Какое вещество приводит к потемнению надкушенного яблока

Содержание:

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина! Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды.

19.07.2016 в 12:28

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная — вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение — ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок — дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

Засыхают ветки

Внимательно осмотрите черные пятна.

Если у яблони чернеет ствол и засыхают ветки, чем вылечить — это второй вопрос.

Прежде чем лечить, необходимо зачистить все пораженные участки до здоровых тканей:

  • Кору срезать с захватом 1-2 сантиметра;
  • Ветку спилить ниже пораженного участка на 10-15 сантиметров;
  • Аналогично поступить и со стволом.

Места срезов и спилов тщательно продезинфицировать 3% раствором купороса (годится и медный, и железный) и через пару замазать садовым варом — уже после подсыхания раны. На этом лечение заканчивается — поддержать дерево можно только правильным уходом.

Как спасти яблоню

Лечение черного рака начинается с того, что с дерева тщательно, но аккуратно ликвидируют пораженные грибком кору и ветки, а ранки обрабатывают садовым варом или масляной краской. Зачистку проводят до древесины, захватывая примыкающую здоровую ткань. После зачистки дерево обрабатывают медным купоросом (1% раствор) или другим медьсодержащим обеззараживающим препаратом. Продезинфицировать обработанные участки также можно 3–5% раствором железного купороса. После подсыхания обеззараживающего средства поверхность ран смазывают садовой замазкой. Если дерево не подвергалось зачистке, то яблоню дезинфицируют раствором марганцовки.

Больные черным раком листья обрабатывают бордоской жидкостью. Подвергшиеся грибку ветки, листья и кора удаляются и сжигаются. Дальнейшие меры борьбы направлены на укрепление иммунитета дерева.

Устойчивые сорта

Для профилактики появления черного рака в яблоневом саду следует подбирать сорта, которые обладают устойчивостью к этой болезни. В принципе, сортов, которые абсолютно точно не заболеют, не бывает.

Есть сорта с вероятностью, сведенной к минимуму:

  • Сорта летние, средние по поражению: Рубин, Алеся, Антей, Орлик и другие;
  • Сорта осенние, устойчивые к черному раку: Папировка, Альва;
  • Зимние, среднеустойчивые: Стойкое, Заря Алтау, Харальсон.

Черный рак на яблонях считается довольно опасной болезнью, не стоит ее недооценивать. Обнаружив ее в саду, необходимо правильно подойти к лечению, самое главное – начать делать это вовремя. В противном случае она может грозить потерей целых деревьев.

https://youtube.com/watch?v=RLvDzEbDN-Q

Развенчиваем мифы

Наиболее часто, когда спрашивают о том, почему яблоко темнеет на срезе, слышат, что это происходит из-за содержащегося в нем железа. Еще из курса школьной химии известно, что железо имеет валентность (или степень окисления) +2 и +3. Так, в яблоках оно имеет первую степень окисления. Однако после разрезания начинает активно соприкасаться с воздухом, в котором содержится кислород. В итоге железо окисляется до степени +3, тем самым образуя оксид. Получается, что яблоко просто «ржавеет». И цвет принимает соответствующий.

Однако любой химик знает, что это не так. В одном яблоке весом около 150-160 грамм содержится всего 3-4 мг железа. Неужели этого количества достаточно, чтобы испортить внешний вид целого фрукта? Конечно, нет. На самом деле за это отвечают совершенно другие вещества. Ведь такое происходит и с грушами, и с бананами. Но в них нет такого количества железа.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Почему яблоко на срезе «ржавеет»? Нет, не из-за железа!

Если откусить или разрезать яблоко и оставить его на несколько минут в покое, то можно увидеть, как поверхность среза стремительно “ржавеет”. Существует расхожее мнение, будто бы эта “ржавчина” – результат окисления железа, содержащегося в яблоках в большом количестве. Многие люди даже уверены, что потребляя яблоки, можно компенсировать необходимую суточную дозу железа для организма. Однако эти убеждения – миф! РассказываетSauap.orgсо ссылкой наFaktodrom.com. Железо в яблоке, конечно, есть. Но его всего 0.1мг на 100г веса, а это значит, что для перекрытия нужд организма, нам пришлось бы съедать ежедневно около 9 кг яблок! Но если железа немного, то откуда берется “ржавчина”?

Видимое потемнение, оказывается – результат срабатывания защитных механизмов плода от вредителей! При любом механическом повреждении плода, из митохондрий клеток выделяется полифенолоксидаза

– специфический фермент, который способствует превращению содержащихся в тех же клетках полифенольных компонентов в хиноны. Хиноны же, в свою очередь, приводят к появлению меланина (того же вещества, которое появляется в нашей коже при загаре и придает ей коричневый цвет). Меланин и является конечной целью защитного механизма, т.к. он делает переваривание клеток невозможным большинством насекомых. Подобный защитный механизм присутствует и у лука.

Более того, вся вышеописанная химическая реакция происходит лишь тогда, когда клетки яблока разрушаются (к примеру, от укуса насекомым или червячком) и соприкасаются с воздухом, в котором содержится кислород. Без кислорода выработки меланина не произойдет.

Потемневший плод выглядит не очень аппетитно, поэтому производители яблок придумали несколько способов борьбы с этим явлением.

К примеру, нейтрализовать ферменты можно кратковременным нагревом плода до высокой температуры. Но при этом, к сожалению, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Также можно погрузить яблоко в раствор соли с лимонной или аскорбиновой кислотами. Такие фрукты будут долго лежать на прилавках магазинов, не меняя своего цвета. Неудивительно, что до 20-30% цены на яблоки определяются технологиями их обработки.

В современном мире все больше завоевывают популярность методы селекции или генетической модификации, когда ген, отвечающий за выработку фермента, попросту “выключают”. Такие яблоки не требуют дополнительной обработки и прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств.

Как предотвратить?

Если подходить с научной точки зрения к данному вопросу, то становится понятно, чтобы избежать нежелательной реакции, из формулы реакции необходимо убрать какой-либо из элементов. Следует сразу уточнить, что от полифенолов, которые исполняют роль антиоксидантов, избавиться точно не получится, тем более они полезны для человека. Логичным является предположение о необходимости «изъятия» из реакции кислорода. Для этого яблоки можно покрыть специальным воском, что и делается на некоторых фермах и фабриках.

А также в данный момент изучается возможность исключение из состава яблок фермента, который окисляет полифенолы. Однако данный процесс находится в экспериментально фазе, в результате которой ученые-химики надеются вывести сорт так называемых вечных яблок. Если же к вопросу борьбы с коричневой корочкой, появляющейся на срезе яблока, подойти с точки зрения рядового обывателя, то все становится намного проще и понятнее. Так, профессиональные повара уже давно придумали, как предотвратить нежелательный процесс. Для этого вам понадобится свежий лимон или лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть мякоть плода. Процесс окисления не прекратится полностью, но заметно замедлится.

Если вы планируете транспортировать разрезанное яблоко, то необходимо обеспечить его безвоздушное хранение в вакуумном пакете или на крайний случай в герметичном контейнере, судочке или другой емкости. Таким образом, явление потемнения яблока на срезе имеет глубоко химическую природу. Поэтому не стоит верить популярным мифам и распространенным легендам

Важно всегда докапываться до истинных причин явлений, в том числе и природных. Для замедления нежелательного процесса потемнения можно пользоваться народными методами или просто съедать фрукт целиком

О том, почему темнеют яблоки и как этого избежать, вы узнаете из следующего видео.

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Развенчиваем мифы

Наиболее часто, когда спрашивают о том, почему яблоко темнеет на срезе, слышат, что это происходит из-за содержащегося в нем железа. Еще из курса школьной химии известно, что железо имеет валентность (или степень окисления) +2 и +3. Так, в яблоках оно имеет первую Однако после разрезания начинает активно соприкасаться с воздухом, в котором содержится кислород. В итоге железо окисляется до степени +3, тем самым образуя оксид. Получается, что яблоко просто «ржавеет». И цвет принимает соответствующий.

Однако любой химик знает, что это не так. В одном яблоке весом около 150-160 грамм содержится всего 3-4 мг железа. Неужели этого количества достаточно, чтобы испортить внешний вид целого фрукта? Конечно, нет. На самом деле за это отвечают совершенно другие вещества. Ведь такое происходит и с грушами, и с бананами. Но в них нет такого количества железа.

Как бороться с недугом

Эффективные меры борьбы с грибковыми заболеваниями деревьев включают:

  • опрыскивания химическими или биологическими веществами;
  • использование народных методов защиты;
  • профилактику заражения;
  • высаживание устойчивых к болезням и вредителям сортов яблонь.

Средства для обработок

Своевременное и эффективное лечение грибковых инфекций деревьев зависит от степени заражения и типа применяемого препарата. В ходе комплекса лечебных мероприятий можно применять средства различного происхождения:

  • биологические;
  • химические;
  • фунгицидные;
  • народные.

Биологические препараты

Эти средства относятся к нетоксичным и повреждают только структуру грибка, никак не сказываясь на состоянии яблонь. Хорошие показатели имеют следующие средства, подавляющие развитие спор:

  • «Алирин Б»;
  • «Микосан В»;
  • «Фитоспорин М».

Химические растворы

Простые и проверенные средства защиты на основе химических соединений чаще всего используются для борьбы с грибковыми инфекциями. Растворами можно обработать как больные деревья, так и здоровые в профилактических целях. Самые популярные химические препараты:

  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера;
  • хлорокись меди;
  • медный купорос.

Фунгициды

Современные фунгициды промышленного производства являются самым эффективным средством с грибковыми заболеваниями. Препараты способны излечить деревья даже с высокой степенью поражения. Для лечения плодовой гнили используются:

  • «Хорус»;
  • «Абига-Пик»
  • «Скор»;
  • «Раек»;
  • «Делан»;
  • «Топсин-М»;
  • «Каптан»;
  • «Полирам» и многие другие.

Народные средства

Надежных народных препаратов, которые могут лечить грибковые инфекции деревьев, нет. Существует несколько традиционных средств, но эффективность их не проверена:

  • раствор 80 г сухой горчицы на 20 л теплой воды;
  • 1 кг поваренной соли, растворенной в ведре воды;
  • настои полыни, черной белены, борщевика или болиголова отпугивают вредителей.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Моченые яблоки с горчицей

Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.

Вам понадобятсяяблоки, 3 ст. л. порошка горчицы, 5 ст. л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.Приготовление

. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.

Причины возникновения монилиоза

Если в вашем саду господствует монилиоз, будьте готовы к тому, что этот грибковый недуг лишит вас порядка 70% урожая. Иногда болезнь забирает даже больше. Ее возбудителем является сумчатый грибок. Переносчиками этой заразы могут быть как одушевленные объекты, например, насекомые, так и неодушевленные явления, например, ветер. Да-да, только представьте себе, что этот недуг может переноситься и распространяться потоком воздуха — и вообразите, каких масштабов может достичь эта садовая трагедия.

Интересно, а как же сумчатый грибок добирается до плодов? Очень просто: воротами для него становятся незначительные миниатюрные ранки на плодах, оставшиеся, например, после вмешательства насекомых. Гриб может внедриться в яблоки и груши и через кору — если на ней имеются какие-то повреждения. Кстати, монилиоз — это болезнь, которой стоит бояться не только яблоням, грушам и кустикам айвы. Ею болеет и вишня, и черешня, и другие косточковые деревья. Правда, в случае с яблонями-грушами возбудитель один, а в случае с косточковыми культурами — совершенно другой.

Если грибок пробрался в дерево через кору или отверстие в плоде, он оккупирует фрукт и начинает активно развиваться. Проходит всего несколько дней — и на яблоках или грушах проявлятся первая симптоматика. Кстати, плоды фруктовых деревьев — не единственные объекты вожделения для возбудителей монилиоза. Так же охотно грибы поражают плодовые ножки, цветы садовых деревьев и их листовые пластины, уродуя всё, к чему они прикасаются.

Самым страшным во всей этой истории является то, что зараженные плоды, которые фактически погибли из-за недуга и упали с дерева на землю, еще пару лет остаются опасными источниками заражения. Только представьте себе, что при каждом дуновении ветра эта зараза распространяется по саду. Еще хуже, если погубленное монилиозом яблоко останется висеть на ветке. Погубив плод, грибок начнет передвигаться дальше — и заразит ветку, на которой висит фрукт. Если ветку вовремя не обрежут, то весной она станет источником заражения для новых молодых побегов. И так может продолжаться до бесконечности.

Дачникам следует знать, что монилиоз может буйствовать даже в тех плодах, которые давно сняты с дерева и уложены в погреб на хранение. Больные плоды становятся черными, их поверхность при этом остается глянцевой. Кажется, что обугленное яблоко вынуто из костра и при этом обмазано блестящим маслом. Если разрезать такое яблоко, то внутри его мякоть будет бурой и рыхлой.

Теперь об изготовлении металлокерамики в нашей клинике

Временные коронки Вам изготавливают до препарирования зубов для того, чтобы Вы ни одного дня не ходили с обточенными «пеньками», царапающими язык и губы и пугающими окружающих. Эти коронки врач тщательно, а значит, небыстро припасовывает к Вашим зубам и деснам. Да-да, даже временные коронки ни в коем случае не должны раздражать десну. А это достигается качественной, что означает опять-таки довольно продолжительную работу, препаровкой зубов, с их обязательной полировкой и заглаживанием уступа, призванного обеспечить защиту десны от давления коронки.

Слепки под постоянные коронки Вам снимают при помощи современной, абсолютно безболезненной технологии ретракции десны ХХI века — десна отодвигается не травматичной ретракционной нитью, а специальным составом, который не вызывает ни малейшей болезненности. Важную роль на этом этапе играет качество слепочного материала.

Когда Ваши новые зубы готовы, их обязательно примеряют, учитывая Ваши пожелания, очень внимательно проверяют прилегание коронок к уступу, десне, чтобы исключить на нее всяческое давление, а также контакты с соседними зубами, чтобы они были плотными и кусочки пищи не попадали между зубами (очень частая ошибка при изготовлении коронок). Затем коронки фиксируют на временный материал, чтобы была возможность проверить цвет, форму и удобство использования в естественных условиях. При необходимости, коронки корректируют, добиваясь абсолютной гармонии и комфорта. И только по прошествии некоторого времени металлокерамику фиксируют на постоянный цемент.

Разумеется все эти манипуляции требуют времени, а высокоточные технологии, гарантирующие качество, по определению не могут стоить дешево.

Захотите ли Вы недорого приобрести вещь, которой в дальнейшем просто не сможете пользоваться?

Ведь, как показывают более, чем 20 летняя практика и простая математика, изготовление дешевой металлокерамики, которое пропагандируют на каждом углу, обходится гораздо дороже. Причем не в далеком будущем, а во вполне обозримом.

Бутоны с подселением

Кто-то по неопытности начинает списывать гибель цветков на ночные заморозки, но на самом деле они были повреждены яблоневым цветоедом — жуком из семейства долгоносиков. Поражая цветочные почки, этот вредитель может принести немалый урон вашему саду.

— Цветоед первым из вредителей просыпается, покидая места зимовки. В нашей климатической зоне это происходит в первую декаду мая. Вначале он питается на цветковых почках груши, потом переходит на яблоню, — рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Дмитрий Тележинский.

Почему вначале цветоед выбирает грушу? Да потому что груша зацветает раньше яблони. Уже набухшие, но ещё не лопнувшие почки он прокалывает своим хоботком и питается их соком. Следы этого пиршества можно определить по чёрным точкам на почках и капелькам сока, выделившегося в этих местах. Сад заплакал — значит, появился цветоед. Для садовода это должно стать тревожным сигналом. Потому что самого жука заметить трудно, по размеру он меньше спичечной головки, при приближении человека спрыгивает с ветки. Поэтому мы видим только последствия его пребывания на деревьях, и они не ограничиваются только яблоневым «плачем»…

Худшее начинается потом, с началом цветения. Самки цветоеда начинают откладывать яйца в бутоны, по одному в каждый. Через несколько дней внутри бутонов отрождаются личинки, и каждая выедает все внутренности ещё не распустившегося цветка. Такой бутон не раскрывается, а лепестки его высыхают и буреют.

Разумеется, завязывания плодов не происходит.

— Раньше на Среднем Урале этот вредитель большого урона не наносил садам. В чём-то даже играл положительную роль, прореживая цветки, что хорошо сказывалось на размере плодов будущего урожая. Но лет пять назад цветоед широко распространился и у нас, и теперь представляет реальную угрозу — может полностью оставлять без урожая яблони и поздноцветущие груши, — говорит Дмитрий Тележинский.

Если садовод озаботился состоянием яблони, заметив уже засохшие бурые лепестки, то здесь он уже ничем не сможет исправить ситуацию: урожай этого года, в зависимости от масштабов расселения личинок, потерян. Уничтожать жука надо было ещё до появления бутонов, когда только начинали выдвигаться плодовые почки. Для этого, как правило, достаточно однократного опрыскивания такими инсектицидами, как кинмикс или фуфанон.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Как бороться?

Конечно, это свойство яблок многим не по вкусу. Фрукты быстро теряют привлекательный вид, и даже свежая нарезка буквально за пару минут начинает выглядеть не очень привлекательно. Повара давно придумали свой способ борьбы с этим недостатком. Для этого достаточно срез протереть лимонной коркой или сбрызнуть лимонным соком. Еще один вариант — это опустить на 1-2 минуты фрукты в раствор лимонной кислоты. В результате яблоко не темнеет на срезе.

Для яблочного сока придуман еще один вариант. Для этого его просто пастеризуют в течение 20-30 минут при 70-80 градусах. Как итог, разрушается полифенолоксидаза. А значит, уже невозможно запустить процесс окисления в принципе. Для целых яблок такой способ, к сожалению, не подходит.

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Храните яблочные дольки в герметичном контейнере.

Как уже упоминалось ранее, самой важной частью сохранения яблок от потемнения является уменьшение воздействия кислорода на разрез. Поэтому после того, как вы обработали яблочные дольки, хранить их нужно в герметичном контейнере, в который не проникает лишний воздух

И хотя сейчас не существует способа сохранить яблоки от потемнения, при помощи советов, которые были перечислены выше, вы сможете выгадать дополнительные пару часов.

Ещё один очень простой и полезный хак, который пригодится вам и для офисных обедов, и для школьных обедов, и для пикников. Обычно разрезанные яблоки довольно быстро темнеют, особенно яблоки кислых сортов. Носить с собой постоянно нож для того, чтобы можно было поделиться яблочком, не очень удобно. Особенно, если это яблоко предназначено для школьного обеда вашего ребенка.

Способы борьбы с плодовой гнилью – как вылечить монилиоз на яблоне

Соблюдая только правила агротехники, не всегда удается предотвратить появление гнили на яблоках, поэтому еще ранней весной следует проводить комплексную обработку яблонь от болезней и вредителей.

Так, для профилактики плодовой гнили очень хорошо опрыскать деревья весной до распускания почек и цветения какими-либо медьсодержащими средствами. Причем процедуру желательно повторить и осенью после сбора урожая.

Самым популярным химическим препаратом (фунгицидом) для такой обработки является бордоская жидкость или смесь (3%-раствор). Если вы не успели обработать до начала вегетационного периода, то позже (когда завязались плоды) уже следует обрабатывать только 1%-раствором, иначе дерево может получить ожог.

Также подойдет и медный купорос, ведь он и входит в состав бордоской смеси (

медный купорос+ известь).

Суспензия коллоидной серы — еще один подходящий препарат.

Совет! Осенью после сбора урожая вместо бордоской жидкости и медного купороса лучше использовать железный купорос.

Если дерево все же заразилось плодовой гнилью, то необходимо срочно предпринять определенные меры борьбы.

Вообще, для лечения болезни оптимально пользоваться именно биопрепаратами, потому что их можно использовать фактически весь вегетационный период, но все же за 3-4 недели до сбора урожая следует прекратить любые обработки.

Также весьма эффективны в борьбы с плодовой гнилью на яблонях такие химические препараты (фунгициды), как:

Раек;

Фитолавин;

Хорус (оптимально использовать в прохладную погоду);

Скор (лучше применять в жаркую погоду);

Фундазол.

«Хорусом» лучше опрыскивать деревья в период их цветения весной. А когда ваши яблоки вырастут размером с грецкий орех (то есть летом), можно начать проводить обработки дерева от плодовой гнили препаратом «Скор», опрыскивая каждые 2 недели, всего 3 раза за сезон.

После сбора урожая (примерно через 2 недели) нужно будет обработать еще раз. Если нет «Скора», тогда можно найти « Фундазол». Но опрыскивать перед сбором урожая можно только минимум за 20 дней или лучше за месяц.

Летом, когда на яблоне уже вовсю будут свисать зеленые плоды, дерево от плодовой гнили можно обработать одним весьма интересным народным способом, а именно: взять пищевую соду (4 ст. ложки), марганцовку (15-20 капель), йод (10-20 капель) и 10 литров теплой воды.

А чтобы раствор лучше держался на листьях, добавить еще 2-3 ст. ложки жидкого мыла (оптимально хозяйственного).

Преимущества и недостатки прибора

Прежде чем приобрести прибор, необходимо оценить все его преимущества и недостатки.

Машинка для чистки и нарезки яблок Apple Peeler имеет преимущества:

  • позволяет очистить большое количество яблок, груш и даже картофеля;
  • кожура срезается очень тонким слоем;
  • дольки получаются одинаково размера, толщиной 5 мм;
  • используя разные комбинации рычагов, можно получать желаемые результаты: нарезать фрукты с кожурой и без нее либо же просто очищать кожуру без нарезки;
  • можно обрабатывать даже порченые яблоки, предварительно вырезав место с гнилью.
  • можно использовать только яблоки крупного и среднего размера, до мелких фруктов просто не достанет скребок, чтобы очистить их от кожуры;
  • при большом количестве перерабатываемых продуктов от вращения рукоятки может быстро устать рука.

Народные способы борьбы с вредителями

Защищая растения от вредителя, важно не навредить. Не стоит использовать системные яды, которые защищают растения длительный период времени

В этом случае могут пострадать пчёлы. При тёплой погоде можно пользоваться биопрепаратами — фитовермом. Также помогут и народные способы борьбы с вредителями сада.

Например, очень эффективным, безопасным для тех же пчёл является стряхивание цветоеда на подстилку

В прохладную погоду, когда жуки малоподвижны, под деревьями расстилают полиэтиленовую плёнку, потом осторожно постукивают палкой по дереву и веткам. Можно просто потрясти дерево

Жуки при этом спрыгивают вниз и попадают на приготовленную подстилку. Дальше — дело техники, нужно не зевать, быстренько свернуть подстилку и стряхнуть её содержимое в ведро с водой или в газету, которую сразу необходимо сжечь в печке. Две-три таких процедуры существенно снизят количество цветоеда в саду.

Против медяницы хорошо помогает опрыскивание настоем табачной пыли. Один килограмм табачной пыли заливают ведром кипятка и настаивают сутки. Потом разбавляют водой пополам и опрыскивают. Можно приготовить настой ещё проще: перед отъездом с дачи залить табачную пыль водой. Через неделю, когда вы снова появитесь в саду, настой будет готов.

Совет от Дмитрий Тележинского

— Если груша в наших условиях не болеет паршой, то многие старые сорта яблони, не имеющие иммунитета к парше, очень сильно страдают от этого заболевания. Парша может привести даже к потере урожая — яблоки растрескиваются, теряют товарный вид, гниют. Раньше советовали для профилактики парши использовать бордосскую жидкость. Первое такое опрыскивание делают ещё по спящим почкам, потом обработки несколько раз повторяют. Я не приверженец такого метода борьбы с паршой. Этот препарат на основе меди, а она будет копиться с годами в почве, потом будет в плодах и в конце концов попадёт вам же в организм. Сегодня есть более эффективные и относительно безопасные органические яды для борьбы с паршой, такие как «скор», «раёк». Их можно использовать не для профилактики, а непосредственно для подавления болезни, когда она себя уже проявила. Ведь парша в первую очередь поражает листву. Увидели, что появляются отдельные пятнышки на листьях — стоит задуматься об обработках. А без толку распылять яды не стоит. В некоторые года вообще практически нет парши, например, в прошлом году, когда почти всё лето стояла жара. Не забывайте, что последнюю обработку надо производить не позднее 30 дней до сбора урожая.

Опубликовано в №78 от 4.05.2017

Основные мифы и заблуждения

Как правило, чаще всего люди считают, что яблоко темнеет на срезе из-за большому содержанию в нём железа.

Обоснование этому заключается в том, что при срезании кожуры или разрезании плода на части молекулы железа просто-напросто ржавеют и поэтому мякоть быстро изменяет свой природный цвет.

Также в доказательство многие приводят следующий аргумент: если смазать мякоть яблока лимонным соком, то она совершенно не ухудшает свой цвет. А все потому, что аскорбиновая кислота связывает ионы железа и не позволяет ржавому оттенку проявляться.

Давайте наконец узнаем, что же действительно происходит с разрезанными яблоками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *