Посадка редиса под зиму

Содержание:

Пошаговые инструкции и схемы, как посадить редиску дома, в огороде и теплице

Выращивать редис можно различными способами: в открытом грунте, в теплицах или дома. В теплице из поликарбоната можно получать урожай круглый год, в домашних условиях возможно несколько урожаев за летний сезон, в открытом грунте выращивается редис с ранней весны до осени.

Эта культура одинаково неприхотлива и в открытом грунте и в закрытой теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

В домашних условиях выращивание редиса может быть осложнено только недостаточным освещением. Посадка может производиться круглый год в отличие от высадки овоща в открытом грунте. В отличие от теплицы к посадке редиса в домашних условиях не нужно готовить дополнительное освещение, обогрев и систему полива. Если же планируется выращивание корнеплода в теплице круглый год, то эти нюансы необходимо будет учесть заранее.

В яичные кассеты

  1. Необходимо провести гигиеническая обработка яичных кассет (протереть спиртом или другим дезинфектором, прогреть в духовке при температуре не выше 70 градусов).
  2. Нужно подготовить сами кассеты. Верхушки срезаются острым ножом, чтобы образовались сквозные отверстия. Срезами вниз располагаем ячейки на земле.
  3. После нужно разложить по одному семечку корнеплода в каждую ячейку. Не стоит всыпать семена россыпью.
  4. Присыпаем сверху чистым песком, поливаем. Этап посадки на этом окончен.

В ящики

Посадка редиски в ящики может быть осуществлена на застекленном балконе, на подоконнике или на огороде. Для посадки в ящики рекомендуются сорта редиса, которые не идут в стрелки. Такие как Жара, Новиред, Французский завтрак.

  1. Выбираем ящик. Подойдет деревянный размерами 60 на 60 сантиметров, высотой 10-15 сантиметров.
  2. Заполняем почвенной смесью на основе грунта, торфа или биогумуса. Делаем бороздки до двух сантиметров на расстоянии около 10 сантиметров. Дальше высаживаем семена как обычно.

На туалетную бумагу

На туалетную бумагу можно высаживать не только редис, но и морковь, салат, укроп и кинзу. Любые мелкие семена пригодны для такой посадки.

Первым делом приготовим клейстер для закрепления мелких семян на ленте бумаги. Состав клейстера: мука и вода. К небольшому количеству муки (2-3 столовых ложки) добавляем холодную воду, постепенно. Перемешиваем тщательно до получения однородной массы, похожей на тесто для оладьев.
Семена высыпаем на тарелку или блюдце и разравниваем, чтобы удобно было брать.
Берем туалетную бумагу. Лучше брать плотную. Длина отрезка бумаги может быть небольшой или даже по длине вашей грядки. Удобнее всего взять длину ленты метр- полтора. Ширина ленты может быть как целый лист туалетной бумаги, так и половинка или треть. Этот параметр не играет роли.
Заранее подготовленную спичку окунаем в клейкий состав из муки и наклеиваем на нее одно семя редиса и выкладываем на туалетную бумагу. Семя отлично приклеится.
Расстояние в ряду семян должно быть два сантиметра. На неразрезанном листе бумаги можно уместить два таких ряда, по краям. При желании перед посадкой широкую ленту можно разрезать на удобные полоски.
В произвольном порядке можно добавить на ленту семена укропа.
Такую бумажную ленту с семенами можно подготовить заранее до посадок и хранить в ящике. Семена приклеятся после высыхания и сохранятся на ленте.
Ленту из бумаги с семенами можно высадить в открытый грунт. Выкладываем ленту семенами наверх и поливаем водой. Бумага деформируется и намокнет

Затем присыпаем ленту грунтом и дожидаемся всходов.
Важно: Ленту из туалетной бумаги при посадке располагаем строго семенами наверх.

В открытый грунт

Далее поговорим о том, как быстро посеять семена редиски в открытый грунт, какая глубина подойдет и при какой температуре правильно будет посадить корнеплод, когда это лучше делать и можно ли зимой. Редис достаточно устойчив к ночным низким температурам, поэтому его можно смело высаживать в открытый грунт и получить богатый урожай. Приступать к высадке можно в конце марта – начале апреля.

  1. Почва должна быть подготовлена. Прорыхлите на глубину не менее 20 см, внесите выбранные удобрения, удалите сорняки.
  2. Внесите семена редиса, полейте не холодной водой в достаточном количестве и прикройте на пару сантиметров бороздку с семенами грунтом.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке семян редиса в открытый грунт:

Для открытого грунта

Выбирая лучшие сорта редиса для открытого грунта, следует ориентироваться на то, что они различаются по срокам созревания.

Скороспелые или ультраранние сорта срок созревания имеют до 20 дней. Самыми популярными являются:

Раннеспелые сорта редиски отличаются сроком созревания с момента всходов — до 30 дней. Лучшими считаются:

  • Жара;
  • Белый клык;
  • Сакса;
  • Французский Завтрак;
  • Илка.

Среднеспелые сорта имеют период созревания до 35 дней. Можно выбрать из наиболее популярных:

  • Дуро;
  • Квант;
  • Вера;
  • Вюрцбургский 59;
  • Осенний гигант;
  • Альба.

Позднеспелым сортам необходимо от 35 до 45 дней от всходов до сбора урожая. Лучшими считаются:

  • Рампоуш;
  • Дунганский;
  • Ледяная сосулька;
  • Красный великан.

Посадка редиса под зиму: получаем витаминный урожай ранней весной

Редис традиционно считается одной из самых ранних овощных культур. Однако не все знают, что сеять его можно не только весной, но и под зиму поздней осенью.

Стоит ли сажать редис под зиму в открытый грунт

Сажать редис под зиму в открытый грунт можно на всей территории нашей страны (исключая зоны с вечной мерзлотой). Подзимние посевные работы довольно рискованны и не всегда заканчиваются успешно, но преимущества неоспоримы:

  • урожай полезного витаминного овоща созревает на 3–3,5 недели раньше, чем при привычной весенней посадке;
  • экономится столь драгоценное весеннее время, которого обычно катастрофически не хватает;
  • отпадает необходимость в поливе, поскольку почва напитывается талыми водами;
  • посадки мало подвержены нападениям вредоносных насекомых и поражению болезнями, т. к. весной они ещё малоактивны;
  • требуется минимальная прополка, сорняки явно отстают в росте;
  • из прошедших естественную стратификацию и закалившихся семян вырастают крепкие и сочные плоды.

Существенным минусом посева редиски под зиму является необходимость постоянно мониторить местные погодные условия с тем, чтобы точно угадать сроки проведения работ.

Посеянный под зиму редис созревает уже рано весной

Как посадить редис под зиму

Семена редиса необходимо заделать в почву так, чтобы они не успели прорасти и даже наклюнуться. Иначе не вовремя появившиеся всходы погибнут от морозов и о раннем витаминном урожае можно будет забыть. Сажают редис только после наступления устойчивого похолодания, когда температура не будет подниматься выше -2…0 °C, а верхний слой земли схватится ледяной корочкой.

Поскольку климат на территории нашей страны существенно отличается, то и сроки разнятся:

  • в северных широтах, являющихся зоной рискованного земледелия (Урал, Сибирь), с посевными работами нужно уложиться до первых чисел октября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье) сажать можно до середины октября;
  • в южных регионах посевом занимаются до самого конца октября и даже в начале ноября.

Для обустройства грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое солнечными лучами и немного возвышенное место, чтобы исключить подтапливание весенними водами. Выбранный участок готовят заранее, сразу же после уборки предшествующей культуры, так как земля должна уплотниться и осесть, да и с мёрзлой почвой работать гораздо сложнее.

  1. Грунт тщательно перекапывают на глубину порядка 25–30 см, попутно выбирая корневища ползучих многолетников и внося удобрения (из расчёта на м 2 ):
    • перегной или садовый компост — 7–8 кг;
    • сульфат калия — 20–25 г;
    • суперфосфат — 35–40 г.

Место под посадку редиса готовят заранее

При наступлении соответствующих погодных условий приступают к посеву:

  1. Берут сухие семена, причём в количестве примерно вполовину большем, чем при традиционной весенней посадке.
  2. Семечки укладывают в бороздки на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Сухие семена раскладывают в бороздки

Стараюсь сеять редис очень поздно осенью, как только ляжет постоянный снежный покров. Рыхлый снег выгребаю из бороздок и рассыпаю там семена. Если его не очень много, то можно насыпать семечки и просто сверху. Затем присыпаю садовой землёй, смешанной с перегноем (в равных пропорциях).

Как вырастить редис

Уход за редиской много времени не займет, особенно если посевы были покрыты мульчей. При уходе за редисом необходимо соблюдать следующие несложные правила:

  1. Полив редиса. Практически каждый знает, что редиска любит поливы и при недостатке влаги в почве начинает стрелковаться. В то же время у растущих в переувлажненной и не подсыхающей земле растений корнеплоды будут растрескиваться. Поэтому почву нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. Для этого в теплые и сухие дни посадки поливают утром и вечером, а если регулярно идут дожди, то будет достаточно одного полива утром или вечером.
  2. Прополка и рыхление. Посадки необходимо освобождать от сорняков, особенно в период пока растения еще молодые. Чтобы к корням растений поступал воздух, и они лучше развивались, после прополок почву между рядами аккуратно рыхлят. Если грядку замульчировать, то сорняков на ней расти будет намного меньше, что облегчит уход.
  3. Подкормка редиса. Многие огородники задают вопрос – чем подкормить редиску, чтобы получить хороший урожай? Если почва на участке плодородная, то за время роста растений достаточно будет одной подкормки минеральными удобрениями. Растущий в бедном грунте редис удобряют дважды, используя не только минеральные удобрения, но и органику в виде перегноя и компоста.

Сеем редис в ячейки из под яиц

Дачники-огородники не только неутомимые труженики, но и творческий народ. Они постоянно находятся в поисках новинок в земледелии, экспериментируют и усовершенствуют технологии выращивания растений. Особенно все стремятся получить  экологически чистую «зелень» с собственного огорода ранней весной.

Совсем недавно огородники изобрели нестандартный способ выращивания раннеспелого редиса весной в ячейках из под яиц. Этот эффективный и простой способ помогает избежать загущение посева семян, не требует рыхления, прополок и удаления сорняков. Яичные лотки не содержит вредных веществ и (в экологическом плане) являются прекрасной мульчёй для сохранения влаги.

Посев редиса этим неординарным способом может производиться:

  • на подоконнике (вырастить рассаду с последующим её перемещением на постоянное место выращивания без малейших повреждений);
  • в холодном парнике;
  • в теплице;
  • в открытом грунте.

Для посева редиски в ячейки из под яиц потребуется:

  1. Приобрести качественные, уже обработанные семена ранних сортов редиса («18 дней», «Французский завтрак», «Сакса», «Жара», «Диего F1”, «Мечта Алисы F1»).
  2. Ещё с осени подготовить хорошо освещаемую солнцем грядку, удобрить перегноем и перекопать на глубину 1 штыка лопаты. Перед посадкой редиса ранней весной в открытый грунт, грядку необходимо взрыхлить и полить горячей водой;
  3. Приобрести лотки лучше для 30 яиц, продезинфицировать их спиртом или прогреть в духовке при температуре 70*С. С одной стороны кассеты острым ножом срезать вершинки или проделать отверстия в каждом углублении;
  4. Когда вода на грядке хорошо впитается, плотно друг к другу поместить кассеты отверстиями вниз. Очень сильно прижать их к грунту, чтобы не было зазора между кассетой и землёй. Скобами из проволоки надо закрепить кассеты к земле, чтобы их не снёсло ветром;
  5. В ячейки добавить рыхлой почвы, сделать углубления 1 см, разложить по 1 семени, присыпать рыхлой почвой, уплотнить, аккуратно полить и накрыть плёнкой.
  6. После появления всходов, плёнку снять и в дальнейшем использовать её в зависимости от погодных условий.
  7. Производить ежедневный полив растений небольшим количеством воды, не допуская образования почвенной корки и снижения влажности почвы не менее 80%.

Плоды вырастают очень быстро, имеют прекрасный вкус и  необыкновенную сочность.

Такой способ посева редиса набирает всё большую популярность. Его можно использовать и для посева ранней зелени (руколы, шпината, лука-севка).

Посев осеннего редиса

При посадке именно осеннего редиса, не жалейте семян, не нужно сеять на определенном расстоянии, так как при такой посадке, происходит естественный отбор, и многие попросту не переживут испытаний и погибнут. Не бойтесь загущать, ведь лучше прорвать участок весной, чем полностью лишится ожидаемого урожая.

Классическая посадка редиса – это заглубление в почву на 1-2 см, а вот при посадке на зиму, следует увеличить глубину ради сохранности посевов, поэтому ориентиром является показатель в 3 сантиметра.

Не забывайте, полив при посадке категорически исключается! Малейший контакт с водой может привести к появлению ростков и гибели всего урожая. Засыпать посевы следует исключительно сухой землей, а также мульчей, что станет первым защитным слоем для посадок. В качестве мульчи можно выбрать классическую солому или опилки, или как вариант подойдет торф. Главное, чтобы слой земли с мульчей в сумме был не меньшим пяти сантиметров. Ведь только так можно защитить редис от переменчивой погоды, скачков температурного режима, а также образования плотной верхней корочки земли.

Если зимы обычно лютые и предвещают сильные морозы, стоит перестраховаться и увеличить защитный покров с помощью листвы или хвои ели. Достаточно будет сделать насыпи толщиною в 20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Собирать редиску нужно своевременно, когда она достигла размеров, нормальных для данного сорта. Не всегда созревание происходит равномерно, поэтому и сбор урожая будет выборочным.

Собирать редиску лучше утром, при этом вечером грядки нужно хорошенько полить. Уборка урожая большого труда не составляет: нужно вытащить корень из земли, стряхнуть комочки почвы и обрезать ботву на уровне 3-4 см от плода. Корешок лучше срезать непосредственно перед подачей на стол.

Редиска не хранится долго, поэтому заготавливать её впрок нет смысла. Чтобы увеличить срок хранения, корнеплоды нужно насухо вытереть, завернуть в бумагу и положить в пакете в холодильник или погреб. Если после хранения редис сморщился и огрубел, в пищу его лучше не использовать.

Как правильно выращивать редис в открытом грунте, рассказывается в этом видео:

Редис легко выращивать, если вовремя соблюдать простые правила отбора и обработки семян, подготовки почвы, посева, удобрения и полива, описанные в этой статье. Применять рекомендации стоит с учётом особенностей местного климата.

Посадка редиса под зиму стоит ли овчинка выделки

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Видео про выращивание редиски

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия

Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла

Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис – особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус

Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок

Видео про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Вредители и болезни редиски

Чаще всего первая симптоматика заболеваний появляется на листве растений, в редких случаях поражаются стебли. К распространенным инфекциям редиса относятся:

Белая гниль – грибковое заболевание, которое распознается по блеклому цвету овоща и водянистой структуре, редис окутан слоем мицелия, похожим на ватную прослойку. Заболевание является следствием плохого освещения или недостатка тепла, излишней увлажненности почвы или воздуха. В борьбе с грибком поможет опрыскивание фунгицидом. Сильно пораженные растения удаляются вместе с плесневелым грунтом.

Серая гниль – возникает при хранении урожая вследствие низкой температуры и повышенной влажности воздуха. Заболевание передается от плода к плоду достаточно быстро, поэтому обработку фунгицидом не затягивают.

Мучнистая роса – характеризуется образованием налета белых оттенков по верхней части листиков и стебельков. При развитии грибка окраска меняется на коричневую, листки терпят деформации и постепенно отсыхают, редьковый представитель перестает активно развиваться. Для лечения необходимо все пораженные листья удалить, обработав оставшиеся растения инсектицидными препаратами.

Черная ножка – первые признаки проявляются образованием серо-синих пятнышек на корне и мякоти, при дальнейшем прогрессировании корень становится сморщенным и загнивает. В этом случае редьковый представитель удаляется из почвы и уничтожается. Землю необходимо заменить, обработать медным купоросом.

Помимо заболеваний часто редьковые могут подвергаться неприятным насекомым, способным нанести ущерб урожаю. Среди них:

  1. Крестоцветная блошка – мелкие жуки черного цвета прокусывают листики, образуя дырки на них. Со временем листы сильно повреждаются, растение прекращает развитие и погибает. Часто вредители проявляют активность жарким засушливым летом, поедая исключительно юные редиски. Бороться с жучками рекомендуется путем посыпки растений пеплом или лиственной золой, которая проникает в дыхательные пути вредителей, затрудняя дыхание, приводит к гибели.
  2. Белянка – бабочка с белыми полупрозрачными крыльями, откладывающая в землю яйца. Гусеницы съедают листики, продырявливая ботву. Бороться можно при помощи раствора, приготовленного из горчицы, соли и черного молотого перца.
  3. Капустная муха – откладывает в грунт яйца, появляющиеся личинки съедают плоды растений. Незамеченный вовремя вредитель способен уничтожить весь урожай. Для профилактики и борьбы периодически следует опылять табачной пылью, смешанной с золой.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка в открытый грунт

Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.

Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают

Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см.  Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы

Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

Способы посадки

Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:

  1. Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
  2. Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
  3. Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
  4. Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
  5. Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.

Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.

Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.

Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы –  в дальнейшем этому будут мешать посадки.

Инструкция простая:

  1. Тщательно разровняйте землю.
  2. Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
  3. Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
  4. В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
  5. Засыпьте, уплотните землю.

Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Появление всходов

Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:

  1. В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
  2. От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
  3. Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.

При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

Подзимний посев редиски

Наверное, многие из Вас уже задавали себе вопрос: а можно ли посадить редиску под зиму и получить весной более ранний урожай этого пикантного овоща – непременного атрибута таких блюд, как окрошка и весенние салаты.

Читают на Дача6.ру:

Стоит сразу отметить, что риск, что посадки погибнут, есть. Капризы погоды в последние годы (долго держится выше 0 C, оттепели) могут сыграть с редиской злую шутку. Однако и преимущества у такого метода весьма заманчивые.

Семена проводят в земле всю зиму, закаляясь за этот период. Слабые сдаются и погибают, сильные становятся еще сильнее. Посевы, сумевшие прорасти, получаются крепкими и здоровыми. Это приспособляемость относится не только исключительно к умению терпеть низкие (или резкие перепады) температуры, устойчивость повышается и по отношению к болезням и вредителям. К тому же более раннее появление всходов подразумевает, что основные вредители еще в должной мере не проснулись от зимней спячки и не готовы атаковать растения.

Традиционно высаживаемую редиску нужно время от времени поливать, следить за влажностью почвы. При подзимнем посеве такая необходимость отпадает. Талая вода, образуемая при таянии снега, хорошо увлажняет почву.

Сажать редиску нужно только при наступлении устойчивых холодов (0…-3 C). Любая продолжительная оттепель после этого может пробудить семена к жизни и погубить все посевы.

Мерзлая земля плохо поддается подготовке, поэтому грядку под редиску следует подготовить заблаговременно (пока еще достаточно тепло). Чтобы талые воды весной не вымыли и не затопили Ваши семена, грядки должны располагаться на немного возвышенных местах (не в низинах). Место должно быть проветриваемым и открытым с прямым доступом к солнечным лучам (при недостатке света редиска пойдет в ботву, а не в корнеплод).

Выбранный участок перекапывается, при этом в землю вносятся необходимые удобрения (компост, перегной, калийно-фосфорные удобрения). Почва в результате должна получиться рыхлой, без комков. Сделайте гряды и нарежьте на них бороздки глубиной от 3 до 5 см. Чтобы осенние дожди их не смысли, грядки укройте полиэтиленовой пленкой или другим водоотталкивающим материалом. В это же время стоит позаботиться о заготовке мульчи и сухого грунта (хранить в теплице, сарае и т.п., чтобы не вымокли).

Когда наступит время посадки, возвращайтесь на участок, поднимайте пленку и высаживайте в ранее проделанные бороздки сухие семена (обязательно сухие). Расход семян при посеве под зиму должен быть в 2 раза выше, так как суровое время переживут не все из них. По окончании посадки, семена присыпают 2 см слоем принесенного с собой сухого грунта, а сверху все это накрывают 3 см слоем мульчи (служит в качестве теплоизолирующего слоя и предотвращает образование почвенной корки весной). Когда все готово, грядки сверху укрывают сухими листьями и еловыми ветками (лапником). Толщина этого внешнего укрытия должна составлять около 20 см. При подзимней посадке посевы не поливают.

Стоит отдельно сказать о сортах, наиболее приспособленных для подзимней посадки (устойчивость к морозам и стрелкованию). Это раннеспелые Заря (созревает за 3-4 недели после появления всходов на поверхности) и Жара (созревает за 2-3 недели). По вкусовым качествам и урожайности из этих двух сортов предпочтительнее Заря

Оба этих сорта хорошо переносят пониженную освещенность, что особо важно при подзимних посевах

Конечно, подзимний посев редиски – мероприятие рискованное, однако при удаче Вы получите замечательные полностью созревшие овощи на 2-3 недели раньше остальных дачников. К тому же в случае неудачи всегда можно посадить редиску обычным способом весной.

Илья Владимирович | 2015-09-16 Садовод-любитель

Как правильно хранить собранный урожай

Поскольку посаженные осенние семена будут созревать весной не все сразу, собирать плоды тоже рекомендуется выборочно, по мере того, как корнеплоды будут созревать. Собирать урожай следует в утреннее время, предварительно залив грядки водой. В теплице тоже собирают урожай подобным образом. Но при этом следует правильно хранить корнеплоды.

Овощи выдергивают из земли, стряхивают почву, обрезают ботву, корешки не следует обрезать. Если хранить редис продолжительное время, он может приобрести горечь, стать дряблым. Хранить готовый урожай нужно в мешках из полиэтилена. Хранить готовый урожай можно не более двух недель в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *