Горец сахалинский: какой вред наносит и как избавиться?

Содержание:

РАЗМНОЖЕНИЕ ГОРЦА

Проще всего размножить горец изменчивый прикорневыми черенками весной. Деление куста тоже возможно, но трудоемко из-за мощной корневой системы. Корневища у него толстые, не слишком глубоко уходящие в землю – до 30 см, но очень легко ломающиеся при выкопке.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Горец изменчивый хорошо растет на любых почвах в разных условиях – в садах его можно встретить как у водоемов, так и в соседстве с березами. Оптимальны влагоемкие почвы с хорошим дренажом, однако укоренившийся куст хорошо переносит как засуху, так и избыточное увлажнение. В слишком сухих условиях или там, где застаивается вода, куст будет пониже. Горец изменчивый предпочитает солнечные места, но может расти и в частичном затенении, при этом куст будет выше.

Сахалинский горец: вред для культур

От сахалинского горца не так просто избавиться

Как только дачники осознают масштаб возможного урона, они начинают задаваться вопросом, как вывести сахалинского горца. Ведь этот многолетник, у которого ползучее корневище, мешает не только культурам, но и ухудшает почву.

Со временем сорняк начинает вредить своими корнями другим растениям. От этого может сильно пострадать последующий урожай. Сахалинский горец давит культуры, что приводит к их гибели.

Сорняк нуждается во влажной почве. Когда влаги недостаточно, он целиком высушивает землю. В итоге культурные растения не получают ничего. Кроме того, корни сахалинского горца лишают почву полезных веществ. Она беднеет. Всё это наносит непоправимый ущерб огороду и саду.

Для того чтобы справиться с сорным растением, понадобятся большие усилия и время. Впрочем, из его зарослей можно получить и некоторую выгоду. Следует перенести их в те места, где расположен мусор либо обломки сарая. Так удастся спрятать дефекты участка

Важно задать границы произрастания сорняка. Шифер следует вкопать на метр в землю, чтобы он не распространялся дальше

Листья декоративной травы окажутся полезными для людей, содержащих в хозяйстве кроликов. Ведь эти животные обожают надземную часть сорняка. Как вариант, можно посадить его за забором. В местах свалок часто высаживают это сорное растение. Ведь оно обеззараживает грунт и почву. Очевидно, что для него характерны и полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=HB3Hgat0YDE

Гречка: 5 мифов о пользе и вреде

Гречиха – древнее окультуренное растение, обросшее за счет своего возраста большим количеством мифов. Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении, руководитель и создатель центра эстетической медицины «Эмеральд» Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, какие факты о гречке являются мифом, а какие все-таки претендуют на правду.

Миф № 1. Правда ли, что гречневая монодиета очень полезна?

– Многие «знатоки» основ здорового питания активно агитируют людей садиться на гречневую диету – монодиету, подразумевающую прием гречки в пищу утром, днем и вечером. Но могу сказать с уверенностью, что любая монодиета наносит организму вред! Такой способ «оздоровления» является несбалансированным рационом питания и не рекомендован официальной медициной. Любое злоупотребление, пусть даже и таким полезным продуктом, как гречка, может привести к негативным последствиям. В данном случае, например, монотонное питание углеводной пищей может дать обратный результат – вызвать весовую прибавку (и это несмотря на то, что углеводы, содержащиеся в гречневой крупе, относятся к разряду сложных, то есть полезных).

Миф № 2. Правда ли, что зеленая гречка полезнее коричневой?

– А это правда. Зеленая гречка – это непропаренная гречневая крупа, а коричневая – пропаренная. Безусловно, продукт, не подвергшийся термической обработке, содержит больше полезных веществ.

Миф № 3. Правда ли, что дети должны есть гречку с большим количеством жидкости?

– Некоторые мамы считают, что их дети должны есть гречку ежедневно. Это актуально только в случае безграничной любви ребенка к гречневой каше! Не стоит забывать, что рацион питания малыша должен быть разнообразным: гречку нужно чередовать с другими крупами. Также есть миф о том, что детям лучше есть кашу с большим количеством жидкости. Таких данных у официальной медицины нет! К слову, и нападки на гречневую кашу с молоком абсолютно напрасны. Она опасна только для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы. В любом другом случае сочетание гречки и молока не сулит никаких проблем.

Миф № 4. Правда ли, что гречка имеет противопоказания к употреблению?

– То, что гречка может стать причиной головных болей и недомоганий (эта информация встречается в Интернете), – это, безусловно, миф! Однако подобные проявления действительно могут встречаться при индивидуальной непереносимости гречки. Других противопоказаний к употреблению она не имеет. Наоборот, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ, а за счет содержащихся в ней фолиевой кислоты, кальция, калия, натрия и магния нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Мифом является и тот факт, что эта крупа противопоказана диабетикам. В рационе диабетика это один из базовых продуктов, ведь в составе гречихи в большом количестве присутствуют аминокислоты и растительные волокна, замедляющие процесс всасывания углеводов в кишечнике, – сахар в крови после употребления гречки повышается медленно и плавно.

Миф № 5. Правда ли, что гречка теряет свои полезные вещества при варке?

– Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод «запаривания» крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток.

– Гречка, несмотря на все мифы, является полезным и вкусным продуктом питания, может быть рекомендована к употреблению людям всех возрастных категорий. Эта крупа практически не имеет противопоказаний, – резюмирует Марианна Трифонова. – Великий целитель древности Парацельс говорил: «Нет яда и нет лекарства, все дело в дозах». Так и с гречкой: не стоит превращать ее употребление в фетиш! Ешьте гречку на здоровье, но знайте меру!

Горцы: описание растения и виды

Горец (ударение обязательно на последнем слоге) – необычный и редкий пока гость в нашем саду. Это весьма разнообразный род растений.

Описание

Родина растения обитают по всему земному шару
Тип растения однолетние и многолетние травы, лианы
Семейство Гречишные
Освещенность светолюбив
Почва рыхлая и питательная
Полив регулярный
Температурный режим холодостоек
Цветение июнь – август
Высота 15 см – 3 м
Размножение вегетативно и семенами

Один из видов горцев – всем хорошо знакомая травка-муравка, или горец птичий, растущий повсеместно как сорное растение. 

Фото: Горец птичий (Polygonum aviculare)

Но в этом роду есть и такие великаны, как сахалинская гречиха, на родине достигающая 3-метровой высоты, и такие лианы, как бальджуанская гречиха, вьющаяся по заборам и деревьям (описание и фото см. ниже)

Разнообразие видов 

Из 300 видов горцев в культуре используют всего около 20. Завитки, кисти и метелки соцветий горцев напоминают бенгальские огни, только вместо искр – белые, розовые или малиновые цветочки.

Родственный. Невысокое почвопокровное растение родом из Непала. 

Фото: горец родственный (Polygonum affine)

Свечевидный. Многолетник высотой 80–120 см. 

Фото: горец свечевидный (Bistorta amplexicaulis)

Змеиный. Цветет в середине лета колосовидными цилиндрическими соцветиями. 

Фото: горец змеиный (Bistorta officinalis)

Головчатый. Почвопокровник высотой 10–15 см, стелется и быстро закрывает почву. 

Фото: горец головчатый (polygonum capitatum)

Восточный. Однолетнее травянистое растение высотой до 200 см. Цветки мелкие, красные, собраны в метельчатые повислые соцветия. 

Фото: горец восточный (Polygonum orientale)

Живородящий. Многолетнее растение высотой до 50 см. 

Фото: горец живородящий (Polygonum viviparum)

Сахалинский (сибирский бамбук, сахалинская гречиха). Высота 2–4 м, белые соцветия-метелки. Быстро декорирует стену.

Фото: Горец сахалинский (Reynoutria sachalinensis)

Бальджуанский. Быстрорастущая листопадная лиана длиной до 15 м.

Фото: горец бальджуанский

Рейнутрия для очищения почвы от токсинов

Согласно многочисленным исследованиям, проведенным японскими учеными с мировым именем, рейнутрия обладает уникальной способностью вытягивать из почвы соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества, нейтрализуя их в процессе вегетации.

Именно это качество растения активно используется в Японии для рекультивации земель, зараженных отходами промышленности. Там горцем специально засаживают места, где раньше находились свалки мусора, а также насыщенные токсическими веществами участки.

В нашей местности эту особенность сибирского бамбука целесообразно использовать на садовых участках, разбитых в местах с подозрением на наличие вредных веществ в почвогрунте, например, на бросовых землях или расположенных вблизи трасс, промышленных объектов, химических заводов.

На фото молодые ростки рейнутрии в начале мая. Очень вкусно!

Горец сибирский в дизайне участка: идеи для оформления

Рейнутрия активно используется при озеленении территории загородных владений. Ее густые заросли могут стать отличной защитой от пыли и грязи, особенно, если участок расположен вблизи дороги. Натуральная зеленая изгородь помогает дачникам спрятаться от посторонних глаз, не обременяя себя необходимостью установки глухого дорогостоящего забора.

Горец сахалинский посажен как живая изгородь вдоль забора. Через месяц он по высоте сравняется с забором

С помощью посадок бамбука многие дачники маскируют скромный и непритязательный вид хозяйственных и бытовых построек: неприглядных стен, летнего туалета и душа, выгребных ям, старого сарайчика для хранения инвентаря, компостной кучи, емкостей для сбора воды и т.д.

В саду, выполненном в природном стиле, кантри, модерн, японская классика или эко-сад, посредством грамотного расположения гигантской травы зонируют пространство, а также создают живописные кулисы, крупные куртины, декоративные композиции и группы.

Наиболее выигрышно смотрятся перед зарослями бамбука пестрые шары цветущих флоксов разных оттенков, пышные двухцветные кусты хост, раскидистые заросли пионов, низкорослые хвойники, многолетние луковичные цветы (тюльпаны, гиацинты, георгины, гладиолусы, лилии, книфофии, бегонии).

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Описание и особенности

Растет горец на Сахалине. Он имеет гладкий, полый внутри стебель. Растение прямостоячее, в верхней части оно разветвляется. Междоузлия толстые, этим горец сахалинский напоминает бамбук. Он обладает мощным корневищем, которое хорошо развито. Корни залегают глубоко, они расползаются на большое расстояние. Это приводит к тому, что заросли горца заполоняют участок.

У гречихи крупные листья сердцевидной формы. Их края слегка волнистые, снизу каждый лист опушен. В длину они достигают 30 см, а в ширину – 25 см. Летом они зеленые, на них четко видны красные пятнышки. В осенний период цвет меняется, они становятся красно-коричневыми.

Растения на садовом участке высаживают для формирования декоративной изгороди. В средней полосе высота кустов достигает 3-4 м, ими легко закрыть постройки. На дачном участке горец быстро оплетает перголы, но нужно учитывать, что он стремительно разрастается. Ползущие корневища дают отводки, в результате участок превращается в непроходимые заросли.

Уход за сахалинским горцем

Несмотря на то, что горец пришёл к нам с южного Сахалина и островов Японии, он совсем не любит сильной жары. В основном он растет у русла ручьёв и там, где есть влажные овраги. По этой причине, когда выбираете место для посадки сахалинской гречихи, не забывайте, что она любит повышенную влажность почвы и воздуха. В саду для этой травы подходящим местом станет берег водоёма или окрестности, где есть ручей, также подойдёт любая сырая низина.

Сахалинская гречиха к освещению совсем нетребовательна: она может расти на солнце или в полутени и будет хорошо развиваться даже на северной стороне здания. Но если ей не будет хватать света, то её листья будут меньше, а соцветия не будут пышными, и своих обычных размеров она не достигнет.

Сахалинская гречиха очень требовательна к плодородию грунта. Там, где она растет в природе, почва очень насыщена перегноем растений и разными питательными веществами. По составу такая почва очень близка к листовой почве широколиственных лесов. Чтобы горец рос полноценно и набирался сил, его необходимо подкармливать перегнившим навозом, травяным компостом и при этом обильно поливать. Сахалинский горец, посаженный возле компостной кучи, зачастую очень хорошо себя чувствует.

Зелёные побеги, которые рано отрастают, могут немного подмерзать при низких температурах. Но не переживайте, потому что горец восстановится, когда на улице будет тепло.

Посадка и размножение растения

Родиной кустарника является южная часть острова, поэтому он и называется горец сахалинский. Выращивать кустарник легко, его можно размножить следующим образом:

  1. Закопать в землю часть куста. Через некоторое время появятся почки, а позже на их месте образуется пышный куст.
  2. Размножение побегами, которые взяты от корня. Сначала корневище укрепится, на это потребуется год, а потом все силы будут уходить на развитие куста.
  3. Размножение семенами.

Если выбран последний вариант, садовод должен закалить их в холодном месте. Допустима посадка под зиму, но нужно учитывать, что они прорастут только при температуре +20… +25°С.

Растения можно выращивать в любом месте участка, они хорошо себя чувствуют в тени и на ярком солнце. Горец не требователен к составу почвы, но не любит избытка удобрений.

Сорняки не растут там, где посажена гречиха, поэтому прополкой заниматься не придется. Многолетник не высаживают рядом с плодовыми деревьями и ягодами, ведь большой куст отнимает у них питательные вещества. Растение редко болеет, оно устойчиво к вредителям, поэтому выращивать его можно в любом климате.

Значение горца сахалинского в сельском хозяйстве и кулинарии

Культура зачастую используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративного элемента для украшения водоемов, границ газонов и зеленых лужаек, создания живых изгородей и тенистых уголков сада.

Население Дальнего востока и Японии активно применяет свежие и отварные листья многолетника в кулинарных целях, добавляя их в салаты, напитки, выпечку и супы. Из горца сахалинского даже варят варенье и готовят полезные десерты. Молодые побеги имеют приятный кисловатый вкус, напоминающий щавель, но более нежный.

Растение характеризуется активным сезонным приростом зеленой массы, благодаря чему многие фермеры используют молодую поросль до наступления этапа бутонизации в качестве силосного материала, заготавливая его на корм и давая в свежем виде домашним птицам и сельскохозяйственным животным – лошадям, кроликам и коровам.

Биологически активные компоненты, входящие в состав надземной части горца, обеспечивают мощные бактерицидные и противомикробные свойства, благодаря которым растение используется в рецептах народной медицины для лечения некоторых заболеваний.

Сахалинский горец: описание, уход и размножение

Сахалинский горец (или сахалинская гречиха) — это очень эффектное и неприхотливое растение, которое принадлежит роду полигонум и известно ещё с середины XIX века. Но, несмотря на это, многие люди до сих пор не видели этот травянистый гигантский многолетник. Отличительной чертой его является очень быстрый рост, из-за этого его называют еще сибирским бамбуком. За очень короткое время сахалинская гречиха может вырасти до трехметровой высоты и образовать непроходимые заросли.

Эффектные листья горца имеют тёмно-зелёный цвет и небольшое опушение снизу. У них острые кончики и овальная форма, их длина достигает 30 см. В конце лета на верхушках побегов этого растения можно увидеть кисти кремово-белого цвета, которые имеют очень слабый медовый аромат. В зимнее время, когда на улице много снега, стебли сахалинского горца, которые имеют толщину почти 3 см, торчат из снега, напоминая бамбук.

Как бороться, если горец сильно разросся и вышел из-под контроля?

Рейнурию не зря называют зловредным и закоренелым сорняком. Мощная глубоко залегающая (до 4 метров) корневая система в период вегетации дает многочисленные побеги, которые в кратчайшие сроки разрастаются во все стороны. Вышедшая из-под контроля сахалинская гречиха вытесняет все другие растения, как культурные, так и сорные.

Посадка растения в качестве живой изгороди на границе с сопредельным участком должна быть обязательно согласована с соседями, иначе вы рискуете надолго испортить отношения с ними, так как чуть ли не ежедневно выпалывать корневища придется и им.

К тому же, если в вашей местности, например, в теплых регионах, осенью вызревают семена, они разлетаются по всей территории, прорастают, после чего растения активно развивается в самых неподходящих уголках сада и огорода.

Целесообразно высаживать сибирский бамбук со стороны улицы или за пределами забора, выходящего на дорогу. В таких условиях растение не проникнет на окультуренную территорию при условии, что забор вкопан достаточно глубоко.

Если у вас большой участок, на котором можно создавать различные зоны, то выбрать подходящее место для бамбука сибирского просто. К примеру, можно организовать с его помощью оригинальное ограждение из зарослей впечатляющего гиганта вдоль искусственного ручья или декоративного пруда.

А вот если на счету каждый клочок земли и вы активно выращиваете плодовые, овощные, ягодные и цветочные культуры, то специалисты рекомендуют от посадки бамбука воздержаться, так как даже многократная перекопка на глубину до 1 метра не способна избавить от сего захватчика.

Чтобы горец сахалинский не превратился в злостный сорняк, бесконтрольно расползающийся по всему участку, следует ограничивать его рост посредством удаления корневых отростков.

Избавиться от сибирского бамбука намного сложнее, чем его посадить на участке. Многие дачники, чтобы вывести культуру с территории, прибегают к помощи мощных гербицидов. В том случае, если вы решили освободиться от подобного соседства, используйте Агрокиллер – гербицид сплошного действия.

Сильные растения можно уничтожить путем обработки по вегетирующим сорнякам высотой стеблей не менее 10 см раствором 50 мл химиката на 3 литра воды. Иногда требуется повторение манипуляции до 4 раз. Стоит учитывать, что соединения препарата проникают только в вегетативную массу (стебель и листья), но не оказывает никакого воздействия на семена, но в нашей местности это неактуально.

Уход за горцем

Приятная особенность горца заключается в отсутствии сложностей при осуществлении ухода за растением. Кустарник будет расти сам, без вмешательства садовода.

Однако, с целью предотвратить беспорядочный рост и заполнение земельного участка с ограниченной площадью, необходимо принятие мер по формированию кроны изгороди. Обрезка производится в течение всего сезона. Горец легко переносит механическое воздействие и быстро восстанавливает свои силы. Избавление от лишней зеленой массы позволяет поддерживать дизайн участка и провоцирует бурное цветение.

Меры по подкормке производятся в первый год жизни культуры. Она благоприятно отзывается на внесение в почву перегноя, травяного компоста и перегнившей листвы плодовых деревьев. Частый полив требуют молодые саженцы, взрослое растение способно довольствоваться объемом естественных осадков. Существует необходимость в контроле над разрастанием корневой системы, заключающемся в своевременном удалении новых побегов.

Гречиха сахалинская посадка и уход

Как часто соблазнившись необычностью какого-либо растения, дачник высаживает его на своем участке. Но потом не знает, как избавиться от заполонивших весь участок зарослей, которые со временем превращаются в ненужную, сорную траву. При этом она другим растениям наносит вред огромный. К таким декоративным культурам относят горец сахалинский, или сахалинскую гречиху.

Одно из распространенных растений горец произрастает в теплом и влажном климате. Заросли декоративной травы можно встретить на Сахалине, Курильских островах. Красота внешнего вида многолетника привлекает многих дачников, и они решают украсить свой участок, посадив горец сахалинский. Интересно, что растение легко приживается и быстро становится главенствующим на всей территории.

Уход за бамбуком

Кроме правильной посадки, существенную роль играет дальнейший уход.

От правильности и своевременного проведения этих мероприятий зависит интенсивность развития и общее состояние растения.

Как поливать бамбук

Растение любит, чтобы в корнеобитаемом слое находилось необходимое количество влаги. Поэтому поливы необходимо проводить своевременно и в необходимом объеме. Так после высадки саженца на постоянное место выращивания, поливы требуется проводить через день нормой не менее 20 л. на одно растение. Через два месяца после посадки поливы следует осуществлять через каждые 4-5 дней, увеличив поливную норму до 30-36 л. на одно растение.

Ограничители роста

В связи с тем, что у бамбука достаточно крупное корневище, которое может быстро разрастаться в стороны нужно принимать меры для ограничения их распространения. Наиболее эффективным способом будет вкапывание листов шифера в землю на глубину не менее 30 см

Очень важно, чтобы шифер был плотно подогнан друг к другу. Можно при посадке саженца в посадочную яму вставлять металлические ведра без дна, которые также могут надежно сдерживать корневую систему бамбука от разрастания в стороны

Как обрезать бамбук

Растение особо не нуждается в проведении обрезки. Для бамбука достаточно ежегодно удалять старые побеги и ветви, не имеющие декоративной ценности. Если растение сильно ветвистое, то с целью прореживания можно удалить часть ветвей. Обрезка позволит быть более стойким к грибковым заболеваниям

И очень важно помнить, чтобы стимулировать интенсивный рост побегов нужно проводить укорачивание только ниже узла

Удобрение для растения

Чтобы растения бамбука быстро развивались проводите подкормки. Для этого более целесообразно подкармливать минеральными удобрениями.

Так весной следует проводить две подкормки с интервалом в 20 дней. Используйте подкормки имеющие определенные соотношение элементов питания. В связи с эти – берите либо специально разработанные удобрения для данного растения, или самостоятельно смешивайте однокомпонентные удобрения в необходимой пропорции.

Зимовка

В целом бамбук способен выдерживать морозы до — 27 градусов. Но при более сильных морозах корневая система может подмерзать. Поэтому в качестве страховки, нужно на зимний период бамбук на даче дополнительно утеплить. Так побеги после прохождения первых заморозков следует пригнуть к поверхности почвы и зафиксировав в таком положении укрыть опилками, сухой листвой или агроволокном. После выпадения достаточного количества снега набросайте сугроб снега на растение. В качестве утеплителя не рекомендуется использовать солому, так как в ней зимой могут поселиться грызуны.

Сроки уборки

Уборку гречихи начинают в стадии побурения ядер от 65 до 75%, и влажности семян 55%. Данный процесс необходимо проводить в максимально сжатые сроки, в сухие дни, так как подсохший стебель гречихи уже не в состоянии удерживать зерно, и оно осыпается. Скашивание проводят в валки при пониженных оборотах мотовильного оборудования, в утреннее время.

Через 2–4 дня приступают к обмолоту зерна.По окончании всех этих процессов начинается подготовка к хранению. Собранное зерно просушивают до 15% влажности. Затем зерно перевеивают, чтобы отсеять шелуху и мелкий мусор, калибруют при помощи специальных приспособлений.К зернохранилищу для гречихи выдвигаются строгие требования.

Данная зерновая культура очень быстро портится при неправильных условиях хранения, меняет свои вкусовые качества, становясь горьковатой и неприятно пахнущей. Температура воздуха, необходимая в помещении для хранения — 10–15°С, влажность — 60–70%. Гречка хранится в текстильной таре. При этом помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы избежать запревания, между мешками должны быть промежутки.

Разновидности растения

Растение недолюбливают за неудержимое расползание поросли. За летний сезон оно может раскинуть свои отростки на несколько метров за пределы куста, что доставляет немало трудностей садоводу по уходу за ним. Из-за этого нужно помнить, что растению необходим большой участок для роста. Следует рассмотреть самые популярные виды растения горец.

Горец изменчивый

Цветок горец принадлежит к травянистому растению, используемому для высадки в открытый грунт. Его родиной является Восточная Азия. Растет он большим кустом высотой до двух метров, применяется в садоводстве как многолетник. Соцветия большие, с многочисленными маленькими цветочками на метелках белого или розового цвета. Запах яркий, похож на аромат меда. Период цветения: июль-август.

Невзирая на значительный объем цветущих гроздьев, их не нужно подвязывать. Большие стебли утолщаются к основанию и начинают ветвиться на верхушке, где расположены соцветия. Внутри стебли пустые с массивной мякотью. По окончании цветения они становятся пурпурного оттенка.

Корни очень мощные, уходят вглубь не более чем на полметра. Они могут держать большой кустарник и растут в почве фактически под всей поверхностью цветка, не только около стебля.

Живородящий вид

Это миниатюрная разновидность, высота растения не превышает половины метра. Родиной является:

В естественных условиях растение произрастает на мокрых лугах и в лесу.

Стебли прямые, твердые, узловатые, на них расположены листочки ланцетной формы длиной десять сантиметров. На многочисленных стебельках на концах расположены плотные соцветия в форме кисточки длиной не более пятнадцати сантиметров. Соцветия состоят из мельчайших цветков малиново-розового оттенка. Цветы яркие и привлекают взгляд.

Период цветения довольно длительный, с июня по сентябрь, при этом соцветия не утрачивают своей формы и красоты. Нечасто можно встретить на приусадебном участке такое долгоцветущее растение.

Цветок любит плодородную землю, прекрасно удобренную. Сажать его лучше в полутени, где соцветия проявляют себя более ярко. Высаживать нужно в первом ряду около водоема или альпийской горки, растение будет выглядеть очень красиво и изящно.

Развести куст можно делением корней, которые прекрасно укореняются черенками, оторванными с почкой с боковых отростков, или небольшой луковицей, появляющейся вместо цветков в соцветии. Растение устойчиво к холодам, но в бесснежную зиму может пострадать, поэтому на зимний период его необходимо укрывать, защищая в первую очередь корневую систему.

Применение горца сибирского в кулинарии и рецепты блюд

Молодая рейнутрия, пригодная в кулинарные целях

Для витаминных салатов используют свежие молодые листья и побеги растения. Особую актуальность такие закуски приобретают весной, когда дефицит витаминов, дубильных веществ и микроэлементов испытывает практически каждый житель нашей страны.

Опытные хозяйки добавляют зелень рейнутрии в супы аналогично более привычному для нас щавелю, шпинату крапиве и сныти. Хорошо зарекомендовали себя побеги горца в качестве начинок для закусочных и сладких пирогов. Вкус таких изделий напоминает выпечку с начинкой из ревеня.

Кислый суп с рейнутрией

Сварите бульон (куриный или мясной), добавьте в него нарезанные корнеплоды (картофель, морковь, лук, корень сельдерея), через 15 минут положите две горсти мелко нарезанных листьев горца сахалинского и оставьте на малом огне в течении 5 минут. Подавайте суп со сметаной, насыпав в каждую тарелку столовую ложку измельченной свежей зелени по вкусу (кинза, петрушка, перья чеснока или лука, укроп, базилик, руккола).

Пошаговый рецепт с фото приготовления супа вы можете посмотреть тут.

Икра из сахалинского горца Ранневесенняя

Ингредиенты:

  • молодые побеги рейнутрии – 0,8 кг;
  • молодая сезонная зелень (крапива, сныть, купырь, черемша) – 0,8 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лук-репка – 3 корнеплода среднего размера или 0,2 кг зеленых луковых перьев;
  • масло кукурузное домашнее нерафинированное – 100 мл;
  • веточки сельдерея или любистка – 50 гр;
  • чеснок свежий – 2 дольки или 4 стебля зелени;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • зерна кориандра свежемолотые – 1 чайная ложка.

Приготовление:

    1. Репчатый или зеленый лук обжарить в растительном масле (кукурузном) в течение 5 минут.
    1. Прибавить к луку молодую сезонную зелень, ½ стакана воды и тушить до мягкости.
    1. Ввести в икру очищенные и мелко порубленные побеги сахалинской гречихи, сельдерей или любисток и порошок кориандра.
    1. Продолжать процесс тушения на протяжении 7 минут.
    1. Перед снятием блюда с плиты добавить истолченный чеснок, посолить, поперчить по вкусу, дать настояться под крышкой не менее 10 минут.
  1. Подавать икру в качестве горячего гарнира к мясным и рыбным блюдам. В охлажденном виде икра используется в качестве холодной закуски или пасты для приготовления бутербродов.

Витаминный напиток Кислинка

Промытые молодые побеги горца (1/2 кг) отварить в литре воды до мягкости. Перед окончанием варки добавить в жидкость 2 столовые ложки сушеной травы душицы. Дать настояться напитку под крышкой в течение 15 минут. В процеженный настой влить ½ литра фруктового сока из некислых плодов (персиковый, сливовый, абрикосовый, яблочный, виноградный) и растворить ½ стакана сахарного песка или натурального меда. Если на вкус напиток получился кисловатым, то следует прибавить еще немного сахара. Подают витаминный напиток со льдом в бокалах для коктейлей.

Зеленая кормовая масса рейнутрии, середина мая, Ленинградская область

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *