Настоящая жемчужина сада

ЯБЛОНЯ «СНЕЖНЫЙ КАЛЬВИЛЬ, 2 года»

Украинский сорт народной селекции. Деревья хорошо растут в местностях с относительно ограниченным количеством тепла на протяжении вегетационного периода и с недостатком влаги.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью против мучнистой росы, средней устойчивостью против парши.

Цветёт в средние сроки и недолго. ЛУЧШИЕ ОПЫЛИТЕЛИ – Айдаред, Антонока обыкновенная, Джонатан, Мекинтош, Рубиновое Дуки.

ПЛОДЫ массой 120-160 г, одномерные, округло-конические, светло-зелёные или зеленовато-жёлтые с мелкими малозаметными подкожными точечками. Шкурочка тонкая, плотная, эластичная, гладкая, блестящая. Мякоть белая, плотная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в октябре-ноябре. В хранилище лежит ло января.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ! Деревья этого сорта отличаются сильным ростом, густой округло-поникающей кроной. Побегообразующая способность – высокая, пробуждаемость почек – низкая.

• – Вас заинтересовал данный сорт? Вам нужна дополнительная информация?

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место. От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие

Обрезка

Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка. При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны. Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива

Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см). Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево. В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю

Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге. Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте

В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю. Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см. Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге

Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте

Несекреты Дивосада. 1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности. Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений. 2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети !

Уважаемый гость! Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Особенности посадки

Высаживать яблоню необходимо в подготовленную посадочную яму. От питательного состава почвы зависит развитие и укоренение саженца

Важно правильно выбрать место для постоянного произрастания растения, так как яблоня плохо переносит пересадку

Сроки и место посадки

Высаживать яблоню в открытый грунт можно осенью или весной. Более благоприятна весенняя посадка, так как исключается риск подмерзания молодого деревца. Саженцы с открытой корневой системой высаживают с третьей декады марта до середины апреля, с закрытой корневой системой — с конца марта до второй декады апреля. В осеннее время посадку производят с конца сентября до конца октября.

Наиболее подходящим местом для яблони считаются участки со свободным доступом солнечного света. Растение хорошо развивается на чернозёмах, суглинистых, супесчаных и каштановых почвах. Кислотность грунта должна быть не более 6,5 рН.

Яблоня не любит переувлажнённых и заболоченных участков. Нельзя высаживать деревья в низинах и в местах с постоянным застоем воды. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не менее 2,2 м.

Подготовка участка

Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Если предварительная подготовка не была проведена, посадочную яму готовят не менее чем за 2 недели до высадки дерева. При такой подготовке нельзя использовать свежую органику.

Осенью выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 60 см. Верхний слой почвы смешивают с:

  • 30–40 кг компоста или перегноя;
  • 6 стаканами золы;
  • 1,5 стакана суперфосфата и сернокислого калия.

Полученной почвенной смесью заполняют выкопанную яму на 10 см выше уровня участка. Утрамбовывать не нужно, усадка земли произойдёт естественно. Азотные удобрения не вносят.

Выбор саженцев

Саженцы должны быть без механических повреждений, без подсохшей коры, иметь здоровые крупные корни без каких-либо наплывов

Посадочный материал лучше всего покупать в специализированных торговых точках или в растениеводческих хозяйствах. На рынках саженцы приобретать нежелательно.

Показатели качественного посадочного материала:

  • Однолетний саженец не имеет боковых ответвлений, а двухлетний содержит несколько боковых ответвлений, отходящих от ствола под углом 45–90 градусов.
  • Кора ствола и побегов чистая, гладкая, без бугорков, язвочек и механических повреждений.
  • Основной корень хорошо развит, обязательно наличие множества мочковатых корешков. На свежем срезе не должно быть коричневых прослоек.
  • На штамбе должно хорошо просматриваться место прививки. Это небольшой бугорок на уровне 7–10 см от корня.

Покупать следует районированные саженцы без распустившихся листочков. Если в вашем саду не растут яблони, подходящие для опыления, желательно сразу приобрести несколько сортов, чтобы одновременно их высадить.

Пошаговый процесс

Во время засыпания корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы почва заполнила пустоты между корнями

Перед посадкой саженец выдерживают в чистой воде несколько часов. Непосредственно перед высадкой корни обмакивают в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму размером 80х80х80 см.
  2. На дне формируют холмик из верхнего слоя почвы.
  3. Отступив 8 см от центра ямы, с разных сторон вбивают деревянные колышки.
  4. В центр ямы опускают саженец, аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 см.
  5. Деревце засыпают грунтом, слегка утрамбовывая почву.
  6. Подвязывают растение к колышкам бечёвкой.
  7. Вокруг делают лунку диаметром 0,5 м. Формируют земельный бортик.
  8. Поливают яблоню 20–30 л воды.
  9. Лунку засыпают свежей землёй, древесной стружкой или торфом слоем 5–7 см.

Важно! Для полива саженца нельзя использовать холодную воду. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:

При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:

  • между деревьями — 6 м;
  • между рядами — 3 м.

Грамотная посадка деревца — видео

Опылители

Яблоня Кальвиль снежный — частично самоплодный сорт. Цветение непродолжительное, поэтому для улучшения завязи требуется дополнительное перекрёстное опыление. В качестве опылителей лучше всего подходят такие сорта, как Айдаред, Джонатан, Антоновка обыкновенная, Мекинтош.

Лучшие опылители для яблони Кальвиль снежный на фото

Мекинтош — зимний сорт яблок североамериканского происхожденияСорт Джонатан отличается скороплодностью и обильной урожайностьюСорт Антоновка обыкновенная пользуется большой популярностью в странах бывшего СССРАйдаред — неприхотливый сорт с плодами универсального назначения

Различные способы мочения

Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.

Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное — правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.

Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились

Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Обрезка и формирование кроны

Если крона сильно загущена, то яблоки становятся все мельче и мельче.

Крону начинают формировать у двухлетнего саженца в апреле до того, как начали распускаться почки.

Лучше всего сделать разряженно-ярусную крону:

  • Подберите 3 ветки, которые отстоят одна от другой на 10—15 см, а их угол расхождения должен быть (если смотреть сверху) в 60—70°. Это будут скелетные ветви, повяжите их ленточками;
  • Оставьте главный проводник;

Пример обрезки яблони Кальвиль.

  • Все остальные ветви склоните к земле с помощью шпагата и привяжите их к колышкам;
  • Вырежьте их на кольцо, а те ветки, которые слабые и растут около земли, оставляйте;
  • После подрежьте на 1/3 будущие скелетные веточки так, чтобы в высоту они были на одном уровне;
  • Далее подрежьте проводник, но он должен быть выше скелетных ветвей на 15—20 см;
  • Вообще-то крона состоит из 5 скелетных ветвей; поэтому вы сделаете еще 2 скелетных ветки в последующие годы, по одной ветке в год, чтобы дистанция между ними (и первым ярусом) была 50 см;
  • То есть на следующий год выберите еще одну ветвь, обрежьте на 1/3, а остальные сильные ветки и ветки, которые образуют острый угол, срезайте на кольцо, а слабые оставляйте.

Особенности, плюсы и минусы

Кальвиль снежный считается местным приднестровским сортом, неплохо приживается в большинстве стран СНГ. В плодах содержится 5-9 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г массы. К другим достоинствам можно отнести:

  • быстрое начало плодоношения;

  • возможность использования в селекции в качестве донора;

  • хранение яблок до января;

  • привлекательный внешний вид;

  • быстрый рост побегов и основного ствола;

  • возможность выращивания в полутени и на солнце;

  • нетребовательность к поливу.

Недостатком считается слабое удержание плодов на ветках. Даже при незначительном опоздании со сроками сборов количество паданцев быстро увеличивается. Транспортабельность низкая, плоды быстро теряют товарный вид. Масса плодов сильно зависит от количества завязей.

Базовый рецепт

Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:

  • примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
  • до 400 граммов сахара;
  • соли около трех столовых ложек;
  • веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).

Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.

В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.

Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:

  • литр воды доводят до кипения;
  • растворяют всю соль и сахар;
  • маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).

Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.

Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.

Правила проведения посадки яблони Кальвиль

Если принято решение посадить яблоню именно сорта Кальвин, стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  • яблоки кальвиль не любят пересадок, выбор участка под это дерево следует продумать заранее;при покупке саженца идеальным вариантом будет упаковка в сырых опилках, дерево должно иметь открытую корневую систему;
  • при высаживании саженца не в условиях умеренно континентального климата, следует обеспечить дерево дополнительной подпиткой, что гарантирует ему нормальную жизнедеятельность;
  • для результативной посадки саженцы покупают двухлетнего возраста (от однолетних они отличаются наличием боковых ветвей) — на них не должно быть механических повреждений, корневище разветвленное;
  • лучше, чтобы яблони в саду были посажены группой на одном участке, что позитивно скажется на опылении, но соблюдение пространственной изоляции между саженцами также обязательно;
  • время высадки – конец марта-середина апреля: если же возможность посадки имеется только осенью, то корневую систему следует дополнительно укрыть от холода;
  • наилучшим вариантом будет заготовить яму 40*40 с осени, заложив на дно компост;
  • почва должна быть легкой суглинистой (глинистая почва без дренажных камушков не рекомендуется) — при песчаном грунте на дно укладывается глина, что способствует задержке влаги, но следует помнить, что хорошая подкормка компенсирует и неидеальный грунт;
  • при использовании удобрения, убедитесь в отсутствии контакта с ним нежной корневой системы саженца, иначе дерево погибнет;
  • полив ранней весной лучше осуществлять теплой водой;
  • с подкормкой не следует переусердствовать, так как молодые корни легко пожечь;
  • в силу того, что дерево сильно ветвится и достаточно высоко растет, оно требует большей территории для высадки.

В период распускания бутонов, дерево покрывается неимоверным сочетанием красок. Поэтому, как никакой другой вид, данные яблоки символизируют здоровье, жизненные силы, весеннее настроение, силу и любовь.

Особенности выращивания сладких сортов яблок

На накопление сахара в плодах влияют следующие факторы:

  • генотип яблони;
  • погодные условия;
  • уход (обрезка, удобрение);
  • время сбора урожая.

Яблони, дающие плоды с кислым вкусом, никогда не принесут чисто сладкие яблоки. Вкус определяется сочетанием многих генов, при скрещивании сортов не всегда удаётся передать «потомку» лучшие качества родителей.

Если во время плодоношения была дождливая и холодная погода, кислые яблоки не наберут сахаристость и станут ещё кислее. Сладкие яблоки кислыми не станут, но своим вкусом вряд ли порадуют — он станет пресным.

Правильная обрезка позволит обеспечить плодам лучшую освещённость. Сахаристость плодов повышается, если они доступны лучам солнца.

Яблоки, которые развивались в солнечную погоду, более сладкие

Правильное и своевременное внесение удобрений благоприятно влияет на вкус и лёжкость яблок. Недостаток бора приводит к снижению сахара в плодах.

Нельзя допускать, чтобы плоды перезревали на дереве. Определить оптимальное время съёма яблок поможет простой тест, показывающий наличие крахмала в мякоти. В зрелом яблоке крахмал должен практически весь преобразоваться в сахар. Достаточно капнуть йод на разрезанное яблоко: чем светлее пятно, тем меньше крахмала. Синевато-чёрный цвет пятна свидетельствует о незрелости плода.

Основные характеристики

Дерево имеет умеренные размеры, достигая максимума примерно за 6 лет. Крона в меру густая, имеет форму шара. Без достаточной обрезки может загустевать. Молодые длинные стебли могут достигать почвы. Плоды формируются на тонких однолетних веточках, чья длина доходит до 15 сантиметров. Листики небольшие, чуть продолговатые, матовые. На кончиках они заостренные.

Кора взрослой особи окрашена в зелено-серый цвет, который постепенно переходит в более насыщенный оттенок.

Сорт не устойчив к засухе и морозам, поэтому он непригоден к произрастанию в северных или засушливых регионах.

Существуют такие варианты данной культуры:

Культурная зимняя. Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье и Подмосковье. Очень придирчива к химическому составу грунта, не терпит высокой кислотности.

Стелющаяся. Лучше всего справляется с зимними непростыми условиями, не боится заморозков

Эта разновидность нуждается в особом уходе, особенно уделяя внимание обрезке.

Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль

Яблоки любят многие. Дачники стремятся посадить такое дерево, которое требует незначительного ухода, но взамен приносит вкусные плоды. Яблоня сорта Кальвиль Снежный удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. Ее запросы по уходу минимальны, а вкус плодов отменный.

Описание сорта Кальвиль Снежный

Один из самых вкусных сортов яблонь. Запах, вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Чтобы больше узнать о виде, следует заняться поисками подробного описания сорта. Эта информация помогает садоводу понять особенности ухода, посадки дерева.

У яблони Кальвиль Снежный масса поклонников, она имеет положительные и отрицательные свойства. Поэтому прежде чем посадить дерево на участке, следует подумать. Уход за ним минимальный, но поработать придется, в противном случае плоды станут мелкими, урожайность снизится.

О Снежном Кальвиле говорят много положительного, поэтому строго судить его может тот, кто вырастил это дерево на участке.

История селекции

В 1850 г. в селе Студеном (Крыжопольский район), которое находится в Винницкой области, нашли первое дерево. С тех пор оно выращивается во многих регионах, так как является засухоустойчивым и морозостойким.

История Снежного Кальвиля уходит корнями глубоко. Указано, что яблоки этого сорта подавали к столу Людовика XII. Позднее винницкие селекционеры создали на его основе известный в настоящее время вид. Он имеет широкое распространение в России, Украине и в соседних странах.

Регион природного произрастания

Умеренно-континентальный климат наиболее благоприятен для роста и развития яблонь. В природе сами по себе деревья растут на Украине. Но из-за особенностей сорта растение способно адаптироваться к любым погодным условиям.

Плюсы и минусы

Некоторые садоводы ищут для участков идеальные сорта яблонь, у которых нет минусов. Для непривередливых любителей яблок существует сорт Кальвиль Снежный.

Достоинства:

  • растение приносит плоды на 4-5-й год после посадки саженца;
  • высокая урожайность;
  • отменный вкус яблок;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • крупный размер плодов;
  • Снежный Кальвиль имеет иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям;
  • стабильное плодоношение;
  • используют в качестве подвоя;
  • яблоня быстро растет;
  • универсальность использования.

Среди недостатков отмечают:

требовательность к уходу, без обрезки дерево растет густое, поэтому плоды мельчают; плодоножка плохо крепится к ветке, поэтому переспевшие плоды срываются с дерева и падают; яблоки собирают осторожно, малейший нажим на плод сокращает время хранения; дерево подвержено мучнистой росе; переизбыток влаги отражается на вкусовых качествах; хранят только в деревянных ящиках. Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет

Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет.

Растет яблоня быстро, максимальный рост дерева достигает 4-5 м. Каждый год растение добавляет 40-50 см. В случае если длина прироста сокращается, следует проводить прореживание, удалять точки роста и проводить санитарную обрезку.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня каждый год при условии своевременных обрезок и подкормок. Особенно в регионах с холодным климатом. В таких местах произрастания питательные вещества необходимы дереву для правильного роста.

Приносить плоды яблоня начинает с 4-годичного возраста.

Вес 1 плода варьируется от 120 до 200 г. При правильных условиях хранения и аккуратном обращении с плодами при сборке они сохраняются в течение нескольких месяцев.

Дегустационная оценка

По 5-балльной шкале вкус плодов оценивают на 4,6 балла. Кроме вкуса, яблоки обладают сильным ароматом, сохраняющимся во время хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Дерево устойчиво к зимним температурам, кроме того, способно переносить непродолжительные сильные заморозки.

Иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе и парше, делает яблоню фаворитом выращивания во многих садах. Для обработки от остальных заболеваний рекомендуются химические препараты или народные средства борьбы. При цветении и в период плодоношения лучше не использовать химию. Она откладывается в плодах и вредит здоровью человека.

Снежный Кальвиль неприхотлив и прост в выращивании, поэтому нередко культивируется в промышленных масштабах.

Заключение

Уэлси (Тартуское розовое) – старый добротный сорт, часто считающийся родным для России, почти идеальный для средне морозных зим. Традиционный для среднестатистических частных садов, распространен и на коммерческих участках.

Это своеобразная «золотая середина» без каких-либо чрезвычайно выдающихся качеств, но с надежными хорошо знакомыми параметрами. Агротехника также весьма стандартная, дерево не требует какого-то усиленного ухода, кроме укрытия пристволовой зоны в суровом климате.

Потребителю важен в первую очередь вкус плодов, и тут Плодородному можно поставить оценку не самую высокую, но однозначно выше среднего уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *