Болезни грушевых деревьев

Меры профилактики

Груши требуют ухода с начала высадки. Чтобы урожай был обильным, а количество пораженных плодов минимально, надо проводить комплекс мер профилактики:

  • крону необходимо прореживать, чтобы после дождя она быстрее высыхала, не создавался парниковый эффект – благоприятная среда для размножения бактерий;
  • фрукты нужно собирать все, так как они переспевают и становятся лакомой добычей для птиц и насекомых, что переносят инфекции;
  • своевременно обрабатывать сад специальными средствами, содержащими медь – это лучшая защита от большинства болезней.

Если вы обнаружили сгнившую грушу, надо немедленно обработать ветки и найти причину болезни, чтобы спасти остальной урожай.

Обработку проводят весной, летом и осенью разными препаратами, чтобы надежно защитить сад от болезней.

Грушевый сад требует внимания, он отлично плодоносит только при постоянном тщательном уходе. Регулярный комплекс обработок от болезней и вредителей, а также соблюдение правил посадки и соседства с другими растениями гарантирует осенью обильный урожай. Это все, что нужно делать, если гниют груши на дереве.

К основным превентивным мерам можно отнести:

  1. Регулярную обрезку деревьев в целях их омоложения и оздоровления. Это предупредит растрескивание плодов груши. Очень полезно периодически прореживать крону. После дождей она быстрее высыхает, не создавая атмосферы повышенной влажности, фрукты не гниют.
  2. Сбор всех плодов. Переспевшие груши, которые остаются на ветках, становятся пищей для птиц и насекомых. Они могут заразить все дерево.
  3. Своевременную обработку спецсредствами. Медьсодержащие препараты лучше сразу покупать в виде эмульсий. Сухой порошок не всегда получается полностью растворить. Он оседает на дне, и эффект от обработки резко снижается.

Кто виноват в болезни? Причины ржавчины груши

…Они заражают можжевельники. Да-да, это те самые растения, которые и являются причиной заболевания груши. Точнее так: для того, чтобы ржавчина жила, ей нужны 2 растения-хозяина. Зимой ржавчина живет на можжевельнике, летом – на груше. Сами себя ни можжевельник, ни груша заразить не могут!

Осенью споры, попадая на хвойное растение, начинают быстро формировать грибницу. Ржавчина поражает хвою, побеги, плоды, на побегах образуются раны, наплывы и вздутия. Весной на можжевельнике созревают споры, они разлетаются, заражают грушу и так повторяется из года в год.

Вы удивлены, потому что у вас нет можжевельников? Наверняка они есть у соседей. Либо в округе – споры патогенного гриба способны улетать на 40–50 км! Особенно благоприятна для них теплая и влажная погода. Впрочем, такая погода ранней весной бывает не всегда, поэтому чаще всего цикл заражения растягивается на 1,5–2 года.

Профилактика сада от вредителей в течение года

Чтобы вывести неприятеля со своей территории, необходимо тщательно следить за здоровьем деревьев и поддерживать гигиену сада. Большинство инфекций и личинок стойко переживают морозы, поэтому профилактический процесс очистки начинается ещё с ранней весны после схода снега:

Собирают все сухие листья, ветки, сгнившие плоды, как с земли, так и с деревьев, и сжигают такой потенциально опасный мусор, в котором могла остаться инфекция.
Проводят обрезку, причём не только сухих и обмёрзших веток, но также побегов, которые находились в зоне поражения
Эту процедуру важно провести ещё до появления первых почек, чтобы лишить вредителя возможности развиваться.
Вскапывают ряды между насаждениями и вокруг стволов, рыхлят почву, уничтожая все остатки инфекций

Сначала такую процедуру лучше сделать осенью, сразу после сбора урожая, а после — весной, «оживляя» землю.
3-5 раз плодовый сад обрабатывают медью.
Зрелую листву прореживают, чтобы сад быстрее высыхал после дождей, а плоды получали больше солнца
Подавляющая часть вредителей любят тень и застоявшуюся влагу.
Если урожай очень обильный — слабые плоды отбирают, давая силы самым крупным.
Снимают плоды с веток осторожно, чтобы не повредить целостность дерева.. Берегите свои деревья — и они щедро наградят вас своими плодами

Берегите свои деревья — и они щедро наградят вас своими плодами.

Методы борьбы

Что делать при гнили груши, определяется в зависимости от того, какой фактор спровоцировал проблему. Например, бороться с монилиозом следует незамедлительно. Если малейшие симптомы проявились еще на стадии развития почек, то можно сразу же опрыскать дерево препаратом, содержащим медь. Аналогичная обработка проводится по завершении цветения культуры. Обрабатывать химикатами плоды в последний раз позволяется за пару недель до уборки урожая. Когда дерево будет освобождено от всех груш, то для профилактики возобновления болезни нужно будет опрыскать приствольный круг, листву и ствол.

Для сражения с монилиозом задействуют такие универсальные варианты, как бордоская жидкость, состоящая из сульфата меди, воды и извести, и купорос, а также «Хорус» и «Ровраль». На ранних стадиях заражения удастся ликвидировать проблему при помощи «Микосана», «Алирина-Б» и «Фитоспорина-М» – биологических препаратов, не наносящих вреда ни культуре, ни окружающей среде. Избавляться от парши также следует при помощи химии. Воспользоваться препаратом «Скор» можно на этапе формирования бутонов, а также по завершении цветения. Медным купоросом принято опрыскивать набухшие почки. Вышеуказанные средства лучше чередовать с коллоидной серой, чтобы у груши не формировалось привыкание.

В целом, чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, подходят любые фунгициды. Опрыскивание лечебными препаратами проводится несколько раз, причем оно обязательно повторяется после периода длительных осадков. Для изгнания грушевых плодожорок используются инсектициды органического происхождения. Лучше всего применять их в первых числах мая, а затем повторять обработку спустя пару недель. Для уменьшения популяции атакующих вредителей стволы можно покрыть липкими субстанциями, препятствующими движению существ.

Быстро ликвидировать долгоносиков можно, задействовав споры полезного грибка Beauveria bassiana. Гриб, стремительно развиваясь во влажной почве, в состоянии уничтожить как личинок насекомых, так и их взрослых особей. Справиться с вредителями иногда помогают и народные средства. К примеру, садоводу стоит соединить 10 литров воды, 10 чайных ложек жидкого средства для мытья посуды, такое же количество растительного масла и столько же 90-градусного спирта. Получившаяся смесь распыляется над зараженной грушей каждый день на протяжении 3-4 суток.

Основные признаки плодовой гнили

Эта грибковая напасть может поразить любое дерево. Если вовремя не принять меры, может испортиться большое количество яблок, груш, вишен, слив, айвы.

Споры грибка, поражающие зеленую массу и плоды деревьев, способны распространяться на другие растения. Они перемещаются с ветром, насекомыми, каплями дождя. Часто заболевание распространяется через оставшиеся на ветках фрукты, отмершие части растения, инфицированные возбудителями.

Признаками появления плодовой гнили являются:

  • вянущие листья, цветы;
  • белые наросты круглой формы на плодах;
  • наличие буроватых пятен, имеющих тенденцию к разрастанию;
  • разрыхление мякоти плодов.

Гниль, поражающая семечковые и косточковые фрукты, называется монилиозом. Эта болезнь необыкновенно устойчива ко многим препаратам. Даже сильные морозы не способны уничтожить зимующую инфекцию. Пораженные грибками яблоки, груши, айва становятся сизыми либо синевато-черными. Но первым признаком развития болезни являются рыжеватые пятнышки на поверхности фруктов, быстро растущие и темнеющие. Одновременно появляются светлые подушечки на поверхности плодов, наполненные спорами. Если не провести специальной обработки деревьев, грибок распространится на весь сад.

Устойчивые к монилиозу сорта груши

Старайтесь высаживать сорта груши, имеющие относительный иммунитет к монилиозу: Октябрьская, Аврора, Сен-Жермен, Конференция, Бере зимняя Мичурина, Медовая, Черемшина, Осенняя мечта., Роксолана, Кюре, Молдавская ранняя, Августин, Летняя Сергеева, Крснодарская летняя, Трембита.

Сильно поражаются монилиозом сорта Деканка зимняя, Сапежанка. Не существует сортов груши, имеющих полный иммунитет к плодовой гнили. Обрабатывают все семечковые и косточковые деревья в саду.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/bol-gr/pochemu-gniyut-chto-delat.html
https://news.myseldon.com/ru/news/index/232563437
https://pocvetam.ru/poleznaya-infirmatsiya/bolezni-i-vrediteli/gniyut-plody-grushi-na-dereve-chto-delat.html
https://superda4nik.ru/monilioz-grushi/

Еще несколько причин

Кроме очевидных причин, почему груши становятся гнилыми, есть и другие, что влияют на качество созревающего урожая. Количество подгнивших внутри плодов увеличивается по следующим причинам.


Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

Сортовая особенность

Внешне красивые спелые фрукты внутри становятся гнилыми, их мякоть портится, как у дичек, быстро развиваются семена. Для исправления проблемы нужно перепривить дерево и собирать урожай недоспелым, оставив в сухом темном помещении, чтобы они дозрели.

Нарушение графика полива

Категорически запрещено поливать их под ствол, влагу вносят под кроной или за ее пределами. В сухое и жаркое лето достаточно 3-4 полива, остальную влагу дерево возьмет из почвы. Все сорта этой плодовой культуры не переносят чрезмерный полив, поэтому нельзя сажать рядом растения, требующие частого внесения воды в грунт.

Неблагоприятные погодные условия

При сильном ветре повреждаются плодоножки, куда попадают споры грибка, провоцируя развитие гнили. Для посадки выбирайте участки сада, защищенные от сквозняков. Также вреден сильный град – после него плоды становятся лакомым куском для различных вредителей.

Птицы и осы

Сладость спелых фруктов привлекает ос, они прокалывают кожуру и собирают сок, также насекомые переносят болезни с других растений. Птицы клюют плоды, заражая их грибковыми инфекциями, оставляют отверстия, делают урожай непригодным к сбору и употреблению.

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны
. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снят
ь, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики
:

    1. Первую обработку
      необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.
    1. Вторая обработка
      препаратами после цветения груши.
    1. В период плодоношения
      процедуру проводить несколько раз.
  1. Последняя обработка
    фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.

При повышенной влажности воздуха
все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди
. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды
, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной
:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек
      . Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды
      , они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо
      для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов
      . При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно
      , не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами
    . Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай
. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом
, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

На вопросы читателей «КП» отвечает Виталий Васеха, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук РУП «Институт плодоводства».

Подскажите, пожалуйста, что за болезнь поражает плоды яблонь и груш? Дело в том, что плоды гниют прямо на деревьях и больше всего тогда, когда дело подходит к зрелости. Как бороться с заболеванием?
Лапотентова Л. Агрогородок Мощаница.

Судя по описанию, это плодовая гниль (монилиоз). Довольно распространенное и вредоносное заболевание в условиях нашей республики. В последние три года она получила особенно широкое распространение как в садах садоводов любителей, так и в промышленных насаждениях. Жаркое и влажное лето создает оптимальные условия для развития монилиоза.

Гниль возникает в результате повреждений плодов насекомыми, градом или на трещинах, вызванных развитием парши. На яблочке появляется маленькое коричневое пятнышко, которое затем покрывает всю поверхность плода с образованием серых подушечек, мякоть становится рыхлой и непригодной как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Если болезнь, как в вашем случае, появляется ближе к осени, то плоды могут приобретать черный глянцевый цвет. Такой тип проявления монилиоза вы можете встретить и при хранении. К сожалению, уже заболевшие плоды нельзя спасти, поэтому основную роль в борьбе с заболеванием играет профилактика – защита от болезней и вредителей. Обработку яблони и груши начинаем, когда плод размером с орех, и продолжаем весь период активного роста плодов. За это время у вас получится сделать от 2-3 до 5 обработок. Последняя обработка должна быть не позднее 30 дней до сбора урожая. Из фунгицидов мы используем «Скор», «Фундазол» и «Терсен», при защите от вредителей, в частности от плодожорки, используем инсектициды «БИ 58» и «Актара». На сегодня сортов, устойчивых к плодовой гнили, нет. Но есть сорта, которые менее восприимчивы к заболеванию. Например, зимние сорта. Именно они имеют более толстую кожицу и большую кислотность яблочного сока. Например, сорта белорусские сорта «Имант», «Весялина», «Вербнае» проявят очень хорошую полевую устойчивость к данному заболеванию при минимальной защите с вашей стороны. Кроме того, большое значение имеют и агротехнические приемы борьбы с монилиозом. Для этого необходимо собирать в течение всего вегетационного периода и уничтожать поврежденные плоды. Своевременно проведенная защита, правильный выбор сорта, использование санитарных методов снижения инфекционного запаса болезней – позволит вам наслаждаться вкусом яблок из собственного сада круглый год.

Симптомы парши

После поражения парша дает о себе знать через 14-21 день

Важно определить болезнь как можно раньше. При травмировании побегов на коре можно видеть небольшие пузыри, в которых развиваются грибковые споры

Через определенный период эти места потрескаются из-за напора конидий. Кора будет шелушиться.

Симптоматика следующая:

  1. Черные пятна на плодах с бархатным налётом – мякоть под болезненными местами рыхлая, спустя определенный период можно видеть потрескивание тканей. Круглые зеленовато-оливковые пятнышки на листве, изначально малозаметные, но потом потемнеют.
  2. Деформирование плодов – утрачивается эстетичность. Облетает пораженная листва, бутоны, плоды.
  3. Если растение заболело весной, то пятнышки на листьях большие. Если позже – то пятна мелкие. Иногда болезнь поражает культуру перед плодоношением. Тогда чернота почти незаметна, но покажет себя при сохранении фруктов.

Поражаются также цветочки, плодоножки, черенковые части.

Яблоки гниют на дереве: профилактика плодовой гнили

Важной мерой профилактики является своевременный сбор и сжигание поражённых плодов, падалицы и осыпавшихся листьев. Обработка заболевших деревьев

Обработка заболевших деревьев

Чтобы быстрее избавить яблоневое царство от зловредного грибка, придется побороться с ним, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Рано весной после схода снега, но до распускания почек, деревья и почву под ними обрабатывают 3% бордоской смесью или медным купоросом. Если не успеете провести обработку в это время, то надо провести опрыскивание более слабым, 1% раствором.

Осенью после сбора урожая и листопада вместо медного купороса лучше взять железный. Этим препаратом нужно не только обильно опрыскать деревья, но и полить почву под ними.

Борьба с хлорозом

Обратите весной внимание на листья яблонь. Если появился хлороз, то необходимо как можно быстрее подкормить яблоню

Каких именно минеральных веществ не хватает деревьям, можно определить по цвету листьев:

  • Если листья начинают бледнеть с нижней стороны листьев, то это свидетельствует о недостатке азота.
  • В случае осветления листьев, расположенных ближе к центру побега, то дереву не хватает калия.
  • Если же желтеть начинают листочки на верхушках побегов, то это признак недостатка железа.
  • Листья с коричневыми пятнышками говорят о нехватке магния и марганца.

Подкормку лучше провести не только корневую, но и опрыскать листья, взяв раствор втрое меньшей концентрации.

Для профилактики хлороза землю под деревьями нужно перекапывать весной и осенью одновременно с внесением перегноя, компоста и минеральных удобрений.

Яблоки гниют прямо на дереве, профилактика: Обрезка яблонь

Как можно раньше весной стоит приступить к обрезке. Поскольку болезнь прежде всего поражает ветви, находящиеся в затенённой внутренней части кроны (именно там яблоки гниют на дереве в первую очередь), то следует удалить веточки, растущие внутрь. Солнечный свет и хорошая проветриваемость листвы заметно снижают заболеваемость плодов монилиозом.

Перед обрезкой и сразу после неё инструмент стоит тщательно продезинфицировать. Все места среза необходимо немедленно замазать садовым варом. Им же следует обработать все повреждения коры, которые являются воротами для проникновения заразы.

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Бороться с плодовой гнилью возможно и не придется, если начать с правильной посадки яблонек. Располагать их друг от друга и от других деревьев целесообразно на расстоянии не менее 3 метров, а лучше сделать промежутки в 5 метров. Загущенная посадка способствует застою влажного воздуха, который любят все грибковые заболевания.

Лучше сажать сорта, имеющие отличный иммунитет к плодовой гнили:

  • Джонатан и Ренет Симиренко.
  • Фрайберг и Уэлси.
  • Онтарио и Мутсу.
  • Президент, Айдаред и Флорина.

Чтобы сохранить урожай до зимы, не кладите рядом со здоровыми яблоками плоды, имеющие даже самые мелкие бурые пятнышки. Их следует очистить от поражённых мест и сразу же употребить в пищу или пустить в переработку. Хранить урожай желательно при температуре около нуля. Это намного задерживает развитие плодовой гнили. Не забывайте осматривать яблоки, которые вы оставили для длительного хранения и удалять поражённые грибком.

Надеемся, вы получили исчерпывающую информацию, почему яблоки гниют на дереве, и том, как справиться с этой бедой. Не отчаивайтесь. Если в течение нескольких лет проводить профилактику плодовой гнили, то с этой напастью вполне можно справиться. Обильных и вкусных вам урожаев!

От души приглашаем вас посетить нашу группу ВКонтакте, где вы найдете огромное количество полезных рекомендаций.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности

Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *