Дынное дерево

Польза пепино

Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:

  • снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
  • улучшает состояние при сахарном диабете;
  • служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
  • улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
  • выводит отеки;
  • останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
  • ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает риск развития злокачественных процессов;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
  • положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.

Рекомендуем к прочтению: Кора крушины: применение, лечебные свойства, отзывы

Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.

Внимание! Пепино обладает невысокой кислотностью. Благодаря этому употреблять плоды можно даже при гиперацидном гастрите


Дынная груша хорошо снимает кожные воспаления

История культуры и отечественные сорта пепино

Дынная груша была завезена во Францию садовником Парижского королевского сада в 1785 г., а в России впервые увидели пепино в 1889 г. на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Императору Александру III так понравились плоды пепино, что он приказал выращивать растение в императорских оранжереях. Интересно, что каждое семечко в то время стоило 1 коп., а укорененный черенок (пасынок) — 1,5 руб. По тем временам это было очень дорого, если учесть, что корову оценивали тогда в 3 руб.

Однако в годы революции культура была предана забвению. В конце 20-х годов Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за селекционным материалом и собрали богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе и различные формы дынной груши, но в середине 30-х годов культура практически исчезла.

В наше время дынную грушу выращивают в Перу, Чили, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии. По оценкам голландских специалистов, в защищенном грунте можно получить 30 кг плодов пепино с 1 м2 (т. е. такой же урожай, как перца и баклажана).

В 1997 г. сотрудники агрофирмы «Гавриш» привезли образцы пепино из Израиля и Латинской Америки. В дальнейшем были отобраны перспективные сеянцы израильского пепино (сорт Рамзес) и латино-американского пепино (сорт Консуэло) происхождения.

Пепино, или Дынная груша. DezidorПепино, или Дынная груша

Необходимые условия для выращивания пепино

Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий.  Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия.  Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.

Температура и влажность воздуха

Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.

Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.

Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.

Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.

Требование к освещению

Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.

Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.

Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.

В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.

Состояние почвы

Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.

Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.

Условия выращивания пепино

Для россиян выращивание пепино, особенно в домашних условиях, все еще в диковинку.

Как мы уже сказали, фрукт неприхотлив, и ему подойдет не только грядка на огороде, но также:

  • балкон;
  • терраса;
  • и даже скромный подоконник.

К слову, если вы все же выберете местом обитания фрукта сад, лучше всего обустроить для него местечко в теплице, так как искомое растение предпочитает нахождение в условиях высоких температур.

Данное растение, несмотря на его тропическое происхождение, относится к категории неприхотливых культур

Впрочем, позаботиться нужно будет еще о множестве нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Оптимальные условия взращивания фрукта пепино

Условие
Описание
Соблюдение температурного режима
Наиболее оптимальная температура воздуха, подходящая для взращивания культуры под названием пепино, составляет примерно +20-25°C. Лучше всего, чтобы подобный температурный режим соблюдался:как днем;
так и ночью. Поддерживать его по возможности нужно на протяжении всего вегетационного периода

Важно: обеспечьте растению отсутствие резких температурных перепадов. Даже если у вас нет возможности прогревать воздух до нужной отметки, пусть тепла будет меньше, но оно не станет резко убывать и опять возвращаться.

Уровень влажности воздуха
Еще один крайне важный для пепино показатель – влажность воздуха

Так, чтобы растение комфортно себя ощущало и дало солидный урожай, она должна быть равна примерно 80%. При условии, что у вас дома сухо, помочь могут:увлажнители воздуха;
регулярные опрыскивания зеленой части растения из пульверизатора.

Постоянно увлаженный грунт
Очень важно, чтобы земля, в которой растет пепино, никогда не высыхала до конца, ведь это приведет к стрессу корневой системы растения, а значит и всех остальных частей куста. Увлажнять землю растения нужно не только своевременно, но также и умеренно обильно, дабы пепино не начал гнить.
Защита от сквозняка или сильного ветра
Поскольку корневая часть растения расположена в самой верхней прослойки почвы, держится оно довольно неустойчиво. Если поставить куст на ветер, то он довольно быстро сломается.

Лучше всего высаживать данное растение в теплицу или же парник, так как внутри искомых сооружений будет намного проще воплотить идеальный для взращивания этого растения климат

В парнике или теплице все перечисленные условия, подходящие для выращивания интересующей нас культуры, обустроить несложно, особенно в том случае, если:

  • внутри этого садового помещения оборудован обогрев;
  • теплица имеет специальные форточки для охлаждения воздуха.

Тем не менее, взращивать пепино можно также и в незащищенных уличных условиях. В этом случае у вас появятся некоторые сложности.

Так, несмотря на то, что изначально пепино является тропическим растением, выдержать слишком высокую температуру и прямые солнечные лучи ему удается с трудом. Именно поэтому, если температура воздуха на улице вдруг превысит отметку в +35°C, а заодно будет сопровождаться попаданием на растение солнца, то можете не ждать урожая, ведь цветоносы попросту погибнут.

Если вы уже выращивали кустик пепино, и в вашем распоряжении был не гибридный сорт, можете попробовать заготовить семена для будущих посадок самостоятельно

Всего существует два основных способа выращивания данного растения:

  • путем посадки в виде семечки;
  • путем черенкования.

Рассмотрим далее особенности каждого из них.

Когда цветет пепино, сроки созревания плодов

Дынная груша начинает цвести спустя 45-70 дней после появления всходов из семян, а фрукты появляются через временной промежуток в 2-3 месяца. Образование завязей приходится на весенний период (с марта по май), а также на осеннюю пору (с августа до октября).

Пепино опыляется самостоятельно, но для более успешного процесса кусты встряхивают, ускоряя процесс самоопыления при выращивании экзота. Когда овощ приобретает оранжевый цвет с фиолетовыми полосками, это свидетельствует о фазе технической спелости.

Сбор урожая

Если посев семян приходится на ноябрь-декабрь, то в мае постепенно завязываются плоды, а сбор урожая планируется на август. Овощи-фрукты пепино зреют в процессе выращивания в разное время, поэтому сбор проводится постепенно. По ряду причин пепино способен сбрасывать завязи и молодые «огурчики», поэтому больших урожаев ждать не следует.

Плодоношение может быть и зимним, если проводится многолетнее выращивание пасленовой культуры, полученной из семян. Тогда плоды пепино формируются в августе, а сбор урожая происходит в октябре-ноябре.

Как есть фрукт пепино

Жители стран, где произрастает пасленовая культура, употребляют ее свежей как грушу, удалив кожуру и сердцевину. Они разрезают плод на дольки и наслаждаются сочной, маслянистой мякотью со вкусом дыни. Выращенные в условиях тропиков, фрукты вызревают полностью, набирая характерные для них вкусовые оттенки.

В Новой Зеландии к пепино иной подход: фрукт добавляют в блюда с мясом и рыбой, создают сладкие соусы и десертные блюда. Джем из дынной груши интересен необычной вкусовой гаммой. В компот пепино вводят в ассорти, комбинируя с разными фруктами и ягодами. Плоды желируются из-за пектинов в составе, поэтому любые десерты получаются густыми и тягучими.

Древнее растение, путешествуя по планете, добралось до нашей страны. И отечественные садоводы не упустили возможность вырастить диковинный плод. Несмотря на трудности выращивания, дынная груша с необычным вкусом нашла место на широких российских просторах.

Автор статьи: Ирина Бородина

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Сохранение маточных растений

Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.

Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.

Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.

Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.

Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.

Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).

С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай

Сорт Рамзес

Сорта дынного дерева для России

Существует более 20 сортов дынной груши, но для выращивания в российских широтах чаще всего используют только 2 из них: Консуэло и Рамзес. Садоводы из регионов с теплым климатом умудряются высаживать их в открытый грунт и получать урожай.

Сорт Консуэло

Пепино Консуэло

Сорт занесён в Госреестр в 1999 г., рекомендован для тепличного выращивания и открытого грунта.

Пепино Консуэло не требует прищипки верхушек (индетерминант). Стебли фиолетовые, высотой более 150 см, активно формирующие пасынков. Листья мелкие, цельнокрайние, светло-зеленого оттенка.

Цветки внешне напоминают картофельные. Лепестки окрашены в белый цвет, на большинстве присутствуют фиолетовые полосы. Примечательно, что чисто белые цветки не формируют завязей, а осыпаются.

Через 4 месяца после появления всходов можно собирать первый урожай. Плоды имеют массу от 420 до 580 г. Кожица гладкая, желто-оранжевая, с фиолетовыми полосами, крапинками. По форме пепино этого сорта напоминает сердце с тупой верхушкой. Мякоть плода очень сочная, сладкая, с ярко выраженным дынным ароматом.

Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей всхожестью.

Интересно. Хотя пепино чаще всего называют фруктом, с точки зрения ботаники, это ягода. Кулинары определяют дынную грушу как овощ, наряду с прочими пасленовыми.

Сорт Рамзес

Пепино Рамзес

Этот сорт также внесён в Госреестр в 1999 г. Рекомендуется для выращивания на всей территории России. Растение индетерминантное, с побегами выше 1,5 м. Побеги зеленоватые с фиолетовыми пятнами. Листья средние, темно-зеленого оттенка, цельнокрайние.

Цвет и форма цветков такие же, как у сорта Консуэло. Рамзес отличается более ранним созреванием: через 3,5 месяцев. Плоды конусовидные, островерхие, массой от 400 до 480 г. Согласно Госреестру, окраска кожицы плодов жёлтая, но, по отзывам, пепино Рамзес чаще окрашено в кремовый цвет с фиолетовыми крапинами.

Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть жёлтая, сочная, с лёгким дынным ароматом.

Этот сорт отличается большей стойкостью, чем Консуэло, обладает хорошей всхожестью и при правильном уходе даёт отличный урожай.

Особенности ухода за домашним пепино

Пепино – растение, требующее к себе максимального внимания.  При  его выращивании нужно не только следить за состоянием почвы, влажностью воздуха, но и проводить мероприятия по формированию куста и стимулированию плодообразования.

Полив и подкормки

Чрезмерное переувлажнение почвы в горшке с пепино не допустимо, поэтому поливать его нужно по мере высыхания верхнего слоя. Но полного высыхания земляного кома допускать нельзя, так как при недостатке влаги пепино может начать сбрасывать цветы. Чтобы сократить число  поливов, поверхность почвы в горшке мульчируют опилками.

Рассаду фрукта пепино можно удобрять коровяком в пропорции 1 к 10.

Растение хорошо отзывается на подкормки коровяком (1:10).

Процедуру удобрения проводят три раза:

  1. После укоренения рассады.
  2. В период начала наращивания зелёной массы.
  3. В начале формирования плодов.

Формирование куста  и стимулирование плодообразования

Пасынкование – обязательный элемент выращивания пепино. Растение образует множество пасынков, которые препятствуют формированию и дозреванию плодов. Пасынки удаляют, когда длина их достигает 3-5 сантиметров. Чтобы на месте удалённых пасынков не образовались новые, удалять их нужно, оставляя пенёчки в 1 сантиметр. Процедуру пасынкования необходимо проводить раз в 1-2 недели.

Пепино можно выращивать в один или два стебля. Если решено получить растение с двумя стеблями, самый первый из образовавшихся пасынков не удаляют. Дополнительный стебель впоследствии продлит период плодоношения растения.

Одновременно с мероприятиями по удалению пасынков нужно организовать опору для куста. Пепино образует крупные соцветия, и стебли под их тяжестью могут согнуться и сломаться. Побеги также начинают заламываться по мере роста плодов.

Чтобы избежать залома побегов, их необходимо подвязывать к опоре, установленной непосредственно в горшке с пепино.  К опоре нужно не слишком туго подвязать все побеги, на которых образовались цветочные кисти.

Подрастающие кусты Пепино обязательно подвязывают.

Пепино – самоопыляемое растение, но для лучшего завязывания плодов  рекомендуется время от времени встряхивать кустик во время цветения. Для завязывания достаточного количества плодов температура содержания пепино не должна превышать 26 градусов. Если температура повышается до 30 градусов, растение не образует цветов или даёт пустоцветы.

Описание культуры

Пепино – кустарниковое растение, которое имеет многолетнюю продолжительность жизни. Вырастая, частично деревенеет. Максимальная высота куста равна полутора метрам.

Ближайшими родственниками данного растения являются:

  • картофель;
  • физалис;
  • томаты;
  • баклажаны и т.д.

Когда у рассматриваемой культуры наступает период цветения, можно разглядеть образующиеся на нем цветоносы, практически идентичные картофельным по внешнему виду.


Цветки пепино внешне очень напоминают картофельные

Изначальной локализацией данного растения считается сразу несколько стран:

  • Перу;
  • Новая Зеландия;
  • Чили.

Рассматриваемая культура в указанных странах выращивается не только в садах любителей повозиться в земле, но и в промышленном формате, кроме того, активно используется для приготовления различных кулинарных изысков, например:

  • десертов;
  • горячего;
  • соусов;
  • супов и т.д.


В некоторых странах пепино сегодня взращивается в промышленных масштабах

Вырастающие на кутах плоды могут иметь форму:

  • округленную;
  • овальную.

Что касается окраса плодов растения, то они, как правило, окрашены в бледно-желтый оттенок, испещренный фиолетового цвета:

  • полосами;
  • точками.

Величина фрукта может варьироваться в зависимости от его сортовой разновидности. Так, масса одного пепино варьируется между показателями в 50-750 граммов. По вкусу плоть фруктов напоминает некоторую смесь дыни и тыквы.

При условии, что вы решитесь взрастить пепино в домашних условиях, сбор урожая станет продолжаться целый сезон, так как это растение не имеет никакого отношения к дружному созреванию. Один куст этого экзотического фрукта способен дать за весь вегетационный период до 8 килограммов плодов.


Один куст этого удивительного растения может приносить за период взращивания до 8 килограммов экзотических плодов

Временные рамки от цветения куста до полного созревания на нем фруктов ограничиваются примерно двумя с половиной месяцами. Дозрели ли пепино, можно определить по появлению характерного для данной культуры оттенка.

Плоды растения употребляются так:

  • кожица счищается;
  • семечки из серединки фрукта удаляются ложкой или иным приспособлением.

Есть пепино – сплошное удовольствие. Делать это можно хоть в сыром, хоть в приготовленном виде. Помимо приятных гастрономических ощущений, при поедании плодов рассматриваемого нами растения вы однозначно получите также большую пользу, заключающуюся в поступлении в организм:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кератина;
  • витаминов группы В;
  • железа;
  • витаминов группы РР.


После сбора урожая, плоды пепино могут лежать в холодильнике до 60-70 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *