Шиповник коричневый (rosa cinnamomeal, дикая роза)

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико — у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе — сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков — орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Какие розы не дичают

Застрахованным от подобной ситуации можно чувствовать себя лишь в одном случае – если все розы на вашем участке корнесобственные. Они не имеют шиповникового подвоя, сохраняют качества сорта и уж точно не одичают. Правда, представители этой разновидности очень нежны и плохо зимуют, поэтому нуждаются в усиленной заботе.

Выбирать корнесобственные розы стоит лишь, если вы живете в теплом климате с мягкими зимами, без резких температурных перепадов. К тому же, подобный принцип отбора существенно ограничивает вас в выборе сортов и лишает ваш сад многочисленных прекрасных цветов.

Итак, мы выяснили, что 7 листочков не всегда признак шиповника. Такая особенность может быть и у сортовой розы, но об этом вы должны быть осведомлены на стадии покупки. Ну а внезапные появления нетипичных листьев и веток говорят о вырождении розы и требуют немедленного вмешательства.

http://agronomu.com/bok/4920-otlichiya-rozy-i-shipovnika-chto-delat-esli-roza-prevratilas-shipovnik.htmlhttp://grow-me.ru/sadovye/rozy/kak-otlichit-ot-shipovnika-1704/http://www.kakprosto.ru/kak-939995-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika-po-listyam-i-pobegamhttp://fermer.blog/bok/sad/shipovnik/botanika-shipovnika/11756-kak-otlichit-rozu-ot-shipovnika.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/outdoor/rose/13737/pochemu-u-rozy-ne-5-a-7-listochkov-oznachaet-li-eto-chto-vy-kupili-shipovnik.htm

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Правила посадки

Несмотря на то, что шиповник не очень прихотлив, правильная посадка растения играет большую роль в его дальнейшем росте и развитии.

Для выращивания кустарника лучше всего подходят хорошо освещенные участки. Почва должна быть рыхлой, легкой и плодородной. Не рекомендовано выращивать шиповник на глинистом или болотистом грунте. Растение будет плохо развиваться или вовсе погибнет. Во избежание застоя влаги лучше всего выбирать участки, которые находятся на возвышении.

Шиповник можно выращивать в любом месте, он отлично смотрится в виде живой изгороди и отдельными посадками. При посадке нужно соблюдать правильную схему. Поскольку растение относится к переопыляемым, можно оставлять между кустами большое расстояние. Для одиночных посадок рекомендуют высаживать на расстоянии не более 100 см, а в живой изгороди можно сократить промежутки между саженцами вдвое.

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе, он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

Для чего нужно собирать шиповник?

Шиповник является одним из наиболее часто используемых в народной медицине растений благодаря ряду полезных свойств, которые он в себе содержит. Зная места, где растёт шиповник, вы можете на длительное время обеспечить организм всеми необходимыми витаминами.

При правильной заготовке он оказывает существенное воздействие на организм:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • противомикробное.

За счёт большого содержания в составе шиповника витамина С (аскорбиновой кислоты), а также витаминов В (стимулирует систему кровообращения), Р (улучшает состояние капилляров), К (стимулирует свёртываемость крови), Е и каротина, любой человек может подобрать оптимально подходящую для своих нужд часть шиповника, содержащую требуемые витамины, и существенно укрепить с его помощью иммунную систему.

Местность, где растёт шиповник, может быть настолько обширна, что собранный урожай может быть использован даже в промышленных масштабах. В качестве примера можно привести майский шиповник, естественные заросли которого достигают в длину нескольких километров. Наиболее широкое применение шиповник получил в виде разнообразных настоек, сиропов, порошков, масел, способствующих существенно повысить сопротивляемость организма к множеству инфекционных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства растения

Благодаря тому, что в плодах шиповника содержится множество полезных элементов, таких как аскорбиновая кислота, они часто используются для поддержания иммунной системы человека. Витамина С в этом растении содержится гораздо больше, чем, например, в черной смородине или в лимонах. При помощи плодов шиповника излечивают недуги, которых были вызваны нехваткой витаминов в организме, проще говоря, авитаминозы. Также они используются при различных простудных заболеваниях, для нормализации процессов обмена в организме, повышения работоспособности, а также стимулировании работы нервной системы.

Кроме как в плодах, огромное количество витамина С найдено и в листьях шиповника. Их используют для различных чаев для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Ягоды этого кустарника также вполне съедобны и они нашли себе применение в пищевой промышленности.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Способы размножения

Шиповник размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками или делением. Рассмотрим каждый из них.


Зеленое черенкование

Это самый быстрый, удобный с большим выходом саженцев способ размножения шиповника. Очень высокий процент хорошей укореняемости выходит у черенков, нарезанных с кустов, подкормленных азото-фосфоро-калийным удобрением и проходящих регулярно обрезку (дикие, неухоженные кусты, которые можно встретить где-то на обочине для этого лучше не использовать).

  • Черенки шиповника нарезают косым срезом в начале одревеснения побегов (конец июня) длиной в 3 междоузлия, на 0,5 см выше листьев.
  • Нижний лист удаляют, а большие укорачивают на 1/3.
  • Срезы опускают на 2-3 см в гетероауксин (200-300 мг на 1 л воды) для лучшей укореняемости, выдерживают 20-24 ч.
  • Далее высаживают в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке не травмировать растение.
  • После того, как посадите в школку под пленку первые 3 недели поливайте, не допуская переувлажнения и засыхания субстрата.
  • Следите за чистотой вокруг черенков.
  • Когда появляется прирост, а к осени он должен быть 12-15 см, черенки шиповника начинают притенять друг друга, поэтому осенью или весной их следует рассадить на большее расстояние.

Семенами

В августе соберите плоды шиповника в недозрелом виде (чуть красные), разрежьте, извлеките семена, протерев через сито, промойте водой. Сразу посейте в грядку на глубину 2-3 см, через 1-2 см. Замульчируйте опилками, регулярно поливайте, не дав земле сохнуть. На протяжении 2-х лет сеянцы не пересаживают.


Собранные семена шиповника можно посадить в октябре на глубину 2-3 см и замульчировать. Весной следующего года начнут появляться всходы, которые легко можно перепутать с сорняками, поэтому будет лучше, если вы посадки оградите или посеете в школку. Установите пленочный каркас над посадками. А при появлении первых двух листочков пересадите на постоянное место, сохраняя расстояние между растениями 10 см.

Если вы семена собрали, но посадить сразу не получилось, то сначала хорошо их просушите, потом в емкости высотой до 20 см смешайте с торфом и песком (1:4) и положите в холодильник до января на стратификацию. Зимой смесь перемешивайте. В январе-начале февраля перенесите в помещение. В марте они начнут проклевываться, после чего их можно будет переживать в сад

Бороздки сделайте глубиной 3-4 см, осторожно расположите семена, чтобы не повредить ростки и землей не засыпайте. Когда пройдет укоренение, сделайте мульчирование опилками

Корневыми отпрысками

Этот способ размножения шиповника применяют, когда нужно сохранить свойства материнского куста. Для этого определите самый урожайный куст и отделите от него лопатой отпрыск высотой 30-40 см, посадите на укоренение. Если его не отделять, то пригнуть в борозду глубиной 10 см, пришпилить и засыпать плодородной землей слоем 20-25 см. Поливайте, периодически доокучивая, чтобы начали появляться придаточные корешки. Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и обрежьте надземную часть на высоте 15 см. Весной выкопайте и пересадите на постоянное место.

Делением куста

Для такого способа размножения подходит шиповник возрастом 5-6 лет. Его выкапывают и делят корневище на 3-4 части, оставляя на каждой по 2-3 побега. Посадить на постоянное место нужно сразу, пока корни не подсохли.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Заваривание чая из шиповника

Чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и яркий аромат, оказался полезным для здоровья, готовить его надо так:

  • взять 100 г свежих очищенных плодов (около 20 – 30 штук) или 3 столовые ложки сушеного шиповника;
  • прокипятить воду, чтобы она лишилась кислорода;
  • залить шиповник 1 л кипяченой воды, температура которой не должна превышать плюс 80 градусов;
  • накрыть посуду крышкой, укутать полотенцем;
  • настаивать шиповниковый чай в течение часа.

Теперь можно наслаждаться его пользой и приятным вкусом.

Стоит принять во внимание еще несколько советов по приготовлению целебного напитка:

  • Предварительное замачивание шиповника – это ошибка. Витамин С прекрасно растворяется в воде и окисляется даже при комнатной температуре.
  • Его разрушение происходит также при контактировании с кислородом и при температуре плюс 89 градусов и выше. Поэтому опускать плоды шиповника в кипящую воду, держать их на огне нельзя.
  • Не следует пользоваться посудой из алюминия. Химическая реакция, в которую вступают металл и витамин С, приводит к образованию вредных соединений. Для заваривания лучше брать чайник из фарфора или стекла.
  • Чтобы смягчить терпкость шиповникового напитка, в него можно добавить ложку меда.
  • Если есть необходимость приготовить чай быстрее, можно пропустить свежие плоды через мясорубку, а сухие измельчить с помощью кофемолки. На заваривание уйдет 15 минут.
  • Если при подготовке плодов волоски не были удалены, настоявшийся напиток необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Долго держать емкость с чаем на свету нельзя. Под его воздействием аскорбиновая кислота разрушается.

Шиповниковый чай можно налить в плотно закрывающуюся посуду и поставить в холодильник. В таких условиях его можно хранить до 4 суток.

Интересный факт!

Сбор и заготовка цветов и корней

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных элементов, содержащихся в цветах шиповника, необходимо задолго до цветения определить место, где растёт шиповник, и приступить к сбору непосредственно во время цветения. Сушить их нужно в тёплом помещении, где наблюдается постоянная циркуляция воздуха. Срок хранения при этом не должен превышать 1 год.

Корни шиповника рекомендуется выкапывать с наступлением первых холодов. После извлечения из земли они тщательно очищаются от грязи и просушиваются на воздухе. При такой технологии заготовки они сохранят свои полезные свойства приблизительно на 2 года.

Применение

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза.

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

Важно!Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии.

Предлагаем ознакомиться Растения сапротрофы

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Знаете ли вы?В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Среди них:

  • «Аскорбиновая кислота» (изготовлена из коричного, иглистого и даурского видов);
  • «Галаскорбин» (противоожоговое и противовоспалительное средство, получено при взаимодействии галловой и аскорбиновой кислот);
  • «Каротолин» (рекомендован для лечения трофических язв, экзем, основан на плодовой мякоти шиповника);
  • «Холосас» (содержит сгущённый экстракт ягод шиповника, помогает при гепатитах и холециститах).

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Также во многих странах шиповник является неотъемлемым ингредиентом при домашнем виноделии. Из его лепестков получается вкусное варенье и начинка для пирогов. В Словении шиповник используют для приготовления популярного безалкогольного напитка «Cockta».

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Размножение способом черенкования

Этот способ более рациональный — можно сохранить все признаки материнского куста. К тому же, любые сорта шиповника таким способом размножить можно.

  1. В первой половине июля рост шиповника замедляется. В это время необходимо заготовить черенки таким образом, чтобы на каждом было не меньше 3 — х узлов.
  2. На самом нижнем узле листочки нужно удалить вместе с черенком. На остальных листовая пластина укорачивается на половину. Вверху срез делают поперечным, а внизу косой, под углом 45 градусов. Срезку произведите хорошо наточенным продезинфицированным инструментом, чтобы не сделать рваные края тканей стебля и не занести инфекцию.
  3. Перед посадкой рекомендуется поместить черенки нижним концом на сутки в стимулятор роста. Подойдет Корневин, Гетероауксин (на 1 л возьмите 200 гр) или ИМК (на литр воды 50 гр).
  4. Почвосмесь можно приготовить самим. Для этого нужно взять 1 часть торфа и 3 части речного песка. Черенки заглубляются в субстрат под углом. Почвосмесь увлажните.
  5. Примерно через месяц у черенков шиповника должны появиться корешки. Важным моментом является регулярное опрыскивание черенков. Влажность должна быть очень высокой. Нельзя допустить пересыхания грунта. Если есть возможность, то установите систему мелкодисперсного распыления, интервал подачи влаги 10 — 15 минут.
  6. Укрывать пленкой черенки не советуют, чтобы был свежий воздух. Когда появляется укоренение, то частоту опрыскиваний необходимо снизить.
  7. Укорененные черенки следует защищать от прямых палящих солнечных лучей. Можно придумать временный тент. После адаптации затенение убирают.
  8. На зимний период обязательно необходимо замульчировать черенки землей и листвой. В снежную зиму дополнительно набрасывают снеговую шапку.
  9. На следующий год можно пересаживать саженец шиповника на постоянное место.

Есть еще несколько способов размножения этого растения: с помощью корневой поросли и отводками.

Как выкопать шиповник

Прежде, чем выкапывать куст, следует провести его обрезку. Часть побегов вырезать под корень, оставив всего 5 самых сильных. Их укоротить до высоты 10 см. Это необходимо, чтобы растение смогло обеспечить себя питанием в период адаптации на новом месте.

Процесс выкапывания куста шиповника:

  1. За сутки до проведения манипуляции следует обильно полить растение.
  2. Обкопать куст на расстоянии 40 см от ствола на глубину 35 см.
  3. Убрать по максимум почву с корневища.
  4. Слегка наклонить в сторону куст и отсечь стержневой корень на расстоянии 35 см от корневой шейки при помощи острой лопаты.
  5. Погрузить корневище на 12–15 часов в раствор стимулятора роста. Можно воспользоваться «Корневином» (на 1 л воды добавить 1 ч. л. порошкового средства).

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Рецепт вкусного чая из шиповника для ребенка

В большинстве случаев говоря о том, как заварить чай из шиповника, подразумевается, что будет завариваться именно сушеные плоды данного лекарственного растения. Итак, для приготовления чая из шиповника вампонадобятся следующие ингредиенты:кипяток,сухие плоды шиповника, немного сахара и сухофрукты.

Ягоды шиповника необходимо промыть под проточной водой и засыпать в термос, предварительно помяв или измельчив. Затем добавить в термос столовую ложку изюма или кураги и столько же сахара. После этого необходимо залить в термос кипяток и настаивать 7-8 часов.

Чашечка «здоровья»

Использование корневых отпрысков

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска. Такие отпрыски не выкапываются, а окучивают перепревшим навозом слоем в 21-24 см. и поливают. На окученном участке побегов появятся придаточные корешки.

С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *