Шиповник собачий

Шиповник собачий

Ты — не раб! Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира». http://noslave.org

Шиповник собачий
265px Цветки шиповника собачьего
Научная классификация
Надпорядок : Rosanae
Подсемейство : Розановые
Триба : Roseae Lam. & DC., 1806
Вид: Шиповник собачий

Международное научное название

Rosa canina L., 1753

17px[https://species.wikimedia.org/wiki/Rosa_canina?uselang=ru Систематикана Викивидах] 15px[https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Rosa_canina Изображенияна Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
GRIN [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx? >
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
MB Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
FW Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Шипо́вник соба́чий, или Ро́за соба́чья, или Роза кани́на (лат. Rósa canína ) — вид растений, относящихся к роду Шиповник ( Rosa ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

Сироп шиповника с медом

Настой из ягод

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут

Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять)

При желании можно добавить вкусовые добавки; при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи

Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки; при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Отвар из плодов шиповника

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию:2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Миллионы лет – как с куста

Палеоботаники утверждают, что шиповники появились на Земле задолго до того, как по ней прошелся первый человек. Пытливые ученые нашли характерные отпечатки листьев в отложениях третичного периода кайнозойской эры. А это, как ни крути, 65 миллионов лет – как с куста! Розового, конечно…

Есть мнение, что родина шиповника – Азия. Точнее указать место сложно – нет ни одного южного народа, в истории которого хотя бы раз не мелькнуло упоминание о розе (подразумевается о шиповнике). Культурные сорта выращивали в Вавилоне четыре тысячелетия назад.

В 1279-1213 гг. до н. э. египтяне писали о царице цветов на папирусных свитках. Представьте, речь идет о временах великого фараона Рамзеса II. К сожалению, имя первого садовника, получившего из дикого шиповника дивную душистую «фею грез», история не сохранила.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.
  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Источники

  • https://agronomu.com/bok/5898-shipovnik-sobachiy-roza-sobachya-roza-kanina-r-sa-can-na-botanicheskoe-opisanie-i-posadka-na-uchastke.html
  • https://7dach.ru/Uleyskaya/kolyuchie-izgorodi-iz-obychnyh-drevesnyh-rasteniy-143597.html
  • https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/shipovnik-sobachiy-roza-kanina-opisanie-vneshnego-vida-i-lechebnich-svoystv
  • http://fb.ru/article/246830/shipovnik-roza-sobachya-opisanie-osobennosti-sorta-uhod-i-razmnojenie
  • http://www.eda-land.ru/yagody/sobachij-shipovnik/

Особенности применения

Перед тем, как использовать растение, необходимо правильно подготовить его съедобные компоненты. Для этого осенью собирают только те ягоды, которые достигли бурого темного цвета (именно такие считаются зрелыми). Как правило, из плодов вынимают зернышки, а саму ягоду разделяют пополам. Высушивать плоды нужно максимально быстро, а потому для этого лучше использовать газовую (электрическую) плиту или сушку. Нагревать воздух лучше до 40°C. Для сохранения активных веществ лучше хранить высушенные плоды в закрытой емкости.

Приготовление шиповниковых средств напрямую зависит от их дальнейшего назначения:

  1. Масло. В домашних условиях извлечь его довольно сложно, однако оно доступно практически во всех аптеках. Чаще всего его используют для борьбы с трофическими язвами, трещинами на сосках, различными кожными патологиями, повреждениями слизистых оболочек. Наиболее ценным веществом масла считается каротолин.
  2. Настой. Наиболее доступный вариант домашних лекарств. Все, что нужно для его приготовления, это: сами плоды растения, кипяток, термос. Залив необходимые компоненты в емкости, нужно выдержать их там еще 8-10 часов. Такой способ приготовления средства отличается способностью сохранять большее количество полезных веществ, чем отвар. Хранить его можно не дольше чем 2 дня.
  3. Отвар. Выполняется на водяной бане. При этом можно использовать неочищенные плоды со всеми семенами и листьями. После того, как жидкость закипит, ее нужно процедить и настаивать в прохладном месте (можно в холодильнике) еще в течение суток.
  4. Сироп шиповника. Продается в аптеках, однако при желании его можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть плоды растения, а потом соединить с небольшим количеством воды и прокипятить в течение 10 минут. Когда вода приобретет темный насыщенный цвет, необходимо добавить в нее сахар и варить еще в течение 16-19 минут. После остывания сироп процеживают и разливают по баночкам.
  5. Чай. Готовится так же, как и черный чай: дробленые частицы заливаются кипятком, напиток выпивается после остывания вместе с медом или сахаром. Лимон или имбирь добавлять к такому средству не стоит, ведь вероятность развития аллергической реакции в таком случае увеличивается. Перед тем, как начинать лечение указанными средствами, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти УЗИ (на наличие повреждений в ЖКТ, обследование желчного пузыря).

Учитывая большую пользу растения, каждому стоит знать внешние особенности шиповника и способы его использования. Лучше не собирать плоды куста, если есть сомнения по поводу качества ягод, а купить их в аптеке или на рынке. При отсутствии прямых или относительных противопоказаний к использованию таких средств можно по несколько ягод добавлять в чай или компот. Благодаря этому не только удастся обеспечить мягкий и приятный аромат напитка, но и укрепить организм, предупредить развитие воспалительных процессов.

Как выглядит шиповник собачий (роза Канина)

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Свойства шиповника – вред и польза

Полезные свойства

Плоды большинства видов шиповника содержат большое количество витамина C: его в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 60-70 раз больше, чем в хвое можжевельника, пихты, сосны или ели. Самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Беггера. Кроме витамина C, в состав плодов входят витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец.

Цветы шиповника содержат эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Больше всего эфирного масла содержится в лепестках шиповника морщинистого. Масло шиповника оказывает противовоспалительное, бактерицидное и вяжущее действие, оно стимулирует регенерацию слизистых оболочек и поврежденных тканей, поэтому его часто применяют при трофических язвах, трещинах, ссадинах и дерматозах.

В листьях, кроме витамина C, содержатся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листьях майского шиповника обнаружены каротиноиды и полисахариды, а в листьях кроваво-красного – эфирное масло.

В состав ветвей шиповника входят сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, кора содержит сорбит, а корни – дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды шиповника очищают кровеносную систему, улучшают обмен веществ, они показаны при цинге, малокровии, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Их применяют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и ослабляющее развитие атеросклероза средство: 2 столовые ложки измельченных плодов заливают 500 мл воды, кипятят в течение 15 минут на медленном огне, потом укутывают и оставляют на ночь, а утром процеживают. Принимают с медом, как чай, в течение дня.

Отвар корней и плодов шиповника является желчегонным, поливитаминным, слабым мочегонным и понижающим кровяное давление средством. Он способствует укреплению сосудистой стенки, выработке красных кровяных телец, улучшает аппетит.

Сок шиповника нормализует деятельность печени, почек, желудка, выводит из организма шлаки, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кровообращение, активизирует обменные процессы, улучшает память, стимулирует половую деятельность, снимает головную боль. Это мощный антиоксидант, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

Противопоказания

Не рекомендуется спиртовая настойка шиповника людям с повышенным артериальным давлением: они гораздо больше помогут гипотоникам, а гипертоникам показаны водные настои растения, которые, наоборот, противопоказаны людям с пониженным давлением.

Неполезен шиповник тем, у кого нарушено движение крови. При длительном употреблении препаратов шиповника у вас могут начаться проблемы с печенью, поскольку они тормозят выделение желчи. Людям с хроническими запорами небезопасно принимать отвары шиповника, потому что они могут усугубить проблему.

Противопоказаны любые препараты шиповника тем, чей организм склонен к тромбообразованию. Осторожными должны быть сердечники: при эндокардите и других заболеваниях прием препаратов шиповника в больших количествах может вызвать осложнение.

Людям с дерматологическими проблемами перед употреблением шиповника и его препаратов нужно проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Шелковица: выращивание, уход, посадка и обрезкаЯблоня – лучшие зимние сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

↑ Вредители шиповника

У шиповника, как и у многих дачных культур, имеются свои вредители. Вредит культуре зелёная розанная тля, листовертка, пёстрокрылка и паутинный клещ.

Для профилактики от этих вредителей шиповник опрыскивают до момента цветения и после окончательного сбора ягод. Можно применять как химические препараты, так и народные средства. Например, чесночный раствор до цветения шиповника. В 7 л воды размешивают 400 г перемолотого чеснока, 1 ст. л. хозяйственного мыла. Настаивается смесь 6 часов, потом процеживается и выполняется опрыскивание.

Если растение поразила ржавчина, то кустарник опрыскивают «Топазом». От чёрной пятнистости опрыскивание проводят 1%-ной бордоской жидкостью.

Рекомендуем изучить: чай из ягод — продлит вашу жизнь и подарит хорошее настроение

Популярные сорта

Дикая красная роза

Дикорастущая роза может плодоносить ягодами разнообразных оттенков, а именно:

  • фиолетовыми;
  • ярко-красными;
  • коричневыми;
  • оранжевыми;
  • чёрными.

Важно!Не каждый сорт отличается обильным плодоношением, поэтому перед покупкой саженца важно изучить информацию по видам дикой розы. К наиболее популярным сортам, обладающим большим количеством полезных свойств, относят:

К наиболее популярным сортам, обладающим большим количеством полезных свойств, относят:

  • Майский — разновидность, которая распространена в Средней полосе страны. Кусты можно встретить на лесных полянах и вырубках. Майский шиповник достаточно неприхотлив к типу грунта, устойчиво переносит различные недуги и выдерживает морозы. Если хорошо ухаживать за кустарниками, можно вскоре собрать неплохой урожай.
  • Собачья роза (обыкновенный вид). Эту разновидность растения часто используют для живой изгороди. Душистые цветочки светло-розовых оттенков начинают распускаться в начале лета. Ближе к осени вместо цветов на шиповнике появляются красно-оранжевые плоды. Сильнорослые кусты могут достигать 3 м высоты. Корневая система Собачьей розы достаточно мощная. На ветках расположены крепкие шипы изогнутой формы. Очень часто владельцы участков приобретают именно этот сорт дикой розы из-за того, что она неприхотлива, зимостойка и устойчиво переносит большинство недугов. Ни одно описание не передаст всей прелести растения в период цветения.
  • Французский шиповник, произрастающий в южной Европе, России и на Крымском полуострове. Также его можно встретить в Таиланде. Низкорослый куст с минимальным количеством ветвей едва вырастает до 80-90 см. Корневая система развивается горизонтально. На стволовой части куста и ветвях располагаются острые шипы и маленькие иголочки. Яркие красные цветы распускаются на кончиках побегов. На крупных чашелистиках расположены разлапистые боковые перышки. Французский махровый куст может стать комнатным растением.
  • Колючейший (бедренцеволистный) вид розы. На низкорослом кустарнике большое количество колючих иголок и шипов. Как только наступает период цветения, куст буквально усеивается белыми, приятно пахнущими цветами. Часто подобный шиповник можно встретить в сквере или палисаднике. Цветы колючей розы некрупного размера. В сентябре вместо белоснежного цветения на кустарнике образуются твердоватые, довольно сухие плоды, которые по мере созревания начинают чернеть.
  • Дьявольская роза Лакорн. Название говорит само за себя. Низкорослое растение отличается полным отсутствием шипов на ветвях. Крупные и яркие цветы расположены на длинной цветоножке. Как только лепестки начинают опадать, цветоножки поникают. Длинный веретенообразный плод в осенний период буквально свисает наподобие серёжки. На плодах и цветоножках расположены железистые щетинки с наличием липких капель на кончике. Это придаёт особенный вид альпийскому шиповнику. Роза будет выглядеть очень эффектно и украсит домашний сад.
  • Дикая роза Алтей — многолетний травянистый кустарник, высота которого находится в пределах 2 м. Ветви розы покрыты волосками звёздчатого типа, на листве волоски бархатисто-шелковистые. У Алтея очень плотная корневая система. В первые годы наблюдается бешеный рост корней. Цветки расположены на коротеньких цветоножках. Плоды плоские, распадающиеся вдоль швов по мере созревания. Содержание розы — не затруднительный процесс.

К сведению! Примета гласит, что молодым девушкам цветок любви (шиповника) помогает в поиске жениха, открывая в них женскую привлекательность и сексуальность.

Выращивание в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно выращивать шиповник, следующая информация будет для вас полезна.

Выбор места

Выбор места посадки имеет большое значение для дальнейшего развития растения. Собачий шиповник хорошо себя чувствует на солнечных, хорошо освещенных местах, поэтому не стоит высаживать его на затененном участке. Растение не любит сильную влагу, но и сухой воздух ему не по нраву — поэтому показатель должен быть средним. Шиповник является перекрестно опыляемым растением, поэтому рядом стоит высадить несколько кустов.

Посадка и размножение

Размножается растение семенным способом или при помощи саженцев. Рассмотрим эти методы более подробно.

Семенами

Сбор семян рекомендуется проводить в августе — для этого подойдут недозрелые плоды, имеющие бурый окрас. Этот период наиболее удачный, так как семя имеет не слишком твердую оболочку и, соответственно, будет хорошо прорастать.

Для высадки подходят и весна и осень, но лучше отдавать предпочтение второму варианту. Рекомендуется проводить высадку в октябре. Недозревшие плоды шиповника собачего Порядок действий:

  1. Нужно сделать на выбранном месте борозды.
  2. Посеять семена рядами.
  3. Затем присыпать рядки перегноем и опилками, оставляя маленькое расстояние, чтобы между ними могла пройти тяпка.
  4. Для лучшего прорастания с приходом весны необходимо установить каркас и натянуть на него полиэтилен.
  5. Как только вы заметили первые два листика на саженцах, стоит выполнить их рассаживание.

Если же посадка планируется на весну, обязательно проводится стратифицирование семян для их лучшего прорастания. После того как семена будут извлечены из плодов, их нужно смешать с торфом и песком (1 к 4).

Эта смесь укладывается в коробку и хранится до марта в прохладном месте при температуре 2-3°С. На протяжении зимних месяцев смесь время от времени помешивают.

Саженцами

При выборе такого метода посадку лучше проводить осенью. Идеально для этой процедуры подходит октябрь или ноябрь.

  1. Выкапывается посадочная ямка — ее глубина должна составлять примерно 20 см.
  2. Если почва с повышенной кислотностью, в нее необходимо внести известковые удобрения, добавить компост и перепревший навоз.

Выполняется обрезка саженцев — длина толстых веточек не должна превышать 10 см. Также можно укоротить корешки до 15-20 см.
Корневая часть растения погружается в глиняную болтушку, корни расправляются и проводится высадка в подготовленную ямку. Шейка корневой системы должна располагаться на 5 см ниже уровня грунта.
Как только посадка завершена, надо выполнить полив саженца водой и присыпать поверхность, используя опилки или торф.

Полив

Растение хорошо переносит засушливую погоду, поэтому не нуждается в частом поливе. В засушливый период для полива одного молодого куста вам потребуется 2-3 ведра воды, а для плодоносящего — 5. На протяжении всего сезона полив выполняют 3-4 раза.

Обрезка

Спустя 2-3 сезона после высадки выполняется обрезка куста. Чтобы улучшить урожайность, формируют куст, содержащий всего 15-20 ветвей. При этом хорошо, если возраст ветвей будет разным, но не более 7 лет, так как после этого срока ветви начинают плохо плодоносить.

Обычно обрезку проводят весной. Во многих источниках информации указано, что обрезка должна выполняться осенью, после того как куст сбросит листья, но так делать не нужно. Дело в том, что свежие срезы растения плохо переносят заморозки и куст может погибнуть.

Выполняя обрезку, не переусердствуйте — если слишком укоротите куст, в следующем году обнаружите много поросли, которая не даст урожая.

Заготовка и хранение сырья

Сбор плодов проводят осенью, в период полного созревания, до наступления заморозков. Если плоды подмерзнут — они утратят витамины и легко разрушатся при сборе. Для обрывания плодов стоит надеть защитные рукавицы и нарукавники. Ткань должна быть плотной, можно использовать брезент. Также надевают фартук, на котором имеются большие карманы. После сбора сырье необходимо просушить при температуре 80-90°С. Для этого существуют специальные вентилируемые сушилки.

Плоды нужно разложить в них тонким слоем и постоянно перемешивать. Определить окончание процесса можно по хрупкости плода.

Высушенные ягоды упаковывают в бумажные пачки или стеклянную посуду и хранят в сухом месте на протяжении 2 лет.

Шиповник собачий — уникальное растение, которое привлекает внимание не только красивым видом, но и наличием большого количества полезных свойств. При желании можно вырастить кустарник самостоятельно — в таком случае вы сможете в любое время употреблять настои на его основе, которые способствуют общему укреплению иммунитета и помогают избавиться от многих заболеваний

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Время для высаживания

Уход и посадка вьющейся розы (фото приведены в статье) в районах с умеренным климатом проводится в начале октября или в конце сентября. За пару недель растения дадут несколько новых корней, которые успеют окрепнуть к зимним холодам. Весной следующего года корневая система начнет активно развиваться, куст приобретет пышную форму, наберется сил, после чего зацветет. Однако в холодных регионах России рекомендуется высаживать культуру весной, поскольку осенью саженцы могут не успеть адаптироваться к суровым условиям.

Плетистая роза, выращивание и уход за которой производился в весеннее время года, заметно отстает в развитии, поэтому к ней необходимо проявлять особое внимание и заботу. Такие саженцы перед высадкой в грунт в обязательном порядке обрезаются на три почки

Данная хитрость позволит сделать так, чтобы розы зацвели в положенный срок.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;
  • зуд.

Легенды о розах

Известно, что розы издавна использовали в косметических и даже кулинарных целях. О них слагали легенды. Вот, к примеру, одна такая о происхождении розового масла. Якобы в Индии один властелин приказал заполнить ров с водой нежными душистыми лепестками. Образовался крепкий настой. Так люди впервые получили чудесную эфирную смесь.

А вот одно из преданий западных народов: прогуливаясь вечером по саду, любуясь цветами, принц узнал, что одна красивая девушка превращена чародеем в розу. Чтобы спасти несчастную, нужно было точно определить, какое именно растение не просто куст, а заколдованная красавица. Юный Ромео указал на единственный цветок, не увлажненный росой. И не ошибся! Все это очень интересно, но вернемся на грешную землю: как отличить розу от шиповника?

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Семенное размножение

Этот способ обычно не используется садоводами из соображений весомых временных затрат. К тому же всхожесть семян обычно не превышает 30%, прорастают они тяжело и лишь после длительного процесса стратификации. Да и сбор семян – занятие весьма сложное. Извлекают их так: собранные незрелые плоды измельчают, протирая через сито, освобождают их от мякоти, помещают в емкость с влажным песком и хранят в подвале или холодильнике, постоянно увлажняя. Осенью их высевают, заглубляя на 1-2 см. За зиму жизнеспособные семена окончательно стратифицируются и прорастают к середине лета. Выращенный из семян куст начинает плодоносить спустя лишь 4-5 лет.

Кусты шиповника достаточно быстро разрастаются, теряя декоративность, и нуждаются в формирующей обрезке по достижении трехлетнего возраста. Обрезку осуществляют осенью или ранней весной, формируя куст и вырезая больные, поломанные или растущие внутрь куста ветки. Общую высоту куста также подравнивают, ориентируясь на собственные представления или правила садового ландшафта, по которому спроектирован участок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *