Выращивание руты на дачном участке

Содержание:

Трава рута Применение в медицине

Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства травы

Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.

Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.

Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.

Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.

Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.

Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.

Рута душистая применение в народной медицине

Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :

  • рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
  • смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
  • при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
  • улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
  • обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
  • при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
  • при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
  • рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
  • при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
  • незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
  • помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
  • обладает глистогонным действием.
  • способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
  • трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
  • цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.

Лечебный настой из руты

Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Принимать по показаниям.

Настойка на вине

Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.

Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.

Принимать по 10 мл. один раз в сутки.

Настойка на водке

Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.

Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.

Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.

Настойка на спирту

Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.

Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.

Условия выращивания

Как и всякая рута, Jackman’s Blue — это выносливое растение и хорошо растет в прохладном или теплом климате, особенно в районах с хорошим количеством осадков. Однако, ей не нравится летняя влажность, типичная для тропических областей, так как влажные условия способствуют возникновению проблем с листьями, они начинают гнить или плесневеть. В жарких регионах может расти в тени, но там, где мягкое лето, ей требуется много солнца.

В течение первого года может потребоваться дополнительный уход и полив, но после этого растения должны стать выносливыми и засухоустойчивыми. Плохие, песчаные или гравийные, но хорошо дренированные почвы очень хорошо подходят. Средиземноморская среда обитания имеет тенденцию к сухим, скалистым породам, включая районы, богатые известью. В кислых почвах, необходимо добавлять известняк в зону посадки. Богатая почва может привести к заросшему внешнему виду руты, в отличие от компактного кустарникового роста в почве победнее. В холодных районах, растение тоже с большей вероятностью будет расти, если его посадить на более плохие почвы и немного защитить от холода. В своей естественной среде обитания рута получает нерегулярные ливни в течение года. Глубокий полив раз в две недели поможет приблизиться к этим условиям. Летом ее следует поливать только в очень сухих зонах и только в том случае, если растение нуждается в воде.

Растение может размножаться семенами или из древесных черенков, их можно брать с поздней весны до конца лета. Если древесные стебли взрослого растения коснутся земли, они образуют корни, затем их можно выкопать и перенести в любое место в саду.

Выращивание руты, особенности ухода за цветком

Как поливать руту

Рута — достаточно засухоустойчивый цветок, поэтому в поливе она нуждается только в особо жаркие дни. Любое переувлажнение почвы может привести к болезням и частичной гибели растения. Также лишним мероприятием будет и опрыскивание цветка.

Особенности подкормки растения

После зимы, можно подрезать отмершие веточки и удобрить руту слабым азотным удобрением, хотя в целом, растение не нуждается в особом удобрении. Подкармливать ее можно всего раз в год, используя для этого комплексные составы.

Обрезка руты

Рута очень хорошо отзывается на обрезку. После того как прошли холода и вы освободили растение от зимнего укрытия, нужно обрезать омертвевшие побеги до самой почки. Также можно удалить слабые и старые побеги. Если растение сильно запущенно, на него благотворно повлияет глубокая обрезка, при которой от корня оставляется только 15 – 20 см веток. Кроме того, с помощью подрезания, можно придать растению еще большей декоративности и выгодно выделить компактную крону.

Выращивание руты: посадка и уход на садовом участке

Сложно представить, что кто-то не знает о таком растении как рута.

Ее история насчитывает несколько тысяч лет, причем все это время она широко применялась в народной медицине и в быту.

Сейчас этот цветок активно используется в кулинарии, фармацевтике, а также из него готовят некоторые противоядия. Занимает рута почетное место и в современной народной медицине.

Однако, мы уже стали забывать, что данное растение — великолепный гость на вашей клумбе. Многолетняя трава рута будет чудесно расти и благоухать на вашем участке, если вы проявите немного заботы и внимания при посадке и последующем уходе за цветком. А как это лучше всего сделать — читайте ниже.

Полезная информация

Рутовое масло активно используется в ароматерапии:

  • наносится на керамическую поверхность аромамедальонов;
  • добавляется в масляные смеси в аромалампы, курительницы, ароматические камины;
  • разбрызгивается на раскаленные камни в сауне, бане;
  • смешивается с водой и разбрызгивается в помещении пульверизатором;
  • добавляется в массажное масло, кремы и лосьоны после душа, готовые косметические средства.

Такая ароматерапия помогает успокоиться после напряженного дня, восстановить силы, собраться с мыслями. Специалисты утверждают, что ароматы рутового масла помогают справиться с печалью, горечью, болью утраты, избавиться от чувства вины, стыда, гнева.

В кулинарии душистой травкой ароматизируют чаи, алкогольные напитки домашнего производства, добавляют как специю в мясные блюда (особенно сочетается с бараниной), сыры, гарниры, маринады. Рутовое маслице добавляют в готовые чаи для ароматизации и обогащения вкуса.

В садоводстве руту душистую высаживают в пряно-ароматических садах, палисадниках, огородах, плотной посадкой растений формируют декоративные бордюры.

Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой

«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.

Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.

Рута душистая (садовая): описание

Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.

Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.

Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.

Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.

Рута душистая: выращивание

Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.

Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.

Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.

Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.

В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.

Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.

Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.

Противопоказания руты

Обратите внимание, не смотря на все полезные компоненты, которые содержатся в растении, ее использовать нужно аккуратно, это токсический вид растения. Запрещен прием во время беременности, кормления грудью, маленьким детям, она опасна тем, что вызывает красноту и сильные ожоги

Таким образом, рута душистая является лучшим противовоспалительным, седативным, антисептическим, фотосенсибилизирующим средством, имеет эстрогенное воздействие на организм человека. Рекомендуется принимать в целях профилактики злокачественной опухоли, потому что в ней содержится такое вещество, как акроницин.

Что еще нужно знать о растении

К счастью, уход за рутой не требует никаких особых усилий. Заключается он в следующем:

  • своевременно удалять сорняки;
  • вовремя прорыхливать почву;
  • можно использовать комплексное удобрение для подкормки 1-2 раза в сезон;
  • поливать необходимо не очень часто, давать земле подсохнуть;
  • весной растение нужно обрезать.

Если вы собираетесь использовать руту в лекарственных целях, обязательно учтите, что эту траву нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите;
  • язве;
  • гипотонии.

Кроме того, несколько слов о том, как правильно собирать и заготавливать растительное сырье:

  • собирать траву нужно во время цветения;
  • побеги нужно аккуратно срезать ножницами, а не отрывать или отламывать;
  • не забудьте о резиновых перчатки, так как сок руты способен обжечь кожу и даже вызвать аллергию;
  • сушите растение в хорошо проветриваемом помещении, не на солнце;
  • сушеное сырье хранят до 1 года.

Уход и выращивание душистой руты

Растение выбирает суглинистую, щебенистую, известковую почву, стойкое к суше. Влага негативно отражается на росте руты. В ходе она не прихотлива, для нее нет необходимости специально подбирать условия, чтобы выращивать, на одном месте произрастает до 4 лет, при этом награждает отличным урожаем.

Размножается семенным способом, для этого они собираются, затем высеиваются зимой, спустя полгода начинают всходить. Советуют высаживать семена в специальный ящичек для рассады. Предварительно он заготавливается, засыпается в него почва, затем семена высеивают в начале весны. После можно заметить, как растение начинает всходить. Когда вы уже будете точно уверены в том, что не будет заморозков, можно руту пересадить на другое место.

Обратите внимание, в первый год всходы достигают высоты около 10 см, не выше. Зимой их нужно укрыть от мороза

Весной защита снимается, растение очищается от подмерзших и отмерших веток. После обрезаются плохие ветви, в почву добавляется азотное удобрение.

Рута душистая в кулинарии

Хотя эта трава может считаться ядовитым растением, применение руты в кулинарии целесообразно, просто при этом нужно соблюдать определенные правила, которые будут рассмотрены ниже.

В средиземноморской кухне с рутой душистой настаивают уксус, ее добавляют в некоторые вина, в безакогольные напитки (например, на основе клюквы). Руту душистую можно использовать для:

  • мясных блюд (особенно хорошо она сочетается с бараниной),
  • салатов и различных блюд с овощами и грибами,
  • консервации огурцов и помидоров,
  • приготовления домашних сыров.

В основном для этих блюд используется свежая рута, которая по вкусу и по запаху напоминает смесь лука и чеснока. Высушенная рута с ее ароматом розовых лепестков больше подходит для приготовления травяных чаев и ягодных напитков.

Однако следует помнить, что из-за сильного запаха и ядовитых свойств руту добавляют в блюда в очень небольшом количестве. Максимальное количество — 0,15 гр. на одну порцию.

Рута душистая неплохо сочетается с другими пряностями, например, с шалфеем, майораном, розмарином, тимьяном и т.д.

Рута овощная кружевница применение. Биопортрет

Рута душистая – полукустарник, достигает в высоту 50–100 см. Стебель прямостоячий, разветвленный, деревянистый у основания. Листья мясистые, выделяются среди других растений голубовато-зеленым цветом. Цветки – мелкие, на коротких цветоножках, зеленовато-желтого цвета, собраны в щитковидную метелку. Цветет в июне-августе.

Для души

Жительница Саратова Елена Голубева руту в своем саду разводит совсем не для ворожбы и врачевания. Просто несколько лет назад душа попросила чего-нибудь новенького, декоративного. Около прилавка с семенами выбор из всех разновидностей трав пал на красивое словосочетание «Рута кружевница». И хотя информация на пакетике гласила, что это пряно-ароматическое растение ядовито и на вкус специфично, Елена решила попробовать.

В первых числах мая посадила травку на рассаду в один большой горшок вместе с другими цветами. Накрыла белым укрывным материалом и оставила на открытом воздухе. Росла рута медленно. Ее ростки появились одними из последних – на десятый день. Они отличались от других растений сизовато-зеленым цветом.

С ней нет проблем

Рута хорошо растет на светлых участках, не любит переувлажненной почвы. За лето из скромных саженцев она превращается в пышные, ажурные кустики высотой около 50 см. Елена признается, что особенно ее радует беспроблемность ее питомца: за все время выращивания рута ни разу не болела, даже не обнаружила ни одного вялого или поникшего листа, как это бывает у других растений.

Для того, чтобы рута пышнее цвела, а еще и в благодарность за то, что «кружевница» не требует от своей хозяйки особых усилий, Елена раз в месяц балует ее растворами «Гумата» или «Байкала». Рута зацветает, начиная со второго года роста, и дает маленькие желтые цветочки.

Рута относится к многолетним вечнозеленым травам.

На одном месте куст растет 6 лет, хотя в Подмосковье зафиксированы случаи долгожительства – до 20 и более лет. Ежегодно неодревесневевшие побеги отмирают.

Размножается легко и разнообразно: семенами, черенками и делением куста.

Со вкусом чеснока

Как и любая пряность, рута – на любителя. Нравятся далеко не всем людям, но некоторые от него просто в восторге и добавляют повсюду – к мясу, в вино, чай.

Елене запах и вкус руты показались уникальными, она не нашла, с чем бы из известных трав их сравнить. Возможно, отдаленно напоминает чеснок. А вот высушенная рута, по словам Голубевой, приобретает запах менее навязчивый, более тонкий и напоминает аромат розы.

Растение срезают перед самым цветением и затем сушат.

Внимание – ядовита!

Из статей об этой траве Елена узнала, что она аллергенна и вызывает ожоги на руках при прикосновении к ней. Однако подтвердить эту информацию не может, поскольку за все время, что у нее растет рута, ни разу не испытывала дискомфорта от «общения» с этим растением.

Страховка не помешает

На даче рута зеленеет до самых морозов, даже когда все растения вокруг пожухнут и уйдут под рыхлый снег, – стоит подобно голубой елочке и радует глаз. Но к наступлению настоящих морозов Елена утепляет ее сухими ветками. Конечно, в статьях пишут, что рута – холодоустойчива, но опыт Елены много раз убеждал – лучше перестраховаться!

Способы размножения руты

Растение размножается как семенами, черенками, так и делением куста.

Размножение растения семенами

Вырастить куст из семян, считается самым распространенным и удобным способом. При первичном знакомстве с растением, лучше использовать именно этот способ. Если куст уже есть на участке, то можно собрать семена самостоятельно, если нет – то купить посадочный материал в специализированном магазине.

Чтобы вырастить рассаду, потребуется подготовить смесь из листовой земли, песка и перегноя. Сеют семена на глубину, не превышающую 2 см. Держать рассаду можно как в помещении, так и в теплице, главное регулярно увлажнять почву. При правильном уходе семена прорастут на протяжении нескольких недель.

Желательно высеивать растения в отдельные емкости, но если нет такой возможности, то используют общие контейнеры.

В открытую почву рассаду переносят в мае или в июне, когда уже нет угрозы заморозков.

Размножение руты черенками

Для тех, кому не подходит семенной способ размножения, хорошим вариантом является черенкование.

Изначально подготавливают черенки. Отделяют их с прошлогодних побегов. Делают это в начале весны. Затем посадочный материал помещают в воду, чтобы ускорить процесс укоренения. Посуду с черенками держат в тепле. Для появления первых корешков понадобится около четырех недель. После этого веточки следует высадить в открытую почву для дальнейшего развития корневой системы.

Размножение растения делением куста

Данный способ является не менее эффективным. Проводят его весной или в конце лета. Для начала выкапывают куст с помощью вил. Затем аккуратно делят его несколько частей.

Полученные кустовые элементы сразу высаживают в ямки, на такую глубину, на которой они росли до этого

Важно удобрить кусты компостным удобрением. Это позволит не только быстрее им прижиться на новом месте, но и приблизит процесс цветения

Выращивание руты на садовом участке

Рута — это теплолюбивое растение, поэтому для его посадки выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. При этом цветы переносят длительную засуху. Почва для посадки руты подойдет любая, но предпочтение лучше отдать щебенистой или суглинистой. Цветы высаживают в открытый грунт семенами или рассадой. Ее можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазине.

Растение не цветет в первое лето после посадки. Его всходы вырастают всего на 20–25 см. Уход за рутой заключается в регулярном рыхлении почвы возле цветов и удалении сорняков. Поливать растение часто не нужно. Земля должна полностью просыхать между поливами, иначе корни руты начнут загнивать. Удобряйте почву комплексными смесями в начале и конце садоводческого сезона. Весной обрезайте растения, удаляя его засохшие ветки и цветы.

Выращивание руты на своем садовом участке — несложный процесс, так как это стойкое и неприхотливое растение. Она сохраняет свои декоративные свойства на протяжении всего лета. Кроме того, по саду распространяется аромат ее цветов. Листья же используются для создания приправ и заваривания чая.

Ядовитость руты

Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.

При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.

Применение растения в медицине

Благодаря большому количеству эфирных масел, йода монарду используют как антисептическое и противобактериальное средство:

  • Из листьев руты готовят настои, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Хорошо помогает от простуды масляный настой руты, приготовленный в соотношении 1:10. Греют 2 часа на водяной бане, охлаждают, процеживают.
  • Спиртовым раствором листьев и стеблей протирают кожу при грибковых инфекциях и гнойниках на коже. Спиртовой раствор помогает заживлять раны, настойкой полощут горло. Если готового лекарства нет, а порез нужно срочно лечить, измельчают листья монарды и прикладывают к ране.
  • Из листьев монарды готовят чаи, снимающие головную боль, понижающие температуру, повышающие иммунитет.
  • Листья руты помогают лечить стоматит, облегчить зубную боль. Тимол, который содержится в листьях и цветах червоной руты, используют для изготовления ополаскивателей для полости рта.
  • Чай из листьев монарды улучшает сон, успокаивает нервную систему.

По своим вкусовым качествам он напоминает известный чай Эрл Грей. Индейцы называли монарду чаем Освего в честь одноименного озера, на берегу которого часто встречалось растение.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание руты в условиях садового участка

Рута садовая имеет хорошие декоративные свойства, сохраняющиеся на протяжении практически всего сезона. Место для посадки кустарника надо выбирать с учетом его южного происхождения, отдавая предпочтение солнечным местам, защищенным от холода и ветра. Почва должна быть плодородная, хорошо проницаемая, с хорошим отведением излишней влаги. Цветок не переносит весеннего застоя вод. На одном месте без пересадок растение живет в течении пяти-шести лет. Для разведения травы используется посадка семенами в открытый грунт либо подготовка рассады, деление взрослого куста и черенкование.

Для быстрого достижения растением декоративных свойств рекомендуется выращивать череду с помощью рассады. Высевать семена для этого необходимо начинать в марте-апреле, используя для этого специальные небольшие емкости. Семена погружают в грунт на глубину не более двух сантиметров, соблюдая условие разреженной посадки. В открытую почву саженцы переносят в первой декаде мая, в ряды, расположенные на расстоянии до ста сантиметров друг от друга с шагом до двадцати пяти сантиметров.

Посев семян в открытый грунт производят как под зиму — в ноябре, так и весной — в марте-апреле. Из расчета нормы высева четыре-пять килограммов на гектар. После появления первых всходов выполняют культивацию и прореживают ростки с шагом не менее двадцати сантиметров, одновременно с этим очищают ряды от сорняков. Дальнейший уход за всходами состоит из эпизодического полива и своевременном удалении сорных растений.

Цветы появляются на руте через год после посева.

Важно помнить, что рута пахучая — среднеземноморское растение и может вымерзать в условиях средней полосы. Однако вопрос о зимнем укрытии цветка не находит единогласного одобрения

Многие садоводы насторожено относятся к подобному методу, так как он несет опасность выпревания.

Весенний уход за растением включает в себя обрезку до уровня живой древесины и подкормку, тогда молодые побеги быстро растут и составляют значительную листовую массу.

Рута садовая не подвержена нападкам вредителей и болезней. Единственной угрозой до молодых саженцев являются сорняки, способные значительно ослабить растение. Именно поэтому они подлежат обязательному удалению.

При выборе места посадки цветка следует учитывать тот факт, что он способен вызвать раздражение кожных покровов и даже ожоги. Поэтому высаживать его лучше в тех местах. Где контакт с человеком у растения минимизирован. В целях безопасности все садовые работы с этой травой лучше проводить в защитных перчатках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *