок, достаточно крепких для того, чтобы выдержать вес созревших плодов. Высота конструкции – около 2 м. Тыква будет оплетать ее и расти вверх – это позволит сократить расстояние между растениями до 30-40 см.

По мере роста побеги нужно формировать и привязывать к опорам. Чтобы плоды не оборвались, их помещают в пластиковые сетки и подвязывают.

В бочках

Такой метод выращивания существенно сэкономит место на огороде – плети тыквы будут свисать с краев бочек, а не разрастаться по земле. Можно использовать как деревянные, так и металлические емкости.

Подготовку начинают с осени. Бочки устанавливают в нужном месте и заполняют в два слоя:

  • стебли, веточки и другие грубые остатки растений;
  • пищевые отходы, трава и листва.

Поливают, закрывают крышкой и ждут до весны. Непосредственно перед посадкой туда засыпают грунт, смешивают его с верхним органически слоем и высаживают одно-два растения в бочку.

В мешках

Здесь действуем по тому же принципу, что и с бочками. Только на этот раз в ход идут прочные синтетические мешки. Лучше всего подвязать их к забору, чтобы растение могло зацепиться за него своими плетями. В один мешок сажают одно семечко.

На компостной куче

Способ имеет ряд плюсов:

  • тыква ускорит созревание компоста и замедлит испарение влаги своими листьями;
  • не нужно ни рыхлить, ни пропалывать;
  • растение будет развиваться быстрее.

Посмотрите видео о том, как сделать компостный ящик для тыквы.

В траншее

Этот метод позволяет получить отличный тыквенный урожай даже в холодных регионах страны, не требует подкормок и полива. Немного воды может понадобиться только в очень жаркое время и в период интенсивного развития кустов.

Траншею для тыквы выкапывают осенью, глубиной 50-60 см. Закладывают в нее компост и другую органику. Весной за 10 дней до посадки траншею засыпают почвой и накрывают черной пленкой. После прорастания всходов пленку над ними прорезают.

В теплице

Тыква прекрасно растет в открытом грунте, но некоторые садоводы выращивают ее полутепличным методом. Семена сажают в теплице у южной стены, а по мере роста плети направляют на открытый воздух. Этот способ позволяет высаживать тыкву на 10-14 дней раньше.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *