Картофель розара

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Характеристика сорта

Урожай Розара отдает рано. Первым плодам для созревания требуется всего 65-75 дней, а полная отдача урожая выпадает на конец августа (при условии, что посадка картофеля произойдет в первых числах мая).

Розара славится высокой урожайностью. В среднем с одного куста собирают до 18 клубней небольших по размеру, но достаточно увесистых (120-150 граммов). Если проявить усердие и обеспечить растения большим количеством поливов и внесением подкормок, то количество клубней увеличивается до 20-24 штук в гнезде. Статистика показывает, что в среднем со 100 квадратных метров можно собрать до 300 килограммов отборного картофеля. Но при большем старании урожайность можно поднять до 500 килограммов со 100 квадратов.

Растения вырастают невысокими, в среднем 55 сантиметров, но очень ветвистые. В зрелом возрасте ветки довольно быстро начинают распадаться в стороны, ложатся на землю, создавая помехи при обрабатывании кустов. Во время цветения кусты украшены розовато-сиреневыми цветочками, которых на кустах бывает очень много.

Корнеплоды завязываются компактно. Все клубни обладают одинаковой овально-круглой формой. Кожура слегка шероховатая, тонкая, но плотная, окрашена в красно-розовый, а иногда малиновый цвет. На поверхности можно заметить малое количество глазков. Мякоть – желтая, к центру с потемнением. Из-за небольшого количества крахмала (12%-16 %) картошка имеет способность долго храниться.

К многочисленным достоинствам сорта можно прибавить если не иммунитет, то сильную устойчивость сорта к различным заболеваниям. Кусты и плоды редко поражаются картофельным раком, нематодой, а главное фитофторой.

Кстати:

картофель Розара долго не вырождается, поэтому семенной фонд можно менять лишь раз в 5-6 лет.

Благодаря твердой кожуре картофель редко повреждается при перевозке или копке. Хранится он вплоть до следующей посадки урожая, тогда как ранние сорта в принципе не могут похвастаться такой особенностью, ведь некоторые из них не дотягивают даже до зимы.

Плюсы сорта:

  • скороспелый сорт особо ценится жителями Урала и Сибири, так как в условиях короткого и холодного лета вырастить хороший и качественный урожай крайне сложно. С Розарой — это возможно;
  • способность адаптироваться к любым погодным условиям. Сорт отлично применим даже в условиях крайнего Севера. Растения стойко переживают засуху, похолодания, переувлажнение, дефицит солнечного света;
  • благодаря стараниям селекционеров Розару практически никогда не поражают серьезные заболевания, такие как рак, нематода, фитофтороз и парша;
  • на стабильно высокий урожай сорта можно рассчитывать даже при минимальном уходе. Этот сорт отлично подходит для людей, чья дача находится далеко, а потому обрабатывать картофельные посадки часто не представляется возможным;
  • качество семенных клубней сохраняется очень долго, в среднем 5 лет. Поэтому можно смело высаживать остатки картофеля в новом сезоне и быть спокойным за хороший и вкусный урожай. Такое качество экономит средства;
  • благодаря отменному товарному виду, который не теряется при перевозке (транспортабельность – 95%) и длительном хранении (96%) этот вид картофеля хорошо идет на продажу. Выращивать его стараются все известные крупные фермерские хозяйства;
  • картофель Розара имеет универсальное назначение. Его можно и жарить, и варить, и тушить, и делать чипсы – в любом блюде он сохранит свой вид и не превратиться в кашу. Вкус у картофеля хороший, оценен на 4+ при пятибалльной шкале.

Факт

: Розара считается низкокалорийным продуктом. Картофель этого сорта используют при приготовлении диетических блюд, а также в детском питании.

Минусы:

Кусты Розары очень раскидисты. Из-за чего за растениями сложно ухаживать, а также внешне поникшие кусты выглядят непривлекательно.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде , картофельному раку и парше клубней.
Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца

Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении

Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

Но у Розары есть и недостатки, а именно:

  1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
  2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
  3. Жареный картофель получается слишком твердым.

На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Характеристика картофеля

Картофель Розара отличается от других картофельных культур цветом клубней. В двух расположенных рядом кустах клубни могут быть темно-красного или розового цвета. В среднем одна картофелина весит 100-130 г. Описание в селекционном реестре говорит, что все клубни имеют ровную структуру, одинаковый размер.

Сорт картофеля Розара широко используется потребителями. Низкое содержание крахмала в корнеплодах позволяет делать из картофельных клубней сушеное сырье. Картошка не разваривается и обладает отменным вкусом.

  • полураскидистые кусты;
  • стебли стоят прямо, высота средняя;
  • соцветия розово-фиолетовые;
  • форма корнеплодов продолговатая, овальная, средних размеров;
  • картофель покрыт гладкой кожурой, с небольшой шероховатостью;
  • мякоть окрашена в светло-желтый.

Картофель Розара относится к скороспелым разновидностям. С момента высадки до получения полноценного урожая проходит 65-70 дней. Самым большим преимуществом является устойчивость к механическим повреждениям, картошка прекрасно хранится и выдерживает длительную транспортировку, не смотря на раннее созревание. Зачастую раннеспелые сорта хранятся на много хуже остальных.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ Розары выделяют:

  • относительную устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошие вкусовые показатели;
  • ранние сроки созревания: 70 дней после посадки;
  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать 300-500 кг, в зависимости от зоны выращивания;
  • отсутствие необходимости частой смены посадочного материала.

Среди минусов, многие садоводы, отмечают, что картофель этого сорта не подходит для жарки и слишком большую подверженность нападениям колорадского жука. Тем не менее, это один из сортов, не требующих специального ухода. В России Розара самая востребованная разновидность картофельных культур, и подробное описание этому подтверждение.

Посадка и уход

Для получения раннего урожая семенные клубни за месяц до предполагаемой даты посадки перенесите из хранилища в тёплое помещение (+18… +20 °C). Промойте их для профилактики грибковых заболеваний растовром медного купороса — 10 г на 10 л воды и разложите на проращивание.

В открытый грунт клубни высаживайте, когда земля прогреется до +10… 12 °C. В средней полосе России сезон посадки картофеля начинается с 15 мая, на юге — раньше, на севере — позже. Схема посадки для Розары: 60–70 см между рядами и 25–30 см между лунками в ряду. Для защиты от колорадского жука и проволочника клубни и лунки обработайте инсектицидами: Табу, Актара и др.

Предварительно пророщенная картошка всходит уже через 5–7 дней. Если в вашем регионе ещё наблюдаются возвратные заморозки, то появившиеся росточки нужно подокучить рыхлой землёй, засыпав их с макушками. На личном участке, где картофель занимает небольшую площадь, этой культуре можно обеспечить достойный уход и собрать такой урожай, который невозможно получить в полевых условиях:

  1. Поливайте кусты раз в неделю, но обильно. Земля должна промокнуть на 30 см вглубь. Средний расход воды — 3 ведра на 1 м².
  2. Когда кусты поднимутся на высоту 15–20 см, сделайте два профилактических опрыскивания: первое от колорадского жука — инсектицидом, второе от болезней — фунгицидом.
  3. Через 2 недели после массовых всходов для повышения урожайности подкормите Розару азотсодержащими удобрениями: мечевиной, аммиачной селитрой, настоем коровяка, помёта или сорняков.
  4. Во время бутонизации и цветения дайте одну подкормку комплексной смесью для овощей или специальной для картофеля. Они выпускаются под марками: БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола и др.
  5. После каждого полива и дождя рыхлите землю в междурядьях, до смыкания рядов укрывайте её мульчей.

Окучивание картофеля

Что касается окучивания, то есть мнение, что ранним сортам оно только вредит. Ведь картофель приостанавливает свой рост, чтобы заложить новые корни и клубни. В таком случае, срок вегетации удлиняется, урожай будет готов к сбору позже. При сборе урожая на окученных кустах обнаруживаются картофелины средних размеров, которые могли бы вырасти крупнее.

К копке картофеля приступайте, когда клубни созреют. Чтобы понять, готовы ли они к сбору, разгребите землю под кустом, достаньте один клубень и потрите подушечкой пальца его кожицу. Если она легко отстаёт, значит, копать ещё рано. Картофелины с недозревшей кожурой будут легко повреждаться при копке и плохо храниться зимой.

Чтобы сохранить продуктивность Розары на долгие годы:

  1. на семена отбирайте корнеплоды с самых урожайных кустов;
  2. каждые 5–6 лет обновляйте посадочный материал, выращивая его из мини-клубней;
  3. не сажайте картофель каждый год на одном и том же участке, чередуйте его посадки с капустными, тыквенными, бобовыми, злаковыми;
  4. осенью заправляйте землю навозом, а весной — перегноем и древесной золой;
  5. для оздоровления почвы весной, перед картофелем, и осенью, после сбора урожая, выращивайте растения с фитосанитарными свойствами: горчицу, календулу, бархатцы, фацелию.

Особенности

Данный сорт примечателен тем, что подойдет для посадки в практически любом типе почв. Исключением являются почвы содержащие большое количество механических элементов, в их среде ему понадобится дополнительная подпитка и уход.

Минусом же является большая зависимость от воды. Поэтому если вы хотите получить большой и ранний урожай, то хорошим решением станет установка автоматической системы полива.

Из-за характеристик своих плодов отлично подойдет как для готовки дома, так и для выращивания в промышленных целях. Под воздействием термической обработки отлично проваривается и не теряет своего приятного цвета. Каратоп прекрасно подойдет не только для приготовления обычного пюре, но и для производства чипсов, и даже для заморозки.

Перед посадкой, для достижения наилучших результатов урожайности, рекомендуется провести тщательный отбор посадочного материала (стоит выбирать только самые большие клубни без наличия каких-либо повреждений). Также изначально растение лучше выращивать в торфяных горшках.

При высадке материала в почву клубни раннеспелых сортов лучше располагать ближе друг к другу. Для подкормки Каратопа следует использовать те удобрения, которые хорошо и быстро усваиваются.

Причина этого заключается в том, что все раннеспелые сорта картофеля впитывают питательные вещества гораздо быстрее своих позднеспелых собратьев.

ВАЖНО! В период дозревания ваше растение будет перерабатывать полезные минералы с удвоенной скоростью, поэтому в это время ему понадобится дополнительный полив и уход. Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов

Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины

Каратоп является одним из последних выведенных немецкими агрономами сортов. Возделывается в умеренных климатических зонах, часто выращивается на территории России, Молдовы и Украины.

Главными особенностями сорта являются:

  • Скороспелость. Сорт считается раннеспелым, вегетативный срок которого составляет 60-65 дней. Но, на 50 день после посадки можно начинать сбор урожая.
  • Урожайность. Каратоп дает прекрасный урожай, который при первой копке (45 день после посадки) составляет 35 тонн с 1 гектара, а в конце периода созревания может достигать 50-52 тонн.
  • Засухоустойчивость. Картофель Каратоп негативно реагирует на засуху. При отсутствии природного или искусственного орошения клубнеплоды формируются медленнее, а качество урожая в конце вегетации снижается.
  • Нетребовательность к почвам. Каратоп прекрасно чувствует себя практически во всех типах почв. Но, в почвах тяжелых по гранулометрическому составу нуждается в дополнительном уходе и питании.
  • Применение. Столовый сорт картофеля, используемый как в домашнем приготовлении, так и в промышленном. Прекрасно переносит длительное хранение, лежкость составляет 97%. Пригоден для проращивания и возделывания под пленкой.
  • Вкусовые качества. Вкус картофеля Каратоп оценивается в 4,7 баллом по пятибалльной шкале. При термической обработке хорошо разваривается, прекрасно подходит для приготовления пюре, чипсов, а так же для заморозки.
  • Устойчивость к механическим повреждениям. Механические повреждения Каратоп переносит хорошо, имея при этом совсем незначительные повреждения.
  • Устойчивость к болезням. Сорт Каратоп славится своей высокой устойчивостью к таким болезням и вредителям, как вирусы A и Y, картофельный рак, нематода, железистая пятнистость, фитофтороз ботвы. К фитофторозу клубней отмечена слабая устойчивость.

Чтобы сравнить характеристики Каратопа с другими сортами картофеля, обратите внимание на таблицу ниже:

Название сорта Содержание крахмала Лежкость
Ажур 14-16% 95%
Дезире 13-21% 95%
Сантана 13-17% 92%
Невский 10-12% хорошая, но клубни рано прорастают
Рамос 13-16% 97%
Таисия 13-16% 96% (клубни имеют длительный период покоя)
Лапоть 13-16% 94%
Родриго 12-15% 95% (не подвержен промерзанию)

Что касается хранения картофеля, тот тут нужно соблюдать лишь несколько простых правил. Мы подготовили для вас подробные материалы о сроках хранения, правильном выборе места и условиях хранения зимой.

Преимущества и недостатки сорта

Каждый сорт имеет положительные и отрицательные стороны. У Розары больше преимуществ. К ним относятся:

Крепкий иммунитет к болезням. Хорошая устойчивость к золотистой нематоде , картофельному раку и парше клубней.
Быстрая адаптация к климатическим условиям. Сорт хорошо переносит засуху, холода и обильные осадки.
Скороспелость. Картофель созревает всего за 2 месяца

Особенно это важно для регионов с коротким летом.
Высокая урожайность. С небольшого участка запасают овощи на всю зиму.
Посадочные семена не нуждаются в частом обновлении

Их используют до 5 лет, характеристики клубней при этом не меняются.
Универсальность картофеля в приготовлении. Вкусовые качества позволяют готовить из него множество различных блюд. Даже после длительной термической обработки клубни не развариваются и сохраняют приятный привкус сливочного масла.
Привлекательный внешний вид картофеля позволяет культивировать этот сорт не только на дачных участках для личного употребления, но и в больших фермерских хозяйствах для оптовой торговли.

Но у Розары есть и недостатки, а именно:

  1. Растения рано опускаются к земле, раскидываются. Это затрудняет процесс прополки и окучивания.
  2. Листва часто поражается фитофторозом, из-за чего приходится применять химические средства.
  3. Жареный картофель получается слишком твердым.

На фоне положительных качеств картофеля Розара недостатки практически незаметны, поэтому многие овощеводы отдают предпочтение именно этому сорту.

Болезни и вредители

Сорт, в целом, устойчив к большинству типичных болезней. Большим достоинством является то, что картофель не страдает от фитофтороза. Поражать его могут нижеперечисленные заболевания.

Альтернариоз

Это достаточно распространенная болезнь, вызываемая грибком. Другое название – черная пятнистость. Растение поражается темными пятнами неправильной формы, гниет. Для борьбы следует соблюдать севооборот, вовремя избавляться от сорных культур и пользоваться только здоровыми материалами для посадки. Для обработки картофеля используют следующие препараты: «Скор», «Бактофит», «Акробат».

Фузариоз

Фузариоз – крайне опасная болезнь, имеющая очаговый характер. Может возникать вследствие неправильного ухода за растениями, чрезмерно густых насаждений и недостатка полива. Кроме того, на развитие болезни благотворно влияет слишком высокая температура или влажность воздуха.

Фузариоз приводит к гниению корневой системы, из-за чего вымирает весь куст. Чтобы он не распространился, рекомендуется избавиться от больных особей сразу же, а остальные культуры обработать марганцовкой с борной кислотой (почву тоже). Кроме того, для профилактики эффективно использовать известкование мелом и доломитовой мукой. Рекомендованные препараты: «Фундазол», «Бактофит», «Трихофит».

Парша

К сожалению, Розара может страдать от парши. Из-за болезни нарушается целостность кожуры плода, возникают пятна и язвы. Благоприятные условия для ее развития – температура воздуха +30 градусов, рыхлая и сухая почва, избыток органических удобрений, влажность воздуха от 70%.

Зараженные клубни к употреблению пригодны, но вот внешний вид у них значительно портится.

Для профилактики рекомендуется тщательно осматривать посевной материал, хранить картошку в холодном и сухом месте и сделать протравку семян препаратами: «Максим», «Фитоспорин». Желательно периодически менять место посадки картошки и не высаживать ее на грядку после моркови. Свежий навоз в грунт перед посадкой лучше не добавлять.

Землю при парше нужно пролечить. Для этого в нее высаживают сидераты: горчицу, бобовые или злаки.

Кроме того, картофель не слишком устойчив к колорадским жукам. Этот паразит – самый распространенный для картофеля вредитель. Он поедает листья растения. Для борьбы можно использовать специальные средства или же снимать вредителя с культуры вручную. Кроме того, его естественными врагами являются птицы: например, специально обученные индюшки или цесарки. Кроме того, насекомое терпеть не может резкого запаха, особенно гнилого лука.

Подробное описание картофельного сорта Розара с фото

Всенародным признанием и любовью пользуется картофель, выращиваемый на каждом огороде и приусадебном участке. Эта культура не только основной ингредиент большинства блюд, но и отлично сочетающийся с большим разнообразием продуктов гарнир, имеющий отличный вкус. Наиболее часто встречается картофель сорта Розара, описание которого поражает совместимостью отличных вкусовых качеств и питательных веществ на фоне устойчивости к различного рода заболеваниям.

Описание сорта

Популярным картофель Розара стал и за свой приятный вкус, и за универсальность в применении. Кроме того, в клубнеплодах этого сорта содержится много полезных и питательных веществ, которые так необходимы организму человека.

Не спроста ведь употребление картофеля разрешено и в диетическом питании.Объемы употребления этой огородной культуры превосходят остальные овощи в десятки раз. Так как его принято использовать и в качестве корма для домашнего скота. Именно поэтому не только простые огородники, но и фермера с многолетним опытом, заинтересованы в получении больших объемов урожая культуры.

Картофель Розара является разновидностью клубнеплодов раннего созревания. Этот сорт получен в результате работы ведущих селекционеров Германии.

В наше время это один из самых распространенных сортов столового назначения, имеющих хороший вкус.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Замия уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды. Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К». Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки. Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см. Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней. Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см. В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей. С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли. Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Розары есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Достоинства

  1. Качество картофеля всегда на высоте.
  2. Всхожесть семян держится в течение 10 лет. Но лучше всего сажать материал, которому не более 3 лет.
  3. Семена и выращенные своими силами мини-клубни не нуждаются в дополнительной организации условий хранения.
  4. Урожайность отличная даже при небольшом уходе.
  5. Хороший иммунитет к большинству распространенных для картофеля заболеваний.
  6. Отличный вкус и пригодность к готовке.

Недостатки

  1. Не очень хорошие показатели всхожести семян.
  2. Рассада может быть капризной и хрупкой.
  3. К некоторым заболеваниям сорт все-таки неустойчив. Кроме того, он боится колорадского жука.
  4. Из-за низкого содержания крахмала картофель нельзя жарить.
  5. Кусты слишком раскидистые. Из-за этого за ними непросто ухаживать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *