Таблица севооборота культур на огороде
Содержание:
- Как составить свою схему севооборота?
- Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
- Практические советы по организации севооборота
- Правила чередования высадки овощей при посадке
- Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
- Примеры
- Повышение урожайности за счет чередования культур
- Лучшие предшественники для моркови
- Таблица предшественников.
- Севооборот в теплице
- Грамотно планируем
- История появления
Как составить свою схему севооборота?
Решая составить схему севооборота на загородном участке, следует прежде всего сделать план огорода, где указать место расположения овощных и плодовых культур.
При составлении плана следует учитывать не только почвенный состав участка, но и степень освещенности грядок огорода в разное время суток
Особенностью сельскохозяйственных культур является то, что они имеют разную потребность в питательных веществах. В зависимости от степени потребления почвенных микроэлементов и питательных веществ овощные культуры можно разделить на 3 группы:
- Растения со слабой потребностью. Среди неприхотливых к почвенному составу культур можно отнести: лук, салат, пряные травы, редис, горошек, кустовая фасоль.
- Растения со средней выраженностью в питательных веществах. В их число входят: помидоры и огурцы, свекла и редька, дыня, баклажан, а также лук-порей, шпинат, кольраби и вьющаяся фасоль.
- Растения с высокой потребностью. К числу таковых относятся: кабачок, сельдерей, картофель, тыква, спаржа, ревень, капуста, шпинат.
Составляя схему севооборота, начерченный план следует разбить на 3 или 4 части, следуя которому можно будет следить, чтоб каждая из культур возвращалась на прежнее место посадки лишь на третий или четвертый год.
Первую самую плодородную часть огорода выделяют под высадку «прожорливых» культур (капусты, огурцов, кабачков). Вторую часть участка используют под высаживание баклажанов, перцев, томатов, которые менее требовательны к плодородности почвы, либо редиса, лука или зелени. Третью часть отводят под культуры, которые способны дать хороший урожай на относительно бедном грунте. Здесь высаживают: репу, морковь, свеклу, петрушку. На последней четвертой части огорода высаживают картофель, локально внося в каждую лунку органическое удобрение (перепревший навоз или компост с золой).
После сбора урожая освободившиеся грядки желательно засадить растениями-сидератами, которые лучше всяких удобрений повысят плодородие почвенного состава
На следующий сезон растения, которые росли на первом участке, равномерно смещаясь по кругу, «переезжают» на четвертый, со второго на первый, с третьего на второй и т.д.
При составлении схемы севооборота следует также учитывать особенности строения корневой системы растений и глубину проникновения их в почву. Благодаря этому питательные элементы будут равномерно использоваться с разных почвенных слоев. К примеру: огурцы, лук и капуста могут питаться с пахотного слоя почвы, корни помидоров приникают на глубину чуть менее метра, а кукуруза – до двух метров.
Зная особенности каждой культуры и учитывая удачное сочетание их между собой, можно не только добиться богатого урожая, но и обезопасить растения от многих болезней.
Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь
Тем дачникам, кто не ограничен во времени «Садовод и Огородник» предлагает «копнуть глубже». Для начала давайте рассмотрим объективные причины, которые говорят о несомненной практической пользе и необходимости севооборота на даче.
Причины утомляемости почвы:
1. Накопление вредителей и болезнетворных организмов.
Если долгое время сажать на одном и том же месте, например, картофель, то на этом участке неизбежно будет увеличиваться количество проволочников, колорадских жуков и возбудителей фитофторы. Также дело обстоит и с остальными культурами. Выращивая все время на одних и тех же грядках одни и те же овощи, Вы рискуете получить на одной засилье луковых мух, на другой капустной килы, на третьей морковных блошек и т.д. Что уж говорить о корневых и листовых нематодах, гнилях и прочих «мелких» неприятностях.
2. Накопление токсинов.
Еще одна причина, которая говорит о необходимости овощного севооборота – это неизбежные токсичные корневые выделения — колины. Многие овощные культуры очень чувствительны именно к своим собственным токсинам. Если продолжать сажать их на одном месте, то урожаи с каждым годом будут становиться все хуже и хуже, даже не смотря на отсутствие вредителей и болезней. Так, например, наиболее восприимчивы к своим корневым выделениям шпинат и свекла. Чуть легче на них реагируют петрушка, редька, редис, сельдерей, морковь и тыквенные культуры. Менее всего страдают от колинов кукуруза, лук-порей и бобовые культуры. Много токсинов остается на помидорных, огуречных, морковных и капустных грядках.
3. Потребности в питании.
Запас питательных веществ на участке не безграничен. Каждое растение имеет свои требования к питательным веществам. Какие-то культуры менее требовательны, а какие-то более
Потому очень важно знать, «кто есть кто», чтобы отслеживать состояние той или иной грядки. Так если высаживать на одно и то же место родственные растения, то они за несколько лет «высосут» из нее все необходимое для роста, истощив запас каких-то элементов. Как следствие – урожайность упадет
Как следствие – урожайность упадет.
Все эти факторы в совокупности дают так называемое утомление почвы. Бороться с этим можно и нужно. Самое эффективное средство – этот самый севооборот овощей на Вашей даче.
Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы
1
Правило ботаники.
Никогда не следует сажать друг за другом не просто одно и то же растение, но даже культуры родственные, принадлежащие к одному виду! Это самое первое, главное и важное
- Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
- Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
- Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
2. Правило времени.
3. Правило плодородия.
Содержание питательных веществ в растениях:
- Гречиха и листья дыни – кальций,
- Листья дурмана – фосфор,
- Стебли и листья табака – калий,
- Двудомная крапива – железо.
В соответствии с этим правилом, советуем Вам при составлении порядка чередования культур в севообороте обращать внимание не только на ботанический вид и сроки, но и на требовательность к питанию и улучшение плодородия
- После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
- После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.
Практические советы по организации севооборота
Учесть одновременно множество факторов нелегко, еще труднее сохранить в памяти. Поэтому для правильного распределения растений заводится дневник, куда заносятся:
- Сколько и какой культуры необходимо вырастить в будущем году;
- Разделение необходимых культур по определенному признаку;
- Разбивка огорода на участки по степени плодородия;
- Распределение растений по участкам с учетом потребности в освещении, плодородия почвы, совмещенности посадок;
- Учет вносимых удобрений под каждую культуру.
По возможности выделите отдельный участок под посев сидератов. Если у Вас в схеме 4 части, то это будет пятый, который будет находиться «под паром». Не жалейте места, эта схема окупится за счет повышения урожайности с лихвой.
После сбора урожая отмечайте количество собранной с каждого участка продукции. Таким образом Вы сможете каждый год делать анализ успешности выбранной схемы севооборота и при необходимости вносить коррективы.
Правила чередования высадки овощей при посадке
Опытные огородники перед каждым новым сезоном планируют количество грядок и какие растения на какой участок высаживать. При составлении плана нужно соблюдать следующие правила:
- На одно и тоже место растение можно высаживать не раньше, чем через 2 года.
- Нельзя высаживать корнеплоды на грядку, удобренную навозом или компостом в первый год внесения органики.
- Растения одного семейства не рекомендуется выращивать друг за другом подряд несколько лет.
- Надо для каждой грядки определить растения для высадки с учетом предшественника, чтобы им подходили условия.
- Не желательно растения, требующие ранней посадки высаживать на грядки после поздно убираемых культур, поскольку почва за короткий зимний сезон не успеет восстановиться.
Поэтому информация о хорошем и недопустимом предшественнике для того или иного растения чрезвычайно полезна.
Давно замечены следующие хорошие сочетания для получения высоких урожаев:
- Картофель высаживают после тыквы;
- Морковь – на бывшую капустную грядку;
- Томатом хорошо подходит земля после бобовых;
- Свекла хорошо растет после картофеля;
- Огурцам в качестве предшественника подходит капуста;
- Для лука можно выбрать прошлогоднюю огуречную грядку.
Недопустимые сочетания:
- Морковь не следует сажать после кабачков, томатов, петрушки и сельдерея.
- Для свеклы недопустимы шпинат и томаты.
- Для перцев, томатов, картофеля не подходит земля после огурцов, кабачков.
Культуры со схожими требованиями к условиям выращивания:
- Горох, фасоль, бобы, нут и другие растения семейства бобовые.
- Семейство крестоцветных на грядках представляют редис, капуста, хрен, брюква, кресс-салат.
- К пасленовым относятся томаты, картофель, перцы, баклажаны.
- Представители зонтичных на огородных грядках – морковь, сельдерей, укроп, пастернак, тмин.
- Тыквенные культуры – кабачки, огурцы, патиссоны, тыква, дыня.
- Свекла и шпинат относятся к семейству маревые.
- Щавель и ревень представляют семейство гречишных.
- Лук и чеснок — -то представители лилейных.
- Кочанный и листовой салат входят в семейство сложноцветных.
- Подсолнечник из семейства астровых.
- Кукуруза – представитель злаковых.
Рекомендуется вести записи по грядкам где что росло в виде таблицы, чтобы эффективно регулировать севооборотом.
Пример такой таблицы
№ грядки |
Год ротации 1-й 2-й 3-й 4-й |
|||
1 |
огурцы |
редис |
кабачки |
морковь |
2 |
помидоры |
свекла |
горох |
картофель |
3 |
лук |
кабачки |
морковь |
перцы |
4 |
картофель |
капуста |
огурцы |
помидоры |
5 |
редис |
чеснок |
баклажаны |
фасоль |
6 | кабачки | лук | морковь |
капуста |
После уборки урожая любой грядки рекомендуется посеять растения-сидераты для восстановления баланса почвы. Осенью теплых дней много, они успевают дать всходы и молодые побеги. Зелень можно будет использовать в качестве мульчи.
Полезные советы:
- В обильном органическом удобрении нуждаются следующие овощные культуры: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, тыква.
- Перед посадкой картофеля нужно в грунт внести минеральные удобрения и органику.
- Корнеплоды: морковь, свекла, репа нуждаются в подкормке минеральными удобрениями.
- Зелень, лук, чеснок, томаты, редис – культуры неприхотливые в отношении внесения минеральных и органических подкормок.
- Землянику нужно пересаживать в другое место через каждые 3 года.
- Рекомендуется грядки на огороде зонировать.
- Один сектор можно высадить картофель и культуры, чувствительные к низким температурам (томаты, огурцы, кабачки, перцы и другие);
- Вторую площадку можно выделить под корнеплоды (свеклу, морковь и другие);
- Третий участок предназначить под капусту разных видов (ранней спелости, цветную, позднюю);
- Четвертый сектор отвести под посадки чеснока, лука и бобовых;
- Участок под землянику;
- Палисадник.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.
Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.
Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.
Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями
И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 — 4 года. А еще чем позже, тем лучше.
Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:
Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин — зонтичные.
Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан — пасленовые.
Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат — крестоцветные.
Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз — тыквенные.
Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина — бобовые.
Ревень, щавель — гречишные.
Мангольд, шпинат, свекла — маревые.
Чеснок, лук и всех видов — луковые (лилейные).
Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок — астровые.
Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран — губоцветные.
То есть смотрим
Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )
Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение. Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.
Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.
Расшифровка табличных обозначений.
П — хороший предшественник (рос в прошлом году) П — хороший предшественник и сосед
Д — допустимый предшественник
Н — недопустимый предшественник
— — недопустимое соседство
+ — полезное соседство или садить в междурядьях
= — предшествуют в этом же году
3 — садить не раньше чем через три — четыре года после указанного овоща
Примеры
В зависимости от климатических условий примеры севооборотов могут быть различными. Вот один из вариантов:
- 1 год – кукуруза на силос или травы (однолетние);
- со 2 по 4 год – люцерна (особенно на лесных серых землях);
- 5 и 6 годы – зерновая кукуруза;
- 7 год – травы (однолетние);
- 8 год – корнеплоды кормовые;
- 9 год – бахчевые (на корм).
В Нечерноземье ротация культур может быть иная:
- 1 год – однолетние травы, которые рано убирают на силос + подсев многолетних;
- 2-3 год – многолетние травы;
- 4 год – культуры, идущие на силос;
- 5 год – яровые зерновые злаки + подсев райграса;
- 6 год – корнеплоды, предназначенные для корма скоту.
Для прифермских севооборотов в Нечерноземье используют травы, брюкву и кормовую свеклу, турнепс, в южной и центральной зоне — силосную кукурузу, свеклу на корм. Силосными смесями являются подсолнечник, овес, горох, кукуруза, рапс. В качестве кормовых корнеплодов высаживают брюкву, кормовую и сахарную свеклу, турнепс брюкву.
Повышение урожайности за счет чередования культур
Хороший урожай можно получить за счет правильной организации севооборота не только по годам, но и в течение одного текущего года. Это обеспечивает получение урожая разных культур с участка.
Получение нескольких урожаев с одного участка зависит от периодов вегетации. Первую посадку посвящают раносозревающим видам:
- луку;
- редиске;
- салату;
- шпинату;
- ранней капусте;
- раннему картофелю;
- пучковой моркови или свекле.
После сбора урожая ранней культуры можно высадить средне- или поздеспелые растения. С правильным севооборотом на одной грядке можно получить урожай от 3-4 культур.
Чтобы получить урожай раньше, можно прибегнуть к подзимнему посеву и сделать временные укрытия из пленки или утеплителя.
Правильная организация севооборота необходима для участков любых размеров
Важно учитывать, с какой последовательностью можно высаживать различные культуры. От правильного чередования растений зависят не только количественные показатели урожайности, но и качество продуктов
1
Лучшие предшественники для моркови
Морковь, хоть культура и не привередливая, но при ее выращивании нужно знать некоторые нюансы, в частности, правила севооборота (определенное чередование сельскохозяйственных культур). Применяя их на практике, садоводы выявили, что оранжевые корнеплоды меньше болеют, практически не повреждаются вредителями и вырастают достаточно крупными. Одни сельскохозяйственные культуры нельзя садить, например, после картофеля, другие не переносят таких предшественников, как огурцы. Мы же сегодня поговорим о лучших и худших предшественниках для моркови.
После чего можно сажать морковь?
Список лучших предшественников для моркови не такой уж и большой. В него входит 5 наименований:
Согласно многочисленным исследованиям, такое чередование сельскохозяйственных культур позволяет наиболее целесообразно распределить в земле питательные вещества. Поэтому, начинающему огороднику просто необходимо знать, после чего садить морковь.
Худшие предшественники для моркови
Худшим предшественником для моркови считается петрушка — после нее в почве создаются благоприятные условия для размножения вредителей. Для оранжевого овоща они губительны, поэтому с такой посадкой стоит повременить и поискать более подходящее место, если желаете получить хороший урожай моркови.
Если условие выполнить не представляется возможным, то можно при помощи тяпки тщательно разрыхлить землю и пролить ее крутым раствором марганцовки. Делать вышеперечисленные манипуляции нужно непосредственно перед посевом моркови, а лучше всего по осени. Это действие поможет снизить в дальнейшем вероятность развития заболеваний корнеплодов и поражения их вредителями.
Впрочем, говорить о том, что данный способ полностью обезопасит морковь от внешних воздействий, нельзя.
Какие овощные культуры можно высаживать после моркови?
Теперь стоит рассказать о том, какие овощи допускается высаживать после моркови. Как утверждают опытные садоводы, хорошо себя чувствовать на таком месте будут разные сорта перца и томатов. Также можно рассмотреть вариант посадки белокочанной капусты разного срока созревания или салата. На небольших участках земли соблюдать правила севооборота сложно, поэтому многие дачники высаживают только те овощи, которые больше нужны и хорошо растут на их участке.
Если почва после моркови истощилась (данное явление происходит очень часто), то агрономы рекомендуют соорудить на нужном участке навозную грядку и высадить в нее огурцы. Через 1-2 года земля придет в нормальное состояние.
Добавим, что на месте, где росли огурцы, оранжевый овощ нельзя высаживать минимум 2 года. Объясняется это тем, что после данной сельскохозяйственной культуры земля насыщена органикой, которую очень плохо переносит морковь.
Чередование сельскохозяйственных культур. В чем преимущества?
Почему так важно чередовать посадки? Дело в том, что как овощным, так и ягодным культурам свойственно забирать из земли определенные микроэлементы. Если, к примеру, высаживать морковь на одном и том же месте, земля, в конце концов, истощится и будет не пригодна для выращивания каких-либо культур
Кроме того, если овощ из года в год растет на определенной территории, в земле начинают обосновываться насекомые, которые будут наносить вред именно этой культуре.
В общем, знание о том, как правильно сеять морковь не будет лишним, наоборот, оно поможет сохранить и, конечно, получить в дальнейшем хороший урожай.
Знай врага в лицо. Как бороться морковной мухой?
Для многих садоводов использование химических препаратов находится под строжайшим запретом. Такие огородники предпочитают применять различные хитрости, которые позволяют дезориентировать врага. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.
Как известно, главный вредитель моркови – морковная муха. Ее привлекает специфический запах корнеплода. Если насекомое появится на грядке, оно может уничтожить большую часть урожая.
Чтобы обезопасить корнеплоды аграрии применяли множество всевозможных способов. В результате был составлен список наиболее действенных мер.
Средство обладает специфическим запахом и хорошо отпугивает морковную муху. Применяют его следующим образом: рассыпают тонким слоем в междурядьях. Кратность обработки – 1 раз в неделю. Проделать такую процедуру придется минимум 6 раз за сезон, в противном случае действенного эффекта можно не ждать.
Надо сказать, что вырастить у себя на огороде здоровый оранжевый корнеплод – не самая сложная задача. Собрать добротный урожай сможет даже начинающий огородник, если будет знать, после чего сажать морковь. Желаем Вам удачи.
Таблица предшественников.
О важности севооборота в земледелии много написано. Поэтому стараюсь подбирать при посадке овощей хороших предшественников
Все, что нашел в сети свел в таблицу для удобства использования.
К сожалению, встретил много противоречий. Одна и та же культура для другой, на одном сайте считается хорошим предшественником, на другом — плохой.
Поэтому эта таблица не окончательная. Буду искать, проверять, экспериментировать, дополнять.
Таблица предшественников.
сидераты, клевер, дернина, горох, бобовые, картофель, морковь
капуста средняя и поздняя
горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь
капуста, столовая свекла
капуста ранняя и цветная
сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний
картофель, все сорта
сидераты, огурец, бобовые, лук, капуста, морковь, перец, свекла, чеснок
сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные, лук, морковь, свекла
картофель, томаты, горох, кабачок
ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томат, бобовые, зеленные, редис
лук-порей, редька, сельдерей, морковь
капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла на пучок, лук-порей, зеленные и бобовые культуры.
пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, скорцонера, кабачок
многолетние травы, бобовые, огурец, озимая пшеница, ранняя капуста, лук, бобовые, зеленные
картофель, томат, перец, баклажан, физалис
огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые
ВНИМАНИЕ: Пренебрежение правилами чередования большинства культур при севообороте в течение всего нескольких лет, способно негативно сказаться на состоянии почвы и самих растениях. Для того чтобы этого не происходило нужно знать основные правила чередования растений.
Севооборот в теплице
На открытом грунте севооборот чаще всего выполняется в рамках одного года, рассчитанного на одну культуру. За счет высоких теплосберегающих функций поликарбонатных теплиц смену растений различного вида можно вместить в более узкие временные рамки. Достигается это благодаря различной продолжительности срока вегетации у культур. Редис, укроп, шпинат отличаются коротким сроком вегетации, их можно употреблять в пищу раньше, чем через месяц после посева. Средним сроком созревания урожая характеризуются огурцы и кабачки. Дольше всего созревают перцы, томаты, баклажаны.
Чередование культур в поликарбонатной теплице можно выполнять следующим образом:
✓ на зиму в теплицу высеваются сидераты: вика, нут;
✓ ранней весной в защищенные грядки парники сеют редис, салат, рассада капусты, лук на перо;✓ после того, как крестоцветные удалены с грядок, на их место можно посадить томаты, перцы, баклажаны или огурцы;✓ осенью на место, освободившееся от огурцов, высевается редис, редька, дайкон.
Обязательно учитывается то, какие предшественники были на грядке. Огурцы лучше растут после редиски, капусты. А томаты и перцы следует высаживать на почву после лука и гороха.
Чтобы площади в теплице не пустовали, можно организовать взаимовыгодное соседство для культур. По краю огуречных грядок высаживаются растения с коротким сроком вегетации: укроп, шпинат, пекинская капуста. Их как раз снимают в период активного роста листвы огурцов, что позволяет избежать затенения побегов. Петрушку, лук и базилик можно сеять в междурядьях томатов, перцев. Благодаря продуманному севообороту повысить урожайность тепличных культур можно и без использования химикатов.
Главное, помнить, что даже при регулярной ротации культур почва теплицы требует замены или обновления через 5-6 лет использования. Плодородие почвы влияет на объем урожая, а после нужно защитить богатые всходы от неблагоприятных погодных условий. Лучший помощник в этом деле – теплицы компании «Воля»! Арочные, стрельчатые, в форме домика, из профиля и трубы со съемной и цельной крышей – купить теплицы в Москве можно разных форм и размеров для защиты любых дачных культур от капризов природы. Выгодные цены завода производителя на всю продукцию!
Грамотно планируем
Не новость, что постоянная посадка одних и тех же культур на прежних местах приводит к ухудшению урожая. Объясняется это несколькими факторами:
- скопление вредных микроорганизмов, вредителей. К примеру, если высаживать картофель из года в год на прежнем месте, колорадские жуки не мигрируют, а сразу после зимней спячки начинают уничтожать растение. Кроме того, из-за картофеля в слоях почвы скапливаются возбудители фитофтороза, размножаются личинки жуков и моли. С остальными растениями ситуация идентичная. Разница лишь в недостатке или избытке вредных факторов. На участках, где постоянно растут одни и те же растения, скапливаются вредители, опасные именно для этого вида, следовательно, шансы на выживание у культуры резко сокращаются. Особенно характерна такая ситуация для томатов, огурцов, картофеля, фасоли, салатов, сельдерея;
- концентрация вредных веществ, выделяемых корневой системой растения. Колины токсичны для культур. Некоторые растения особенно чувствительны к воздействию ядов (свекла, шпинат), для других их влияние не так пагубно (бобовые, кукуруза). В зависимости от типа культуры количество выделяемых колинов разное. Особенно большое их скопление на местах, где растут огурцы, морковь, капуста;
- уменьшение количества питательных микроэлементов. Для хорошего роста и развития каждой культуре необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Если капусту постоянно сажать на одном месте, почва будет содержать мало калия.
Справиться с этими вредными факторами можно, благодаря чередованию культур год за годом. Называется такой прием севооборотом. Чтобы не вникать в долгие объяснения и научные обоснования, приведем основополагающие принципы (правила) севооборота, следование которым приведет к обильному урожаю:
не сажайте представителей одного вида растений на одном месте несколько лет подряд. Как правило, у них общие вредители, идентичная реакция на токсины и состав потребляемых микроэлементов;
для полного восстановления и отдыха почве необходимо минимум два года. После посадки некоторых растений (морковь, огурцы, петрушка) должно пройти минимум 4 года, а после капусты – около 7 лет. Срок этот может увеличиваться, но не сокращаться;
кроме потребления, растения насыщают почву микроэлементами. Правильное чередование поможет улучшить структуру и состав чернозема, без специального удобрения. Так, благодаря бобовым, почва становится более рыхлой, наполняется минералами. Дыня и гречиха привносят в состав кальций, дурман-трава – фосфор, табак – калий, крапива – железо. Учитывая такие нюансы и зная потребность определенных видов культур, легко спланировать, предусмотреть места для посадки и обеспечить себе урожайность
Кроме того, такие свойства культур следует брать во внимание при подготовке компоста. Это же правило работает по отношению к вредителям
Некоторым культурам просто не страшны заболевания и их возбудители. К примеру, тля не сможет размножаться там, где растет табак или чеснок. Колорадский жук обходит стороной чабрец. Если эти растения сажать на участках, где особенно много вредителей, то от них можно быстро избавиться на несколько сезонов;
каждому растению для роста необходим свой индивидуальный запас микроэлементов. Культуры, которые особенно требовательны к составу чернозема, не рекомендуется сажать одна за другой. Будет целесообразнее высадить бобовые, или удобрить почву и оставить ее «отдыхать».
Чередование разных культур позволит избежать истощения почвы, размножения вредных насекомых и бактерий, а также обеспечит равномерную нагрузку на почву разных корневых систем.
Еще одним немаловажным фактором для смены места посадки разных культур является уничтожение сорняков. Например, лук, чеснок, морковь петрушку лучше высаживать на месте растений, после которых остается минимальное количество сорняков. Это помидоры, бобовые, капуста.
История появления
В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат – во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами, и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.
Освоение зон умеренного пояса
Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже – в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже – и в лесную зону.
Для полей освобождали участки. Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.
Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России – в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.
Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый – трехполье. По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.
Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.
Сложный севооборот
Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты – зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.
Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:
- доместикации растений в речных долинах;
- экстенсивного земледелия;
- трехполья;
- сложных севооборотов.
Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.