Монарда: лечебные свойства, противопоказания и применение

Когда собирать, технология заготовки

Заготовлять монарду на зиму следует в первые дни лета в самом начале цветения, когда бутоны уже сформированы, но ещё не полностью раскрыты. В этот период в листьях и соцветиях скапливается максимальное количество эфирных масел.

Полезными качествами обладает только наземная часть растения. В стеблях содержится меньше всего активных веществ, поэтому срезать побеги необходимо на 15–20 см выше прикорневой части, там, где на них образуются листья. Сбор проводят в утреннее время, когда роса уже высохла.

Собранную траву следует промыть от жучков и загрязнений, затем разложить в хорошо проветриваемом месте слоем в 1–2 см. Сушить монарду положено 3–5 дней. Периодически её необходимо ворошить. Чтобы сохранить все важные химические элементы, надо обеспечить тень: прямые солнечные лучи испортят сырьё.

Применение монарды в кулинарии

В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.

Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.

Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.

Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.

Кроме того, монарда с успехом используется:

  • для добавок в чаи: сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey,
  • для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю,
  • к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам,
  • к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце,
  • к десертам &#8212, здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой,
  • к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат,
  • ко всему, что предложит ваше воображение!

Виды монарды

Есть несколько видов растения. Известная многим монарда двойчатая. Цветок с темными красными или зелеными листьями. Ее часто используют кулинары, выращивают для украшения дачного участка.

Отличается приятным вкусом монарда махогени. Ее красивые красные цветки располагаются поочередно на стеблях. Узнать можно по скрученным краям лепестков. Растение цветет до наступления морозов, замечательно смотрится в букетах, вполне может перезимовать если его не укрыть. Потрясающий запах имеет монарда лимонная.

Монарда дудчатая — растение с фиолетовыми или розовыми цветками, реже белыми вырастает до метра. Ее листья с ароматом тимьяна широко используют для лечения, приправы блюд.

Свойства масла монарды

Разница в химическом составе сырья и выделяемых продуктов сказывается на характеристиках и границах применения, делая тимольный и карвакрольный хемотипы более подходящими для лечебных целей, гераниольные – аромапроцедур. Здесь стоит опираться на рекомендации производителя, а мы разделили результаты на группы в зависимости от метода использования.

К примеру, экстракт монарды дудчатой тимольного и карвакрольного типов считается эффективным в отношении заболеваний бронхолегочной системы (пневмонии, астмы, туберкулеза). Подобные свойства не относятся к продуктам из других видов растения, к сырью предъявляются отдельные требования, непосредственно эфир входит в состав лекарственных средств.

Воздействие на психоэмоциональную сферу и результаты ароматерапии:

  • повышение работоспособности;
  • дезинфекция воздуха;
  • снятие усталости и стресса;
  • повышение эмоционального фона;
  • расслабление;
  • улучшенный сон;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • снижение симптомов протекания вирусных и простудных инфекций;
  • эффект бодрости.

Ароматерапия с данным средством показана при хронической усталости, поскольку продукт является мощнейшим адаптогеном. Благодаря выраженному обеззараживающему эффекту монардовое масло подходит для санитарной обработки помещений, что позволяет снизить заболеваемость вирусными инфекциями.

Показания:

  • депрессия;
  • нарушенный сон;
  • частые переезды и перелеты;
  • стрессы, усталость, переживания;
  • анемия;
  • нарушенная память.

Экстракт монарды дудчатой отпугивает насекомых, а раствор в любом базовом масле эфира из других разновидностей подходит для обработки мест укусов комаров.

Воздействие на кожный покров:

  • подавление грибковой микрофлоры;
  • сужение пор;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • ускоренная клеточная регенерация;
  • омоложение;
  • регуляция работы сальных желез;
  • обезболивание;
  • снижение потоотделения;
  • снятие воспалений, раздражений;
  • тонизация;
  • устранение акне.

Это одно из наиболее эффективных средств борьбы с прыщами, а выраженный эффект ускоренной клеточной регенерации нашел применение в медицине. Дело в том, что продукт позволяет улучшить вживление чужих тканей.

Показаниями выступает наличие: кожного дерматита, экземы, псориаза. Основное действие – противогрибковое.

Средство ввиду ускоряющего действия на клеточную регенерацию подходит для лечения ожогов, акне, шрамов, рубцов, папиллом, бородавок, но только в строгом соответствии с правилами.

Не стоит забывать, что это одно из самых обманчивых по действию масел – без выраженного жжения возможны ожоги. По этой причине перед использованием лучше потратить 20 минут на тестирование, чем позже искать способ лечения ожогов.

Результаты употребления внутрь:

  • подавление вредной микрофлоры кишечника;
  • снижение концентрации холестерина;
  • повышение эластичности капилляров;
  • вывод паразитов;
  • нейтрализация негативного действия радиации;
  • устранение последствий химиотерапии;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение веса;
  • уменьшение аппетита;
  • бодрость и прилив сил;
  • улучшенная память.

Внутрь продукт показан для профилактики вирусных инфекций, атеросклероза, анемии. Перед вводом в рацион стоит изучить противопоказания.

Воздействие на волосы:

  • лечение перхоти;
  • снижение жирности;
  • снятие зуда и шелушения;
  • облегчение расчесывания;
  • укрепление.

Монардовое масло позволяет бороться с перхотью, шелушением, зудом и другими проблемами, связанными с кожей головы. Эффективно средство и в лечении грибка ногтей, капля в ванночке позволит облегчить удаление кутикулы, смягчить кожу, усилить омолаживающий эффект.

Продукт обладает рядом уникальных свойств, которые не присущи ни одному другому эфиролю:

  • предотвращение негативного действия радиации;
  • улучшение состояния при заболеваниях онкологического характера;
  • предупреждение острых респираторных заболеваний;
  • вывод паразитов;
  • подавление грибковых клеток;
  • адаптогенное действие.

Нередко продукт используют совместно с другими эфирными маслами. Подробности приведены в следующем разделе.

Выращивание монарды

Посев семян

В областях с засушливым климатом семена высеивают на открытые участки в конце зимы. Это поможет им находиться нужное время в прохладной среде. Весной семена должны взойти. Если их будет слишком много, то грядки прореживают. Снег на грядке должен отсутствовать. Молодые ростки нужно защитить пленкой, это позволит почве впитать тепло.

Затем рекомендуется разрыхлить почву и добавить в нее крупный песок. Затем семена и песок в соотношении один к четырем высеивают. Сверху на семена наносят слой песка. Не стоит сильно углублять семена, они должны быть на расстоянии не более трех сантиметров от поверхности земли.

Некоторые садоводы занимаются посевом осенью, это связано со временем получения свежих семян. С наступлением весеннего тепла их рассаживают. Первые бутоны раскроются уже на следующий год. За это время растение станет сильным и будет активно расти.

Выращивание рассады

Существует еще один метод выращивания из семян, используя рассаду.

  1. В середине зимы рассаду начинают высеивать.
  2. Можно использовать деревянные ящики, наполненные грунтом, который подходит для выращивания овощей.
  3. Семена высаживают не глубоко, примерно на расстоянии двух сантиметров от поверхности.
  4. Ящик с семенами помещают в теплицу.
  5. Воздух должен быть прогрет не ниже 9 градусов.
  6. Приблизительно через 18-22 дня уже покажутся первые всходы. По истечении еще нескольких недель можно начинать их пикировку.

Посадка

Монарде при посадке нужно определить самое солнечное место. Небольшая тень также возможна. Рекомендуется выбирать грядки, которые не подвергаются сильному ветру.

Грунт подойдет легкий, который хорошо пропускает воздух и влагу. Однако, это растение не требовательно к составу почвы и хорошо растет в любой земле.

Стоит проверить уровень кислотности.

Если он высокий, то это может существенно помешать активному росту и развитию растения.

Начиная с октября, желательно подготовить участок, перекопать его, прополоть и удобрить органическими и химическими удобрениями. А уже весной заняться непосредственно посадкой. Они также советуют перед этим внести в почву подкормку, богатую азотом.

Посадка в открытый грунт

После того, как будут видны молодые ростки, нужно подождать два месяца. Тогда на растениях уже будет несколько молодых листьев, именно в это время нужно будет пересаживать в открытую местность. Расстояние между саженцами рекомендовано не менее полуметра.

После посадки их нужно обильно полить. Если весной вернуться морозы, то монарде они не повредят, если только они не будут ниже минус пяти градусов. Через год после посадки молодое растение начнет цвести. Но бывают случаи, когда первые соцветия появляются гораздо раньше.

Состав и характеристики растения монарда

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт. Бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства травы галега и противопоказания

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Лечение простудных заболеваний, кашля

При сильном кашле, затруднениях в отхаркивании рекомендуется пройти лечение настоем монарды, который быстро разжидит слизь, вызовет активное отхождение мокроты.

Средство разрешено даже детям, но предварительно лучше посоветоваться с врачом, который должен разрешить лечение дома народными лекарствами. Приготовление:

  1. Смешать цветы монарды, частички корня солодки (по 20 гр.).
  2. Растительную смесь залить водой (250 мл).
  3. Поставить на плиту, вскипятить, проварить, уменьшив огонь до минимума, 5 минут.
  4. Настоять, процеживание провести через час.

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчелиного производства, разрешено добавить мед, улучшающий вкус домашнего лекарства. Обязательно после первых приемов следить за состоянием здоровья малыша.

При появлении побочных реакций (тошноты, красноты кожных покровов, расстройств кишечника) немедленно прекратить лечение.

Давать ребенку вкусный напиток трижды в сутки по 35-40 мл. Желательно прием проводить после трапезы – это снижает риск появления раздражения, расстройства.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Напиток для беременных

Женщинам при беременности рекомендуется употреблять вкусный ароматный напиток только на ранних сроках. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, восполнят нехватку некоторых веществ в организме, количество которых снижается в период вынашивания ребенка, снимут приступы токсикоза, облегчат общее состояние. Пошаговый народный рецепт:

  1. Смешать цветы ромашки, монарды (по 15 гр.).
  2. Довести до кипения воду (400 мл), заварить растительные компоненты.
  3. Поставить на плиту, при небольшом кипении проварить 3-4 минуты.
  4. Снять, позволить жидкости остыть при комнатной температуре.

Пить напиток в продолжение дня небольшими порциями, всего по 4-5 глотков. Не следует забывать, что в период беременности женский организм непредсказуем, может отрицательно отреагировать даже на самые безобидные составы.

Обязательно следить за общим самочувствием после каждого приема средства. Недомогание, головокружения, расстройство пищеварительных процессов – сигналы отказаться от продолжения лечения.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Внешний вид

В рядах разновидностей рода Монарда встречаются и однолетники и многолетники.

Вот список основных внешних характеристик, присущих всему ботаническому роду:

  • Стебли прямые и ветвистые. Достигают до 15 см — 150 см.
  • Листья ланцетовидной формы и светло-зеленого цвета. Расположение супротивное. Длина достигает от 6 до 15 см, а ширина от 3 до 8 см. Концы листьев заостренные.
  • Соцветия корзинкообразной формы. Состоят из нескольких цветочных мутовок с диаметром до 6-7 см.
  • Цветки — маленькие воронковидные трубочки. Окрашены, в основном, в сиреневый, фиолетовый, лиловый и красный цвета. Цветет с июня по сентябрь.
  • Плоды – двойчатые сухие орешки.

Поземные стебли бывают длинными и горизонтальными

Ботанический род Монарда включает в себя около 20 разновидностей растения. Многие из них часто применяются в садоводстве.

Самыми популярными являются:

  • Лимонная.
  • Двойчатая.
  • Дудчатая.
  • Точечная.
  • Карликовая.
  • Душистая.
  • Средняя.
  • Рассела.
  • Мягкая.
  • Бредбери.
  • Красная.
  • Гребенчатая.
  • Рассеянная.

Монарда: посадка и уход

Куда посадить монарду? Растение предпочитает солнечные и полутенистые места с легкими или средними по механическому составу известковыми почвами. Как и большинство высоких многолетников, она плохо растет «на семи ветрах», но и укромные уголки, где застаивается воздух, не очень подходят: растение легко повреждается мучнистой росой.

Подготовка почвы. Если почва кислая, внесите под посадку известь или мел. Растение относится к группе кальцефилов (любит повышенное содержание кальция в почве), поэтому необязательно вносить раскислитель с осени, можно сделать это во время посадки. Заправлять почву органическими удобрениями не стоит. Напротив, если она очень плодородная или тяжелая глинистая, лучше разбавить ее песком, чтобы избыток азота не вызывал буйного роста «ботвы» в ущерб цветению.

Уход за монардой. В начале июня подкормите монарду раствором полного удобрения («Фертика Люкс», «Сотка», «Агрикола»,«Растворин»). В удобрение обязательно должны входить фосфор в легкорастворимой форме и микроэлементы – они повысят устойчивость растения к грибам. Лучше всего зарядить раствором опрыскиватель и провести внекорневую подкормку по всему цветнику, другим растениям она тоже не повредит. В сухую погоду не забывайте про полив – подвядшие листья легко становятся добычей мучнистой росы.

Пересадка монарды. В справочниках пишут, что на одном месте без пересадки монарда растет до 5–7 лет. На самом деле часто уже на 3-й год куртина в центре изреживается, стебли становятся более тонкими и гибкими, и растение требует омоложения. Ускоренному старению способствует высокое плодородие почвы, а кроме того, долговечность посадки зависит от вида.  Монарда дудчатая ниже ростом, не образует ползучих поверхностных корневищ, свойственных монарде двойчатой, и сохраняет декоративность дольше.

Возможные проблемы. Как и большинство «дизайнерских» растений, часто используемых в цветниках, монарда неприхотлива. Загубить ее почти невозможно даже начинающему цветоводу. Но нарушение правил посадки и ухода может привести к тому, что растение будет портить вид цветника. От сильного ветра стебли его деформируются, а при избытке питательных веществ растут «жидкими», долго не грубеют и гнутся к земле – на таком кусте соцветия уже не образуют плотного цветового пятна. Как и многие растения, продолжающие активный рост и образование новых листьев в июне, монарда может сильно поражаться мучнистой росой. Для профилактики подкармливайте растение микроэлементами, поливайте в засуху и не оставляйте на зиму в цветнике растительных остатков.

Применение в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания двойчатой монарды бергама применяют для ухода за кожей и волосами. Растение помогает избавиться от высыпаний и раздражений, восстанавливает водный баланс эпидермиса, устраняет перхоть.

При жирной коже головы и склонных к выпадению прядях полезно регулярно ополаскивать волосы отваром растения. Эфирное масло цветка можно добавлять в обычный крем для борьбы с морщинами, настой травы подходит для ежедневного умывания по утрам.

При частых раздражениях на коже и появлении прыщей приносит пользу такая маска:

  • две большие ложки сушеных цветков заваривают в стакане кипятка;
  • настаивают десять часов;
  • смешивают средство с белой косметической глиной до получения кремообразной массы.

Маску наносят на кожу и оставляют до высыхания, а потом удаляют теплой водой. Повторять процедуру желательно не реже двух раз в неделю для получения полноценного эффекта.

Применение в кулинарии

Монарда обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а кроме того, служит консервантом при добавлении в различные блюда. В кулинарии цветки растения применяют в свежем и засушенном виде. Листья используют только молодые — у них более мягкий и тонкий вкус.

Монарду добавляют:

  • в черный и зеленый чай в качестве замены обычного бергамота;
  • в соусы для пиццы и птицы;
  • в десерты для улучшения аромата;
  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в консервацию, растение хорошо сочетается с огурцами, помидорами, а также с морсами и вареньями.

Приправу монарду применяют при приготовлении мяса и рыбы для улучшения вкуса блюд и придания им оригинального запаха.

Что это такое

Эфирное масло монарды получают путем паровой дистилляции, экстракции в органических растворителях и на углекислом газе свежесобранных цветков монарды, где сконцентрировано наибольшее количество душистого вещества. Существует более 20 видов культуры под латинским наименованием “Моnагda”, каждый отличается оттенком цветочков и, соответственно, химическим составом.

Разница в наборе элементов сказывается на запахе. Так, вытяжки гераниольного типа имеют цветочный аромат, других – мятный или лимонный.

Описание растения:

  • многолетнее, реже однолетнее;
  • травянистое;
  • форма стебля – прямая;
  • высота – от 1,0 до 1,4 метра;
  • листочки – зубчатые;
  • цветки расположены друг над другом, состоят из соцветий, каждое из которых до 7,0 сантиметров в диаметре, мелкого размера.

Цветение приходится на весь летний период, размножение происходит семенным способом, опыление – насекомыми. В природе существует около 20 видов монарды, наиболее часто встречающиеся эфироносы:

  • дудчатая или трубчатая, на латинице “Моnагda fistulosa”, цветение происходит в последние летние месяцы, цветочки мелкие, сиреневые;
  • лимонная на латинском “Моnагda citriodora”, листочки ланцетовидной формы, цветки – мутовки, число соцветий – до 7;
  • двойчатая на латинском “Моnагda didyma”, расположение листочков супротивное, соцветия головчатые, цветки фиолетовые;
  • точечная – наименование на латинице “Моnагda punctata”, засухоустойчива, произрастает в субтропиках, цветки – мутовки, включают до 7 соцветий, оттенок лепестков колеблется в гамме от розовых до лавандовых тонов.

Растения используются в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве, не меньшей ценностью обладают экстракты из цветков. Эфирные масла из разных видов монарды и их отличия представлены таблице:

Вид Тип Основное действие Запах
Точечная Тимольное Антисептическое, слабительное Резкий, с мятным оттенком
Лимонная Тимольно-карвакрольное Антисептическое Лимонный
Двойчатая Тимольно-карвакрольное Противомикробное, спазмолитическое Сладкий, напоминает лавандовый с примесями эвкалипта
Дудчатая Гераниольное, карвакрольное или тимольное Противоспалительное, антибактериальное Зависит от основого компонента: цветочный/ острый/жгучий, чаще острый с пряным нотами

Поскольку продукты различаются по составу и свойствам, они имеют разные сферы применения, в зависимости от предобладаюших компонентов. К примеру, экстракт из цветков монарды дудчатой гераниольного типа используется в парфюмерии в качестве отдушки, тимольного – медицине.

Основные характеристики эфирного масла зависят от исходного сырья:

  • консистенция – жидкая;
  • оттенок – колеблется гамме от ярко-желтого, янтарного до красных тонов;
  • запах сильно выражен и также определяется видом монарды – от цветочного до цитрусового с лимонными или бергамотовыми нотами, возможны примеси иных тонов.

Стоит различать эссенцию и масляный экстракт или средства, приготовленные на основе растения. Ориентироваться следует на представленную производителем информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *