Японская айва: осенний уход и переработка урожая

Содержание:

Варенье из айвы с косточками — рецепт приготовления в домашних условиях

В народной медицине семечки применяют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах. Заготовленные семена не теряют свои полезные свойства в течение 1 года.

Хозяйки сушат косточки для лечебных целей, а также используют их при варке варенья. Пропитываясь сахаром, они получаются как мелкие орешки, отдавая сладкому лакомству свою пользу и добавляя лёгкий приятный аромат.

Использовать лучше крупные, круглые, толстенькие семена, покрытые видимым слоем «воска». Кстати это дополнение в виде «воска» делает сироп более тягучим и он становится похожим на мёд. Если семена мелкие и сухие, то их для приготовления десерта лучше не использовать.

Необходимые продукты:

  • айва необработанная — 4 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 1 стакан
  • гвоздика (по желанию)
  • косточки

Как варить:

  1. Фрукт хорошо помыть, разрезать на части, вырезать сердцевину. Косточки сложить в отдельную миску.
  2. Затем нарезать айву на более мелкие кусочки, сложить их в чашку, в которой будете готовить. Засыпать сахаром, положить косточки, влить воду.
  3. Аккуратно перемешать, поставить на плиту и варить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая. Уйдёт на это 50 минут, а может больше. Готовность варенья можно определить простым способом, капнув немного сиропа на тарелку, если она не растеклась, значит лакомство готово.
  4. Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их доступным вам способом. Раскладываем готовое варенье в горячем виде. Заполнив банку наполовину, положите в каждую по одной гвоздичке, потом заполните банку до конца. Но если запах этой приправы вам не нравится, можно не класть. Закрутить крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Как правильно заморозить айву на зиму

Лучше замораживать фрукт в виде стружки. В последующем использовать в приготовлении пирогов, десертов, а также добавлять в салаты и каши.

Что понадобиться: непосредственно айва, тёрка (лучше крупная), пакеты для замораживания.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Кожица покрыта пушком, от него надо избавиться. Удалить места гниения и вмятин, если таковые имеются. Разрезать плод на 4 части и вырезать сердцевину.
  2. Затем измельчить всё в мелкую стружку.
  3. Расфасовать по пакетам и заморозить.

Совет. Во время приготовления не затягивайте процесс, чтобы продукт не успел потемнеть.

Сушка

Сушить айву можно на солнце, в духовке и в специальных электрических сушилках. Данный вид обработки сохраняет почти так же много витаминов, как и заморозка. Но употребить сушеные фрукты лучше в течении полугода, так как со временем количество витаминов уменьшается.

Правильное хранение очень важно! Вдали от солнечного света, в сухом месте. Следить, чтобы не завелись вредные насекомые

Правила сушки: сначала подготовить плод, нарезать небольшими кусочками. Рекомендуется прокипятить в воде 1-2 минуты с добавлением лимонной кислоты. Разложить на решётку и сушить до полного высыхания в электросушилке.

Варенье

Такой способ заготовки не позволяет сохранить все витамины. Но некоторые минеральные вещества сохраняются. Люди ценят варенье не за витаминчики, а за вкусовые качества. А варенье из айвы порадует не только вкусом, но и ароматом.

Классический рецепт варенья из айвы

На 800 граммов айвы понадобится 500 граммов сахарного песка и 2 стакана воды.

  1. В первую очередь необходимо подготовить плоды. Как это делать, описано выше. Когда вы обрежете всё лишнее и нарежете фрукт на маленькие дольки, у вас получится примерно 500 граммов айвы.
  2. Затем необходимо сделать сладкий сироп. Для этого смешать в кастрюле воду с сахарным песком и довести до кипения.
  3. Залить сладким сиропом заранее подготовленные дольки, накрыть крышкой. Оставить на пару часов.
  4. Вечером проварить дольки в сиропе 10 минут, накрыть крышкой. Не трогать до утра.
  5. Утром опять проварить 10 минут и оставить до вечера.
  6. Вечером проварить 10-25 минут, в зависимости от мягкости плода. Когда дольки станут мягкими, разложить в банки.

Компот

Компот из этого полезного фрукта очень ароматный и уходит быстро. А варёные дольки айвы в компоте лучше перевариваются. Приготовить компот из айвы на зиму просто. Количество увеличивайте по своему усмотрению.

Простой рецепт компота из айвы

На 500 граммов айвы понадобится 150 граммов сахара, 1 пакетик лимонной кислоты (5гр), 1,5 литра воды.

  1. Подготовить плоды, удалить мох. Не срезая кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Разложить их в заранее подготовленные банки, затем налить в туда кипячёную воду до верха, подождать, пока остынет. Слить воду в кастрюлю, прокипятить её и ещё раз залить дольки.
  3. После того, как вода остынет второй раз, вылить её в кастрюлю. Высыпать весь сахар и лимонную кислоту. Варить получившийся сироп 8-10 минут.
  4. Залить сиропом наши дольки. Закатать банки. Компот готов.

Заготовка сока

Если вы решили закатать сок в банке, заранее прокипятив его, то потеряете большинство полезных веществ (аскорбиновая кислота, например, разрушается полностью). Лучше всего свежевыжатый сок заморозить в пластиковых стаканчиках, чтобы зимой, после разморозки, получить максимальную пользу.

Сок из айвы возможно сделать только из определённых видов, не все сорта подойдут. Кроме этого, айва должна быть полностью созревшая. Сок не следует пить свежевыжатым сразу, так как со временем продукт увеличит полезные качества.

Хорошо получаются мультифруктовые соки, например, с добавлением яблока и моркови. Замените сахар натуральным мёдом. После того, как вы выпили сок, прополощите рот водой, потому что кислоты разрушают зубную эмаль.

По вкусу айвовый сок напоминает грушевый с добавлением мёда. Айву, благодаря её полезными качествами, можно смело включать в курс оздоровления. Айвовый сок давали людям, пострадавшим в Японии от радиации. Было доказано, что такая сокотерапия способна очищать организм от вредных элементов. А если посадить айву на участке, то она будет очищать окружающую среду.

Особенности приготовления заготовок из японской айвы на зиму

Схожий с яблоком экзотический плод довольно кислый и твердый, поэтому сырым его не употребляют. А приготовленное варенье применяют для выпечки, украшают десерты, добавляют в чай.

В рецептах целые фрукты никогда не применяются. Даже при готовке напитка айву нужно нарезать дольками.

Чтобы приготовить блюда из хеномелеса, необходим сахар. Песок уберет лишнюю кислоту фрукта и сохранит заготовку на продолжительное время. При этом точное следование пропорциям в рецепте не обязательно. Если по вкусу сладкий десерт, то сахара можно всыпать больше.

Закатки из хеномелеса получаются ароматными, поэтому хранение их должно проходить в плотно закрытых емкостях. Лучшее сохранение продукта отмечается после обработки термическим путем, однако часть рецептов включает использование айвы в сыром виде.

Как выбрать и подготовить продукты

Все варианты закаток из хеномелеса имеют особенности:

  1. Перед использованием фрукты перебираются. Они моются, очищается от косточек, обрезаются подгнившие части. Косточки не выбрасываются, их можно применить для приготовления лечебной настойки с запахом плода.
  2. Помимо внутренней части и косточек айва больше не требует очистки. Кожица с мякотью имеют одинаковую плотность, поэтому оболочка не будет мешать сделать заготовку.

Чтобы приготовить хорошее варенье, берутся только спелые фрукты. У них насыщенный желтый цвет, душистый аромат. Если хеномелес немного не дозрел, то спустя пару суток на подоконнике он дойдет.

Подготовка тары

Стеклянные емкости, использованные ранее, рекомендуется для начала замочить на 2 часа в воде. После, используя резиновую щетку, ершик, вымыть банки в мыльной, содовой воде и ополоснуть 3 раза. Мытье тары проводить за 3 часа до процесса консервации.

Далее провести стерилизацию над паром или в духовом шкафу – как удобно. Время стерилизации – 15 минут.

Айва по-турецки

Как известно, Турция славится самыми оригинальными и безумно вкусными лакомствами, которые имеют мировую славу. Турецкие кулинарии не смогли упустить возможности, дабы не внести что-то свое в использование айвы, ведь этот фрукт очень необычный, поэтому является почвой для фантазий для представителей множества стран.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Айва – 1 шт. (крупная);
  • Корица – пол ч. л.;
  • Ваниль – пол ч.л.;
  • Соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • Вино красное – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Фольга.

Печеная айва поистине очень вкусное блюдо, но турецкий вариант запекания – очень оригинальный, что подчеркивает самобытность блюда.Для его приготовления понадобится качественно помыть и очистить от кожуры яблоко, не забудьте разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Всё, что вы получили от айвы в виде отходов, не выбрасывайте, так как это вам понадобится для отвара. Семечки, кожуру и сердцевину залейте водой и доведите до кипения, после чего добавьте корицу, гвоздику и ваниль. На подготовленный противень следует разложить квадратики фольги такого размера, чтобы хватило завернуть половинку айвы. На фольгу кладем яблоко разрезом верх, и наполняем его сахаром, после чего взбрызгиваем вином. Фольгу рекомендуют надежно завернуть и влить в противень отвар из остатков айвы со специями. В таком состоянии яблоко запекается в духовке при температуре не ниже 180 градусов 55-60 минут. Для привлекательного внешнего вида, рекомендуют за 10 минут до окончания приготовления, развернуть фольгу и дать половинкам подрумянится. Десерт по-турецки готов!

Айвовый джем

Существует несколько способов, как варить варенье из айвы. Рецепт дольками сохраняет все вкусовые качества и консистенцию фруктов, но есть также вариант сварить джем. Айву в таком случае пюрируют, а готовый десерт удобно добавлять в зимнюю выпечку в качестве начинки. На 1 кг айвы обычно берут 1 кг сахара и пару стаканов воды:

  1. Плоды очищают от кожуры и сердцевины и нарезают ломтиками. В данном случае можно не переживать, насколько аккуратно будет нарезана айва, поскольку ее затем все равно нужно будет превратить в пюре.
  2. Далее фрукты нужно залить небольшим количеством воды, чтоб она немного покрывала их поверхность. 2 стакана — это примерное количество, по необходимости ее можно добавить или вылить не всю жидкость. Эту смесь ставят на огонь, пока кусочки айвы не станут мягкими. Определить степень их готовности можно при помощи ножа.
  3. На следующем этапе дольки айвы нужно перетереть до состояния кашицы. Это можно сделать блендером, но удобнее всего будет воспользоваться картофелемялкой. Если есть сомнения по поводу количества воды в кастрюле, стоит перелить ее в отдельную чашку, а затем постепенно добавлять в пюре.
  4. В эту смесь необходимо высыпать весь сахар. На этом этапе также можно добавлять дополнительные ингредиенты и специи по вкусу. Например, некоторые хозяйки предпочитают сохранить яркий желтый цвет фруктов, поэтому засыпают лимонную кислоту или сок лимона в небольшом количестве. Также рекомендуют рецепты с добавлением жидкого меда и корицы — эти продукты отлично гармонируют с терпким кисловатым вкусом айвы.
  5. Последний этап приготовления джема из айвы — это варка. Смесь ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают. Готовность определяют по его консистенции. Он должен быть не слишком густым, чтобы после остывания его можно было переместить в порционные банки. При комнатной температуре он становится более плотным, и этот факт нужно учитывать во время его кипячения. Готовый джем разливают по стерильным банкам, которые хранят в темноте при комнатной температуре.

Существует еще один вариант приготовления айвового джема, который некоторые хозяйки считают более простым. На первом этапе мякоть айвы не нарезают на ломтики, а натирают на терке. Это пюре необходимо просто залить водой и варить на медленном огне. Примерно через 10 минут после начала кипения в кастрюлю добавляют сахар и продолжают готовить джем. Этот способ будет удобен, если варить небольшое количество джема. Натирание на терке нескольких килограмм айвы может затянуться на целый день.

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете. Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний

Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

В одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus

Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки

Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев

Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года

Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

Айва прикорм

Первое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Айвовое варенье с грецкими орехами в домашних условиях

Среди ваших близких и друзей всегда найдутся те, кто не откажется от варенья с ореховым вкусом и лимонными нотками. Особенно интересной получается консистенция готового варенья, в котором вы можете найти мармеладные кусочки фруктов с хрустящим грецким орехом.

Время готовки: 26 ч.

Время приготовления:24 ч. 30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Айва – 1000 гр.
  • Орех грецкий – 100-150 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промытую айву разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину. Кожуру по желанию оставляем.
  2. В кастрюлю с необходимым количеством воды всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем.
  3. Затем отправляем сахарную воду на огонь и доводим до кипения.
  4. В кипящую воду выкладываем всю измельченную айву, аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. После чего снимаем айву с огня и накрываем полотенцем на 10-12 часов.
  5. На следующие сутки кастрюлю с размягченной карамельной айвой снова отправляем на огонь и снова доводим до состояния кипения, периодически помешивая лопаткой.

  6. После чего варенье накрываем крышкой, снова снимаем с огня и накрываем полотенцем. Оставляем варенье остывать еще на протяжении 10-12 часов.
  7. По истечении этого времени снова ставим айву на огонь и кипятим пару минут.
  8. Затем перекладываем айву из сиропа в отдельную емкость.
  9. А сам жидкий сироп увариваем на маленьком огне до загустения.
  10. Параллельно с этим нарезаем лимон вместе с кожурой. И перекладываем в кипящий сироп. Сюда же возвращаем остывшую айву.
  11. А в завершении, всыпаем цельный грецкий орех, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение пяти минут.
  12. Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остудив до комнатной температуры, варенье отправляем в место для хранения.

Приятного вам аппетита!

С лимоном и перцем

Рецепт айвы с лимоном и жгучим красным перцем самый пикантный и необычный. Попробовав раз, хозяйки стремятся сделать такую заготовку каждый год.

В расчете на 1 л воды:

  • Айва – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Перец острый красный – по вкусу
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Уксус 7 % — 50 мл
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Айву промыть, очистить от пушкового налета. Нарезать крупными кубиками. Лимон вымыть, вместе с кожурой нарезать тонкими ломтиками. Зубчики чеснока очистить от кожицы.

Воду, взятую из расчета, чтобы залить все приготовленное количество банок, доводят до кипения, кладут сахар, соль, лавровый лист, вливают уксус. В чистые простерилизованные банки уложить айвовые кубики, чередуя с ломтиками лимона, чесноком, добавить перцы и гвоздику. Смесь в банках залить горячим раствором. Простерилизовать: банки 0,5 л – 10 мин., 1 л – 15 мин., 1,5 л – 20 мин. С помощью закаточного ключа укупорить банки металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать, оставить на 10-12 ч.

Описание растения

Айва обыкновенная, Cydonia oblonga Mill – это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 – 8 метров. Листья ее эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые, войлочно-опушенные, длиной 5 – 10 см, шириной до 7 см. Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 – 4 см. Плод – яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае – июне, созревают плоды в сентябре – октябре, но остаются твердыми и жесткими.

С лечебной целью используют плоды, семена и листья растения. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

Семена покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне – июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 – 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

Растение светолюбивое и жароустойчивое, не привередливо к почве, относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы – в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 – 150 кг плодов.

В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

Латинское название Cydonia – “цидония” произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga – переводится “продолговатый”, объясняется формой плодов.

Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен ее аромат.

Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что она “хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая”.

В народной медицине Закавказья местные сорта используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

С семенами получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей – действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

Противопоказания и предупреждения:

Индивидуальная непереносимость.
Употреблять сок и свежую айву нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите – может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
Свежие плоды и семена оказывают сильное закрепляющее действие – не следует употреблять ее в сыром виде в больших количествах; она очень полезна также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.

Зимние заготовки из японской и китайской айвы

Айву на зимний период заготавливают в виде различных джемов и напитков. Рецепты приготовления этих блюд часто сводятся к тушению фруктов в сиропе. Иногда к айве добавляют лимон, пряности и различные наполнители. Заготовки прекрасно сохраняются при комнатной температуре до получения следующего урожая фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из айвы с фото

Варенье – самый распространённый вариант заготовки айвы на зимний период. Для приготовления варенья из японской айвы, рецепт которого указан ниже, потребуется 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

Фото Описание
Плоды освободить от семян и нарезать кубиками.
Нарезанные фрукты уложить в кастрюлю, залить водой, варить на слабом огне до размягчения.
Айву откинуть на дуршлаг.
В эмалированную посуду вылить стакан отвара, в котором готовились плоды, и сахар, довести до кипения, варить на слабом огне 20 мин.
Пену, образовывающуюся при варке сиропа, нужно снимать.
В кипящий сироп высыпать кусочки фруктов.
На сильном огне довести до кипения, на среднем огне варить 10 минут, затем оставить томиться на минимальном огне 30 минут.
Варенье нужно регулярно перемешивать и снимать пену.
Горячее варенье разлить по ёмкостям и закупорить.

Как приготовить варение из айвы правильно. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как приготовить варенье из айвы. Вы узнаете как правильно обработать плоды перед приготовлением, как приготовить варенье из айвы в хлебопечке и что можно приготовить из айвы, кроме варенья.

Как приготовить желе из айвы

Желе – любимое лакомство и детей, и взрослых. Немногие знают, что этот продукт можно заготовить на зиму. Плоды нарезают дольками, удаляя сердцевину, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Вода должна покрывать фрукты на 2,5 см. Кастрюлю на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и варят ещё 40−50 минут до полного размягчения фруктов.

Содержимое кастрюли нужно растолочь до образования однородной массы. В итоге должно получиться жидкое пюре, при необходимости для получения нужной консистенции в массу добавляют воды. В чашу устанавливают дуршлаг, застеленный марлей. В дуршлаг выливают пюре и дают соку стечь в миску. Из 1 кг фруктов получается примерно 3 стакана сока. Получившийся напиток переливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчёта: на стакан сока – стакан сахара. Варить массу следует до получения консистенции желе. Ещё горячим его нужно перелить в подготовленные ёмкости и закатать.

Хранить желе можно при комнатной температуре

Конфитюр из японской и китайской айвы

Зимняя заготовка конфитюра из айвы окажется прекрасной начинкой для сладких пирожков или пряно-сладким соусом к мясным блюдам.

Готовится эта полезная заготовка легко:

  1. 0,5 кг айвы освободить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
  2. Приготовить сироп. Две минуты варить в кастрюле 0,5 стакана воды с 150 г сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
  3. В сироп выложить фрукты и варить на среднем огне 15 минут.
  4. Измельчить полученную массу с помощью блендера.
  5. Полученное пюре тушить 10 минут на слабом огне.
  6. Готовый конфитюр разложить в банки и закупорить.

Цвет конфитюра может варьироваться от жёлтого до оранжево-коричневого

Видеорецепты: повидло, джем и компот из японской и китайской айвы

Кто же не любит пирожки с повидлом! Повидло из айвы получается ароматным с богатым насыщенным вкусом. Оно готовится просто и хорошо хранится. Рецепт приготовления повидла подробно описан в видео ниже:

Вниманию читателей представлен рецепт оригинального джема из айвы с мандариновым ароматом, приготовленного в мультиварке:

Процедура приготовления компота из айвы практически не отличается от приготовления подобного напитка из других фруктов. Предлагаем вам ознакомиться с видеоинструкцией:

Использование плодов в кулинарии

Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты Agronom.guru познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

Фото Описание
Для блюда потребуется 5 плодов, 150 г мёда, 150 г измельчённых грецких орехов, сливочное масло.
Орехи смешать с мёдом.
Плоды разрезать пополам, сделать углубление для начинки.
Выложить половинки в форму, слегка заполненную водой, в углубления, сделанные во фруктах, положить по небольшому кусочку масла.
Заполнить полости в плодах орехами с мёдом.
Поместить форму в духовку, выпекать 40 мин при температуре 180°С.
Перед подачей плоды смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

Цукаты

Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Пастила хранится в форме рулетиков

Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

Как есть айву правильно – главные секреты

Айву не едят свежей. Это все равно что давиться незрелой грушей-дичкой. Вы не отравитесь, но лучше не мучайте себя. В вареном, печеном или тушеном виде она полностью раскрывает свои достоинства.

Существует две разновидности, пригодных в пищу сырыми. Мне они не встречались. У большинства сортов технологическая зрелость наступает через месяц после сбора. За это время плоды набирают сладость, становятся мягче, постепенно улучшают вкус. Но они явно «не айс». Лучше приготовить.

Для этого отбирают полностью созревшие экземпляры, яркие, равномерно окрашенные. Они должны быть не подпорченные, не упавшие с дерева, а целые, аккуратно сорванные.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют с поверхности пух, вырезают сердцевину. Снимать кожуру не обязательно. Чем ближе к центру, тем тверже мякоть. Кроме того, в ней попадаются плотные каменистые крупинки, как у некоторых груш. При варке они не исчезнут. Отрезайте все, что не нравится.

Чтобы снять кожицу, половинки заливают кипятком и варят 10 минут. Затем ополаскивают холодной водой, обсушивают, очищают острым ножом. Я поступаю проще: разрезаю вдоль на части, удаляю «внутренности» и наружную часть. Полученные «лодочки» делю ножиком на мелкие кусочки нужного размера.

Самый простой способ сделать айву съедобной:

  • поместите подготовленные ломтики в сотейник;
  • залейте сахарным сиропом (1:5);
  • бланшируйте четверть часа под закрытой крышкой;
  • остудите, не вынимая из сиропа.

Ее едят сразу или добавляют к творогу, каше, в кекс вместо изюма.

В приготовленном виде айва преображается до неузнаваемости. Она становится нежной, вкусной, очень ароматной. А еще она помогает наладить пищеварение и поддержать иммунитет в период сезонных инфекций.

Из айвы делают различные десерты: желе, мармелад, домашние конфеты и пастилу. Ее добавляют в плов (режут кубиками и обжаривают в масле), мясное рагу, соус. Она хорошо себя чувствует в начинках для пирогов, запеканках. Предлагаю несколько способов насладиться ее достоинствами.

Айвовый ликёр

Рецепт такого ликёра легко приготовить в домашних условиях. По технологии изготовления рецепт немного отличается от приготовления настойки.

Измельчённые плоды айвы залить водой и на небольшом огне варить до готовности (пока не станут мягкими). Слить отвар через сито, отцедив жмых и добавить к отвару водку в пропорции 1 литр водки на 1 литр отвара. К получившейся смеси добавить 1 кг сахара, 5 зонтиков гвоздики, веточку корицы или другие добавки по вашему вкусу.

Отличными добавками для ликёра, дополняющими рецепт, будет гвоздика, мускатный орех, корица, кориандр, горький миндаль. Добавлять их нужно в зависимости от ваших предпочтений в пропорции 1 грамм на литр настойки.

Хорошим вкусовым дополнением айвового ликёра станут цитрусовые, например, апельсиновые корки.

Получившийся ликёр разлить по бутылкам и настаивать на свету. После чего ликёр обязательно процедить. Для этой цели удобно использовать специальную бумагу для фильтрации, это даст возможность получить чистейший напиток.

Компот из айвы без стерилизации

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации, однако в таком случае понадобится несколько раз доводить до кипения заливку. Дополнить вкус айвы можно, добавив в напиток персики.

Айвово-персиковый напиток делается из следующих ингредиентов:

  • 400 грамм айвы;
  • 300 грамм персиков;
  • 400 грамм сахара;
  • 1.8 литра воды.

Айвовый напиток можно сделать и без стерилизации

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Айва моется с помощью губки, нарезается дольками, бланшируется в течение 10 минут.
  2. Персики моются, режутся на две половины, очищаются от кожицы и косточки.
  3. В помытые с содой емкости укладываются айвовые и персиковые кусочки.
  4. Вода доводится до кипения и заливается в заготовки.
  5. Банки прикрываются крышками и оставляются до полного остывания.
  6. Затем настой сливается обратно в кастрюлю, снова доводится до кипения и опять заливается в емкости с фруктами. Заготовки остывают, а потом жидкость снова сливается в кастрюлю.
  7. Настой смешивается с сахаром, доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
  8. Фрукты заливаются полученным сиропом, банки укупориваются, ставятся на крышку и утепляются с помощью пледа или пальто. В таком состоянии напиток оставляется на 1 сутки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector