Дрожжевые подкормки для растений: какие растения подкармливать, рецепт приготовления

Чем дрожжи полезны растениям?

Дрожжи оказывают невероятную помощь для многих растений. Причины их использования могут быть разными, ведь для кого-то главную роль играет количество урожая, а кто-то просто заботиться о его чистоте в экологическом смысле.

Рассмотрим подробнее о пользе такой подкормки для растений:

  • Помощь в формировании и развитии корневой системы.
  • Ускоренный рост всей культуры.
  • Создание благоприятной микрофлоры, что подавляюще воздействует на патогенные организмы.
  • Перестройка почвенного состава и ускоренная переработка органических компонентов, а вследствие этого здесь появляется большее количество азота (N), калия (К).
  • Культура способна развиваться даже при неблагоприятных факторах, таких как недостаточный уровень освещения.
  • Снижается вероятность проявления заболеваний и инфекций.
  • В разы увеличивается выносливость культуры.
  • Рассада не вытягивается кверху и лучше переносит процесс пикировки.

За счет ускоренного роста растения формируется большее количество побегов, что в результате приводит к увеличению урожайности.

Состав и действие дрожжей

В состав дрожжей входят следующие полезные компоненты:

  • Фосфор (Р);
  • Калий (К);
  • Натрий (Na);
  • Кальций (Са);
  • Кагний (Mg);
  • Железо (Fe);
  • Витамины: В, С, РР, К, Холин;
  • Углеводы и белки.

Для того чтобы дрожжевая подкормка приносила только пользу, стоит помнить о том, что всего должно быть в меру. Обязательно стоит сначала ознакомиться с правилами проведения и важными нормами для культур.

Какие культуры можно удобрять дрожжами?

Дрожжевая подкормка оказывает полезное воздействие практически на все растения. Это касается и комнатных культур, и огородных, и садовых. Удобрения этого типа приносят пользу даже деревьям.

Дрожжи применяются особенно часто для удобрения:

  • земляника и клубника;
  • перцы;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • комнатная герань;
  • петуния садовая.

Но стоит также помнить, что некоторые растения нельзя удобрять дрожжами, к ним относятся:

  • лук;
  • картофель;
  • чеснок.

Это обусловлено тем, что полученный урожай получится рыхлым и в короткие сроки придет в негодность.

Инструкция по применению

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

https://youtube.com/watch?v=ZfNKWUqIzsI

Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.

Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:

  • картофель;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • горох;
  • фасоль.

В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.

Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.

рекомендуемая дозировка

  • огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
  • помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
  • перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
  • овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
  • ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
  • ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).

Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.

Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.

Общие правила подкормки:

Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция

Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде

Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.

Популярные рецепты

Состав дрожжевого удобрения можно варьировать в зависимости от таких факторов:

  • вида растения, для которого оно готовится;
  • возраста растения;
  • желаемого результата;
  • подверженности тем или иным болезням.

Для разных ситуаций можно подобрать рецепты дрожжевых удобрений, проверенные опытными цветоводами на огромном количестве растений.

Как приготовить хлебно-дрожжевую закваску?

Наравне с дрожжевыми удобрениями используют различные закваски. Они также содержат большое количество микроэлементов, нужных растениям.

Существует несколько рецептов приготовления хлебно-дрожжевых заквасок. Приготовленные по ним средства равнозначны по своему воздействию на растения. Можно выбрать тот, который покажется самым удобным в приготовлении.

Способы приготовления подкормок:

  • Хлебные корки плотно укладывают на дно чистой посуды и заливают теплой водой так, чтобы они полностью оказались в жидкости. Затем укутывают и убирают в теплое место. Через неделю достают, процеживают и разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.
  • На дно чистой тары складывают кусочки хлеба. Можно добавить кислое молоко или варенье. Затем заливают водой, следя, чтобы ее уровень был сантиметров на пять ниже горлышка. Смесь укутывают и убирают в теплое место. Дважды в день закваску достают и перемешивают. Через семь суток удобрение будет готово.
  • Чистую банку на ⅔ набивают сухарями и листьями крапивы. Заливают теплой водой до горлышка, закрывают крышкой, укутывают и убирают в теплое место. Через неделю этот состав насытится дополнительными витаминами. Средство процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:3 и используют для полива.

Внимание! Следует учитывать, что процесс брожения сопровождается довольно неприятным запахом. Нужно заранее определить место, которое будет находиться на достаточном расстоянии от жилых комнат, хорошо прогреваться и быть защищенным от сквозняков.. Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков

Подкормка на основе хмеля особенно полезна для цветущих кустов и тех, что имеют яркие листья красноватых и фиолетовых оттенков.

С хмелем

Хмель обладает свойствами, которые способствуют процессу брожения. В результате значительно увеличивается количество азота, который обогащает состав и делает его максимально питательным.

Удобрение на основе хмеля готовят следующим образом:

  1. Около 2 литров воды доводят до кипения и добавляют стакан свежих или сушеных шишек хмеля.
  2. Дают воде еще раз закипеть, убавляют огонь и, закрыв крышкой, оставляют вариться.
  3. Примерно через час отвар снимают с огня и остужают.
  4. Добавляют в емкость с отваром хмеля 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки муки. Тщательно перемешивают.
  5. Емкость закрывают и убирают в теплое место.
  6. Через двое суток добавляют к удобрению две натертые на крупной терке картофелины, снова закрывают и убирают в тепло.
  7. Через 24 часа удобрение готово.

Таким средством рекомендуют удобрять взрослые растения с большими листьями, обильным цветением, а также плодоносящие: горшечные цитрусовые, гранаты, декоративные перцы и т.д.

С аскорбинкой

Аскорбиновая кислота способна влиять на обменные процессы, происходящие внутри растений и дополнительно стимулировать их рост. Обогащенные ею дрожжевые удобрения оказывают на цветы двойное воздействие, делая их еще красивее и сильнее.

Удобрение с аскорбинкой готовят следующим образом:

  1. В двух литрах теплой воды растворяют 5 г сухих дрожжей.
  2. Добавляют две измельченные таблетки аскорбиновой кислоты.
  3. Насыпают в раствор горсть грунта.
  4. Укутывают емкость и убирают на сутки в теплое место.

Средство с аскорбиновой кислотой особенно показано молодым растениям, а также тем, которые ослаблены после болезни или находятся на карантине.

Чем полезна подкормка комнатных цветов дрожжами?

Дрожжи — ценный продукт питания не только для человека, но и для растений. Они богаты белками, витаминами и минералами, которые благотворно сказываются на росте и внешнем виде комнатных растений.

Это происходит, в частности, за счет того, что дрожжи стимулируют активную деятельность бактерий, находящихся в грунте. Перерабатывая входящие в состав грибков органические элементы, микроорганизмы производят калий и натрий. За счет этого обогащается грунт, а цветок получает в оптимальном количестве необходимые вещества.

Под воздействием дрожжей меняется и структура почвы. Она становится более рыхлой, пропускает большее количество воздуха к корням.

Особенность! Дрожжи будут работать только при высоких температурах. Они достигают максимальной активности при 30–35 °С.

Введя в обиход такую подкормку, цветоводы довольно скоро замечают изменения, происходящие с растениями:

  • быстрее набирают зеленую массу;
  • обильнее цветут и дольше не сбрасывают цветы;
  • развивают более сильную корневую систему;
  • становятся значительно крепче в стеблях и листьях;
  • меньше склонны к различным заболеваниям;
  • охотнее дают плоды.

Как подкормить?

Есть общие принципы использования дрожжевых подкормок.

  • На грядке перед подкормкой нужно провести хороший полив почвы на глубину не менее 15 см.
  • Грядка предварительно должна быть удобрена, дрожжи сами по себе не являются удобрением, они только помогают питательным элементам перейти в легкоусвояемую для растений форму.
  • В большинстве случаев при приготовлении подкормки необходимо использовать либо золу, либо калийные удобрения, например, сульфат калия. При внекорневой обработке золу не используют.
  • В теплице такие подкормки могут быть эффективнее, чем на даче в открытом грунте, потому что температура воздуха и почвы в закрытом грунте значительно выше, а значит и дрожжи будут эффективнее работать. Здесь можно удобрять почву дрожжевыми подкормками, но намного эффективнее обработка по листу. Вместе с подкормкой растения получат защиту от болезней. Томаты, например, намного реже болеют фитофторозом, а у огурцов вырабатывается защита от пероноспороза. К сожалению, нельзя гарантировать 100% защиты от болезней, это только профилактика. Поэтому поливать почву растворами органических или минеральных удобрений все равно придется, но не в таком объеме как без обработок дрожжами.
  • Для молодых растений, недавно высаженных в грунт, на один корень вполне достаточно будет 0,5 л раствора, а вот для взрослых в зависимости от того, насколько крупное растение, необходимо 1- 1,5 л дрожжевой подкормки.
  • И еще один важный момент – внекорневые обработки нужно проводить вечером после заката солнца, потому что солнечные лучи для дрожжей губительны и их эффективность значительно снижается.

Как готовить дрожжевую подкормку для овощей, смотрите в видео.

Что можно поливать дрожжами на даче

Дрожжевые подкормки полезны как для всех овощных культур, так и для комнатных, садовых растений, деревьев, кустов и т.д. Картофель, чеснок, лук удобрять не стоит. Это может повлиять на их вкус.

Подкормка овощей

Как удобрение дрожжи можно применять для томатов, баклажанов, огурцов, перцев и т.д.

Помидоры подкармливают 2 раза:

  • после пересадки рассады в грунт;
  • в начале цветения.

Благодаря дрожжевой подкормке улучшаются вкусовые качества помидоров. Для профилактики фитофтороза можно производить опрыскивание кустов.

Для огурцов её применяют после появления первых настоящих листьев, в период цветения, после бурного плодоношения. Последняя подкормка позволяет продлить процесс образования плодов. Благодаря ей у растения уменьшается количество пустотелых огурцов.

Видео: Корневая подкормка овощей дрожжами

Питательную смесь для перца вносят через несколько дней после пересадки рассады, перед цветением. Используют для замачивания семян.

Баклажаны удобряют:

  • после пересадки рассады;
  • в период цветения;
  • до образования плодов.

Как делают подкормку?

Это грибы, и они любят тепло, влагу. Для приготовления удобрения используют тёплую жидкость – молоко, воду, сыворотку и т.д.

Рецепты

№1. 100 г сахара и дрожжей разводят в 3-х литрах воды. Время брожения – 7 дней. Пропорции для подкармливания овощей  – 200 г болтушки на 10 литров жидкости.

№2. 1 кг свежих дрожжей добавляют в пятилитровый сосуд с водой. Оставляют на 24 часа. Для полива пол-литра раствора разбавляют в 10 литрах жидкости.

№3. 1 пакетик сухих дрожжей, 100 г сахара засыпают в пятилитровую ёмкость с водой. Оставляют бродить на 1 неделю. Для полива нужно 1 стакан раствора разбавить 10 литрами жидкости.

№4. Берут десятилитровую ёмкость,  заполненную сухарями. Засыпают 10 г сухих дрожжей, 1 стакан скисшего молока, золы, небольшое количество сахара. Заливают водой. Каждый день необходимо взбалтывать смесь. Время брожения – 1 неделя.

Для брожения можно применять не только грибы. Существуют способы приготовления закваски с использованием хмеля, пшеницы.

Берут кипячёную горячую воду. Заливают ею 1 стакан шишек хмеля. Варят час на медленном огне. После остывания добавляют 40 г сахара, 120 г муки. Оставляют бродить на несколько дней. Натирают на тёрке 2 картофелины. Добавляют в раствор. Через день можно поливать растения. Разводят в соотношении 1:10.

1 стакан пшеницы засыпают в воду для проращивания. После появления ростков, пшеницу мелко измельчают. Кладут 60 г муки, 40 г сахара. Ставят на огонь на 20 минут. Оставляют бродить на сутки.

Подкормка комнатных растений

Удобрение из дрожжей для домашних растений вносят в летний период. Цветы нужно поливать не чаще 2-х раз. На такие питательные смеси хорошо реагирует пеларгония, петуния.

Они способны активизировать работу фитогормонов:

  • ауксина – стимулятора роста побегов, корней;
  • цитокинина – стимулятора деления клеток.

Для приготовления подкормки существует множество рецептов. Используют как сухие, так и свежие одноклеточные грибы.

№1. В одном ведре воды растворяют 60 г сахара, 1 пачку сухих дрожжей. Ставят на пару часов в тёплое место для брожения. Для внесения под растение, закваску разбавляют 50 литрами воды.

№2. 20 г сахара, 10 г свежих дрожжей растворяют в одном литре воды. Оставляют на 2 – 3 часа. Перед поливом добавляют 5 литров жидкости.

Для укоренения черенков можно воспользоваться следующим способом приготовления закваски. В литр воды засыпают сухие дрожжи на кончике ножа. В жидкость помещают кончик черенка. Держат 24 часа. Ставят черенок в воду. В горшок сажают после образования корней.

Подкормка ягод

Дачники активно используют подкормку из дрожжей для удобрения клубники. Рекомендуется производить процедуру 3 раза:

  • во время цветения;
  • в период активного плодоношения;
  • после сбора урожая.

Пятилитровой ёмкости со смесью хватит для 10 кустов. Дрожжевая подкормка полезна не только для роста, развития растений. Их применяют в профилактических целях. Они способны помочь противостоять некоторым заболеваниям, мелким паразитам. Полезно опрыскивать садовую клубнику и землянику. Для этого 100 г свежих дрожжей кладут в ведро воды.

Видео: Удобрение клубники дрожжами

Для укоренения черенков клубники применяют тот же способ приготовления закваски, что и для комнатных растений

Использование дрожжей в компостных кучах

Обычный грунт для рассады небогат на грубую органику, доступную для разложения сахаромицетами. В него лучше вносить готовые ЭМ-препараты на основе липомицетов.

Как было сказано выше, дрожжи отлично разлагают органику. Поэтому целесообразно использовать их для ускорения созревания компоста.

Наиболее эффективен в этом отношении препарат, приготовленный из дрожжей, молока и «Фитоспорина-М» (⊕ применение Фитоспорина-М от фитофторы). В нём дрожжевые грибки работают совместно с молочнокислыми бактериями и сенной палочкой, благодаря чему происходит не только быстрая гумификация органики, но и её санация. Готовится такой ЭМ-препарат следующим образом:

  • в 3 л тёплого молока распустить большой пакет сухих дрожжей (200 г.);
  • добавить 100 г сахара;
  • в ведре тёплой воды растворить пакет гуминовой пасты «Фитоспорин-М»;
  • соединить молочно-дрожжевой раствор с раствором «Фитоспорина»;
  • оставить для сбраживания в тепле на 2 суток.

Полученным препаратом пролить слои органики при закладке компоста. В дальнейшем время от времени дополнительно увлажнять компостную кучу раствором. Узнайте → применение компоста как подкормка для растений.

Способы внесения

Садоводами придумано множество кустарных рецептов для подкормки. Однако с лучшей стороны зарекомендовали себя поливные составы, основанные на брожении заквасок и экстрактов. Стоимость дрожжевого удобрения ни сколько не бьет по карману. Приобрести необходимые компоненты для его создания можно в любом продуктовом магазине. Да и сам процесс приготовления удобрения занимает не более 5 минут. Соединить требуемые ингредиенты сможет даже ребенок. По этим причинам дрожжевые удобрения получили широкое распространение среди начинающих и профессиональных цветоводов.

Несомненно, дрожжевые удобрения весьма полезны для домашних растений, так как в их составе отсутствуют химические соединения. Они содержат только натуральные биопродукты. Главная составляющая дрожжевой подкормки – грибки. Они способны проникнуть в самые укромные места растений и питать их полезными веществами с разных сторон. По этой причине растение очень быстро возвращается к жизни и даже приступает к активному цветению.

Дрожжевой раствор предполагается использовать для укоренения черенков. Изначально их следует замочить в подготовленном удобрении на сутки, после чего укоренить в отстойной воде. Благодаря данному методу срок укоренения растения сокращается, а количество корешков – увеличивается. Подкормка на дрожжевой основе отличается широким применением в аграрной среде. Ее используют для подпитки рассады овощных и садовых культур, таких как клубника.

Садоводы, постоянно применяющие дрожжевой метод подкормки, выявили несколько золотых правил, которыми следует руководствоваться при уходе за комнатными растениями, а именно:

  • дрожжевые грибки поддаются размножению в мокрой среде при температуре около +50 градусов; по этой причине удобрение следует вносить в теплую почву;
  • удобрять почву и растение следует только свежим раствором.

Введение дрожжевого грибка можно осуществлять непосредственно в почвенный состав или под самый корень растения. Готовым удобрением можно не только подкормить цветок, но и поливать им увядающие листья. Однако стоит знать некоторые тонкости правильного полива комнатных растений. Для начала следует развести дрожжи с водой в пропорции 1 гр. на 5 л. воды. В период похолодания цветы поливаются раз в месяц, а с приходом тепла – раз в 10 дней.

Внекорневые

Представляемый способ внесения дрожжевой подкормки считается идеальным вариантом для рассады, нуждающейся в помощи. Корневая система саженцев еще не развита. Соответственно, другие способы удобрения окажутся неуместными. Молодые цветочные культуры гораздо быстрее заполучают необходимые питательные элементы через листики. После этого растения набирают силу, становятся более мощными.

Для внекорневой подкормки необходимо использовать менее концентрированный дрожжевой раствор. Он же идеально подходит для подкормки комнатных насаждений в вегетативный период. Наиболее подходящее время для насыщения растений полезными микроэлементами – вечер. Как раз заходит солнце, и его лучи не так агрессивно будут вести себя относительно удобряемых культур.

Корневые

Корневой метод введение дрожжевого удобрения необходимо применять в период возникновения первых листочков и после повторного пикирования. Этот же способ подкормки будет уместен к растениям, переехавшим с временных емкостей на постоянное место жительства. Но самое главное – корневую подкормку необходимо применять во время появления соцветий, когда расцветают бутоны. Если вопрос касается молодых саженцев или кустиков, необходимо использовать по пол-литра дрожжевого раствора в 1 лунку. Если же дрожжевой раствор необходим для пересадки взрослого растения, для одного цветка потребуется 2 литра грибковой жидкости.

Универсальный рецепт приготовления удобрения

Приготовить раствор из дрожжей можно двумя основными способами, выбор которых определяется в зависимости от типа используемого продукта.

Из свежих дрожжей

Чтобы сделать болтушку из сырых дрожжей, потребуется 200 граммов основного продукта и литр воды. Измельченный брикет необходимо будет залить жидкостью, тщательно перемешать и дать настояться на протяжении пары-тройки часов. Готовый настой переливается в глубокую емкость и доводится чистой водой до объема 10 литров. Свежие дрожжи не требуют дополнительной активации сахарным песком, но его все равно можно внести, чтобы усилить эффект брожения. Настоявшийся раствор применяется сразу же по готовности.

Из сухих

Сухие дрожжи надлежит разводить чистой водой в пропорции 10 граммов на 10 литров, затем к компонентам добавляются 2 столовые ложки подсластителя. Подкормка настаивается пару-тройку часов в защищенном от сквозняков месте, после чего сразу же используется. Кстати, о том, что дрожжи активны, скажет пенка, появившаяся на поверхности.

Стандартное удобрение можно дополнить рядом органических компонентов. К примеру, это может быть зола, предоставляющая культурам требующиеся кальций и калий. В подобном рецепте 100 граммов свежего продукта размешиваются в 10 литрах теплой воды и дополняются 500 граммами просеянной золы. После того как составляющие будут хорошенько перемешаны и немного настояны, смесь можно будет брать для полива, задействуя по литру удобрения на каждое растение.

Также вместо воды могут использоваться молоко или молочная сыворотка. В литр жидкости вводятся 100 граммов свежего или 10 граммов сухого продукта. После двухчасового настаивания к ним добавляется килограмм сухарей, и все разводится водой до 5 литров. Далее подкормка должна побыть около 7 дней под прессом, причем 2-3 раза в день закваску придется размешивать деревянной палочкой или лопаткой. Перед использованием на грядках каждые 200 граммов раствора необходимо будет растворять в 5 литрах чистой воды.

Наконец, универсальный раствор получится сделать более эффективным, если дополнить его крапивой. Растение мелко измельчается и задействуется для заполнения наполовину емкости объемом в 70 литров. К смеси добавляется 500 граммов сухарей и все заливается теплой водой, в которой уже разведены 500 граммов живых дрожжей. Смесь окажется готовой к применению через сутки. Стоит напомнить, что разводить грибки всегда следует водой, прогретой до температуры 25-40 градусов. Большее или меньшее количество градусов не даст им активизироваться либо просто уничтожит.

Хороших результатов позволяет достичь поливитаминная подкормка на основе сырых грибков. В емкость, объем которой составляет минимум 40 литров, закладываются 400 граммов дрожжей, 300 граммов древесной золы, пара килограммов коровяка и ведро порезанной крапивы. Все продукты заливаются 40 литрами воды и оставляются на 14 дней на хорошо освещаемом месте. Бродящую субстанцию требуется регулярно помешивать. Перед внесением удобрения в грунт необходимо будет разбавить его в пропорции 1 к 10.

Полезно для многих культур удобрение, содержащее куриный помет. В 10-литровой емкости смешиваются 10 граммов сухих грибков, 5 столовых ложек сахарного песка, 500 граммов птичьего помета и такое же количество древесной золы. Все компоненты заливаются 10 литрами подогретой жидкости, перемешиваются и настаиваются на протяжении 2-3 часов. Перед процедурой состав останется разбавить водой в пропорции 1 к 10.

Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами

Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.

Хлебный настой с травой и вареньем

В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.

Для нейтрализации запаха, бочку можно закрыть крышкой, завязать пленкой или насыпать немного золы.

Настой на дрожжах

Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.

Способы приготовления:

  • 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
  • пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.

Бражка

На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.

Закваска на черном хлебе

Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.

Настой с коровяком

Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.

В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.

Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *