Шеффлера: 12 видов с фото, уход за тропической красавицей

Содержание:

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Размножение

Есть несколько способов, как можно размножить шеффлеру:

  • верхушечными черенками (зелеными стеблями);
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Размножение этого комнатного растения может осуществляться с помощью терминальных, листовых или стеблевых черенков, а также семян. Размножение черенками обычно позволяет быстрее получить новый цветок.

К отросткам предъявляют особые требования, как и в целом к процессу размножения:

  • черенки срезают в период с января по март или в конце лета;
  • в идеальных условиях укоренение происходит довольно быстро;
  • стеблевые черенки срезают со средней части оси стебля, они должны быть около 10-20 см длиной;
  • листья в нижней части удаляются, только 3 или 4 остаются на побеге;
  • стеблевые черенки разрезают прямо под узел;
  • укоренение можно делать в стакане мягкой воды;
  • субстрат необходимо держать равномерно влажным;
  • в случае укоренения в стакане воды стоит добавлять туда немного золы, чтобы предотвратить гниение;
  • в зависимости от температуры окружающей среды и света укоренение занимает 4-12 недель;
  • используют только здоровые и крепкие побеги материнского растения;
  • берут острый нож, чтобы срезать тонкую полоску на самом нижнем конце стебля, затем помещают побег на глубину около 1 см в небольшой горшок, который заполнен почвой с большим содержанием мха сфагнума;
  • горшок на этапе проращивания стоит покрыть полиэтиленом, но снимать пленку потребуется ежедневно на некоторое время, чтобы обеспечить качественную вентиляцию;
  • укоренение происходит примерно через 3 месяца.

Можно проращивать культуру в воде. Как только черенки пустят корни в стакане, их можно высаживать в грунт. Когда они вырастут примерно на 3-5 см, их можно перемещать в контейнер, где растение проживет первые несколько лет. Как правило, выращивание в горшках предпочтительнее, поскольку мелкие корни очень чувствительны и могут пострадать во время посадки.

В период с февраля по март или в июле можно высеивать семена в широкую посуду или закрытую теплицу, используя обычную почву или компост. Субстрат необходимо держать равномерно влажным до тех пор, пока не появятся всходы. Температура почвы – около 25 градусов.

Когда саженцы станут достаточно большими и сильными, их можно взять с помощью небольшой лопатки из грунта и пересадить в горшки.

Болезни и вредители, способы борьбы

Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

Вредители шефлеры:

Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

Шефлера цветок: уход, размножение в домашних условиях

Существует несколько способов размножения шефлеры. Культуру можно вырастить путем посева семян, черенкованием, или воздушными отводками. Семечки можно приобрести в садовых центрах. Посев осуществляется в январе или феврале, то есть в холодное время года. Необходимо производить посев в смесь песка и торфа, которые смешаны в равных пропорциях. Семечки выдерживают в слабом растворе марганцовки, чтобы избавиться от патогенной микрофлоры. После этого вводится Циркон или Эпин.

Шефлера цветок, уход, размножение в домашних условиях:

  • Это стимуляторы роста, которые улучшают укоренение, и стимулируют быстрый рост. После посева, необходимо увлажнить почву распылителем, убрать в темное место при температуре 24 градуса.
  • Обязательно горшок прикрывается стеклом или пленкой, чтобы внутри поддерживался высокий уровень влажности. Время от времени проветривайте почву и увлажняйте ее.
  • Не забывайте обеспечивать приток воздуха, ведь поверхность может покрыться плесенью, и начнут развиваться патогенные микроорганизмы. После того как вы получите два листка, необходимо пересадить сеянцы в небольшие горшочки. 

Большие листья

Способы размножения

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Черенкование

Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

Отводки

Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

Семена

Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти

Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти

Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Уход за цветком

За шефлерой ухаживать несложно. Если была проведена правильно посадка, то и уход не отнимет много времени. В тёплое время года представителя тропиков лучше выносить на улицу, защищая от сквозняков и атмосферных осадков. К уровню влажности и температуре в квартире цветок быстро адаптируется. Однако для подержания иммунитета зимой ртутный столбик следует понижать, обеспечив культуре период покоя.

Освещенность и размещение

Поскольку пестролистные формы любят обилие света, осенью и зимой горшок размещают на подоконниках возле южных окон. Летом яркие лучи полуденного солнца притеняют, чтобы они не обожгли нежные листики. Можно устанавливать горшок и возле окон восточной и западной ориентации. Если света в квартире мало, лучше выращивать однотонные сорта с насыщенно зелёными побегами.

Температурный режим

Шефлера хорошо растёт при комнатных температурах. Зимой значения снижают до 16-18 °C. Критический минимум – 12 °C. Цветок надо оберегать от потоков холодного воздуха. Нельзя допускать больших колебаний между дневными и ночными температурными режимами. Это негативно сказывается на декоративности цветка, а иногда приводит к развитию болезни.

Как поливать

Комнатный цветок особенно нуждается в поливе в период активного роста. В это время используют тёплую, хорошо отстоянную воду. Сигналом к следующему орошению служит просыхание поверхностного слоя. Шефлера чувствительна к застою влаги – её нельзя переувлажнять. Полив должен быть умеренным. Струю воды вливают медленно по стенке горшка.

Влажность

Представитель тропиков в силу природных особенностей любит высокую влажность. Однако даже без дополнительного увлажнения, если воздух не слишком сухой, шефлера будет украшать интерьер сочной листвой. Если есть возможность, крону опрыскивают ежедневно, используя мягкую воду. Процедура позволяет облегчить цветку дыхание – освободить листья от пыли.

Обрезка и формирование кроны

При помощи стрижки шефлере придают необходимую форму – куст, дерево. Часто в одну ёмкость высаживают несколько экземпляров. Пока их молодые зеленые стебли ещё гибкие, переплетают их, одновременно срезая все нижние боковые побеги. В результате получается оригинальный цветок со стволом в виде косички. Стрижку надо проводить грамотно, иначе неправильная обрезка может погубить растение.

К сведению!Из шефлеры можно сформировать бонсай. Для этого используют обычные методы: обрезку, фиксацию ветвей при помощи проволоки и натяжных приспособлений, многократную прищипку молодых побегов.

Подкормка и удобрение

Во время интенсивной вегетации шефлере необходимо дополнительное питание. Вносят удобрения каждые две недели, используя жидкие минеральные комплексы. Под пестролистные сорта вливаю удобрительные растворы с пониженной концентрацией азота. Избыток последнего может привести к потере листьями узора. Из органики предпочтение отдают богатой фосфором и калием древесной золе.

Циперус: посадка и уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Период покоя

У шефлеры нет выраженной стадии стагнации. Однако для сохранения здоровья и пышности кроны цветку стоит давать отдыхать. С приходом холодов горшок перемещают в комнату с температурой в 16 °C. Полив сокращают до минимума, не давая лишь пересыхать земляному кому полностью. Субстрат в период покоя не обогащают питательными элементами.

Пересадка

Пока культура молодая, пересаживают её ежегодно. Подходящее время – начало весны после завершения периода покоя. Ёмкость берут немного большего размера от предыдущей. На дно помещают битый кирпич в качестве дренажного материала. Лёгкий грунт можно составить из песка, перегнойной и дерновой земли, взятых в пропорции 1 : 1 : 2. Взрослые экземпляры из-за более медленного роста в частой пересадке не нуждаются. Оптимальный интервал – 3 года.

Пересадка

Время от времени шеффлеру необходимо пересаживать. В среднем эта процедура проводится каждые 2-3 года. Пришло время менять горшок, когда корни начинают торчать сверху из грунта или из дренажных отверстий.

Лучшее время для пересадки – ранняя весна

Сначала осторожно вынимают растение из горшка. Если оно не поддается, стоит слегка полить грунт и пройти острым ножом по краю емкости

После тщательно удаляют с корней старый субстрат, осматривают на наличие старых, поврежденных, гнилых корней, которые потребуется на этом этапе удалить. Можно провести профилактическую обработку фунгицидом.

Новый горшок должен быть только немного больше старого, в среднем на 5 см в диаметре. Дренаж организуют из мелкой гальки или кирпичной крошки на дне бака, именно он обеспечит удаление чрезмерного количества воды при поливе. Сверху этого слоя насыпают до середины приготовленный субстрат, устанавливают цветок, добавляют остальной грунт, после слегка нажимают на почву, потом поливают.

Поэтапно данный процесс можно представить следующим образом.

  • Перед пересадкой за несколько дней нужно произвести качественный полив растения, а за несколько недель внести удобрения, чтобы цветок набрался сил и не испытал сильного шока.
  • Сначала нужно подрезать мертвые и больные стебли, которые нередко являются причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний. Если крона слишком большая и хочется сделать ее более компактной, можно удалить и лишние побеги. Обрезают стебли наполовину, чтобы стимулировать новый рост.
  • Вынимают шеффлеру из контейнера, перевернув его вверх дном, но придерживая куст за ствол у основания грунта.
  • Удаляют отмершие или гнилые корни острым секатором или ножницами. Чем ровнее получается срез, тем лучше будет заживать рана. Можно обработать ее раствором активированного угля.
  • В уже подготовленный новый горшок с дренажем и первой частью грунта шеффлеру располагают по центру таким образом, чтобы корневой шар располагался на уровне краев емкости.

Некоторые неопытные растениеводы не понимают, почему после пересадки нельзя вносить удобрения, ведь они помогают цветку быстрее набрать рост и зеленую массу. Именно в этом и заключается главная проблема, поскольку после обрезки корням требуется снова развить полноценную систему, а иначе просто они не будут справляться с обеспечением большого растения необходимыми минералами и водой.

Полезные советы

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.
  4. Кстати, лучше всего пересаживать шефлеру методом перевалки. То есть не разрушая старого земляного кома. Если горшок уже слишком большой, то можно вообще не пересаживать растение. Но обязательно раз в год (весной) заменять верхний слой почвы на новый. Примерно 7-9 см.
  5. Обязательно обрабатывайте любой грунт перед посадкой шефлеры. Крепкий раствор марганцовки или фитоспорин прекрасно обеззараживают покупную или самодельную почву. Так вы сможете избежать множества проблем в будущем.
  6. У шефлеры нет ярко выраженного периода покоя, но его необходимо устраивать в зимнее время, чтобы растение отдохнуло. Начиная с октября прекращают подкормки и сокращают полив. Температуру содержания и освещение не меняют. В феврале постепенно снова увеличивают полив и начинают удобрять растение.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Как пересадить шеффлеру правильно

Деревья, а особенно вечнозеленые, к которым относится Schefflera, не слишком хорошо реагируют на пересадки. Для растения со здоровым корнем лучше выбрать перевалку, а у крупных экземпляров просто обновлять верхний слой почвы.

Пересадка

Травмирующий способ, заключается в полной замене грунта. Если необходимость пересадки вызвана проблемами с корневой системой, пошагово:

  1. Достают шеффлеру из емкости.
  2. Руками и палочкой с тупым концом разрушают ком, удаляют старую землю.
  3. Промывают корень, если есть поврежденные участки. Их может и не быть, когда проблема определена неправильно. Тогда цветок просто сажают в новый горшок.
  4. Зачищают гнилые или сухие участки до живой ткани.
  5. Замачивают корень в растворе фунгицида или антисептика.
  6. Пересаживают шеффлеру в другой горшок.

В любом случае, операцию проводят в такой последовательности:

  1. Шеффлеру достают из горшка, осматривают земляной ком, убирают старый субстрат. При необходимости проделывают описанные выше манипуляции с корневой системой.
  2. Горшок на 1/5 заполняют дренажем.
  3. Сверху насыпают холмик из грунта.
  4. В центре устанавливают дерево, расправляют вокруг возвышения корешки.
  5. Постепенно, аккуратно уминая пальцами, емкость заполняют влажной почвой.
  6. Производят обильный полив, чтобы предотвратить образование пустот и грунт облепил корни.
  7. Ставят в слегка притененное место.
  8. Листья опрыскивают, но не поливают.

Перевалка

Наиболее щадящий способ перемещения растений в свежий грунт. Цветок достают из горшка, осматривают земляной ком, удаляют старый дренаж, аккуратно освобождают часть нижних и боковых корней.

В емкость на 2-3 см больше прежней добавляют дренаж и тонкий слой субстрата, устанавливают шеффлеру. Засыпают почвой свободное пространство, уминают, поливают. Если растение правильно пересадить методом перевалки, задержка в росте будет минимальной.

Замена верхнего слоя

Посадить шеффлеру в больший горшок или обновить грунт проблематично:

  • для крупных, растущих дома в кадках экземпляров;
  • деревьям с переплетенными или перевитыми стволами, посаженным рядом.

У них снимают 2-3, максимум – 5 см грунта, и меняют на свежий. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить находящиеся близко к поверхности корни.

Рекомендуем по теме:

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео

Шеффлера: разновидности с фото и названиями

Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях

Шеффлера: приметы и суеверия

Шеффлера Жанин: уход в домашних условиях

Мне нравится7Не нравится1

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Знайте! Срезать верхушку можно на любую высоту, но первыми проснутся почки, расположенные выше остальных.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е

используют при размножении.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы

А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Болезни и вредители

Растение шеффлера нечасто страдает от вредителей или болезней. В большинстве случаев появление тли, мучнистых клопов или других насекомых является результатом неблагоприятных условий выращивания. Чешуйчатые вредители узнаваемы по их мелким коричневым телам и липкой росе на листве.

Атаку тли можно устранить простым теплым душем. Практически все насекомые не любят увеличение влажности, и одной такой процедуры бывает достаточно, чтобы справиться с проблемой.

Паутинные и мучнистые клещи являются наиболее распространенными насекомыми, которые поражают растение. В легких случаях заражения поможет простое промывание листвы и стебля водой и мылом. С более тяжелой формой помогут справиться инсектициды и масло нима.

Несмотря на то что шеффлера не склонна к заболеваниям, она может заразиться корневой гнилью. Это грибковое заболевание, которое подпитывается слишком большим количеством влаги. В худшем случае поражение может привести к гибели растения. Признаки корневой гнили – желтые листья, неприятный запах от субстрата, а также черные корни и побеги.

Другие грибковые инфекции проявляются как крупные, переувлажненные коричневые или черные пятна с желтым ореолом. Они могут распространиться по листьям за несколько дней. Если выращивается растение из семян или покупается небольшой саженец, в первое время стоит держать их на карантине. Многочисленные патогены являются виновниками грибковых заболеваний. Фитофтора заражает нижние листья, затем перемещается вверх.

Практически все грибковые инфекции устраняются современными фунгицидами, что касается бактериальных поражений – их невозможно вылечить, но на ранней стадии можно спасти растение, если удалить все поврежденные побеги. После обработки цветок перемещают в зону карантина и просто ждут – он либо оправится, либо погибнет.

Бактериальное заражение можно определить по появлению на краю листьев небольших водянистых пятен. Если ничего не сделать, они начинают быстро объединяться, становятся черными и приводят к сильному листопаду. Поражение распространяется на все растение. Желтоватые точечные пятна могут увеличиваться между жилками листьев.

Поскольку влажные листья позволяют грибковым спорам прорастать, растениевод должен держать листву растения сухой. Это одна из причин, почему не стоит производить увлажнение воздуха поблизости от шеффлеры или делать верхний полив. Всегда убирают здоровые растения от больных, удаляют листья, если плотность кроны слишком велика и воздух не проникает внутрь. Необходимо также обеспечить достаточное количество пространства между кустами для лучшей циркуляции воздуха.

Небольшие коричневые пятна, распространяющиеся с внешней стороны листьев вниз на стебли – это грибковое поражение, которое ведет себя довольно агрессивно. Первые симптомы появляются уже через два дня после инфицирования. Образования могут быть просто коричневые или иметь желтый ореол.

Как правило, после того как растениевод заметил симптомы, уже слишком поздно спасать цветок. Если есть подозрение, что после проведения пересадки шеффлера ослабела или были повреждены корни, профилактическое лечение поможет спасти цветок.

Профилактика заболеваний позволяет в будущем устранить множество проблем. Многие фунгициды и бактерициды доступны в специализированных магазинах, но нужно помнить, что шеффлера чувствительна к химическим повреждениям.

Бактериальные и грибковые инфекции быстро распространяются на влажных листовых поверхностях, поэтому опытные растениеводы не перестают напоминать, что сухие листья полностью предотвращают появление многих болезней.

О том, как правильно ухаживать за шеффлерой, смотрите далее.

Размножение шефлеры

Существует несколько способов размножения шефлеры:

  • семенами;
  • листовыми черенками;
  • воздушными отводками;

Наиболее популярным и несложным является размножение листовыми черенками. Семена шефлеры получить не так просто — в домашних условиях эти растения почти никогда не цветут. А для размножения воздушными отводками требуется опыт и сноровка.

Размножение листовыми черенками

Для размножения следует выбрать здоровые развитые одеревеневшие черенки с двумя-тремя узлами. Нужно срезать их острым инструментом и подрезать слишком большие листья. Готовый черенок замочить в стимулирующем рост растворе, например, Гетероауксине, на 7-8 часов, а перед укоренением обмакнуть нижний срез в Корневин или другой корнестимулирующий препарат.

Укоренять черенки можно двумя способами — в воде или в субстрате. Наилучшей почвой для этого является смесь песка и торфа в равных пропорциях (торф помогает избавиться от возможных вредителей).

Смесь необходимо хорошо увлажнить, и поместить туда черенки, накрыв их сверху прозрачной банкой, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой

Время от времени грунт необходимо осторожно поливать, а воздух в «теплице» опрыскивать из пульверизатора для поддержания необходимой влажности. Один раз в день растения необходимо проветривать в течение 10-15 минут

Когда у черенка появятся новые листочки, это значит, что укоренение в субстрате прошло успешно. У черенка, помещенного в воду, для последующей пересадки корни должны отрасти не менее, чем на 1 см.

У разных видов шефлеры скорость укоренения может сильно отличаться — пестролистным сортам, например, требуется для этого больше времени, чем зеленым

Размножение семенами

Семена шефлеры высевают зимой, в январе-феврале, в подходящий для этого субстрат или в смесь торфа с песком. Предварительно семена лучше замочить в растворе биорегулятора, например, в Эпине или Цирконе.

При посадке семена углубляют на 2-3 см, поливают, накрывают прозрачной банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или пищевой пленкой и ставят в теплое место (оптимальная температура составляет 20-25 градусов).

Семена следует регулярно проветривать в течение 10-15 минут. После успешного прорастания семян и появления 2-3 настоящих листочков приходит время их пикировки в отдельные стаканчики и постепенного приучения к комнатному воздуху.

Начальное время проветривания необходимо постепенно увеличивать, а потом снять пленку совсем. К наступлению осени следует пересадить молодые растения в небольшие горшочки.

Размножение воздушными отводками

Взрослые шефлеры обычно размножают воздушными отводками. Наилучшее время для этого — весна. Для такого способа размножения потребуется мох-сфагнум, который необходимо заблаговременно вымочить в растворе универсального удобрения — 1 г на литр воды.

На стебле растения острым инструментом необходимо сделать вертикальный надрез, затем обернуть это место подготовленным сфагнумом и плотно укрыть мох полиэтиленовой пленкой. Следует постоянно поддерживать влажность мха — периодически снимать пленку и опрыскивать его водой из пульверизатора.

Через полтора-два месяца после появления корней на месте надреза растение обрезают и помещают в новый горшок. Обрезать необходимо прямо под новыми корешками. Оставшуюся часть растения продолжают регулярно поливать, так как на ней могут появиться боковые побеги. Для этого следует обрезать оставшийся пенек почти под корень и прикрыть место среза мхом.

Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев

Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *