Свербига восточная

Описание

Актара обладает выраженными универсальными инсектицидными свойствами, что способствуют защите большого разнообразия растительных культур. Относится к контактно-кишечным пестицидам, сочетающим в себе возможность воздействовать на вредных насекомых как через их покровы, так и через пищеварительный тракт в процессе питания.

Препарат Актара имеет две формы выпуска:

  • гранулы – упаковка 4 грамма, флакон 250 граммов;
  • концентрат суспензии – флакон 9 мл.

Действующим веществом препарата является тиаметоксам в концентрации 250г/кг (сухая форма), 240 г/л (жидкая форма). Актара относится к инсектицидам широкого спектра действия, который хорошо воздействует на следующие виды насекомых, наносящих вред комнатным цветам:

  • тля;
  • грибные комарики (сциариды);
  • белокрылки;
  • почвенные мошки;
  • трипсы;
  • ложнощитовки и щитовки;
  • около 100 видов других насекомых.

Этот препарат равно эффективен при почвенном введении и при непосредственном опрыскивании. После обработки инсектицидом грунта, действие сохраняется около двух месяцев, при нанесении на листовую часть методом опрыскивания – до четырех недель.

Через полчаса после обработки вредители прекращают своё питание, а спустя сутки полностью погибают.

Актара характеризуется следующими свойствами:

  • Хорошо всасывается растением через корневую систему и листовой покров.
  • Применяется для многих видов растительных культур: зерновые, овощные, цветочные и плодовых деревьев.
  • Значительно устойчив к воздействию солнца и влаги.
  • Обладает пролонгированным защитным эффектом листового аппарата.
  • Имеет низкую норму расхода.
  • Высокоэффективен, протекторное действие длительно сохраняется.
  • Низко фитотоксичен.
  • Не аккумулируется в растении.

Применение

Дикая редька широко используется в различных сферах: в народной медицине, в кулинарии, в сельском хозяйстве. Полезные вкусовые и лекарственные свойства этого двулетника раскрываются в любой области применения.

В народной медицине. Рецепты

Чтобы снизить уровень сахара при диабете и повысить показатель гемоглобина, рекомендуют принимать отвар сурепицы. 1 ст.л. измельченной сушеной свербиги заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на малом огне в течение 5 минут. Потом отвар настаивают в течение получаса. Средство пьют перед едой трижды в день, разделив на 3 равные части.

Для лечения диабетического пародонтоза и устранения кровоточивости десен рот дважды в день полощут смесью из 2 частей свежевыжатого сока растения и 1 части теплой кипяченой воды. Это же средство поможет ускорить заживление открытых ран, если делать компрессы.

Повысить кислотность желудка и улучшить пищеварение поможет настой дикой редьки. 40 г измельченного сушеного растения заливают 0,5 л кипятка и настаивают пару часов. Принимают средство по 1 ст. л. трижды в день до еды.

При гипо- и авитаминозе восполнить недостаток полезных веществ удастся с помощью свежей зелени свербиги. Стебли и листья вкусны сами по себе. Достаточно употреблять надземные части растения в сыром виде в пищу трижды в день по 100 г, чтобы компенсировать дефицит витамина C и большинства микроэлементов. Этот же способ помогает вылечить цингу.

нашла свое применение свербига и в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

В кулинарии дикая редька тоже востребована. Содержание горчичного масла и кисловатый вкус сока делают мясистые стебли отличным компонентом салатов. Предварительно побеги нужно очистить от кожицы. Срезают стебли для салата только до начала цветения, в этот период там больше всего сока.

Растение употребляют в пищу и в сыром виде, и как ценную приправу, подчеркивающую вкус тушеного и жареного мяса или рыбы. Оправдывая свои народные названия, по вкусу сурепица напоминает жгучие корнеплоды: редис, хрен или редьку. А молодую ботву растения используют в кулинарии так же, как и листья щавеля: кладут в супы, добавляют в маринады. Толченые верхние части свербиги с бутонами обогащают вкус кислых и пряных соусов.

В хозяйстве

Сурепица — ценное силосное растение, которое в сельском хозяйстве идет на корм скоту. Кроликам тоже нравится вкус дикой редьки. Высокая пищевая ценность и полезный состав делают свербигу важнейшей сельскохозяйственной культурой, которую используют и как витаминную подкормку, и как основной рацион животных. Тем более что луговая редька разрастается очень быстро, обладает морозоустойчивостью, нетребовательна к почве и не нуждается в особом уходе.

Распространение семян

Растения встречаются повсеместно. Предпочитают умеренный климат, но присутствуют и в тропической зоне. Многие виды устойчивы к холодам. Семейство Зонтичные состоит более чем из четырехсот родов. Оно имеет обширное видовое разнообразие (3500 видов). Излюбленные места произрастания – Европа, Азия, Северная Америка.

Растения семейства Зонтичные имеют легкие семена, которые разносятся на большие расстояния ветром, потоками воды, на шерсти животных или одежде человека. Для увеличения парусности многие семена имеют увеличенные крыловидные продольные ребра.

Те виды, которые разносятся животными и людьми, имеют крючковидные приспособления на семенах. Это позволяет закрепляться на шерсти или одежде и попадать на большие расстояния от материнского растения.

Если семена растений, представляющих семейство Зонтичные, не имеют дополнительных приспособлений, то они разносятся с комочками почвы, прилипающими к лапам животных или обуви человека.

Свербига восточная и ее лечебные свойства

Свербига восточная

Отличительные признаки: стебель – прямой, стоячий, вначале почти неразветвленный, нежный, сочный, с короткими мягкими бородавочками; по мере роста грубеет, становится ребристым, бородавочки переходят в грубые желваки; листья – прикорневые длинночерешковые, струговидно-пересто-разделенные, стеблевые ланцетовидные, выямчато-зубчатые; цветы – желтые, мелкие, состоящие их 4 раздельных лепестков, чашечка из 4 свободных чашелистиков, в середине цветка 6 тычинок, 2 из них короче остальных, цветки собраны в многоцветное метельчатое соцветие; плоды – удлиненные нераскрывающиеся орешки длиной 3..5 мм, грушевидно – неравносторонней формы с заострением наверху в виде тупого, слегка согнутого клюва, зеленовато-серого цвета; цветут в июне – июле.

Выращивание и хранение травы

Свербига культивируется как съедобное растение (например, в Англии), в странах Балтии её называют «русской капустой» (непонятно почему). В Италии выращивают как огородную культуру, зовут «верхушкой репы». Молодые стебли отваривают, тушат, жарят, заменяя ими спаржу. Листья используют вместо шпината. Популярна культура в Закавказье – как приправа к мясу, добавка к салатам.

Траву относят к сидератам – растениям, обогащающим почву полезными веществами (о них еще говорят «биоплуг»), повышающим её плодородие.

Условия для посадки:

  • Растение неприхотливо, кислотность земли не имеет значения.
  • Траву не поражают вредители, она не болеет.
  • Сеять можно в тёплые месяцы или под зиму.
  • Глубина посева примерно 2 см, ширина между рядками 30 см, через какое-то время пустая земля заполнится прикорневыми розетками. Так что пропалывать растение не нужно. Норма высева 10-15 грамм на метр квадратный.
  • Хорошо реагирует на азотные удобрения и дополнительный полив в жаркое время года.

Лекарственное сырье собирают на протяжении всего цикла активного роста: листья – до цветения, надземную часть растения – с июля по сентябрь. Корневище выкапывают перед холодами. Зелёную массу сушат в затенённом, прохладном месте, вороша слой при температуре не выше 40° С, хранят в бумажных пакетах в прохладном месте. Корневую часть хорошо моют, сушат, перемалывают в порошок, хранят в герметично закрытых банках. Срок хранения 2 года.

Может вас заинтересует информация о полезных свойствах всем знакомого сельдерея? Природа одарила человека множеством лекарственных трав и плодов, которые теперь растут на наших грядках, например, свекла и растущий на соседней грядке салат. Часто знакомые всем с детства овощи и травы обладают массой полезных в лекарственном отношении свойств.

Применение в кулинарии

Свербига восточная давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.

Если корни высушить, то они потеряют свойственную им горечь и могут использоваться для приготовления различных приправ и соусов к рыбным и мясным блюдам.

Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу. Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

Описание и характеристика семейства Зонтичные

Большинство представителей являются пряными травами с очерёдными, перистыми, рассечёнными листьями, которые при растирании выделяют ароматические масла. Прилистники обычно отсутствуют. Стебли — бороздчатые, с полыми междоузлиями. Соцветия часто в виде зонтика или головки с плоской вершиной, состоящей из нескольких цветов. Сами цветки обычно мелкие, в основном обоеполые, актиноморфные. Каждый из них — с пятью небольшими, но отчётливыми чашелистиками, пятью лепестками и увеличенным центром. Привлекательные медоносные соцветия нередко посещают муравьи и другими мелкие насекомые. Плоды в виде вислоплодника состоят из двух частей, которые распадаются в конце срока созревания.

Рецепты народной медицины

Общий рецепт настоя: 250 г кипятка залить в посуду с 20 г свербиги, оставив примерно на два часа, чтобы настоялся, после чего процеживаем. Приём осуществлять по одной столовой ложке три-четыре раза в день. Средство особенно рекомендуется тем, кто болеет гастритом, имея при этом пониженную кислотность. Также настой очень полезен при слабости и гиповитаминозе.

50 г только что собранных и очищенных зелёных стеблей, принятых в пищу три раза в день помогут восполнить организм запасами витаминов, приём же их по 100 г три раза в день поспособствует лечению меланомы, а также кровоточивости дёсен.

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

Сок

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сок восточной свербиги содержит большое количество витамина С и эффективен при воспалениях

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Настой свербиги улучшает выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Отваром из листьев свербиги можно протирать раздражения на коже

Лечебные свойства и химический состав

Лечебные свойства красному корню обеспечивает его полезный состав, который необходим для здоровья. Все эти вещества оказывают активное воздействие на здоровье, восстанавливая работу органов и систем. Среди полезных компонентов выделяют:

  • катехин;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • макроэлементы;
  • полисахариды;
  • витамин С;
  • селен;
  • алкалоиды.

Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма. Они способствуют улучшению сосудистой системы, а также эффективно выводят тяжелые металлы из организма. Полезные компоненты активно восстанавливает сердечную мышцу. Также растение используют при заболевании органов дыхания, таких как бронхит, пневмония, успокаивает кашель и восстанавливает общее самочувствие. Красный корень часто назначают при заболеваниях пищеварительной системы. Лекарственные средства на его основе качественно утоляют болевой синдром и восстанавливают иммунную систему.

Красный корень для мужского здоровья

Копеечник издавна считался чисто мужским растением, поэтому его часто использовали в народной медицине. Этим растение часто лечили простатит, а также его тяжелые осложнения. Одним из них является бесплодие, нарушение мочеиспускания, регулярные болевые ощущения в половых органах и паху. Красный корень применяют для терапии онкологических новообразований.

Наличие флавоноидов позволяет оздоровить мужскую предстательную железу, что способствует улучшению циркуляции крови. Все полезные компоненты растения восстанавливают эрекцию и половой влечение, эти процессы положительно воздействуют на здоровье мужчины.

Красный корень для женского здоровья

Отличный химический состав положительно влияет на организм, он снимает неприятные симптомы и восстанавливает здоровье. Кроме того копеечник успешно борется с такими болезнями:

  • опущение матки;
  • кровотечения;
  • недуги мочевого пузыря;
  • выпадение прямой кишки;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • болезненные менструации.

Копеечник эффективно борется с недугами молочных желез. Его следует использовать для профилактики онкологических заболеваний груди. Красный корень часто назначают вместе с основным медикаментозным лечением, такая комплексная терапия возвращает женское здоровье.

Распространение и экологические особенности

Свербига восточная, цветущие растения. Эстония

В настоящее время ареал свербиги охватывает значительную часть Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западную Азию, Западную Сибирь, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на западе Канады.

Первоначальный ареал вида точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит с Армянского нагорья. Другие же указывают в качестве вероятного первоначального ареала вида значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века в качестве происхождения растения указывались Левант или Восток.

Мезофит, светолюбивое растение. Всходы более теневыносливы, чем взрослые растения, легко переносят значительное затенение. Предпочитает богатые почвы, требовательно к содержанию азота, кальция, серы, часто встречается в местах внесения удобрений.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Выращивание на садовом участке

Обычно на садовом участке (или в условиях массового выращивания) выращивают этот многолетник семенами. Их можно приобрести в специализированном магазине, либо собрать самим с растений, которые растут неподалеку в диком виде.


Валериана лекарственная

Самое подходящее время для посадки семян валерианы – середина июля, но если такой возможности нет, то можно посеять их и ранней весной.

На перекопанном участке делаются неглубокие бороздки, в которые высевают посадочный материал и заделывают сверху перегноем. Примерно через 10 – 14 дней появятся первые всходы. Когда у сеянцев появятся по 4 – 5 постоянных листочков, их можно пересаживать на заранее подготовленное постоянное место, где они будут расти до тех пор, пока не придет пора собирать лекарственное сырье.

При высаживании сеянцев на постоянное место расстояние между ними должно быть не менее 0,3 м, а междурядья – 0,1 м. Грядки необходимо регулярно рыхлить и пропалывать, поливы должны быть регулярными, но не чересчур влажными.


Валериана в саду

Выкапывая корневища, следует помнить: выкапывается одно растение из двух соседних. Осенью под оставшиеся растения следует внести аммофоску.

Описание свербиги

Многолетник (Bunias oiientalis L.) принадлежит к семейству Крестоцветных, иногда время роста ограничивается одним или двумя годами. У свербиги прямостоящий крепкий, очень ветвистый стебель (диаметр до 10 мм), на котором сидят примерно 20 штук разных по форме и размеру листьев. Цветы ярко-жёлтого цвета с диаметром 0,5 см, собраны в кисти-метёлки.

В первый год жизни высота свербиги достигает 35 см, на второй год в, середине весны, – достигает метра и более. Цветение начинается в мае, продолжается до осени. Цветки раскрываются поочередно, сначала внизу кисти, потом выше. Один цветок живёт от трёх до пяти дней. Плоды – небольшие круглые стручки длиной около 6 мм, с двумя-четырьмя семенами размером 2-3 мм, созревающими в июле-августе. Одно растение может принести от 200 до 5000 семян (вес 1000 штук составляет примерно 30 грамм).

В состав листьев, стеблей свербиги входят:

  • зольные элементы (10%);
  • углеводы, безазотистые вещества (30-35%);
  • жиры (около 2-4%);
  • протеины (9,6%), флавоны;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, титан, бор, марганец;
  • витамины в небольших количествах;
  • эфирные масла;
  • кислоты (яблочная, аскорбиновая);
  • спирты, глюкоза, фруктоза.

В составе семян масло составляет 35%.

Один килограмм сухого вещества дикой редьки содержит 214 мг железа (Fe), 8,4 мг меди (Cu), 27,3 мг марганца (Mn), 50 мг титана (Ti), 5,0 мг молибдена (Mo), 20,4 мг брома (Br).

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги

Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Содержание же полезной клетчатки и необходимого протеина в ней близкое к люцерне, а содержание единиц, предназначенных как нельзя лучше для выкармливания скота, самое высокое среди всех используемых с этой целью растений. Также свербига восточная — прекрасный медонос. Благодаря красивым ярким цветам, привлекающему запаху и длительному времени цветения до пятидесяти дней, пчёлы всегда с удовольствием слетаются к свербиге. Активнее всего это происходит ранним утром, но также и на протяжении всего дня, независимо от погоды. Мёд получается вкусный и очень полезный.

Свербига восточная: применение в кулинарии и медицине

Свербига восточная — кормовая медоносная культура с уникальными характеристиками и свойствами. Это многолетнее, реже двухлетнее, растение семейства капустных, известно много его народных наименований: желтушник, куриная дрёма, редька дикая, редешник, полевой хрен или горчица полевая, свирепа. Ей свойственен горький привкус. Отличить её можно по виду прямого, вначале не разветвлённого, сочного, нежного, с мягкими короткими бородавками, которые дальше переходят в грубые желваки, грубеющего, шероховатого, ветвистого и достаточно сильного стебля, достигающего полутора метра в высоту. Верхние листья у свербиги ланцетные, основание средних похоже на копьё, а нижние листки — струговидные. Её цветки имеют сильный притягательный запах и яркий жёлтый цвет, привлекают пчёл, являются медоносными. Свербиге характерна зимостойкость, она рано начинает расти, а цвести в мае, продолжает процесс цветения в июне и июле, с каждым годом увеличивая свою продуктивность.

Чем полезна

Свербига восточная — чрезвычайно полезное растение не только для людей, но и животных. Оно очень ценится в медицине и используется с целью общего укрепления организма, снятия воспалительных процессов, уничтожения глистов и предотвращения цинги

Это прекрасное кулинарное средство в качестве заправки для первых блюд, немаловажного компонента салатов, приправы для рыбы и мяса

Во многих странах её выращивают в качестве специального ценного корма животных, ведь она — достаточно неприхотливая рано произрастающая культура, которую можно пустить благодаря высокой вместимости сахара в свербиге на отличный и качественный силос.

Также домашний скот может пастись на свежей отаве. Птицы и другие животные с большим удовольствием едят это растение, значительно экономя средства своих хозяев на покупке витаминных прикормок, дополняющих основной рацион, ведь в свербиге есть почти все необходимые полезные вещества, минералы.

И хотя эта культура так богата питательными веществами, она все равно уступает как корм для скота бобовым и злакам. В Германии же она уже давно культивируется как самый лучший корм для животных. В сельском хозяйстве заниматься выращиванием свербиги восточной — очень выгодное дело, ведь она размножается в огромных количествах на совершенно разных почвах, не подвергаясь действию со стороны никаких вредителей и заболеваний.

А ещё лучшего урожая можно добиться, если в землю, где будет расти культура, внести хоть немного минерального удобрения, например, один килограмм азотных удобрений даст возможность получить до 18 кг сухой свербиги, а это приблизительно до 120 кг зелёной массы.

Многолетнюю не совсем традиционную свербигу восточную, содержащую высокий уровень белков, просто необходимо выращивать наряду с более привычными культурами, потому что введение её в рацион животного даёт возможность обогатить его организм, а, соответственно, и организм человека, нужными микроэлементами.

Другие свойства

Семейство капустные включает в себя растения, которые становятся кормом для животных. Свербига восточная – не исключение. Она неприхотлива, рано произрастает. Из свербиги можно делать силос, а можно пасти скот на свежем выгоне. Примечательна она и тем, что ее вкус нравится домашним животным и птицам, они с удовольствием ее поедают. В этом случае можно сэкономить на дополнительных витаминных прикормках, ведь в свербиге есть почти все нужные вещества.

Выращивание свербиги восточной для нужд сельского хозяйства привлекательно тем, что это растение вырастает в больших количествах, его можно сажать на любых почвах, оно не подвержено болезням и вредителям. Но больший урожай можно получить, если внести в почву удобрения.

Интересен тот факт, что свербига восточная случайно оказалась во Франции еще в 1813 году. Это случилось после вторжения русских в Париж. После того, как это произошло, местные жители с удивлением заметили неизвестное раннее растение. Поэтому надо быть внимательнее к неприметным растениям в наших лесах, степях и полях. Бывает так, что маленький незнакомец оказывается полезным, питательным, да еще и отважным путешественником, способным оказать помощь в трудную минуту.

Где растет

Очень светолюбивая свербига восточная растёт на полях, долинах, лугах, на открытых участках леса, в степных зонах, возле дорог.

Она распространилась в Украине, во многих районах России, в Сибири, на сегодняшний день ареал её распространения охватил почти всю Европу (Францию, Англию, Германию и другие страны), часть Северо-Восточного Китая, некоторые восточные регионы Канады (обнаружена в 1944 году) и США (выявлена в 1958 году). Она значительно разрослась на территории Урала, растёт там во многих местах как сорная трава, а также на Кавказе и в Средней Азии. Учёные предполагают, что первоначальное месторасположение свербиги восточной — это Армянское нагорье. Её ярко-жёлтые соцветия красиво и привлекательно смотрятся на любом фоне.

Описание растения

На лугах, опушках, вырубках, степях, полях, полянах можно заметить ее мелкие ярко-желтые цветочки. Стебель у свербиги крепкий и шероховатый, достигающий в высоту 80-150 см, нижние листья струговидные, средние – с копьевидным основанием, верхние – ланцетные. Аромат цветов приятный, привлекающий насекомых.

Свербига восточная – медонос. В том числе и за счет длительного (до 50 дней) цветения. Соцветия длиной 10-15 см с 30-40 цветками привлекают пчел. Эти насекомые активнее всего работают в утренние часы, но свербига восточная готова отдавать пыльцу и нектар в течение суток, независимо от погодных условий. Это растение встречается не только в дикой природе. Его специально высевают на полях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *