Тенелюбивые кустарники для сада многолетние: топ-100 фото неприхотливых кустарников, лиственные растения для сада

Ботаническое описание

Хвоя микробиоты

Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер.

Ветви уплощённые, кора коричневая. При соприкосновении ветвей с почвой иногда укореняются.Корни тонкие и густо ветвящиеся.

Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной.

Семя бурое, овальное, с заостренной верхушкой, гладкое, бескрылое, 3—4 см длины. Возобновляется семенами.

Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.

Микробиота является однодомным растением. Однако, шишки встречаются редко и неравномерно. В частности, В. Л. Комаров имел доступ только к мегастробилам (женским шишкам), из чего сделал вывод о двудомности растения. Опровержение было опубликовано только в 1963 году.

Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени.

Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет.

Как выбрать подходящее место на садовом участке?

Выбирать участок, на котором дармера щитовидная будет чувствовать себя максимально комфортно, следует, исходя из естественных условий обитания кустарника. Этот нежный цветок родом с западного побережья США, а именно из горных районов Калифорнии и Орегона. Чаще всего пельтифиллум встречается на берегу чистых водоемов, рек и озер. По этой причине его считают идеальным растением для декора водоема на садовом участке.

Если открытого источника воды на участке нет, пельтифиллум будет нуждаться в регулярном обильном поливе

Важно при этом, чтобы не происходил застой воды, иначе корень растения быстро сгниет. Поэтому место, на которое будет высаживаться пельтифиллум, должно хорошо проветриваться и обеспечивать достаточное стекание поливных вод

Помимо большого количества влаги, успешный рост кустарника зависит от солнечного освещения. Дармера щитовидная может расти в тени и под прямыми солнечными лучами, но в последнем случае сильное освещение приводит к тому, что листья и цветы вырастают более мелкими.

В большом количестве солнечного света пельтифиллум нуждается только весной, когда формируются соцветия, поэтому хорошим соседством для дармеры будет близость широколиственных кустарников или деревьев, листья которых будут прикрывать от солнца только летом. Кроме кустарников и деревьев пельтифиллум хорошо чувствует себя в тандеме с тенелюбивыми многолетними растениями, такими как хоста, роджерсия, анемона и прочие.

На заметку

  • Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Чаще встречается только болезнь Альцгеймера.
  • На самом деле, болезнь затрагивает не только двигательную функцию, но и все остальные системы организма, включая пищеварение.
  • Пока что точные причины ее возникновения и лечение не найдены. Есть только средства, чтобы снизить риски и замедлить развитие болезни.
  • Хотя главный признак болезни Паркинсона – тельца Леви в клетках мозга, ученые полагают, что начинаться болезнь может в кишечнике.
  • Кишечная микробиота помогает бороться со многими болезнями и сейчас ученые проверяют, может ли диета защитить от “паркинсона”.

Вклад генетики в развитие болезни Паркинсона есть, хоть и не очень большой. Узнать о нем наверняка можно с Генетическим тестом Атлас. А Тест микробиоты Атлас поможет вам узнать больше о том, как помочь бактериям кишечника защищать вас от болезней.

  • Chen, S, G et al. , 2016. Exposure to the Functional Bacterial Amyloid Protein Curli Enhances Alpha-Synuclein Aggregation in Aged Fischer 344 Rats and Caenorhabditis elegans. Sci Red: 6.
  • Gazerani, P., 2019. Probiotics for Parkinson’s Disease. International Journal of Molecular Sciences: 20.
  • Goetz, C, G., 2011. The History of Parkinson’s Disease: Early Clinical Descriptions and Neurological Therapies. Cold Spring Har Perspect Med.
  • Kujawska, M et al., 2018. Polyphenols in Parkinson’s Disease: A Systematic Review of In Vivo Studies. Nutrients: 10.
  • Liddle, R, A., 2019. Parkinson’s Disease from the Gut. Brain Res: 15, pp 201-206.
  • Perez-Pardo, P et al. , 2017. The Gut-Brain Axis in Parkinson’s Disease: Possibilities for Food-Based Therapies. European Journal of Pharmacology: 817, pp 86-95.
  • Stykel, M, G et al., 2018. Nitration of Microtubules Blocks Axonal Mitochondrial Transport in a Human Pluripotent Stem Cell Model of Parkinson’s Disease. The FASEB Journal: 32.
  • Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.
  • Zhu, H., 2017. Our Gut Bacteria May Act as a Foe of Our Brain. AME Medical Journal: 2.
  • Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.

Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой

Для успешного ухода посадки микробиоты нужно содержать в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Лучший посадочный материал — растения, выращенные в контейнерах.

После посадки перекрестнопарной микробиоты при уходе за растениями перекопка почвы опасна повреждением корней, поэтому удобрение целесообразно вносить подсыпкой в приствольный круг. Подойдет любой вид перепревшей органики: навозный перегной, компост и т.д. Срок внесения — с весны до середины лета, дозировка — до ведра на взрослый куст.

Полив необходим каждый раз, когда корнеобитаемый слой почвы подсыхает. В засушливые периоды поливают вечером примерно раз в неделю, лучше методом дождевания, а не под корень.

С целью влагосбережения очень полезно мульчировать приствольные пространства кустов торфом. Можно применить также компостированные опилки, перегной, измельченную кору, листья и хвою лесных пород. При поливе и в дожди мульча впитывает влагу, а потом постепенно ее отдает. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см.

Вначале кусты растут медленно, поэтому обрезка обычно становится актуальной только после 12-15-летнего возраста. Цель — удаление поврежденных ветвей, регулирование роста. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо. Время обрезки — весна, с момента окончательного схода снега до начала вегетации.

Микробиота устойчива в городской среде и может с успехом использоваться для озеленения коттеджей, приусадебных, а также дачных и садовых участков.

Она хорошо растет на склонах, но при уходе за перекрестнопарной микробиотой следует особенно внимательно отнестись к ее влагообеспечению. При посадке на склоне желательно специально подготовить посадочное место, заправив его питательным влагоемким субстратом. А после посадки сформировать лунку вокруг куста в виде пологого углубления, призванного задерживать осадки и поливную воду. Исходя из влаголюбия, на склонах микробиоте лучше подходят нижние и средние по высоте местоположения.

Что такое «дырявый кишечник»

Дырявым кишечником называют повышенную проницаемость стенок кишечника, при которой в кровь проникают бактерии и частицы переваренной еды. Это может вызывать воспаление и негативные изменения в составе бактерий кишечника, а также приводить к проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

По статистике почти четверть населения развитых стран страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит. Симптомы этих заболеваний часто похожи:

  • Вздутие, повышенное газообразование;
  • Диарея, запор;
  • Боли в животе;
  • Непереносимость некоторых нутриентов;
  • Усталость, головная боль, затуманенность сознания.

Эти же симптомы наблюдаются и при повышенной проницаемости кишечника, но медицинское сообщество не признает дырявый или тонкий кишечник как отдельное заболевание. Есть предположения, что повышенная проницаемость кишечника — одно из последствий заболеваний ЖКТ, но некоторые ученые считают, что это предшественник хронических и аутоиммунных заболеваний.

Несмотря на отсутствие четкого понимания того, как дырявый кишечник связан с заболеваниями, если у вас наблюдаются повышенное газообразование, боли в животе, диарея и другие симптомы, не стоит затягивать с посещением врача.

Уход за микробиотой перекрестнопарной

Уход за растением простой, но рекомендуется регулярно, своевременно поливать и опрыскивать этот кустарник. Это поможет сохранить декоративный вид кроны. Поливают куст по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку саженца проводят через два года после посадки на постоянное место, используя универсальное минеральное удобрение или специальное — для хвойных растений. Судя по отзывам о микробиоте перекрестнопарной, она плохо реагирует на такие органические подкормки, как куриный помет и навоз. В засушливые периоды хвойник увлажняют не реже чем 2 раза в неделю, пока снова не начнутся дожди.

Приствольный круг желательно регулярно мульчировать, рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки. Но грунт под групповыми посадками рыхлить нельзя, это может привести к повреждению корневой системы растений. Обрезку кроны проводят не позже конца мая. Укрытие на зиму взрослой микробиоте перекрестнопарной не потребуется, но желательно окучивать молодые растения или мульчировать их сухой листвой. Это убережёт саженцы от подмерзания. Весной крону хвойников полезно опрыскивать антистрессовыми препаратами и стимуляторами роста.

Распространение и экология

Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.

В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).

Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.

Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.

Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.

С чего началось изучение микробиоты

В XVII веке создатель микроскопа и «отец микробиологии» Антони Ван Левенгук впервые рассмотрел и описал бактерии полости рта и фекалий. Тогда он назвал их «анималькули».В 1828 году Кристиан Эренберг вводит новый термин Bacterium. В тот момент он изучал кишечную палочку (Escherichia coli) — вид бактерий без спор. Для спорообразующих бактерий Кристиан придумал термин Bacillus. Этот вид бактерий активно изучал Роберт Кох. Он же выявил взаимосвязь между патогенными представителями этого рода и заболеваниями, такими как сибирская язва и туберкулез.Уже в XIX веке исследователям было понятно, что здоровье человека тесно связано с бактериями. Однако полноценно изучать микробиоту стало возможно после открытия технологии секвенирования генов Фредериком Сенгером. В чашках Петри способны жить и расти далеко не все виды, поэтому подробно классифицировать и определить функции бактерий было сложно.

Трехминутный фильм о микроорганизмах

Одновременно с развитием технологий в 70-х годах микробиолог Карл Вёзе предложил классифицировать микроорганизмы на основе секвенирования молекулы 16s рРНК, по которой удобно определять степень родства. По данным анализа Карл разделил все микроорганизмы на археи, бактерии и эукариоты. Эта классификация используется и сейчас.Эукариоты отличаются наличием ядра, а у бактерий и архей его нет. Археи — это простые одноклеточные микроорганизмы, которые живут в экстремальных условиях — в гейзерах, на дне морей и океанов. А еще они самые древние: археи существуют на Земле примерно четыре миллиарда лет.

В кишечнике человека археи производят метан. Также чем их больше, тем ниже риск ожирения, но причинно-следственная связь остается неясной. Археи есть далеко не у всех и редко выходят за пределы 1–2%. Бактерии живут в самых разных средах и мы контактируем с ними намного больше, чем с археями. Они отличаются рядом функций. Например, бактерии могут разрывать молекулы углеводов и производить жирные кислоты, а археи — нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Дармера красиво смотрится и в сольной посадке, и в сочетании с другими многолетниками. Она интересно сочетается с кустарниками и крупными лиственными деревьями. Нередко ее высаживают по берегам декоративных прудиков, однако массивные листья полностью скрывают их из виду. Стоит посмотреть, как применяют пельтифиллум в ландшафтном дизайне опытные садоводы.

Альпийская горка, небольшой кустарник и рядом – шикарные золотисто-малиновые листья дармеры. Вот так осень становится «очей очарованьем».

О том, как растет дармера в саду, смотрите в следующем видео.

Описание и сорта

Микробиота перекрестнопарная — хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые.

Второй вид кустарника — Goldspot. Этот сорт микробиоты больше по размеру, чем Jacobsen. В десятилетнем возрасте растение достигает 0,5 м в высоту и 150 см в диаметре. На концах хвоя имеет кремовый оттенок. Основная ее часть зеленая. Шишки размером от 30 до 60 мм имеют только одно семя, которое созревает в начале сентября. Корни уходят глубоко под землю. Любит тень и нуждается в укрытии от ветра.

Выращивание микробиоты невозможно без внесения удобрений. Можно использовать раствор коровяка.

  • Давайте микробиоте много микроэлементов.
  • Уберите из подкормок азот.
  • Используйте магний как главное составляющее подкормки.

Микробиоту необходимо подкармливать дважды в год. Первую подкормку лучше всего сделать в мае, вторую — в августе, для того чтобы растение подготовилось к зиме.

В мае лучше всего удобрять кустарник препаратом «Унифлор Бутон» — в нем есть магний, азота почти нет и много микроэлементов. Также подойдет «Унифлор Кактус» — помимо всего прочего, в нем есть кальций, а микроэлементов столько же, сколько в «Унифлор Бутоне».

Очень важно рыхлить почву там, где залегают корни микробиоты. Рыхление необходимо для уничтожения уплотнения почвы и удаления корней вредных растений

Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни кустарника. Проводится рыхление весной как только сойдет снег и земля обсохнет от избытка в ней влаги. Далее рыхление проводят по необходимости — при уплотнении земли. Чаще всего рыхлят во время вегетативного периода.

Прополка необходима для борьбы с сорняками: они забирают у кустарника свет, территорию для роста и полезные вещества из земли. Кроме того, сорняки благоприятствуют развитию болезней у растения, а также появлению вредных насекомых на нем. Использование химических препаратов нежелательно. Они применяются только в экстренных случаях.

Кустарник плохо переносит пересадку без корневого кома. Для пересадки используют лежащие на почве побеги. Черенки берут размером в 8-10 см. Необходимо применять стимуляторы корнеобразования, такие как «Корнерост», «Гетероауксин», «Корневин». Также необходимо поддерживать режим температуры и влажности. Осенью около 90% черенков можно будет пересадить в школку, так как они образуют хорошие корневища.

Чтобы куст хорошо перезимовал, его нужно подготовить к зиме. Для этого в конце осени его необходимо тщательно полить. Вылить нужно как минимум два ведра под каждый кустарник. Зимой же снег, который укутал микробиоту, необходимо сметать, так как он может сломать ветки куста.

Как снизить вероятность повышенной проницаемости кишечника

Главное для здорового кишечника — что, сколько и когда вы едите. Лучше готовить еду дома: так вы сможете контролировать количество соли, сахара и жиров, следить за разнообразием рациона. Чем больше разных растительных продуктов вы едите, тем разнообразнее состав микробиоты, а следовательно, лучше защита кишечной стенки.

Чем больше вы съедаете за раз, тем дольше стенки кишечника остаются проницаемыми. Старайтесь не есть на ночь и не перекусывать поздно ночью: циркадные часы организма настраивают кишечник на другие процессы.

Иногда избежать переедания нелегко, особенно во время праздников. Вот несколько советов, которые помогут справиться с желанием съесть лишний кусочек:

Не пропускайте основные приемы пищи и планируйте прием пищи заранее.
Обращайте внимание на размеры порций. Маленькая тарелка помогает съедать меньше.
Избегайте снеки — чипсы, сухарики

Из-за высокого содержания соли и сахара при их употреблении сложно соблюдать меру.
Ешьте свежие фрукты и овощи. Они содержат много клетчатки, которая надолго дает чувство сытости и уменьшает потребность в перекусе.
Не отвлекайтесь на телевизор и телефон, когда едите. Концентрируйте внимание на самой еде — это позволит вовремя понять, когда вы наелись.
Ешьте медленно и кладите вилку на тарелку, пока прожевываете каждый кусочек.

Занимайтесь спортом: так вы не только улучшите здоровье сердечно-сосудистой системы, но и увеличите разнообразие бактерий кишечника, которые укрепляют его стенки.

Проверьте состав бактерий кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас. Вы узнаете способность микробиоты производить масляную кислоту, уровень пробиотических и других полезных бактерий, а также оцените защищенность от заболеваний.

  • Leaky gut: What is it, and what does it mean for you? Marcelo Campos, 2017
  • Leaky Gut As a Danger Signal for Autoimmune Diseases, Qinghui Mu et al, 2017
  • Alterations in intestinal permeability, M C Arrieta et al, 2006
  • Comparisons of the Postprandial Inflammatory and Endotoxaemic Responses to Mixed Meals in Young and Older Individuals: A Randomised Trial, Amber M Millan, 2017
  • Leaky gut syndrome
  • Prevalence of Sedentary Leisure-time Behavior Among Adults in the United States, 2015
  • Exposure to Shift Work as a Risk Factor for Diabetes, Timothy H. Monk, 2014
  • Meal frequency and timing in health and disease, Mark P. Mattson et al, 2014
  • Target for Glycemic Control, Concentrating on glucose, Louis Monnier, 2009
  • Intermittent fasting: Surprising update, Monique Tello, 2018
  • Cardiorespiratory fitness as a predictor of intestinal microbial diversity and distinct metagenomic functions, Mehrbod Estaki et al, 2016
  • The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting, Antonio Paoli et al, 2019
  • The effects of daily fasting hours on shaping gut microbiota in mice, Linghao Li et al, 2020
  • Effects of chewing on appetite, food intake and gut hormones: A systematic review and meta-analysis, SophieMiquel-Kergoat et al, 2015
  • Why is it so important to chew your food?

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы наблюдается при лактазной недостаточности. Лактаза — фермент, который расщепляет лактозу в тонком кишечнике. Когда этого фермента мало, лактоза целой попадает в толстый кишечник и начинает взаимодействовать с бактериями микробиоты, что и вызывает неприятные симптомы.

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Microbiota decussata

Вечнозеленые, Для альпийских горок, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом,

Если у Вас есть тенистый участок и Вы хотите его украсить низкорослым не колючим вечнозеленым хвойничком, то лучше этой ‘маленькой Биоты’ ничего и не предложить. Неприхотливое растение превратит его в зеленую подушку, настолько плотную, что на неё можно будет спокойно прилечь.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 5

Высота взрослого растения (м): 1

Описание

Микробиота перекрестнопарная – это низкорослое хвойное растение с ажурными и мягкими на ощупь побегами, ветвящимися в одной плоскости горизонтальными ярусами.

Растение теневыносливо и неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням.

Рекомендуется для оформления тенистых зон придомовых территорий, склонов, подпорных стенок, террас крупных каменистых садов.

В природе и на солнечных местах растёт довольно медленно, однако на притенённых местах с рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами прирастает в год не менее чем на 15 см.

Требования

Солнце, полутень, тень. Микробиота перекрестнопарная к почве не требовательна, но предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Засухоустойчива, не выносит застойных и грунтовых вод.

Посадка

На дне посадочной ямы, размер которой зависит от величины корня, организовать дренаж слоем 20 см из каменной крошки или щебня, добавить песок и компост. Избегать заглубления корневой шейки. После посадки обильно полить, землю утрамбовать и замульчировать.

Перевалку из контейнера с комом земли осуществляют с ранней весны до поздней осени.

Уход

Основной уход заключается в рыхлении, прополке, мульчировании и подкормке. Микробиоты прекрасно переносят формирующую обрезку и вырезание крупных ветвей в течение всего года. Взрослые экземпляры очень плохо переносят пересадку, поскольку глубокая и сильно разветвлённая корневая система растения не формирует плотного земляного кома.

Необходим регулярный полив, 1–2 раза в неделю (5–7 л воды под каждый куст).

Полностью морозостойка.

Удобрения: минеральные и органические.

Растение устойчиво к вредителям и болезням.

Это интересно

Микробиота перекрестнопарная – это уникальное однодомное растение, открытое и описанное русскими ботаниками лишь в 1921–1923 гг. Единственное место её естественного произрастания – склоны гор Юго-Восточной Сибири (Сихотэ-Алинь), где в сообществе с кедровым стлаником она формирует необыкновенно красивые ландшафты. Ветви микробиоты гибки и упруги настолько, что способны выдержать не только толщу снега, но и вес взрослого человека. В природе заросли микробиоты выдерживают даже медвежью поступь.

Микробиота — реликтовый кустарник

Известно растение стало только в 20 веке, но почти сразу приобрело популярность у цветоводов. Микробиота имеет ряд достоинств, которые сделали ее фаворитом при украшении дачных и садовых участков: декоративный вид, большая площадь разрастания, медленный рост и прочее. Об этом и поговорим более подробно ниже.

Краткая история происхождения

  1. Впервые растение было обнаружено в начале 20 века (1921 год) Сучанской экспедицией. Ее увидел и дал первичное описание ботаник И. Шишкин.
  2. Обнаружен был кустарник на участке между Находкой и Владивостоком. Сначала его причислили к подвиду можжевельника казацкого. Но впоследствии микробиота была выделена в отдельный род российским академиком В. Комаровым.
  3. В народе у растения нет никакого названия, только данное наукой. Внешне напоминает биоту. Нередко ее по ошибке относят к можжевельникам. Однако микробиота является единственным представителем рода, не имеющим никаких родственников. Причисляется к семейству Кипарисовые.

Основное описание

  • Микробиота (Microbiota decussata carnaval)- растение вечнозеленое, но в разные периоды года окрас хвои меняется: в летние месяцы крона радует пышной и яркой зеленью, а в холода оттенок меняется на буровато — коричневый с красноватым тоном.
  • Высота среднего экземпляра достигает 30 — 40 см, иногда доходит до полуметра. Зато в окружности микробиота нередко разрастается до нескольких метров. Есть случаи, когда диаметр кроны достигал 5 м.
  • В год куст вырастает всего на несколько сантиметров, что очень удобно — всегда аккуратная крона и ухоженный внешний вид.
  • Кустарник считается двудомным — есть растения женские и мужские. Побеги у основания немного приподняты, а затем низко располагаются параллельно поверхности земли. Строение их достаточно тонкое и даже плоское, что создает ощущение ажурности и изысканности. Крона напоминает раковину, из сердцевины которой отрастают нежные и длинные ветви.
  • Хвоинки покрыты чешуйками очень маленького размера: не более 2 — х мм. Окрас темный насыщенный зеленый. В верхушечной части хвоя заостряется. В зимние и осенние месяцы крона приобретает весьма оригинальный и эффектный бурый оттенок, иногда коричневато — фиолетовый окрас.
  • Корневая система поверхностная и довольно сильно ветвистая. Побеги микробиоты со временем одревесневают, но все равно крона остается мягкой, как подушка.
  • На одном месте растение способно прожить не менее 250 лет. Соцветия представлены шишками мужскими и женскими, зернышки в них имеют овальную форму, цвет коричневый.

Самые распространенные сорта среди любителей садовых растений: Northern Pride — предлагается для посадки на большой площади, так как очень сильно разрастается в ширь; Celtic Pride — этот сорт очень компактный, можно высаживать рядом с цветущими растениями; Goldspot — крона куста имеет неравномерный окрас, можно заметить более светлые участки; Carnival сорт также имеет светлые участки хвои, но их больше, чем у предыдущей разновидности; Jacobsen — кусты имеют плотную и густую крону, побеги между собой перекручены.

Агротехника посадки

Особых сложностей нет, но необходимо придерживаться основных рекомендаций. Тогда микробиота будет радовать зеленой пышной кроной круглый год.

Место и состав почвы

Лучше всего высаживать растение в местах с рассеянным освещением, в полутени, под кроной более высоких кустарников. Можно также высадить саженец на южную сторону участка, на солнце

Внешний вид при этом никак не поменяется, но рост замедляется, хотя куст итак в год вырастает всего на 2 см.
Важно, чтобы грунтовые воды протекали не близко к поверхности почвы. Микробиота не терпит застаивания влаги

Это негативно сказывается на развитии куста.
При подборе участка учитывайте сортовые характеристики и будущее разрастание кроны на несколько метров. Поэтому площадь должна быть подобрана соответствующая.
Если делать между саженцами промежуток около полуметра, то в будущем можно получить настоящий бордюр, отличающийся густотой и оригинальным внешним видом.
Грунт предпочтителен супесчаный или суглинистый. В зависимости от типа почвы у вас на участке, составьте правильный субстрат. Обычно добавляется песок и торф в садовую землю.
Важно знать, что микробиота довольно капризна по отношению к составу почвы. Не рекомендуется высаживать куст в сухой и не плодородный песчаный грунт. Также необходимо быть осторожными с посадкой рядом с крепкими и сильными деревьями: они забирают много питательных веществ у поверхностной корневой системы микробиоты.
Самая комфортная питательная почвенная смесь — это хорошо увлажненные, но рыхлые и легкие, дренированные структурные суглинки с высоким содержанием гумуса.

Посадка

Если вы хотите высадить всего несколько саженцев микробиоты, то сделайте расстояние между ними не менее 1 м. Выройте посадочные ямы. Верхний слой земли смешайте с такими компонентами: 1 частью дерновой земли, 2 частями компоста или перегноя, 1 частью песка и 1 частью подстилки из соснового бора (верхний слой).
На дно ямок положите дренажный слой не менее 20 см. Далее насыпьте почву холмиком, затем поставьте саженец, и начинайте присыпать, немного уплотняйте.
Корневую шейку можно заглубить только на 1 — 2 см

После посадки осторожно утрамбуйте грунт, полейте кустик. Затем замульчируйте пространство в околоствольном круге.
В качестве мульчи подойдет торф, перегной, опилки (компостированные можно тоже использовать), листва измельченная, перегной, хвоя

Толщина слоя должна быть не менее 6 — 8 см.

Мульчирование защищает растение от появления сорной травы. Еще слой впитывает воду, а затем постепенно отдает растению влагу. Особенно способ удобен, когда нет времени часто ездить на дачу или в особо жаркие и засушливые дни.

Кипарис – дерево вечности

Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.

Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.

У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:

  • вечнозеленый (он же обыкновенный);
  • аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
  • лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
  • кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *