Подсолнечник на даче: когда сеять и как выращивать

Содержание:

Как вырастить подсолнух из семечки

Перед тем как приступить к выращиванию подсолнуха из семечки, надо правильно подготовить посадочный материал. Не стоит использовать для посадки жареные семечки, которые продаются на лотках на улице или в упаковках в супермаркетах. В таких семечках могут содержаться разнообразные вкусовые добавки (соль, специи), и из-за них семечко просто может не прорасти. Идеальный вариант – семечки из прошлогоднего подсолнуха, который был выращен дома или на даче.

Приобрести семена можно и в специализированных магазинах для садоводов-огородников, в отделе семян. В этом случае главный плюс в том, что можно выбрать один из нескольких сортов этого чудесного цветка: более морозостойкий, или, наоборот, более теплолюбивый, более «капризный», или, наоборот, более неприхотливый. Также можно выбрать сорта подсолнуха с разной формой и оттенком цветов. Однако, ориентироваться на картинку на упаковке не стоит, потому что результат может сильно отличаться от фотографии. Главное – смотреть на срок годности семян. Этот вариант подходит для «продвинутых» садоводов, которые хорошо разбираются в разных сортах подсолнуха.

А тем, кто сажает подсолнух у себя на участке или дома в первый раз, можно посоветовать просто приобрести в любом продовольственном магазине нежареные подсолнечные семечки и использовать их в качестве посадочного материала. Посадочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • Семечки должны быть крупными;
  • Они должны быть полностью покрыты кожурой;
  • На семечках не должно быть признаков гнили или плесени (сероватый налет, характерный неприятный запах);
  • Не стоит отбирать для посадки семена, если они хранились в тех местах, где живут мыши или крысы (например, в подвале, в деревенском сарае).

Перед посадкой семечки нужно обязательно перебрать. При наличии в посадочном материале личинок вредных насекомых или частиц мышиного помета лучше выбрать посадочный материал из другого мешка. Семечки, которые отобрали для посадки, нужно хранить в полотняном мешочке, в сухом прохладном и темном месте. Главный враг подсолнечных семян, предназначенных для посадки – повышенная влажность воздуха. Идеальное место для хранения семян – шкаф с закрывающимися дверцами.

Перед тем как сажать семена, нужно обязательно обработать их от вредителей и от грибка. Начинают посадку весной, главное условие – температура воздуха выше восьми градусов. Поэтому посадка подсолнечника не привязана к конкретному месяцу, в более южных регионах сажать можно примерно в середине апреля, в более северных – примерно в начале мая. Если температура несколько дней держится выше восьми градусов, можно смело выходить на участок и начинать «посевную кампанию».

Польза семечек подсолнуха для организма

Итак, чем же особенно  полезны семечки подсолнуха для человека и в каких случаях они показаны?

  1. В случаях артериосклероза. При повышенном уровне холестерина. Как было установлено, жирные кислоты семян подсолнечника, прежде всего линолевая кислота, снижают уровень холестерина в крови.
  2. Как профилактика тромбообразования и сердечных приступов. Так витамин Е находящийся в изобилии в семечках препятствует прилипанию тромбоцитов к внутренней поверхности сосудов. Одновременно, он же замедляет процесс старения артерий. В то же время, магний ответственен за бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  3. При заболеваниях нервной системы. Семечки помогут тем, кто страдает от стрессов, депрессии, нервозности или даже бессонницы. Свою роль сыграет их насыщенность витамином В1 – витамином хорошего настроения.
  4. Как иммуностимулятор. Фолиевая кислота плюс витамин Е оказывает взаимно усиливающее действие.
  5. Тем, кто страдает от анемии или восстанавливается после серьезной болезни.
  6. Для здоровья печени защищая ее от токсинов
  7. Благотворно влияют на остроту зрения
  8. Диабетикам также следует включить этот продукт в свою диету, в виду его хорошей переносимости.
  9. Для укрепления костей и хрящей, так семечки хороший источник магния, фосфора и кальция. Они способствуют восстановлению суставов после нагрузок.
  10. Хорошее средство для похудения, так длительное время перевариваясь в желудке дают чувство сытости. При этом семечки не перегружают организм избыточным количеством насыщенных жиров.
  11. Профилактика рака. На сегодняшний момент, многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена антиканцерогенная польза семечек подсолнуха

Последние объявления

  • Котел газовый Protherm (Протерм) Медведь 20 кlom

    Новый в коробке, все запечатанно, чек гарантия от 1.09.19. Продаю так как не подошёл к нашей старой системе, а вернуть …

    • Регион: Московская область
    • 11.09.19
  • Водогрейный газовый котел ВК-21(КСВа-2,0 ГС)

    Предлагаем котел стальной водогрейный КСВа-2,0 Гс (ВК-21). За оптовый заказ (от 2-х котлов) возможна ценовая скидка
    Тип …

    • Регион: Кировская область
    • 05.08.19
  • Парообразователь КВ-300

    Предлагаем котел паровой КВ-300(КП-300).
    Паропроизводительность по нормальному пару, кг/час – 300;
    — допустимое избыточное …

    • Регион: Кировская область
    • 28.06.19
  • Парогенератор на 500 кг пара

    Технические характеристики:
    — паропроизводительность — 500 кг/ч;
    — тип котла — двухходовые, жаротрубные с реверсивной …

    • Регион: Кировская область
    • 28.06.19
  • Парогенератор на 1600 кг пара

    Технические характеристики:
    — паропроизводительность — 1600 кг/ч;
    — тип котла — двухходовые, жаротрубные с реверсивной …

    • Регион: Кировская область
    • 28.06.19
  • Водогрейный котел КСВ-0,63

    Предлагаем водогрейный котел КСВ-0,63.
    Технические данные и характеристики:
    — номинальная теплопроизводительность, …

    • Регион: Кировская область
    • 28.06.19
  • Водогрейный котел 850 кВт газ дизель

    Техническое характеристики:
    — номинальная теплопроизводительность – 0,85 МВт;
    — КПД – 92%;
    — тип котла – двухходовой, …

    • Регион: Кировская область
    • 28.06.19
  • Автоматические угольные котлы Лугатерм

    Модель котла объединяет в себе три основные части: водоохлаждаемая топка, теплообменник с автоматической механической …

    • Регион: г. Москва
    • 15.03.19
  • КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ НА ШАХТНОЙ ТОПКЕ КВР

    Вид топлива: дрова любой влажности
    Мощность от 0,2 до 2,5 МВт
    Назначение: получение горячей воды номинальной температурой …

    • Регион: Кировская область
    • 05.02.19
  • КОТЛЫ ВОДОГРЕЙНЫЕ ДЛЯ РАБОТЫ НА ОТХОДАХ ДЕРЕВООБРАБОТКИ И ЛЕСОПИЛЕНИЯ КВМ

    Вид топлива: отходы деревообработки (опилки, щепа, кора) – без ограничения влажности
    Мощность: от 0,2 до 2,5 МВт
    Назначение: …

    • Регион: Кировская область
    • 05.02.19

Объявления по темам:

  • Котлы и оборудование для котельных
  • Градирни
  • Тепловые сети (все о трубопроводах)
  • Материалы
  • Водоподготовка
  • Когенерация
  • Автономное теплоснабжение
  • Насосы, вентиляторы, дымососы
  • Трубопроводная арматура
  • Теплообменное оборудование
  • Приборы учета
  • КИПиА
  • Оборудование для ремонта
  • Отопительные приборы

Посадка подсолнечника в открытый грунт

Далеко не все садоводы, предпочитают посев семян на рассаду. Дачники, культивирующие растения в жарких регионах, а именно: Краснодарском крае и Кубани, Ростовской области, полуострове Крым, благодаря теплой температуре, прогревающейся уже в апреле, могут сажать семечки сразу в открытый грунт. Для посадки подсолнечника в 2020 году требуется температура в 13-15 градусов тепла в дневное время. Перед манипуляциями, рекомендуется просмотреть погоду на отсутствие заморозков, а так же ознакомиться с благоприятными днями, рассчитанными астрологами для удачного выращивания.

Выбрав гибридные сорта с отметкой F1, садоводы уберегут свои растения от внешних воздействий и кратковременных заморозков. При правильном уходе, плоды вырастут увесистыми и не пустыми, заполненными в худшем раскладе на 75-85%.

Перед началом посевных работ, следует учитывать 4 основных правила, способствующих получению вкусного и полезного урожая, без изъянов:

1) подсолнечник, несмотря на неприхотливость в выращивание, не может расти несколько лет на одном и том же месте. Многие садоводы, неоднократно отмечали, что при посадке на то же место, растение не позволяет собрать хороший урожай. Правильнее, отдать предпочтение зоне, где раньше прорастала картошка, морковь или редис;

2) не стоит сажать подсолнух на грядки, где в прошлом году прорастали бобовые культуры, томаты и зелень. Особенно следует избегать места роста гороха и фасоли;

3) наиболее плодородная почва для выращивания, где ранее прорастала кукуруза, пшено или овес;

4) корневая система взрослого растения может разрастаться больше, чем на 70 см в диаметре, не давая другим культурам нормально развиваться. Чтобы избежать задержки вегетации и гибели близко посаженых растений, следует придерживаться схеме, указанной на упаковке.

Плодородная почва — залог хорошего урожая!

Как и любые другие зерновые культуры, подсолнечник предпочитает плодородную почву с большим содержанием глины и чернозема. Если на участке в преимуществе песочный грунт, следует заранее позаботиться о ее удобрение. За неделю до посадки, земля перекапывается на штык лопаты. В нее вносится песочный субстрат, состоящий из следующих компонентов:

  • перегноя;
  • речного песка;
  • чернозема;
  • глины;
  • перлита.

Все компоненты, взятые в равных пропорциях, просыпаются на грядку и вновь перекапываются. Плодородная почва проливается теплой или отстоянной водой и оставляется на время.

За сутки до посадки, выкапываются лунки по схеме и проливаются водой с внесением органических готовых удобрений. К моменту посева или пересадки, почва должна хорошо пропитаться, увлажнив не только верхние, но и нижние слои грунта.

После посева, ямки засыпаются рассыпчатым грунтом и орошаются теплой водой. Проливать водой почву не рекомендуется, чтобы влага не утянула семена глубже положенного уровня.

Не стоит сажать подсолнечник в заболоченную местность или зону протекания поверхностных подземных вод. Ошибка может стать критической проблемой в дальнейшем выращивание. Корни подвергнутся гниению и погибнут уже на начальном этапе развития.

Подготовка семян к посеву

При посадке подсолнуха сразу в открытый грунт, садоводы-огородники выполняют предварительную обработку участка и подготовку семенного материала к посеву. Почву проливают за неделю слабым раствором марганцовки, с добавлением молотой гвоздики, являющейся дезинфицирующим средством в борьбе со многими болезнями и вредителями. Семечки — калибруют, выбирая самые крупные, ровные и не поврежденные. Их вымачивают на протяжение 12-18 часов в марганцовке, меняя раствор раз в 3-4 часа из-за содержания масла, затрудняющего пропитывания.

Вторым вариантом обработки семян, остается бабушкин метод. Материал вымачивают в чесночном растворе с добавлением сока репчатого лука на протяжение 3-4 часов. Этого времени вполне хватает, чтобы вредители и болезни, которые могли передаться от материнского растения, могли погибнуть.

Обработка семян не требуется лишь в том случае, если материал приобретается в магазине. Практически все компании, перед упаковкой заботятся о том, чтобы семечки прошли дезинфицирование и были обработаны специальным раствором, отпугивающим на ранней стадии развития вредителей.

В лунку, глубиной не более 2 см, выкладывается сразу по два семечка для получения 100% всходов. Со временем, примерно спустя одну-полторы недели с момента проклевывания, слабые ростки удаляются, уступая место сильным и крепким. Работы проводятся с помощью пинцета.

Можно ли беременным есть жареные семечки?

Существует народное поверье, если употреблять жареные семечки подсолнуха во время беременности, то ребенок будет плаксивым, слюнявым, сопливым. Научными фактами эти предсказание не подтверждены. А вот умеренное употребление продукта рекомендуется врачами. Оно позволит:

  • Избежать запоров и изжоги.
  • Снять приступ тошноты при токсикозе.
  • Снизить артериальное давление.
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс.
  • Уменьшить мышечную усталость.
  • Улучшить аппетит при его полном отсутствии.
  • Ускорить заживление костных и мягких тканей.
  • Снизить эмоциональную нестабильность.

Употребление семечек во время беременности

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА, КУЛЬТУРА ПОДСОЛНУХ И НЕМНОГО ИСТОРИИ

Семечки подсолнуха, научное название – семечки подсолнечника однолетнего или семена подсолнечника, или семя подсолнечника. Второе название подсолнуха – подсолнечник масличный.Подсолнечник однолетний был известен и выращивался ещё древними индейцами Северной Америки около 2000 лет назад. Впервые в Россию семена подсолнуха были завезены Петром Первым. Изначально подсолнух выращивался, как красивый заморский цветок, да дешёвое лакомство для бедноты. Но Дмитрий Бокарев, крестьянин из Воронежской губернии, решил использовать семена для производства масла тем же способом, что и добыча масла из семян льна и конопли. В дальнейшем началась селекция по выведению высокомасличных и устойчивых к болезням сортов. Были достигнуты хорошие успехи и улучшенные сорта стали вывозиться в США. Украина и Россия занимают первые места в мире по производству семечек подсолнуха, около 10 миллионов тонн в год. А выращивают подсолнечник масличный почти во всём мире.Основной продукт, получаемый из семечек подсолнуха – подсолнечное масло. Сопутствующие – жмых, шрот. Жмых – главный ингредиент халвы. Масло используется, как пищевой продукт, также для производства твёрдого растительного жира – саломас, из которого производят маргарины, и входит в состав мыла. Масло используется и для производства лака. Семечки подсолнуха используют, как добавку в хлебобулочные изделия. Пророщенные семена используют, как свежую зелень, в салатах. Из стеблей подсолнуха, сделав надрезы на нём, собирают высококачественный, гипоаллергенный латекс. Сухие стебли и листья используют в бумажном производстве, а свежие – питательный корм для животных и на силосование. Шелуху от семян прессуют и делают брикеты, которые используются в качестве топливного материала.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой

Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать — непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Семечки подсолнуха для женского здоровья

Подсолнечник оказывают положительное воздействие на женский организм при соблюдении суточной нормы и применении качественного продукта. Наличие в ядрах витамина Е оказывает благотворное воздействие на репродуктивную систему.

Витамины и микроэлементы препятствуют преждевременному старению организма, омолаживают кожу, укрепляют сосуды. Жирные кислоты и витамин В стабилизируют нервную систему и эмоциональный фон женщин, улучшают иммунитет

Важно учитывать правила использования семян при беременности, кормлении грудью

Польза и вред подсолнечных семян при беременности

По мнению специалистов, семечки во время беременности можно включать в ежедневный рацион. В период 1 и 2 триместра женщина испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах. Восполнить потребности в кальции, витаминах группы В, ферментах, клетчатке, фосфоре помогут ядра подсолнечника.

Аминокислоты, входящие в состав семян, стабилизируют состояние сердечной мышцы, предотвращают закупоривание сосудов. Продукт является профилактикой формирования тромбов, регулирует давление в организме при беременности, выводит излишний холестерин.

Витамины В группы стабилизируют эмоциональное состояние, регулируют гормональный фон, повышают стрессоустойчивость, гармонизируют сон.

Полезен только натуральный продукт без консервантов, стабилизаторов и термической обработки. Открывать семечки рекомендуется руками для предотвращения повреждения эмали зубов.

Польза и вред подсолнечных семян при кормлении грудью

При кормлении грудью новорожденного важно не превышать 20 г семечек в сутки. Подсолнечник не является гипоаллергенным и может привести к возникновению диатеза, аллергических реакций

После родов необходимо подождать 2 месяца перед употреблением семечек, зерна включают в рацион небольшими порциями

Важно учитывать калорийность продукта и не превышать норму. При вздутиях живота и коликах у ребенка запрещается употреблять зерна

Жаренные семечки не имеют большого количества витаминов, после обжарки продукт придает грудному молоку горький вкус.

Влияют ли семечки на иммунитет?

Для беременных важна польза семечек подсолнуха при поддержании иммунитета. Микроэлементы, витамины и белки предотвращают развитие бактерий и микроорганизмов, усиливают стенки сосудов, клеточные мембраны. При формировании ребенка требуется включать семена в ежедневное меню для предотвращения авитаминоза и риска заболевания ОРВИ беременных.

Семечки предупреждают остеопороз

Содержащиеся в продукте кальций, витамин D, магний предотвращают хрупкость, истончение костей, волокон и развитие остеопороза. Витамины А, Е способствуют восстановлению клеток кожи, запускают процессы регенерации в организме, помогают заживлять порезы, царапины, продлевают молодость кожных покровов, улучшают структуру и цвет дермы.

При регулярном употреблении продукта стабилизируется кровообращение, повышается уровень гемоглобина в организме из-за наличия в зернах железа. Включение продукта в рацион позволяет предотвратить анемию, слабость.

Овощной салат с семечками


Рецепт салата с семенами с подсолнечника не отнимет много времени на приготовление:

Ингредиенты

  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1-2 шт.;
  • листья салата – 5 шт. (по желанию можно меньше);
  • немного зелени (лук, укроп, петрушка);
  • семечки – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Овощи и зелень помыть.
  2. Помидоры и огурцы порезать на свое усмотрение (дольками, кубиками, брусочками).
  3. Порубить мелко зелень.
  4. Лиcтья салата крупно порезать или порвать руками.
  5. Добавить просушенные в духовке или слегка поджаренные на сковороде семечки.
  6. Заправить маслом, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Салат готов.

Лучшие сорта подсолнечника

В коммерческих целях подсолнечник классифицируют по цвету шелухи. Например, сорта подсолнечника с черной лузгой относят к масляным, поскольку они содержат в себе до 50% масла, а сорта с полосатой кожурой используют для производства продуктов питания, в том числе кондитерских изделий. Масляные сорта, в свою очередь, в зависимости от количества и качества содержащихся в семенах кислот делятся на полиненасыщенные, мононенасыщенные и среднеолеиновые.

По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды подсолнечника делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами подсолнечника:

  • Люкс – высокопродуктивный, крупноплодный, устойчивый к заболеваниям, засухе и сорнякам кондитерский сорт раннего срока созревания. Растения этого сорта достигают в высоту 185 см, диаметр их корзины 25-27 см, крупные ядра прилегают к стенкам семянок неплотно;
  • Орешек – высокоурожайный раннеспелый универсальный сорт, устойчивый к погодным условиям, сорнякам и некоторым болезням и вредителям. У растений высотой до 170 см крупные овально-продолговатые черные семечки с кожурой в продольную темно-серую полоску;
  • Лакомка – крупноплодный среднеспелый урожайный универсальный сорт, устойчивый к сорнякам, засухе, некоторым болезням и вредителям. Растение достигает в высоту почти 2 м, корзинка у него выпуклая, опущенная, семечки большие и вытянутые;
  • Оливер – высокопродуктивный скороспелый масляный гибрид сербской селекции, устойчивый к болезням и засухе. Растение невысокое – до 145 см, не ветвистое, с мощными корнями. Средних габаритов корзинки имеют плоскую форму, яйцевидные темные семена тоже средних размеров;
  • Форвард – устойчивый к различным гнилям, склеротинии, фомопсису, пероноспорозу и сорнякам высокоурожайный масличный гибрид среднераннего срока созревания высотой до 190 см, с выпуклой формы опущенными вниз корзинками диаметром 15-20 см и темными полосатыми семянками;
  • Римисол – устойчивый к полеганию среднеранний масличный гибрид, отличающийся иммунитетом к некоторым болезням и вредителям. Это растения высотой до 160 см с толстым, густо облиственным стеблем, развитой корневой системой, наклоненными выпуклыми корзинками диаметром до 22 см с удлиненными черными семечками;
  • Флагман – раннеспелый урожайный масляный сорт, устойчивый к мучнистой росе и сорнякам, но поражающийся фомопсисом. Растения этого сорта высотой до 2 м с удлиненными овальными семечками;
  • Прометей – сверхранний и высокопродуктивный масляный сорт, устойчивый к засухе, сорнякам, ржавчине и мучнистой росе. Высотой растения этого сорта не более 140 см, а диаметр их корзинок 18-22 см;
  • Атилла – тоже сверхранний и высокоурожайный масляный сорт, устойчивый практически ко всем грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям. Растения высотой до 165 см с полунаклоненными плоскими корзинками диаметром до 24 см;
  • Вранац – высокоурожайный кондитерский среднепоздний гибрид, устойчивый к болезням, засухе, полеганию и осыпанию. Растения этого сорта высокие и мощные, корзинки среднего размера, очень выпуклые, обернутые книзу, семянки широкояйцевидные, крупные, черные с темно-серыми полосками по краям;
  • Алмаз – раннеспелый урожайный кондитерский сорт, относительно устойчивый к полеганию, засухе и грибковым болезням. Стебель у него высотой до 190 см, корзинки выпуклые, большие, наклоненные, семянки крупные, черные с серыми полосками;
  • Запорожский кондитерский – среднеспелый высокопродуктивный сорт, устойчивый к сорнякам, осыпанию, вертициллезу и пероноспорозу. Высота стебля достигает 210 см, корзинки диаметром 20-25 см плоские или едва выпуклые.

Состав и калорийность

Как все масличные растения, подсолнечник отличается высокой питательной ценностью. Четверти стакана (примерно 35 г) достаточно, чтобы получить 200 Ккал — столько же содержится в 3 яйцах. 100 г продукта включает 54 г жира, 21 г белка, 21 г углеводов и 9 г клетчатки.

Помимо этого, семечки насыщены полезными веществами — их состав представлен в таблице.

Элемент Содержание (на 100 г) Значение для организма
Фолиевая кислота 227 мкг Формирует красные клетки крови и нервные клетки плода, регулирует белково-жировой обмен
Ниацин 8,335 мг Обеспечивает нормальную работу нервной и пищеварительной системы, улучшает состояние кожи
Пантотеновая кислота 1,13 мг Производит гормоны надпочечников, регулирует работу нервной системы
Пиридоксин 1,345 мг Ускоряет обмен жиров, отвечает за работу почек
Рибофлавин 0,355 мг Вырабатывает кровь, повышает остроту зрения
Тиамин 1,48 мг Регулирует обмен веществ, участвует в производстве кровяных и нервных клеток
Витамин А 50 ед Сохраняет зрение в норме, помогает иммунным клеткам разрушать свободные радикалы
Аскорбиновая кислота 1,4 Помогает усвоению железа и выработке гемоглобина, синтезирует белки
Витамин Е 5,17 мг Отвечает за репродуктивные функции, защищает клетки от свободных радикалов
Натрий 9 мг Поддерживает баланс жидкостей и тонус сосудов
Калий 645 мг Обеспечивает здоровье нервной и сердечнососудистой системы
Кальций 78 мг Формирует ткани скелета, зубов, ногтей
Медь 1,8 мг Вырабатывает тельца крови, распространяет железо в тканях
Железо 5,25 мг Распределяет кислород, производит белки и ферменты
Магний 325 мг Укрепляет кости и зубы, стимулирует работу нервной системы
Марганец 1,95 мг Регулирует уровень сахара и холестерина, производит гормоны и нервные клетки
Фосфор 660 мг Нормализует работу почек, нервной и иммунной системы
Селен 53 мкг Уничтожает свободные радикалы

Интересно, что семечки, обильно насыщенные жирами, абсолютно лишены холестерина, поэтому в умеренных количествах не вызывают набора веса.

Семечки для красоты кожи и волос

Полезен подсолнечник для волос и поддержания молодости кожи. Препятствует возникновению перхоти содержание в продукте цинка. Включение в ежедневное меню зерен помогает предотвратить ломкость волос и их выпадение. Локоны приобретают блеск, гладкость, стабилизируется работа сальных желез. Кожа приобретает ровный здоровый тон, проходит желтизна и бледность дермы.

Зерна подсолнечника оказывают очищающее действие на организм за счет наличия антиоксидантов. Выводятся токсины, солевые отложения, радионуклиды, улучшается метаболизм Фосфор, кальций, калий, белковые соединения и витамин D защищают зубы, восстанавливают костную ткань, клетки кожи. Токоферол, жирные кислоты и ретинол омолаживают организм, выравнивают кожу, регулируют деятельность сальных желез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *