Шефлера: уход и размножение в домашних условиях, виды и болезни

Содержание:

Виды растения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Лорд

  • Как разжечь дымарь для пчел

  • Калифорнийские кролики

  • Добавки для кур несушек

В природе известно более 200 видов шефлеры. Но к декоративным относятся не больше 10. Это дает определенный выбор ведь каждый из комнатных видов обладает внешними уникальными чертами.

  • Лучелистая или звезднолистая шеффлера имеет небольшие листочки, длиной до 15 см и шириной 5 см. Состоит каждый лист из 8-15 листовых пластин. Растет до 3 метров в высоту, листья зеленые, крона массивная.
  • Древовидная шефлера дает сложные листья, каждый из которых имеет 7-9 «пальцев» на длинных черешках. Листья кожистые, мясистые, с блестящей поверхностью. Высота растения 1,2 метра. Окрас зеленый или пестрый.
  • Пальчатая шеффлера имеет 7-10 «пальчиков» на листике эллиптической формы. Цвет дерева зеленый с яркими жилками на листьях. Растет компактным кустом.
  • Восьмилистная шефлера является редким, но популярным видом. Дает по 8-11 «пальчиков» на листе. Листья большие, шириной до 10 см, и длиной до 30 см. Цвет листа зеленый со светлыми жилками.

Кроме того, к домашним, декоративным видам относятся такие виды как: «Жанин», «Нора», «Шарлотта», «Лузеана» и «Герда».

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры

Существует три способа, как размножить шефлеру:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания

Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Семенами

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.

Цветок шефлера – описание

Декоративно-лиственный комнатный цветок шефлера имеет особенность – пальчато-рассеченные листья с 4-12 долями, которые напоминают руку с растопыренными пальцами. Некоторые такое строение пластины сравнивают с зонтиком, отсюда и второе название культуры – зонтичное дерево. Листья имеют однотонную зеленую либо пеструю расцветку с белыми или желтоватыми пятнами. При комнатном содержании цветок формируется в виде деревца или куста. Побеги у него тонкие, поэтому растение нужно крепить к опоре. В высоту шефлера достигает 1,5-8 м.

Как цветет шефлера цветок?

В природе либо в ботаническом саду растение цветет многочисленными соцветиями-зонтиками, складывающимися из маленьких цветочков беловатого оттенка. Они похожи на мелкие щупальца, кистевидные, вытянутые. После цветения на ветках появляются гроздья ягод, но дома их редко можно увидеть. Если в помещении растет шефлера цветок, цветение зачастую и вообще не наступает.

Интересные факты и народные приметы

С шефлерой связано много интересных примет, суеверий ведь состояние растения может отображаться на жизни людей, живущих в доме.

  • Шефлера – сильный энергетический вампир. Она питается энергетикой дома и всех домочадцев. Но этого опасаться не стоит, ведь дерево потребляет лишь негативную энергетику. Так что когда человека переполняют отрицательные чувства, усталость, ему стоит просто посидеть рядом с растением в тишине и утраченные силы восстановятся, а настроение поднимется.
  • Шеффлера в спальне положительно сказывается на семейных отношениях. Она усиливает любовные узы и помогает избавиться от расстройств сна.
  • С древности шефлерой проверяли избранника. Если через 2 дня после визита молодого человека шеффлера начала сбрасывать листья, то выбор стоит пересмотреть, а если идет в рост или растет без изменений – то человек хороший.
  • Когда дерево быстро и без причины теряет листья, одного из домочадцев может ожидать серьезная болезнь.
  • Неожиданно активный рост шефлеры предзнаменует скорых гостей или пополнение в семействе.
  • Когда растение начинает давать бутоны, а затем резко их сбрасывает – это сулит скорые неприятности в семье.
  • Положительно шеффлера сказывается на материальном благополучии семьи. Ставить ее лучше в рабочем кабинете или в комнате, где хранятся деньги, драгоценные украшения.
  • Остановка развития растения (даже при активных подкормках) предзнаменует застой в делах и отношениях, а также мелкие проблемы.
  • Если листики темнеют или скручиваются без причины, то в браке ожидаются большие разногласия. Причиной такой реакции цветка является обилие негативной энергетики в доме, с которой шефлера просто не может справиться.
  • Шеффлера в детской комнате положительно влияет на умственное и физическое развитие ребенка.

Интересно то, что не на все астрологические знаки шефлера сильно влияет. Астрологи рекомендуют приобретать это деревце представителям огненной стихии. Причиной тому является вспыльчивость огненных знаков – их частая смена настроения, активность. Все это создает сильную энергетику в доме, хоть и не всегда положительную, а значит и питательную среду для этого тропического, энергетического вампира.

Размножение шеффлеры

Как и многие зеленные культуры, шеффлеру размножают двумя способами: вегетативным и генеративным. К вегетативному способу относят размножение листом, черенками, воздушными отводками, а к генеративному — семенами. Необходимая температура воздуха для размножения +20 — +23 градуса, поэтому проводить эту процедуру лучше весной.

Отводками
Чтобы вырастить отводок, на стебле (стебель не основной!) делают надрез, который окружают мхом, закрепляя его на стебле. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии (лучше наложить сверху пленку), что позволяет растению дать корни. Затем стебель вместе с образовавшимися корнями срезают и высаживают в отдельный горшок. Примерно через 1,5 месяца корешки дают рост. Воздушные отводки отделяют вместе со стеблем, аккуратно, не повреждая материнское растение.

Черенками
Черенки верхушечные берут в начале весны, длиной 10-15 см. Выбирать следует здоровое растение и отрезать черенки под междоузлием. Делают косой срез, что обеспечивает большую поверхность укоренения и предотвращает накопление воды на его поверхности. Убедитесь, что лезвие острое, чтобы предотвратить изнашивание ткани, нож чист и дезинфицирован (предпочтительно пламя), для избежания заражения тканей. Для повышения интенсивности прорастания корня и стебля и хорошей приживаемости черенка используют стимулирующие средства, это могут быть биологические препараты либо сок ивы. Держать черенки в растворе следует 7–10 часов.
Подбираем небольшую тару для укоренения черенков. На дно емкости насыпают 3–4 см дренажа (керамзит или перлит). Добавляем дерновую почву с добавлением песка или перегноя: дерн и песок в соотношении 2:1 или же дерн и перегной в пропорции 2:1. Почва должна быть насыщена питательными веществами.
После посадки черенков тара ставится на подоконник, где должно быть хорошее освящение. Для черенков необходимо создать парниковый эффект, для этого используют пластик, стеклянные банки, специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческих магазинах. Каждые день после посадки рекомендуют проводить проветривание в течение 10–15 минут, а после появления 3–4 листьев днем проветривать, ночью закрывать. Не забываем опрыскивать черенки из пульверизатора и осуществлять увлажнение почвы, по мере высыхания.

Размножение листом
Это не самый простой способ, так как лист не всегда дает корешки.

Разберем этапы размножения листом:

Выбираем средний по размеру лист, отрываем его аккуратно от главного растения

Важно, чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения).
Далее подготавливают стимулирующий раствор (по аналогии с черенками) и опускают в него необходимое количество листьев, лучше, если их будет больше двух, так как не все смогут прижиться, нужен небольшой запас. Воду для раствора отстоять.
Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.
Когда листья образуют корешки, их нужно сажать в почву, создавая парник

Первое время проветривать не нужно, лист должен привыкнуть к условиям. Стоит следить за влажностью почвы.

Семенами
Размножить семенами непросто. Сеять семена лучше зимой в феврале, тогда к весне растение подрастет и получит все необходимые условия для развития, свет и температуру.
Прежде, чем сеять семена, их замачивают на сутки в растворе воды и эпина либо в теплой воде. После чего подбирают тару, желательно глубокую и широкую, к примеру, ящик. В него добавляют грунт и подготавливают лунки 15 см, затем высаживают сеянцы в лунки и сверху присыпают почвой.
Для семян, так же, как и для черенков, необходим парник, поэтому ящик накрывают пленкой. Проводят процедуры регулярного проветривания, увлажнения субстрата, смачивания проросших семян. Когда растение образует полноценные листочки, то время пересаживать его в отдельные емкости. Прекрасно, если ящик с посеянными семенами будет стоять в месте, где снизу будет осуществляться подогрев, это ускорит прорастание и рост.

Как размножить Шефлеру, советы садоводов

Как размножить Шефлеру в домашних условиях?

Чтобы правильно провести размножение Шеффлеры и растение продолжало расти радовать глаз, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Соблюдать при проращивании температуру. Достаточно 20 градусов, а в зимний период 12.
  2. Не нужно создавать сквозняков и холода.
  3. Цветок размещать на светлой стороне квартиры.
  4. Если солнечных лучей недостаточно, то яркая окраска начнет зеленеть. В этом случае горшок нужно переставить в другое место, чтобы в культуры не стали сбрасываться листья.
  5. Избегать попадания на растение прямых лучей солнца, иначе на листьях появятся ожоги.
  6. Не поливать очень сильно, так как корни могут загнить. Если грунт влажный, то поливать больше не следует.
  7. Нельзя подкармливать растение сухими продуктами. Использование жидких удобрений — отличное решение проблемы.
  8. Рядом с цветок рекомендуется размещать другие культуры, так влажность будет поддерживаться.
  9. Проводить осмотры корней, если последние разрослись, то их следует поделить.

Лучшие советы по уходу за шефлерой в домашних условиях

Это своеобразное по своему внешнему виду растение — частый гость во многих домах и офисах.

Красивая, неприхотливая шефлера — «цветок без цветов»: уход за ней в домашних условиях и основы выращивания — вот тема нашего рассказа сегодня.

Шефлера ценится за свой декоративный вид. Хотя она и не цветет, но ее листья-зонтики, разделенные на несколько частей, служат хорошим украшением любого места. Да и неприхотливостью своей она покоряет многих новичков.

Температура

Шефлера ведет свое происхождение из теплых краев — она встречается в Африке, Южной Америке, но при этом высоких температур это растение не любит. Оптимальным для нее является обычная комнатная температура 20–22 °С.

Если температура будет выше или будет сильно и часто колебаться, шефлере это не понравится и она сбросит листья.

Зимой у цветка наступает период покоя, и для полного покоя температура в месте произрастания шефлеры должна быть не выше 18 °С.

А еще лучше держать ее на уровне 14–15 °С, иначе она продолжит вегетацию, а света ей для этого не хватит, и листья с побегами выйдут хилыми и неправильными. Поэтому либо прячьте растение в прохладное место, либо оставляйте в тепле, но обеспечьте дополнительное освещение.

Потребность в свете для каждого вида шефлеры разная.

А вот зеленолистые шефлеры хорошо себя чувствуют при небольшом затенении.

Лучшим вариантом расположения будут подоконники с восточной и западной стороны зданий.

Шеффлера не доставит особых сложностей в том, как за ней ухаживать. Правильный уход состоит в поливе, периодической подкормке и обрезке.

Поливать шефлеру необходимо часто, но умеренно. Она не переносит ни засухи, ни перелива, ибо земля может закиснуть. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя почвы — поливайте, если он высох. Летом поливают 1 раз в 2 дня, зимой — несколько реже.

Вода должна быть отстоянной, мягкой и теплой. Разница в температуре между водой и окружающим воздухом должна быть минимальной.

Кроме полива растение хорошо отреагирует на опрыскивание. Ей необходима высокая влажность воздуха. Летом рекомендуется проводить опрыскивание раз-два в день. Зимой, в период отопления и сухого воздуха, опрыскивание проводится чаще. Периодически нужно протирать листья влажной губкой или устраивать “обливание”, чтобы смыть пыль.

Вода для опрыскивания должна быть такой же как и для полива — теплой, мягкой и отстоянной.

Обрезка и формирование кроны

Периодически цветок нужно обрезать. Делается это для омоложения растения и возвращения ему эстетического вида.

В это время срезаются все побеги и листья. Оставляют только небольшую часть центрального стебля. Его активно поливают, и вскоре он даст новые побеги и сформирует новое растение.

Шеффлера активно растет вверх, и для формирования кроны верхушку надо периодически обрезать. Таким образом стимулируется рост в стороны. Периодичность и величина обрезки определяются индивидуально. Иногда она может быть довольно значительной, а иногда достаточно небольшого прищипывания.

Подкармливать растение необходимо регулярно. Летом подкормку проводят 2–3 раза в месяц. В период покоя — раз в 1,5–2 месяца.

Для удобрения используют комплексные минеральные удобрения (например, «Флоровит», «Мастер Агро» или другой комплекс для комнатных растений) и органические.

После внесения удобрения желательно посыпать землю в горшке толченой яичной скорлупой.

Со временем емкость, в которой растет цветок, становится мала, и надо думать о том, как пересадить шефлеру. Каждые 2 года растение следует пересаживать в горшок побольше.

Лучшее время для этой процедуры — конец периода покоя и до начала вегетации, примерно в апреле. В новый горшок высыпьте подготовленный дренаж (щебень, камни), на него — подготовленную земляную смесь. Смесь эта должна быть легкой, рыхлой, чуть кислой.

Смесь можно приготовить самому: нужны 3 части компоста, 1 часть торфа, 2 части песка. А можно воспользоваться готовой почвой для комнатных растений.

Растение с целым земляным комом аккуратно помещают в новый горшок, досыпают новой земли до необходимого уровня и немного утрамбовывают. После этого поливают.

Период покоя

Поздней осенью и до весны у шефлеры длится период покоя. В это время ее помещают в прохладную комнату. Температура желательно выдерживать на уровне 16–18 °С.

В этот период не требуется частого полива и подкормки. Контролируйте состояние верхнего слова почвы и поливайте растение, когда он высыхает. Неплохо будет обеспечить растение дополнительными источниками света.

Формирование кроны

Обрезку шеффлеры нужно производить крайне осторожно, так как эта процедура негативно сказывается на состоянии цветка — рост растения приостанавливается. После удаления большого количества побегов этот представитель флоры может долго болеть, сбрасывать листья

В обрезке в первую очередь нуждаются молодые растения, которые быстро тянутся вверх. Чтобы замедлить этот процесс и активизировать появление боковых побегов, верхушку прищипывают на 4 междоузлия.

Для выполнения обрезки следует использовать садовый секатор или острый нож. Это сокращает повреждения ствола и ускоряет процесс восстановления. Срез побега нужно присыпать активированным углем.

Боковые ветви можно прищипывать спустя 2-3 года. Благодаря этому крона приобретает округлую красивую форму.

Размножение семенами

Получить семена практически нереально, потому что шефлера дома цветет крайне редко, а вот купить их в цветочном магазине можно. Сейте их с января по март. Наилучшая их всхожесть будет в рыхлой и легкой почве. Присыпайте семена землей не более чем на полсантиметра.

После посадки почву обильно полейте, а контейнер с посевом накройте прозрачной пленкой. Такой парничок перенесите в помещение с хорошим освещением и температурой воздуха не ниже 24 градусов по Цельсию.

Сделайте на дне контейнера несколько отверстий для слива излишков воды, а на его дне обустройте дренажный слой

Это важно, потому что так вы предотвратите массовую гибель росточков, если воды будет слишком много

До появления первых ростков парничок нужно каждый день проветривайте, даже если вы сделали отверстия в пленке. Обычно ростки появляются через месяц после посадки. Крохотные их листочки своим видом несколько напоминают раскрытую ладонь человека.

Как только появились ростки, пленку с контейнера снимите и перенесите его в более прохладное место. Желательно, что бы температура воздуха там была порядка 16 градусов. Если весна слишком жаркая, то всходы ежедневно опрыскивайте теплой водой.

Краткое описание выращивания

  • Температура. Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12.
  • Влажность. Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
  • Освещение. Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
  • Полив. Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
  • Грунт. Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
  • Подкормка и удобрение. В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
  • Пересадка. 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
  • Размножение. Верхушечными черенками, отводками, семенами.
  • Особенности ухода. Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Шеффлера: как правильно ухаживать и пересадить


Watch this video on YouTube

Пересадка шефлеры

Понятно, что после того, как произведено удачное размножение растения, не зависимо от метода и появились собственные корни, листья, шефлера требует пересадки в отдельную ёмкость. Далее пересаживать растительную культуру в домашних условиях следует по мере её роста и увеличения объёма корневой системы. Примерно через 2-3 года цветку становится тесно в горшке и стоит подумать о его пересадке в более просторную ёмкость. Определить надобность такой процедуры не сложно, если корни слишком оплели грунт и начали вылезать на поверхность, значит, пора осуществлять перевалку. Новый горшок должен быть на 3-4 см больше старого. Также помните о необходимости дренажа и соответствующем запросам растения грунте.

Перевалка цветка делается аккуратно, при опрокидывании растения. Не следует полностью стряхивать почву, лучше вместе с земляным комом поместить цветок в новую почву. Хотя некоторые предпочитают избавляться от остатков старого, «выжатого» и лишённого питания грунта

Корни необходимо осторожно расправить, затем присыпать и уплотнить почву, обязательно произведя полив по окончании пересадки

Лучелистная шеффлера

Schefflera actinophylla известна как Звездолистная, Амат, осьминог, зеленая звезда и квинслендское зонтичное дерево. В естественных условиях встречается на северо-востоке Австралии, островах Новая Гвинея и Ява. Во Флориде и на Гавайях вид является инвазивным сорняком.

Описание вида

Это вечнозеленое дерево с одним или несколькими стволами, в природе достигает высоты 10-15 м, в культуре – до 3 м. Нередко начинает жизнь как эпифит, но опускает длинные воздушные корни ниже, когда они достигают поверхности земли, получает питание из грунта. Ствол сначала зеленый или оливковый, затем становится серовато-коричневым.

Вид отличается особенно широкими, заостренными сегментами с блестящей, волнистой поверхностью и длиной около 30 см. В средней части они могут перекрывать друг друга. Черешки красноватые, до 60 см, центральная жилка светлее основного фона.

Цветет растение только в природе. Разветвленные кисти достигают 2 м и состоят из тысячи мелких красноватых бутонов.

Популярные сорта

Шеффлера Лучелистная имеет несколько культиваров. Листья могут быть не только ярко-зелеными, но и покрытыми золотистым или желто-оливковым рисунком. Большинство сортов вырастает в крупномеры.

Амате

Amate – одна из самых известных шеффлер вида. Обладает большой силой роста. Без обрезок быстро превращается в огромное растение, которому скорее подойдет просторный офис, чем дом или квартира.

Листья глянцевые, кожистые, ярко-зеленые, с выраженной светлой центральной жилкой. Крупные сегменты отогнуты вниз, имеют длину около 20 см. Разновидность практически не поражается вредителями.

Гейша Герл

Geisha Girl отличается темно-зелеными однотонными листьями на очень длинных черешках. Сегменты скругленные, их размер составляет 10 см, ширина – 4-5 см. Эта шеффлера быстро растет и плохо ветвится.

Грин Стар

Green star – сорт, достигающий в культуре 1,5-2,5 м. Часто выращивается из семян. Листья кожистые, зеленые, с не слишком большими, как для вида Лучелистная, сегментами – длина 15 см при ширине 5 см. Многие считают именно эту шеффлеру самой легкой в уходе.

Лузетана

Разновидность с гладкоокрашенными ярко-зелеными листьями, кожистыми и блестящими.

Сорт нетребователен в содержании, предпочитает солнечное положение, но может выращиваться в полутени.

Компакта

Compacta – однотонная шеффлера с небольшими листьями и короткими междоузлиями. Стволы нуждаются в подвязке и опоре, их часто заплетают или сращивают для повышения декоративности.

В один горшок рекомендуется сажать несколько черенков.

Амате Солейл

Amate Soleil разновидность с золотисто-салатными однотонными листьями, не темнеющими с возрастом. От исходного сорт отличается более мелкими сегментами и укороченными междоузлиями.

Амате Солейл

Уход за шефлерой в домашних условиях

Освещение

Лучшее освещение для комнатной шефлеры – яркий рассеянный свет. Хоть растение и переносит прямые солнечные лучи, его лучше все-таки притенять, т.к. прямые лучи могут привести к появлению ожогов на листьях. Комфортней всего растение чувствует себя на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями можно выращивать на северной стороне. Зимой шефлеру нужно поставить в очень освещенное место. Желательно дополнительно использовать лампы дневного света, если температура в комнате превышает 17 °C. Летом можно выставить растение на свежий воздух, но нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Температура

В летний период оптимальная температура для шефлеры в комнатных условиях составляет 20 °C. Если ночью температура снижается, это скажется только положительно на растении. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°C. Наиболее подходящей считается температура от 15 до 17 °C. Возле обогревателей растение ставить нельзя ни в коем случае.

Полив шефлеры

Через два дня после высыхания верхней части почвы, шефлеру стоит поливать – это относится к поливу весной и летом. Вода должна быть мягкой, предварительно отстояться. Земля в горшке не должна пересыхать. Полив зимой уменьшают. Нужно следить, чтобы на протяжении года почва не кисла – заливать растение опасно. Температура воды должна соответствовать температуре почвы, поэтому, поливая водой из крана, нужно чтобы емкость с водой постояла.

Опрыскивание

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому желательно опрыскивать растение через день. Также, горшок с комнатной шефлерой можно поставить на поддон со смоченным керамзитом. Высокая влажность особенно важна, если зимой температура воздуха в помещении с шефлерой высока.

Обрезка

Чтобы шеффлера имела вид куста, обычно в один горшок сажают несколько растений, т.к. при обрезке декоративный вид цветка понижается.

Пересадка шефлеры

Каждые два года комнатное растение шефлеру пересаживают в горшок, размер которого значительно больше предыдущего. Пересаживают в слабокислую почву из смеси 2 частей дерновой земли, одной части перегнойной и одной части песка. Не забудьте сделать дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась.

Выращивание из семян

Сеют семена в конце зимы в субстрат из торфа и песка (1:1) или в смесь из песка, дерновой и листовой земли (1:1:1). Сажают семена на расстоянии двух семечек друг от друга в предварительно продезинфицированную землю, а сами семена до этого можно замочить в теплой воде. После полива субстрата, его ставят в место с температурой от 20 до 23 °C. Контейнер с семенами нужно время от времени проветривать и опрыскивать. После всхода, нужно дождаться появления 2-3 листков и рассаживать по горшкам. Первые 3 месяца температура должна быть от 17 до 19 °C. Когда корни шеффлер обволокут весь горшок, их пересаживают в горшки 8-9 см в диаметре. Температуру же снижают до 13-15 °C. Осенью шефлеру можно будет перевалить в горшок 11-12 см в диаметре – субстрат должен состоять из двух частей дерновой земли, одной части листовой и одной части песка.

Читайте советы опытных цветоводов о»Размножении шефлеры»

Черенкование шефлеры

Перед тем, как посадить почти одеревеневшие черенки шефлеры в смесь из одной части торфа и одной части песка, их нужно обработать стимулятором для образования корней. Контейнер с черенками ставят на нижний подогрев (не желательно ставить на батареи). Температура должна быть не выше 22 °C, но и не ниже 20 °C. Для обеспечения рассеянного света, контейнер накрывают целлофановой пленкой. Сам контейнер нужно проветривать время от времени и опрыскивать. Температуру снижают до 18-20 °C после того, как черенки укоренятся. Когда корни растения шефлера обволокут весь горшок, их пересаживать в 9-сантиметровые горшки, а температуру воздуха еще немного понижают – до 16 °C максимум.

Размножение отводками

Чтобы использовать воздушные отводки для размножения, сама домашняя шефлера должна быть крупной. Нужно сделать небольшой надрез на стволе растения ранней весной. Место надреза нужно обмотать пропитанным питательным раствором мхом-сфагнумом, и обмотать поверх пленку. Мох все время должен быть влажным. На месте надреза спустя несколько месяцев появятся корешки, а еще через два месяца нужно срезать ствол растения чуть ниже появившихся корней и посадить в другой горшок. Часть шеффлеры, которая осталась, не стоит выбрасывать – его нужно обрезать под корень и не прекращать поливать – могут появиться побеги и вместо одного нового растения будет два.

Ядовитость

Важно знать, что комнатная шефлера немного ядовита, поэтому нужно мыть руки после контакта с ней, для предотвращения дерматита

Размножение фикуса шефлера

Разводить Шефлеру возможно черешками, отводами либо зёрнами.

Как черенковать шефлеру в домашних условиях

Для разведения берутся макушечные либо полу одревесневшие стебельные черешки. Правильнее для вкоренения подойдет состав из одинаковых долей торфа, песка, листового и гумусного грунта.

Черешки культивируются стимулятором для формирования корешков, гарантируют нижний нагрев примерно в 22 °C. Когда черешки вкоренятся, температуру следует понизить, только черешки приживить в наиболее ёмкие горшочки.

Отводы

Для разведения невесомыми отводками шефлеры в домашней обстановке применяются исключительно большие культуры, для чего ранней весной на штамбе проделывается маленький подрез, далее обвязывается мхом-сфагнумом, плёнкой.

Мох следует сохранять в сыром состоянии. Через некоторое количество месяцев в зоне надреза возникают корешки. Еще спустя 2 месяца штамб нужно отрезать пониже корешков и высадить на постоянное местечко.

Как вырастить шефлеру из семян

Заранее вымоченные зерна рассаживают в январе — феврале в мокрый обеззараженный состав (в одинаковых долях торф, песок). Семена вылезают при температуре примерно 24 °C. Если возникают первоначальные листики, сеянцы высаживают в горшки.

Первые 3 месяца им понадобится температура приблизительно 20 °C. Если корешки перевивают земельный комок, культуры вновь высаживают в горшки поперечником примерно 9 см и понижают температуру до 15 °C. Осенью культуры позволительно будет рассадить в еще более крупные резервуары и затем уже заботиться как об обыкновенной культуре.

Смотрите видео по уходу и размножения шефлеры в домашних условиях.

Шеффлера: размножение в домашних условиях

Как и многие другие растения, шеффлеру можно размножать двумя методами: вегетативным и генеративным.

Семенами

Посадочный материал можно легко купить в магазине. Получить семена самостоятельно практически невозможно. Сажают их в январе или феврале. К приходу календарной весны растение, полученное из семян, успеет окрепнуть и приспособиться к окружающим условиям.

Совет! Предварительно их выдерживают в теплой воде или растворе эпина (не дольше, чем на сутки). Затем берут широкие емкости с высокими стенками и наполняют плодородной и легкой землей. Для этих целей вполне подойдут ящики. Заглубляют семена примерно на 5 мм.

После этого землю увлажняют, а емкости запечатывают пленкой. Наличие импровизированного парника обязательно.

Уход за сеянцами простой. Достаточно поставить их в светлое место, регулярно проветривать и опрыскивать теплой водой из мелкого пульверизатора. Ростки с парой четких листиков можно пикировать.

Инструкция по размножению черенками

Черенкование проводят чаще всего. Добиться появления корешков на стеблях можно двумя способами: поместив их в емкость с водой или непосредственно в грунт.

Черенками в воде

Для этого метода лучше использовать прикорневые черенки. Прозрачную баночку или любой другой контейнер наполняют водой. Затем помещают растение.

Обратите внимание! Чтобы предотвратить загнивание, полезно добавить древесный или активированный уголь, подойдет и корневин. Быстрее укоренится тот черенок, который уже начал одревесневать и имеет несколько розеток листьев

Ждать придется около трех недель. Когда корешки отрастут на пару сантиметров, можно пересаживать шеффлеру в грунт

Быстрее укоренится тот черенок, который уже начал одревесневать и имеет несколько розеток листьев. Ждать придется около трех недель. Когда корешки отрастут на пару сантиметров, можно пересаживать шеффлеру в грунт.

Укоренение черенков с листьями в грунте

Заготавливают их весной или в самом начале лета. Оптимальная длина черенка – от 5 до 10 см. Перед тем, как взять отросток, инструмент надо продезинфицировать. Место среза обязательно обрабатывают специальными препаратами. На выбор можно воспользоваться янтарной кислотой, гетероауксином или корневином.

Совет! Лучшим субстратом для укоренения послужит питательная почва или влажный песок. Очень важен дренаж. Горшки с черенками накрывают колпаком из обычного полиэтиленового пакета.

Теперь необходимо обеспечить постоянную температуру в пределах + 21–24 градусов. Периодически растению требуется доступ свежего воздуха.

Технология размножения листом

Добиться положительного результата при укоренении листом бывает сложно. Он далеко не всегда пускает корни. Пластину средней величины необходимо аккуратно отделить от взрослого растения вместе с зоной роста. Она представляет собой нарост, расположенный между основанием листа и стеблем.

В отстоянную воду добавить стимуляторы роста и поместить в них посадочный материал. Лучше брать несколько. Теперь посудину необходимо укутать пленкой и оставить в тепле.

Важно! С появлением корешков листик пора переселять в заранее прогретый субстрат. Парниковые условия сохранить. Спустя время начать проветривать посадки и вносить влагу в землю

Спустя время начать проветривать посадки и вносить влагу в землю.

Воздушными отводками

Размножение шеффлеры от взрослого цветка является наиболее простым. Материнское растение должно быть взрослым и абсолютно здоровым. На не основном стебле делается надрез. Вокруг него последовательно оборачивают мхом, ватой и пленкой.

Слои изо мха и ваты регулярно увлажняют. Процесс появления корешков займет примерно 1,5 месяца. Полученные воздушные отводки необходимо отделить вместе со стеблем. Далее их помещают в горшок с подходящим грунтом.

В этом видео показано, как размножить Шеффлеру черенками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *