Рододендрон адамса (rhododendron adamsii)

Содержание:

Ботаническое описание и ареал обитания

Рододендрон Адамса (Rhododendron Adamsii), именно под этим названием цветок саган-дайля занесен во все известные ботанические каталоги. Вечнозеленый миниатюрный куст семейства Вересковых — обладатель плотных маленьких листьев с заостренными кончиками. Изнаночная сторона каждого листа имеет чешуйчатую поверхность. Цветы этого рододендрона некрупные, нежного розового, почти белого оттенка, собранные в пышные соцветия по 11-15 бутончиков. Они источают изумительный душистый аромат. Обычно цветение начинается в середине июня и длится вплоть до конца августа.

Саган-дайля, белые крылья

К сведению! Растение редко превышает высоту 50 см.

Ареал обитания этого необычного цветка — каменистые высокогорья Дальнего Востока. Родиной рододендрона Адамса является Тибет, его горные вершины более 2 км над уровнем моря. Оттуда растение распространилось по всей Восточной и Южной Сибири, вдоль Саянской горной цепи, а также на Байкале и в районе Хамар-Дабанского хребта. Это растение довольно распространено и почитаемо в Японии.

Как цветет рододендрон Адамса

Использование в фитотерапии

Среди бурятских народов отвар сухих листьев саган-дайля считается тонизирующим, бодрящим напитком. Он повышает выносливость, трудоспособность, снимает похмелье и последствия нервного срыва. Применение саган-дайля возможно при следующих проблемах:

  • при изнурительных болезнях, сопровождающимися упадком сил, подавленностью, апатией, бессонницей;
  • при борьбе с простудой, болезнями горла;
  • при болезнях почек в качестве мочегонного средства;
  • при отравлениях, дизентерии;
  • при болезнях ЖКТ;
  • при снижении потенции.

Особенности применения:

  1. Саган-дайля следует заваривать в малых дозах – по 2-3 листка на 200-300 мл.
  2. В начале приема заваривают по одному листу, постепенно увеличивая дозу.
  3. Через 2-3 недели делают перерыв.
  4. Частое применение саган-дайля может стать причиной расстройства ЦНС, мочеполовой сферы.
  5. Продолжительный прием чреват сердечной недостаточностью, т.н. привыканием, истощает ресурсы организма.

При передозировке со стороны мочевыводящей системы возможны проблемы с мочеиспусканием, нарушение функции почек, со стороны половой – снижение либидо. При злоупотреблении возможны перевозбуждение, бессонница как признаки абстиненции.

Стоит отметить, что чай либо отвар саган-дайля – просто тонизирующий напиток, по силе превосходящий лимонник, женьшень и пр. Бактерицидные, жаропонижающие, иммуностимулирующие и другие свойства выражены слабо. Немало аргументов против применения саган-дайля как тонизирующего средства, немало противопоказаний. Аргументов же в пользу лекарственной ценности растения нет – разве что опыты на грызунах и легенды дальневосточных шаманов.

Вред чая Саган Дайля

Неправильное употребление или чрезмерное увлечение, казалось бы, полезным травяным отваром может привести к негативным последствиям:

  • передозировка может вызвать сердечную недостаточность, одышку, головные боли;
  • тошнота и диарея;
  • мочегонные свойства вызывают учащенное мочеиспускание, и, как следствие, обезвоживание организма;
  • аллергическая сыпь и отеки;
  • состояние повышенной возбудимости, расстройство центральной нервной системы;
  • истощение организма и повышение давления.

Бесконтрольное применение чая чревато галлюцинациями и нарушениям зрения. Страдают почки, сердце и печень. Появляется бессонница, снижаются половые функции.

Внимание! Покупать готовый чай лучше в местах сбора или у надежных поставщиков. Недобросовестные дельцы под видом Саган Дайля распространяют сушеный багульник или рододендрон Ледебура, у которого нет таких полезных свойств.

Как заваривать саган дайля: основные способы

Есть несколько способов заваривать чай саган дайля. Да и другие методы потребления этой полезнейшей травки существуют.

Но самое главное – выбрать хорошую заварку: с крупными листиками и цельными цветами, а не перетертую в труху.

В продаже есть и порошок саган дайля, но недобросовестные продавцы часто примешивают туда другие, более дешевые листья.

Для заварки чая можно использовать и листики, и цветочки

Способ № 1. Классический

Первый способ – классический. То, есть, если раньше вы уже заваривали обычный чай, то и с саган дайля проблем возникнуть не должно.

Процедура предельно проста:

  1. Заварник, объемом 300 мл, прогрейте кипятком.
  2. Положите туда 1 – 2 грамма чая в зависимости от того, какой крепости вы хотите получить напиток.
  3. Залейте листики водой, температура которой не выше 95 С°.
  4. Настаивайте чай около 5 минут.
  5. Разлейте напиток по чашкам.

Готовый к потреблению чай саган дайля прозрачный, имеет приятный светло-желтый оттенок

Заварку можно залить кипятком повторно. В ней еще осталось достаточно полезных веществ, хотя крепость напитка пострадает.

Способ № 2. Китайский традиционный

Второй способ часто используют в китайских чайных церемониях.

Внимательно прочтите пошаговую инструкцию, чтобы все сделать правильно.

Шаги, фото
Описание
Шаг 1. Посуда Заранее купите набор для чайной церемонии: заварник, объемом не больше 200 мл, и маленькие пиалы «на один глоток».
Шаг 2. Кладем заварку Насыпьте в заварник около 5 грамм саган дайля.
Шаг 3. Завариваем Заливаем заварку крутым кипятком и накрываем крышкой
Шаг 4. Разливаем чай по пиалам Не дожидаясь, пока чай настоится, разливаем его по пиалам и сразу же – одним-двумя глотками – выпиваем.
Шаг 5. Снова наливаем кипяток в заварник Ту же заварку снова залейте кипятком и, опять же, не настаивая, разлейте по пиалам и выпейте.

Заваривать одни и те же листики можно несколько раз подряд. Допускается до десяти заварок.

Из следующего видео вы узнаете два способа заваривания чая саган дайля. Подробные рекомендации позволят избежать ошибок:

Применение в медицине

Свойства саган дали стали известны во многом благодаря индо-тибетской народной медицине. В буддийской мифологии даже существует представление о том, что душистый багульник является одним из семи растений, которыми пользуется бог здоровья и врачевания. А монгольские лекари считали, что трава имеет особую способность наделять человека бодростью и силой, выносливостью и мужской энергией.

В России рододендрон Адамса не входит в Государственный реестр лекарственных средств. Официально зарегистрированных препаратов, созданных на основе растения, в настоящее время нет. Однако оно пользуется популярностью в фитотерапии.

К тому же в продаже присутствуют кремы с экстрактом растения, которые применяют в косметологических целях. Они оказывают тонизирующее действие, улучшают обменные процессы, борются с мелкими морщинами.

В народной медицине душистый багульник нашел более широкое применение. Приготовленные на его основе настойки и отвары используют как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, иммуностимулирующее средство при следующих заболеваниях и состояниях:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • лихорадка;
  • пеллагра;
  • простуда;
  • хроническая усталость;
  • истощение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Упоминание о растении содержится в древних тибетских медицинских трактатах. Целители рекомендовали употреблять его при болезнях легких, общем упадке сил и вялости, для замедления старения, борьбы с бессонницей, улучшения настроения. Средство использовали самостоятельно или вместе с другими лекарственными растениями.

Широкое применение саган дали объясняется тем, что в восточной медицине существовало представление о том, что трава воздействует не на отдельные органы и системы, а на организм человека в целом, активизирует жизненные силы, помогает бороться с любыми болезнями.

Ботаник Гмелин более 200 лет назад в одном из отчетов об экспедиции в горах отмечал, что люди употребляют отвар из рододендрона Адамса для того, чтобы снять усталость после тяжелых переходов через горы.

Исследования группы ученых из Иркутска показали, что экстракт из листьев рододендрона Адамса вдвое превосходит признанный в медицине экстракт элеутерококка при повышении выносливости, улучшении кратковременной памяти, снижении тревожности, стимуляции нервной системы в условиях стресса.

Собранное сухое растительное сырье имеет приятный душистый аромат. Его используют в быту для приготовления чайных напитков. Так, в ассортименте Иркутской чаеразвесочной фабрики, которая во времена СССР являлась одним из крупнейших подобный предприятий в стране, присутствовал напиток «Чай горный». В его состав входили пряно-ароматические добавки из рододендрона Адамса.

Как правильно заваривать саган-дайля

Правильная заварка рододендрона Адамса позволит в полной мере раскрыть пользу этого растения. Некоторые ошибочно не используют при заварке чая веточки цветка. Изучение саган-дайля выявило существенные различия в химическом составе листьев и стеблей. Поэтому правильным будет использовать как листочки, так и стеблевые веточки растения. Если в сборе, который продается в аптеке, в значительном количестве содержатся цветы рододендрона, то это должно насторожить, так как они наименее полезная часть культуры.

Перед завариванием нужно обдать чайник крутым кипятком. На 2-3 чашки достаточно одной веточки или 8-10 листочков саган-дайля. Далее следует налить в чайник горячей (но не кипящей!) воды и настаивать 20-30 мин. Для более крутого настоя можно использовать термос. Но нужно помнить, что настой из него будет более концентрированным и потребует разведения кипяченой водой.

Важно! Саган-дайля можно добавлять к черному или зеленому чаю. Если составить купаж из рододендрона, шиповника и (или) иван-чая, то такая смесь будет полностью удовлетворять суточную потребность в витамине С

Полезный чай способствует укреплению иммунитета, а также снимает мышечную и общую усталость, регулирует артериальное давление. Отлично помогает при разного рода интоксикациях, в том числе при похмельном синдроме.

Лечебный чай саган-дайля

Как правильно употреблять Саган Дайля?

Перед применением и приготовлением домашних отваров и настоев из растения рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. В большинстве случаев из сухих листьев и цветков делают отвары, либо смесь настаивают на кипятке.

Как делать настой:

  1. Измельчённая трава (2 ст. л.) заливается кипятком.
  2. Ёмкость закрывается тканью, жидкость настаивается в течение 30–40 мин.
  3. Употреблять 1–2 раза в день в небольших количествах.

Как делать отвар:

  1. Засыпать 2 ст. л. в кипящую воду.
  2. Подождать 5–8 мин.
  3. Остудить (полчаса) и процедить отвар.

Спиртовая настойка

Наружного применения практически не предусмотрено. В качестве антисептика обычно не применяется, хотя вполне может исполнять подобную функцию. Допустимо использование при ревматических отеках для компрессов и повязок. В основном служит для приема внутрь как в качестве профилактики, так и для лечения.

Для приготовления необходимо смешать сухой продукт со спиртом 40 градусов в соотношение 1 к 10. Можно заменить водкой или иным напитком со схожим спиртовым содержания.

После смешивания необходимо плотно закрыть емкость и убрать в место с комнатной температурой на 6-8 дней. После этого продукт необходимо процедить.

Отвар для нервной системы

Саган дайля, полезные свойства и способы применение которого мы подчеркиваем из раза в раз, довольно легко превратить в целебный отвар.

В равных долях, примерно одна столовая ложка, смешивается само растение и тертая сухая ромашка. Полученную смесь заливают кипятком в размере 200 мл и настаивают 24 часа. После этого у нас получается довольно концентрированный настой, который нужно применять два раза в день, утром и вечером. Хватит одной столовой ложки за прием.

При простуде

Для этих целей прекрасно подойдет обычный чай. Заваривать требуется в соотношении 1 к 10 с кипятком. Особо настаивать нет нужды, при необходимости разбавлять водой, если он окажется излишне крепким. Хранить можно в холодильнике. Частый вопрос про саган дайля, как пить холодный напиток. Ответ прост – лучше не стоит этого делать. Нельзя сказать, что он не имеет целебных свойств. Просто теряет вкусовые качества.

При нарушении обмена веществ

И дело в том, что сам виновник нашего обзора тут является лишь одним из компонентов. Нам понадобится боярышник и березовые почки, а также корень спорыша. Все это необходимо смешать в количестве по 150 грамм, залить водой и поставить на огонь. Варить в районе десяти минут после кипения. И данный отвар принимать не более столовой ложки в день перед едой. Курс не более 30 дней.

Тонизирующий чай

Чтобы получился тонизирующий напиток, можно готовить саган дайля, как заваривают традиционный чай. Щепотку измельченного сырья залить стаканом кипятка, 10 минут настоять. После фильтрования пить целебный настой. Он помогает согреться, улучшить метаболизм, повысить иммунитет.

При регулярном употреблении такой чай:

  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на сердце;
  • чистит сосуды;
  • повышает сексуальную активность;
  • способствует снятию усталости;
  • борется с физическим и психологическим переутомлением.

Напиток пьют отдельно или добавляют в привычную заварку. Для этого третью часть маленькой ложки заливают кипятком (200 мл) вместе с обычным чаем или пуэром; настаивают

Важно выпить смесь до обеда. Правильно собранный и высушенный саган придает чаю зеленоватый оттенок, приятный аромат лесного воздуха

Полезно пить его с шиповником — они взаимно усиливают полезные качества друг друга.

Рецепт № 1

  1. Взять 1 ч. л. высушенной травы.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 10 минут.
  4. Процедить.

Такой чай нужно пить по 1-2 стакана в день. Рекомендуется принимать средство утром при повышенной утомляемости, вялости, в начале простуды или ОРВИ. Во время болезни поможет более крепкий настой.

Рецепт № 2

  1. Взять 1 ч. л. ложку высушенного сагаан дали.
  2. Залить 1 стаканом кипятка.
  3. Настоять в течение 2 часов.
  4. Процедить.

Получится концентрированный настой с быстрым лечебным эффектом

Пить его следует с осторожностью, не больше 1 стакана в день. Возможно возникновение побочных явлений в виде повышенного давления, тахикардии, бессонницы, возбуждения нервной системы.Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на несколько недель

При приеме чаев из сагаан дали следует пить минимум 2 л воды в день, чтобы не допустить обезвоживания. Дело в том, что растение обладает мочегонным эффектом и выводит жидкость из организма. В результате ткани подсушиваются, поэтому возможно появление сухости во рту. Лучше не употреблять такие напитки на ночь. Для профилактики заболеваний можно добавлять несколько листов с цветками в обычный чай.

Тибетское белое крыло

Рододендрон Адамса или сагандайля растет в высокогорных районах на каменистых склонах. Он внесен в Красную книгу Сахалина, Республики Бурятия, Забайкальского и Хабаровского края.

В переводе с тибетского Саган Дали означает “продлевающий жизнь” и имеет название “Белое крыло”.

Согласно древней легенды воины, возвращающиеся после сражений с победой, втыкали свои копья в склоны Саян для того, чтобы свою силу отдать земле. Спустя какое – то время на этих местах вырастало растение, которое было способно наполнить человека здоровьем и силой.

Существует еще одна легенда. На склонах гор, окружающих Байкал, саган – дайля появился после трагической любви юноши Саган, который мог превращаться в белого орла, и девушки Дайля. Вырвавшись из лап злой ведьмы и подхватив свою любимую, орел улетел в далекую даль, оставив несколько окровавленных перьев, как напоминание о себе. С тех пор на том месте растет целебный, вечнозеленый кустарник Саган Дайля – белое крыло.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Рододендрон Адамса является сильным тонизирующим средством. Он стимулирует работу почек, головного мозга, сердца. Усиливает потенцию, снимает похмельный синдром и усталость.

Бурятские охотники употребляют его в долгих таежных походах. Чтобы зарядить организм энергией на весь день достаточно одного листа.

Листья можно принимать внутрь в сухом виде, в виде отваров, чая. Его можно курить вместо табака.

Особенности лекарственного растения саган дайля

Вечнозеленый «Саган дали» – многолетний невысокий кустарник с бледно-розовыми небольшими цветками, собранными в красивые щитковые соцветия. Его мясистые листочки имеют эллиптическую форму и плотную, матовую, мелко-ворсистую текстуру. Растение морозостойкое, растет в высокогорной местности на крутых склонах, поэтому сбор ее побегов вызывает определенные затруднения.

Так выглядит кустарник «Саган дайля»

Трава саган дайля отличается фруктово-цветочным ароматом, с нотками хвои, полыни, яблок, мяты, барбариса. Цветет в летние месяцы до сентября. Данный вид уникального рододендрона считается исчезающим и занесен в Красную книгу Бурятии, Сахалина, Хабаровского края.

Как правильно заваривать саган дайля

При приготовлении саган дайля необходимо знать, как его заваривать. Для приготовления целебного напитка используют цельные засушенные листочки либо смесь (сбор) вместе с веточками и бутончиками цветов. Заваривают сырье горячей водой в пропорциях согласно рецептуре, настаивают в течение нескольких минут или часов в зависимости от цели использования.

Саган дайля как пить

Душистый целебный настой может употребляться как для оздоровления, так и для обычного чаепития. Так как чай саган оказывает сильное энергетическое воздействие, принимать его следует с перерывами во избежание перевозбуждения нервной системы. Также не следует употреблять напитки на основе рододендрона перед сном и походом в баню.

Мед из саган дайля

Мёд с травой саган дайля имеет множество полезных свойств, как всего организма, так и для кожи.

Понадобится:

  • 150 г сушёной травы саган дайля
  • 200 мл мёда

Рецепт:

  1. Сначала нужно подготовить траву. Она должна быть сухая, в виде целых веточек, отдельных листьев, почек или лепестков. Измельченные травы настаиваются быстрее, но их труднее процедить. (Чтобы высушить свежую траву, необходимо использовать метод сушки на воздухе или в духовке, с помощью дегидратора или микроволновой печи).
  2. Смешивание травы и мёда. Нужно поместить траву на дно банки и заполнить её почти до верха медом. Используя палочку или другой инструмент, перемешать, чтобы хорошо покрыть траву медом. Сверху добавить еще меда, чтобы полностью наполнить банку. Затем протереть ободок банки чистой тканью и плотно закрыть крышкой. Совет: на банку можно наклеить стикер с обозначением содержимого и даты приготовления.
  3. Настаивание: пусть мёд настаивается в течение 5 дней. Если травы всплывают кверху, нужно перевернуть банку несколько раз. Для более интенсивного вкуса нужно настаивать ещё неделю или дольше.
  4. Процеживание. Далее следует процедить мед в чистую банку. В зависимости от объема меда и трав и размера ситечка, может понадобиться делать это поэтапно. Совет: можно использовать оставшиеся травы, чтобы сделать питательный отвар.
  5. Хранение. Хранить мёд нужно в плотно закрытой банке в прохладном сухом месте. Оно будет длиться бесконечно.

Способы применения травы саган-дайля

Рецепты приготовления чая

Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.

Саган-дайля – как заваривать чай:

  1. Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
  2. Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
  3. 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
  4. Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.

Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.

Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.

Настой на воде

Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.

Рецепт:

  1. Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
  2. Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
  3. Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.

Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.

Настой для наружного применения

Сушеные листья саган-дайля

Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.

Делаем тоник из саган-дайля:

  1. Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
  2. Дать средству настояться полчаса.
  3. Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.

Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.

Отвар при головной боли

В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.

Как сделать отвар:

  1. Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
  2. Залить травяную смесь 200 мл молока.
  3. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
  5. В теплый отвар нужно добавить немного меда.

Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.

Настой при неврозах

При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).

Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.

Настой на водке

Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.

Как сделать:

  1. На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
  2. Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.

Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!

Применение травы Саган Дайля в народной медицине

Польза бурятского чая Саган Дайля проверена веками использования в народной медицине

При осторожном употреблении с соблюдением дозировок и перерывов чай оказывает хорошее восстанавливающее действие при обострениях и хронических заболеваниях. Его можно смешивать с другими лекарственными растениями, составляя лечебные и профилактические сборы с полезными свойствами

Используют Саган Дайля в следующих случаях:

  • при гипертонии – в смеси с мятой, пустырником и корнем календулы, курсом в 10 дней;
  • заболевания простудой и гриппом – в качестве витаминного средства и антисептика;
  • его свойства широко применяются для восстановления половых функций у мужчин;
  • полезен он в качестве средства для эффективного избавления от лишнего веса;
  • профилактика онкологических заболеваний, а также в период ремиссии совместно с приемом прописанных лекарственных препаратов.

Внимание! Саган Дайля не является лекарственным средством, поэтому его употребление необходимо согласовывать с лечащим врачом. Нельзя заменять выписанные препараты чаем, несмотря на его полезные свойства.

Формы применения

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Правила употребления чая Саган Дайля

Для заваривания чая следует использовать цельные листья в чистом виде – так они наиболее полезны. Также существуют смеси с кусочками побегов Саган Дайля длиной 3-5 см и бутонами цветов. Сушеные листья имеют светло-зеленый оттенок с серебристым отливом, веточки буроватые, оливковые и серо-коричневые, а цветки – светло-охристые. Чай заваривают следующим образом:

  • 3 г сырья нужно залить 300 мл кипятка;
  • поставить под крышкой на четверть часа;
  • отцедить и пить по 200-400 мл одинаковыми порциями в течение дня.

Еще один рецепт выглядит так:

  • 5 г травы высыпать в термос и налить 0,5 л кипятка;
  • настоять 2,5 часа, отжать через сито;
  • пить в размере 200 мл в сутки, распределяя на 3-4 дозы.

Концентрация активных веществ при заваривании напитка этим способом гораздо выше, поэтому пить его следует небольшими порциями.

Испытания на лабораторных мышах подтвердили эффективность Саган Дайля в качестве адаптогена

Лечебные свойства

Врачеватели в Индии, Китае, Японии, России много веков использовали душистый Саган от многих болезней.

В современных сборниках саган дайля рододендрону адамса, приписывают обширные свойства:

  • Возобновляется работа слизистой после поноса, запора.
  • Укрепляются сосудистые стенки, снижается давление.
  • Проходят отеки, воспаление, болевой синдром при артритах.
  • Снижается температура, повышаются иммунные силы, устраняется воспаление при ОРВИ.
  • Проходит хроническая усталость, бессонница, головные боли.

Лечебный душистый сагандайля

  • Налаживается обмен веществ, ускоряется сжигание вредного «белого» жира.
  • Антиоксидантное действие, улучшение микроциркуляцию кровотока кожи, омоложение клеток.
  • Лечит аденому простаты.
  • Повышает потенцию.
  • Снижается тревожность, эмоциональные перепады при климаксе.
  • Снимает похмелье, выводит яды.

Серьезное изучение невероятных свойств саган дайля рододендрона адамса, еще предстоит.

Сбор и заготовка саган-дайля

Сбор с Байкала считается наиболее ценным

Отчасти это объясняется тем, что там больше солнечных дней, а это важно для произрастания рододендрона. Алтайский сбор не уступает по полезным свойствам байкальскому, однако найти цветок там сложнее

Дело в том, что в 90-е гг. вместо щадящего метода заготовки путем сбора растение выкорчевывали вместе с корневой системой с целью разведения.

Поскольку рододендрон — вечнозеленый кустарник, то собирать его можно круглогодично. Однако самыми полезными являются летний и зимний сборы. Они существенно отличаются друг от друга. Летний более светлый, имеет слабый аромат, листочки скручены в тонкие трубочки. Зимний насыщенного темно-зеленого цвета, имеет интенсивный запах, листья при сушке не скручиваются.

Обратите внимание! Несмотря на разный запах, лечебные свойства сборов одинаковы. Сушка сырья, пожалуй — самый важный этап в заготовке

От нее зависит, сохранится ли полезное свойство саган-дайля. Малейшее нарушение технологии ведет к стремительной порче собранного сырья черной плесенью. Лучше просушивать саган-дайля на свежем воздухе в тени, но на это потребуется несколько дней

Во избежание загнивания важно время от времени перемешивать листья и цветы

Сушка сырья, пожалуй — самый важный этап в заготовке. От нее зависит, сохранится ли полезное свойство саган-дайля. Малейшее нарушение технологии ведет к стремительной порче собранного сырья черной плесенью. Лучше просушивать саган-дайля на свежем воздухе в тени, но на это потребуется несколько дней

Во избежание загнивания важно время от времени перемешивать листья и цветы

Применение растения в практике лечения

Несмотря на пользу, употреблять багульник надо с осторожностью. Лучше изучить противопоказания заранее

Особенно это касается людей с проблемами кровоснабжения. Знахари рекомендуют постепенно начинать лечение по схеме:

  1. Начинают с небольших доз настоя rhododendron adamsii, по 1 листочку на стакан;
  2. Добавляют еще 1 листок через 7 дней;
  3. Прекращают через 2-3 недели с начала курса;
  4. Повторяют курс через месяц.

Несколько курсов сагандайля ведут к улучшению самочувствия

Важно! Признаки чрезмерного употребления легко заметить. Это перевозбуждение, бессонница, снижение полового влечения, проблемы с мочевыводящей системой

Глубокое исследование этого чудо-кустарника пока не проводили. Поэтому рецепты не признаны официально ни лекарством, ни биологически-активной добавкой.

Как собирать и заготавливать

Чаще
всего траву саган-дайля приобретают у местного населения, которое
профессионально занимается ее сбором. Обычному человеку непросто будет добыть
уникальное растение, так как оно растет на высоте около 2000 м. над уровнем
моря, в горах. Нужно еще найти место, где его собирать.

Саган-дайля
собирают практически все лето, до образования плодов. Сбор осуществляется в
сухой солнечный день. Особенно ценятся молодые побеги, верхние листочки и
цветы. Именно в этих частях растения сосредоточено наибольшее количество
полезных веществ.

Сушить
сырье нужно в проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами.
После высыхания растение приобретает сизый оттенок. Так и должно быть. Не нужно
переживать, что сырье испортилось.

Сухие
растения хранят в плотно закрытых банках или холщевых мешочках. Подальше от
продуктов с резким запахом.

Как еще употребляют саган дайля?

Саган дайля – не только вкусный и ароматный чай. Это растение имеет ряд других применений в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Применение
Пояснение
1.
Отвар для внутреннего применения 5 граммов заварки и 200 миллилитров воды прокипятить в течение 5-7 минут. Затем в течение часа нужно настоять этот отвар. После процедить и поставить в холодильник. Для укрепления организма – пить ежедневно по 30 мл такого отвара.
2.
Приправа Высушенные и измельченные листики – душистая приправа для овощных блюд, особенно – для картофеля. А еще с ней получается потрясающий плов.
3.
Настойка для полоскания 50 граммов заварки заливают полулитром кипятка и настаивают в течение 12 часов. Затем процеживают и используют для полоскания воспаленного горла или ротовой полости.
4.
Алкогольная настойка 2-3 чайные ложки травы заливают литром спирта или водки. Настаивают 1 месяц. Получившейся настойкой можно натирать больные суставы.

Зная, как заваривать саган дайля правильно, и что еще из него можно приготовить, кроме чая, вы сможете максимально использовать это целебное растение с пользой для своего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *