Курсовая работа облепиха крушиновидная как лекарственное растение
Содержание:
- Посадка облепихи
- Сорта облепихи
- Сорта для Украины
- Болезни и вредители облепихи
- Облепиха: лечебные свойства
- Размножение крушиновидной облепихи
- Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной
- Лучшие сорта облепихи крушиновидной
- Другие особенности облепихи крушиновидной
- Химический состав
- Что не нравится облепихе крушиновидной
- Химический состав облепихи крушиновидной
- Правила посадки
- Литература
- Применение облепихи крушиновидной в других областях
- Как отличить мужское растение облепихи от женского
- Рецепты
- Места произрастания лекарственного растения
- Растительное сырьё
- Примечания
- Исторические сведения
- Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне
Посадка облепихи
Порядок высадки не слишком отличается от общепризнанного для данного типа растений. Высаживание производится исключительно групповое, ведь для получения урожая нужны не только женские, но и мужские деревья. Однако учитывайте, что вырастают они довольно высокими, но ежегодный прирост невелик.
Когда лучше сажать
Чаще всего посадка производится ранней весной, когда ещё не началось движение сока. Осенью к процедуре прибегают разве что на юге, так как в районах с более суровым климатом растение рискует не укорениться до наступления заморозков. Облепиха с закрытой системой корней подходит для посадки в любой сезон, кроме знойного лета.
В случае игнорирования рекомендуемых сроков молодые стебли стоит прикопать до наступления весны. Для этого необходимо выкопать ров, глубина которого будет примерно 0,5 м, при этом задавая направление кроны на юг. Корни присыпать почвой, а с наступлением морозов прикрывают и саженцы, оставляя снаружи только верхнюю часть. Далее стелют лапник, а с первым снегом из природного материала сооружают дополнительное утепление.
Выбор места
Высаживать дерево необходимо на открытой площадке, куда попадает много солнечного света, а дистанция с другими растениями минимум 3 м. Кроме того, поблизости нежелательно иметь грядки — при их перекапывании присутствует вероятность повредить корневую систему, так как она залегает неглубоко.
Знаете ли вы? Благодаря своей сочности и вкусу в России облепиха получила название «сибирский ананас».
Подготовка почвы
Посадочные лунки лучше всего готовить заранее. Выкопанный в процессе грунт необходимо сохранить для создания питательной почвенной смеси, которой впоследствии присыпают корневище.
Для приготовления используют:
- компост либо навоз — 1 ведро;
- промытый речной песок или галька — 1 ведро;
- изъятая в процессе формирования углубления земля — 2 ведра;
- древесная зола — 0,5 ведра;
- фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг.
Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и используют непосредственно в процессе высадки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Самым оптимальным выбором станут однолетние и двухлетние саженцы — к этому возрасту их рост должен быть около 30–50 см, а длина корней — как минимум 20 см
Важно уделить внимание коре — она не должна отслаиваться или иметь тёмно-коричневый цвет, так как это свидетельствует о повреждениях, нанесённых морозами. Перед посадкой саженцы окунают в глиняную болтушку, которую совсем несложно подготовить
Важно! Если корни растения подсохли, перед проведением процедуры поместите корневище в ведро с водой на сутки-двое, чтобы они стали упругими
Важно! Если корни растения подсохли, перед проведением процедуры поместите корневище в ведро с водой на сутки-двое, чтобы они стали упругими. Необходимые ингредиенты:
Необходимые ингредиенты:
- вода — 1 ведро;
- глина — 300–400 г;
- земля — примерно 500 г;
- древесная зола — 0,5 л.
На участке выбирают подходящее место, где выкапывают небольшое углубление. Туда вливают ведро воды, постепенно смешивая с выкопанной почвой и глиной, чтобы консистенция напоминала сметану. Далее добавляют золу на кончике лопаты, всё перемешивают. Смесь готова, в неё можно погружать кусты облепихи.
Алгоритм и схема посадки
Облепиху можно высаживать как рядами, так и в произвольном порядке. Чтобы опыление было качественным, стоит соблюдать пропорцию мужских и женских деревьев — 1 к 5, но никак не больше. Большинство растениеводов, наоборот, уменьшают соотношение, так как мужские виды гибнут чаще. Поэтому их рекомендуют высаживать с наветренной стороны группы или в окружении женских экземпляров. Лучшим опылителем будет мужской куст идентичного сорта.
Дистанция между лунками для посадки должна быть не менее 2 м, в дно каждой, с небольшим сдвигом от центра, устанавливают стержень, к которому впоследствии будет подвязан саженец
Его углубляют, осторожно расправляют корни и засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Следует учесть, что по итогу корневая шейка должна быть на 6–8 см выше уровня земли. После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками
После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками.
Сорта облепихи
Чем хороша облепиха – сорта ее разнообразны и районированы во всех климатических регионах России. Лучшие сорта для средней полосы – те, что без колючек или с минимальным их количеством: такие растения позволяют легко и без потерь собрать урожай, привлечь к полезной работе детей. К ним относятся:
- Алтайская с выраженным ананасовым запахом и сухим отрывом плодов;
- Великан – весьма урожайный, до 18 кг ягод с куста;
- Солнечная с повышенной маслянистостью;
- Эссель – крупноплодная сибирская новинка.
На втором месте по популярности стоит сорт Самоплодная. Этот гибрид способен завязывать плоды без опыления, что существенно экономит место в саду за счет мужских экземпляров.
Идеален для золотого дерева климат Урала. В европейской части России хорошо плодоносят Перчик, Красный факел. Для сибирского региона подходят такие зимостойкие сорта, как Любимая, Чечек, Чулышманка.
Для любителей особо насыщенного цвета плодов выведены сорта с тёмно-оранжевой кожицей: Джемовая, Рыжик, Красный факел. Интенсивность окраски – не единственный их плюс: они выдерживают морозы до -40 градусов.
Лучшие сорта для средней полосы
Сорта для Украины
Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.
Елизавета
Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.
Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.
Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается
Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.
Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.
Галерит
Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.
Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках
Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.
Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.
Эссель
Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.
Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров
Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.
Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.
Дамские пальчики
Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.
Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным
Болезни и вредители облепихи
Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.
Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.
Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.
Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.
Облепиха: лечебные свойства
Народная и научная медицина относится к облепихе с пиететом, ведь облепиха действительно ценное лекарственное растение — природный поливитамин и бактерицидное средство. Ягоды и листья облепихи содержат витамины A, C, B1, B2 и E, поэтому часто облепиху назначают для лечения и профилактики цинги и общего укрепления организма.
Облепиховое масло — это 100% польза для здоровья кожи и органов ЖКТ. Фото: Supplement Factory
Облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов облепихи, наиболее популярный и востребованный продукт. Масло из облепихи рекомендуется для лечения кожных болезней (в том числе наружно, для лечения лучевого поражения кожи), инфекционных заболеваний, а также в гинекологии — для лечения кольпита, цервицита, эндометрита, эрозии матки и других воспалениях женских половых органов.
Полезно облепиховое масло при комплексном лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине употребляют простой отвар плодов для лечения болезней желудка.
Плоды, вместе с листьями, применяют как средство для борьбы с ревматизмом. Отвар семян облепихи — хорошее слабительное средство.
Облепиха полезна для укрепления волос при облысении и выпадении волос. Отвары плодов и веток, а также облепиховое масло в этом случае используют как наружное средство и для внутреннего употребления.
Размножение крушиновидной облепихи
Проще всего размножать облепиху прикорневыми отпрысками. Следует выбрать отпрыск, отстоящий от ствола на расстоянии 2 м. Это расстояние безопасно для материнского растения, а значит, не нанесет большого вреда корневой системе. Отпрыск вместе с корнем вынимают из почвы и пересаживают на подготовленное место. Перед этим корень немного укорачивается. Так как у отпрыска уже есть собственная хорошо развитая корневая система, то на второй год жизни он уже будет цвести.
Облепиху чаще всего размножают черенками. Из прошлогодних приростов их можно нарезать в начале мая. Они должны быть величиной с карандаш. Можно черенковать и зелеными черенками, которые из приростов текущего года берут в начале августа. Верхний срез делается прямо, нижний – наискось. Листья с черенков внимают и ставят их на 5 дней косым срезом в воду или раствор Корневина. Затем косо срезанный (нижний) конец вставляют в слой песка, насыпанный на плодородный слой грунта.
Черенки сажают наклонно, хорошо поливают и накрывают банками или половинами пластиковых бутылок. Главное, чтобы череночник находился в тени. 2-3 раза в день укрытия, не задевая черенки, приподнимают, опрыскивают растения и увлажняют почву. Укрытие можно снять, когда черенок приживется, и у него появятся новые листья. Зимует черенок в череночнике без укрытия. Пересаживают его в открытый грунт в мае.
Крушиновидная облепиха имеет достаточно оргиниальные по внешнему виду листики.
Облепиху размножают также отводками. Для этого нужно пригнуть к земле нижнюю ветку, пришпилить ее, насыпать на это место влажную почву и, чтобы она не пересыхала, накрыть ее пленкой. Конец ветки должен свободно лежать на земле – укорачивать его не нужно. Чтобы корни материнского растения не повредить, ветку нужно укоренять не менее, чем на 1 м от ствола. Это делается весной. А спустя год часть ветки отделяют от ствола и пересаживают растение, которое уже в этом году будет цвести.
Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной
Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.
Лечебными считаются не только плоды, но и другие части красного терновника. В листьях и коре есть алкалоиды, «аскорбинка», десяток наименований дубильных компонентов, жирные масла, правда, отличающиеся от тех, что находятся в кисловатых ягодках.
Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей. Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.
В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.
Лучшие сорта облепихи крушиновидной
Популярные сорта представлены в таблице:
Сорт | Описание |
Московская красавица | Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к болезням и вредителям. Ярко-оранжевые плоды овально-круглой формы с плотной кожицей. Ароматные, сладко-кислые на вкус. Содержание масла 4,9%, сахара 2,8 %. Урожайность средняя – 150 ц/га |
Ботаническая | Среднеранний, зимостойкий, урожайный сорт. С одного 5-6-летнего растения можно собрать до 20 кг ягод. Оранжево-красные плоды крупные, сочные. Транспортабельность хорошая. Сахара 1,8-2,1%, масла 4,9-5,0%. |
Лейкора | Среднеранний сорт с обильным плодоношением. Зимостойкий. Оранжевые ягоды крупные, овально-круглые, сочные, кислые. |
Хикул | Сорт зимостойкий. Не плодоносит, но служит опылителем для плодовых сортов облепихи. Может использоваться как живая изгородь. |
Ботаническая | Раннеспелый сорт. Зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Плоды быстро перезревают. Не транспортабелен. Урожайность 103-137 ц/га. Оранжево-желтые ягоды крупные, удлиненно-овальные с плотной кожицей. |
Часто крушиновидную облепиху используют в качестве декора, так как она имеет неповторимый внешний вид, однако в таком случае, обычно, необходимо использовать мужской род растения.
Другие особенности облепихи крушиновидной
Побеги обрастающие и ростовые заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристого цвета от чешуек, покрывающих их; ветви зрелого дерева буро-желтые или темно бурые. Листья простые, без прилистников. Их длина 2-8 см, ширина 0,5 см. Крушиновидная облепиха – двудомное, ветроопыляемое растение с правильными цветками без лепестков, с чашечковидным околоцветником.
Блестящие красные, желтые или оранжевые ягоды имеют шаровидную форму, сочные, обладают неповторимым вкусом и ароматом. Цветет она в апреле-мае одновременно с распусканием листьев или до этого. Созревают ягоды в конце лета или в сентябре. Облепиха обильно плодоносит каждый год, когда достигает 4-5летнего возраста. Плоды широко используют в медицине, прежде всего, для получения облепихового масла. Используют также и листья растения.
Облепиха крушевидная растет на Кавказе, в южной части степной и лесной области Сибири, на Алтае, в горах Средней Азии, в Восточных Саянах. Встречается она также в некоторых районах Одесской и Калининградской областях. Она любит долины рек от предгорий до высоких гор, порой спускается в равнины.
Химический состав
Листья облепихи содержат кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеановая), витамины B1, B2, B6, C, PP, инозит, фолиевую кислоту, флавоноидные соединения, серотонин. Значительные количества серотонина содержатся также в коре облепихи. Именно наличие серотонина и определяет противорадиационную эффективность растения.
Мякоть плодов облепихи
крушиновидной в своем составе имеет жирное масло, составляющими которого являются катехины и флавоноиды, каротиноиды, токоферолы, бета-ситостерин, филохинон, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, фолиевая кислота, серотонин, кумарины, органические кислоты (яблочная, винная, щавелевая, янтарная). Все части растения богаты фитонцидами, дубильными веществами.
Химический состав плодов облепихи
Состав зависит от сорта, места произрастания, времени сбора.
Мякоть плодов содержит до 8% жирного масла, в косточках и семенах – до 12%, до 272 мг% аскорбиновой кислоты (витамин C). Масло плодов интенсивно-оранжевого цвета, содержит сумму каротиноидов (до 300 мг %), витамин E (105-160 мг %).
В плодах облепихи
отсутствует аскорбиназа, что обеспечивает хорошую сохранность аскорбиновой кислоты. В семенах обнаружены углеводы, пектин, органические кислоты, тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, витамины C и E. В коре ветвей содержится значительное количество серотонина (гипофен), дубильные вещества (до 10 %). В листьях облепихи – витамин C (до 370 мг %), дубильные вещества.
Что не нравится облепихе крушиновидной
Облепиха плохо растет на плотных, особенно глинистых почвах. Не будет она расти на торфяниках и возле близкого стояния грунтовых вод. Растение быстро погибнет на кислых почвах. При зимних оттепелях облепиха просыпается преждевременно. И еще она терпеть не может тени. Не требовательна к плодородию почвы, благодаря тому, что на ее корнях живут клубеньковые бактерии, которые насыщают азотом из воздуха почву, поэтому она не нуждается в азотных подкормках. Зато облепиха очень нуждается в фосфоре. Особой потребности в калии нет.
Крушиновидная облепиха обычно не вырастает огромными кустами и деревьями, но несмотря на небольшой размер, одно дерево или куст дает достаточно большое количество плодов.
Химический состав облепихи крушиновидной
В плодах облепихи содержится значительное количество пигментов и каротина (до 60 мг%), до 6% Сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Кроме того, из плодов облепихи выделены аскорбиновая кислота (до 900 мг%), витамины Е (токоферол), Bi, Br, Be, F, Р, а также органические кислоты (до 2,5% яблочной, винная и др.), дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы.
Масло облепихи содержит смесь каротина и каротиноидов (180 мг%), токоферолов (ПО мг%), глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, сахара, органические кислоты и фитонциды. Содержание масла в мякоти до 8%, в семенах — до 12%. В коре найдены алкалоиды, дубильные вещества, до 3% жирного масла иного состава, чем в мякоти и косточках плодов; в листьях — аскорбиновая кислота, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы.
В плодах содержатся: зола — 3,68%; макроэлементы (мг/г): К — 20,20, Ca — 0,90, Mn — 0,40, Fe — 0,04; микроэлементы (КБН): Мg — 0,05, Cu — 0,26, Zn — 1,67, Cr — 0,09, Al -0,01, Se — 0,50, Ni — 0,25, Pb — 0,01, I — 0,06. В — 2,00 мкг/г. Не обнаружены Со, Мо, Ва, V, Sr, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Zn. Может накапливать Мg, Cu.
Правила посадки
Чтобы растение получило хорошее развитие и давало обильный урожай, нужно правильно его посадить.
Рекомендуемые сроки
Правильно сажать облепиху весной в апреле или начале мая. Саженец должен быть в состоянии покоя. Осенняя посадка не дает положительного результата.
Выбор подходящего места
Для культуры нужен хорошо освещенный участок. Рядом не должны находиться высокорослые растения. Вокруг саженцев нужно оставлять свободное пространство.
Подготовка грунта
Облепиха не любит глинистые и заболоченные почвы, не подходит для нее и кислый грунт. Почва для посадки требуется рыхлая и с хорошим дренажом. В тяжелую почву добавляют песок, затем ее перекапывают.
Выбор и подготовка саженцев
Лучшим материалом для посадки будут годовалые саженцы высотой около 40 см
На что нужно обращать внимание, покупая саженцы:
- У растения должно присутствовать 2-4 скелетных корня длиной 15-20 см.
- Гладкий ствол в 40 см с развитыми боковыми побегами.
- Кора должна быть гладкой и эластичной, не слоиться.
Перед посадкой саженцы выдерживают несколько часов в растворе «Корневина», давая им напитаться жидкостью.
Опыление облепихи Крушиновидной происходит только при наличии мужского растения. Одной мужской особи достаточно для 3-4 женских кустов.
Алгоритм и схема посадки
На участке делают ямы 50 х 50 х 60 см. Добавляют плодородный грунт и подсыпают суперфосфат и калий, перемешивают удобрения с почвой. Их количество зависит от плодородия грунта. Расстояние между ямами должно быть от полутора до двух метров.
В яме размещают саженец, расправив корни. Его поливают и засыпают почвой. Корневую шейку укрывают слоем земли в 5-7 см. Это способствует образованию новых корешков.
Чтобы уяснить тонкости выращивания облепихи Крушиновидной, можно посмотреть видео, как правильно выполнить ее посадку.
Литература
- Глухов М. М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М., Л.: Государственное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз», 1935. — С. 247—248
- Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 92—93
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. IV. Покрытосеменные: семейства бобовые — гранатовые. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. — С. 897—898
- Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 595—602
Применение облепихи крушиновидной в других областях
Зола из древесины облепихи — источник поташа и соды.
Кора стволов и ветвей пригодна для дубления.
Ветви и листья могут использоваться для окрашивания ткани по протраве в различные тона. В
Древней Греции -корм для лошадей и овец с целью придания их шерсти лоска и красивого оттенка.
Плоды облепихи в пищевой промышленности и в быту применяются в свежем и замороженном виде, а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, пюре, желе, варенья, пастил, повидла, мармелада, начинок для конфет, киселей, сиропа, джема, облепихового меда; для витаминизирования и ароматизирования фруктовых и овощных консервов и лекарств; получения пектина и жмыха для животноводства.
Пригодны для получения яблочной кислоты и эфирного масла. Могут найти применение при производстве рыбных консервов как заменитель уксуса и лимона.
Окрашивают ткани по протраве в различные тона.
Поливитаминный корм для животных и птиц, восполняет белковую и витаминную недостаточность и нормализует обмен веществ; положительно влияет на яйценоскость домашней птицы, на привес поросят и ягнят, снижает падеж мелкого рогатого скота, улучшает качество меха у пушных зверей.
Медонос.
Декоративное.
Облепиха — почвоукрепитель, обогащает почвы связанным азотом на отвальных грунтосмесях. На культурных плантациях на 3-5-й год выращивания с одного дерева получают 3-9 кг плодов, в последующие годы — 16-25 кг.
Как отличить мужское растение облепихи от женского
Добиться обильного ежегодного урожая облепихи можно лишь тогда, когда на участке растут вместе растения и женского, и мужского типа. Если приобретать посадочный материал или самостоятельно размножать облепиху черенкованием, несложно отличить одну от другой.
Независимо от сорта и вида, обращайте внимание на такие особенности:
- Облепиха имеет два типа почек – плодово-ростовых или генеративно-вегетативных и ростовых или вегетативных.
- Облепиха не отличается ростовыми почками – у женских и мужских растений они практически идентичные.
- Плодово-ростовые почки обладают существенными отличиями и дают возможность определить, где мужское, а где женское растение.
- Мужские почки более крупные, и у них имеется несколько явно выраженных чешуек.
Плоды крушиновидной облепихи отличаются очень приятным вкусом и массой полезных витаминов и микроэлементов, отлично сочетается со многими блюдами и часто употребляется в сыром виде. Надо учитывать то, что на молодых растениях почки образуются только ростового типа, поэтому точно определить пол облепихи можно лишь в возрасте 3-4 лет.
Рецепты
Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:
- свежими – как добавку к салатам и выпечке;
- перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
- в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
- в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.
Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.
Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.
Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.
Существует много рецептов масок из облепихи для лица:
- желток, масло и сок ягод;
- белок, творог и масло;
- белок, белая глина, ягодное пюре;
- крахмал, сметана, пюре.
Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.
Рецепты из облепихи
Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.
Места произрастания лекарственного растения
Дикие заросли песчаной ягоды занимают обширную территорию, захватывающую многие местности Евразии. Эти неприхотливые светолюбивые и не боящиеся морозов кустики можно встретить как на севере Европы, так и в индийских или пакистанских тропических лесах.
Любимые местам колючего кустарника — песчаные берега водоемов (особенно с крутыми склонами). Благодаря ее сильно развитой корневой системе, способной укреплять зыбкие почвы, растение часто высаживают вдоль улиц со сложным рельефом и овражистых дорог. Нередко колючий кустарник с декоративными ягодами украшает сады и парки.
Дюнный колючник выдерживает большие морозы и засуху. Но, отдавая предпочтение легким, богатым органикой почвам, не выносит заболоченных и глинистых мест. На них он чахнет.
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Примечания
- По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ 123Дадыкин В. Янтарные грозди нового поколения // Наука и жизнь. — 2011. — № 12. — С. 101-103.
- Li T.S.C. Chapter 8. Deseases, Insects, Pest and Weed Control // Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.): production and utilization. — 2003. — С. 47-50.
- Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. , 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 12Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216. — ISBN 5-06-000085-0.
- Чистое облепиховое масло получают экстракцией пентаном с последующей отгонкой растворителя в вакууме при температуре не выше 40 °C
- Облепиховый «мёд».
- Облепиховый мед на самом деле — «липовый»!
Исторические сведения
Облепиха крушиновая (Hippóphae rhamnoídes) относится к семейству Лоховых рода Облепиха. Родовое название «hippophaes» произошло от греческих слов hippos — лошадь и phaos — блеск. Греки считали, что лошади, поедая листву облепихи, приобретают лоснящуюся шкуру. Крушиновидной этот вид облепихи называют за аналогию с одноименным колючим кустарником.
Неизвестно, когда облепиха появилась в России. Упоминание о ней встречается в трудах ботаников 18-го века, путешествующих по Сибири. Но понятно, что здесь она появилась гораздо раньше. История облепихи уходит в глубокую древность – ее плоды в целебных целях использовали в Древнем Китае и в Древней Греции.
Крушиновидная облепиха в ландшафтном дизайне
Облепиха, которая внешне очень схожа с итальянской оливой (маслиной), будет на вашем участке созвучна лаванде, розмарину, шалфею, тимьяну, базилику, перовскии, душистому садовому жасмину.Для сада в итальянском стиле характерны вечнозеленые растения – самшит, можжевельник скальный и разные злаки. Среди кустарников – разные виды спиреи, трехлопастный миндаль. На фоне облепихи в саду будут великолепно смотреться вьющиеся растения – гортензия черешковая, которой увивают стены дома, беседку, текома. Идеально дополнят подобный сад яркие помидоры, красный болгарский перец, баклажаны.
В саду, оформленном в стиле «натургарден» (натуральный сад), все растения должны быть ориентированы на природно-климатические условия участка. Такой сад должен отличаться естественностью. Здесь облепиха будет сочетаться с березой бородавчатой, скумпией кожевенной, сумахом оленерогим. Рядом также можно выращивать снежноягодник белый и пурпурный, чай курильский, лапчатку, тамариск четырехтычинковый, спирея иволистная.
Среди хвойных кустарников и деревьев на фоне облепихи будут хорошо смотреться пихта горная и корейская, можжевельник чешуйчатый, казацкий, обыкновенный, ель колючая, сосна обыкновенная и черная, тис ягодный и средний. Среди многолетников – гайлардия, чистец шерстистый, гвоздика травянка, рудбекия блестящая, юкка нитчатая, тысячелистник, вероника колосистая, смолевка приморская, солнцецвет садовый, душица, лаванда узколистная, вероника колосистая армерия приморская. Все эти растения составят прекрасную компанию облепихе крушиновидной.