Можно ли есть виноград с косточками? разберемся!

Добавки из виноградных косточек

Косточки винограда используются для приготовления пищевых добавок, таких как экстракт виноградных косточек, который многие люди принимают в связи с его потенциальными противовоспалительными и улучшающими кровообращение свойствами.

Экстракт виноградных косточек производится путем измельчения семян винограда после их извлечения и сушки.

Это концентрированный источник антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс, замедлить старение и защитить вас от хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака (, , ).

Экстракт виноградных косточек также содержит галловую кислоту – соединение, которое, как показали некоторые исследования на животных и в пробирках, ингибирует образование бляшек в мозге, что может привести к нейродегенеративному заболеванию ().

Одно исследование показало, что пероральный прием до 2500 мг экстракта виноградных косточек в течение 4 недель в целом безопасен и хорошо переносится людьми ().

Цельные семена винограда также можно приобрести. Они, как правило, предназначены для изготовления настоек или экстрактов, или добавления в измельченном виде в чай, с целью получения полезных для здоровья эффектов.

Некоторые люди при приеме экстрактов виноградных косточек могут испытывать тошноту или расстройство желудка, но это средство обычно считается безопасным, и сообщается о минимальных побочных эффектах ().

Поскольку экстракт виноградных косточек гораздо более концентрированный, чем сами косточки винограда при их употреблении в умеренных количествах, его прием следует обсудить с вашим лечащим врачом, особенно если вы принимаете разжижающие кровь препараты (, , ).

Как правило, о безопасности применения добавок из виноградных косточек во время беременности и кормления грудью данные отсутствуют.

Одно исследование на беременных крысах показало, что прием экстракта процианидина из виноградных косточек оказывал негативное влияние на потомство, включая резистентность к инсулину. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше избегать его использования ().

Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства. 

— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

— В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.

сеянец винограда

Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

С какого возраста можно давать ягоды детям и правила введения в рацион

Несмотря на все вышеперечисленное, маленьким деткам давать виноград нежелательно. Разные его виды можно вводить в рацион только после достижения определенного возраста. Это поможет избежать аллергических реакций, вздутия и других неприятных последствий.

Ягоды без косточек, кишмиш

В два года можно начинать давать ребенку кишмиш. При этом с каждой ягодки желательно снять кожицу. Такое ограничение обусловлено несколькими причинами:

  1. Маленьким детям нежелательно есть продукты с большим количеством сахара в составе.
  2. Яркие ягоды в рационе могут привести к появлению аллергических реакций.
  3. Лимонная, уксусная и другие кислоты вызывают разрушение эмали неокрепших зубов.
  4. Виноград является трудноусваиваемым фруктом. Он способен вызвать вздутие живота, метеоризм и колики.
  5. Сладкие продукты повышают риск развития сахарного диабета у детей с предрасположенностью.
  6. Шкурка может прилипнуть к пищеводу и спровоцировать рвоту.

Обратите внимание!

Плоды с кожицей можно начинать вводить в рацион после двух лет. А вот сорта с большим количеством косточек даются еще позже.

Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике. Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами.

Сначала достаточно дать съесть всего несколько штучек продукта. Если реакция организма будет нормальной, в следующий раз можно дать на одну ягодку больше. Категорически запрещено кормить детей недоспевшими плодами.

Фрукты лучше покупать у огородников, так как они не обрабатываются серной кислотой. Перед употреблением их нужно тщательно помыть горячей водой.

С косточками

Виноград с косточками не стоит давать детям до 4 лет, так как малыши еще не умеют их выплевывать. Проглатывание зерен может вызвать несварение и вздутие. Однако не стоит впадать в панику, если малыш съел несколько ягод с косточками. Небольшое их количество не несет для него никакой опасности. Со временем зерна просто выйдут из организма вместе с калом. Куда более опасным является бесконтрольное употребление продукта с косточками.

Виноградный сок

Сок из винограда можно пить детям в двенадцать месяцев. Продукт следует вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

первый раз ребенку дается чайная ложечка сока, а затем его количество постепенно увеличивается;
важно убедиться, что на момент введения продукта организм абсолютно здоров;
нельзя добавлять в рацион несколько новых фруктов одновременно;
после первого употребления необходимо следить за реакцией организма.

Если организм нормально воспринял прикорм, количество сока можно увеличить до 35 мл в сутки. Больше двенадцатимесячному малышу пить не нужно. Сок желательно делать самостоятельно, с помощью соковыжималки, а затем разводить с водой в попорции 1:1.

Следует помнить, что грудничкам есть виноград нельзя. Желудок попросту его не усвоит, и это приведет к неприятным побочным действиям.

Компот

Самым безопасным продуктом для детей является компот. Он отлично усваивается пищеварительной системой и наполняет организм витаминами. Употребление компота практически не несет никаких побочных действий для организма. Он не вызывает метеоризм, не портит зубы и не повышает уровень глюкозы в крови (при условии, что компот был сварен без добавления сахара).

Детям, у которых есть лишний вес, предрасположенность к сахарному диабету, язва или болезни почек давать компот следует с крайней осторожностью. Чрезмерное количество такого напитка может ухудшить их состояние

Что содержится

Виноградные косточки, как и сам виноград, содержат различные витамины и минералы. В частности, больше всего в этом продукте содержится:

  • витаминов группы С, Е, а также РР;
  • минералов — фосфора, магния, калия.

В более низкой концентрации в виноградных косточках содержатся лютеин, витамин А, натрий и некоторые другие элементы. Стоит также узнать про сорт винограда Шираз.

Нужно помнить, что в виноградных косточках содержится малое количество полезных веществ в сравнении с суточной нормой потребления этих веществ организмом. По этой причине от разового употребления этого продукта никакой пользы человеку не будет. Заметный эффект от употребления данного продукта появится только в том случае, если человек будет добавлять его в пищу ежедневно.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство фруктовых косточек и семечек растений, которые человек может разжевать, не представляют серьезной опасности для здорового организма. Один из мифов, которые окутывают этот вопрос, — риск возникновения аппендицита. В теории косточки действительно могут спровоцировать воспаление червеобразного отростка слепой кишки, но вероятность такого развития событий минимальна

Врачи не акцентируют на этом внимание и не относят виноградные косточки к основным причинам развития аппендицита

Аппендикс чаще всего воспаляется в двух случаях: из-за механической закупорки и перегиба . Менее распространенная причина — случайное попадание инородного тела, которое невозможно переварить.

Более того, даже если организм не способен качественно усвоить всю косточку (к примеру, из-за болезни), то человек может сам себе помочь, тщательно прожевав продукт. Косточка редко попадает в организм целой, мы ее разжевываем и тем самым облегчаем работу пищеварительному тракту.

Косточки изобилуют клетчаткой, токоферолом (витамином Е) и минералами. Они помогают очистить желудок, а также ускоряют метаболизм. Более того, косточки считаются условно чистыми. Они находятся внутри ягоды и защищены от болезнетворных бактерий.

Косточки абрикоса, вишни, персика и сливы, как и винограда, нельзя употреблять в пищу в большом количестве. В них содержится вещество амигдалин, или, как его еще называют, витамин В17. Информация о его противораковой активности оказалась фальсификацией, после чего FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) запретила использование компонента из-за высокой токсичности .

Виноградный компот и сок

Сок из свежего винограда по показаниям мало отличается от цельных ягод: его также не рекомендуется вводить в прикорм ребёнка до одного года. Перед тем как впервые предложить малышу подобный напиток, разведите несколько капель с кипячёной водой в соотношении 1:3. Затем внимательно следите за поведением и состоянием крохи. Если стул нормальный и у ребёнка отсутствуют признаки аллергической реакции на виноград, можно постепенно увеличивать объём до рекомендованного по возрасту. Как правило, виноградный сок малыши пьют 1-2 раза в неделю.

По сравнению с соком, компот обладает несколькими важными преимуществами. Во-первых, в этом напитке даже после варки сохраняется значительная часть витаминов группы В, микроэлементов и антиоксидантов. Во-вторых, разрушаются вредные для зубов и оболочки желудка кислоты. В-третьих, высокое содержание фруктозы и сахарозы позволяет обойтись без сахара – напиток и без него будет вкусным!

По этим причинам компот из винограда можно давать деткам даже в годовалом возрасте. Попробуйте сварить его самостоятельно: для этого понадобятся тщательно промытые ягоды, залитые водой в пропорциях 1:2. Поставив кастрюлю греться, ждите, пока вода закипит. Убавьте огонь и оставьте напиток вариться на 3-5 минут. Снимите компот с огня и дайте настояться как минимум 1 час.

Давая малютке попробовать лакомство, не переборщите: достаточно 1-2 чайных ложек. Только убедившись, что продукт воспринят хорошо, продолжайте увеличивать порцию.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Косточки винограда: есть или выплевывать? Почему их едят французы?

Французы едят виноград с косточками и удивляются, узнав, что большинство россиян их выплевывают. А как поступаете вы?

Сколько я себя помню, никто вокруг меня не ел косточки винограда. Их с той или иной степенью изящества вынимали изо рта и складывали на край тарелки или в отдельное блюдце для косточек. Поэтому меня очень удивило, что я ни разу не видела, чтобы кто-то из французов выплевывал косточки от винограда, и никогда не замечала их на краях тарелок

. При этомсорта винограда без косточек здесь очень малопопулярны .

Чтобы убедиться в верности своего наблюдения, я опросила очень много французов

, и никто (!) из них не сказал, что, съедая виноград, выплевывает косточки. Наверное, такие существуют, но мне не попался ни один. Парочка сказали, что недолюбливают горьковатый привкус косточек, но относятся к этому как к данности, а также добавили:«Зато они полезны!» . Параллельно яопросила своих друзей из России о том, как едят виноград они сами и члены их семьи. Получилось, что не менее трех четвертей опрошенных (и членов их семей) всегда выплевывают косточки винограда. Вот некоторые цитаты:

«Вообще я покупаю виноград без косточек. Но если попадается где-то с косточками, то выплевываю. А муж ест всё целиком, мол, аппендицит ему в детстве вырезали, поэтому пофиг теперь. Детям покупаю кишмиш,потому что они метут все без разбору, даже семечки с кожурой».«Я выплевываю, муж виноград не ест, сын выплевывает, мелкая ‒ через раз (но она ещё маленькая)».«Я с косточками ем. Золовка моя выплевывает. Муж и дочь выплевывают».«Конечно выплевываю, ведь именно горчинка этих косточек при разжевывании портят вкус винограда. Другое дело ‒ кишмиш, он без косточек, вот его я и люблю, потому что плеваться косточками не надо».«Да мне лень вынимать косточки! К тому же потом руки липкие и мусор. Поэтому ем только без косточек. И, кстати, по этой же причине я не ем гранаты». (Кстати, французы гранаты так, как мы, тоже не едят, они добавляют зерна этого плода в салаты, выпечку или делают сок. — Прим. автора).«Даже кони выплевывают!»‒ такой категоричный ответ одного знакомого навел меня на мысль о том, что сам вопрос показался ему странным, потому что он не встречал людей, которые глотают или разжевывают виноградные косточки. Почему он вспомнил о конях, я уточнять не решилась. :)) В детстве я слышала, что если есть виноград с косточками, это может привести к аппендициту.

Но опрошенные мной французы о такой опасности почему-то не слышали, и те, кого горьковатый привкус косточек не смущает, разжевывают их, не задумываясь, другие их проглатывают. (Кстати, я читала, чтосвязь косточек и аппендицита признали мифом ).

Польза виноградных косточек

А, может быть, большинству из нас стоит пересмотреть свои привычки и начать есть виноградные косточки? Оказывается, в них столько пользы!

  • В виноградных косточках содержатся жирные кислоты, аминокислоты и флавоноиды, они богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, предотвращают преждевременное старение клеток, тканей и органов (информацию об этом вы можете найти как на французском , так и на русском языках).
  • Проантоцианидины (их очень много именно в виноградных косточках) улучшают кровообращение и укрепляют капилляры, артерии и вены. Способствуют увеличению эластичности артерий. Помогают бороться с варикозным расширением вен и сердечно-сосудистыми проблемами в целом. Вещества, содержащиеся в косточках винограда, разжижают кровь, предотвращают образование бляшек в сосудах и артериях.
  • Они помогают улучшают состояние кожи, а также внешний вид волос и способствуют их росту.
  • Кроме того, они способствуют укреплению легких и иммунной системы, защищая от вирусов и бактерий.
  • Горьковатый вкус косточек винограда обусловлен высоким содержанием клетчатки, и поэтому их употребление улучшает работу кишечника. Виноградные косточки оказывают на организм детокс-эффект. Они очищают кишечник, обладают противоаллергическим, противоязвенным и антигистаминным свойствами. А еще содержат ферменты, которые метаболизируют жир. Благодаря клетчатке они оказывают насыщающее действие, котороепомогает не переедать.

Но если вы не готовы есть виноград с косточками, не паникуйте ‒ выход есть:

  • большой ассортимент косметических средств, в состав которых в качестве основного действующего вещества входит экстракт из виноградных косточек;
  • капсулы с экстрактом из виноградных косточек;
  • масло виноградных косточек(косметическое и для готовки).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Из какого сорта винограда лучше брать косточки?

Красный виноград – самый лучший сорт , из которого можно взять косточки для дальнейшего применения в терапевтических и косметических целях.

С какого возраста продукт можно давать детям?

Не рекомендуется давать виноград с косточками деткам до 3 лет. У ребенка младше этого возраста пищеварительная система еще слишком слабая, поэтому он больше подвержен запорам и другим неприятным эффектам, связанным с употреблением этого продукта. По этой причине рекомендуется давать малышам виноград только без косточек.

Какое масло можно добавить к виноградному для снижения жирности кожи?

Дополнительным компонентом к этому средству в масках для лица при повышенной жирности кожи является масло жожоба.

Можно ли пить спиртовой экстракт виноградных семечек при болезнях печени?

Это лекарство не запрещено при патологических поражения печени, но принимать его необходимо с особой осторожностью. Желательно перед началом лечения пройти консультацию у врача

Возможно, пациенту понадобится коррекция дозы в зависимости от цели приема настойки, конкретной болезни печени и степени ее тяжести.

Виноград – ягода, которая обладает многочисленными полезными свойствами. Ее косточки не менее важны для здоровья, к тому же витаминов в них содержится не меньше, чем в мякоти плода. Но лечение данным средством должно начинаться с теста на аллергию. Не всем людям подходит это средство, поэтому лучше проверить чувствительность к продукту до терапии, чем бороться с последствиями после нее.

Виноград можно давать детям с трех лет. Однако до 6-ти лет рекомендуется давать малышам только бессемянные сорта, желательно, белый виноград, или Лучистый кишмиш. Если же в выбранном гибриде косточки есть, их необходимо удалять

Единичные косточки, проглоченные ребенком по неосторожности, ему не навредят


Чтобы получить полезные вещества из этого продукта, его обязательно нужно разжевать и только после этого проглатывать,в таком случае полезные вещества из этого продукта в полном объеме попадут в организм.

Как сделать из винограда изюм узнайте в этом материале.

Целебные свойства винограда

Виноград активно используется в народной медицине. Кроме того, что при определенных заболеваниях виноград рекомендуется активно употреблять в пищу, он же выступает компонентом некоторых целебных рецептов.

Виноград для здоровья

Терапевтическую ценность винограда сложно переоценить. Прибегнуть к его использованию рекомендуют при таких нарушениях:

  • заболевания дыхательного тракта, в том числе астма и плевриты;
  • заболевания сердечнососудистой системы — насыщает кровь азотом, предупреждает развитие тромбов, содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерола и предотвращающие его абсорбцию;
  • мигрени — от них особенно помогает свежеотжатый сок зрелого винограда по утрам;
  • запоры — из-за содержания органических кислот, сахара и целлюлозы отмечаются слабительные свойства винограда, что актуально в случае с запорами и, конечно же, противопоказано при диарее; тонизирует кишечник и помогает преодолеть несварение;
  • усталость — содержание железа в соке из светлых сортов винограда повышает общий тонус и работоспособность организма, антиоксиданты активизируют иммунную систему;
  • респираторные и простудные заболевания — отмечаются противовирусные и противобактериальные свойства винограда бордового цвета, вплоть до его воздействия на вирус герпеса;
  • болезни почек — виноград обладает мочегонным действием, а также способен снизить кислотность мочевой кислоты и ее концентрацию в организме, что кроме всего прочего выступает профилактикой подагры;
  • артриты и ревматизм — поскольку содержащиеся в винограде вещества нейтрализую не только мочевую кислоту, но и выводят из организма лишние соли;
  • болезнь Альцгеймера — виноград способен укрепить здоровье мозга и замедлить дегенеративные процессы в нем, а содержание ресвератрола снижает уровень бета-пептидов, патогенных молекул в организме больного;
  • снижение зрения — потребление винограда снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации, а флавоноиды предотвращают негативное воздействие свободных радикалов, из-за чего может развиться катаракта;
  • снижение либидо — в винограде содержатся вещества, признанные как афродизиаки;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования — отмечаются противоопухолевые свойства винограда, однако это не должно ложиться в основу лечения опухолей «аля народными средствами»; на фоне традиционного лечения не лишним будет пить виноградный сок, если у лечащего доктора нет возражений.

Виноград для красоты

Польза винограда для женской красоты заключается в том, что он замедляет старение, уничтожает свободные радикалы, разглаживает морщины, улучшает обмен веществ (в том числе на локальном уровне), в целом благотворно влияет на кожу. Экстракт винограда включен в солнцезащитные кремы, а также в средства по уходу за кожей, предотвращающие растяжки. В виноградных косточках содержится много витамина Е. В косметологии используется и экстракт виноградных косточек, и масло из них.

Позитивно оценивается использование масла для массажа. Его легкий аромат, кроме всего прочего, оказывает расслабляющее действие. Кроме того, измельченные косточки обладают отличным отшелушивающим эффектом и могут использоваться для антицеллюлитного массажа. Для антицеллюлитного массажа масло виноградных косточек сочетают с маслом авокадо и/или жожоба.

Уникальным в косметологии масло виноградных косточек считается из-за своей проникающей способности — в сочетании с любыми эфирными маслами оно обеспечивает их доставку к более глубоким слоям кожи, ногтей, волос. Масло виноградных косточек используется в домашних средствах для волос, в губных эликсирах, для кожи вокруг глаз, в средствах для кожи лица, рук и даже стоп. Еще одним ценным качеством масла в косметологии оказывается то, что оно идеально подходит для всех типов кожи, в том числе жирной и комбинированной. Оно сокращает салоотделение и сужает поры, тонизирует и улучшает эластичность кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *