Сорта и разновидности розмарина
Содержание:
- Как хранить и заготовить на зиму
- Сбор урожая
- Как хранить и заготовить розмарин на зиму
- Розмарин: выращивание дома в горшке, уход и размножение
- Выращивание в домашних условиях
- ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО
- Розмарин как выглядит и где растет
- Выращивание розмарина в открытом грунте
- Вкус розмарина
- Посадка, размножение и уход
- Применение розмарина в медицине
- Уход
- Домашние рецепты с розмарином для кожи лица
Как хранить и заготовить на зиму
Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.
Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.
Как заморозить
- Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
- Поместите его в морозильник на пару часов.
- После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.
По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.
Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.
Как сушить
В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.
Естественная сушка
После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.
Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.
Обезвоживание
Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.
Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.
Сбор урожая
В целом собирать урожай можно в любое время. Сорвать десяток листьев с крепкой, здоровой ветки, чтобы добавить их в приготовленное блюдо, легко и просто. А вот основной урожай собирается в конце лета или — в теплом климате — в начале осени. При этом большая часть листвы обрывается и высушивается в теплом, затененном месте. После хорошей просушки ее можно хранить на протяжении нескольких лет – все это время будут сохраняться полезные вещества и прекрасные вкусовые качества.
Хранить желательно в мешочке из холщовой ткани. Но только в случае, если есть возможность убрать его в сухое место. Если же влажность в помещении довольно высокая, то единственный способ сохранить урожай – пересыпать просушенные листья в стеклянную или другую герметичную емкость. В противном случае отсыревшие листья могут заплесневеть, и их придется выбрасывать.
Как хранить и заготовить розмарин на зиму
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку желательно осуществлять перед цветением, когда в растении сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов и ярко выражен аромат. Собирают молодые листья в верхней части растения.
Как заморозить розмарин
- разложите веточки на противень или доску;
- поставьте в морозильную камеру;
- после заморозки веточки положите в контейнер или полиэтиленовый пакет, храните в морозилке.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Естественным способом – сырье промывают, связывают пучками или раскладывают тонким слоем в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте.
В духовке или дегидраторе (электросушилке) – веточки разложить на противень и держать при небольшой температуре (не выше 40 градусов) до полного высыхания. При сушке растение сохраняет свою структуру, цвет и вкус.
Как выглядит сушеный розмарин? – Фото правильно заготовленного сырья
Какой запах и вкус у розмарина
Растение имеет горько-сладкий вкус с легкой остротой и ярко выраженным лимонно-хвойным запахом. Розмарин свежий источает аромат с небольшой камфорной ноткой, а сушеный – смолисто-сосновый аромат.
Где купить розмарин и как его выбирать
Купить розмарин можно в любом супермаркете в отделе овощей или специй. Лучше покупать свежий розмарин, он более полезен и обладает тонким изысканным ароматом. Сушеный розмарин имеет довольно острый и резкий вкус.
Розмарин: выращивание дома в горшке, уход и размножение
Растение было названо так по той причине, что издавна оно произрастает на морском берегу, в брызгах морской пены. В Элладе это растение посвящали богине любви Афродите. В средневековье веточки розмарина дарили молодоженам во время бракосочетания, а также украшали ними свои дома в праздники. Древние римляне и греки очень ценили розмарин: они считали, что это растение помогает сохранить молодость, стать счастливыми и избавиться от плохих снов. Розмарин всегда считался символом верности и памяти. В Древней Греции венок из цветов этого растения клали на могилу умершим. На Руси маслом из розмарина смазывали вески для улучшения памяти. В кулинарных целях используют как свежие, так и сухие листочки этого растения. Листья розмарина обладают тонким вкусом с легкой горчинкой и насыщенным ароматом, подобно смеси эвкалипта, сосны, лимона и камфары. Наиболее популярна эта ароматная приправа в итальянской и французской кухнях.
Применение:
Во время тепловой обработки розмарин прекрасно сохраняет свой аромат, поэтому его часто добавляют при приготовлении блюд из свинины, ягнятины, телятины и крольчатины. Розмарином приправляют не только жареное мясо, но и различные овощи (баклажаны, кабачки, помидоры, шпинат, горох, картофель, цветную капусту), грибы, яйца. Очень часто розмарин упоминается в рецептах итальянской кухни, его веточки всегда кладут в блюда из баранины. Розмарин входит в состав таких пряных смесей, как «травы Прованса» и «букет гарни». Встречается также в рецептах алкогольных коктейлей, он придает им тонкий аромат и используется для украшения. При приготовлении барбекю веточки розмарина бросают в огонь, а курицу перед жаркой на гриле или углях посыпают листочками розмарина.
Содержание полезных веществ:
В состав листьев розмарина входит 2% эфирного масла, смолы, дубильные вещества, горечи и другие. В масле содержится цинеол, борнеол, камфара, лимонен, камфен, пинен, борнилацетат.
Советы шеф-повара:
Попробуйте приправить розмарином томатный суп, Вас прекрасно удивит вкус и аромат этого блюда. В блюда, приправленные лавровым листом, а также тонкие маринады и блюда из рыбы не рекомендуется добавлять розмарин. Вкус винного пунша и яблочного желе значительно улучшится благодаря ароматным листочкам розмарина. Хранить его следует в закрытой посуде, в сухом темном месте. Розмарин достаточно ароматная пряность, поэтому использовать ее нужно в умеренных количествах.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Выращивание в домашних условиях
Так выглядит куст розмарина в домашних условиях
Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.
ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА ЛЕКАРСТВЕННОГО
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Настои, отвары и чай из розмарина
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
ПРИМЕНЕНИЕ РОЗМАРИНА В КОСМЕТОЛОГИИ
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА И ВОЛОС
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Розмарин как выглядит и где растет
Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом». Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов.
Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры. В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника.
Как выглядит
Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой.
Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.
Где растет
В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.
Выращивание розмарина в открытом грунте
Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.
Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Особенности ухода
Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.
Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.
Обрезка
Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.
Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.
Полив
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.
Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Удобрение
В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Посадка, размножение и уход
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см
Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней
Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю
Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву
Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.
Сбор и хранение
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Применение розмарина в медицине
Традиционная медицина использует, как правило, только эфирное масло, полученное на основе розмарина. Лекарственное сырье получают из надземной части растения, путем перегонки листьев. Эфирное масло используется в качестве средства для улучшения кровоснабжения головного мозга, а также для поднятия и укрепления иммунитета. Положительное действие препарата обусловлено хорошим отхаркивающим свойством, поэтому препарат является помощником в лечении простудных патологий. Кроме того, эфирное масло широко используется в терапии многих болезней, в том числе перикардита. Свойства масла растения практически идентичны полезному свойству самого растения.
Широкое использование пряность получила в народной медицине. На основе культуры изготавливают различные отвары, настои и спиртовые настойки, которые используют для терапии различных патологий.
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Уход
Помимо правильно подобранной почвы, очень важно помнить и о других аспектах ухода за комнатным розмарином:
Для зрелого куста потребуется много места, поэтому ему потребуется просторный горшок. Лучше всего выбрать посуду из керамики. На дно обязательно укладывается слой дренажа из гальки или керамзита;
Это растение не нуждается в высокой температуре воздуха, однако очень любит солнечный свет. Самым лучшим местом для горшка будет подоконник на южной стороне. С наступлением зимы растение нуждается в отдыхе. Для этого ему потребуется температура воздуха около 10−13 °C. Это необходимо, чтобы растение хорошо отдохнуло за зиму и на следующий год дало ростки
В теплое время года температура в помещении, где растет розмарин, должна поддерживаться в диапазоне 15−25 °C;
Очень важно уберечь растение от сквозняков и резких перепадов температур. Если оно живет на подоконнике, во время проветривания помещения горшок лучше убирать подальше — при резких перепадах температуры начинает опадать листва;
Осенью розмарин можно вырастить даже на балконе при температуре 12 -13 градусов — он не опасается низких температур
Чтобы побудить растение к цветению, его необходимо на некоторое время переместить в помещение с низкой температурой;
Поливать розмарин необходимо умеренно, но регулярно — ему одинаково могут навредить как пересыхание, так и избыток влаги. Очень важно знать, какая вода потребуется для полива. Она должна быть мягкой, отстоявшейся. В зимнее время можно поливать розмарин слегка подогретой водой. У розмарина очень хорошо развита корневая система, поэтому кратковременную засуху он перенесет довольно легко. А вот избыток влаги может привести к загниванию корней и опаданию листьев;
Очень важно для розмарина правильно организованное освещение. Это растение относится к числу немногих, которым гораздо комфортнее при ярком солнечном свете, а не в полутени. Именно поэтому предпочтительнее на зиму поставить горшок с растением на южную сторону. В летнее время это пряное растение наиболее комфортно будет чувствовать себя на веранде или балконе, где много света и свежий воздух;
В зимнее время розмарину необходимо дополнительное искусственное освещение хотя бы пару часов в день. По мнению опытных растениеводов, аромат розмарина будет тем сильнее, чем интенсивнее освещенность того помещения, в котором находится горшок.
Пересаживать эту пряность можно один раз в 2 года. Лучше всего делать это ранней весной. Если у растения чрезмерно густые корни, его можно пересаживать каждый год.
С марта по сентябрь у растения бывает период активной вегетации. В это время оно нуждается в подкормке. Розмарин подкармливают минеральными и органическими удобрениями дважды в месяц.
Домашние рецепты с розмарином для кожи лица
- От жирного блеска кожи поможет лечебная маска. Возьмите зелёную глину и масло розмарина. Порошок глины разведите водой и добавьте в состав 3 капли масла. Нанесите маску на лицо, но не допускайте её высыхания. Должно пройти 15-20 минут, как только маска начнёт подсыхать, смойте её тёплой водой. Нанесите увлажняющий крем. Повторяйте процедуру не реже трёх раз в день и жирный блеск на лице начнёт исчезать.
- Для приготовления омолаживающей маски потребуются следующие ингредиенты: куриный желток, две столовые ложки оливкового масла, три капли масла розмарина. Смешайте составляющие и нанесите смесь на лицо на 15 минут.
- Для устранения прыщей поможет такой состав: ст. ложка масла чёрного тмина и 2 капли розмарина. Высыпания могут не исчезнуть, но пятна, пигментация и мелкие прыщи исчезнут без следа.
- От сухости и шелушения поможет такое средство: ложка любого базового масла и 2 капли розмарина. Составом смазать лицо, оставить на 15 минут, затем удалить остатки бумажной салфеткой.
Комплексный травяной настой для лица
Преимущество травяного настоя перед современными тониками и лосьонами в том, что в нём нет консервантов, химических реагентов в виде отдушек и ароматизаторов.
- Приготовить натуральное косметическое средство можно так:
- Приготовьте 400 мл горячей воды и залейте ею сухие травы: розмарин – 10 г, ромашку -30 г, мяту – 20 г.
- После того как настой заварится и остынет, его нужно процедить.
- В готовую жидкость добавьте три столовых ложки белого вина и 5 капель масла розмарина.
- Настой нужно оставить на пару недель в тёмном месте.
- Протирать лицо раз в два дня перед сном.
Масляная лифтинг-маска
Для омоложения кожи и предотвращения процессов старения, можно воспользоваться масляной лифтинг – маской. Здесь понадобиться несколько видов масел: масло миндаля, авокадо, шиповника, льна и розы.
Все эти мощные природные антиоксиданты заставляют кожу вырабатывать свой собственный коллаген, под действием которого происходит естественное разглаживание мелких морщинок.
Базовые масла необходимо взять в равных пропорциях. Если базовый состав будет в количестве одной столовой ложки, тогда количество розмаринового масла потребуется всего 1 капля. После того как компоненты будут смешаны, маску следует нанести на лицо и подождать 30 минут, затем смыть тёплой водой.
Маска на оливковом масле
Подобной маской, когда –то пользовалась сама Клеопатра, славившаяся своей красотой, поэтому обязательно приготовьте её дома самостоятельно.
- взбить один куриный желток;
- добавить оливковое масло в количестве 2 ст. л и 3 капли эфира розмарина;
- нанести состав на лицо;
- смыть через 20 минут.
Омолаживающая экспресс-маска
При помощи этой маски улучшается тургор кожи, происходит стимуляция клеточного биосинтеза и выравнивание цвета лица. Вот основные компоненты этого эффективного косметического средства: 7-8 капель эфирного масла розмарина, 10 г ламинарии, 5 г масла кокоса, 5 г какао – порошка.
Потребуется всего несколько шагов, чтобы приготовить маску с омолаживающим эффектом.
- разбавить ламинарию в зелёном чае в пропорции 1Х12 и настоять 5 минут;
- добавить остальные компоненты и смешать их;
- нанести средство на кожу лица и слегка помассировать;
- смыть через полчаса минеральной водой;
- закрепить эффект от маски, воспользовавшись кремом с гиалуроновой кислотой;
- повторять процедуру раз в неделю.
Масляная маска от морщин
Универсальный уход может осуществляться на основе любого базового масла, в которое добавляется несколько капель розмарина.
Самыми активными в уходе за кожей считаются масло персика, виноградной косточки, кокоса, жожоба, миндаля. В любое из этих средств необходимо добавить 2 капли эфирного масло розмарина на столовую ложку базы.
Все упомянутые компоненты обладают лёгкой текстурой, поэтому могут применяться не зависимо от времени года. Эти продукты не забивают поры, а помогают коже длительное время сохранять молодость и красоту.