Тыква и что с ней делать
Содержание:
- Тыква сырая: рецепты приготовления
- Сорта тыквы
- Тыква на зиму
- Что собой представляет такой продукт, как тыква?
- Какие опасные болезни может вылечить тыква
- Состав
- Полезные блюда из тыквы
- Интересные факты о тыкве
- Полезные свойства
- Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
- Что можно приготовить из тыквы.
- Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
- Общие сведения о тыкве
- Как растет
Тыква сырая: рецепты приготовления
Тыква — уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.
1. Мякоть сырой тыквы
Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы. варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.
2. Тыквенный сок
Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.
Кроме того, сок — это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.
3. Сырые тыквенные семечки
Как известно, внутри плод содержит семечки (белые или темно-зеленые), которые также можно кушать сырыми. Семечки помогают бороться с паразитами, в первую очередь с глистами. Отмечу также, что семена плода очень благотворно влияют на мужское здоровье, оказывают профилактику простатита.
Использовать семечки просто — можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.
4. Тыквенное масло
Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.
Вот такая она сырая тыква. Как видите, это — настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.
Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!
Можно ли есть сырую тыкву детям и с какого возраста ее давать?
Тыкву относят к полезным продуктам, поэтому ее вводят в рацион детей еще на первом году жизни. Однако в возрасте 6-7 месяцев речь идет о термически обработанном продукте – приготовленном в виде нежного пюре. Чуть позже детям предлагают тыквенный суп и оладьи, кашу с кусочками тыквы. Но можно ли давать ребенку такой овощ в сыром виде?
Отношение к тыкве без термической обработки бывает разным. Кто-то сомневается в ее пользе, а кто-то, напротив, уверен, что отваривание и запекание приводит к разрушению всех ценных минералов и витаминов в ее составе.
Вот что известно о сырой тыкве и ее употреблении:
- Такой овощ выступает источником бета-каротина, тиамина, аскорбиновой кислоты, витамина Е, ниацина, калия, магния, рибофлавина, кобальта, железа и многих других веществ. Они усваиваются достаточно хорошо, помогая организму получить то, чего не хватает.
- В ней много клетчатки. что делает ее полезной для работы пищеварительного тракта, способствуя предотвращения запоров. Это одна из главных причин, почему нравятся овощи в сыром виде.
- Благодаря высокому содержанию каротина она благотворно влияет на зрение.
- Калорийность очень низкая, поэтому тыкву без термообработки часто включают в диетическое питание и рекомендуют при лишнем весе.
- Употребление в пищу способствует укреплению сосудов, выведению токсинов и холестерина.
- У нее отмечают свойства укреплять защитные силы, улучшать сон, укреплять кости, а также стимулировать регенерацию тканей. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.
- Поскольку она богата водой и солями кали я, блюда с таким овощем оказывают мочегонный эффект и препятствуют образованию камней в органах выделительной системы.
- В отличие от вареной или печеной тыквы, противопоказанной при сахарном диабете, сырой овощ не обладает высоким гликемическим индексом, а также способен нормализовать производство инсулина в организме. Это позволяет включить ее в рацион деток с диабетом.
О пользе тыквы также можно узнать из этого познавательного видео:
- Из-за яркой окраски она относится к аллергенным овощам. поэтому ее употребление способно вызвать кожную сыпь и другие симптомы аллергии.
- У некоторых детей сырая тыква в рационе способна стать причиной расстройства пищеварения.
- Овощ может содержать опасные вещества, например, избыток пестицидов, что особенно опасно при употреблении в сыром виде.
Сорта тыквы
Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).
Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Баттернат, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.
Тыква на зиму
Рецепт сушёной тыквы
- Хорошо вызревшую тыкву столового сорта очистить от кожицы и семян.
- Нарезать небольшими дольками (толщиной примерно полсантиметра).
- Для улучшения цвета можно бланшировать 1-2 минуты в кипящей, слегка подсолённой воде, после чего быстро остудить в холодной воде и подсушить в сите.
- Затем выложить на противень и отправить в духовку, где тыква будет сушиться при температуре +55…+60°С в течение 5-7 часов!
- А затем — ещё 2 часа сушить при температуре +70…+80 °С.
Рецепт вяленой тыквы
- Тыкву любого десертного сорта режем кубиками 3 на 3 см.
- Немного держим на воздухе, затем на солнце — кусочки станут вялыми.
- Разогреваем духовку до +60 градусов.
- Раскладываем кусочки на поддоне и сушим (при открытой дверце!).
- Пробуем.
- Когда будет готово, обсыпаем сахарной пудрой.
- Храним в бумажных пакетиках.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- вода — 1л;
- уксус 9 % — 80 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 20 г;
- лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
- и, конечно, тыква.
Приготовление:
- Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
- В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.
Что собой представляет такой продукт, как тыква?
Данный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.
Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.
Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?
Какие опасные болезни может вылечить тыква
Лабораторные исследования показали, что тыква, может, в недалеком будущем, стать панацеей от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и рак.
В природе существует множество разновидностей тыквы. Среди них — горькая тыква, плоды которой неприятны на вкус, но содержат огромное количество питательных веществ, нужных организму. Именно с плодами горькой тыквы ученые проводили исследования и пришли к выводу, что она (горькая тыква), если включить ее в свой рацион, способна предотвратить и излечить малярию, ВИЧ, и, даже рак. Помогает бороться с этими недугами сок горькой тыквы. Он уменьшает способность раковых опухолей перерабатывать глюкозу и тем самым останавливает рост опухоли, что приводит к ее гибели. То есть простыми словами, сок горькой тыквы не дает раковым клеткам питаться и они постепенно отмирают.
Тыквенное масло
Тыквенное масло — еще один полезный продукт, который делают из тыквы. Его называют «черным» и «зеленым» золотом. Когда-то цена тыквенного масла приравнивалась к цене дорогих украшений. Тыквенное масло, как и сама тыква,вобрало в себя огромное количествовитаминов, поэтому его ценность так велика. Изготавливают его с помощью отжима из тыквенных семян. Цвет у масла темно-коричневый, с черным оттенком.
В его составвходят витамины, минералы, железо, магний, цинк, жирные кислоты. Масло повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, уменьшает отечность, снижает риск аллергии, снимает воспалительные процессы, заживляет раны, омолаживает организм. Масло полезно для печени, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует уровень кислотности. Его применяют при лечениях язвы желудка, гастритах, запорах, используют для профилактики геморроя.
Для кровеносной системы тыквенное масло незаменимо. Оно делает стенки сосудов эластичными, защищает кровеносную систему от свободных радикалов, борется с холестерином. Те, кто испробовал на себе действие этого продукта, теперь обходятся без лекарств и прекрасно себя чувствуют. Используют его и при гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца. Наверное, нет такого заболевания, при котором тыква и ее составляющие не были бы полезны.
Масло тыквы обладает антисептическим свойством, заживляет раны. Его применяют после операций, курсов химиотерапии.
Тыквенный сок
По своему составу сок тыквы на 90% состоит из воды. Состав воды очень схож с составом плазмы крови. А также он богат на витамины и микроэлементы. Тыквенный сок является низкокалорийным. Тыквенный сокочень хорошо прочищает кишечник, разрушает и выводит из почек камни. Благодаря своему мочегонному эффекту, применяется в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы.
Сок выводит из организма шлаки, растворяет отложения холестерина в сосудах, нормализует давление. Его применяют как профилактическое средство при лечении ран, экзем, аллергий. Для тех людей, которые страдают бессонницей, стакан тыквенного сока с ложкой меда будет лучшим успокоительным средством и снотворным. Пьют тыквенный сок для укрепления и поддержания иммунитета, укрепления ослабленного организма. Особенно он полезен детям. После приема антибиотиков рекомендуют пить этот сок, — ведь он выводит из организма все вредные вещества.
Отдельно нужно сказать о пользе тыквенного сока для женщин, которые не могут выносить ребенка и беременных. Маленькая толщина эндометрия приводит к проблемам женщина не может выносить малыша. На самом деле эта проблема многих семейных пар, и медицина давно ищет способы ее решения. Врачами доказано, что после регулярного употребления тыквенного сока эндометрий утолщается, но схема приема сока для каждой женщины составляется индивидуально доктором. Для беременных женщин тыквенный сок станет не только кладезем витаминов, но и отличным средством от токсикоза.
Косметологи советуют всем женщинам по утрам пить тыквенный сок для того, чтобы улучшить цвет лица, сохранить упругость кожи и чувствовать заряд бодрости на протяжении всего дня. Несложные маски или примочки из этого волшебного продукта творят настоящие чудеса.
Состав
Компонент | Содержание, г на 100 г |
---|---|
Белки | 1 |
Углеводы | 4,4 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2 |
Вода | 91,8 |
Органические кислоты | 0,1 |
Зола | 0,6 |
Крахмал | 0,2 |
Сахар | 4,2 |
Витамины, мг | |
Витамин А (ретинол) | 0,25 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,05 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,06 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,0014 |
Витамин B3/РР (ниацин) | 0,7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Макро- и микроэлементы, мг | |
Калий | 204 |
Кальций | 25 |
Натрий | 4 |
Магний | 14 |
Сера | 18 |
Фосфор | 25 |
Хлор | 19 |
Цинк | 0,24 |
Железо | 0,4 |
Йод | 0,001 |
Марганец | 0,04 |
Медь | 0,18 |
Фтор | 0,086 |
Кобальт | 0,001 |
Полезные блюда из тыквы
Не спешите скептически относиться к этому овощу, потому что из него можно приготовить много блюд. Далеко не всегда их приготовление требует много сил и времени: есть как простые, так и более сложные рецепты.
К примеру, тыквенную запеканку в духовке может приготовить даже начинающий кулинар. Для это понадобятся такие компоненты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. сахара;
- 230 г. тыквы;
- 230 г. творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. сметаны средней жирности;
- 1 щепоть разрыхлителя для теста.
Яйцо и сахар аккуратно взбиваем, одновременно всыпая манку. В полученную однородную массу добавляем тыкву и творог. Тыкву перед этим натираем на мелкой тёрке, а творог размягчаем ложкой. Теперь надо добавить в состав сметану и разрыхлитель и всё как следует смешать. В подготовленную форму, смазанную жиром или подсолнечным маслом, выкладываем готовый состав и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С. Время выпекания составляет от 20 до 25 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол рекомендуется немного остудить.
Есть один удивительный и очень вкусный рецепт: овсяное печенье с тыквой. Для него нужны:
Подготавливаем следующие ингредиенты:
- 70 г. овсяных хлопьев;
- 220-230 г. тыквенной мякоти;
- 80 г. сахарного песка;
- разрыхлитель;
- 200 г. муки в/с;
- 130 мл подсолнечного масла;
- немного соли (по вкусу).
Тыкву нужно порезать средними кусочками и варить в кастрюльке до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ надо размять с помощью блендера или обычной вилки до пюреобразного состояния. Теперь подготавливаем хлопья овсянки, обжаривая их на сухой и горячей сковородке в течение 5-7 минут. Муку нужно просеять через мелкое ситечко и добавить в массу на заключительном этапе процесса. Осталось сформировать печенье, выложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С. Время готовки печенья — от 15 до 20 минут.
Ну и конечно, нельзя обойтись без классического и простого тыквенного супа-пюре. Для него понадобятся самые простые ингредиенты:
- 500 г. мякоти тыквы (семечки предварительно из неё удалить);
- 500 г. куриного бульона;
- немного соли и порошка карри (по вкусу);
- средняя луковица.
Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до состояния золотистой корочки. Добавить к луку тыкву и присыпать её карри. Жарить в течение нескольких минут, затем переложить в кастрюльку и залить куриным бульоном. Время варки — 15 минут (огонь на плите умеренный). После готовности можно довести полученную массу до состояния пюре.
Тыква — удивительно вкусный и полезный овощ. О его секретах знают далеко не все, но если вы хотя бы один раз приготовите из тыквы простое блюдо, в дальнейшем вы уже не сможете от него отказаться.
Интересные факты о тыкве
Тыква — всем известный атрибут Хэллоуина. Из плода изготавливают жутковатый на вид «светильник Джека», вырезая мякоть и устанавливая внутрь горящие свечи.
Из определенного сорта древесной тыквы американские индейцы веками изготавливали посуду, сосуды для приготовления напитков. Высушенный плод сохраняет прочность стенок. Годится для хранения сыпучих продуктов, растительного масла.
Говоря про пользу и вред тыквы, не стоит рассматривать ее как панацею. Но это действительно полезный продукт растительного происхождения, который можно использовать для профилактики и включать в состав диеты при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Мякоть и сок при умеренном потреблении нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, защищают от депрессии. Это отличный источник витаминов для круглогодичного потребления.
Полезные свойства
Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.
Высокое содержание калия укрепляет сосуды, а также улучшает сердечную деятельность .
Удачное сочетание калия с магнием полезно для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано лицам, которые страдают отеками, связанными с почечной патологией.
Тыква богата на железо, поэтому ее следует включать в рацион людям, у которых наблюдается анемия . Это минеральное вещество содержится не только в мякоти овоща, но также и в его семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Железо играет важную роль в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов, поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.
Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром деревенские жительницы, регулярно употребляющие этот полезный продукт, реже сталкиваются со случаями возрастного остеопороза, чем горожанки такого же возраста.
Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.
Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка .
Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, содержащийся в тыкве в большом количестве, предотвращает ухудшение зрения. Блюда из этого овоща показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером: он позволяет компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А, он же ретинол, обладает еще одним полезным свойством – способствует профилактике возникновения онкологии. Так как тыква является еще и источником природного бета-каротина, эти вещества в комплексе позволяют дать отпор зарождению любых новообразований. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии врачи советуют проходить курсы приема поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение ретинола лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно варить ее на молоке или добавлять в нее растительное или сливочное масло.
Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению . Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется подавать тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.
Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.
Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая с помощью тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.
В тыкве содержится много пектина, способствующего выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей: подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.
Благодаря способности выводить из организма шлаки и излишки солей тыква полезна при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща, особенно в виде свежевыжатого сока, может улучшить состояние здоровья человека при обострении колита, холецистита, а также желчекаменной болезни.
Кроме того, тыква производит легкий противорвотный эффект, поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности: этот продукт хорошо справляется с проявлениями токсикоза без вреда для здоровья. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.
Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.
В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.
Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:
У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.
Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.
После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.
До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.
После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.
Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.
Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.
Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.
Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.
Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.
Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.
Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.
Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения
Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Что можно приготовить из тыквы.
С самого детства тыква ассоциируется у всех с тыквенной кашей — больше никаких аналогий в голову не приходит. Очень жаль, ведь из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. Ведь еще наши предки с большим уважением относились к этому овощу и передали свои традиции последующим поколениям. Тыкву можно запекать в духовке с различными специями, она является превосходным гарниром к овощам и мясу, из тыквы варят вкуснейшие супы, пекут пироги и оладьи. Главное — ваше желание и фантазия.
Разное применение тыквы
Из высушенных плодов тыквы изготавливают множество полезных и красивых вещей. Чаще всего в работу берут тыкву — лагенарию.
Из нее мастерят посуду, винные бочки, игрушки, сосуды для воды и вина, ложки и многое другое. В огромных бутылях из тыквы хранят кумыс — в них он не портится на протяжении длительного времени. В Индии из тыквы делают ловушки, с помощью которых ловят обезьян, а в странах Африки шаманы делают из тыквы маски, которые по преданиям отгоняют злых духов и неприятности. И также из них делают барабаны для различных ритуальных обрядов. В слаборазвитых странах, где цивилизация остановилась в развитии, местные жители из тыкв делают самодельные плоты, крепко скрепляя их прутьями из ивы.
Все праздничные гулянья в этих странах проходят под аккомпанементтрещоток и погремушек внутри которых находится сухой горох. Известнейший инструмент — маракас, умельцы изготавливают из высушенной тыквы, набитой семенами. Один из самых старинных инструментов, который дошел до насс Кубы — это гуиро. Наверняка каждый из нас слышал хот — бы раз его звучание, которое напоминает тягучий скрежет. Менее популярный, но тоже немало-известный инструмент — маримба. На раме крепятся несколько брусков из дерева, а над ними подвешивают пустую тыкву, которая усиливает звучание, когда по брускам бьют колотушками.
Тыква при атрофическом и гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для здорового человека тыква очень полезна. Возможно, в наше время ее недооценивают, но в старину круглые яркие шары росли на каждом огороде. Вечерами на селе смаковали семечками, а завтракали тыквенной кашей. Диетический овощ становится все популярнее и в горожан, которые заботятся о здоровом питании. А поскольку большое количество людей имеют проблемы пищеварительных органов, то резонно возникает вопрос о том, включать ли в рацион тыкву при гастрите.
Общие сведения о тыкве
Овощ этот явно иностранец. До сих пор многие ученые между собой не могут договориться о том, где же точно появилась тыква. Некоторые полагают, что родина тыквы — Мексика, а иные, что это Китай. Одно остается неизменным и неоспоримым, что культивируется тыква очень давно.
Любит тыква обширную площадь для посадки, а также влажность и солнце. Если соблюдать такие простые правила, можно вырастить плод около 100 кг.
Внимание!
В свежем виде тыква прекрасно хранится, более того, консервированный овощ также хорош. Питание для детей делается из тыквы, так же как и диетическая продукция. Кроме этого, овощ можно мариновать и делать из него варенье.
Вернуться
Как растет
Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.
Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.
Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.
Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.
Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.
Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.