Лечение монилиоза яблони

Содержание:

Как лечить, если произошло заражение

Исходя из сроков созревания плодов, степени заражения дерева, садоводы определяют, как лучше бороться с инфекцией.

Механическое уничтожение пораженных растений

Осенью с деревьев удаляют оставшиеся плоды. Их утилизируют вне садового участка. Споры не погибают, если яблоки зарыть в землю.

Все сухие побеги вырезают и сжигают. При удалении больной ветки прихватывают до 10 см здоровой ткани дерева. Штамбы яблонь покрывают слоем извести. Для большего эффекта в нее добавляют раствор фунгицида. Летом деревья осматривают, пораженные грибком побеги, завязи, плоды вырезают, уничтожают.

Химические средства

Химические средства, проверенные не одним поколением садоводов, бордоская жидкость и медный купорос актуальны в борьбе с монилиозом яблонь. До распускания листьев используют раствор 3%, осенью и летом — 1%. Профилактикой болезни служит борьба с вредителями, ее проводят с помощью инсектицидов: «Актара», «Профи», «Децис».

Биологические препараты

Лечение яблонь биопрепаратами дает хорошие результаты. «Пентафаг C» используют, если времени до уборки осталось мало. Это средство для человека безопасно, поэтому его раствором деревья и плоды можно опрыскивать за несколько дней до сбора яблок.

Безвредны для человека и эффективны против грибка:

Использование фунгицидов

Фунгициды содержат в своем составе активные вещества, убивающие грибок, угнетающие его репродуктивные способности. При лечении яблонь от монилиоза прибегают к помощи:

Растворами этих препаратов опрыскивают все части больного дерева, обрабатывают почву приствольного круга. Фунгициды используют на протяжении всего сезона. Обработку проводят 1 раз в 2 недели.

Народные способы борьбы

Народных рецептов, уничтожающих грибок, нет. Есть проверенные способы для борьбы с вредителями яблони (плодожорка, долгоносик), их можно применять в целях профилактики грибковых заболеваний.

Причины заболевания

Вероятность развития заболевания увеличивается, если дерево ослаблено или отличается низкой устойчивостью к монилиозу. Причинами монилиального ожога яблони являются:

  • трещины в коре;
  • контакт зараженных и здоровых участков дерева;
  • поедание плодов вредителями (плодожоркой);
  • фитопатологии.

Яблоки, валяющиеся под деревом, следует вовремя убирать. Это источник распространения грибка.

Благоприятные условия для размножения спор плодовой гнили:

  • время цветения;
  • прошедший град;
  • жидкость, собравшаяся в черешковой ямке;
  • температура на улице свыше +15C;
  • влажность;
  • плохо помытая тара для плодов;
  • грязные инструменты для ухода за деревьями;
  • несоблюдение правил хранения садового инвентаря;
  • зимняя пора года;
  • осадки (туман, дождь, снег);
  • изменение температуры.

Споры поражают соцветия и плоды. Период активности грибка выпадает на весну. С момента его попадания на дерево до прорастания проходит 26-28 часов.

Грибок поражает яблони разного возраста. В первую очередь страдают ветки. Вылечить пораженные участки часто не представляется возможным. Рекомендуют сжигать пораженные ветви, чтобы предупредить дальнейшее размножение спор.

Формы заболевания

Эта болезнь может иметь различные формы. Все зависит от того типа грибка, который вызвал монилиоз.

Встречают следующие основные формы этого грибкового заболевания:

Плодовая гниль

Садовые культуры, пораженные monilinia fructigena, отличают по следующим признакам заболевания, обычно встречающегося на «юных» яблоневых деревьях:

  • первоначально возникают маленькие пятнышки бурой окраски;

со временем они сливаются, в результате вся кожица приобретает бурую окраску;

мякоть теряет вкусовые качества, а ее структура становится губчатой;

на кожице яблок постепенно появляются маленькие подушечки желтой окраски с серым отливом, составляющие рисунки в виде кругов.

Фото плодовой гнили яблок

Постепенно яблочки высыхают, становятся черными, затвердевшими (если погода в это время холодная и без осадков). В теплое и влажное время года большинство плодов поражается монилиозом во время созревания. Частично яблоки поражаются монилиозом во время хранения или при перевозках.

Монилиальный ожог

Начальные симптомы болезни обычно проявляются в весенний период. В последнем весеннем месяце можно заметить на листве в области центральной жилки красный окрас листовой пластины.

Фото монилиального ожога

Этот вид монилиоза может поражать:

Осматривая обратную сторону пораженной монилиозом листвы, можно заметить маленькие конидиальные подушечки белой окраски. Грибок становится причиной засыхания листвы и завязей. Если плоды на яблонях уже сформировались, они этой болезнью не поражаются.

Описание и вред монилиоза

Садовые деревья очень часто болеют, одним из наиболее ужасных для них заболеваний считается монилиальный ожог. Еще вчера вы видели роскошные зеленые деревья, напоминающие тучи, а сегодня некоторые ветки сухие, словно вымерзли.

Этому заболеванию подвергаются многие плодовые деревья, не обходит болезнь яблоню, айву, абрикос, вишню, персик и грушу. Заражение деревьев грибком осуществляется стремительно, поражаются сначала цветы, а затем весь абрикос и его плоды. Отрицательным последствием болезни может быть потеря урожая культур, а затем и целого дерева.

Наиболее знаменитыми подвидами этого грибкового заболевания считаются: Monil­ia cinerea, который очень сильно поражает косточковые культуры; Monil­ia fructi­ge­na, наносящий небольшой ущерб, однако быстро распространяющийся в семечковых культурах (яблоне и груше); Monil­ia cydo­nia, который поражает айву.

Симптомы

Главный симптом монилиального ожога на цветущих деревьях абрикоса — это возникновение бурых лепестков цветков, усиленное их увядание и усыхание. Внезапное усыхание листьев и молодых побегов. Тресканье стволовой части и побегов, секреция камеди на пораженных участках.

Монилиальная гниль оказывается на деревьях абрикоса в период плодоношения. Поражение фруктов абрикоса гнилью монилиоза протекает не сразу: в период созревания на плодах абрикоса формируются небольшие светло-бурые пятна. Спустя 10–12 дней пятна окольцовывают пораженные фрукты. На плодах образуются мицелии пепельно-серого цвета в виде подушек.

Спустя 5–6 дней плоды, на которых расположены споровые грибницы, начинают измениться (скручиваться, сморщиваться), усыхать и опадать. У инфицированных деревьев абрикоса монилиозом в 80% случаев случается вторичное заражение подобным заболеванием как цитоспороз.

Причины заражения

Возбудителем данной болезни является грибок Monil­ia, именно он заражает дерево посредством пестика цветка, после прорастает в цветоножку и через нее проникает в ветку. В конце весны болезнь обнаруживается через опавшие завязи и цветы, может выражаться не повсеместно. В начале лета в большом количестве будут увядать ветки, а затем и плоды.

Небольшая температура воздуха в весенний период цветения абрикоса — самое подходящее условие развития монилиального ожога. Зачастую даже опытные садоводы списывают убывшие завязи и листья только на прохладную погоду и сильный ветер. Однако такие симптомы могут означать и ужасную болезнь фруктовых деревьев.

Аналогично грибковое заболевание может появиться от пасмурной погоды и высокой сырости воздуха. Долгий период прохладной весенней погоды может спровоцировать общее заболевание монилиальным ожогом фруктовых деревьев. Для поражения вашего абрикосового сада необходимо лишь всего несколько холодных дней напоследок весны или зараженного дерева, подрастающего у соседей.

Распространение

Вредоносные споры попадают в дерево также через трещины и дефекты в коре. Они прекрасно перезимовывают на зараженных деревьях, в плодах и листьях, оставшихся на ветках. Как только сформируются благоприятные условия для размножения — будьте убеждены, что гниль вернется и заразит прилегающие растения. Когда потеплеет и станет мокро, грибок распространится:

  • по воздуху;
  • с дождевыми каплями;
  • посредством паразитов и других насекомых.

Важнейший совет в борьбе с монилиальным ожогом — жесткая профилактика, вне зависимости от атмосферного климата вашей местности. Ведь любой холодный ветер может спровоцировать вспышку данного заболевания, которое в итоге погубит урожай абрикос и иных деревьев. Монилиозу хватает одного пораженного дерева, чтобы распространиться на целый сад и участки, находящиеся возле.

Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

  • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
  • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.

Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.

Сезоны и сроки обработки вишни от болезней и вредителей

Конец зимы или ранняя весна — наиболее подходящее время для проведения в саду профилактических работ перед началом нового дачного сезона. Деревья стоят голые, при отсутствии листвы очень хорошо видны обвитые паутиной сухие листья, в которых зимуют личинки шелкопряда, пилильщика, долгоносика, златогузки, вишнёвой мухи. Повреждённые насекомыми молодые побеги вишни являются воротами для различных инфекций и грибков, которые проникают в ткани дерева и разрушают их. Самым опасным следствием этих процессов может быть заболевание дерева чёрным раком, что приводит к гибели растения.

Видео: обработка деревьев от мхов и лишайников ранней весной

Обработку коры рекомендуется проводить именно весной, так как с началом периода вегетации и активного сокодвижения дереву легче залечить раны, затянуть повреждения новыми растительными тканями. В процессе жизнедеятельности дерева верхний слой его коры постепенно отмирает, покрываясь трещинами и бороздами. На них поселяются мхи и лишайники, которые вреда здоровью вишни не причиняют. Но под лишайниками могут зимовать личинки и яйцекладки насекомых-вредителей. Счищают отмершую кору и мох жёсткими металлическими щётками и специальными скребками. Делать это следует аккуратно, стараясь не задеть камбий и не поранить дерево.

Под дерево рекомендуется постелить брезент или плёнку, чтобы выпавшие из-под коры вредители не попали в почву. Затем все куски отслоившейся коры собирают и сжигают. Обработанный штамб вишни и скелетные ветки следует промыть одним из водных растворов:

  • зелёного мыла — 400 г мыла на 10 л воды;
  • медного купороса — 100 г купороса на 10 л воды;
  • кальцинированной соды (щёлока) – 400 г соды на 10 л воды;
  • древесной золы — 2,5 кг золы прокипятить в 5 л воды, разбавить 1 ведром воды.

Все ветки, поражённые вредителями или грибковыми болезнями, вырезают и сжигают. Срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: обработка вишни от вредителей и болезней осенью

Осенью, кроме подкормки, влагозарядного полива, укрытия деревьев от морозов и защиты их от грызунов, необходимо глубоко перекопать и прорыхлить почву в приствольных кругах и провести тщательное опрыскивание вишнёвых деревьев. При перекопке почвы можно обнаружить в ней упавшие с дерева и уже приготовившиеся к зимовке коконы гусениц вишнёвого долгоносика, личинки слизистого пилильщика, вишнёвой мухи и моли. Их следует собрать и обязательно сжечь вместе с повреждёнными листьями и плодами, которые остались под деревом с лета. Также нужно снять со стволов и сжечь ловчие пояса, в которых остались вредители.

В целях профилактики грибковых болезней вишни нужно опрыскать 3%-м раствором бордоской смеси (300 г смеси на 10 л воды) или 0,4%-м препаратом ХОМ, а почву в приствольных кругах обработать 5%-м раствором карбамида (мочевины) из расчёта 500 г карбамида на 10 л воды. Через 2 недели обработку желательно повторить. Если в течение летнего сезона на деревьях отмечались многочисленные признаки повреждения листьев и плодов вредителями или грибковыми заболеваниями, необходимо их обработать баковой смесью из растворов фунгицида Хорус и инсектицида Актеллик.

Биология

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.

Популярные сорта для Подмосковья

Для Подмосковья характерны нестабильные погодные условия: резкие перепады температур, сухое или дождливое лето, суровые зимы и возвратные заморозки. Поэтому важными критериями для выбора сорта станут:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость (до — 35-38 °C).
  • Иммунитет к коккомикозу и монилиозу .
  • Самоплодность — плодоношение без деревьев-опылителей другого сорта. Экономит место на приусадебном участке.
  • Сроки цветения и созревания урожая.

Апухтинская вишня плод

Максимально адаптированными к условиям Подмосковья являются сорта:

  • Любская (Любка) — кустовидный сорт народной селекции, пришедший на смену Владимирской вишне. Характеризуется самоплодностью. Достигает в высоту до 2,5-2,8 метров, широкая раскидистая крона не требует частой обрезки. Отличается высокой урожайностью (до 50 кг со взрослого дерева) и ранними сроками начала плодоношения. При правильном уходе первые ягоды получают на 2-3 год после посадки. Сроки сбора — конец июля-начало августа. Достигает максимума урожайности на 8-10 году развития. Продолжительность продуктивной жизни дерева 16-18 лет. Самым существенным недостатком Любской считается низкая зимостойкость, кисловатый вкус красных вишенок и слабая устойчивость к вирусным заболеваниям (требует постоянных обработок фунгицидами).
  • Жуковская — сорт вишни обыкновенной, районированный в регионах средней полосы России в 1947 году. Самый ощутимый плюс — высокая устойчивость к поражению коккомикозом и хорошая урожайность (до 35 кг с дерева) крупных тёмно-красных сердцевидных плодов. Высота взрослого дерева может варьироваться от 1,5 до 3 метров, срок жизни до 20 лет. Хорошая плодоотдача продолжается до 16-18 лет. Морозоустойчивость средняя. Растение самобесплодное и нуждается в опылителях.
  • Молодёжная — выведена в 1993 году при участии сортов Владимирская и Любская. Может представать в виде невысокого деревца (до 2,5 метров) или древовидного раскидистого куста. Ягоды сочные, красные, сладкие с лёгкой кислинкой во вкусе. Созревают во второй половине июля. Плодоношение начинается с 4-5 года, ежегодно по 10-15 кг. Сорт самоплоден, засухоустойчив, зимостойкость и устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.
  • Тургеневка — входит в реестр селекционных достижений РФ (1979 год). Сорт создан тщательным отбором сеянцев вишни Жуковская от свободного опыления. У среднерослого (3-3,5 метров) деревца не слишком загущенная крона обратнопирамидальной формы. Плодоотдача начинается с 4-5 года после высадки, до 25 кг крупных (до 5 грамм) бордовых ягод со взрослого дерева. Сорт частично самоплоден, богатых урожаев можно добиться при соседстве с другими сортами вишен. Отличается высокой зимостойкостью и посредственной устойчивостью к грибковым болезням вишнёвых.
  • Апухтинская — получена отбором сеянцев из сорта Лотовой в селе Апухтино. Это невысокое, до 2,5 метров деревце, отличается скороплодностью. Первые ягоды дает на 2 году роста. Сорт позднеспелый, самоплодный. Цветение приходится на середину июня, созревание ягод — конец августа. Бордовые вишенки с терпкой горчинкой, используются для переработки. Урожайность до 10 кг с растения. Сорт морозостоек. Отмечается высокая устойчивость к коккомикозу и другим грибковым болезням плодовых деревьев.
  • Шоколадница — районирована в Центральном районе РФ в 1996 году, получена от скрещивания сортов Ширпотреб чёрная и Любская. Дерево среднего роста, до 2,5 метров с компактной обратнопирамидальной кроной. Вкус ягод очень сладкий, урожайность высокая (до 12 кг с одной посадки). Цветение в первой декаде мая, созревание вишен в первой декаде июля. Сорт сомоплоден, засухо и холодостоек. Выше среднего подвержен грибковым заболеваниям.

Химические препараты

Если у вишни почти вся крона поражена плодовой гнилью (монилиозом), полностью вылечить химическими препаратами ее не получится. Уничтожить инфекцию поможет только спил дерева или заболевших веток

Важно заниматься профилактикой распространения грибка, используя фунгициды. Обрабатывайте вишни, придерживаясь следующего графика:

  • Перед цветением, когда начнут формироваться бутоны, опрыскивайте кроны 3% раствором бордоской жидкости или фунгицидами. Например, средствами Скор, Хорус, Купрозан или Ровраль.
  • Через четырнадцать дней обработку повторите.
  • После уборки ягод опрыскайте крону еще два раза с перерывом в две недели.
  • Обрабатывайте вишню препаратами, уничтожающими насекомых-вредителей, которые разносят споры грибка.

Монилиоз вишни и средства от болезни

Методы устранения

Болезнь может проявиться даже в случае, когда садовод соблюдает все рекомендации по выращиванию культуры. В таком случае надо знать, как эффективно бороться с монилиозом. В этом случае оправдано применение химических и бактериологических препаратов.

Для эффективного лечения часто применяют химические средства. Их используют в период набухания почек и во время их распускания. Можно брать бордоскую жидкость. Одновременно ствол белят медным купоросом, в раствор добавляют фунгициды.

Для обработки можно взять следующие эффективные препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Цинеб»;
  • «Топсин»;
  • «Купрозан»;
  • «Хорус»;
  • «Купидон».

Завершить использование перечисленных средств надо до окончания цветения. Если признаки болезни на вишне сохранились, надо применять биопрепараты. Они уступают химии по эффективности, но безопасны для человека и не вредят урожаю. Если на плоды попали ядохимикаты, употреблять их запрещено. Это опасно серьезным отравлением.

Перед тем как лечить монилиоз, надо уточнить, в какой фазе вегетации находится дерево. Если процесс формирования ягод начался, придется использовать биологические средства. Они не такие агрессивные, как химические, их можно использовать длительно без вреда для человека и культуры. Для эффективного устранения симптомов монилиоза применяют «Фитоспорин» и «Фитолавин». Препараты разводят по инструкции, исключая превышение доз.

Особенности лечения вишни от монилиоза

Садоводу нужно уметь не только диагностировать болезнь, но и понимать, как с ней бороться. Начинать лечение следует немедленно, как только появились первые симптомы.

Как вылечить монилиоз вишни в весенний период или если на дворе осень – советы опытных садоводов:

  1. В первую очередь следует предпринять санитарные мероприятия, спилить все пораженные ветки и обязательно их сжечь. Повторить процедуру следует через месяц после цветения. Отличной профилактической мерой быстрого роста болезни и дальнейшего поражения культуры, является спил здоровой части ветки вместе с больной, примерно 15 см.
  2. Кроме ветвей и листьев устраняют и плоды. Все оставшиеся на дереве будут способствовать повторному инфицированию дерева.
  3. В середине лета те плоды, которые внешне кажутся здоровыми и не сгнили, удаляются с дерева и обрабатываются. Такие плоды не стоит замораживать или долго хранить.
  4. Лечение вишни от монилиоза проводится комплексно с другими косточковыми культурами на участке, так как они тоже находятся в зоне опасности. Желательно согласовать свои действия и с владельцами соседних участков, предупредив их о необходимости обработать деревья.

В первую очередь следует предпринять санитарные мероприятия, спилить все пораженные ветки и обязательно их сжечь. Повторить процедуру следует через месяц после цветения. Отличной профилактической мерой быстрого роста болезни и дальнейшего поражения культуры, является спил здоровой части ветки вместе с больной, примерно 15 см.
Кроме ветвей и листьев устраняют и плоды. Все оставшиеся на дереве будут способствовать повторному инфицированию дерева.
В середине лета те плоды, которые внешне кажутся здоровыми и не сгнили, удаляются с дерева и обрабатываются. Такие плоды не стоит замораживать или долго хранить.
Лечение вишни от монилиоза проводится комплексно с другими косточковыми культурами на участке, так как они тоже находятся в зоне опасности. Желательно согласовать свои действия и с владельцами соседних участков, предупредив их о необходимости обработать деревья.

Что это такое?

Монилиоз – это заболевание, известное также под такими названиями, как монилиальный ожог и плодовая гниль. Эта болезнь является наиболее распространённой в регионах, которым свойственен умеренный климат, а также сырая весна с пониженными температурами. Обычно заболевание встречается у плодовых и семечковых деревьев. Однако оно также может поразить иву, гортензию, перец, томат, сирень, персик и миндаль.

Возникает болезнь преимущественно в период цветения растения. Проникает через древесную кору, инкубационный период заболевания тянется около 14 дней. Далее можно заметить бурение листвы и цветков, они начинают увядать и погибать – именно так выглядят основные симптомы. Бурые пятна со временем увеличиваются в размерах и впоследствии захватывают всю поверхность листовой пластины. Листва растения усыхает, но не так, как в осенний период. Она утрачивает все свои растительные соки, её ломкость и хрупкость резко увеличивается, а зелёная расцветка сменяется на неестественную коричневатую.

С течением заболевания можно заметить, как начинает размягчаться плодовая мякоть. Она также начинает буреть, а её вкусовые качества резко меняются, появляется привкус спирта. Спустя неделю после того, как болезнь поразила плод, на нём начинают появляться спородохии. Выглядят они как небольшие мягкие участки розоватого оттенка. Поражённые плоды, которые содержат в себе мицелий или склероции, начинают мумифицироваться. Часть из них опадает, а остальные остаются на ветках и могут провисеть так вплоть до окончания зимы.

Причиной возникновения плодовой гнили зачастую становится ветер, а также вредоносные насекомые. Иногда происходит так, что болезнь охватывает не всё плодовое дерево целиком, а только его часть, которая зачастую располагается с подветренной стороны. Со стороны это выглядит так, будто бы по дереву прошлись огнём.

Лечение

Поскольку монилиоз – грибковое заболевания, эффективно бороться с ним возможно только при использовании фунгицидов. Однако некоторые из этих препаратов высокотоксичны для пчел, а опрыскивать дерево придется и в период цветения, поэтому подбирать средство следует с учётом его класса опасности.

Если лечение монилиоза начато на ранних стадиях развития, то полностью избавиться от заразы можно за 2-3 обработки дерева фунгицидами. Запущенную инфекцию лечить сложнее: в первую очередь зараженную сливу радикально обрезают, методично удаляя все поврежденные ветки, а затем назначают «пациентке» курс химических обработок. В первое время за переболевшей сливой рекомендуется тщательно ухаживать, скрупулёзно соблюдая требования агротехники и всячески повышая иммунитет деревца. Когда подопечная полностью оправится от перенесенного стресса, ей потребуется только профилактическая поддержка.

Профилактика плодовой гнили

Если вы будете вовремя делать определенные процедуры, то с большой долей вероятности вам удастся избежать загнивания плодов прямо на ветках деревьев (особенно яблонь).

Во-первых, для профилактики плодовой гнили каждую весну и осень следует проводить обрезку деревьев, как минимум санитарную и омолаживающую (прореживающую), чтобы повысить доступ света и воздуха к кроне.

Чем гуще крона, тем больше вероятность образования там не только монилиоза, но и других грибковых заболеваний.

Не менее важно по мере обнаружения плодовой гнили весной-летом удалять (обрезать) засыхающие ветви (причем желательно с захватом на 10-15 см дальше, чем видимые повреждения), а также плоды, на которых стали появляться начальные признаки гниения, дабы они не заразили соседние

Во-вторых, снизить риск заболевания яблонь монилиозом и другими болезнями поможет правильная подкормка яблонь весной. Ослабленные и плохо удобренные деревья наиболее склонны к болезням.

В-третьих, собирать урожай яблок и хранить его нужно по всем правилам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье. Если вы не будете их соблюдать, то даже целые яблоки могут сгнить во время хранения. А если вы еще и случайно положите поврежденные фрукты в общий ящик, то рискуете и вовсе остаться без зимних запасов.

И наконец, для профилактики монилиоза у яблонь и других плодовых деревьев рекомендуется каждую осенью собирать листву, оставшуюся висеть на ветках, и опавшие мумифицированные (зараженные) плоды, а затем всё сжигать.

Видео: яблони гниют прямо на дерево, что делать с плодовой гнилью

Выбор и правильная посадка устойчивых к заболеванию сортов

Сейчас выведено достаточно большое количество косточковых культур, которые имеют сильный иммунитет к заболеванию монилиозом.

Например, более восприимчивы к плодовой гнили старые сорта яблонь — это Антоновка, Пепин Шафранный, Белый Налив.

Белый Налив

Более современные и новые сорта, менее подвержены загниванию плодов прямо на ветках деревьев — это Уэлси, Либерти, Юбилейная, Славянка, Пармен.

Уэлси

Не менее важно сажать плодовые деревья на оптимальном расстоянии (не загущать посадки), на самых высоких и хорошо проветриваемых участках в в саду. Их нельзя высаживать в низинах, где могут образовываться туманы и, соответственно, будет высокая влажность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *